このスレッドはSS速報VIPの過去ログ倉庫に格納されています。もう書き込みできません。。
もし、このスレッドをネット上以外の媒体で転載や引用をされる場合は管理人までご一報ください。
またネット上での引用掲載、またはまとめサイトなどでの紹介をされる際はこのページへのリンクを必ず掲載してください。

モナーとトカゲ - SS速報VIP 過去ログ倉庫

Check このエントリーをはてなブックマークに追加 Tweet

1 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2011/08/26(金) 07:01:38.18 ID:xRGs7F7r0
初SSです。そして糞です。いろいろ変なところがあると思いますが、
出来れば見逃してください。

これははるか昔、ヴィルソナという国に住んでいるモナーという少年の物語である。
モナーの家はセレンスという街の住宅街の裏路地にあるため、なかなか人目に付かない。
それに、モナーの家は貧乏であるために学校の同じクラスの仲良し二人組にいじめられていた。
モナーの父親、長耳モナーの職はアルバイトのみで月給で5金貨3銀貨ほどだった。
モナーの母親、ガナーは専業主婦でなんの職にもついていなかった。
【 このスレッドはHTML化(過去ログ化)されています 】

ごめんなさい、このSS速報VIP板のスレッドは1000に到達したか、若しくは著しい過疎のため、お役を果たし過去ログ倉庫へご隠居されました。
このスレッドを閲覧することはできますが書き込むことはできませんです。
もし、探しているスレッドがパートスレッドの場合は次スレが建ってるかもしれないですよ。

少し暑くて少し寒くて @ 2024/04/25(木) 23:19:25.34 ID:dTqYP2V2O
  http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/aa/1714054765/

渾沌ゴア「それでもボクはアイツを殺す」 @ 2024/04/25(木) 22:46:29.10 ID:7GVnel7qo
  http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/news4ssnip/1714052788/

二次小説の面白そうなクロス設定 @ 2024/04/25(木) 21:47:22.48 ID:xRQGcEnv0
  http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/news4ssnip/1714049241/

佐久間まゆ「犬系彼女を目指しますよぉ」 @ 2024/04/24(水) 22:44:08.58 ID:gulbWFtS0
  http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/news4ssnip/1713966248/

全レスする(´;ω;`)part56 ばばあ化気味 @ 2024/04/24(水) 20:10:08.44 ID:eOA82Cc3o
  http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/part4vip/1713957007/

君が望む永遠〜Latest Edition〜 @ 2024/04/24(水) 00:17:25.03 ID:IOyaeVgN0
  http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/aa/1713885444/

笑えるな 君のせいだ @ 2024/04/23(火) 19:59:42.67 ID:pUs63Qd+0
  http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/aa/1713869982/

【GANTZ】俺「安価で星人達と戦う」part10 @ 2024/04/23(火) 17:32:44.44 ID:ScfdjHEC0
  http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/news4ssnip/1713861164/

2 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2011/08/26(金) 07:18:09.76 ID:zwZ7UovJ0
このアーリアの国の金は5つの硬貨が使われていた。
一つは石貨、100円の物を一つ買うときは石貨100枚が必要となる。二つ目は鉄貨、
100円の物を鉄貨10枚で買うことができる。三つ目は銅貨、これ1枚で100円の物を買うことができる。四つめは銀貨、これ1枚で1000円のものが買える。最後に金貨、これ1枚で10000円のものが買える。
モナーは今日も小学校から帰ると、リビングの机で石のコップに入っている水を飲んでいる母に聞いた。

「お母さん、今日の晩ごはんは何?」

モナーの家族の中では、この言葉はいつもモナーが小学校から帰ったときに絶対に最初にモナーが言う言葉だった。母はその時、ちょっと嬉しそうな顔をしながら言った。

「今日もコンソメスープよ。今日は特別に昨日より濃い目に作るわよ!」

「やったー!お母さん、ありがとうモナ!」

モナーは飛び跳ねるほど喜んで母に感謝の言葉を送った。モナーの家族の中でコンソメスープは定番の食べ物であった。しかし実を言うと水道代や学級費などでほぼ全て硬貨を使い果たしてしまい、家の中の食べ物、否、調味料はなぜかコンソメしかなかったからだ。
お湯は沸かせるのでコンソメをお湯にぶち込めばコンソメスープになる。なんとかコンソメを薄ませて父と母は30年ほどこれで過ごしている。そろそろ底を尽きてしまうので、半年以上はお湯を飲んでいる。それを濃い目にしてくれるなんてとモナーは思ってもいなかったが、実は1週間ほどはずっとお湯であった。しかし父が今月からバイトの時間を増やすため、新しいコンソメを買えそうだ。父は今新聞に夢中になっている。
3 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします :2011/08/26(金) 07:20:39.18 ID:zwZ7UovJ0
皆様すみません。スレ間違えました
4 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします :2011/08/26(金) 07:22:58.64 ID:zwZ7UovJ0
間違えてませんでしたすみません。

と、時計がゴーンと鳴って16時が訪れたことを知らせた。新聞に集中していた父は少し驚いた後、また新聞を読み始め、水を最後の一滴まで飲み干した母は、コップを洗い台所に置き仮眠を取るといって、寝室へ向かった。モナーは遊ぶ約束をしていたことを思い出し、机の上においてあった革袋を持って、革で作られた靴を履き空き地へ向かった。革袋の中身にはモナーが拾ったハート型の石が3つほどあった。これを母の日にまでにいっぱい集めてお母さんに渡してお母さんを喜ばせるんだ!
5 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします :2011/08/26(金) 07:38:56.85 ID:zwZ7UovJ0
家を出るときにモナーは自分の家を長い間見つめていた。モナーの家は伯父が住んでいた家を引き継いだ家であった。傾いた家、ボロボロになった柵、釘や木が突き出たポスト、割れた窓、2階に開いてる大きな穴、泥棒でも遠慮するような家であった。木造でもともとは茶色だったはずが、黒く変色している。しかし周りにはキチンとした橙色と肌色と朱色のレンガの家が堂々と建っている。深緑色の屋根から突き出る煙突からはモクモクと灰色の煙が上がってくる。モナーには、普通の生活が出来る家庭が羨ましかった。モナーはハッとなってあたりを見回した、モナーの家には時計がないため太陽の位置で時間を計るという技を身につけていた。太陽の位置を見てみると、モナーは緊張の色を顔に浮かべて空き地にダッシュで向かった。

もう30分も過ぎていた!街にただようチーズの匂いの誘惑に負けずにモナーは空き地に向かい続けた。

(早くしないと怒られる!あの二人組に!)

更に30分たったあと、モナーはやっと空き地についた。空き地には、タイヤが2つほどとマンホールぐらいしかなかった。手には、大量の汗が吹き出ていた。誰もいないじゃないか!モナーはまた騙されたと思い帰ろうとすると、空き地にハート型の石が置いてあった。しかも丁寧にマンホールの真ん中に。モナーは無我夢中でその石を取りに行った。その石を掴みとった後、彼は石を眺めはじめた。すこし変だがたしかにハートだ。モナーは汗で湿った革袋の中にその石を入れた。と、突然近くの草むらから二人の声が聞こえてきた。あの二人組だ!モナーはすぐさまに草むらへと向かった。
6 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします :2011/08/26(金) 07:49:53.34 ID:zwZ7UovJ0
その草むらには、80センチ以上はある草が絶え間なくぼうぼうと続いていた。その真んだけは、土が固く草が生えていなかった。そこに案の定あの二人組がいた。どうやら何かを木の棒でつついているようだモナーは気づかれないようそーっと二人組に忍び足で近づいた途端、右足をつくときに足下を見るとモナーは驚いた。しまった!罠だ!モナーはそれを避けようと足を前にだそうとしたが手遅れだった。滑って転んだ彼の革の靴には犬の糞がこびりついていた。

「ギコハハハハハハ!本当に引っかかりやがったぞ!こいつ!」

「プププ・・・傑作だ・・・!」

二人組のうち一人は大笑いをしていたが、一人はこらえた後爆笑した。モナーは悔しがって立ち上がると、二人組を殴ろうとしたが、こらえていた一人がモナーのすねに凄まじい蹴りを入れた。そして最初から笑っていた一人はすねをおさえてうなっているモナーを押し倒した後、のしかかり顔面に数発ほど入れた。モナーは立ち上がろうとし、起き上がるが二人組にいっせいにヒップアタックを食らわされたあとに、二人にのしかかられた。そして起き上がりよろめいていたモナーの体に声がでないほどの痛みが襲ってきた。笑っていた一人が、モナーの右足に石を投げつけた。直径15センチはあるその石をモナーの右足に投げつけたのだ。モナーは石の痛みに耐えられず気絶した。
7 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします :2011/08/26(金) 07:56:23.90 ID:zwZ7UovJ0
 目が覚めたあと意識が戻ったモナーはズキズキする足を革の靴をとって見た。ひどく赤くなっている。ところどころ血が出ていて内出血してるところもあった。モナーはその右足にふれるとものすごいほどの叫び声を上げてのたうち回っていた。痛みが収まった後モナーは革の靴を履き直し、革袋をとろうとするが、革袋がない!その後どこを探しても見つからなかった。転んだ時に落としてしまいそれを二人組が奪っていったんだとモナーは考えた。二人組を追いかけようとすると、二人組が木の棒でつついていたところに、尻尾のないトカゲと短い木の棒が置いてあった。そのトカゲは、体中が赤いトカゲで体の所々に痛々しい傷があった。トカゲはモナーのことをくりくりした黒い目でじっと見つめている。赤いトカゲなんてこんな街で見たことがなかったので、モナーはトカゲをズボンのポケットにしまって持って帰ることにした。
8 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします :2011/08/26(金) 08:07:06.08 ID:zwZ7UovJ0
 モナーは帰る途中にウォール川という大きい川がある場所を通った。ウォール川はとても広い川で横幅が1メートルもあるため、道に沿って飛び石が設置されてあった。直接海に流れる川だった。そこでなんと河原で立っている二人組みを見つけた。しかもその二人組はモナーを待ち構えていたかのようにモナーのことをニヤニヤ見つめていた。二人組に革袋がなかったかと聞いてみようとモナーは二人組に近づこうとした。嫌いだからといって二人組を最初に疑うのはなんだか悪い気がした。しかし、その気遣いが二人組の一人のせいで無駄になった。
二人組の一人はギコという。とても乱暴者でいつも学校で彼と絡んでくる。しかし、優しい一面もあるため憎めない存在であり、石を投げた張本人だ。もう一人はモララーという名前である。普段はおとなしくてクールだが、怒ると怖いし、少し太っている。そして、そのモララーの片手にはモナーの革袋が握られていた。モナーは慌ててそれを取り返そうとするが、結構距離があるため時間がかかってしまう。さらに飛び石を渡らなければいけないため更に時間がかかる。モナーは左足だけをつかってけんけんで飛び石を渡っていった。激しく流れている川の音がモナーの緊張感を広める。さらに飛び石がぐらぐら揺れてモナーを川に落とそうとしている。ポケットのなかにいるトカゲは頭をヒョコッとだしてモナーの緊張している顔をじっと見ている。そして遂に彼はあと2つの飛び石を飛び越えることで向こう岸につくところまできた。しかしそのとき、モララーが革袋の中からハート型の石を取り出し川に投げた。水の跳ねる音を6回させた後川にながされていった。

「どうだ!5回も跳ねたぞ!」

「俺のほうが跳ねるさ!」

更にギコも石をなげる。

「ギコハハ!8回跳ねたぞ?」

「う〜・・・あ、モナー!」

2人の行為を眺めることしかできなかったモナーはモララーの声に反応してモララーの方を向いた。

「おまえにはこれをやるからな!」

モララーは細かい石を沢山持ってモナーに投げつけた。しかもそれはほとんどがモナーの右足に命中した。モナーは痛みで体制を崩し飛び石から落ちてしまった。そして激しい川の流れにモナーは身を流されていった。
9 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします :2011/08/26(金) 08:12:53.52 ID:zwZ7UovJ0
モナーが目を覚めるとそこは海だった。どうやら流されたらしい。と、そこにカエルの鳴き声がした。カエルの鳴き声がした方を向くと、そこには赤いトカゲがいた。モナーはその赤いトカゲに話をした。

「もしかして君が助けてくれたモナか?それなら感謝するモナ!」

冗談交じりに言葉を言うと赤いトカゲをくりくりした黒い目でずっとモナーの目を見つめ続けていた。そしてモナーはトカゲを持ってズボンのポケットに戻そうとすると、不思議なことに気がついた。トカゲの傷が治っている!そして辺りを見回すと蛙なんてどこにもいなかった。こいつ、いったい何者なんだ?と思い考えれば考えるうちに恐ろしくなったのでトカゲをポケットから取り出し海に投げた。もし戻ってきたら、全力で逃げよう。モナーはそう考え戻るのを待った。そして10分後に波に押し戻されてきた。

泡を吐きながら

モナーはごめんと一言いい、またズボンのポケットにそれをしまった。結局傷の件は強い自己再生能力で蛙の件はこいつの特技ってことにしよう。そうだ!こいつに名前をつけてやろう!

「今日からお前の名前はフロットだモナ!!蛙の鳴きまねが上手なフロット!!」

モナーは泡を吹いているフロットを持ち上げながら言った。海へは週末いつもいっていたからモナーには帰り道はわかっていた。時刻はすでに7時を過ぎている。と、そこで不思議なことに気がついた。足の痛みがすごく和らいでいる!嬉しかったがすこし背筋が寒くなった。だけど痛いものは痛かった。結局モナーは右足を引きずって帰らざるを得なかった。
10 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします :2011/08/26(金) 08:23:56.24 ID:zwZ7UovJ0
商店街を通るときに、モナーは麻婆茄子のいい匂いの誘惑に負けてしまった。夜の商店街は賑わっていて昼とは大違いだ。ギコに例えると、昼にギコが暴れているとしたら、夜は銃を乱射しているようなものだろうと馬鹿なことを考えてクスッと笑っていた。正気を取り戻したトカゲはやはりポケットからモナーの顔を覗いている。
麻婆茄子のニオイのもとにたどり着くとそこは大きな中華料理店だった。店の横に看板の代わりにメニューがあったのでどれくらいの値段かなと見てみると1銀貨あたりのものばっかだった。例外として2銅貨のものがあったとしても2石貨のお小遣いしかないモナーには食べるのは無理に近かった。しかも麻婆茄子は8銅3鉄9石貨だった。バカバカしくなったのでモナーは早めに切り上げることにした。

家に無事到着するとポストにずぶ濡れの革袋が木に刺さっていた。モナーはそれを見てブワッと泣きながら中を確認すると何も無い。そしてモナーは泣きながら家に入った。
そしてモナーがただいまと言うと母が冷めたお湯を吊るされた裸電球が光って照らしている机の上においた。

「ごめんね、あなたが帰ってくるのが遅いから冷めちゃった、あとギコくんとモララーくんが――」

母、ガナーがその言葉の続きを言おうとするとモナーは泣き止み無表情で穴の開いたずぶ濡れの革袋を片手で持ってそれをもう片方の手で指さした。

「ポストにこれをご丁寧に届けてくれたと・・・」

「うん、そうそう」

母はギコとモララーがモナーの革袋が川に流されていたのでポストに入れておくと説明したそうだ。それを納得してしまうのも母も母だ。と、いつのまにか裸電球が光って照らされている机の上にフロットがいた。母はトカゲが大の苦手でトカゲなんてみたら失神しかねない!それほど母はトカゲが苦手なのだ。しかもフロットが冷めたお湯に舌を伸ばし始めた。まずい!はやく止めないと!母はスープのほうを振り返ると言った

「あら?なにかいたような気が・・・ってモナーか!」

母が納得すると母はもう眠ると言った。よかった、間に合った。と、モナーは母が眠る前に一つ気になることがあったので聞いた。

「お母さん、お父さんは?」

「とっくにバイトに行ったわよ・・・ファアァァ・・・」

母は欠伸をしながら答えた。モナーは納得して冷めた湯を飲もうと椅子に座った。そしてその直後フロットの舌がスープに届いた。同時にモナーの口の中に冷めたお湯の味が広がってきた。

(味がないモナ・・・今日はお湯だったモナか・・・)

と口に広がった冷め湯の感想を言うと皿にまたがってペチャペチャと冷め湯を舐め続けるフロットの方に振り向いて叫んだ。

「なんでお前が食べてるモナ!そしてなんでこっちにまで味が伝わるモナ!」

フロットは首を傾げながら黒い目でモナーを見つめた。そして寝室から母の声がした

「誰かいるの?」

声が大きかったようだ。モナーは母のいる寝室を向いて母に向かって誰もいないと言ったあとに大きい声で母に質問をした。

「今日はコンソメ多くするって言ってたのになんでコンソメが入ってないモナ!」

「あら?ゴメンね、気付いちゃた?コンソメ切れちゃったの!」

母は悲しそうな声で言った。モナーはその言葉を聞いたあと硬直した。

(そんな嘘だモナ!コンソメが切れるなんて・・・)

モナーは言葉にせずに心のなかで喋るとそのままバタリと倒れた。と、倒れた音に気づいてその後、こっちに来た母の悲鳴が目覚ましになった。モナーはしょうがなく気絶した母を寝室に戻してやった。しかし綺麗な部屋だな…その寝室だけなぜか木材が茶色で窓もちゃんと付いてるし温かい。唯一母の寝室だけがまともな部屋だったのだ。そしてモナーが気絶している間にフロットがすべての冷め湯を飲んでしまったことに気がついた。怒ろうとしたが腹が膨れていたのでフロットには何も言わなかった。裸電球の明かりを消すとモナーはそのまま2回の自分の寝室へ戻った。そこはポッカリと大きな穴が開いたところで、冬はいつも母の寝室でお世話になっていた。だけど今は夏だから都合がいい。
11 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします :2011/08/26(金) 08:27:44.88 ID:zwZ7UovJ0
モナーは床に敷いた布に横たわるとフロットを横において眠りだした…

(フロット…おやすみモナ…)

フロットはまだモナーの顔をじっと見ていたが、彼に急に睡魔が襲ってきてフロットも眠りに落ちた…
12 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします :2011/08/26(金) 08:32:48.29 ID:zwZ7UovJ0
これで終わりになります。

楽しめた方もクソスレ乙な方も
うざかった方も萎えた方も見てくれた方も
本当にありがとうございました。

続き?書きたい
13 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(東京都) [sage]:2011/08/28(日) 15:51:54.21 ID:jUL5wDts0
モナーとは随分と懐かしい…
14 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(神奈川県) [sage]:2011/08/29(月) 01:18:13.14 ID:QI3lFL0+o
そこはかとなく脳内再生されていい感じ
15 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします :2011/10/06(木) 02:17:43.66 ID:M0WlzTYao
 
16 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(関西・北陸) [sage]:2011/10/06(木) 17:43:29.58 ID:MEUa5KuAO
AAかと思ったら違ったか
14.28 KB   
VIP Service SS速報VIP 専用ブラウザ 検索 Check このエントリーをはてなブックマークに追加 Tweet

荒巻@中の人 ★ VIP(Powered By VIP Service) read.cgi ver 2013/10/12 prev 2011/01/08 (Base By http://www.toshinari.net/ @Thanks!)
respop.js ver 01.0.4.0 2010/02/10 (by fla@Thanks!)