育成型カードゲームつくる

Check このエントリーをはてなブックマークに追加 Tweet

88 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします(チベット自治区) :2015/09/29(火) 01:17:49.53 ID:P/LJ2cP/o
>>1のキャパじゃ細かい仕様書とか並行して作成するの無理そうだし
ゲームの根本的なシステムについてだけ考えた方がいいんじゃないかな

たとえば>>4のレスだと
山札や手札の初期枚数なんてゲーム性に合わせて設定すべきものであって、
そこだけきっちり枚数設定されてる癖に
ゲーム性に関して最も重要なバトルの処理が何も決まってないから
みんな意見出せないんだよ

ただ攻撃・防御・体力があって、殴り合ってレベルアップするとしか読み取れないために
VIPの方のスレじゃカードゲームである必要性を感じられないだとか
RPGと何が違うのかと言われたワケで
89 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします(チベット自治区) :2015/09/29(火) 01:29:52.24 ID:P/LJ2cP/o
とりあえず、
・勝敗条件
・カードに持たせる情報
・バトルの進行
・カードを使用するためのコストや条件等
・カードを使用できるタイミング
・フィールドの構成
という感じで要素をきっちり分析して、
どこで駆け引きを組み込めるか考えてみるといいんじゃないかな
ちなみにデジタルなカードゲームなら、非電源系のカードとは違って
公開領域にあるカード群からお互い同時にカードを選択できるって地味なメリットもあるから
念頭に置いとくと面白いのが出来るかもね
単純なのだとジャンカードってのが既にあるけど
37.88 KB Speed:0   VIP Service 製作速報VIP(クリエイター) 更新 専用ブラウザ 検索 全部 前100 次100 最新50 続きを読む
名前: E-mail(省略可)

256ビットSSL暗号化送信っぽいです 最大4096バイト 最大50行
画像アップロードに対応中!(http://fsmから始まるひらめアップローダからの画像URLがサムネイルで表示されるようになります)


スポンサードリンク


Check このエントリーをはてなブックマークに追加 Tweet

荒巻@中の人 ★ VIP(Powered By VIP Service) read.cgi ver 2013/10/12 prev 2011/01/08 (Base By http://www.toshinari.net/ @Thanks!)
respop.js ver 01.0.4.0 2010/02/10 (by fla@Thanks!)