暇つぶしに艦○れみたいなブラゲ作ろうぜ

Check このエントリーをはてなブックマークに追加 Tweet

9 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします(岡山県) [sage]:2015/01/28(水) 20:04:15.55 ID:6jXCG3lZo
便コレって洋式と和式ぐらいしか知らねぇよ!
絵は募集させてもらいたいから、書きやすいなおかつ種類豊富で気になるネタだといいよね

海生これくしょんぐらいが一番ピンとくるけど他にあったら頼むは
10 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします :2015/01/28(水) 22:10:24.02 ID:p4kKfDbi0
いや、便器は種類いっぱいあるだろアホか
小便器の大小
ウォシュレットやウォームレット
機種やメーカーもいろいろある
11 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします(岡山県) [sage]:2015/01/28(水) 22:11:41.68 ID:6jXCG3lZo
>>10
版権忘れんな
12 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします :2015/01/28(水) 22:12:05.78 ID:p4kKfDbi0
他はアレだな、近代の政治家
美少女化されたチャーチルとかルーズベルトとかヒットラーが宇宙から来た恐ろしい触手怪物と不思議な力で戦うんだよ
13 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします :2015/01/28(水) 22:15:44.88 ID:p4kKfDbi0
それかアレだ
俺が温めていたとっておきのネタを授けてやろう

「フォント・マジック!」
フォントを擬人化(美少女化)させて戦うのだ
最大の特徴は「変身」があること
たとえばHelveticaちゃんは戦闘の状況に応じてBoldとItalicに変身するほか
進化させるとHelvetica Neueになったりする
14 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします :2015/01/28(水) 22:17:30.02 ID:p4kKfDbi0
フォントマジックはポケモンをイメージしてもらうと分かりやすいかもしれない
フォントを集めて育てて戦わせる
15 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします(岡山県) [sage]:2015/01/28(水) 22:18:41.07 ID:6jXCG3lZo
お、待てよ待てよ、よく読ませてくれ
16 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします :2015/01/28(水) 22:21:56.81 ID:p4kKfDbi0
もう擬人化やめて思いっきし中2な独自世界観モノを作ると言う手もあるぞ
これは「女神アストレアの断罪」という俺の没企画が近いな
ギリシャ神話とか絡めてカニパリズムとかクトゥルフとか引っ張っとけばそれっぽくなるよ
17 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします(岡山県) [sage]:2015/01/28(水) 22:23:16.52 ID:6jXCG3lZo
俺が各フォントの関係性に疎いから
HelveticaとBoldとItalicの関係性がよく分からんけど
題材としては意外かつメジャーで面白いかも、キャラのイメージ付けってのはどんな感じに考えてる?

>>16
それはちょっとメジャーすぎてあれかな、文句ばっかでごめんな
18 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします :2015/01/28(水) 22:27:16.12 ID:p4kKfDbi0
Helveticaちゃんはクールでブロンドでスレンダーだけどむっつり変態
Regularが通常形態で
Lightはスピード重視の形態
Boldは重装甲
Oblique(イタリック)は重火力
Obliqueは他の三つの形態と共存しうるので、たとえばLightObliqueだと火力だけに特化した形態となる
19 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします :2015/01/28(水) 22:29:59.21 ID:p4kKfDbi0
ヒラギノ角ゴは眼鏡をかけたドジっ子
装甲重視の局地戦仕様なので、通常のW3、重装甲のW6、最大装甲のW8がある
20 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします :2015/01/28(水) 22:33:42.64 ID:p4kKfDbi0
フォントが戦うためには自分自身がその環境にインストールされていなければならない
Webフォントやアウトライン化などの手段はある
21 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします(岡山県) [sage]:2015/01/28(水) 22:33:59.53 ID:6jXCG3lZo
悪いけどそこまで絵を多用したものは作れない
人が集まりにくくなるだろうし、戦闘システムも複雑になるだろうしな
基本的にはガチャで引いてバシーン(簡略な戦闘)で終わらせるつもり

キャラのイメージ付けについて聞いたのは
Helveticaがクールでブロンド(略
っていうのはどっから持ってきたのかっていうのが気になるって事で
各フォント毎に作られた国でイメージを与えるのは分かるんだが
他にはどんな情報からキャラをイメージしてる?
22 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします :2015/01/28(水) 22:34:26.04 ID:p4kKfDbi0
Osakaちゃんはもちろん関西弁だな
23 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします :2015/01/28(水) 22:36:40.46 ID:p4kKfDbi0
Helveticaのキャラ造形のイメージは単純に実物の見た目からの偏見だよ
反吐が出るほど形が整ってるけど、ちょっとムッツリ変態な感じがする
小文字のaの曲線とかdの中心の円の配置とかね
24 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします :2015/01/28(水) 22:38:09.96 ID:p4kKfDbi0
戦闘モードの絵は差分何枚か書いてもらえば良い話だからそこまでハードルは高くないぞ
25 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします(チベット自治区) [sage]:2015/01/28(水) 22:40:31.84 ID:UUXqrpyf0
ヘルベチカはスイス娘でしょう
26 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします :2015/01/28(水) 22:41:21.97 ID:p4kKfDbi0
スイス娘はやや下品だぞ
Helveticaちゃんはあんなんじゃないもん
27 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします(岡山県) [sage]:2015/01/28(水) 22:42:11.98 ID:6jXCG3lZo
そのフォントとキャラのイメージが各人で大きく違うってのは避けたいよね
手に入れて「え、イメージと違うがっかり」ってなるとあれだし
だからこのフォントならこれだろっていう確固たるなにかがほしい
28 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします :2015/01/28(水) 22:46:40.70 ID:p4kKfDbi0
ヘルベチカ(Helvetica)は、1957年にスイス人タイプフェイスデザイナーのマクス・ミーディンガー(英語版) とエドゥアルト・ホフマン(Eduard Hoffmann)が発表したサンセリフのローマ字書体。
簡素で落ち着いた書体でありながら説得力に富む力強さが特長で、用途を選ばない幅広い汎用性がある。
現在最も使用される書体の一つとなっているほか、出版や広告の業界では必要不可欠な書体として知られる。(Wikiより引用)

つまりはこうだな
・スイス娘
・落ち着きと説得力のある力強さを兼ね備える
・引っ張りだこの人気者(優等生?)
29 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします :2015/01/28(水) 22:48:19.16 ID:p4kKfDbi0
Wikipedia読んでると結構見えてくるぞ
Neue HelveticaはUniversとHelveticaの子供だ!
30 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします(岡山県) [sage]:2015/01/28(水) 22:50:35.27 ID:6jXCG3lZo
著作権的なものもセーフっぽいし面白そうやね
キャラ付けはwikipedia先生から引用する感じで

とりあえずふぉんとこれくしょん(仮)で進めちゃおうか
こういうのってノリが大事だし
31 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします :2015/01/28(水) 22:54:56.87 ID:p4kKfDbi0
俺は名前案として「フォント・マジック!」を推し続けるぞ
なんとかこれくしょんじゃあオリジナリティが無いじゃない
32 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします :2015/01/28(水) 22:57:51.35 ID:p4kKfDbi0
で、戦闘システムは艦これ的な感じにする
戦闘の直前にデッキの組み直しと形態変更ができる
33 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします(岡山県) [sage]:2015/01/28(水) 23:01:42.25 ID:6jXCG3lZo
落ち着け落ち着け、まあ待て。
スレ建てたのは色んな意見が取りいれたかったからだ

今日は「擬人化フォントを集める」って意見があって、
それは面白いと思った。そこで終わらせよう、ありがとな
34 : ◆OtOGPkfabM [sage]:2015/01/28(水) 23:39:27.78 ID:6jXCG3lZo
「これは集めたくなると思う」とか
「前の奴が言ってたこれを俺も押す」とか意見募集中
擬人化イメージがやりやすい上に種類が豊富だと素敵
具体的に1キャラ上げてくれてもなおよし

一週間(2/4)で勝手に締め切って次のステップ(たぶん戦闘)に飛ぶから絵とか音とか作ってくれる奴も募集
システム面あらかた組み終わったらやってもらう予定だから、作っただけでドボンもなし
無報酬、低クオリティ、バシーンゲーだけど暇つぶしに描いてやるかって奴おいで

とりあえずスレ見てくれてるだけでもいいから、みんなよろしくお願いします
35 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします(東海) [sage]:2015/01/29(木) 00:03:35.47 ID:a6yVMUSAO
無機質な物体を擬人化するのが基本
だが便コレの可能性は無限、すべての女は便器になれる
36 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします(チベット自治区) [sage]:2015/01/29(木) 00:47:53.25 ID:Xb1MdBENo
なんか変にひねったの多いけど車とかどうなの
戦う(レース)こともできるしステータスが存在するならかなりつけやすいだろうし
37 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします(関西地方) [sage]:2015/01/29(木) 01:14:08.19 ID:jG7wsNBHo
車はもうあるで
38 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします(神奈川県) [sage]:2015/01/29(木) 01:16:22.96 ID:CbmH+INF0
お菓子の擬人化とかは?
すでにあると思うけどメジャーなゲームは聞いたことがない
ストーリーはそうだな
異国のお姫様が呪われて心が病んで国が荒廃しそう
お姫様を目覚めさせるために究極のスイーツを育成しよう
みたいな
39 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします(神奈川県) [sage]:2015/01/29(木) 01:18:42.88 ID:CbmH+INF0
あったわw
先にぐぐれよ俺のバカwww
40 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします(千葉県) [sage]:2015/01/29(木) 18:07:08.52 ID:5GoGP6FZ0
PCソフトは?敵のウイルスから守れみたいな。
出撃ソフトの射出に毎度出遅れる戦艦IEが見たい
41 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします(静岡県) [sage]:2015/01/29(木) 18:09:45.23 ID:qSNg45Oe0
文房具とかどうよ
ボールペンやらシャーペンやら版権引っかかりそうだけど
42 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします :2015/01/29(木) 19:46:26.59 ID:sATUaoHI0
>>40
それはもうタワーディフェンスでやった方が面白そうだな
43 : ◆OtOGPkfabM :2015/01/29(木) 20:21:32.09 ID:pnXgqXOfo
いろいろ意見ありがとう全部読んでます
キャラは会社名とかで分けるタイプ、版権にひっかかりそうなのはやめとこうと思う
制限されるだろうけど適当に思いついたらまた書いてね

ゲームの内容なんだけどサーバーと毎度通信させるものは技術的にまだ難しいから
完全ローカルで、艦○れでいう期間イベントを1プレイで出来るようなものを作ろうと思ってる

制限時間(リアルタイムではない、ガチャや休憩で消費される)内に
ガチャ引いて、資源集めて、編成して、ステージ突破みたいな
だから1プレイは短く簡単で、何度かは遊べる
ソーシャル要素はあってもスコアぐらいなものを想定中

みたいな感じ、よろしくね
44 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします [sage]:2015/01/29(木) 21:11:50.83 ID:PzHNvXyh0
クラゲもしくはウミウシ押しで
45 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします(静岡県) :2015/01/29(木) 21:15:33.83 ID:M59lszWW0
惑星コレクション


セーラーム(ry
46 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします :2015/01/29(木) 21:20:23.29 ID:Ne1Aw8r60
>>43
アスペには読みにくいからちゃんと低コンテクストな文章でレスしてよ
47 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします(岡山県) [sage]:2015/01/29(木) 21:45:44.83 ID:pnXgqXOfo
>>46
アスペに優しくないもの俺
48 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします(静岡県) :2015/01/29(木) 22:12:34.30 ID:M59lszWW0
ナウなヤングに馬鹿受けのガチャで一攫千金ってことさ
49 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします(関西地方) [sage]:2015/01/30(金) 00:14:50.71 ID:HWwcudreo
和色
50 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします :2015/01/30(金) 07:40:44.61 ID:VbVeP8MR0
パントーンは良いんじゃねえの
色の擬人化とか斬新だろ
51 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします(静岡県) [sage]:2015/01/30(金) 18:01:02.96 ID:0QKQwjq+0
刀剣擬人化とか
どっかにありそうだけど
52 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします(大阪府) [sage]:2015/01/30(金) 18:49:44.84 ID:qE+4vLCFo
浪速コレクション
関西弁のチンピラを集めて戦わせる
なにコレ
53 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします(静岡県) :2015/01/30(金) 19:44:34.11 ID:GRrXXYyo0
自動販売機(缶コレ)
54 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします(チベット自治区) [sage]:2015/02/02(月) 19:15:31.53 ID:3GUcdwyIo
変にかぶり気にしてても作れない気がするぞ
さすがに艦これみたいなビッグタイトルにかぶせてもあれだけど
マイナーであればジャンルはかぶってもゲームシステムさえ変えれば問題ないように思う
というか無理にまだ誰もやってないものでやろうとするとよくわからない何かになって終わる気が
55 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします(静岡県) [sage]:2015/02/05(木) 17:17:22.11 ID:BrxvWu0X0
競走馬擬人化
56 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします [sage]:2015/02/09(月) 08:18:04.81 ID:NKzY2Dn40
珍獣これくしょん
略してちんこれ
57 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします(静岡県) [sage]:2015/02/10(火) 18:11:59.51 ID:7E26OoiE0
カレンダー擬人化
恋愛脳のクリスマスちゃんとバレンタインちゃん
いたずらっこなハロウィンちゃんって感じで
58 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします(大阪府) :2023/06/09(金) 03:44:02.42 ID:LcvJEbN50
>>55
先見の明あったね
12.81 KB Speed:0   VIP Service 製作速報VIP(クリエイター) 更新 専用ブラウザ 検索 全部 前100 次100 最新50 新着レスを表示
名前: E-mail(省略可)

256ビットSSL暗号化送信っぽいです 最大4096バイト 最大50行
画像アップロードに対応中!(http://fsmから始まるひらめアップローダからの画像URLがサムネイルで表示されるようになります)


スポンサードリンク


Check このエントリーをはてなブックマークに追加 Tweet

荒巻@中の人 ★ VIP(Powered By VIP Service) read.cgi ver 2013/10/12 prev 2011/01/08 (Base By http://www.toshinari.net/ @Thanks!)
respop.js ver 01.0.4.0 2010/02/10 (by fla@Thanks!)