以下、名無しにかわりまして一人でお送りします

Check このエントリーをはてなブックマークに追加 Tweet

462 :以下、名無しにかわりまして一人でお送りします [sage saga]:2017/02/11(土) 16:04:35.29 ID:zojMhcJXo
イタリア料理を食べに行こうは薬菜飯店のパクリだけど
ジェイルハウスロックはメメントのパクリでは無いという話です
(危険と言いつつさらに危険度を上げていくスタイル)
463 :以下、名無しにかわりまして一人でお送りします [sage saga]:2017/02/11(土) 16:07:10.56 ID:zojMhcJXo
マジレスすると前者は構造がまんまだからパクリの謗りをうけてもしょうがないけど
後者は題材が同じでも目的が違うから以下略ということです
464 :以下、名無しにかわりまして一人でお送りします [sage saga]:2017/02/11(土) 16:07:42.66 ID:zojMhcJXo
まージェイルハウスロック戦は三つに関して
いろいろと納得いかないのが多いんだが
(ゴリ押しが多すぎる)
465 :以下、名無しにかわりまして一人でお送りします [sage saga]:2017/02/11(土) 16:16:56.41 ID:zojMhcJXo
パクリはパクリだろって言われると単語としてはそりゃそうなんだけど
同じような話ってのは必ず先人が描いているから
全てにおいて完全にオリジナルというのはありえないし
ワン・アイディアですらある程度被ってきてもしょうがないという話。
466 :以下、名無しにかわりまして一人でお送りします [sage saga]:2017/02/11(土) 16:17:33.31 ID:zojMhcJXo
その際に完全に同じだと問題だが
ある程度改訂したり魅せ方を変えたりすれば
許容できる。という話。
467 :以下、名無しにかわりまして一人でお送りします [sage saga]:2017/02/11(土) 16:20:06.16 ID:zojMhcJXo
でも金田一少年のアレはダメで
六枚のとんかつはOKって
自分の中の線引きの基準違くない?って思った

(※必ず六枚のとんかつよりも先に占星術殺人事件を読みましょう)
468 :以下、名無しにかわりまして一人でお送りします [sage saga]:2017/02/11(土) 16:20:57.88 ID:zojMhcJXo
やっぱヤメ、この話ヤメヤメ。
この話は止めましょう
469 :以下、名無しにかわりまして一人でお送りします [sage saga]:2017/02/11(土) 16:25:43.55 ID:zojMhcJXo
「これが面白いんだ、これを食え!」原作者カルロ・ゼンが語る「幼女戦記」(前編)
ttps://webnewtype.com/news/article/100084/
470 :以下、名無しにかわりまして一人でお送りします [sage saga]:2017/02/11(土) 16:26:09.67 ID:zojMhcJXo
録り溜めしててまだ観てません>>幼女戦記
471 :以下、名無しにかわりまして一人でお送りします [sage saga]:2017/02/11(土) 16:29:47.37 ID:zojMhcJXo
>>一例として、これはミリタリー界隈からの指摘でよくいただくことでもあるんですが、
>>アニメでは半自動小銃が頻繁に出てきます。
>>実は時代的にあまり普及していないので盛大に使うのはおかしいので、
>>僕も「それはおかしいのでは?」と。
>>ただ、そうでなければ一発ごとにガチャンとボルトアクションを入れなくてはいけないんですよね。
>>ここが作画では非常に労力がかかる。
>>だからセミオートにしていると説明されて、納得しました。



なんだかなぁ、な話
472 :以下、名無しにかわりまして一人でお送りします [sage saga]:2017/02/12(日) 12:31:35.70 ID:74C0KQ6zo
アニメと原作との差異、
ジョーカーゲームのラストの改変も大概というか
意味が分からん改変だったけど
アニメハーモニーラストと違って殺意がわくほどでもないというか
473 :以下、名無しにかわりまして一人でお送りします [sage saga]:2017/02/12(日) 12:32:23.58 ID:74C0KQ6zo
というか相対的にどうこうではなく
アニメハーモニーが極端に酷すぎるって話か
474 :以下、名無しにかわりまして一人でお送りします [sage saga]:2017/02/12(日) 12:32:51.12 ID:74C0KQ6zo
変わった場面は一瞬だけど
それで全体的、根幹的に変わる台詞だからな……
475 :以下、名無しにかわりまして一人でお送りします [sage saga]:2017/02/12(日) 12:34:13.82 ID:74C0KQ6zo
ジョーカーゲームはいろいろと改変があった気がするが
ラスト以外はまぁそれほどでもない
船上の話のやつぐらいか、気になるのは
476 :以下、名無しにかわりまして一人でお送りします [sage saga]:2017/02/12(日) 21:40:52.83 ID:74C0KQ6zo
直虎、今回もあんまり、だったけど
TLでの話題はそこそこ復活してきたな
477 :以下、名無しにかわりまして一人でお送りします [sage saga]:2017/02/12(日) 21:41:11.06 ID:74C0KQ6zo
面白い、という話を聞かないけど
478 :以下、名無しにかわりまして一人でお送りします [sage saga]:2017/02/12(日) 21:45:03.03 ID:74C0KQ6zo
ハンカチ落としは相対的にはエアポーカーと比べると弱いけど
絶対評価としてはまぁ、面白い、が
単調すぎてここからどうすんだよっていう不安がある。

(エアポーカーと比較してみるのは止めようとか言った気がするがまぁ)
479 :以下、名無しにかわりまして一人でお送りします [sage saga]:2017/02/12(日) 21:45:48.87 ID:74C0KQ6zo
直虎、真田丸が面白すぎたということは確かにあるが
それ以前に相対評価とか絶対評価とか関係無しに
つまんないのでは
480 :以下、名無しにかわりまして一人でお送りします [sage saga]:2017/02/12(日) 21:46:07.21 ID:74C0KQ6zo
関係無しに、っていうか
絶対評価としてはつまんないのでは
481 :以下、名無しにかわりまして一人でお送りします [sage saga]:2017/02/12(日) 21:50:05.22 ID:74C0KQ6zo
エアポーカー、
数字の意味、法則そのものの謎解きの楽しさとかもあるけど
思考を消耗品とすることによって思考に制限をかける、
思考を気泡というビジュアル描写で演出する、とか
いろいろと作者が天才すぎると言わざるをえないやつだったからな
482 :以下、名無しにかわりまして一人でお送りします [sage saga]:2017/02/12(日) 21:52:21.78 ID:74C0KQ6zo
臨死薬は血液麻雀における血液みたいなもんで
たんなる小道具だけど
エアポーカーにおけるビオスは
ビオス=酸素=命=武器弾薬(思考に使う消耗品)
という意味を併せ持つギミックなの、良すぎるんだよな
483 :以下、名無しにかわりまして一人でお送りします [sage saga]:2017/02/12(日) 21:54:22.68 ID:74C0KQ6zo
>>481
超能力をスタンドとしてビジュアル化したのと
同じくらい凄い発明だと思う
(実際に思考であんなに極端に酸素の消費と
発生する気泡が比例して増えるのかどうかはこの際置いておく)
484 :以下、名無しにかわりまして一人でお送りします [sage saga]:2017/02/12(日) 23:00:33.79 ID:74C0KQ6zo
【第18回MMD杯本選】5分でわかる ウルトラマン50年史
ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm30606336
485 :以下、名無しにかわりまして一人でお送りします [sage saga]:2017/02/12(日) 23:00:58.48 ID:74C0KQ6zo
また自分の教養の無さを思い知らされてしまった
486 :以下、名無しにかわりまして一人でお送りします [sage saga]:2017/02/12(日) 23:03:05.45 ID:74C0KQ6zo
MMD杯本戦、一昨日からなのをついさっき知って
あわてて視聴してる。

土日の使い方を間違えた気分
487 :以下、名無しにかわりまして一人でお送りします [sage saga]:2017/02/12(日) 23:10:15.28 ID:74C0KQ6zo
【第18回MMD杯本選】秘封世界【東方MMD】
ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm30612761
488 :以下、名無しにかわりまして一人でお送りします [sage saga]:2017/02/12(日) 23:11:10.14 ID:74C0KQ6zo
好きな秘封百合は秘封百合です
489 :以下、名無しにかわりまして一人でお送りします [sage saga]:2017/02/12(日) 23:31:52.50 ID:74C0KQ6zo
【第18回MMD杯本選】恋する幻想郷
ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm30605141
490 :以下、名無しにかわりまして一人でお送りします [sage saga]:2017/02/12(日) 23:32:31.31 ID:74C0KQ6zo
これ休日の人ってのが意外
491 :以下、名無しにかわりまして一人でお送りします [sage saga]:2017/02/13(月) 22:42:49.65 ID:jRVGACodo
Ps+のことは覚えておくけど
多分明後日にならないと買えない
492 :以下、名無しにかわりまして一人でお送りします [sage saga]:2017/02/13(月) 22:43:05.25 ID:jRVGACodo
PS3からでも買えるんだっけ?
493 :以下、名無しにかわりまして一人でお送りします [sage saga]:2017/02/14(火) 22:12:43.03 ID:Tej3/v15o
僕はチョコレートが大好きでね
2月14日以外毎日食べてるんだ

と言おうとしたけど職場でもらったやつ食ってるし
そうでなくても普通に昨日の残りを食べていた
494 :以下、名無しにかわりまして一人でお送りします [sage saga]:2017/02/14(火) 22:13:13.88 ID:Tej3/v15o
チョコは美味いけど儀礼的に
全員にチョコを配る風習、必要か?って思います
495 :以下、名無しにかわりまして一人でお送りします [sage saga]:2017/02/14(火) 23:34:43.60 ID:Tej3/v15o
まだそれ町最終巻買えて無いけど
あれこれそれ町について語ろうとしていた、けど
まぁ明日でいいか
496 :以下、名無しにかわりまして一人でお送りします [sage saga]:2017/02/14(火) 23:44:56.97 ID:Tej3/v15o
これからPC復旧します
497 :以下、名無しにかわりまして一人でお送りします [sage saga]:2017/02/19(日) 22:05:53.19 ID:GbCPsy06o
復帰と同時にAAも復活といきたいところだったけど
HDDの復活は先送りになった模様
498 :以下、名無しにかわりまして一人でお送りします [sage saga]:2017/02/19(日) 22:06:31.47 ID:GbCPsy06o
それ町最終巻エピローグがすごくよかったという話を
したかったができなかった、というのが非常につらかったので
やはりアウトプットは重要だと思いました
499 :以下、名無しにかわりまして一人でお送りします [sage saga]:2017/02/19(日) 22:07:43.60 ID:GbCPsy06o
それはそうとアニメ虐殺器官見たんですよ、
見たんだけどさ……
(ちょっとしばらくしたら感想的なものを書きます)
500 :以下、名無しにかわりまして一人でお送りします [sage saga]:2017/02/19(日) 22:08:01.66 ID:GbCPsy06o
今ATOKすらないから
非常にきつい
501 :以下、名無しにかわりまして一人でお送りします [sage saga]:2017/02/19(日) 22:20:15.51 ID:GbCPsy06o
人間は見たいものしか見ないと作中で何度か言われていたが
見たくない映画を見に行った場合はどうなのかっていう
502 :以下、名無しにかわりまして一人でお送りします [sage saga]:2017/02/19(日) 22:26:01.02 ID:GbCPsy06o
まぁそんなわけで以下に
アニメ虐殺器官の感想を書きますが
文字色の変え方とか忘れたので
ネタバレ注意ってことで。
(改悪部分に関してなんてネタバレもなにもない気がするが)
503 :以下、名無しにかわりまして一人でお送りします [sage saga]:2017/02/19(日) 22:28:49.61 ID:GbCPsy06o
先に良かった探しをすると
映像的な部分に関してはまぁ、良かった。

主にCGのアクションやFPS的な描写、
イントルード・ポッドとそこから射出されるUAVなどの
見栄えは確かに良かった
504 :以下、名無しにかわりまして一人でお送りします [sage saga]:2017/02/19(日) 22:42:20.44 ID:GbCPsy06o
以降ダメな点。
・尺の都合上仕方ないとはいえ
SFギミックや設定、説明の描写がいろいろと雑(小説既読じゃないとわからなくないか?ってのが多い)
・アレックスの扱い。
雑だというのは目にしていたが雑さが想定のはるか斜め上の扱いだった。
「地獄は脳の中にある」の台詞を言わせてしまえば後は用済み、というような
扱いの酷さ。
現代における罪と罰はどーした。
・母親と死者の国に関する話が全カット。
知ってたけどクラヴィス内面の根幹をばっさり切られている。
それによってクラヴィスがルチィアに母親の件を話すくだりも
なくなり何故ルチィアに執着するのかもよくわからなくなっている
・虐殺文法が安直な特殊能力みたくなってる
ジョンポールがクラヴィスに直接なんかやってるやつ、
ラストへの布石なんだろうけどあかんでしょこれ。
ジョンポールがほとんど間宮邦彦なんですがこれは。
505 :以下、名無しにかわりまして一人でお送りします [sage saga]:2017/02/19(日) 22:47:21.96 ID:GbCPsy06o
エピローグがあるとかないとか言ってた話は
大災禍が直接描写されていない(ない)が示唆されている(ある)っていう
話なんだろうけど(多分)
これクラヴィスの内面を描かなかったがゆえの逃げだよなぁ、と思いました。
506 :以下、名無しにかわりまして一人でお送りします [sage saga]:2017/02/19(日) 22:48:36.20 ID:GbCPsy06o
原作の結末の虐殺器官の大嘘については
当時自分は何か反論していた覚えがあるんだけど
どういう論旨だったか覚えていない。
まー今は映画の話がメインなんでとりあえずそれは
いいんだけど
507 :以下、名無しにかわりまして一人でお送りします [sage saga]:2017/02/19(日) 22:50:16.58 ID:GbCPsy06o
ではこれから例の監督インタビューを読みます
(結局パンフ買った)
508 :以下、名無しにかわりまして一人でお送りします [sage saga]:2017/02/19(日) 22:59:11.42 ID:GbCPsy06o
原作の本質をあえて外したことに
関して触れられていましたが
う〜〜〜〜ん。
509 :以下、名無しにかわりまして一人でお送りします [sage saga]:2017/02/19(日) 23:01:47.73 ID:GbCPsy06o
まーアニメとしてはラストのクラヴィスとルチィアとジョンポールとウィリアムズの
問答のメッセージ性に焦点を当てることで
お茶を濁すことにしてる印象を受けてたんだけど
現実的な選択としてお茶を濁すという判断をしたというのなら
まぁなんだ……という気持ちもあり。
510 :以下、名無しにかわりまして一人でお送りします [sage saga]:2017/02/19(日) 23:02:49.47 ID:GbCPsy06o
誰かが言ってたけど
CoDのアニメ化としてみれば及第点なんですよね。

最初からFPSをアニメ化すればよかったんですよ。

SF小説をアニメ化するな、FPSをアニメ化しろ、っていうやつ
511 :以下、名無しにかわりまして一人でお送りします [sage saga]:2017/02/19(日) 23:08:52.76 ID:GbCPsy06o
私はあまり読者の解釈まかせの
話の終わらせ方は好きではない
それ町のように作者が正答を
ぶっちゃけてしまうほうが好みである。
529.56 KB Speed:2.3   VIP Service AA独り言 更新 専用ブラウザ 検索 全部 前100 次100 最新50 新着レスを表示
名前: E-mail(省略可)

256ビットSSL暗号化送信っぽいです 最大4096バイト 最大45行
画像アップロードに対応中!(http://fsmから始まるひらめアップローダからの画像URLがサムネイルで表示されるようになります)


スポンサードリンク


Check このエントリーをはてなブックマークに追加 Tweet

荒巻@中の人 ★ VIP(Powered By VIP Service) read.cgi ver 2013/10/12 prev 2011/01/08 (Base By http://www.toshinari.net/ @Thanks!)
respop.js ver 01.0.4.0 2010/02/10 (by fla@Thanks!)