このスレッドは製作速報VIP(クリエイター)の過去ログ倉庫に格納されています。もう書き込みできません。。
もし、このスレッドをネット上以外の媒体で転載や引用をされる場合は管理人までご一報ください。
またネット上での引用掲載、またはまとめサイトなどでの紹介をされる際はこのページへのリンクを必ず掲載してください。

超能力者ゲーム作ってる。とりあえずシナリオ書く - 製作速報VIP(クリエイター) 過去ログ倉庫

Check このエントリーをはてなブックマークに追加 Tweet

1 : ◆Jh5sp.4x7Y :2009/10/02(金) 10:00:08.59 ID:iKPNOUE0
立てた
【 このスレッドはHTML化(過去ログ化)されています 】

ごめんなさい、この製作速報VIP(クリエイター)板のスレッドは1000に到達したか、若しくは著しい過疎のため、お役を果たし過去ログ倉庫へご隠居されました。
このスレッドを閲覧することはできますが書き込むことはできませんです。
もし、探しているスレッドがパートスレッドの場合は次スレが建ってるかもしれないですよ。

笑えるな 君のせいだ @ 2024/04/23(火) 19:59:42.67 ID:pUs63Qd+0
  http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/aa/1713869982/

【GANTZ】俺「安価で星人達と戦う」part10 @ 2024/04/23(火) 17:32:44.44 ID:ScfdjHEC0
  http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/news4ssnip/1713861164/

トーチャーさん「超A級スナイパーが魔王様を狙ってる?」〈ゴルゴ13inひめごう〉 @ 2024/04/23(火) 00:13:09.65 ID:NAWvVgn00
  http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/news4ssnip/1713798788/

【安価】貴方は女子小学生に転生するようです @ 2024/04/22(月) 21:13:39.04 ID:ghfRO9bho
  http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/news4ssnip/1713788018/

ハルヒ「綱島アンカー」梓「2号線」【コンマ判定新鉄・関東】 @ 2024/04/22(月) 06:56:06.00 ID:hV886QI5O
  http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/news4ssnip/1713736565/

【安価】少女だらけのゾンビパニック @ 2024/04/20(土) 20:42:14.43 ID:wSnpVNpyo
  http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/news4ssnip/1713613334/

ぶらじる @ 2024/04/19(金) 19:24:04.53 ID:SNmmhSOho
  http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/aa/1713522243/

旅にでんちう @ 2024/04/17(水) 20:27:26.83 ID:/EdK+WCRO
  http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/part4vip/1713353246/

2 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします :2009/10/02(金) 10:04:31.98 ID:iKPNOUE0
前にスレでまとめてもらったやつのコピペ

117 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[sage] 投稿日:2009/09/29(火) 21:10:14.46 ID:aglRmIQ+0
ツール
吉里吉里
ジャンル
ADV
テーマ
主人公の目覚めと成長


要素
・恋愛要素
・超能力
・現代が舞台
・ヒロインが超能力者

起・なんらかの事件が起こり、ニュースになる
承・学校帰りの道で大きな音が聞こえる。のぞいてみるとヒロインと敵対するやつらがなんだかんだ。
  主人公巻き込まれてケガ
転・主人公も能力に目覚め、ヒロインを助けることをできるようになり、ヒロインに恋愛感情
結・敵対するやつらと戦って勝つ。ヒロインと両想い

これを作る前にヒロインが主人公の10分の短編を作ることになった
3 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします [sage]:2009/10/02(金) 11:34:37.86 ID:MXYu1mAo
おもしろそう
頑張ってー
更新したら見にくるよ
4 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします :2009/10/02(金) 12:16:32.43 ID:KH4Q..AO
vipにあるスレ
http://yutori7.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1254415532/
5 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします [sage]:2009/10/02(金) 12:44:44.67 ID:o9K3Tu6o
>2
ツールNすくにしたならそこかえとこうぜww吉里吉里のまんまだww
6 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします [sage]:2009/10/02(金) 19:35:24.73 ID:eiT/skYo
>>3
ゆっくりだけど更新する
おうがんばる

>>5
そうだった
こっちが今のまとめ

ツール
NScripter
ジャンル
ADV
テーマ
主人公の目覚めと成長


要素
・恋愛要素
・超能力
・現代が舞台
・ヒロインが超能力者

起・なんらかの事件が起こり、ニュースになる
承・学校帰りの道で大きな音が聞こえる。のぞいてみるとヒロインと敵対するやつらがなんだかんだ。
  主人公巻き込まれてケガ
転・主人公も能力に目覚め、ヒロインを助けることをできるようになり、ヒロインに恋愛感情
結・敵対するやつらと戦って勝つ。ヒロインと両想い

これを作る前にヒロインが主人公の10分の短編を作ることになった
7 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします :2009/10/02(金) 21:00:08.21 ID:eiT/skYo
設定まとめ用に今までの俺が考えてたこと書いたレス

115 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2009/09/29(火) 21:02:24.36 ID:6odGU0Iu0
>>112
絵はつけたい
そして地の文書きなれてないから画面いっぱいだとあまる
ウィンドウにセリフと地の文少なめがいいと思う

118 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2009/09/29(火) 21:15:44.99 ID:6odGU0Iu0
>>117
恋愛メインじゃないから学園ファンタジーといえばいいのか
女ばかり出てくるゲームではない感じ
能力を使って起きた事件とかが主

152 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2009/10/01(木) 20:43:50.51 ID:0hRZq6ne0
>>151
なぜそうなるのかって聞かれても設定がまだできてないんだよな
たとえば、超能力者が集まるグループに所属しているヒロインって設定考えたけど
何のためにそこにいるのか、目的はとか
だから今考え直してる、たしかに難しい

157 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2009/10/01(木) 21:06:58.16 ID:0hRZq6ne0
>>153
おーすごい

>・超能力者同士はお互いを分かり合えるんで、なんとなくそこに集まっている(切り捨ててはいない)
俺が考えてるのはこれに近い
ヒロインは超能力をむやみに使ってしまったことによって友達がいなくなる
超能力者とそうでない人との間に壁を感じるようになって、能力者でない人間に心を開いてない設定

私利私欲のために能力を使うグループを、止める側のほうにヒロインがいるってしようと思ったんだけど
なんか理由が弱いというか、まだ決まってない感じ
まだ考えてみる
8 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします :2009/10/02(金) 21:03:11.09 ID:eiT/skYo

159 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2009/10/01(木) 21:14:16.72 ID:0hRZq6ne0
>>155
今書いてるのはヒロイン視点の物語で、ヒロインの能力は攻撃型って感じだけど
主人公は特殊な能力がいいな
戦闘で使えるかわからないような

>>164
人間不信はヒロイン
主人公は最初から超能力者じゃなくて、そのうち使えるようになる
それまではヒロインから冷たい仕打ち
そういう話も好きだが主人公が言われるとなるときついな

>>165
ヒロインが入ってるのは人を助けるための組織
対するグループは私利私欲のために力を使う組織って考えてたけど
なんか設定的しっくり来ないと思ってる

178 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2009/10/01(木) 21:55:19.63 ID:0hRZq6ne0
>>175
ヒロインは能力が攻撃型ってだけで、性格は攻撃的というよりはきつい感じ
主人公が超能力使えるようになって助けられることで意識し始める

188 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2009/10/01(木) 22:36:05.90 ID:0hRZq6ne0
ヒロインと敵対するグループって考えてたけど、そもそも一対一でなくてもいいと気付いた
今書いてるやつも、小さなグループの一つとの接触って感じになると思う
9 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします [sage]:2009/10/02(金) 22:06:53.29 ID:eiT/skYo
ヒロインは過去に自分の力のせいで友達が離れていった
そこから超能力者と普通の人間との間に壁を感じて心を閉ざしている設定
その理由やきっかけが物足りないと思っていたら、理由やきっかけは複数あったほうがいいとアドバイスをもらった
そこを今考えてる

冒頭がヒロインと友達との会話で始まるが、超能力者ではない友達がいるというのも違うし
友達も超能力者ということにしてみようか
10 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします [sage]:2009/10/02(金) 22:33:27.37 ID:VCj5216o
ヒロインの能力が攻撃型ならアイテム的には「心を閉ざした子供」をくっ付けるのもありかと。
古いけど北斗の拳のリンみたいな。

友達は離れていったけど守るものがある、みたいな感じとか、ヒロインの優しさとか決意とか、
詰め込むならヒロインがそのグループの一員である理由まで加えてしまえる。
もちろん、その子供も能力者(それもやたら致死性が高いとか)でもおk。
11 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします [sage]:2009/10/02(金) 22:55:45.38 ID:eiT/skYo
なるほど
今まで思いつかなかったヒロイン側のグループも考えてて、ごく小さな二人組みにしようかなと思った
ヒロイン自身も自分以外の超能力者のことはよくわからなくて、
近所に住んでる能力者の男と出会って、その人には心を開いてるってするつもりだった

守るべきものは能力を持ってない主人公にするかな
守るつもりが能力者になった主人公に助けられるところで恋愛要素を入れる

敵側の小さいグループに子供を入れようかと思ったので、>>10が書いてくれた要素は
敵側のものになるかも
参考になる、ありがとう
12 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします [sage]:2009/10/02(金) 23:22:04.39 ID:ireu/v.o
他の人のアドバイスや意見を否定するつもりはない。
「ああ、そういうのもあるんだ」という参考程度に。

>>6のようにざっくりと設定を決めたら、まず最初に「どう終わらせるか」「どういうラストシーンにするか」を考える。
起承転結で言うなら結の部分。
そこから逆算して「そのラストにするならこういう展開じゃないと不自然だな」「その展開だとこういうキャラを出したほうが良い」と考えていく。
最初にゴールを決めて、そこに行くための道順とか必要な物とかをリストアップしていく感じ。

必要最小限の登場キャラや設定で、無理の無い展開で、筋の通ったストーリーが作りやすい。

13 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします [sage]:2009/10/02(金) 23:39:48.42 ID:eiT/skYo
10分の短編は最後まで考えた
登場人物は3人

起・友達と別れる
承・つけられてる気配がする。超能力者同士で感じることができる「音」が聞こえる
転・つけてきたやつと二人きりで話すことに
結・ヒロイン、敵の言葉に混乱して殴られたところで味方に助けられる。
  敵に対しての悪意を抱き終わる

こんな感じで考えてて、プロットがまだできてない
14 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします [sage]:2009/10/03(土) 02:26:50.39 ID:JFyE2p6o
殴られて終わるのはあと味悪いかな
15 : ◆Jh5sp.4x7Y [sage]:2009/10/03(土) 02:28:56.55 ID:JFyE2p60
日付が変わったからトリップつけた
16 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします [sage]:2009/10/03(土) 02:40:16.01 ID:JFyE2p6o
とりあえずこのままかいてる
17 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします [sage]:2009/10/03(土) 03:06:31.72 ID:JFyE2p6o
三分の一くらいプロットできたと思う
18 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします [sage]:2009/10/03(土) 04:56:03.56 ID:JFyE2p6o
テキストエディタで

名前
「泉 蒼子」

性別
「女」

年齢
「15」

て感じで書いてたんだが読むのも書くのもちょっと手間がかかったから
ストーリーエディタっていうの使ってみた
キャラクターという項目があって見やすかったけど新しくキャラクターを追加しようとすると
ヒロインのしたの階層に追加されるんだけど、これはどうすればいいんだ

検索して使い方調べたつもりだけどこの部分がわからなかった
19 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします :2009/10/03(土) 08:35:25.78 ID:8SWQ0QAO
あげ
20 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします [sage]:2009/10/03(土) 09:38:20.31 ID:GtFJlZo0
下の階層に使いじゃなくて、キャラクタを挿入を繰り返せ。

泉って苗字だと泉ピンコを思い出すのは俺だけか
21 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします :2009/10/03(土) 10:37:35.77 ID:qamQy9.o
お、二人目以降はいい感じになった。助かった

蒼子って名前から考えたから、蒼なら水のイメージで泉でいいかと思った
語呂が悪いなと思うから苗字考え直す
また苗字上げたときに気付くところがあったら言ってほしい
22 : ◆Jh5sp.4x7Y [sage]:2009/10/03(土) 10:40:01.26 ID:qamQy9.o
ID変わってた
23 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします [sage]:2009/10/03(土) 11:58:39.50 ID:/9PCpMco
いずみ 蒼子(そうこ)
ってそんなにごろ悪い気もしないけどなあ
24 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします [sage]:2009/10/03(土) 14:54:11.55 ID:iEjVWTso
ひっくり返して
「相原 いずみ」
とかごく普通の名前にしたくなる俺がいる

蒼→藍→相原
25 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします :2009/10/03(土) 21:41:14.71 ID:5XSY1Boo
>>23
名前を考えるときに、苗字・名前を決めてから、ひっくり返して名前・苗字でも考えてみるんだが
それがピンとこなかったのかな。意味がある考え方ではないけどね

>>24
「いずみ」って響きが好きだから名前か苗字で使いたかった
名前がいずみでもいいね
あとからでも変えられることだからいつ決めてもいいんだけど、名前は迷うな
26 : ◆Jh5sp.4x7Y [sage]:2009/10/03(土) 21:43:30.27 ID:5XSY1Boo
トリップ忘れてた
27 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします :2009/10/04(日) 00:17:12.72 ID:fyxmMAAO
あげ
28 : ◆Jh5sp.4x7Y [sage]:2009/10/04(日) 02:25:37.80 ID:swrsJgMo
今日はほとんどやらなかった
今から書く
29 : ◆Jh5sp.4x7Y [sage]:2009/10/04(日) 02:35:57.88 ID:swrsJgMo
PCをスタンバイから復帰させるときに間違って再起動させてしまった
書いてるやつが保存されないままだったかと思ったら保存されてて安心した
30 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします [sage]:2009/10/04(日) 10:20:51.43 ID:78SwaGwo
そろそろなにかみたいなー
31 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします [sage]:2009/10/04(日) 12:16:13.16 ID:bRSda32o
やっぱVIPに立ててた頃に比べると失速するねぇ
こっちはあんまりスレ落ち気にしなくていいからってのもあるだろうけど
32 : ◆Jh5sp.4x7Y [sage]:2009/10/04(日) 15:45:52.60 ID:nDfuMmQo
一人で作ってるし、ここって制作者たちが連絡取り合うとこだと思うから
書き込みが減ってしまうのは仕方ないのかもしれない
書き込みがあるとやる気が出る、キャラの設定だけでも載せる

http://loda.jp/chounouryokumono/?id=1

あまり細かく書いてないが、ストーリーエディタにキャラクターの設定をもう少し詳しく書いてる
これだけで物語を作るのは難しいかな
今、木戸の過去の話を考えてるところ
33 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします [sage]:2009/10/04(日) 16:30:55.01 ID:jKyWFq2o
やべっ、普段オレが使ってる1人称が俺なのかオレなのかわっかんね
34 : ◆Jh5sp.4x7Y [sage]:2009/10/04(日) 16:32:57.64 ID:nDfuMmQo
よくわからんが、文字で書かなきゃいけないからわけただけで、普段は意識しなくていいと思う
35 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします [sage]:2009/10/04(日) 18:01:11.32 ID:bRSda32o
カタカナのオレだと軽い感じがして
感じの俺だと硬い感じがする
文章的な意味で
だから使い分けてもいいと思うお
36 : ◆Jh5sp.4x7Y [sage]:2009/10/04(日) 20:11:55.91 ID:nDfuMmQo
おう使い分ける!
あとは「僕」と「ボク」とかもあるな
37 : ◆Jh5sp.4x7Y [sage]:2009/10/04(日) 20:24:27.29 ID:nDfuMmQo
あとちょっとでプロットが終わる
思いつかない設定のとこが終わればすんなりいくと思う
38 : ◆Jh5sp.4x7Y [sage]:2009/10/05(月) 00:10:47.64 ID:caiHvSso
俺の日記帳になってるな
プロットできたとこからシナリオ書いていくのはよくないのかな
39 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします [sage]:2009/10/05(月) 00:16:02.10 ID:67c78Xko
それじゃあプロットの意味ないんじゃ?
全体を把握してから書き始めるためにプロット書くわけだし
40 : ◆Jh5sp.4x7Y [sage]:2009/10/05(月) 00:20:51.46 ID:caiHvSso
そうか
時間がかかってるもんだから焦ってるな
助言サンクス

深夜にしか手を動かしてないことに気付いた
今から書く
41 : ◆Jh5sp.4x7Y [sage]:2009/10/05(月) 01:31:03.10 ID:caiHvSso
使うセリフとか書いてたらセリフだらけになってきた
あとちょっとなのに設定を付け足していってる
42 : ◆Jh5sp.4x7Y [sage]:2009/10/05(月) 01:51:16.55 ID:caiHvSso
考えてた設定に矛盾が出る
登場人物を増やして回避できるかな
43 : ◆Jh5sp.4x7Y [sage]:2009/10/05(月) 03:15:38.69 ID:caiHvSso
できた
44 : ◆Jh5sp.4x7Y [sage]:2009/10/05(月) 03:27:13.05 ID:caiHvSso
シナリオ書こうと思ったら>>9の問題が解決できてないことに気付いた
45 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします [sage]:2009/10/05(月) 08:38:11.54 ID:M9iYLFwo
とりあえずうpしてアイディア求めたら?
46 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします [sage]:2009/10/05(月) 21:35:14.21 ID:LcmeTXQo
がんばれー
47 : ◆Jh5sp.4x7Y [sage]:2009/10/05(月) 22:57:23.82 ID:yXDpHqQo
>>45
ヒロインが超能力者で、過去に友達が離れていってしまったという理由で
なかなか一般人に心を開けないという設定だったけど、
一方的に引っ張っていく友達に押されて付き合ってることにした。とりあえず解決したかもしれない

>>46
おーう
48 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします [sage]:2009/10/05(月) 23:53:40.82 ID:6owdBTgo
>>47
いやいや。
ローカルでしこしこ一人でやるだけならここでやる意味無いよね?
そろそろ何か投下したら?って意味じゃないかと思うんだが。言外は。
49 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします [sage]:2009/10/06(火) 00:47:52.19 ID:uvimpEAO
一人でゲーム作ろうとしてる人が立てたスレってある?
50 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします [sage]:2009/10/06(火) 00:59:10.03 ID:VpgCySYo
まあまあ
>>1をずっとスレのほうからみてきたけど
最初はゲームどころかシナリオも作ったこと無いって人だったんだよ
それでゲームを作ってみたいってことになったから立てたんだ
もうすこし生暖かく見守ろうww
51 : ◆Jh5sp.4x7Y [sage]:2009/10/06(火) 01:09:58.34 ID:s5f3J2ko
>>48
そういう意味か!
プロット載せればいいのかな
今読み返してるが読んでて辛い。こんなんでいいのか

>>49
わからん
このスレだけかもしれん

>>50
スレから見てた人がいたとは
とりあえずプロットできたから見て欲しい
生暖かく見てもらえるとありがたい
52 : ◆Jh5sp.4x7Y [sage]:2009/10/06(火) 01:12:04.18 ID:s5f3J2ko
http://loda.jp/chounouryokumono/?id=3

プロットの書きかたはこんな感じでいいと言われたのでそのまま書き続けた
おかしいところや見づらいところがあると思う。教えてくれ
設定的におかしいところがあったらプロットやり直す
53 : ◆Jh5sp.4x7Y [sage]:2009/10/06(火) 01:20:10.90 ID:s5f3J2ko
というかすまん
下品なセリフとかそのままにしてた
見る人によっては見たくないものかもしれない
54 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします [sage]:2009/10/06(火) 01:58:14.53 ID:ZslP1EIo
木戸がテラキモスwwwwだが好きなキャラだなあ

そういえばノベルの文章書くときの視点はどうするの?
蒼子の視点?それとも木戸?第三者視点?
プロット見た感じ第三者視点っぽいなぁとは思ったけど。
木戸の視点で(最初から蒼子つけていってる描写があるから)書いても面白そうだなあと思った。
55 : ◆Jh5sp.4x7Y [sage]:2009/10/06(火) 02:10:54.68 ID:s5f3J2ko
おお、感想嬉しい

シナリオ書き始めたんだが、とりあえず蒼子の視点で書いてる
三人称もいいかと思ってるんだが、キャラクターの行動を時間と一緒に書いたやつもあるから
槙以外の視点からだったら書ける。槙は蒼子見つけるまで仕事だから多分難しい

でも木戸の視点からというのも面白そう
考えてなかったので参考になった
56 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします [sage]:2009/10/06(火) 02:29:25.96 ID:eNd3woAO
出来たなら現状報告で今までみたく一回VIPでスレ立てれば?
57 : ◆Jh5sp.4x7Y [sage]:2009/10/06(火) 02:42:56.89 ID:s5f3J2ko
ちょっと設定に矛盾があったから、プロット削除して書き直してから上げる

>>56
スレはいつ立てるか考えてたんだが、プロットをもうちょっとここに上げてほかの人の意見を聞いて
ある程度直してからスレ立てようと思う
58 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします :2009/10/06(火) 03:34:37.57 ID:eNd3woAO
確かにわざわざこっちまできて見てくれるやつの意見を聞いてからのほうがいいわな。
俺もPCではいったらみるよ。
59 : ◆Jh5sp.4x7Y [sage]:2009/10/06(火) 03:46:34.03 ID:s5f3J2ko
うん
PCで見れるようになったらよろしく

でも、なにも考えなしでスレ立ててた俺が言うのもなんだけどプロットだけでいいのかな
シナリオ書いてからのほうがいいか
60 : ◆Jh5sp.4x7Y [sage]:2009/10/06(火) 03:49:11.45 ID:s5f3J2ko
http://loda.jp/chounouryokumono/?id=5

なおしたやつ
61 : ◆Jh5sp.4x7Y [sage]:2009/10/06(火) 04:24:18.96 ID:s5f3J2ko
三人称の視点って地の文多くなるか
地の文苦手だから難しいかもしれない
62 : ◆Jh5sp.4x7Y [sage]:2009/10/06(火) 23:56:01.69 ID:M3fcbm2o
風呂入ったらシナリオ書く
プロット読んだ人がいたらおかしいところ教えてください
63 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします [sage]:2009/10/07(水) 00:38:36.47 ID:g9Afb7Eo
とりあえず感じた疑問点と言うか違和感(?)的なもの


・『気が向いたら来いと言う』と言ってるのに、『来なければ今ここで痛いことするよ』とまったく逆のことを言っている。

・『名前を告げるが知らないと槙』。
シナリオ書くときにはどんな表現するかわからないけど、この書き方だと『槙は木戸を知っている』前提で名前を告げているような印象を受ける。
64 : ◆Jh5sp.4x7Y [sage]:2009/10/07(水) 03:01:50.78 ID:eXw2qE6o
>・『気が向いたら来いと言う』

なるほど
ちょっとそこら辺直しておく、たしかに違和感

>・『名前を告げるが知らないと槙』

名前を告げたのは蒼子で、それを知らない、聞いたことがないと言ったのが槙。
「そういえばあいつ、名前は木戸って言ってました」みたいな感じはおかしい?

プロットもあとのほうに行くにしたがって自分しかわからないように書いてしまってるから
わかりづらいんだな

参考になりました、ありがとう
65 : ◆Jh5sp.4x7Y [sage]:2009/10/07(水) 21:30:03.54 ID:.quFSXAo
今からプロット直しつつシナリオ書く
66 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします [sage]:2009/10/07(水) 21:39:49.19 ID:U7lLy5so
美少女ゲームシナリオの書き方(ググって)っていうところがいろいろ参考になるかも
うp主のはエロゲでもギャルゲでもないけど基本的なところが参考になるよー
67 : ◆Jh5sp.4x7Y [sage]:2009/10/07(水) 21:56:00.29 ID:.quFSXAo
おお、ありがとう!
今読んでるけどタイトル見てるだけでワクワクしてきた
いっぱい項目あるからじっくり見てみる
68 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします [sage]:2009/10/07(水) 22:15:36.66 ID:g9Afb7Eo
後々設定などを弄るにしても、超能力で可能なこと、不可能なことは最初に決めておかんと後々、ヒドイ目に合うぞ
69 : ◆Jh5sp.4x7Y [sage]:2009/10/07(水) 22:32:24.77 ID:.quFSXAo
超能力でできることは考えてたけど、できないことは考えてなかった
そうか、必要だよな。制限なくてなんでもできたらつまらないし
槙の能力も今回のシナリオで使わないと思ってまだ決めてなかった
70 : ◆Jh5sp.4x7Y [sage]:2009/10/08(木) 23:52:53.75 ID:WHaNPlUo
今から能力の設定考えてなかったとこやる
終わったらシナリオ
71 : ◆Jh5sp.4x7Y [sage]:2009/10/09(金) 00:19:39.66 ID:rxExZPAo
今作ってるやつでは槙は力を使わない
設定を考えるのは後でもいいかな…
72 : ◆Jh5sp.4x7Y [sage]:2009/10/09(金) 00:41:42.31 ID:rxExZPAo
あれ、間違った
73 : ◆Jh5sp.4x7Y [sage]:2009/10/09(金) 22:31:06.93 ID:CSZ276ko
進展してないから書き込むことがない
進展したらまた書き込みする
74 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします [sage]:2009/10/09(金) 22:37:24.38 ID:9YGtPWso
とりあえずキャラの大まかな紹介とかあってもいいんでないかい?
例えばこんなのとか。


・名前
・年齢
・どんな超能力か
・備考


75 : ◆Jh5sp.4x7Y [sage]:2009/10/09(金) 22:45:32.38 ID:CSZ276ko
今までに決めた設定載せてみる

・名前
泉 蒼子(仮)

・年齢
 15

・どんな超能力か
見えない手でものをつかんだり殴ったりできる
感情によって長さや大きさ、握力が違う
本人にも視認できないのでたまに目標と違うところに攻撃してしまう

可能
自分の手より大きいので、ものを多くつかめる
ものを殴る、つぶす、叩くで破壊可能

不可能
見ることができない
感情によって大きさ、長さ、力が違う
また、詳細な位置設定が難しい
肩を押さえられていると力を使うことができない

・備考
短編の主人公
76 : ◆Jh5sp.4x7Y [sage]:2009/10/09(金) 22:47:34.03 ID:CSZ276ko
こんな感じかな
備考のところになにを書けばいいのかわからない
木戸と槙のも書いてみる
77 : ◆Jh5sp.4x7Y [sage]:2009/10/09(金) 22:53:33.82 ID:CSZ276ko
・名前
木戸 秋広

・年齢
21

・どんな超能力か
足を動かさずに立ったまま素早く移動できる
高速移動しながら打つパンチは威力があるが、見切られたら終わり
攻撃というよりは移動手段として使っている。足音がないためストーキングに便利

可能
足を閉じたままでも移動できる
高速移動により打撃などの攻撃翌力アップ
足音がない
少しだけ地面から足が離れている
壁を走ることができるが、とどまることはできない
物を運ぶときに足への重さの負担がない

不可能
水面を歩くのは不可能

・備考
短編の敵
78 : ◆Jh5sp.4x7Y [sage]:2009/10/09(金) 22:55:37.21 ID:CSZ276ko
木戸の能力、可能が多すぎるかな
79 : ◆Jh5sp.4x7Y [sage]:2009/10/09(金) 22:58:03.61 ID:CSZ276ko
風呂入ってくる
上がったら続き載せる
80 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします [sage]:2009/10/10(土) 00:00:52.38 ID:qleBk3Uo
キャラ紹介のあとでいいから設定も書いてくれ。
超能力ってのがどんなものなのかイメージが沸かないから
81 : ◆Jh5sp.4x7Y [sage]:2009/10/10(土) 02:12:54.31 ID:28oaGHko
・名前
槙 真治

・年齢
23

・どんな超能力か
視線が合ったものの動きをとめることができる

可能
目を合わせることで相手の行動を制限できる
動きを止めて一方的に殴ることが可能

不可能
目が合わないと能力を使うことができない
効果時間もまちまちで、効果が切れそうだと判断するのは槙の勘(大体あたる)
視線が合わないとダメなので離れたところにいる複数の人間には使えない

・備考
短編の味方



>>80
設定って話の?
超能力の設定は今はこれくらいしか考えてない
82 : ◆Jh5sp.4x7Y [sage]:2009/10/10(土) 11:30:42.51 ID:ao/52g2o
http://loda.jp/chounouryokumono/?id=6

設定ってプロットのことだったらこれ見て
83 : ◆Jh5sp.4x7Y [sage]:2009/10/10(土) 22:33:57.30 ID:mjr0RvIo
一人称が上手くいかない
三人称はもっと上手くいかない
84 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします [sage]:2009/10/10(土) 23:04:24.49 ID:qleBk3Uo
とりあえず一人称で書かれてる小説を何本か読んでみなよ。
そうすれば何となく一人称での書き方が判るはず。
85 : ◆Jh5sp.4x7Y [sage]:2009/10/10(土) 23:08:03.64 ID:mjr0RvIo
最初は一人称で書くつもりだったけど、三人称で書きたくなってきた
読みかけの小説読んでみようかな…
86 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします :2009/10/10(土) 23:20:41.01 ID:0KDL3Oko
ADVだからほぼ会話(セリフ)で進むってのもありだとおもうよ。
周りの状況とかもキャラがしゃべったりするやつね。
キャラの表情の説明だとかは絵でやってもいいわけだし
87 : ◆Jh5sp.4x7Y [sage]:2009/10/10(土) 23:52:37.67 ID:mjr0RvIo
セリフだけか。おお
そうか、ありだね
セリフだったらすらすら書けそう
まずセリフだけ書いてあとから地の文書いてもいいし
88 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします [sage]:2009/10/11(日) 02:10:23.00 ID:W0dFl9wo
ここに書いていないだけかもしれないが、設定はもう少し煮詰めたほうがシナリオの幅も広がると思う。
まあ、短編ではそこまで詳細に設定を決める必要はなかもしれないけど。


とりあえず超能力で疑問になった点。
・超能力を使用する際、体力や精神力的な何かを消費するのか?
・超能力は破壊出来るのか?破壊出来る場合、それは超能力以外の物理的な力でも破壊できるのか?
・超能力を傷つけることが可能な場合、超能力が傷つくと能力者にリスクはあるのか?

*蒼子の超能力について
・超能力の手は片腕しか出せないのか?両腕出せる場合は同時に出すことは可能なのか?両腕出せる場合、右と左で長さや握力などに違いは出るのか?
・例えば、『右肩を押さえられている場合』で左腕から超能力を出すことは可能なのか?

*木戸
・移動速度は自分で変化できるのか?最高速度はどれぐらいなのか?
・高速移動により打撃翌力アップとあるが、自分の体への負担も速度に比例して大きくなるのか?

*槙
・槙の能力は一方的に目視しただけでも効果が現れるのか?
・某ギアスみたいに映像越しでリアルタイムに目を合わせている相手にも使用可能なのか?
・相手がサングラスなど、相手と視線が合っているか判らない状態でも使用可能なのか?



書いた後で見直してみると、なんだかイジワル爺さんの質問みたいだなww
89 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします [sage]:2009/10/11(日) 02:23:43.70 ID:W0dFl9wo
あと木戸の能力は物や人など、自分以外にも使用可能なの?
90 : ◆Jh5sp.4x7Y [sage]:2009/10/12(月) 02:19:11.19 ID:YgVjAdYo
>・超能力を使用する際、体力や精神力的な何かを消費するのか?
超能力を使用すると疲労する。つまり体力を消費する

>・超能力は破壊出来るのか?破壊出来る場合、それは超能力以外の物理的な力でも破壊できるのか?
超能力は破壊できない。しかし使いかたを思い出せなくなった場合は使うことはできなくなる

>*蒼子の超能力について
>・超能力の手は片腕しか出せないのか?両腕出せる場合は同時に出すことは可能なのか?両腕出せる場合、右と左で長さや握力などに違いは出るのか?
超能力の手は両方あって、両手同時に出すことは可能
しかし蒼子の利き腕と同じで力は右手のほうが長く強い。左手は短く肩から下がっている状態

>・例えば、『右肩を押さえられている場合』で左腕から超能力を出すことは可能なのか?
可能

>*木戸
>・移動速度は自分で変化できるのか?最高速度はどれぐらいなのか?
できる。最高速度は時速30から40Km前後

>・高速移動により打撃翌翌翌力アップとあるが、自分の体への負担も速度に比例して大きくなるのか?
速いほうが負担が大きく、疲れる

>*槙
>・槙の能力は一方的に目視しただけでも効果が現れるのか?
目が合わないと効果はない

>・某ギアスみたいに映像越しでリアルタイムに目を合わせている相手にも使用可能なのか?
相手がこちらの目を見ていないと不可能。互いがその場にいなければ効果はなく、映像で目が合っても不可能

>・相手がサングラスなど、相手と視線が合っているか判らない状態でも使用可能なのか?
相手が槙の目を見ることができれば可能。合っているかわからない状態だったとしても関係なく、実際に合っているかどうか
91 : ◆Jh5sp.4x7Y [sage]:2009/10/12(月) 02:21:43.01 ID:YgVjAdYo
>>89
木戸能力は自分にだけ使える
物を運ぶときに足を動かさなくていいので楽

こうやって質問されるといいな
木戸の速度はよく考えてなかったから聞かれてから調べた
92 : ◆Jh5sp.4x7Y [sage]:2009/10/12(月) 16:49:25.38 ID:8sFtsmso
超能力を使った場合、疲労は確実で頭痛がする場合もあるって書くの忘れてた
93 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします [sage]:2009/10/12(月) 18:08:38.38 ID:IfQxzXco
答えてくれてサンクス。
何だか重箱の隅を突付くような質問ばっかで悪いね。
94 : ◆Jh5sp.4x7Y [sage]:2009/10/12(月) 18:17:55.94 ID:8sFtsmso
聞かれて確認できたこともあるからよかった

しかしシナリオがなかなか進まない
セリフのみか三人称で書いてみよう
95 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします [sage]:2009/10/12(月) 18:21:53.91 ID:IfQxzXco
短編とは言え、各キャラクターの性格と行動理由はしっかり決まってる?

たとえば何で木戸は無理矢理にでも超能力者を集めてるのか、とか。
96 : ◆Jh5sp.4x7Y [sage]:2009/10/12(月) 18:42:06.75 ID:8sFtsmso
木戸の一族は普通はめったにいないはずの超能力者が数人いて、その原因を木戸の一番偉い人は調べたがっている
今はいないけど、超能力者同士の子に超能力者が生まれるかもしれないと考えていて
調べる、または結婚させるつもりで……とか考えてたけどまだ決まってない

木戸の一族の命令で動いてるっていうことになってる
97 : ◆Jh5sp.4x7Y [sage]:2009/10/12(月) 18:44:26.76 ID:8sFtsmso
メモに書かないでここに書いてくか
98 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします [sage]:2009/10/12(月) 18:46:55.70 ID:GNIWUIco
おー、頑張れ。
俺も超能力物で何か書きたくなってきた
99 : ◆Jh5sp.4x7Y [sage]:2009/10/12(月) 18:51:11.00 ID:8sFtsmso
超能力ものって聞くだけで楽しみ
>>98、がんばって書いてみてくれ

メシ食ったら設定もうちょっと考えて書く
100 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします [sage]:2009/10/12(月) 18:55:53.75 ID:IfQxzXco
俺も昔、超能力物書こうと思った時期があったけど、設定考えてる時が一番楽しかったかもww
101 : ◆Jh5sp.4x7Y [sage]:2009/10/12(月) 20:25:28.89 ID:8sFtsmso
それは形になった?
俺は逆にどういう能力にするか設定考えてるときが進まなかった

設定考えるかー
102 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします [sage]:2009/10/12(月) 21:36:12.69 ID:IfQxzXco
形になったと言うか、形にしたって言う方が正しいかな。
どちらかと言うと、能力の根底(?)を決めてそこから肉付けしたり削り取ったりしていったよ、俺の場合は。


まず最初にこんな能力のキャラを出したい。
        ↓
大まかな設定を考える。
        ↓
その後、その能力者を相手にした場合、どうすれば倒せるかを考える。(能力の弱点を考える)
        ↓
その弱点はどうすれば補えるか考える。
        ↓
その弱点を補った能力者を、どうすれば倒せるか再び考える。
       ↓
以下、延々と同じようなことを繰り返す。


とりあえず時間は掛かるけど、その分能力のイメージが具体的になっていくもんで文章に起こしやすいよ。
103 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします [sage]:2009/10/13(火) 02:14:30.12 ID:odz8u8AP
スタッフ一人?
どれくらいの規模で製作期間は?
104 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします [sage]:2009/10/13(火) 23:09:37.98 ID:fStmKcg0
絵なら手伝えると思うけど、まだその段階じゃないか
105 : ◆Jh5sp.4x7Y [sage]:2009/10/14(水) 00:59:26.42 ID:QT.edjEo
>>102
>その弱点を補った能力者を、どうすれば倒せるか再び考える。

すごいな
これをやっておけば都合のいい展開にはならない気がする

俺の場合は超能力ものって最初に決めてて、あとから能力考えたから
能力者との戦い考えるのが難しくなるような
そうか、だから能力でできることと出来ないことを考えておくんだな

>>103
俺1人
>>6に書いてあるゲームを作る前に、10分くらいで終わる短編を作ってる
制作期間はまだわからないけど、遅いと思う

>>104
まだプロットが終わった段階だから、どういう絵が必要なのかもわからない
いつまでにできるかもわからないし、俺は絵が下手だけど今回の話は自分で絵を描こうと思ってスレ立てた
でも自分が作ろうとしてるゲームを手伝ってくれる人がいるなんて思わなかった、ありがとう
106 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします [sage]:2009/10/14(水) 01:30:39.68 ID:jbbb9Moo
10分用のテキストうpしてくれたら吉里吉里に載っけてみるよ
107 : ◆Jh5sp.4x7Y [sage]:2009/10/14(水) 01:37:44.53 ID:QT.edjEo
なんと
Nスクが簡単と聞いたのでNスクにしようと思ってた

まだシナリオできてないができたらお願いします
108 : ◆Jh5sp.4x7Y [sage]:2009/10/14(水) 01:40:59.75 ID:QT.edjEo
っていつできるかもわからないんだった
Nスクでやるか
109 : ◆Jh5sp.4x7Y [sage]:2009/10/15(木) 01:38:24.42 ID:XAEfghco
蒼子の思っていることを書くには一人称がいいと思った
ちょっと書いたところの「蒼子は思った」みたいなとこは「私は思った」って感じに書き換えればいいかな
110 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします [sage]:2009/10/15(木) 13:56:16.67 ID:V/0N.C6o
蒼子の視点で描いていくなら
ぶっちゃけ蒼子が思っていることは独り言みたいな感じで書いていいと思う。
私は思ったとかはむしろ蛇足。
第三者視点で書いていく場合と、蒼子視点で書いていくのとじゃ書きかた全然違うと思う。

あと唐突に第三者視点から蒼子視点になるの厳禁なー


111 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします [sage]:2009/10/15(木) 16:41:30.58 ID:Qf6ofrko
>>1って小説は読む方?
112 : ◆Jh5sp.4x7Y [sage]:2009/10/15(木) 21:27:33.96 ID:.BIABM.o
>>110
独り言か…
どういう感じなんだろう

「音は静かな場所にいると際立つという性質が耳鳴りに似ていて区別がつきにくく、せわしなく響くその音は
まるで警報みたいで大げさだと思った」

書いててなんとなく説明っぽいんだがこの文章は一人称と言える?

三人称から蒼子視点にならないように気をつける

>>111
あんまり読まない
本を読むと途中で休みながらになってしまう
昔はラノベとか読んでたけど、今はラノベも読まなくなった
本読んでないから語彙があまりない
113 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします [sage]:2009/10/15(木) 22:17:50.19 ID:/lBzepko
音がやかましいってことを伝えたいだけなら「警報みたいで大げさだ」って一文でも伝わるよ。
耳鳴りのことを細かく書く必要はあんまりないと思う
でもその耳鳴りの演出をどこに敵がいるのか判らない緊迫感を出すのに使うならいいと思うよ
あと独り言でも「思った」いらないよ。

あんまり小説読まないらしいけど
ADVとかノベルゲ作るならある程度読みなれてたり読んでたりしたほうがいいよ
参考にもなるし、こういう文を書きたいって気持ちにもなるし
SF系の小説はラノベじゃなくても面白いのあるし読んでそんも無いと思うよ
114 : ◆Jh5sp.4x7Y [sage]:2009/10/15(木) 22:29:18.14 ID:.BIABM.o
なるほど…
後ろからつけられてることを書きたかったんだけど、どう書いていいかわからず
しつこくなってしまった
本読むかな。読みかけのが3冊ある

なかなか思った風に書けないから手が進まない
文章の勉強したほうがいいな
115 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします [sage]:2009/10/15(木) 22:40:04.44 ID:/lBzepko
その手の勉強するならライトノベル作法研究所とか
文芸ナイフとかおすすめぐぐると出ると思う
どっちも書いてることは大体一緒
116 : ◆Jh5sp.4x7Y [sage]:2009/10/15(木) 22:45:54.99 ID:.BIABM.o
ライトノベル研究所はよく見てた
ちゃんと読まないとだめだね
文芸ナイフは初めて聞いた。ちょっと見てくる
117 : ◆Jh5sp.4x7Y [sage]:2009/10/16(金) 18:12:27.30 ID:YyUUd6go
文芸ナイフ、知らないことがいっぱい書いてて面白かった
教えてくれてありがとう
もう一度プロットとか設定考え直したほうがいいきがしてきた
118 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします [sage]:2009/10/16(金) 19:48:16.20 ID:iROo9wgo
プロットとか書き直すなら一度、他の人のプロットとか見て参考にするといいと思うよ。





念のために言っておくが、話を参考にするんじゃなくてプロットの書き方とかを参考にするんだぞ
119 : ◆Jh5sp.4x7Y [sage]:2009/10/16(金) 20:48:24.46 ID:YyUUd6go
おう、書きかた参考
ググったところで見たやつは箇条書きで誰と会う、なんの話すをする、みたいに書いてたけど
ああいう感じでもいいんだな
書きかた、プロット。何から手をつけようか…
120 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします [sage]:2009/10/16(金) 21:33:14.86 ID:6cmVqOwo
プロットが終わってすんなりシナリオ書きはじめたいなら
書きかた先にやってくといいよー
121 : ◆Jh5sp.4x7Y [sage]:2009/10/16(金) 21:46:11.67 ID:YyUUd6go
おう!
そうする
122 : ◆Jh5sp.4x7Y [sage]:2009/10/18(日) 18:20:12.44 ID:Lgn550Eo
なぜか進まん
すぐにできると思ってたものが意外と時間がかかると気付いたからかな
焦らず行こう
123 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします [sage]:2009/10/18(日) 20:58:22.47 ID:.rzH6TAo
そういうもんだよがんばれー
ゲーム作りはモチベが大事
124 : ◆Jh5sp.4x7Y [sage]:2009/10/21(水) 02:00:26.74 ID:b0cAZuko
今からいろいろ読んで書いてみる
ちょっとやってなかった日が続いた

>>123
ありがとう
前に制作で大切なことはモチベーションの維持って感じのことがスレに書いてあった
スレがあるから大丈夫だけど、ひとりだったら進まなかったと思った
125 : ◆Jh5sp.4x7Y [sage]:2009/10/21(水) 21:12:36.11 ID:PQDWSWIo
プロットはそのままでいいかと思ったけど、文芸ナイフ見て書いてみたら
出だしがちょっと変わりそう
ちょっと考えかたが変わったけど、よくなるといいな
126 : ◆Jh5sp.4x7Y [sage]:2009/10/23(金) 18:15:02.56 ID:n228iLwo
Nスクの本注文した
でも届くのは11月になるみたい
127 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします [sage]:2009/10/23(金) 18:54:20.13 ID:aUrUlU6o
本屋いてこいww
売ってるからww
128 : ◆Jh5sp.4x7Y [sage]:2009/10/23(金) 19:10:16.87 ID:n228iLwo
ついでだったから大丈夫
でも小さい本屋にもあるのかな
129 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします [sage]:2009/10/23(金) 20:32:42.27 ID:nJ4xXLgo
あー、小さい本屋には無いかもね
おっきいとこでも置いてるのまれだし

あとNスクは講座サイトも多いから届くまで予習しとくといいかも
読んでると本読んだときこれ知ってるぜフフフって気分になるしww
130 : ◆Jh5sp.4x7Y [sage]:2009/10/23(金) 20:57:57.29 ID:n228iLwo
まれなのかよって突っ込まざるを得ない

講座も見るかー
前に講座見て音とか文出したりはできたんだ
今はできなくなってるだろうからまた見てみるか
131 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします [sage]:2009/10/23(金) 21:08:19.23 ID:aUrUlU6o
大きい本屋をどの程度のものを指すかわからんからなぁ

丸善、有隣堂、ジュンク堂とか参考書が売ってる本屋なら売ってるね
132 : ◆Jh5sp.4x7Y [sage]:2009/10/23(金) 21:21:24.63 ID:n228iLwo
>>127>>129が同じ人だと思ってた、そうかそうか
丸善やジュンク堂は大きいから売ってるだろうな
手元に本があるとすぐ見れるからいいね
133 : ◆Jh5sp.4x7Y [sage]:2009/10/23(金) 21:24:34.20 ID:n228iLwo
プロットを
http://homepage1.nifty.com/shimada_lisa/knife/4wakaru.htm
のやり方で書き足していけばいいのかな
134 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします :2009/10/24(土) 20:37:18.21 ID:3.db62AO
あげ
135 : ◆Jh5sp.4x7Y [sage]:2009/10/28(水) 18:13:29.96 ID:sFVXXcQo
保守
絵を描いた
136 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします [sage]:2009/10/29(木) 14:58:29.14 ID:dUTqCQko
+   +
  ∧_∧  +
  (0゚・∀・) うpワクテカ

137 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします [sage]:2009/10/30(金) 23:21:02.91 ID:iuckqP2o
絵うpはまだかっ
138 : ◆Jh5sp.4x7Y [sage]:2009/10/30(金) 23:23:57.43 ID:hzytXJ.o
おぉ、すまん!
線画にするから待ってて。俺は手が遅い
139 : ◆Jh5sp.4x7Y [sage]:2009/10/31(土) 01:42:35.13 ID:pd0B5nUo
 
140 : ◆Jh5sp.4x7Y [sage]:2009/10/31(土) 01:51:52.28 ID:pd0B5nUo
もうちょっとだ
141 : ◆Jh5sp.4x7Y [sage]:2009/10/31(土) 01:54:05.43 ID:pd0B5nUo
って修正しないとダメだな
142 : ◆Jh5sp.4x7Y [sage]:2009/10/31(土) 02:41:23.48 ID:pd0B5nUo
ちょっとぬってみるか…
143 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします [sage]:2009/10/31(土) 14:06:37.96 ID:XjBQ4DMo
マダー?
線画だけでもいいのだけれど
144 : ◆Jh5sp.4x7Y [sage]:2009/10/31(土) 14:56:52.79 ID:S6D8DdYo
http://loda.jp/chounouryokumono/?id=7

遅くなった
俺は人に下手だねと言われるくらいの絵を描くが、ゲームの絵は自分で描く
145 : ◆Jh5sp.4x7Y [sage]:2009/10/31(土) 15:21:14.82 ID:S6D8DdYo
 
146 : ◆Jh5sp.4x7Y [sage]:2009/10/31(土) 15:25:51.25 ID:S6D8DdYo
消した
どうして女が可愛く描けないんだろうな
147 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします [sage]:2009/10/31(土) 15:57:43.68 ID:XjBQ4DMo
まだ見てなかったんだが…
148 : ◆Jh5sp.4x7Y [sage]:2009/10/31(土) 16:01:35.78 ID:S6D8DdYo
http://loda.jp/chounouryokumono/?id=8

ごめん
なんか恥ずかしくなって
149 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします [sage]:2009/10/31(土) 16:07:06.38 ID:XjBQ4DMo
おー、全然いいじゃん!
確かに上手い!ってわけではないけど、そんなに下手ではないと思うよ
頑張れよ〜
150 : ◆Jh5sp.4x7Y [sage]:2009/10/31(土) 16:45:43.03 ID:S6D8DdYo
ありがとう!
絵と文、交互に描きながら気分転換してる
151 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします [sage]:2009/10/31(土) 20:35:44.99 ID:PXkhjEIo
おっ、こんなスレがあったのか
俺も超能力バトルものの設定書いてたから参考になるわ

>>1もがんばってくれ
152 : ◆Jh5sp.4x7Y [sage]:2009/10/31(土) 20:48:14.56 ID:S6D8DdYo
ここで参考になるレスは多いよな
アドバイスくれる人がいるのはありがたい
>>151もがんばってな!
153 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします [sage]:2009/11/03(火) 10:34:40.47 ID:VuL5CN2o
消えとる……(´;ω;`)ブワッ
154 : ◆Jh5sp.4x7Y [sage]:2009/11/03(火) 21:34:47.19 ID:h/CUdNIo
>>153
http://loda.jp/chounouryokumono/?id=9

こんなイメージって絵だから色とかも適当
155 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします :2009/11/04(水) 22:27:26.54 ID:dwme80g0
ライター手伝おうか?
俺、レベルはSDで3次突破程度

あと、これ読んでおけ
【やる夫がVIPでエロゲ製作をするようです 】
ttp://yaruomatome.blog10.fc2.com/blog-entry-378.html

156 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします :2009/11/04(水) 22:54:02.50 ID:UJdd4Kg0
音楽師は足りているかい?
足りてないなら手伝おう
157 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします [sage]:2009/11/05(木) 11:37:35.15 ID:IqlYjyco
>155-156
とりあえずお前ら二人とも過去レス嫁

>154
蒼子かわいいな
しかし手の手抜き具合にワラタww
158 : ◆Jh5sp.4x7Y [sage]:2009/11/05(木) 18:05:07.60 ID:fGYZBy.o
>>155
うおお、心強い
正直どうやって進めたらいいのか行き詰まってた
SDの三次って検索してもわからなかったんだけど、なにかの賞かな
できればhttp://loda.jp/chounouryokumono/?id=6のプロットでおかしいところはないか指摘があったら言ってほしい
文章にしようとすると長くてなにを言いたいかからなくなってしまう…

やる夫のは読んだことがある
これ見て何か作るとしてもとりあえず一人でやってみないとだめだと思った
手が遅いせいで人に迷惑をかけてしまうこともあると思ったから

>>156
音楽師はいなくて、全部俺一人
ゲームができたら雰囲気に合わせた素材を借りてくるつもりだった
とりあえずシナリオができないと雰囲気とかわからないと思うのだが、そうでもない?

>>157
感想ありがとう
手は見えない設定で、イメージもあんな感じ
もうちょっと可愛く描ければいいんだが
159 : ◆Jh5sp.4x7Y [sage]:2009/11/05(木) 18:08:33.56 ID:fGYZBy.o
手伝ってくれるという人がいるってとても嬉しいことだ
>>155>>156、ありがとう
もうちょっと早く進めたいと改めて思った
160 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします :2009/11/06(金) 01:54:03.96 ID:lCVoq.M0
>>158
155だけど、SD三次ってのはSD文庫の三次選考突破ってこと(ちなみに四次選考まで)
SDは門狭くないから電撃で言えば二次突破程度。
ずぶの素人よかほんの少しだけましって程度に思ってくれ。

そんな技量でよければ、主観的だがプロット指摘しようか?
読んでみたが、少々粗があると思う。
161 : ◆Jh5sp.4x7Y [sage]:2009/11/06(金) 02:09:44.43 ID:i/jezAwo
お願いします、とても助かる
162 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします :2009/11/06(金) 03:01:09.52 ID:lCVoq.M0
細かく?大雑把に?
163 : ◆Jh5sp.4x7Y [sage]:2009/11/06(金) 04:31:56.35 ID:i/jezAwo
細かく教えてほしい
自分では細かくはわからないから
164 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします :2009/11/06(金) 04:56:25.18 ID:lCVoq.M0
了解。十分程待ってくれ。

あと、あくまで主観だからある程度は聞き流してほしい。
165 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします :2009/11/06(金) 05:27:35.95 ID:lCVoq.M0
プロットが「このまま話になる」って前提で考えて指摘書くから、それは違うってとこは言ってくれ。
あと、俺は結構歯に衣着せない人間だと知っておいてほしい。
言葉がきつくても悪意はない。

まず、導入。インパクトが弱すぎ。超能力者ゲーなのに完全に日常から入っても意味ないとおもう。加筆推奨。
たとえば俺なら、主人公の生い立ちを回想するなりしてついでに超能力の大まかな説明もかねるな。

次、バトル前。明らかに怖がってたのに「嫌です、逃げられないからここにいるだけです。話すことなんてない」なんて挑発的な台詞、普通ありえない。
何らかの恐怖を緩和する出来事、心の動きがほしい。一応加筆推奨。

三つめ、バトル後。あんだけ狂った感じの男が物音だけで引くとは考えにくい。
殺しは法度でも、目撃者に口封じくらいできるはず。正直ご都合主義っぽい。
加筆必須かと。伏線なら可。

とりあえずこんな感じ。
さらに細かく指摘するなら時間がかかるな。
最後に、ぶっちゃけストーリーがありきたり。
というか目新しさは並以下。サンプル見たら逆に買う気が弱まるレベル。
あとあと盛り上がる、なんていい訳はなし。
始めに書いた通り、導入が弱いゲームは後半なんか見られないよ。

以上。反論あったら是非言ってくれ。指摘を変えたりするのも重要だから。
166 : ◆Jh5sp.4x7Y [sage]:2009/11/06(金) 16:33:23.09 ID:cSCHMAoo
>まず、導入。
ああ、そうか
このプロットで一番最初に書いてて詰まったのがここ
友達との会話を書いててなんだかどうも進めなかった
書いててつまらなかったんだろう
今はちょっと書き方を変えてみて、主人公が歩いてる最中につけられてることに気づいて、
そこから超能力に目覚めたときの回想をするような感じになった
でもそれはプロットの書き直しみたいなもので、どうやって書くのかはまだわからない

>次、バトル前。
なるほど
そこはどういう感情になるかわからなくて、主人公は強気な設定にしたからと強気な発言をさせた
普通だったら怖がるよな、俺はマンガの見すぎでありがちなパターンしか考えられなかった
>何らかの恐怖を緩和する出来事
その緩和する出来事が起こることによって強気な発言が出てくるようになるってこと?

>三つめ
口封じの方法が思い浮かばない
超能力者の接近でいったん引くというのはおかしいかな
木戸は外に出てから音を消す能力者の愛美とともに、槙たちの後をつけようとする
槙が主人公を助けに来るのは自分でもご都合主義っぽいと思ったが、ありかな

>とりあえずこんな感じ。
今のところはこの指摘部分を考えてみる
この企画はもともと、とりあえずゲーム作るってことで好きな設定の超能力ものを作ろうとスレを立てた
ストーリーがありがちというのはスレでも言われたことなんだが、初めての制作だからストーリーもシステムも
凝ったものは作らず、ありがちでもいいから完成を目標にしてる
だからありきたりな中で矛盾をなくして、ありきたりだけど矛盾がないストーリーが書ければいいと思ってる

反論はない
言われた箇所は書いてて詰まったり、わからずに適当に書いたところだ
三つ目の指摘については俺のレスで納得できたか気になる。まだおかしいかな

指摘されたことで自分でもどこがおかしいかわかるようになった
口調や言葉は気にしなくていいよ、指摘の内容がわかりやすかった
俺も言葉足らずだからわかってないところがあったら言ってくれ
167 :155 :2009/11/07(土) 04:54:01.62 ID:xihmt9M0
>>166
>主人公が歩いてる最中につけられてることに気づいて、そこから超能力に目覚めたときの回想をするような感じになった。
案としては悪くない。むしろいい感じ。凝りすぎも良くないからな。
個人的には出だしからびっくりする方が人を惹きやすいと思う。
たとえば「いきなり男が目の前にいるシーン」→「バトル」→「会う前の回想」→「超能力説明」なんてのも面白いかな。

怖がるってのは、最初の主人公の動向ならってこと。だからもとから物怖じしない感じに書くって手もありだ。

>その緩和する出来事が起こることによって強気な発言が出てくるようになるってこと?
そゆこと。簡単なとこなら「男にむかつきすぎて一瞬カッとなる」って描写を入れるとか、「気丈に振舞わなきゃ呑まれるorなめられる」って思ったことにするとかかな。

>口封じの方法が思い浮かばない
普通に痛めつけるとか?

>木戸は外に出てから音を消す能力者の愛美とともに、槙たちの後をつけようとする
ああ、それなら全然あり。まあ、色々疑問は残るとこだが、回収できるならおk。

>槙が主人公を助けに来るのは自分でもご都合主義っぽいと思ったが、ありかな
経験上、書いた本人が違和感をもったんなら、第三者はほぼ気付くと思った方がいい。そうなったらできれば納得いくまで直した方がいいと思う。

>ストーリーがありがちというのはスレでも言われたことなんだが、初めての制作だからストーリーもシステムも凝ったものは作らず、ありがちでもいいから完成を目標にしてる。
うん、妥協は必要だからな。しかし覚えておいてほしい。金をとるにしろとらないにしろ、誰かに見せるってことは誰かのプライベートな時間を少し貰うって事なんだ。だから、できる範囲内で最高まで面白くしようとしなくちゃ駄目だと思う。少なくともそういうプライドがなきゃモチベーションは続かない。

>口調や言葉は気にしなくていいよ、指摘の内容がわかりやすかった
ありがとう。人のプロットを推敲指摘したことあんまりなかったんで、これでいいか不安だった。役に立ててるならよかった。
168 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします [sage]:2009/11/08(日) 00:36:16.57 ID:KjMW/pko
あれだな
>>1はあれだよ
「こう書かないとダメだ」とか「最低限、これはしないと」とか
そういう思考に陥ってんじゃないの?
ルールは必要だけど、自分を縛るためのもんじゃない
もっと自由に自分の書きたいものを書けばいいんでない?

名無しの目が気になるのは分かるけど
169 :155 [sage]:2009/11/08(日) 00:47:04.60 ID:pRx/xDM0
>>168に同意。
いろいろ言っといてなんだが、自分の書きたいものってのはすごく大事。
俺のレスはまああれだ、参考程度ってか朝の天気予報の占い程度に思ってくれ。
170 : ◆Jh5sp.4x7Y [sage]:2009/11/08(日) 05:53:24.15 ID:9geqCN6o
>>167
>「いきなり男が目の前にいるシーン」
これいいね
こっちのほうが面白そうだから書いてみたいな

>男にむかつきすぎて一瞬カッとなる
こっちのは入れるつもりだった
主人公が下品なことをいわれてカッとなる

>回収できるならおk。
>>6
>のぞいてみるとヒロインと敵対するやつらがなんだかんだ。
と書いてあるんだけど、これが木戸につけられてた槙とヒロインのちょっとした戦闘って感じにしようかと思った
主人公が巻き込まれるのはその戦いのときって感じで回収しようと思う

>第三者はほぼ気付くと思った方がいい。
やはり書いてる本人が気になるんだから読んでる人もそうだろうな
考えてみる

>できる範囲内で最高まで面白くしようとしなくちゃ駄目だと思う。
これは本当に思うよ
できる範囲で面白くしたい
こうやって力を貸してくれる人がいるのはとても助かるし俺だけでやってるのとは全然違うと思う
指摘してくれる人がいて矛盾が減らせるとしたらとてもいいことだ
読んでる人は話に集中できるようになると思うし
>>155の指摘は役に立ってる、ありがたい

>>168
よく言われる
一度作ってから直すのがいいんだと思う
でも書いててもうちょっと面白くなるんじゃないかと思って色々調べてるうちに進まなくなる
色々読んで面白いものを面白いと思うんだけど、書くとなると違うものだね

>>169
>>155に指摘された部分は書きたいことから外れてない
全ての意見を受け入れるのは難しいから考えてるつもり
171 : ◆Jh5sp.4x7Y [sage]:2009/11/10(火) 15:59:46.62 ID:wwiAfvco
Nスクの本が届いた
文と絵を選択肢を出すことはできそうだ
172 :155 :2009/11/12(木) 13:07:33.18 ID:RLFfDaA0
>>170
役に立ってるならこの上ない。
じゃあとりあえず俺からはおkかな。
なんかまだ聞きたい事あったら言ってくれ。
こういう企画大好きだから協力は惜しまん。
とはいってもサークル持ちだから大っぴらには手伝えんし、こういった感じにちょっと口出す程度かな。
しかしまあ手伝いなんて必要も需要もなさそうだが。

さて・・・・・・いい加減でしゃばりすぎって言われそうだし、名無しに戻るとするか。
173 : ◆Jh5sp.4x7Y [sage]:2009/11/12(木) 21:10:11.99 ID:xcnb8PAo
これからたまに書き直したものを載せたときに指摘してもらえると助かる
自分が作ってるゲームにこうやって声かけてくれる人がいるのがとてもありがたいと思う
174 : ◆Jh5sp.4x7Y [sage]:2009/11/12(木) 21:14:19.24 ID:xcnb8PAo
気づいたんだが、蒼子が木戸の能力に気づかないのはおかしいな
すごい速さで移動して仕掛けてくるわけだから
槙に説明するときにそこのとこも言わせるようにしないとだめだな
175 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします :2009/11/14(土) 16:58:02.00 ID:CeH/IHQ0
>>173
了解。
直したって書き込みあったらまた口出させてもらうわ。
そういや最後までのプロットってどっかにのせてる?
176 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします [sage]:2009/11/14(土) 17:02:09.99 ID:CeH/IHQ0
すまん。ミスってageちまった…orz
177 : ◆Jh5sp.4x7Y [sage]:2009/11/15(日) 01:41:01.32 ID:U4NPZ.co
>>175
10分程度の短編ってことであのプロットが最後まで書いたやつ
ただ中途半端かなとも思ったんだが、次の話のときに続きを書いていこうかと思ってる
次の話は主人公が男で>>2に書いてあるのが大まかな流れ。ヒロインは蒼子
178 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします :2009/11/15(日) 20:08:23.61 ID:wPErbws0
>>177
んー、そうじゃなくてさ、もっとプロットらしいやつ。
どんな伏線張って、どんなイベントがあって−−みたいなの。
さすがにないわけない、よな……?
ないなら絶対作ったほうがいい。
179 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします [sage]:2009/11/15(日) 20:28:13.78 ID:wPErbws0
またageちまった……
わざとじゃないんだorz
180 : ◆Jh5sp.4x7Y [sage]:2009/11/15(日) 21:58:00.25 ID:DOjlt6Qo
>>178
スレで時間ごとに誰がなにをしているか書いたほうがいいと言われたので書いたんだが、メモ帳で書いたから
ぐちゃぐちゃになってる
そして蒼子と木戸が会ったところから書いてない
>>178が言ってるやつとは違うかな
俺はあれで全部書いたつもりだったけど、足りないなら教えてほしい
メモ帳に書いていけばいいのか

agesage気にしなくていいよ
俺はチェック入れてるからsageになってるだけ
181 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします [sage]:2009/11/16(月) 00:42:49.67 ID:I0vzpE6o
>>180 
>>178の言いたいことを言えてるかわかんないけど、>>158の情報は、あくまでも『本編の冒頭』の大まかな情報じゃん。
>>178が言ってるのは『冒頭を含めた本編全体』のプロットのことを言ってるんでない?

例えば『とりあえず冒頭部分のシナリオだけ考える』→『冒頭部分のシナリオが完成したから次は本編のシナリオを考える』って流れで話を作ったとする。
だけど、もし『完成した冒頭部分』と『これから話を作る本編部分』で矛盾が生じた場合、必然的にまだ完成してない『本編』の方を弄っちゃうと思うから、『冒頭部分を含んだ本編全体』のプロットを書いた方がいいって言ってるんでないか?
182 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします [sage]:2009/11/16(月) 01:12:05.04 ID:I0vzpE6o
とりあえずメモ帳よりもこっちの方が使い易いはずよ。

Story Editor
ttp://www.lares.dti.ne.jp/~cheebow/computer/myapps.html

183 : ◆Jh5sp.4x7Y [sage]:2009/11/16(月) 05:09:46.56 ID:4s3OXPgo
>>181
なるほど、そういうことか
短編と本編のプロットが必要なんだな
本編のプロットを書いてるうちに短編の流れも変わるかもしれないし、そうしてみるか
あまり考えてなかったからね、本編
主人公もこれから作る!

>>182
サンクス
今はMKエディタってやつ使ってるけど、キャラクターの細かい設定は前にストーリーエディタで書いたよ
184 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします [sage]:2009/11/20(金) 08:55:22.17 ID:HkywCec0
>>178だが、>>181補足サンクス
そういうことが言いたかった
加えて言うなら、しっかりとしたプロットのない作品はほぼ間違いなく駄作になると思えってこと
なんとなくなプロットでいきあたりばったりに作って、それで良いのができたらそいつは商業で即戦力レベルの天才だ
185 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします [sage]:2009/11/21(土) 00:40:08.87 ID:LrSn8GEo
てか、ここの>>1はどうなった
186 : ◆Jh5sp.4x7Y [sage]:2009/11/21(土) 00:48:35.81 ID:eevrRvYo
>>184
そうだよな
なんか不自然なところがあるし、設定は同じにしてもプロットは1から考え直さなくちゃいけない気がする

>>185
いるよ
187 : ◆Jh5sp.4x7Y [sage]:2009/11/21(土) 00:53:25.84 ID:eevrRvYo
ちょっと考えたんだけど、蒼子と木戸が会ってるときに主人公が来るほうがわかりやすいかな?
ご都合主義っぽいからなー
槙が来る理由もちょっと気になってたし、主人公が音がしたので入ってくるというのもあれか
188 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします [sage]:2009/11/21(土) 01:31:49.20 ID:LrSn8GEo
>>187 蒼子が能力で木戸を攻撃するものの避けられ、外れた超能力が何かを破壊し、
派手な音が辺りに響いたことにすれば、偶然近くを歩いていた槙が発見しても流れとしてはおかしくないと思う。

でも、全体のプロットを考えた上で、蒼子と木戸が合う必要があるかどうか考えた方がいいかもしれんよ。
もし、ここで木戸を撤退させた場合、後々『槙+蒼子VS木戸』の戦闘シーンをいれる時に木戸が二人を相手にしても撤退しない理由を付け加えないといけなくなるし。

189 : ◆Jh5sp.4x7Y [sage]:2009/11/21(土) 01:57:33.29 ID:eevrRvYo
蒼子、槙と木戸がまた会うときは槙の能力で木戸をボコボコにする
そこで逃げようとした木戸と主人公がぶつかって蒼子たちと出会うというのを考えてた
190 : ◆Jh5sp.4x7Y [sage]:2009/11/21(土) 02:02:12.41 ID:eevrRvYo
木戸と蒼子が会う理由も詳しく考えてなかったな
一応、能力者を調べるという命令を木戸の家からされているからなんだけど
191 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします [sage]:2009/11/22(日) 13:27:52.60 ID:hJcDUcY0
主人公の設定をkwwsk書いてくれないか
できてる範囲でいい
192 : ◆Jh5sp.4x7Y [sage]:2009/11/22(日) 18:37:02.88 ID:0SJEglUo
主人公についてはほとんど考えてなかった
考えないとな

名前
 未定

性別
 男

年齢
 15

仕事
 高校一年生

性格
 内気。だが正義感が強く、思わず行動に出てしまうこともある。
 日ごろ変わりばえのない生活に退屈していて、面白そうなことがあるとちょっと見てみたくなるという好奇心はある。
 やや不登校気味。

一人称
 オレ

体格
 170センチくらい。細め

能力
 未定
193 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします [sage]:2009/11/22(日) 19:53:41.90 ID:.w2mihQo
ちなみにこの『不登校気味』って設定はストーリーに絡んでくる設定なの?
194 : ◆Jh5sp.4x7Y [sage]:2009/11/22(日) 20:13:19.80 ID:0SJEglUo
学校行かずにブラブラ歩いてるところで蒼子たちとの戦いに巻き込まれるのはどうかと思った
あと、登校時に蒼子が主人公が音を出している気がしてじっと見てる
視線に気づいた主人公が蒼子のことを覚えてて、再会したときにあのときの女だみたいに思い出すのはどうかな
主人公はちょっとだけ超能力の素質を持っていて、とても小さな音を出しているって設定にして。

毎日通ってたら蒼子が音に気付かないのはどうかと思ったから
主人公の目覚めと成長がテーマだから、不登校で内気な主人公だと成長がわかりやすいと思った
ただ不登校はなくてもいいかな、出会いのきっかけになればいいと思ったんだけど
195 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします [sage]:2009/11/23(月) 01:31:11.80 ID:AyFFnwoo
どうなってるのか分からんから、ギャラリーとしては定期報告とかあってほしいな。
196 : ◆Jh5sp.4x7Y [sage]:2009/11/23(月) 02:09:07.29 ID:/A7oUYIo
そうか、定期報告……
ちょっと聞きたいんだけど、これから本編を含めた短編のプロットを書いて伏線も細かく作る
そこから短編のシナリオ書いていけばいいんだよな
やるべきことは本編のプロット作って短編のプロット、シナリオ
197 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします [sage]:2009/11/23(月) 06:27:13.32 ID:3Pu53Wo0
>>196 おたく、考えすぎでない?
単純に、どんな風に終わらせたいか決めてないから締まらないだけかと<短編のプロット
198 : ◆Jh5sp.4x7Y [sage]:2009/11/24(火) 02:30:02.43 ID:Hu/yvdQo
本編の最後まで考えてからのほうがいいか
なにか進展したら書き込む
199 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします [sage]:2009/11/24(火) 04:46:18.96 ID:f.QJkpQ0
>>197
そんなことはない
こういう作品作りに携わったことがないのかもしれんが、こういうのを作る時に考えすぎなんてことはほぼない

>>192
主人公が決まるとストーリーも考えやすくなるよってことをいいたかった
下に俺が小説で使ってるキャラ設定のテンプレ乗せとくから、使えそうだったら使ってくれ
【名前】
【性別】
【年齢】
【体格】
【顔立ち】
【性格】
【身体能力】
【異能力】
【趣味】
【好きな事・物】
【嫌いな事・物】
【ポリシー】
【トラウマ】
【生い立ち】
【過去】
【現在】
【未来】
【異性のタイプ】
【行動理念】
【立ち位置】
200 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします [sage]:2009/11/24(火) 04:49:50.54 ID:f.QJkpQ0
途切れてた
【癖】
【利き手】
【特技】
を追加しておいて
201 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします [sage]:2009/11/24(火) 08:11:20.13 ID:q.XgEA.0
>>199 そうだな。経験者の言う事なんだからそうなんだろう。
202 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします [sage]:2009/11/24(火) 22:15:34.83 ID:Op7U3FYo
始まりと終わりを決めて、そこから主要なシーンを付け加えていく感じでやってみたら?

203 : ◆Jh5sp.4x7Y [sage]:2009/11/25(水) 20:43:16.14 ID:Sl7ky9co
>>199-200
これはすごい
使わせてもらう
書いてるとキャラクターのこと考えるようになって性格とかできていくと思う
ありがたい

>>202
そのやり方、聞いたことある
この話は主人公の目覚めと成長の話だから、それに合った最後を考える
204 : ◆Jh5sp.4x7Y [sage]:2009/11/25(水) 20:46:42.19 ID:Sl7ky9co
少しの間書き込みができなくなるがここは見てる
何か書き込みがあったときには遅くなるけどレスする
PCが壊れたとかではないから、>>199書いておく
205 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします [sage]:2009/11/26(木) 11:46:58.70 ID:A17ou1Mo
連載している間に話が変わるなんてことはよくある話
206 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします [sage]:2009/11/30(月) 01:51:31.35 ID:Prry8pI0
>>204どんな状況かしらんが頑張れ。
テンプレが役に立ってよかった。書き方がわからんと困るかもだから、一応使い方的な意味で、うちのキャラで例を書いとく。いらんかったらスルーで。
【名前】白百合 未奈
【性別】女
【年齢】16
【体格】華奢 絶壁 ツインテ
【顔立ち】童顔 可愛い系 クリッとした猫目
【性格】表っ面は活発で明るいキャラだが、実は人の苦痛に歪む顔に快感を覚える外道。
【身体能力】そこそこに高い。が、せいぜい同世代の男子平均より若干高い程度。
【異能力】無機物有機物問わず本質をある程度改変する力。犬を狼に変えたり、ちょっと乱暴な性格を殺人鬼レベルの凶暴性に変えたりできる。後天性。
【趣味】(表)料理 歌唱 (裏)生き物の四肢を落とし、もがく様を観察すること
【好きな事・物】苦痛を与えること。苦い食べ物。錠剤。
【嫌いな事・物】受け売りのような正義。酸味。
【ポリシー】善も悪も同一
【トラウマ】父の虐待によで精神を追い詰められOD。その時に能力が開花。その後、父を能力でいたぶり精神を崩壊させ、その行為に快感を得てしまう。それから裏で他者を嬲り続けるが、良心の呵責と病み付きの快感にはさまれさらに精神を追い込まれていく。故に己の資質に気付かせた薬物(錠剤)と、その時の味を連想させる苦味に異常な反応を示す。
【生い立ち】上記、トラウマの項参照
【過去】入学式の登校時、交通事故寸前で主人公に庇われ、主人公の不死性を知る。いくら手足をもいでも治るいい玩具だと考え、以来ものにしようとついてまわるように。
【現在】「自分を助けてくれた王子様、運命の人なんです」とあたかもフラグが立っているかのように可愛い後輩を演じる。
【未来】ヒロインの能力により、能力についての記憶を破壊される(主人公がヒロインに頼んだ形)。能力が所以の主人公との関係も消滅。
【異性のタイプ】虐めがいのある人。だが無意識下では、他者のために体を張れる心の強い人を好む。
【行動理念】上記、トラウマと過去の項を参照
【立ち位置】 後輩 友人 大ボス
【癖】得意げにするとき胸に手をあてる
【利き手】左
【特技】演技
207 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします [sage]:2009/11/30(月) 19:55:37.90 ID:Prry8pI0
>>206書き間違いあるな……
訂正
【好きな事・物】苦痛を与えること。酸味。
【嫌いな事・物】受け売りのような正義。苦い食べ物。錠剤。
208 : ◆Jh5sp.4x7Y [sage]:2009/12/03(木) 23:02:00.99 ID:l7brNjQo
>>205
話の終わらせかたを考えてからだったら間は変えてもいいね

>>206-207
ありがとう!
立ち位置は何を書いたらいいのかわからなかったので助かった
書いててだいぶ固まってきた

【名前】
久藤 優一

【性別】


【年齢】
15

【体格】
170センチ、56キロ

【顔立ち】
前髪が長い
ややたれ目で冴えない顔立ち
ボーっとしてるような印象

【性格】
人に流されやすく優柔不断。その性格からきついことを言われたりもするが反発することはない
なるべく角を立てずに生活していきたいと思う反面、日常に刺激を求めて自分を変えたいとも思っている
正義感が強く、道徳に反する人間を見たときは思わず行動にでる

【身体能力】
長距離走は得意で、身体能力は平均
日ごろ目立たないためよくないと思われるが、持久力はある
209 : ◆Jh5sp.4x7Y [sage]:2009/12/03(木) 23:06:23.44 ID:l7brNjQo
【異能力】
未定
回復能力
力を無効にする能力

【趣味】
家でPCやゲームをやること、散歩

【好きな事・物】
学校を休んでネットで掲示板を見ること
家の掃除をするのが好きで、学校を休んでいるときは掃除とPC、散歩

【嫌いな事・物】
道徳に反すること、騒がしい人

【ポリシー】
普通に生活しているのが一番

【トラウマ】
小さいころは太っていたため、同級生にいじめられた経験がある。そのため今では太っている人を気にかける

【生い立ち】
一人っ子。幼少時に太っていた。小学生くらいまでいじめられていたことがあり、人の目を見て話すのが苦手。中学生になるとPCで遊ぶようになり、一日の楽しみがPCに

【過去】
蒼子に超能力者ではないかと目をつけられているときに、木戸と話しているところを見られて一時は敵対関係になるところだった

【現在】
蒼子、槙、木戸の諍いを目撃
力のないやつは出てくるなと言わんばかりの蒼子にイラ立つこともあるが気になっている

【未来】
超能力という力を持つことによって人の役に立てるという自信がつく
蒼子に頼られる存在になる
210 : ◆Jh5sp.4x7Y [sage]:2009/12/03(木) 23:08:29.32 ID:l7brNjQo
【異性のタイプ】
大人しく優しい美少女が好きだと思っているが、実際は自分を引っ張っていってくれる人が合っている

【行動理念】
目立たないように地味に
でもやるときはやる

【立ち位置】
主人公 巻き込まれる 能力者

【癖】
言いたいことをいえないときに首をかしげる

【利き手】


【特技】
掃除
ゲーム全般
ネットゲームではなかなかの戦歴を持つ
211 : ◆Jh5sp.4x7Y [sage]:2009/12/03(木) 23:10:46.23 ID:l7brNjQo
すまん
見づらくなってしまった
見やすくなるようにほかのキャラのも書く
212 :206 :2009/12/04(金) 00:28:47.89 ID:ldEY14A0
>>208-210
ちょいとツッコミ入れていいか?
213 : ◆Jh5sp.4x7Y [sage]:2009/12/04(金) 04:10:23.94 ID:wqBAbfso
うん、よろしくお願いします
214 :206 :2009/12/04(金) 18:31:45.24 ID:ldEY14A0
おk

まず性格なんだが、
>人に流されやすく優柔不断。その性格からきついことを言われたりもするが反発することはない
>なるべく角を立てずに生活していきたいと思う反面、日常に刺激を求めて自分を変えたいとも思っている
>正義感が強く、道徳に反する人間を見たときは思わず行動にでる
これ、なんて遠野シキ。

で、つぎに異能力なんだが
>回復能力
>力を無効にする能力
どちらもどこかでみた感がする。
とくに下はもろ禁書。

つまり、パクリくさい。
そのつもりがなくても、そう邪推するやつは多いとおも。
ありがちな設定だからほんとは問題ないんだが、相手が有名作品だからキツイ。

名前の読みやすさ、共感を得やすい軽度のインドア派設定は良いと思う。
215 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします [sage]:2009/12/04(金) 18:47:46.28 ID:ZNegF9Eo
確かに、『力を無効にする能力』は相手が悪すぎるなww

同じ『力を無効にする能力』にしてももっと間接的なものにしてみたら?
216 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします [sage]:2009/12/04(金) 19:26:43.18 ID:BIdkbIAo
おれも月姫はすきなんだがべつに

>人に流されやすく優柔不断。その性格からきついことを言われたりもするが反発することはない
>なるべく角を立てずに生活していきたいと思う反面、日常に刺激を求めて自分を変えたいとも思っている
>正義感が強く、道徳に反する人間を見たときは思わず行動にでる

↑から遠野シキは連想しなかったな
性格なんて世の中の作品には似たようなものなんていくらでもある
そこまで気にする必要はないんじゃないかとおもう
てか、そんなのを気にしてたらいつまで経ってもキャラがつくれないし

>力を無効にする能力
これはさすがに相手が悪いよな
ここの意見においては同意。 もうちょっと捻るべきだと思う
217 :206 [sage]:2009/12/05(土) 05:09:12.63 ID:cvseQ2w0
んー
>人に流されやすく優柔不断。その性格からきついことを言われたりもするが反発することはない
>なるべく角を立てずに生活していきたいと思う反面、日常に刺激を求めて自分を変えたいとも思っている
>正義感が強く、道徳に反する人間を見たときは思わず行動にでる
このキャラがどんなふうに動くか想像したらシキと士郎がすぐうかんだんでそう書いたが、考えすぎだったか……?
218 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします [sage]:2009/12/05(土) 13:54:37.69 ID:2F1lwi6o
ここで言うのもあれだが、奈須きのこ曰く、シキと士郎は正反対?で
二人をもし逢わせた場合は仲良くなれず、喧嘩ばかりする犬猿の仲になるだそうな
ようは、似たような性格でも行動理念や作者の書き方によってだいぶ変わるものだし
逆に全く違う性格でも、作者が同じだと似る場合もでてくる

性格なんてものは、結構言葉では表し難い者だし
性格を言葉で表してみても、実際文章として書き表すと
同じ性格をさしたものでも作者しだいでだいぶ変わるものだと思う
だから、性格に関してはそこまでつっこむ必要はないんじゃないかな

俺的には、重要なのは生い立ちと行動理念だと思う
219 : ◆Jh5sp.4x7Y [sage]:2009/12/05(土) 18:24:08.89 ID:YK3lqJwo
>>214,217
月姫はちょっと知ってる
このゲームのテーマを決めて、沿って作ろうと思ってこの性格に決めた
刺激を求めるのは非日常の出来事を見て関わりたいと思う気持ちで、正義感が強いのは悪いことをしてる人を見たら
怖いと思ってても逃げずになんとかしようとするとか
とにかく気弱だけど人との争いを見て逃げないようにするための性格にした
月姫の主人公の能力は記憶に残ってるけど性格はよく覚えてない
この性格の中でどうしても月姫の主人公に似てるのがあったら教えて欲しい
ちょっと見てみて直すかもしれない

能力についてはよく考えてなかった
そうか、禁書ってやつに出てくる能力か
回復は蒼子が主人公を見直すきっかけになるかと思って書いた
最初考えてたのは、戦闘に使えそうにないけど役立つ能力だった
でもなかなか思い浮かばないな

指摘ありがとう、考えてみる

>>215
力を無効にするってちょっと最強すぎるような気がしてきた
ちょっとほかのも考えてみる

>>216
だな
もうちょっと捻るべき
220 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします [sage]:2009/12/08(火) 01:57:22.51 ID:9IeVRvwo
そういや>>1はラノベとか読まない人だったんだよな
最近のラノベだから禁書は知らないか

>戦闘に使えそうにないけど役立つ能力
戦闘に使えそうに無いってことは戦闘の補助にもならない能力ってことかな。
(回復は補助になるけど)
主人公は完全防御型の能力者ってことなのかな
それだと能力を防ぐ「壁」だとか、能力者を一時的に拘束できる「鎖」だとか

漢字一文字から能力膨らませて考えるのも面白いかもしれんよー
221 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします [sage]:2009/12/08(火) 02:53:15.85 ID:3IRnaRoo
例えばさ、
>「右手に握ったものと左手に握ったものを空間を越えて入れ替えることができる」
とかそれじゃただの手品じゃん的な能力でも
>「左手に弾丸、右手に拳銃持って相手の弾数カウントをずらす」
とかそういうしょっぱい使い方すれば戦えるわけじゃん?

高二病的能力者ラノベってこういうノリが必要なんだと思うぜ!
222 : ◆Jh5sp.4x7Y [sage]:2009/12/09(水) 18:14:21.02 ID:4TI0mKco
>>218
そうだね
正義感が強くて優柔不断って性格のキャラクターを作るとして、書く人によって違うと思う
行動理念か、もうちょっと練ったほうがいいな

>>220
戦闘には直接かかわらないけど、役に立つっていうのがいいと思ってた
だが地味になってしまうかと思ってる
どういう能力にするかって意外と悩むな
漢字っていうのも膨らむな、どういうのにするか

>>221
よく思いつくな
そうそう、そういうのがいいんだ
223 : ◆Jh5sp.4x7Y [sage]:2009/12/09(水) 18:23:14.39 ID:4TI0mKco
能力を増加させるっていうのはどうだろう
力がほしいやつらによって主人公が巻き込まれていく
と、設定だけでなくて話とかかわり合わないとな
224 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします [sage]:2009/12/09(水) 20:44:36.07 ID:UUH4/6so
「ポケットの中にポケットの入り口や中の容積以上のものが入る、
上限は能力者の体積まで、重量は能力者の体重に均等に加算される」
とかどう考えても武器を仕込めよというかむしろ四次元ポケットみたいな能力使って
「常に自分の体重を増加してナチュラル筋トレ」とか
「自分より体格の小さい仲間を格納して奇襲」とか
「見た目よりゲロ重いパンチ(キック)を繰り出せる」とか
しょーもない使い方するのもいいよな!

能力自体が自立して寄生(もしくは契約)するタイプ(もちろん幼女型、意思疎通可能)
でそれを狙って敵が来るとかもいいよな!
225 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします [sage]:2009/12/11(金) 20:52:18.62 ID:Da3A/mko
いまどんなかんじなの?
226 : ◆Jh5sp.4x7Y [sage]:2009/12/13(日) 05:56:03.37 ID:9YfqA7Ao
>>224
思いつかなかったな
考えてみると補助的な力っていうのは地味だし、主人公が戦いに向いた力を持ってるほうがいいのかな
性格と能力が合ってる感じにしたかったんだが

>>225
今は主人公の能力とそれに合った話を考えてるところ
227 : ◆Jh5sp.4x7Y [sage]:2009/12/13(日) 23:37:19.82 ID:kEt7TlYo
主人公、人の頭の中を読み取る能力はどうだろう
あとは

>・どんな超能力か
>視線が合ったものの動きをとめることができる

>可能
>目を合わせることで相手の行動を制限できる
>動きを止めて一方的に殴ることが可能

>不可能
>目が合わないと能力を使うことができない
>効果時間もまちまちで、効果が切れそうだと判断するのは槙の勘(大体あたる)
>視線が合わないとダメなので離れたところにいる複数の人間には使えない

という力とか主人公にあってる気がしてきた
228 : ◆Jh5sp.4x7Y [sage]:2009/12/18(金) 19:28:38.52 ID:H6RP28Mo
能力の部分は後にして進めよう
229 : ◆Jh5sp.4x7Y [sage]:2010/01/03(日) 22:24:20.48 ID:7mM.MS6o
あけましておめでとうございます
こちらのことだけど、春くらいまでは進めるのは難しくなった
たまに描いた絵をうpする
今年もよろしくおねがいします
230 : ◆Jh5sp.4x7Y [sage]:2010/01/30(土) 03:44:22.45 ID:J2Tbgb2o
うpろだが使えなくなってしまったみたいだ
231 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします [sage]:2010/02/01(月) 22:43:08.06 ID:bRRrJxEo
進行具合はどうなったん?
232 : ◆Jh5sp.4x7Y [sage]:2010/02/03(水) 03:44:21.20 ID:EjUqd7Eo
ちゃんと使えるみたいでよかった

>>231
ちゃんとできるようになるのが春から
あまりいいことではないとわかってるんだが、絵を描いてしまう
短編で使うキャラの絵を全員ぶん描いておきたいんだけど時間がかかりそうだ
233 : ◆Jh5sp.4x7Y [sage]:2010/04/20(火) 22:38:47.09 ID:sIB7TvQo
ひさしぶりに書き込み
なんか板の雰囲気がずいぶん変わってて、このスレも落ちるかもしれない
HP作ってそっちで続きをやろうと思ってるので、できたらまた書き込む
234 : ◆Jh5sp.4x7Y [sage]:2010/06/08(火) 16:13:45.82 ID:.w/tDrso
HP作った、これから中身作る

http://chounouryokumono.nomaki.jp/
235 : ◆Jh5sp.4x7Y [sage]:2010/06/21(月) 19:34:18.38 ID:7S.ofnYo
なんか蒼子が殴られてて相手の力に気付かないのがおかしい気がしてきた
見てわかるもんなー、木戸の力は
いまはHPに載せる絵を描いてる
236 : ◆Jh5sp.4x7Y [sage]:2010/06/23(水) 00:58:24.51 ID:iaK1eqwo
スレって消せるのかな?
237 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします [sage]:2010/06/24(木) 14:28:18.83 ID:AKKDVD.o
>>236
削除じゃなくてHTML化になるかな、やるなら↓のスレでどうぞ
■ HTML化依頼スレ Part1
http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/news4gep/1190564438/
238 : ◆Jh5sp.4x7Y [sage]:2010/06/24(木) 23:46:08.07 ID:q3cnFmYo
ありがとう! いってくる!
71.10 KB   

スポンサードリンク


Check このエントリーをはてなブックマークに追加 Tweet

荒巻@中の人 ★ VIP(Powered By VIP Service) read.cgi ver 2013/10/12 prev 2011/01/08 (Base By http://www.toshinari.net/ @Thanks!)
respop.js ver 01.0.4.0 2010/02/10 (by fla@Thanks!)