このスレッドはSS速報VIPの過去ログ倉庫に格納されています。もう書き込みできません。。
もし、このスレッドをネット上以外の媒体で転載や引用をされる場合は管理人までご一報ください。
またネット上での引用掲載、またはまとめサイトなどでの紹介をされる際はこのページへのリンクを必ず掲載してください。

男「えっ……私がクビですか?」 - SS速報VIP 過去ログ倉庫

Check このエントリーをはてなブックマークに追加 Tweet

1 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage saga]:2011/03/07(月) 18:44:02.18 ID:Jx9lZazMo
…………。

……ここはどこだろうか。

冷たさに包まれながら、身体はたえず左右へ揺れ動く。

胸の中では、何かを達成したという安堵と、
孤独感が表裏一体となって沸き起こり続けていた。

選択が誤っていたとは思わない。
自分が選ぶことの出来る最良の道を歩む事が出来たはずだ。

今度こそは、後悔のない一生だと胸を張って言い切れる。

後少しで、身体は朽ちるだろう。
けれど、一片たりとも思い残すことなどなかった。

もう一度、同じ人生を繰り返すことが出来たとしても、
迷わず同じ道を俺は選ぶはずだ。

本当に幸せな一時だった。満足のいく日々だった。

………ああ。
そろそろ、本格的に眠たくなってきたな……。
【 このスレッドはHTML化(過去ログ化)されています 】

ごめんなさい、このSS速報VIP板のスレッドは1000に到達したか、若しくは著しい過疎のため、お役を果たし過去ログ倉庫へご隠居されました。
このスレッドを閲覧することはできますが書き込むことはできませんです。
もし、探しているスレッドがパートスレッドの場合は次スレが建ってるかもしれないですよ。

君が望む永遠〜Latest Edition〜 @ 2024/04/24(水) 00:17:25.03 ID:IOyaeVgN0
  http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/aa/1713885444/

笑えるな 君のせいだ @ 2024/04/23(火) 19:59:42.67 ID:pUs63Qd+0
  http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/aa/1713869982/

【GANTZ】俺「安価で星人達と戦う」part10 @ 2024/04/23(火) 17:32:44.44 ID:ScfdjHEC0
  http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/news4ssnip/1713861164/

トーチャーさん「超A級スナイパーが魔王様を狙ってる?」〈ゴルゴ13inひめごう〉 @ 2024/04/23(火) 00:13:09.65 ID:NAWvVgn00
  http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/news4ssnip/1713798788/

【安価】貴方は女子小学生に転生するようです @ 2024/04/22(月) 21:13:39.04 ID:ghfRO9bho
  http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/news4ssnip/1713788018/

ハルヒ「綱島アンカー」梓「2号線」【コンマ判定新鉄・関東】 @ 2024/04/22(月) 06:56:06.00 ID:hV886QI5O
  http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/news4ssnip/1713736565/

【安価】少女だらけのゾンビパニック @ 2024/04/20(土) 20:42:14.43 ID:wSnpVNpyo
  http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/news4ssnip/1713613334/

ぶらじる @ 2024/04/19(金) 19:24:04.53 ID:SNmmhSOho
  http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/aa/1713522243/

2 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2011/03/07(月) 18:57:42.14 ID:ikx2/PTAO
続編か?
3 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage saga]:2011/03/07(月) 19:10:48.72 ID:Jx9lZazMo
既に身体の感覚はない。加えて、微かな冷たさも薄まりかけていた。
きっとこれが死なのだろう。遂に、終わりがやってくる。

ああ……これで。

…………。

俺の人生が劇的に変わったのは、ほんの数ヶ月前の話。

容易に変えることの出来ない固定化された世界に毒づいて、
一方で、自らの存在の余りの無力さに心底、失望していた。

それは、ある種の諦観だった。

既にこの世に未練はなく、
生を終わらせる事にすら躊躇いはない。
4 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage saga]:2011/03/07(月) 19:12:03.04 ID:Jx9lZazMo
あとは、導火線に少しでも火が灯れば、
一瞬で終わりがやってくる。

けれど、その覚悟が十分に出来ていたかと問われれば、
これからも何となしに、時に自分の人生に愚痴を吐きながら、
生きて、生涯を全うするのではないかと考えていた。

それが確実に否定されたのは、一本の電話だった。

騒がしい呼び出し音が、
日頃の疲れから昼どきまで眠っていた俺を叩き起こした。



──そう、物語はここから始まる。


5 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします :2011/03/07(月) 20:29:38.62 ID:yB+7jOPi0
おい、続編なのか?
6 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2011/03/07(月) 21:02:32.28 ID:pWCTbnSSO
>>2>>5
製速のをもう一度見てこい
7 : ◆F3/vexkffI [sage saga]:2011/03/07(月) 21:03:34.23 ID:Jx9lZazMo
このスレは三ヶ月前にVIPにて投下した作品の
リニューアル+続編(完全新規)に該当します。


【新規の方へ】
初めから物語を書き直していますので、
このスレから入って頂ければ、何の支障もなく読み進むことができます。
ただし、しばらくの間は元になった作品のリニューアルですので、
調べれば簡単に前の作品が見つかることと思いますが、
今後、完全新規(続編)の部分を同じ文体・展開で書き進める予定なので、
前の作品を読むことはお勧めしません。
時間はかかるかもしれませんが、このスレで展開を追っていって下さい。
至らぬところが度々あると思いますが、どうぞこれから、よろしくお願いします。


【元になった作品を読んで下さった方へ】
お久しぶりです。長い事時間が無駄に開いてしまい、本当に申し訳ありませんでした。
前作は第一部の中途半端な部分で途切れてしまいましたが、
今後、このスレでその続き+完結までを書いていきたいと思います。
ただ、こちらの勝手な都合なのですが、前回の作品を書き直したいので(地の文追加など)
しばらくの間、以前の展開が続きます。
ですので、続編を読んで頂けるまでには、また少し時間がかかると思われます。
基本的な話の流れは前作を世襲しますが、一部、場面や展開は変わっています。
また、以前に比べ会話のテンポや読み易さの点では、劣ることがあるかもしれません。
何とぞ、よろしくお願いします。今後は少量でも、時間がある時に投下していきますので。
8 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2011/03/08(火) 07:30:43.84 ID:l4yK9Furo
がんばりんさい
9 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2011/03/08(火) 08:22:19.77 ID:zh5UfP5Fo
待ってた
10 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2011/03/10(木) 09:54:18.65 ID:jb1tTVLgo
で、いつ始まるんです?
11 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2011/03/12(土) 12:54:58.22 ID:D9p84ZPSO
リアルな生存報告を頼む
12 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2011/03/15(火) 13:56:20.26 ID:ehKnKjrDO

生きてるよね?
生きててください
13 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2011/03/20(日) 00:40:01.66 ID:Ks0op2GSO
また放置する気か?

生きてるのか生きてないのははっきりしてくれよ…
14 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(チベット自治区) [sage]:2011/03/20(日) 17:21:30.56 ID:crDiP4560
>>13
気持ちは分からんでもないが、もう少しくらい待てるだろう
もし>>1が被災してたらこんなところ見てる余裕も無いんだから
15 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします :2011/04/08(金) 21:16:04.85 ID:oQU624xDO
まだ生きてたのか
16 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(島根県) :2011/04/16(土) 02:25:46.01 ID:jdNV4FDGo
久しぶりに来たけど震災以降途絶えてるのか・・・
無事だといいな
17 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(長野県) [sage]:2011/04/18(月) 10:16:50.72 ID:fEAEUKGvo
だな
18 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(チベット自治区) [sage]:2011/05/05(木) 15:29:17.09 ID:/Tt8tMV00
震災前からだけどな
19 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします :2011/05/07(土) 05:09:22.64 ID:DV4uGxADO
頼むぜ。


まとめられてたから来てみたら現在進行系で驚いた
20 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2011/05/11(水) 17:06:41.28 ID:kuajQw8IO
全然進行してません
21 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(長野県) [sage]:2011/05/16(月) 10:20:13.72 ID:6VH13aiPo
もはや・・・
22 : ◆F3/vexkffI :2011/06/04(土) 22:28:28.52 ID:KLTvyKEGo
男「どうかしましたか、課長」

課長「男くんか、急に呼んで悪いね」

男「いえ、それで用件は何でしょう?」

課長「……実に言い難いんだが」

男「はぁ」

課長「最近、我が社の景気が芳しくないのは知っているな?」

男「はい、存じてます」

課長「それでな、人員の削減を上から指示されたんだ」

男「……リストラですか」

課長「……そうだ、嫌な役目を負ったもんだ」

男「心中お察します。それで、私に何の……」

課長「……残念だよ」

男「えっ……」

課長「君はクビになった。明日からは来なくていい」
23 : ◆F3/vexkffI :2011/06/04(土) 22:36:54.12 ID:KLTvyKEGo
……………。
……………。

会社から自宅までの帰り道。

人々の話し声がノイズを伴い、道行く人が歪んで見えた。
周りの喧噪が俺の脳内を揺さぶっている。

時たま、フラッシュバックするのは過去の記憶。
二流大学を何とか卒業して、地元の企業に就職し、
これから人生の伴侶を探さないと、などと暢気に考えていた。

そんな今までが頭の中で、繰り返され、
ただただ今は、滑稽に思う。

男「あっ……」

交差点の横断歩道で足をもつれさせ、倒れる。
周りの人々が、こちらに怪訝な目を向けながら、通り過ぎて行った。

空は青い。
雲一つない快晴。

男「……は、ははっ」

漏れたのは、乾いた笑い声だった。
……いや、泣き声だったのかもしれない。
24 : ◆F3/vexkffI :2011/06/04(土) 22:41:29.89 ID:KLTvyKEGo
今はただ……。

男「どうすんだ……俺は、どうなるんだよ……」

そうやって、天に向かって呟くしかなかった。

……………。

唐突に、何台もの車のクラクションの音が耳に入った。

気がつけば、信号はとっくに赤く灯って、
俺は一人、交差点のど真ん中で座り込んでいた。

……………。
……………。
25 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(チベット自治区) [sage]:2011/06/04(土) 22:42:44.18 ID:TCPvFQVD0
うお生きてたのかよかった

おかえりんこ!
26 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2011/06/04(土) 22:52:47.65 ID:9fLWnhqSO
帰ってきた…だと?
マジ待ってた

支援
27 : ◆F3/vexkffI :2011/06/04(土) 22:56:57.27 ID:KLTvyKEGo
生まれたばかりの俺を見て、
目を赤く腫らした母は、父にこう言ったそうだ。

『今、自分が生きてきた意味が、やっと分かったの』

『きっとこの子は、とても強くて優しい人になる』
『誰もがこの子の誕生を祝福し、感謝する日がきっとくるはず』

そう言って、幼い頃から病弱だった母は、
その三日後に、短い人生に終止符を打った。

……………。

幼い頃からの夢だったんだ。

天国の母に自慢出来るような、
そんな正義の味方になりたいと強く願った。

「自分なら出来る」
「母さんの子の自分なら、絶対に出来るはずだ」

そう根拠もなく、確信していた過去を恥ずかしく思う。
けれど、そんな姿の俺を、父は暖かい笑みで見守ってくれた。

……………。
28 : ◆F3/vexkffI :2011/06/04(土) 23:03:23.81 ID:KLTvyKEGo
いつも間にか、辺りは薄暗くなり、
沈みかける太陽が、西の空を橙色に照らす。

男「…………」

そんな中、未だ我が家につけず、
街中を不安な足取りで、彷徨い続ける。

正義の味方。

強いヒーロー。

今の自分は……。

男「……なんて、ちっぽけな人間か」

仲間にも、会社にも……そして、この世界にも──

男「必要とされてない……」

ただ単に惨めだった。
俺のために死んでいった母に、会わす顔がない。

生きている意味を、見失いそうだった。
29 : ◆F3/vexkffI :2011/06/04(土) 23:21:19.00 ID:KLTvyKEGo
……………。

あれは、俺が中学生の頃。

路上に捨てられていた一匹の捨て猫を、
拾って帰ってきた日のことだ。

玄関先に立つ父は、厳しい表情で俺に言った。

『どうするつもりだ?』

普段は温和な父が、と一瞬、焦りはあったが、
尋ねられた俺は「家で買いたい」と必死に主張した。

それは、恐らく、
自分が試されているのだと感じたからだ。

『なら、その子の命の責任はお前が持て』

吐き捨てるようにして、踵を返した父親。
30 : ◆F3/vexkffI :2011/06/04(土) 23:27:55.56 ID:KLTvyKEGo
その様子を見て、
絶対にこの子の面倒は俺が見るのだと、
強く胸の中で決意した。

思えば、それが父に冷たく接されるようになった、
初めての日のことだった。

それからというもの、父の俺に対する態度は、
日に日に厳しさを増していった。

それは獅子の親子の関係と似ていた。

『突き放す』

何かつけて、俺の未熟で甘い考えを指摘し、
その愚かさについて小馬鹿にした。

次第に、俺は父を恨むようになり、
いつか必ず見返してやろうと、反骨心を燃やした。

そして、高校になったらすぐに、
親元を離れ、猫と一緒に家出をしようと決意した。

……………。
31 : ◆F3/vexkffI :2011/06/04(土) 23:36:03.20 ID:KLTvyKEGo
冷たい夜風が頬にあたる。
既に陽は落ち、今では世界が黒に覆い尽くされていた。

かれこれ、三時間程。

歩道橋の柵にもたれながら、
下を過ぎ行く車の残像を呆然と眺めている。

男「…………」

俺は、一体、何をしているのだろうか。

いや、もういいんだ。

生涯をかけようと思った会社に捨てられ、
心を預けられるような友もいなければ、
愛を育もうと思う恋人の影すらいない。

男「……悲しいな」

男「なんてつまらない人生なんだ」

今の俺の姿を見て、父はなんて言うだろうか。

男「……きっと──」
32 : ◆F3/vexkffI [sage saga]:2011/06/04(土) 23:45:33.98 ID:KLTvyKEGo
……………。

中学卒業式の日。

つまり言えば、俺が家出を実行する日のこと。

つまらない打ち上げの誘いを断り、
急いで我が家へと向かう。

昨日のうちに用意しておいた、生活品の入ったバック。
そして、数年間貯め続けた、総額3万ほどの金。

それを取りに、家へと駆けた。

息を切らして、玄関の鍵を開ける。
リビングを見渡しても、父の姿はない。

部屋に入ると、俺の姿を見つけた、飼い猫が一鳴きする。

男「準備はいいか? 父さんが帰ってくるまでに出よう」

ベットの下に隠されたバックを掴み、急いで部屋を出る。
人の言葉を理解しなはずの猫も、俺の後を追った。
33 : ◆F3/vexkffI [sage saga]:2011/06/04(土) 23:46:50.55 ID:KLTvyKEGo
……………。

中学卒業式の日。

つまり言えば、俺が家出を実行する日のこと。

つまらない打ち上げの誘いを断り、
急いで我が家へと向かう。

昨日のうちに用意しておいた、生活品の入ったバック。
そして、数年間貯め続けた、総額3万ほどの金。

それを取りに、家へと駆けた。

息を切らして、玄関の鍵を開ける。
リビングを見渡しても、父の姿はない。

部屋に入ると、俺の姿を見つけた、飼い猫が一鳴きする。

男「準備はいいか? 父さんが帰ってくるまでに出よう」

ベットの下に隠されたバックを掴み、急いで部屋を出る。
人の言葉を理解しなはずの猫も、俺の後を追った。
34 : ◆F3/vexkffI :2011/06/04(土) 23:47:43.47 ID:KLTvyKEGo
……………。

中学卒業式の日。

つまり言えば、俺が家出を実行する日のこと。

つまらない打ち上げの誘いを断り、
急いで我が家へと向かう。

昨日のうちに用意しておいた、生活品の入ったバック。
そして、数年間貯め続けた、総額3万ほどの金。

それを取りに、家へと駆けた。

息を切らして、玄関の鍵を開ける。
リビングを見渡しても、父の姿はない。

部屋に入ると、俺の姿を見つけた、飼い猫が一鳴きする。

男「準備はいいか? 父さんが帰ってくるまでに出よう」

ベットの下に隠されたバックを掴み、急いで部屋を出る。
人の言葉を理解しなはずの猫も、俺の後を追った。
35 : ◆F3/vexkffI :2011/06/04(土) 23:51:42.09 ID:KLTvyKEGo
あらまぁ……
なんか接続が悪いみたい。。
また明日来ますね。
36 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(チベット自治区) [sage]:2011/06/05(日) 00:11:20.87 ID:B3LnaWM+0
37 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2011/06/05(日) 08:43:42.46 ID:8z+kY/gSO
にしても遅すぎだ
38 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(千葉県) [sage]:2011/06/05(日) 10:09:48.88 ID:5Vsz+cGko
やっと帰ってきたか
風邪で寝込んでるからちょうど良かった
39 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2011/06/07(火) 14:53:59.75 ID:LWJXL2wSO
お前の明日はいつなんだ
40 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(熊本県) [sage]:2011/06/11(土) 04:09:37.78 ID:1+amCvo10
わけがわからないよ
41 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2011/06/16(木) 07:47:33.17 ID:8TEfeXqSO
おせぇ…
って思ったらこいつは前もそうだった
42 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2011/06/27(月) 14:19:18.90 ID:4hOhxvASO
おい挫折ってどういうことだよ
43 : ◆F3/vexkffI [sage]:2011/06/27(月) 14:44:00.39 ID:c19l8zvDo
思った以上に改変が難しかった
今後進めると前と違う別物の作品になりそうだったので、
html化の依頼を出したんだ
ごめんね…
44 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2011/06/27(月) 18:43:35.12 ID:4hOhxvASO
はなから同じものなんか期待してねーよ
14.38 KB   
VIP Service SS速報VIP 専用ブラウザ 検索 Check このエントリーをはてなブックマークに追加 Tweet

荒巻@中の人 ★ VIP(Powered By VIP Service) read.cgi ver 2013/10/12 prev 2011/01/08 (Base By http://www.toshinari.net/ @Thanks!)
respop.js ver 01.0.4.0 2010/02/10 (by fla@Thanks!)