Androidで美少女ゲーム作ろう

Check このエントリーをはてなブックマークに追加 Tweet

877 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします(チベット自治区) [sage]:2015/03/27(金) 16:35:21.58 ID:fFg34Fxco
mp3は同人なら良いけど商用だとライセンス料取られるし
音質もoggの方が上とされている
なのに商用エロゲーでmp3使う事って無いよな
ブラウザゲームでmp3やAACしか使えないならともかく

音楽プレイヤーだとそのまま使えない事があるのだけが難点だけどゲームにそんなの無くても良いよな
878 :シナリオ ◆4h7IypJsbRR1 [sage]:2015/04/06(月) 00:59:47.32 ID:4nqq9Adl0
遅くなりましたが
* 2章までのシナリオ
* 仮の立ち絵
* 仮の背景(パブリックドメインの実写画像です)
を入れました。
http://fast-uploader.com/file/6983804820241/

>>867 chr をコメントアウトするのは一瞬で出来るので、動作確認のためにも、今回はコメントアウトせずに進めました


主な残り作業は
* 背景を探して差し換え(昼/夜の変化もつける)
* 立ち絵が出来たら表情/服装の差分をつける
* 一枚絵を入れる(エロシーン * 3人、ゆきこの柔軟シーン、唯を押し倒してるシーン)
* BGM入れる
くらいだと思っています。


とりあえず次は背景を探すところから着手します。
879 :すく ◆BGygR.49mY [sage]:2015/04/06(月) 19:59:18.76 ID:u4sDCT8A0
>>878
立ち絵も背景表示も変わってます、すみません。ややこしくなりました。
プロトタイプ作ってから公開するつもりでしたが、シナリオの手戻りが大変なことになりそうなので公開。
同梱のテキストファイルを差し換えてください。その際にシナリオは別の領域に退避させといた方がいいと思います。
ついでにsavedataフォルダの中身とenvdataは実行前に消してください。

http://ux.getuploader.com/rek7z_z/download/28/%E3%81%99%E3%81%8F%E4%BB%AE.zip




880 :1 ◆lunaPNYAlU :2015/04/17(金) 16:09:07.83 ID:wNSLT0vt0
時間がないいいいいいい
881 :シナリオ ◆4h7IypJsbRR1 [sage]:2015/04/20(月) 00:16:40.65 ID:q1RcT0SG0
背景はpixivで使用条件が緩そうなものから探しています。
(実際に使用の許可をいただけるかは別の話。まだ「こんなもんだろ」と仮で数を揃えている段階)

2章までのバージョンの分はほぼほぼ終わってます。

ただし、3章以降のことを考えると、数を揃えるだけでも難しそうな背景もあったりします。
・体育館(夏合宿先の体育館があったり、大会会場があったりするので)
・路上(シナリオを修正すればなんとかなるかな……)

>>879
対応しておきます。
逆に、こちらから要望だとか何かしらかを上げたほうがいいところってあったりします?
882 :すく ◆BGygR.49mY [sage]:2015/04/20(月) 03:31:19.07 ID:hNTC8xOc0
>>881
お願いします、不都合あれば教えてください。
命令を修正して実行しても左上辺りにメッセージが出るだけで止まる事は無いと思います。頑張ってください。

シナリオさんにしてほしい事を挙げるなら、
・使用するキャラクタ名(正しくは、name命令の引数)のリストアップ
でしょうか。
決まっている範囲で構わないので、主要キャラ以外のモブキャラ(例えば『○○先生』や『生徒A』『男子A』等)も含めて教えてください。

あとはセーブ/ロードの画面で「作中の日付と曜日」か「章のタイトル」を使いたいので決まってたら教えてください。
883 :1 ◆lunaPNYAlU :2015/04/29(水) 01:43:55.84 ID:DfFJSnBS0
こちらに報告し忘れてましたがゆきこのみ立ち絵全てすくさんに渡してます
http://gazo.shitao.info/r/i/20150429014234_000.jpg
http://gazo.shitao.info/r/i/20150429014248_000.jpg
http://gazo.shitao.info/r/i/20150429014314_000.jpg
こちらに載せていなかった服装差分↑
884 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします [sage]:2015/05/02(土) 15:00:12.84 ID:rQJbx8zQ0
結局Androidだけなの?
885 :1 ◆lunaPNYAlU :2015/05/03(日) 00:14:26.20 ID:b9cVOQ+b0
>>884
winでも一応動くはず
Androidでの操作性を重視して作ってもらってます

立ち絵より先に平行で進めてた春田さん汎用CGができてしまったのでこちらを
背景とか表情変えていくつかのシーンで使えるかと思います
http://gazo.shitao.info/r/i/20150503001357_000.jpg
886 :すく ◆BGygR.49mY [sage]:2015/05/03(日) 01:29:16.55 ID:EZe/+52P0
春田さんをメインにしたスピンオフ書きたくなるくらいに可愛いイラストのおかげで頑張れそうなので、
連休中にシステム画面を完成させたいです。煮詰まってますが頑張ります。
887 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします :2015/05/03(日) 02:33:18.29 ID:KA4n8Oz50
さすが綺麗やなぁ
888 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします :2015/05/04(月) 03:21:30.09 ID:1HczH+e5O
やっぱり外注?に塗ってもらってる絵と>>1が塗った絵ではかなり差があるね
CGの量的に仕方ないのか
889 :シナリオ ◆4h7IypJsbRR1 [sage]:2015/05/04(月) 23:20:07.15 ID:9FyOmD7M0
4章の本文を書いたりしてます


>>885
CGきれいですね。
ただ、現状のプロットだと、春馬高校のユニフォームが作られるのは大会直前です。
練習試合などなども体操服でおこなう想定で、
春田さんが春馬高校にいるあいだはユニフォームに袖を通すことはないつもりでした。

CGの服装を体操服に変更することはできますか?
服装の変更はさすがに大変であれば、シナリオの方を修正することでCGを使いたいです。
たとえば
・ユニフォームは最初から作ってある。練習試合はユニフォームでやる
と修正するなど。どうでしょう?



> 主要キャラ以外のモブキャラ(例えば『○○先生』や『生徒A』『男子A』等)も含めて教えてください。
了解です。5/5(火)中には分かっている範囲で出します。
全6章のうち4章まではほぼシナリオ本文が固まっていますが、5章と6章はまだ書けていないので、その部分は予想になる予定です。


> セーブ/ロードの画面で「作中の日付と曜日」か「章のタイトル」を使いたいので決まってたら教えてください。
あまり決めていないので時間がかかりそうです。
どのように書くといいですか? シナリオのファイルの中に書くのでいいでしょうか? どんなもんでしょう?
890 :すく ◆BGygR.49mY [sage]:2015/05/05(火) 00:34:34.23 ID:4voqCNJd0
>>889
キャラクタ名について、よろしくお願いします。

セーブ/ロードの画面で表示する情報は
『章番号:章タイトル』『セーブタイトル』『場所』『選択肢フラグ』です。
うち指定するのが選択肢フラグ以外、『章番号:章タイトル』については章が切り替わるときに記述します。

 chapter "第1章:章タイトル"

章タイトルは8文字まで指定できますが、4文字以内に収めたほうがカッコいいと思います。


次いでセーブタイトルと場所ですが、これはbg命令を記述する辺りで逐一指定する必要があります。

 save_name "セーブタイトル/場所"

『セーブタイトル』が、セーブ実行時の場面判別用のテキスト(10文字以内)で、
『場所』が現在の場所(5文字以内。『体育館』や『教室』等)です。
スラッシュは区切り文字になってるので必須です。それぞれ字数制限あるので上手い事削ってください。


まだ組んでないですがこんな感じになりそうです。
891 :1 ◆lunaPNYAlU :2015/05/05(火) 08:53:06.11 ID:juKrF2xs0
>>889
服装を体操服に変更するのはすぐに出来ます
ただちょっと覚えてないのですが、去年どう活動してたかっていう描写はありましたっけ?
普通に去年も活動していたのだったら、ユニフォームの受け渡しイベントは新人2人だけでいいと思いますし(練習試合とかは新人2人だけ体操着だったということで)、
人数が足りなくて去年試合が組めていたかったなら、もっと2人が入った時にそれらしい描写が必要だと思います
ただ試合も組めないようなところに春田さんクラスが(掛け持ちとはいえ)入るとは思えないので、去年からの継続メンバーはユニフォーム持ってるという設定にしたほうがいいかもですね
892 :シナリオ ◆4h7IypJsbRR1 [sage]:2015/05/05(火) 23:26:25.11 ID:zURxmbFJ0
>>890
キャラ名の一覧出しました
------
大橋直樹
中野ゆきこ
青山唯
森下夏香
春田さん
上郷さん
大島さん
国前さん
青山唯・国前さん
新山部長
仲月先生
立河第二高校部員
アナウンス
バドミントン部員
クラスメイト
男子生徒
女子生徒
校長
教頭
体育主任
同僚
養護教諭
女子大生
店員
記者
------

# 「青山唯・国前さん」のところは2人が同時にしゃべるところです


>> 879 でいただいた 00.txt, 60.txt, 70.txt の中に書いてあるキャラ名ですが、もうわかってるかもしれませんが、一部間違ってました
誤)夏果
正)夏香
893 :シナリオ ◆4h7IypJsbRR1 [sage]:2015/05/05(火) 23:38:35.86 ID:zURxmbFJ0
>>890
> 『章番号:章タイトル』『セーブタイトル』『場所』
了解です
テキストファイルを作っていく最中に随時埋め込めばよくて、ここにリストアップする必要はなさそうですね
894 :シナリオ ◆4h7IypJsbRR1 [sage]:2015/05/05(火) 23:50:14.82 ID:zURxmbFJ0
>>891
昨年も練習試合をしていました。ただし大会には出ていません。

そういう環境でユニフォームを作ってあるかどうかについてですが、
私の経験では、練習試合ではユニフォームは着ないのですけれども、ググってみると、競技や、部活への熱の入れようで作っていたり作っていなかったりする模様。

新入部員2名と青山唯との違いを、際立たせるためにも、
> 去年からの継続メンバーはユニフォーム持ってる
> ユニフォームの受け渡しイベントは新人2人だけ
にします

なので>>885の CG はそのままで使えます
895 :すく ◆BGygR.49mY [sage]:2015/05/06(水) 00:01:17.46 ID:+abwzXc30
>>892
ありがとうございます。

少し気になったのが、主要キャラ4人のみフルネームな事ですね。
名前のみ(差別化は不要)で良いかと思うのですが、どうでしょう?
896 :シナリオ ◆4h7IypJsbRR1 [sage]:2015/05/07(木) 01:58:03.15 ID:ww9FP6H+0
>>895
その通りですね。

加えて、名前欄に表示する呼称が、客観的なものなのか、主観的なものなのかが、よくわからなくなるという問題もある気がしてきました。
・フルネームは客観的な呼称
・「さん」づけは主観的な呼称
・「新山部長」「仲月先生」も主人公からの呼び方(のつもりだった)ので主観的な呼称
と、客観的な呼称と主観的な呼称が混在しているので。

「さん」づけの人々と、「新山部長」「仲月先生」はフルネームに改めます。


それから、1章、2章、3章、4章、5章、6章、とキャラクターを抽出したのですが、
実は3.5章が抜けていました。「漁師」が追加になります。


なのでキャラクターのリストは↓になります。読み仮名もつけてみました
------
大橋直樹(おおはし なおき)
中野ゆきこ(なかの ゆきこ)
青山唯(あおやま ゆい)
森下夏香(もりした なつか)
春田季絵(はるた きえ)
上郷静花(かみさと しずか)
大島葵(おおしま あおい)
国前真理(くにまえ まり)
青山唯・国前真理
新山のぞみ(にいやま のぞみ)
仲月佳苗(なかつき かなえ)
立河第二高校部員(たちかわ だい2 こうこう ぶいん)
アナウンス
バドミントン部員
クラスメイト
男子生徒
女子生徒
校長
教頭
体育主任
同僚
養護教諭
女子大生
店員
記者
漁師
------
897 :シナリオ ◆4h7IypJsbRR1 [sage]:2015/05/31(日) 23:40:56.32 ID:Smxvo7DX0
4章を書き進め中....
あまり時間を取っていなくて進みが遅いですが、数日中にはおわるはず
898 :シナリオ ◆4h7IypJsbRR1 [sage]:2015/06/07(日) 23:57:38.05 ID:DpW1fp9l0
4章とりあえず終わりました

最終的に売り物にするならwikiには上げないほうがいいんだろうか?と迷い中...
899 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします(チベット自治区) [sage]:2015/06/08(月) 19:37:32.87 ID:HzA+jfMB0
今制作に直接関わってる人はもうサイボウズとかそういう所作って共有してはいかがだろうか
900 :1 ◆lunaPNYAlU :2015/06/15(月) 23:26:55.26 ID:BXnx83sU0
>>898
遅くなって申し訳ないです
僕とスクリプタさんにメールで送っていただいた方がいいかもですね
901 :すく ◆BGygR.49mY :2015/07/11(土) 16:01:22.97 ID:3Zpxw1rp0
すくりぷた生きてます。
近いうちにサンプルを公開したいです。それまですくしょぺたー。

初心者なので(予防線)ぶっ叩く時はお手柔らかにお願いします><

https://coredrive.com/jp/boards/haruma_vainquerelle
902 :すく ◆BGygR.49mY :2015/07/11(土) 21:03:28.73 ID:3Zpxw1rp0
サンプル(配布版。鍵無し。内容は自己満足)公開しました。
多分動くと思います。エラー落ちしたらすみません。

903 :シナリオ ◆4h7IypJsbRR1 [sage]:2015/07/13(月) 00:48:05.62 ID:QkBoiSKs0
5章ゆっくり進めてます
904 :すく ◆BGygR.49mY :2015/08/17(月) 23:15:45.29 ID:kwRI/y1O0
夏香ちゃんに

「こんなところで始めちゃうなんて……さすがに引きますよ?
 一瞬でもカッコイイ、なんて思った私が馬鹿みたいじゃないですか〜。
 あは、なんかビクってした……。ホント、最低ですね?」

って言われたい。

スクリプトとUI、そこそこ形になってきました。
後で進捗報告として完成した画面のスクリーンショットまとめ載せます。
905 :すく ◆BGygR.49mY :2015/09/03(木) 23:02:13.59 ID:UFmADGJF0
>>904 でそこそこ形になったと書いた後日、
セーブ,ロード,バックログが気に入らなくなったので作り直してます。
来週までには、こんどこそ形にしたい。

とか思いつつも、この作品の外伝シナリオ(非公式)を書いてます。
すごく楽しい。
906 :シナリオ ◆4h7IypJsbRR1 [sage]:2015/09/06(日) 20:15:59.76 ID:Ih6YBQXJ0
私も背景入れたり BGM 入れたり SE 入れたりしています
今のところプログラム的な意味で困ってるところはありません
907 :すく ◆BGygR.49mY :2015/09/16(水) 23:01:36.36 ID:JCJvyf8e0
シス画面、だいたいこんな感じです。
なんとか動かすところまで出来ました。

https://coredrive.com/jp/boards/haruma_vainquerelle


バックログ画面が変わったのでそれに伴い発言者の指定についても若干仕様変更しました。

デフォルト([name "" ]を実行)では、アイコンも吹き出しも右側に出てきますが、
『名前は表示しないけど、主人公以外のセリフ/モノローグ』を表す場合は
name "-" と書いてください。
プレイ画面での表示に変化はありませんが、バックログ画面でアイコン+ふきだしが左側に置かれます。

そんなセリフがあるかどうかはわかりませんが、一応。
908 :1 :2015/11/27(金) 00:50:17.48 ID:mkNRuMSX0
何気に体験版出来ました
ひっそりと公開…

ハルマバンクレル体験版
PC版 https://www.dropbox.com/s/dkqsoz6m8wapkij/haruma_v2.zip?dl=0
android版 https://www.dropbox.com/s/clgftzoauvjjuov/haruma_android_v2.zip?dl=0
909 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします :2015/11/29(日) 22:40:50.20 ID:93eglleBO
やってみたけど結構面白かったぜ
システムもいい感じだと思う
ただ春田さんの立ち絵は欲しかったな
910 :1 :2015/12/01(火) 07:22:20.06 ID:GW0sdU3Z0
>>909
わかりにくいとは言われたから作ろうと思う
911 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします [sage]:2015/12/05(土) 20:28:27.10 ID:cKP6KY9to
わざとなくしてあるのかと
912 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします(不明なsoftbank) :2016/01/29(金) 18:48:34.47 ID:fVXH0nXk0
公式ツイッター @ankanyasoft
公式サイト http://www.harumavainquerelle.com/
913 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします :2016/04/05(火) 16:23:44.60 ID:XvZoKBf10
まだ途中だけど思ったことが一つ

右下あたりに青山さんが足開く様子を実況してほしい
\(゜ロ\)脚開くの見たい!(/ロ゜)/脚開くの見たい!
914 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします [sage]:2016/04/05(火) 18:25:37.24 ID:XvZoKBf10
1章上手い選手と下手な選手にで「ウォームアップ」が「ウオームアップ」になってます。
915 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします [sage]:2016/04/05(火) 23:55:41.37 ID:XvZoKBf10
*フットサル部再結成
・「あまり長々と話すと、部活を休んでいた3人にとっては逆に針のむしろだろうからだ」
で不自然な改行。「針のむしろだろ<改行>うからだ」
・「とはいえ現在チームは春田さんに存している。
それが健全な状態か?」
依存の依の字が抜けている

*ご愁傷さまな実力
バトミントン部員が「いや、人数が少ないならうちの部にも体育館の半分を使わせてもらえないかと思って」の際に、”バトミントン部員”の表示が1行ずれている。
名前ではなくセリフになっているのかと

*最後の輝き
試合のシーンでこれと言ってエフェクトやら演出yらがあるわけでもないため、状況がわかりづらい

―――――――――――――――――――――――
ウォームアップとウォーミングアップが混在している

全体を通してプレイが終わりましたが、気になった点は以上です。
916 :1 :2016/04/19(火) 15:08:24.52 ID:GHEuvzgc0
ありがとうございます。修正いたします。
917 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします :2016/12/31(土) 19:08:07.42 ID:n9cj2sXN0
生きてるか?
918 :年末頓挫大掃除 :2016/12/31(土) 20:17:22.26 ID:rcfndV9v0
ツィッターみたらずっっっっっっっっと「ハルマバンクレル体験版ver3.1」の告知してるぞ



頓挫だっぺ!
919 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします(茨城県) :2017/02/05(日) 00:07:30.92 ID:Ag6PGFHho
大丈夫かな
920 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします :2017/03/12(日) 00:30:18.76 ID:ZkrJ5hhz0
こっそり投下されてるCGのラフがラストになるのかな?
もしそうなら9月がラストだね。

あとbotは更新後一定期間しかいらない気がする
921 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします [sage]:2017/04/22(土) 07:15:56.10 ID:8yQTAxDu0
あれ?サイトまっさらになってるんだけど…
922 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします :2017/07/06(木) 19:25:20.96 ID:888E6rDH0
サイトまっさらになってるどころか消えてるようなんですがそれは
923 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします(静岡県) [sage]:2017/07/06(木) 22:23:53.55 ID:5VXBkUwA0
永遠の3.1(白目)
924 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします(中部地方) :2017/10/07(土) 18:15:09.39 ID:Wd6NDA+40
製作者たちのTwitterは生きてるんだがな

頓挫かな
925 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします(長屋) [age]:2023/03/04(土) 20:33:06.41 ID:m9QP+eXRO
3枠目
SWITCHのゲームを実況する男
(20:07〜)

https://www.twitch.tv/kato_junichi0817
926 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします :2023/03/11(土) 17:28:25.69 ID:J3EA8E320
弾平の時代だったら本物のうんこ投げてたんだろうか
249.00 KB Speed:0.2   VIP Service 製作速報VIP(クリエイター) 更新 専用ブラウザ 検索 全部 前100 次100 最新50 新着レスを表示
名前: E-mail(省略可)

256ビットSSL暗号化送信っぽいです 最大4096バイト 最大50行
画像アップロードに対応中!(http://fsmから始まるひらめアップローダからの画像URLがサムネイルで表示されるようになります)


スポンサードリンク


Check このエントリーをはてなブックマークに追加 Tweet

荒巻@中の人 ★ VIP(Powered By VIP Service) read.cgi ver 2013/10/12 prev 2011/01/08 (Base By http://www.toshinari.net/ @Thanks!)
respop.js ver 01.0.4.0 2010/02/10 (by fla@Thanks!)