ゲーム作ろうぜ!!

Check このエントリーをはてなブックマークに追加 Tweet

101 :猫まんま :2013/12/06(金) 19:46:19.85 ID:URmzcIgLo
そういや、あれこれ悩みつつレスしようとして思ったのだが。
短編と言ってもどんくらいの長さを想定してるんだろかwwww
102 :バイト :2013/12/06(金) 19:54:49.46 ID:SgKR26IBO
>>101
キャラが3、4人ぐらいで
全攻略までに1、2時間ぐらいでいいんじゃないかな?
ゲーム完成して各自でやった時、あんまり長いと
集中してテストプレイ出来なさそうな気がするし
何よりあんまり広げすぎると収拾つかなくなりそう
103 :猫まんま :2013/12/06(金) 20:30:27.28 ID:URmzcIgLo
>>102
長さに関して了解。
テストプレイに関しては出来る限りやりやすい環境をスクリプト側で構築する努力しとくわ。
104 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします :2013/12/06(金) 22:51:09.83 ID:Ke1zX/DTo
wikiがなくてわからないのだけど、シナリオって空いてるのかな?
空いているのなら入れてもらえませんか?
105 :フライドチキン [sage]:2013/12/06(金) 23:13:20.43 ID:88c1n5RUo
バイト:まとめ・シナリオ
チキン:シナリオ
いせえび:イラスト
猫まんま:スクリプト

いま、どんなもの作るかすら決まってない有様だから、必要な素材・人員のあたりもついてない

最終的に判断するのはバイトリーダーになるだろうけど、俺は今人増やすのは反対かな
人増やせばそれだけ意志の統一は難しくなるし、全員が作りたいものを見つけるのは難しくなると思う
少なくともコンセプト・基本設定・あらすじあたりができるまで待ってもらって、それから改めて人集めをしたい
106 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします(長屋) :2013/12/06(金) 23:16:24.87 ID:kGj/QkOSo
スタッフ募るんなら最低限企画書完成させてからのほうがいいかもね
107 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします :2013/12/06(金) 23:16:45.91 ID:Ke1zX/DTo
はい、わかりました。
108 :猫まんま :2013/12/06(金) 23:24:10.79 ID:URmzcIgLo
まぁ、今回は企画スタートの経緯が特殊だったからなぁ……。
109 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします :2013/12/06(金) 23:42:05.57 ID:Ke1zX/DTo
>>108
某企画の時の約束、これで守ったと思っていただければ。
110 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします [sage]:2013/12/07(土) 00:33:28.55 ID:jNseiBvro
口だけのhtmlも組めない自称スクリプタがいる企画はここですか?
111 :猫まんま :2013/12/07(土) 00:39:02.05 ID:hTMpcMNYo
すみません消えます。
112 :猫まんま :2013/12/07(土) 00:40:31.66 ID:hTMpcMNYo
確かに私は最低の地雷ですよね。口だけのゴミですよね。
[ピーーー]ばいいクズです。
113 :バイト :2013/12/07(土) 00:40:33.05 ID:hlN+1lCTo
帰ってきました〜

まだ誰かいるかな?

とりあえず人員の増援については
>>105にあるように俺もチキンに全面同意
今は人だけ集めても何も出来ないからね
アドバイスとかくれるなら非常に助かるんだけどさ!
114 :猫まんま :2013/12/07(土) 00:41:43.34 ID:hTMpcMNYo
>>110の言う通り俺は実力も見せれてない戦力外だし切るべきだわ。
今から首つって死んでくる。
115 :バイト :2013/12/07(土) 00:45:39.58 ID:hlN+1lCTo
>>114
俺の前で首つって死ぬとか冗談でもやめてくれ
116 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします :2013/12/07(土) 00:48:49.09 ID:hTMpcMNYo
>>110が言う通りだ俺は成果物も何も出せてないクズだ居るだけ無意味だ
どうせ俺は荒らしのクズ野郎だ
117 :バイト :2013/12/07(土) 00:53:32.35 ID:hlN+1lCTo
>>116
別に今はいいんだけど
実際どうなの?スクリプタとして仕事はできるのか、できないのか
やる気があるのか、ないのか
結構重要なんだけど
118 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします :2013/12/07(土) 00:54:16.38 ID:hTMpcMNYo
>>110の言うように実績が無いと俺が居るのはマイナスになる俺はきえないと
119 :フライドチキン [sage]:2013/12/07(土) 00:54:29.73 ID:YkSEUwvYo
唐突過ぎてなりすましかと思ったけど、他の企画のログ漁ってみたところ素でメンヘラ気味っぽいな
仕事してくれればなんでもいいけど、もし今回このまま抜けてしまうなら次からゲ製に関わる時はハンネ変えた方がいいぞ

>>113
なにはともかく、今は早く方向性決めて具体的な話に入りたい 仕事が無いまま人を集めておくのはよくない
バイトの案を早く見たい 
120 :バイト :2013/12/07(土) 00:58:26.15 ID:hlN+1lCTo
>>119
お、いたのか
ちょっと待っててね
121 :いせえび [sage]:2013/12/07(土) 01:00:42.11 ID:NsZ+u1C8o
猫まんまちゃんどしたのん(´・ω・`)
まだなにも始まってないんだから実績なんて今からつくればいいのよ

>>120
おかえり
俺も珍しく夜更かしして待ってたんだ
122 :フライドチキン [sage]:2013/12/07(土) 01:01:32.98 ID:YkSEUwvYo
バイトリーダーと活動時間がずれてるのがちょっとつらいな
それでも書き込み残しておけばコミュできるのが掲示板形式の利点だ
123 :バイト :2013/12/07(土) 01:11:23.74 ID:hlN+1lCTo
前の携帯やらノートやら色々探してみた結果
ほとんどが他の用途使うネタなんだけどその中でもある程度流用できそうなやつあげてく
・男2女1の三角関係ネタ
・重力少女と無重力少年ネタ
・ヒロインがおっさんぽいやつのネタ
・東京に爆弾がおっこちて隠された真実を暴くネタ
・大学生がロケット(ボイジャーのゴールデンレコード)を打ち上げて未知との遭遇(美少女)するネタ
・全人類に個体識別メモリーがみたいなネタ
・未来から子孫が来るネタ
・仮面の女子高生殺人鬼のネタ
・空想科学闘争論っていうネタ

他にもあるんだがゲーム向きじゃないから省くわ
書いてみて思ったがわかりにくくてすまんな…
気になったのあったら聞いて
答えられる範囲で答える
124 :フライドチキン [sage]:2013/12/07(土) 01:16:39.82 ID:YkSEUwvYo
それぞれどのくらいの文量で、どんな素材がいるんだ?
今の最大の目的は完成させることだし、短くて日常的で活動範囲が限られた感じの話を選ぶことになりそう

素材が楽そうって観点だとこのあたりか?
・男2女1の三角関係ネタ
・ヒロインがおっさんぽいやつのネタ
・全人類に個体識別メモリーがみたいなネタ
・未来から子孫が来るネタ
125 :バイト :2013/12/07(土) 01:23:20.42 ID:hlN+1lCTo
>>124
あげてもらったやつだけかいつまんで説明すると
・男2女1の三角関係ネタ
→普通の学園モノ。超ドロドロにしたいです。メインキャラ3人だけだし楽かなーっていうのはある。
ただ「パクリかよ」って言われるのが怖いね。今絶賛アニメ放送中の三角関係作品もあるし。

・ヒロインがおっさんぽいやつのネタ
→学園モノ。でも、ヒロインが病気持ちだから前の企画とかぶるかも

・全人類に個体識別メモリーがみたいなネタ
→近未来。奴隷とかまではいかないけどかなり社会的差別が強い設定。俺的にはあんまりおすすめできない

・未来から子孫が来るネタ
→基本は現代。未来のネタはほぼない。ただ、主人公は女って設定なんだよなぁ…

必要素材は説明文から察してくれ
126 :いせえび [sage]:2013/12/07(土) 01:27:29.72 ID:NsZ+u1C8o
・大学生がロケット(ボイジャーのゴールデンレコード)を打ち上げて未知との遭遇(美少女)するネタ
・仮面の女子高生殺人鬼のネタ

この2つ詳細希望!
127 :バイト :2013/12/07(土) 01:34:44.38 ID:hlN+1lCTo
>>126
・大学生がロケット(ボイジャーのゴールデンレコード)を打ち上げて未知との遭遇(美少女)するネタ
→説明する前に聞きたいんだが、ボイジャーのゴールデンレコードはわかる?

・仮面の女子高生殺人鬼のネタ
→一応推理モノなのかな?紙袋をかぶった女子高生らしき人間による連続殺人事件が起こる
んで、主人公がその犯人の姿(顔はわからん)を見て制服が同じ学校だということ知る。
んで、主人公の周りには何人か女子高生がいて、各自殺人犯を匂わせる何かがあって…以下省略

短く説明するの苦手!
128 :いせえび [sage]:2013/12/07(土) 01:41:56.63 ID:NsZ+u1C8o
>>127
詳しくはしらないけど地球の情報をレコードに詰め込んで宇宙宛に発送したら
宇宙人が拾って解読してあわよくばこっちにコンタクトとってくれるんじゃね的な素敵企画って記憶してる

殺人鬼ネタについてはあらすじだけ見るとやってみたいと思った
けど短編で終わらねぇよなこれェ・・・
129 :バイト :2013/12/07(土) 01:49:28.83 ID:hlN+1lCTo
>>128
そうそう、だいたいそんな感じ

で、ストーリーは
高校の時、有志のメンバーでロケット打ち上げて、その時はその時で青春を謳歌…
んで、何年か経ったあとに衛星から通信が入って
その通信相手は今、地球に向かってて…
当時の仲間も再集結して、昔の仲間と恋愛模様になってもいいし
宇宙から来た謎の美少女生命体と恋愛してもいいし…
まぁ、だいたいそんな感じで
やるならかなりヘビーなネタも入れたいとは思ってる

殺人鬼ネタはなぁー…
ギャルゲーっていうよりサスペンスっぽくなりそうでなー
そこがネック
130 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします(長屋) :2013/12/07(土) 01:55:50.61 ID:sJtoEITr0
本当にこのスクリプターはスクリプト書ける保証あるの?全部こいつの自称だろ?成果物もないし、口だけなら何だってできるって言える。
そもそもこいつの正体は荒らしの一人だってバレてる。
地雷スクリプター押し付けられて御愁傷様。
131 :フライドチキン [sage]:2013/12/07(土) 01:56:28.83 ID:YkSEUwvYo
なるほど分からん あらすじくらいは欲しいです先生 短くなくていいです
できればバイト長一押しの話を選んで企画書にしてくれたりしないかなー……なんて

以下、てきとーに書いた例

・主人公のもとに転がりこんできた幼妖狐を妖怪駆除組織から守る話

あらすじ
高校生の主人公は森で傷だらけの少女を見つけて保護する。その少女は化け狐の子供で、退魔士に追われているという。
共に過ごす中で化け狐と仲良くなった主人公だが、あるとき化け狐を狙う退魔士が自分のクラスメイトなのを知ってしまう。
このまま主人公といっしょに居れば、いずれ化け狐は見つかって退治されてしまうかもしれない。
そんなとき、主人公が選んだのは――
→マルチエンディングだが、街で人を襲っていた妖怪が別にいたことが発覚して、
 退魔ちゃんと和解しつつ狐と幸せになるのをトゥルーエンドとする

コンセプト
ケモ耳幼女とらぶらぶちゅっちゅ(非エロ) 狐っ子と種族を越えて分かり合うハートフルアドベンチャー

素材
立ち絵欲しいのは ケモ耳狐幼女ちゃん 退魔士クラスメイトちゃん 友人キャラ 敵妖怪キャラ あたり
ヒロインになる狐ちゃんと退魔ちゃんは表情バリエーション多め 退魔士は学生服と普段着で二種+戦闘時に刀装備

背景は学校(校門・教室・屋上あたり)、街(街の道で夜昼、路地裏)、自宅(自宅前、玄関、自室)、公園、森あたり
SE・BGMは未定

文章量はスクリプト抜きで100〜150kb+短めのエンディング4個くらい+途中から展開が変わるトゥルールート差分50〜80kb
途中2,3個の選択で、最後の選択肢のラインナップが変わる(狐といっしょに引っ越す、狐と別れる、狐といっしょに退魔ちゃんを不意打ち、など)

作中の時期は、冬とする 狐ちゃんがしっぽをファーの腰巻だからと言い張れるように
キャラ数減らしたいから主人公は両親と死別して一人暮らし 「親がいない者同士だから狐ちゃんの寂しさ分かるよ!」とかそんなシーンできそうだし
132 :いせえび [sage]:2013/12/07(土) 01:57:14.75 ID:NsZ+u1C8o
>>129
ぎ、逆に聞くが>>123の中でゲーム開始〜EDまで2時間程度で終わりそうな作品ってどれなんだろうか

>殺人鬼ネタ
話としては興味たっぷりだが確かにどう想像してもいちゃいちゃしてる場面が思いつかないなww
133 :バイト :2013/12/07(土) 01:59:33.35 ID:hlN+1lCTo
>>132
ないです(確信)

そらまぁ殺人鬼をほっといてイチャイチャするんだよ
んで何人かはラストに殺されちゃうのよwwwwwwww
うっへっへwwwwwwww血みどろ最高wwwwwwww
134 :バイト :2013/12/07(土) 02:04:09.00 ID:hlN+1lCTo
>>131
うーん……
一番ゲーム化出来そうなのは三角関係のやつかなー
他のは長くなりそうだからキツそう

そこまで具体案出てるならそれでいいじゃないか!

あらすじが脳内でイメージしやすいのは非常に良いと思う
でも、バッドエンド大好きな俺としては
仄暗い裏設定がほしいところなんですが…wwww
135 :いせえび [sage]:2013/12/07(土) 02:04:35.01 ID:NsZ+u1C8o
>>133
そういう狂気系は嫌いじゃないぜ
けど短編じゃないとダメじゃないですかー!

>>131
俺の思いつきをすっごい上手いことまとめてくれたなwwww
正直感動した
136 :フライドチキン [sage]:2013/12/07(土) 02:07:27.65 ID:YkSEUwvYo
>>133
ないのかよ!? てっきり全部短編なのかと
じゃあこの候補の中からなんか選んで、短編に落とし込んでいきたいってことか?
あらすじ最後まで書いてあるのが無いから正直扱いに困る

あと結局バイトだけどういうキャラが好みなのか言ってくれなくて気になる
あ、俺は袖余りとか幼女とかロリババアとか戦闘系ヒロインとか好きです
137 :バイト :2013/12/07(土) 02:09:04.20 ID:hlN+1lCTo
>>135
俺って短編書くの苦手なんだわ…
基本三部作構成みたいのが好きだからさ

あぁ、ヤンデレも鬱みたいのも出したいなー
狂気の世界観を作り出したい
脳汁出まくる
138 :バイト :2013/12/07(土) 02:14:08.16 ID:hlN+1lCTo
>>136
うーん
正直俺のは短編には落とせないよなー
あらすじは……書き出せないけど脳内にはそれとなくイメージがあるんだ…
今はこう、うまく文章であらわせない…すまん…

俺の好みのキャラは
偽装天然みたいなキャラが好き
天然のフリして腹黒、心に闇がある、みたいな
変なフェチですまん
139 :フライドチキン [sage]:2013/12/07(土) 02:16:37.59 ID:YkSEUwvYo
>>137
お前日常もののギャルゲーそんな好きじゃないだろwwwwwwww
無理して好きじゃないもの作ろうとするのはよくないぞ

もうドロドロな話でいいんじゃねーの? 
何度もいってるけど、どういう話作りたいのかの時点で立ち止まるのは絶対良くない 早く方向性固めたい
140 :いせえび [sage]:2013/12/07(土) 02:20:43.00 ID:NsZ+u1C8o
日常系なら>>131みたいでいいけどこれは方向性を見直す必要がありますねぇ・・・

とりあえず俺は日常でもドロドロでもどっちでもおk。
そこんとこどっちで行くかだけでもとっとと決めちゃいましょうぜバイト長!
141 :バイト :2013/12/07(土) 02:24:21.61 ID:hlN+1lCTo
>>139
いや、大好きなんです!本当に!
ただ性格悪いキャラってあんまりいないから
余計に好きになるわけ!で、その娘を論破したいわけ!
完璧にけちょんけちょんにしてもう何も言葉発せないぐらいまでにしたいわけよ!
性格悪いやつを心の底から落とすのって楽しくない?

はやく固めたいならドロドロでいいんじゃないかな?
メインヒロイン1の他に2か3いればいいし
ただ短くまとめられるかと言われてもその自信はないがwwwwwwww
142 :バイト :2013/12/07(土) 02:25:46.64 ID:hlN+1lCTo
>>140
チキンの意見にするか俺のドロドロにするかは
みんなが胸糞悪いシナリオを折れずに書けるかによるな
143 :フライドチキン [sage]:2013/12/07(土) 02:26:12.71 ID:YkSEUwvYo
>>131って日常系なのか……?

>>141
よし、ドロドロでいい ドロドロでいいから早くストーリーの案を出すんだ! あらすじを! 最後まで書いたあらすじを!
俺はそろそろ寝るぞー!?
144 :いせえび [sage]:2013/12/07(土) 02:29:59.69 ID:NsZ+u1C8o
よっしゃドロドロケテーイ!て気がついたらもう2時半じゃねぇか!
さぁ続けてあらすじ行ってみるか!
145 :バイト :2013/12/07(土) 02:30:27.28 ID:hlN+1lCTo
>>143
なお、あらすじは最後までまとめてない模様

もう一人の男の子にNTRエンドと
他の子に流れるエンドと
ホモエンドぐらいしか思い付かない
146 :バイト :2013/12/07(土) 03:08:15.38 ID:hlN+1lCTo
みんな寝たか

とりあえず明日までに三角関係のネタをオチまで考えとくわ
147 :フライドチキン [sage]:2013/12/07(土) 12:24:20.97 ID:YkSEUwvYo
>>12の時点でライターを一番下においてるから、周りに合わせていく自信があるのかと思ったけど
バイト長が最初からつまずいてるし、もうライター中心でいいんじゃないかな

企画書作って必要素材の当たりつけないと音屋もスクリプタも仕事できないし
ノベルゲーで一番大切な要素はシナリオだろう
素材調達の難易度とか需要とか演出とか以上に、とにかく企画立ち上げないと始まらない
148 :いせえび [sage]:2013/12/07(土) 12:37:48.85 ID:NsZ+u1C8o
>>147
同意だ。俺もライター中心でいいと思う
処女作なんだしまとめであるバイト長の好きな内容にすればいいと思うよ

そして仰るとおり遅くても今週中にはどんな作品を作りたいのかを明確にしないとマズイ
なにがマズイかっていうとヒマすぎてマズイ

再確認だけどあくまでも今回の目標は「完成させること」
名作だろうが駄作だろうが完成しないことには無価値だからな
大衆受けするのとかクオリティが高いのとかは経験を積んで作っていけばいいんだ

そうなんだ!諦めない限りは!完成する確率は100%なんだ!
149 :バイト :2013/12/07(土) 13:48:32.79 ID:hlN+1lCTo
>>147
>>148
なんかすまん…

ただ、この方向でいきますって決まったら
あとはスラスラとアイデアが浮かんでくるはずだから
今日と明日あればおおまかなあらすじまとめるのはいけそう
150 :いせえび [sage]:2013/12/07(土) 14:06:21.18 ID:NsZ+u1C8o
>>149
頑張ってくれ。
適当に病んでるこ描いてまってる
151 :バイト :2013/12/07(土) 14:43:32.47 ID:hlN+1lCTo
まとめればまとめようとすればするほど
リアルでぐっちゃぐちゃでえっぐいドロドロの恋愛模様になるんだけど…

どうでしょうか…?
152 :いせえび [sage]:2013/12/07(土) 15:09:54.64 ID:NsZ+u1C8o
短編とはなんだったのか

とりあえずどんな酷い内容でもバイト長なりにあらすじを作ってあげてみ
それを叩き台にみんなで話し合って最終的な形に落としこんでいけばいいと思う
153 :バイト :2013/12/07(土) 15:30:10.27 ID:hlN+1lCTo
キャラ
・主人公(男)
・ヒロイン
・親友
・友人
・ヒロイン2
・後輩
・担任

設定としては
・ヒロインと親友が幼馴染。主人公は高校に入ってから二人と知り合う
・友人、ヒロイン2、後輩も高校で知り合う
・6人は何かのグループ(未定)を作って仲良くなる。この友情は永遠だね!(棒)
・段々と時間は流れ、各自の気持ちも次第に友情から恋愛模様へ変わっていく
・主人公、親友→ヒロイン
・ヒロイン→担任
・ヒロイン2、後輩→主人公

・よくある流れとしては、親友が主人公の気持ちに気付いて
「じゃあどっちが先に落とせるか!落としたほうが結ばれて、負けた方は祝福しよう!」みたいなくっさいノリじゃなく
もっとリアリティのある感じにしたいな。内心動揺しつつも今まで通りに接して、最後のほうで気持ちが爆発、亀裂、みたいな
・ヒロインはそんな気持ちにも気付かず、思春期女子特有の先生に憧れる気持ちで恋して欲しいわ
というより、先生以外にもいろんな奴に気持ちが行って欲しい。もちろん主人公と幼馴染を除いて
で、自分の気持ちが折れた時とか落ち込んだ時だけ主人公とか幼馴染に甘えてきていい顔するみたいな。ビッチ最高や。
・あと主人公はヒロイン2とか後輩の気持ちを知りながらも気付いてないフリしてもらいたい。ヒロイン2ヤンデレ化待ったなし!
・みんなが幸せになるエンドなんていらん、誰かが幸せになれば、誰かは不幸になる、それが人生の醍醐味なので
154 :バイト :2013/12/07(土) 16:02:17.89 ID:hlN+1lCTo
俺の出した案がストーリー上長くなりそうなら俺は>>131を推すよ
155 :いせえび :2013/12/07(土) 16:27:02.21 ID:NsZ+u1C8o
>>153
おつかれ!
まとめ図作ってたら返信遅れたんだぜ
ttp://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org4719768.jpg

俺的には後輩が攻略出来て可愛かったらそれでいいかな(無責任
まぁそれは冗談としてもパッと見思ったほどエグい内容には見えない
こういう系のは上手いことシナリオ組んだらおもしろいことになりそうだと思いました
ルートによってはヒロイン2とか後輩との純愛もありっぽい?

ただドロドロしたシナリオ書けない人もモチロンいるからフライドチキンさんの意見待ちかね
156 :バイト :2013/12/07(土) 16:47:21.32 ID:hlN+1lCTo
>>155
見た目は可愛い
性格はヤンデレ、サイコ、小悪魔なんでも取り揃えよう

ルートによっては純愛も多分あるかな?
取り合いとか女同士男同士のギスギス感も出したいとこだけどね
157 :バイト :2013/12/07(土) 16:48:24.28 ID:hlN+1lCTo
というより相関図あざっす!
158 :フライドチキン [sage]:2013/12/07(土) 16:56:18.75 ID:YkSEUwvYo
ドロドロなのは別にいいんじゃないか? リアルでぐちゃドロな愛憎劇をしっかり書けるなら面白いものになる
ただこれだけだと物語を始めるための設定が用意されてるだけで、どういう風に話が進むのか想像できない

俺、日常もので恋愛が主題な話って書いたこと無いから、こういう内容だとおおよそのストーリーラインはバイトに丸投げすることになるかもしれない

あとバイトはこの話をどういう風に作ろうと思ってる?
ギャルゲって主人公の一人称or主人公寄りの三人称でやるから、他キャラの内面が書きづらい

ヒロインのビッチ具合や後輩・ヒロイン2との恋愛感情をまとめて表現するのは難しくなりそう
たとえばヒロイン2とくっつくルートでしかヒロイン2の恋心が描写されないとなると、関係の複雑さが活かせない

こういう内容だとルート分岐無しの群像劇にした方が設定が映えそうだと思うんだけど、バイトはどうしたい?
159 :フライドチキン [sage]:2013/12/07(土) 17:07:05.41 ID:YkSEUwvYo
ああ、でも好きな彼女の情報を探しているうちに段々周りの様子が見えてきて
ひょっとしてこれすげードロドロになってるんじゃないかと怖くなってくるような内容もありか

わしにも経験がある
160 :バイト :2013/12/07(土) 17:58:22.11 ID:hlN+1lCTo
そうだなー
まぁ恋愛モノっていうのは恋愛成就っていうのが一番のゴールなわけだし
他に何か特定の目標とかはいいんじゃないかな?
作っちゃうとそれはそれで長くなりそうだし

ゲームシステムは基本主人公の一人称でいいんじゃない?
他キャラの内面は行動とセリフで言わせればいいと思う
他のギャルゲーのヤンデレさんもそんな感じだし

> たとえばヒロイン2とくっつくルートでしかヒロイン2の恋心が描写されないとなると、関係の複雑さが活かせない
ここはヒロイン2のルートで他の女子達を出してきて取り合いすればいいんじゃないかな?
取り合いって言ってもソフトな感じじゃなくハードな感じで

俺もぶっちゃけルート分岐より一本道のほうがやりやすいような気もするが
女の子も何人か個性のある数が揃ってるし
いかんせん練習のための作品だからフラグ管理とかも出来るようにしたいよね
難しそうなら一本道でもいいが
俺は設定が破綻しない限りこだわりはないから作りやすい方でいいと思う
161 :バイト :2013/12/07(土) 18:46:17.25 ID:6/Bhr1x+O
そしてまたまたなんだが
今からバイトや…
みんながいる時間にいつもいなくてすまん…

明日もバイトだが、月曜の夜はバイトないんで…
ほんとすいません!
162 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします :2013/12/07(土) 19:12:13.70 ID:hTMpcMNYo
一気に進んでるなバイト頑張れ。
163 :いせえび [sage]:2013/12/07(土) 20:03:53.46 ID:JYweMPTbO
>>161
リアル優先よーバイト頑張れー!
164 :フライドチキン [sage]:2013/12/07(土) 20:18:50.19 ID:YkSEUwvYo
(だめだこのジャンルわかんねえ…… 話の内容が見えん 1ルートでいいからあらすじください……
165 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします :2013/12/07(土) 20:38:34.77 ID:Qf6y+Cazo
企画決まるまで暇だったらうちの企画手伝わないか
166 :いせえび [sage]:2013/12/07(土) 21:07:28.68 ID:NsZ+u1C8o
(正直妄想してニヤニヤしたいので僕もあらすじ欲しいですください……
167 :フライドチキン [sage]:2013/12/07(土) 21:12:33.52 ID:YkSEUwvYo
とりあえず登場人物減らさないか?
友人2を除く、恋愛関係で結ばれたメインキャラだけ選んでいっても6人
短編で扱うキャラ数としては多すぎだろう 

三角形の上の方だけ切り取っても十分話は成り立つ
親友と協力しつつ全力で担任のネガキャンして、でっちあげた不祥事で担任追い出してヒロインをフリーにしたものの
実は親友は、並行してヒロインの恋愛相談までやってあげていて、ヒロインは親友にかっさらわれてしまったー、とか1時間半以上使う内容になると思う

今回の目標は、とりあえず完成させることだ
168 :バイト :2013/12/07(土) 21:26:52.48 ID:6/Bhr1x+O
バイト、休憩入りました!

そうだね、冷静に考えると長いわ
チキンの言ったように三角形の3人だけがいれば
作品としては成り立つだろう。

とりあえずメイン3人で作品回してくので考えていこう
169 :バイト :2013/12/08(日) 00:39:53.68 ID:NaUivg8to
帰ってきたが…

誰もいない予感…
170 :フライドチキン [sage]:2013/12/08(日) 00:43:23.15 ID:RmxR6MSHo
掲示板形式の利点は相手がいなくても置きレスで交流できることだよ!
171 :バイト [sage]:2013/12/08(日) 00:50:30.86 ID:NaUivg8to
そうだね!
ただ何か思いついても日記帳のように書いていくのはいかんと思ってな!

そういやあらすじを聞きたいとかだったっけか
あらすじって言ってもなぁ…
恋愛モノのあらすじなんて相場が決まってるから
だいたいテンプレ通りになりそうな予感しかしない…

コンセプトとしては「友情破壊恋愛ADV」ってぐらいしか今は出てこないな

短編ってのもネックになってきてるけど、単純なストーリーほど浮かばないなぁ…
172 :フライドチキン [sage]:2013/12/08(日) 01:11:09.96 ID:RmxR6MSHo
いや、俺まだどういう話になるのかさっぱり分かってないから
たとえテンプレなのだとしても、バイト長の考えるテンプレがどういうものか俺はまだ知らない

俺の中で三角恋愛で友情破壊のイメージなんて夏目漱石のこころくらいしかないぞ
173 :バイト [sage]:2013/12/08(日) 01:31:22.56 ID:NaUivg8to
精神的に向上心のないものは馬鹿だ(SKB)

〜俺の中の恋愛モノのテンプレイメージ〜
・主人公は基本日和見主義者
・ヒロインのヘビーな悩み解決→ヒロイン即落ち
・ストーリーは大体、日和見主義者な主人公が無駄なおせっかいでヒロインにかまって
ヒロインがそこで落ちて、そっからイチャラブみたいな

でも今回はそのテンプレを破壊したいなぁーって思いがあるわけで…
ヒロインが一人に絞られてくるとそう簡単に落ちる訳にはいかないしなー

こころみたいにライバルを死に追いやるみたいな感じじゃなくて
もっと現代風で尚且つリアリティのある設定にしたいな
ライバルにクラスのやつ使われていじめられるとかそういうの
軽いNTRとかヒロインが清純派ビッチみたいな
ライバルの親友は基本いいやつで爽やかクールだけど
終盤の修羅場でキャラ崩壊っていうのもいい
174 :いせえび [sage]:2013/12/08(日) 11:04:35.36 ID:w9HHmVfOo
攻略キャラ一人ならバイト長さんとフライドチキンさんでのシナリオ分担ってどうしようか
適当だけどヒロインNTRルートはバイト長さんでヒロイン自殺ルートはフライドチキンさんでとかそんな風になるのかな

とりあえずせめてフライドチキンさんプがロット考えられるくらいの環境を作ってあげたいのです
175 :バイト [sage]:2013/12/08(日) 15:12:42.36 ID:NaUivg8to
ヒロインが一人だと分担が難しくなるな…
しかもどっちもバッドエンドって可能性もあるし…

チキンは胸糞悪いシナリオでも書く気になるだろうか…
176 :バイト [sage]:2013/12/08(日) 15:13:45.18 ID:NaUivg8to
というかスクリプタどうするよ
177 :いせえび [sage]:2013/12/08(日) 15:40:52.17 ID:w9HHmVfOo
いっそ1ルートは普通のギャルゲーみたいに純愛させちゃったらどうだろう
ずいぶん書きやすくなると思うが

>>176
正式スクリプターがくるまでの仮程度なら任せてくれ
吉里吉里使って趣味でゲーム作ったことあるから簡単なKAGなら触れる
けどADVパート作れる程度だからゲームシステムの構築とかは難しい。
178 :バイト [sage]:2013/12/08(日) 15:44:27.78 ID:NaUivg8to
>>177
純愛1ルート
BAD1ルート
って感じ?

おぉ、スクリプト出来るのか
あまり高等な技術は要求しないから安心してくれ
179 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします :2013/12/08(日) 15:56:59.70 ID:zA+06w17o
結局前のスクリプターは単なる口だけのhtmlすら書けない地雷だったのか。
成果物も何も出せてないし働いてる様子もないし。あんなキチガイは二度と他の企画に現れなければいいのに。
180 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします [sage]:2013/12/08(日) 15:58:02.54 ID:O9aMPIy9o
死人を叩くのはやめて差し上げろ
181 :いせえび [sage]:2013/12/08(日) 15:59:39.02 ID:w9HHmVfOo
>>178
そうそう。オーソドックスなのが書きやすいかなと思って
それかバイト長さんが共通のプロットをあげてみてそこからの分岐ルートをすべてフライドチキンさんが考える
BADにしようがHAPPYにしようが自分で全部考えるから書きやすいんじゃないかなーと思いました。
どっちにしても共通がどうなるのか分からないことには身動きとれないのは変わりないが

>高等な技術は要求しないから安心してくれ
安心した。
182 :フライドチキン [sage]:2013/12/08(日) 16:10:59.09 ID:RmxR6MSHo
みんなの綺麗なとこだけ見えるルートと、人の醜さが見えるルートとで対比するのは面白そう!


基本的な動作くらいなら、あとからシナリオに指示付け足す作業は手伝えると思う
経験は無いから、一回シナリオ挙げてみて、本職さんのサンプルをもとに見よう見まねでやることになるけど
昔cgiゲームいじってたことあるし、簡単な作業なら問題ないはず
183 :バイト [sage]:2013/12/08(日) 16:13:22.89 ID:NaUivg8to
>>181
そのほうがやりやすそうではある
とりあえずストーリーを考えようと頑張ってはいるんだが
いかんせん思い浮かばんな…
前に上げた案の方のストーリーばっかり浮かんできてしまう…
それと並行して今度応募するつもりのラノベ書いてたり、友人とマンガ描いてたりで
常にネタ考えなくちゃならんから大変や…
でも明日辺りには大体まとまってると思うんで!

あと企画まとまり次第またスクリプタ探さなきゃね
184 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします :2013/12/08(日) 16:19:24.05 ID:zA+06w17o
前の地雷スクリプター本当に要らなかったじゃん。
htmlも書けない自称すくりぷた君(笑)より色々出来るスタッフだけでいいじゃん。
とっとと[ピーーー]猫まんまとか言うゴミ。まだ見てるんだろ、[ピーーー]。
185 :いせえび [sage]:2013/12/08(日) 16:26:24.85 ID:w9HHmVfOo
>>182
なんとも頼もしい!
ぜひよろしくお願いします!

>>183
楽しそうな人生おくってるなwwwwww裏山ス
とにかく貴方様の共通プロットが要なんです!どうかよろしく頼んだ!

よし、じゃ俺はいざという時に絵で人員釣れるようにヒロイン1ちゃん考えるか・・・
186 :バイト [sage]:2013/12/08(日) 16:27:16.79 ID:NaUivg8to
>>182
そうなった場合どっちのシナリオ書きたい?

みんなある程度出来るのか
すごいなー
俺は音楽の制作(センス皆無)と編集ぐらいしか出来ないわ…
187 :バイト [sage]:2013/12/08(日) 16:31:42.91 ID:NaUivg8to
>>185
最初は楽しかったけど今はもう予定カツカツで楽しむ余裕が…
共通プロットは必ず明日までに作成しとくから待っててくれ!

俺からの要望としては見た目は清純、中身はビッチって感じでオナシャス!!
でももちろん描きたいように描いてもらって大丈夫だよ!
188 :フライドチキン [sage]:2013/12/08(日) 16:34:13.71 ID:RmxR6MSHo
>>186
綺麗な方

恋愛でもつれて友情ボロボロってテーマは絶対バイトの方が思い入れあるだろうし
普通なのとドロドロなので2ルートにするなら、ドロドロはバイトの担当にするべきだろう
189 :バイト [sage]:2013/12/08(日) 16:41:23.21 ID:NaUivg8to
>>188
了解した

とりあえず俺は共通のプロット頑張って書くぞい!
190 :いせえび [sage]:2013/12/08(日) 16:44:47.22 ID:w9HHmVfOo
>>187
Oh......ま、まあ体を大事にな
さんくす!明日を楽しみにしておきマース!

おk、黒髪ロングが頭にうかんでるので見た目清楚系で考えてみる
それにしても清楚系ビッチって・・・なんていうか、天才だな。男心をわかっていやがる・・・!
191 :バイト [sage]:2013/12/09(月) 03:02:46.11 ID:4CJiaTTwo
・高校2年の春に主人公が転校してくる
・寡黙な主人公、友達ができない(作ろうとしない)
・次第に孤立していく主人公
・そこで同じクラスの親友、ヒロインが主人公を気にかけてくれる
・そこから三人は一緒に過ごす時間が増えていく←この辺フワフワしてるからアドバイス欲しい
・転勤族の親のせいであまり友達ができなかった主人公は、初めて親友と呼べる存在に出会う
・恋愛感情なしの友情を誓い合った三人であったが………主人公は既にヒロインに惹かれているのであった
・ただ、この友情を壊したくない主人公は胸の内を秘めたまま………季節は冬に…←この辺もどうやってそこまで繋げるかがイマイチ浮かんでこない
・ヒロインから恋愛相談を請ける主人公と親友
・ヒロインがいないところで、二人で話し込む主人公と親友
・そこで親友も幼馴染であるヒロインが好きであることを知る
・そこで主人公は………
A.親友の恋を応援する
B.それでも俺はヒロインを諦めきれない
・ちなみにAがGOOD、BがBADで。こっから分岐できたらいいなぁーって感じ

とりあえず思いついたのをまとめてみた
他に何かこれが知りたいってとことか、こうしてほしいみたいな要望があればどうぞ
つまらそうだなって思ったらつまらないって言ってね
192 :フライドチキン [sage]:2013/12/09(月) 12:54:58.96 ID:m5B5sQbXo
最初にちょろっと状況説明して途中から初めてもよさそう
・ヒロインから恋愛相談を請ける主人公と親友 のあたりからスタートでもいいんじゃないか?

仲良しエピソードやりつつ状況説明→恋愛相談&三角関係発覚→選択肢
→ルート別イベントいくつか→ヒロインが誰かとくっついて終わり(先生・親友・主人公)
193 :いせえび [sage]:2013/12/09(月) 12:58:03.72 ID:TyG4m00BO
>>191
乙カレー!あらすじありがとう

>そこから三人は一緒に過ごす時間が増えていく
このあたりは親友が積極的に主人公を誘って小イベントを重ねていけばいいと思う
例えば親友とヒロインに誘われて放課後ゲーセン行くイベントとか、仲が深まってからは親友に唆されて女子更衣室覗くイベントとか
共通は鬱の要素なく友情を全面に押し出していけばいいと思う

んである程度仲が深まったら大きなイベントで友情を確固たるものにする
時期的に文化祭で力を合わせて大きな事を成し遂げるとか(何するかとか全く思いつかない
そのイベントを経て主人公がヒロインへの思いを完全に自覚するってーと自然かなと
文化祭を10月後半に据えたらうまいこと冬に繋がるし

しかし問題があってだな
親友が主人公の孤立に気づいて声をかけるのは遅くても5月
その後は上述したように小イベントを重ねて友情深めればいいと思うんだが……
立ちはだかる大きな壁。夏休み。
やろうと思えば花火大会とかプールとかで友情深められるんだけど、そしたら今度は尺が……
共通1時間で考えると出会いから冬までだから単純計算で1ヶ月を10分で流さないといけないというね、尺が足りない
いっそ出会いを回想化して夏休み明けから始めるとか考えたけど今度は友情が薄っぺらくあばばば

以上が午前中考えた僕の考えです
曖昧な上に結果まとまってないけど参考までにお願いします
194 :いせえび [sage]:2013/12/09(月) 13:04:43.34 ID:TyG4m00BO
>>192
長々かいといてなんだけどそれいいな。天才か
それなら短編仕様にうまいことまとまりそうな気がする
195 :バイト [sage]:2013/12/09(月) 15:28:48.38 ID:4CJiaTTwo
>>192
>>193
なるほどなるほど
実は俺も冬(本編)になるまでの部分は回想みたいな感じにしようと思ってたんだわ
春から細かく書くとなるとかなり長くなってしまうってのもあるし
何よりもメインキャラ3人でそこを回すのはキツそう
チキンの案が一番妥当かもしれないな

回想でもかなり詰め込む予定だから
友情が薄くなりそうってのはあんまり心配しなくていいと思うよ
196 :バイト [sage]:2013/12/09(月) 21:37:31.14 ID:4CJiaTTwo
・冒頭、回想シーン
 主人公の語り部から始まる。主人公の今までのことと、季節は冬が訪れる頃だということを伝える
場面が変わって、校舎の屋上に。向かい合う主人公と親友の一枚絵。
親友が「俺は…アイツへの思いを諦められない」的なことを言う。降りだす雨。右手には三人が写った写真。
写真をクシャッと握りしめ冒頭部分終了。本編へ

・本編(共通)
 出会い、春から。転校してきた主人公の話。内容は↑にあるような感じで(転校してきて〜の件)
経緯をざっくり説明しつつ友達になるとこまで。
 
 たくさんの写真が貼られたコルクボードの一枚絵(学生生活、花火大会、海、学園祭その他もろもろ)。そのほとんどは三人で写っている写真
思い出を懐かしみながら語る主人公。最後に「だが…」みたいな感じで締め。アップになる学園祭の写真。暗転。

 季節は秋頃、学園祭数日前。準備をしつつ、お互いの心理状況の説明。恋愛模様が漂い始める。
学園祭前日、準備のため学校への宿泊イベント。(内容はまだ未定)
翌日の学園祭を誰と一緒に過ごすか決める選択肢
A.ヒロインを誘う→修羅場へのフラグ
B.親友を誘う→NTRへのフラグ
C.三人で→GOODへのフラグ

 翌日、学園祭当日。イベントは前日の選択肢次第で。

学園祭終了、打ち上げの場面。選択肢には関係なく、先生と楽しそうに話すヒロイン。
親友が嫌な予感がすることをそれとなく語り、主人公も考えこむ。学園祭編終了。

 冬も目前に迫ってきたある日、いつもの様に三人でいると突然ヒロインが恋の相談をしてくる。
そこでヒロインの好きになった相手が先生であることを知り…
選択肢<ヒロインの恋を…>
A.応援する→NTRへのフラグ
B.いけないことだと諦めさせる→GOODへのフラグ
C.親友の答えに委ねる→修羅場へのフラグ

ここで前回と違うフラグを選択した場合
誰の恋愛模様はなく、そのまま友情エンドに繋げるか
どれかに強制移行するか悩んでる

・ルート分岐
 数日後、親友に屋上に呼び出されいろいろと話をする。「お前もアイツのことが好きなんだろう?」みたいな。そして冒頭の部分へ

ここで選択肢にするか、前回までのフラグで勝手にルート分岐するかがまだ未定なんだが
共通のストーリーは大体こんな感じかな。何かあればどうぞ。

197 :フライドチキン [sage]:2013/12/09(月) 22:21:13.71 ID:m5B5sQbXo
ビジュアル面の演出まで考えてあるのに感心したわ 写真イラスト使うのは面白いな
その発想だけでなんか作れそうだわ 
写真選択してボードに張るとそのシーンが始まって、そのあと選択できる写真のラインナップが変わってて、
選択していった写真の内容によってそれぞれ別なエンドに辿り着く……とか

大筋はこれでいいと思う
ヒロインが先生に恋してて、かつ親友と主人公がヒロインのことを好きで、それが明るみに出る、
までいったら友情物語でハッピーエンドになる展開ってさっぱり見えないし、友情エンドは無しでいいんじゃないかな

それか、もうちょっと前のところで選択肢を増やして、フラグ立ってれば恋の相談イベント発生して、
そうでなければ恋愛のごたごた自体まったく触れられないまま終わる感じにするとか

あとNTRって親友が先生からヒロイン寝取るの? 主人公が寝取るの?
198 :バイト [sage]:2013/12/09(月) 23:09:23.23 ID:4CJiaTTwo
>>197
> 写真選択してボードに張るとそのシーンが始まって、そのあと選択できる写真のラインナップが変わってて、
> 選択していった写真の内容によってそれぞれ別なエンドに辿り着く……とか
これ良さ気だと思うわ!

友情エンドはヒロインが結局誰とも結ばれず
親友も主人公も思いを伝えることもなく表面上の友情でこれからも…
っていう苦味のあるノーマルエンドみたいのを考えてた

> それか、もうちょっと前のところで選択肢を増やして、フラグ立ってれば恋の相談イベント発生して、
> そうでなければ恋愛のごたごた自体まったく触れられないまま終わる感じにするとか
そうなった場合はGOODエンドに行く感じ?

NTRは先生がNTR方向で
親友はどのルートでもヒロインとは結ばれないようにしたい
199 :フライドチキン [sage]:2013/12/09(月) 23:43:05.87 ID:m5B5sQbXo
>そうなった場合はGOODエンドに行く感じ?
そうなる ハッピーエンド的なものに行くためには、恋愛問題に関わらないしか無いかなあ、と

物語的には、臭いものに蓋をしても上手く行かず、頑張って恋愛問題に彼らなりの答えを見つける方が面白そうな気もするけど
そういう内容にしてしまうと、そもそも友情破壊がテーマでなくなってしまいそうだし

というかそもそもこの話にGOODエンドはいらないのかもしれない
明るいルート→暗いルートって順番なら暗いルートが引き立ちそうだけど、
暗いルート複数の中に一個明るいのがあると、明るいのが一番目立つことになってしまいそう

>NTRは先生がNTR方向で
NTRって片思い状態でもNTRなのか すまん 俺の見識が足りなかった
親友報われないな……
200 :バイト [sage]:2013/12/10(火) 00:05:38.26 ID:r5b99rgZo
> そうなる ハッピーエンド的なものに行くためには、恋愛問題に関わらないしか無いかなあ、と
ん?俺の思い描いてるGOODエンドはヒロインと主人公が結ばれるものなんだが
それでも大丈夫なのか?

逃げ出したい現実から逃げずに、精一杯体当りしていく作品にしたいからね
悪く言えば全員が自分の幸せのためだけに努力していく作品とも言える

バッドエンドだけじゃ納得いかない人もいるかもしれないから
そんな人の逃げ道としてGOODエンドも必要だと思ったんだが…
いらないようならカットでもいいよ

親友と結ばれてからNTRって流れにすると
シナリオの長さ的に非常に面倒臭いし、一回NTRされてるわけだから「そこまで…」ってなりそう
先生を生徒たちからしたらかなり人気のあるような人当たりの良いキャラに設定すれば
それまでいい先生だと思ってた人がクズ認定される可能性もある
ヒロインを妊娠させて退学させて自分はのうのうと教師を続けるとか
104.66 KB Speed:0   VIP Service 製作速報VIP(クリエイター) 更新 専用ブラウザ 検索 全部 前100 次100 最新50 続きを読む
名前: E-mail(省略可)

256ビットSSL暗号化送信っぽいです 最大4096バイト 最大50行
画像アップロードに対応中!(http://fsmから始まるひらめアップローダからの画像URLがサムネイルで表示されるようになります)


スポンサードリンク


Check このエントリーをはてなブックマークに追加 Tweet

荒巻@中の人 ★ VIP(Powered By VIP Service) read.cgi ver 2013/10/12 prev 2011/01/08 (Base By http://www.toshinari.net/ @Thanks!)
respop.js ver 01.0.4.0 2010/02/10 (by fla@Thanks!)