このスレッドは製作速報VIP(クリエイター)の過去ログ倉庫に格納されています。もう書き込みできません。。
もし、このスレッドをネット上以外の媒体で転載や引用をされる場合は管理人までご一報ください。
またネット上での引用掲載、またはまとめサイトなどでの紹介をされる際はこのページへのリンクを必ず掲載してください。

ドット絵RPG製作スレ - 製作速報VIP(クリエイター) 過去ログ倉庫

Check このエントリーをはてなブックマークに追加 Tweet

1 :カワノさん ◆GXvqTwngEI :2009/08/28(金) 13:17:33.04 ID:vTADrBQ0
ここは“聖剣伝説風のアクションRPG製作所”(仮)です。

 詳しくはwikiへどうぞ。
http://www29.atwiki.jp/dotrpg/
【 このスレッドはHTML化(過去ログ化)されています 】

ごめんなさい、この製作速報VIP(クリエイター)板のスレッドは1000に到達したか、若しくは著しい過疎のため、お役を果たし過去ログ倉庫へご隠居されました。
このスレッドを閲覧することはできますが書き込むことはできませんです。
もし、探しているスレッドがパートスレッドの場合は次スレが建ってるかもしれないですよ。

ぶらじる @ 2024/04/19(金) 19:24:04.53 ID:SNmmhSOho
  http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/aa/1713522243/

旅にでんちう @ 2024/04/17(水) 20:27:26.83 ID:/EdK+WCRO
  http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/part4vip/1713353246/

木曜の夜には誰もダイブせず @ 2024/04/17(水) 20:05:45.21 ID:iuZC4QbfO
  http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/aaorz/1713351945/

いろは「先輩、カフェがありますよ」【俺ガイル】 @ 2024/04/16(火) 23:54:11.88 ID:aOh6YfjJ0
  http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/news4ssnip/1713279251/

【MHW】古代樹の森で人間を拾ったんだが【SS】 @ 2024/04/16(火) 23:28:13.15 ID:dNS54ToO0
  http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/news4ssnip/1713277692/

こんな恋愛がしたい  安部菜々編 @ 2024/04/15(月) 21:12:49.25 ID:HdnryJIo0
  http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/news4ssnip/1713183168/

【安価・コンマ】力と魔法の支配する世界で【ファンタジー】Part2 @ 2024/04/14(日) 19:38:35.87 ID:kch9tJed0
  http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/news4ssnip/1713091115/

アテム「実践レベルのデッキ?」 @ 2024/04/14(日) 19:11:43.81 ID:Ix0pR4FB0
  http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/news4ssnip/1713089503/

2 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします :2009/08/28(金) 14:18:29.40 ID:yPgnNC2o
おはよう!スレ立て乙です
昨日(というかさっきww)はお疲れ様でした

まとめも見てきたけどちゃんとスレも見れてすごく良かった!
ああいう風にして欲しかったのでありがたいです

今ちょうど作業してるみたいだけど
俺もしばらく作業できるからVIPにスレ立てる?

トリップ何故か昨日つけたの入力しても違うのになっちゃうのでこれに変えるね
3 :お好み焼き ◆j2iK/EiuPo :2009/08/28(金) 14:22:11.46 ID:yPgnNC2o
あれ、トリップ消えたww↑これで。
4 :カワノさん ◆GXvqTwngEI :2009/08/28(金) 14:30:16.31 ID:vTADrBQ0
どうもおはようございますw
こちらこそ、お疲れ様でした。

ウィキは積極的に手を加えていただけるとありがたい。
ぶっちゃけ、あまり編集とかうまくないので。

VIPにスレ立てるっていうのは、そこで昨晩の話の続きをするってこと?
それなら俺もまだしばらく時間がある。ほかになにかしておきたいことがあるのなら是非とも聞いておきたいです
5 :お好み焼き ◆j2iK/EiuPo :2009/08/28(金) 14:34:56.60 ID:yPgnNC2o
うん、俺も気がついたらことがあったら色々書いとくよ
俺も編集とか得意じゃないけどww

>VIP
そうそう
6 :カワノさん ◆GXvqTwngEI :2009/08/28(金) 14:43:18.70 ID:vTADrBQ0
>>5
立てて誘導していただければそちらへ移動するんだぜ
7 :お好み焼き ◆j2iK/EiuPo :2009/08/28(金) 15:03:41.05 ID:yPgnNC2o
おk、立てたよ

【聖剣伝説風】ドット絵RPG製作スレ【アクションRPG】
http://yutori7.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1251439337/
8 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします [age]:2009/08/30(日) 22:15:47.89 ID:2l/qJvU0
現行はこちらになりました
http://yutori7.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1251637557/l50
あと、勝手にプログラマーも記載していますが
お好み焼きさん1人でまかなえたでしょうか?
そうであれば申し訳ありません
9 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします :2009/09/01(火) 21:30:23.68 ID:31bLER6o
スレ立ってないなら立てるけど、スレタイどうするよ
しばらくは聖剣つけたまま話し合い?
10 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします :2009/09/01(火) 21:40:58.90 ID:Z.q1Omc0
スタッフ二人とも聖剣外すっていってたぜ
11 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします [sage]:2009/09/01(火) 22:14:56.65 ID:PCEECEDO
今回のスレ立てはスタッフ二人に任せたほうが良いのでわ
12 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします :2009/09/01(火) 22:17:44.20 ID:31bLER6o
了解した
13 :カワノ ◆GXvqTwngEI [sage]:2009/09/01(火) 22:17:44.47 ID:LblWn3A0
>あのなぁ・・ドット打つにもすごい手間かかるんだから少しでも早くイメージ固めて
>彼らの負担を軽くするとかそういう発想ないのか?
今回が異例なだけで本来は幾つかデザイン募集→決定→ドット絵
決定時期はドット絵製作時間予想からの逆算、なんてまたまた独り善がりな勘違いしてました。
ドット絵直打ち出来るくらいのイメージを早急に固めます。
いまになってようやく自分の立場がわかりました。本当にすみませんでした

>スレ立ってないなら立てるけど、スレタイどうするよ
>しばらくは聖剣つけたまま話し合い?
>スタッフ二人とも聖剣外すっていってたぜ
スレタイからは外す方向で。スレ立てに関して私からの異論はありません。
14 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします :2009/09/01(火) 22:47:49.59 ID:Z.q1Omc0
おふざけ要素っていれんの?
ラビ的立ち位置にやる夫がいたり、みたいなVIP臭い要素とか。
15 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします [sage]:2009/09/01(火) 23:08:39.01 ID:SMFzKs.o
>>14
ある程度目処がたってからで良くね?
攻撃モーションも当たり判定も魔法も何も無いよ
16 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします :2009/09/01(火) 23:16:00.39 ID:Z.q1Omc0
すぐ決めちまえることだと思うんだがな
つーか話題がなくて暇じゃん
17 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします [sage]:2009/09/01(火) 23:19:54.98 ID:SMFzKs.o
>>16
一緒にここのドット絵並び替えしようぜ
ttp://www.spriters-resource.com/snes/seiken3/index.html

はっきり言って俺には外枠の大きさをどれだけとればいいのか分からんww
18 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします :2009/09/01(火) 23:25:36.63 ID:Z.q1Omc0
んえ
吸い出したの使っちゃまずくね?
それとも参考用にか?
19 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします [sage]:2009/09/01(火) 23:28:42.60 ID:SMFzKs.o
>>18
もちろん参考用
ドット絵をトレスするのにも使えるし
プログラムを書く上で仮グラとしても使える
20 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします [sage]:2009/09/01(火) 23:30:38.91 ID:31bLER6o
他ゲーの二次利用は原則しないって前言ってたぞ

つーかスレ立ててそっちで話そうず
21 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします :2009/09/01(火) 23:32:32.54 ID:Z.q1Omc0
この板無駄に重いんだよな
スタッフのどっちかが余裕ある時に立てた方がいい気はするが、立てちまうか
22 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします [sage]:2009/09/01(火) 23:34:47.58 ID:SMFzKs.o
VIPだとスレを保守するためにお好み焼き氏が無理をしてるような気がしてならないんだが…
23 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします :2009/09/01(火) 23:38:01.36 ID:Z.q1Omc0
かといってゲ製じゃ全然人集まらんよ
24 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします [sage]:2009/09/01(火) 23:47:27.20 ID:SMFzKs.o
>>23
スタッフになっちゃえよ
25 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします :2009/09/01(火) 23:51:29.96 ID:Z.q1Omc0
めんどくせぇ
26 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします :2009/09/01(火) 23:54:13.88 ID:Uy/tRQUo
スタッフにはなれないと思うけど、遅くまで起きるつもりだから保守しておこうか?
27 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします :2009/09/02(水) 00:06:40.25 ID:1h1FfxU0
頼むわ
俺もまぁ4時か5時くらいまでは起きてると思う
28 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします :2009/09/02(水) 00:12:49.92 ID:LQsMaISO
建てちまえ
タイトルに聖剣いれないと俺は行かんぞ
29 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします :2009/09/02(水) 00:13:19.83 ID:w0JFmo2o
>>27
建てた?
総合版が建ってたけど。
30 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします :2009/09/02(水) 00:16:14.73 ID:1h1FfxU0
>>28
聖剣は外すって前スレで結論出たじゃねぇか

>>29
立てたけどテンプレもってねぇ
http://yutori7.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1251818138/l50
31 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします [sage]:2009/09/02(水) 00:20:29.09 ID:sr/bkZoo
ちょっと遅かったかもな
長期戦覚悟なんだし何時にスレ立てるかとか決めといたほうがいいんでね?
何時たつかわかってればスレ探して魚竿しなくてもいいし、保守に躍起にならないで定時まで練りこんどけばいい
32 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします :2009/09/02(水) 00:20:37.10 ID:w0JFmo2o
聖剣伝説風のアクションRPG作るよー

【現在の状況】
・シナリオはまだ白紙
・システムは聖剣伝説2をベースにする
・昨夜別スレで企画が持ち上がったばかりなので詳細はこれから
・今からシナリオとかシステムをどうする?って話をするよ
・ドット絵師と音師募集してます

【メンバー】
お好み焼き ◆j2iK/EiuPo プログラマ・企画・進行
カワノさん ◆GXvqTwngEI 発起人。シナリオ。Wiki担当。

これか?
33 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします :2009/09/02(水) 00:22:11.14 ID:LQsMaISO
外す意味が判らんだろ「俺的神ゲーのタイトル使うな!」なんてぷんすかしてるようなやつは何もできないし文句しか言えねえよ
リングコマンドとかシステム面では聖剣意識して作るわけだから、外す意味が判らん。

聖剣はずしてスレ進めて出来上がったものにケチつけるやつはこう言うな

「聖剣丸パクリwwwwww」
34 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします [sage]:2009/09/02(水) 06:13:00.09 ID:oXBRfBUo
>>33
項目がたくさんある場合は外さないといけない。
50近くあるとリングコマンドじゃあ表示しきれない。

それに、項目ごとにアイコンを作らないといけないから絵師の負担も増える
35 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします :2009/09/02(水) 09:59:32.53 ID:LQsMaISO
すまん>>34の言ってる事がことごとく理解できない、いや煽りとかじゃなくて
まず50と言うのが何なのか、ドット数?項目の数?
後者なら多分10前後が限界だと思うが・・・極端に言っただけか?説明を頼む
36 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします :2009/09/02(水) 10:26:16.27 ID:Y5C9s1so
絵師の負担が増えるなら、アイコン職人を呼びつければいいんじゃないか?^^
37 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします [sage]:2009/09/02(水) 16:10:07.78 ID:9eMjjE2o
キャラの周りに切り替えなしで50個アイコン表示されたら見栄えひどい
とかじゃないか?
38 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします :2009/09/03(木) 04:57:20.50 ID:yFFLPnM0
297 :お好み焼き ◆j2iK/EiuPo :2009/09/03(木) 03:02:25.10 ID:qI6C8xuz0
なぁなぁ、相談なんだが
俺モチベーション下がってしょうがないんだ
どうすればいいと思う?

↓(名無しとの会話
↓(辞めることを勧めるレス、他企画への移動を勧めるレス、新企画を立てるのを勧めるレス等色々

373 :お好み焼き ◆j2iK/EiuPo :2009/09/03(木) 04:37:50.88 ID:qI6C8xuz0
よし、じゃあ正式に脱退することにする
カワノ氏、すまんがもう辞めたい
あとは頑張ってくれ



と、いうことになったようだ
2ちゃんのスレ落ちそうだから一応な
39 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします [sage]:2009/09/03(木) 19:42:20.25 ID:8tvRHXAo
VIPスレログ
ttp://mimizun.com/log/2ch/news4vip/yutori7.2ch.net/news4vip/kako/1251/12518/1251818138.html

立つかどうか分からないけどスレ立てしてみようか?
40 :カワノ ◆GXvqTwngEI [sage]:2009/09/03(木) 20:20:20.28 ID:VuhD0bE0
 ありがとうございます。
いま人を募集してもきっと誰も来ていただけないので、
ひとまず私ができるだけのことをしてからVIPにスレ立てをしようと思います。
それまで、細かい更新はwikiで、大きな更新は避難所で報告いたします。
41 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします [sage]:2009/09/03(木) 21:54:41.81 ID:8tvRHXAo
プログラマの人が来るまでの間
練習を兼ねてHSPで何か動くものを作ってみる
燃料になりそうなら是非使って欲しいけど
期待せずに待ってて
42 :カワノ ◆GXvqTwngEI [sage]:2009/09/04(金) 21:59:07.55 ID:UxZleDo0
>>41
ありがとうございます。
励みにさせていただきます
43 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします [sage]:2009/09/05(土) 17:58:20.72 ID:RUAeerso
ぐは、まとめwikiがカラッポになっとる
44 :カワノ ◆GXvqTwngEI [sage]:2009/09/05(土) 21:45:56.07 ID:eaES4O20
概要書は再来週の月曜日、14日を期日といたします。


>>43
wikiは見えなくしただけです。
白紙にしたわけではありませんww

今回で公にする、ということの意味や重要さがわかりました。
語弊や誤解がないようにやっていきたいと思います。
もちろん情報を秘匿するとかいうことではありませんので、
できるだけ早く多くのことを皆さんと共有できるよう頑張ります
45 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします :2009/09/08(火) 02:13:43.77 ID:09JGo1oo
期待あげ
内定決まったらドット打ちがんがる
46 :41 [sage]:2009/09/12(土) 18:24:33.27 ID:tzvMyC6o
キャラクタを移動させるだけのができたよ
ttp://www1.axfc.net/uploader/File/so/30679.zip&key=hawkwalk
47 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします [sage]:2009/09/12(土) 19:22:42.46 ID:i9K1MZ2o
すげーうごいてるwwwwwwww
色々決まった暁には何か手伝いたいなー
48 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします :2009/09/14(月) 22:06:08.09 ID:rlk6KQc0
14日になったがどうなった
49 :41 [sage]:2009/09/15(火) 00:23:38.29 ID:4FpVJ6Qo
攻撃モーションと前景レイヤーを追加してみたよ
ttp://www1.axfc.net/uploader/File/so/30839.zip&key=hawkwalk
50 :41 [sage]:2009/09/15(火) 00:34:17.88 ID:4FpVJ6Qo
なんかね、>>49 の段階でソースコードが大変なことになってて自分でも訳分からん状態になってる
これ以上はあまり期待できないぽww

できたら攻撃当たり判定くらいまで作りたいのになぁ
51 :41 [sage]:2009/09/15(火) 15:04:33.48 ID:4FpVJ6Qo
攻撃に当たり判定をつけてみました!
敵が一体だけ登場するようになりました!
まあ倒せない訳ですがww
ttp://www1.axfc.net/uploader/File/so/30856.zip&key=hawkwalk
52 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします [sage]:2009/09/16(水) 12:10:25.40 ID:7u4D00wo
遅れるなら遅れると書いてくれるとありがたい>カワノ氏

予定が立たないならそう書いてくれればいいし
途中まで出来てるならそれを見えるようにしてくれるのでもいい
VIPでメンバー募集するときまでにどんな事をしてもらうのかはっきりすればいいと思う

こっちはボチボチでいいから
53 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします [sage]:2009/09/16(水) 12:54:33.04 ID:2TwPiigo
逃げんの早くねーか?
そりゃ愛想尽かされるよな
完全に見透かされてんじゃん
54 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします :2009/09/16(水) 13:04:27.01 ID:JQgfzk.0
結構期待してたのに・・・
55 :41 [sage]:2009/09/16(水) 16:25:27.41 ID:7u4D00wo
敵を倒せるようになりました
効果音が鳴るようになりました
ttp://www1.axfc.net/uploader/File/so/30929.zip&key=hawkwalk
56 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします :2009/09/16(水) 21:38:03.97 ID:JQgfzk.0
徐々に進化してますね。でももうカワノ氏は蒸発してここ見てないかと・・
57 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします [sage]:2009/09/16(水) 22:20:52.50 ID:7u4D00wo
終わりなのか…
58 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします :2009/09/17(木) 01:50:52.99 ID:UDWQVO20
カワノそんなに聖剣のシナリオトレース難しいか?
お前は少しオリジナリティに拘り過ぎてるな・・
59 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします [sage]:2009/09/17(木) 02:11:52.62 ID:lsOX9/Yo
後はこちらの当たり判定とHPさえ設定すれば一応ゲームの体裁は整うな
60 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします [sage]:2009/09/17(木) 02:58:57.45 ID:3Q1bbY2o
>>55がこのまま勉強しながらHSPで開発って感じでいいんじゃないの?
再始動するなら手伝うよ
61 :41 [sage]:2009/09/17(木) 03:07:52.25 ID:s/NSaDso
自分の飽きっぽさを考えると他の人を巻き込むのは気が引ける
62 :41 [sage]:2009/09/17(木) 05:16:18.73 ID:s/NSaDso
こちらのHPと当たり判定を追加してみた
敵の攻撃はモーションを見て避けることができるようにした
ttp://www1.axfc.net/uploader/File/so/30977.zip&key=hawkwalk

よく頑張ったな>自分
そして今から寝る
63 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします [sage]:2009/09/17(木) 12:24:33.55 ID:3Q1bbY2o
なんかこういうゲームな気がしてきた
64 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします [sage]:2009/09/17(木) 23:38:39.89 ID:dDCDAFwo
あれだ、聖剣のシステムでスパデラの格闘王への道みたいな
65 :41 [sage]:2009/09/20(日) 00:00:05.69 ID:g66JQaYo
なんか作る?
66 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします [sage]:2009/09/20(日) 08:18:37.97 ID:JavFScgo
LOMや他■ゲーのボスグラ作ったらまじで>>64みたいに出来そう?
67 :41 [sage]:2009/09/20(日) 10:18:54.44 ID:g66JQaYo
>>66
聖剣のボス戦みたいにってことだよね?
やってみる

連休が終わるまでにできなかったらそこで終了予定で
68 :41 [sage]:2009/09/22(火) 03:11:07.13 ID:elaQeEoo
俺の連休は21日まで
ってことで終了です
69 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします :2009/09/22(火) 06:01:02.79 ID:OY7Dxv.0
しょっぼ!
70 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします :2009/10/14(水) 18:02:41.97 ID:ExKOzjo0
結局この企画ボツになったの?期待してたのに…
71 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします [sage]:2009/10/15(木) 00:32:40.59 ID:GtAlW760
スピリットがFFスレに移行してしまったからな・・・
72 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします [sage]:2009/10/21(水) 06:08:37.87 ID:SLz8jpEo
FFの方ももう飽きちゃったみたいよ
73 :41 [sage]:2009/10/21(水) 18:55:00.85 ID:ZFDngzIo
>>62 のソース
ttp://www1.axfc.net/uploader/File/so/32940.lzh&key=hawkwalk

キャラチップ素材は黒で塗りつぶしてます
音素材も無音の物に差し替えました
マップチップ素材は
REFMAP http://www.tekepon.net/fsm 様よりお借りしています
「このソフトは、REFMAPが配布しているフリー画像素材を使用してます。このソフト内で使用されている画像を、
このゲームを遊ぶ以外の用途には使用しないで下さい」

質問があれば覚えている範囲で気が向いたら答えます
14.74 KB   

スポンサードリンク


Check このエントリーをはてなブックマークに追加 Tweet

荒巻@中の人 ★ VIP(Powered By VIP Service) read.cgi ver 2013/10/12 prev 2011/01/08 (Base By http://www.toshinari.net/ @Thanks!)
respop.js ver 01.0.4.0 2010/02/10 (by fla@Thanks!)