このスレッドはSS速報VIPの過去ログ倉庫に格納されています。もう書き込みできません。。
もし、このスレッドをネット上以外の媒体で転載や引用をされる場合は管理人までご一報ください。
またネット上での引用掲載、またはまとめサイトなどでの紹介をされる際はこのページへのリンクを必ず掲載してください。

男「意識の世界?」 研究者「ああ」 - SS速報VIP 過去ログ倉庫

Check このエントリーをはてなブックマークに追加 Tweet

1 :SS寄稿募集中 SS速報でコミケ本が出るよ(三日土曜東R24b) [sage]:2011/12/13(火) 21:05:58.54 ID:A2iFEcyW0
※これは作者の妄想です
※この話に科学的根拠はありません。
【 このスレッドはHTML化(過去ログ化)されています 】

ごめんなさい、このSS速報VIP板のスレッドは1000に到達したか、若しくは著しい過疎のため、お役を果たし過去ログ倉庫へご隠居されました。
このスレッドを閲覧することはできますが書き込むことはできませんです。
もし、探しているスレッドがパートスレッドの場合は次スレが建ってるかもしれないですよ。

寝こさん若返る @ 2024/05/11(土) 00:00:20.70 ID:FqiNtMfxo
  http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/aa/1715353220/

第五十九回.知ったことのない回26日17時 @ 2024/05/10(金) 09:18:01.97 ID:r6QKpuBn0
  http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/aa/1715300281/

ポケモンSS 安価とコンマで目指せポケモンマスター part13 @ 2024/05/09(木) 23:08:00.49 ID:0uP1dlMh0
  http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/news4ssnip/1715263679/

今際の際際で踊りましょう @ 2024/05/09(木) 22:47:24.61 ID:wmUrmXhL0
  http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/aaorz/1715262444/

誰かの体温と同じになりたかったんです @ 2024/05/09(木) 21:39:23.50 ID:3e68qZdU0
  http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/aa/1715258363/

A Day in the Life of Mika 1 @ 2024/05/09(木) 00:00:13.38 ID:/ef1g8CWO
  http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/aa/1715180413/

真神煉獄刹 @ 2024/05/08(水) 10:15:05.75 ID:3H4k6c/jo
  http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/aa/1715130904/

愛が一層メロウ @ 2024/05/08(水) 03:54:20.22 ID:g+5icL7To
  http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/aa/1715108060/

2 :SS寄稿募集中 SS速報でコミケ本が出るよ(三日土曜東R24b) [sage]:2011/12/13(火) 21:06:22.92 ID:A2iFEcyW0
研究者「ちょっとした仕事を手伝って欲しくてね。意識の世界の研究なんだが」

男「意識っていうのはフロイトとかあの辺の人らが言ってるあれのこと?」

研究者「それは無意識だが、大体そんなところだ。君は夢を見たことがあるか?」

男「唐突だな。夢くらい見たことあるっつの」

研究者「そうか。実を言うと私は一度も見たことがない。聞くところによると夢というのは脈絡がなく不思議なものだとか」
3 :SS寄稿募集中 SS速報でコミケ本が出るよ(三日土曜東R24b) [sage]:2011/12/13(火) 21:06:50.56 ID:A2iFEcyW0
男「ああ。夢は思い出の整理とか言われてるな。実際脳みその動きとか見たことないからわからないけど」

研究者「思い出か。蝶の夢を見ている自分はまた誰かの夢なのかもしれないという考えを聞いたことは?」

男「あんたの話の方が脈絡もないし不思議だよ。確か中国のなんとかっていう思想家だな」

研究者「荘子だ。私は彼の思想が好きでね。無為自然というのが気に入っている」

男「科学に取り込まれているあんたが?」

研究者「人間の欲求に素直なだけさ。それも自然」

男「ずいぶんと広義な解釈だな」
4 :SS寄稿募集中 SS速報でコミケ本が出るよ(三日土曜東R24b) [sage]:2011/12/13(火) 21:07:24.87 ID:A2iFEcyW0
研究者「まあね。それで、今回の話に戻るよ」

男「やっとか。で、意識の世界だっけ?」

研究者「そう。意識の世界。私たちは世界を意識しているからここに留まっている」

男「ふうん。俺は意識したことないけど」

研究者「じゃあここにあるリンゴは何色だ?」

男「どっから出したんだよ、そのリンゴ。赤だろ、赤。」

研究者「本当に?」
5 :SS寄稿募集中 SS速報でコミケ本が出るよ(三日土曜東R24b) [sage]:2011/12/13(火) 21:08:30.17 ID:A2iFEcyW0
男「どういうことだ?」

研究者「このりんごが赤いことを証明するにはたくさんの方法がある。昔とある掲示板でみたコピペみたいにね。でも、その証明が正しいことは誰が証明してくれる?」

男「厄介な話になってきたな。理解が及ばないぞ」

研究者「悪い、少し熱くなってしまった。つまり私が言いたいのは正しいことを正しいと証明することはできないということだ」

男「いや、そのりんごは赤いのは正しいと思うけど」

研究者「この物質世界においてはたしかにそうかもしれない。けれど、何者かが私たちの目をいじってリンゴを赤く見せている可能性も否定できない。」
6 :SS寄稿募集中 SS速報でコミケ本が出るよ(三日土曜東R24b) [sage]:2011/12/13(火) 21:08:59.76 ID:A2iFEcyW0
男「そうする必要性がわからない」

研究者「必要性など必要ない。ただの仮定だから」

男「まあ仮定の話だからな」

研究者「話を戻そう。君はりんごが赤いといったね。でも実を言うとこのりんごは真っ黒で腐り果てていると言ったら信じるかい?」

男「信じない」

研究者「なぜ?」

男「俺の目にはそのりんごはみずみずしく赤く見えるからだ」

研究者「それが答えだ。それこそ意識の世界なんだよ」
7 :SS寄稿募集中 SS速報でコミケ本が出るよ(三日土曜東R24b) [sage]:2011/12/13(火) 21:09:39.16 ID:A2iFEcyW0

男「理解できない。詳しく説明してくれ」

研究者「このリンゴが本当は何色なのかはわからない。しかし、君の私見によればリンゴは赤に間違いない」

男「そのとおりだ。俺の目には」

研究者「『君の目には』リンゴは赤くみずみずしいように見える。意識を開放すれば見えるものも変わるだろう」

男「意識の開放?」

研究者「そう、意識の開放。おそらく信じないだろうが、世界は多重に重なり合って存在している」
8 :SS寄稿募集中 SS速報でコミケ本が出るよ(三日土曜東R24b) [sage]:2011/12/13(火) 21:10:05.19 ID:A2iFEcyW0
男「急にSFの話になったな」

研究者「急じゃない。私はずっとこの話をしている」

男「そうだったのか。夢の話も?」

研究者「繋がっているからしばらく聞いてくれ。夢をみている時というのは意識の開放状態に非常に近いんだ」

男「レム睡眠ってやつ?」

研究者「そうだ。体は睡眠状態にあるにもかかわらず、脳が動いている状態のことだ」

男「夢を見ているからな」
9 :SS寄稿募集中 SS速報でコミケ本が出るよ(三日土曜東R24b) [sage]:2011/12/13(火) 21:10:40.96 ID:A2iFEcyW0
研究者「それは本当に夢なのか?」

男「そりゃ夢だろう」

研究者「意識の開放によってほかの世界で活動しているのかもしれない」

男「あんたの妄想に付き合うのも楽しいけど、仕事の話をしないか?」

研究者「私の意見を話し終わったらそうしよう。夢を見ている状態は意識が開放されている状態に近いと話したね?」

男「ああ、聞いたよ。夢を見ている時はパラレルワールドに行ってるとかなんとか」

10 :SS寄稿募集中 SS速報でコミケ本が出るよ(三日土曜東R24b) [sage]:2011/12/13(火) 21:11:09.60 ID:A2iFEcyW0
研究者「行っているというのは語弊がある。世界は常に重なり合っている。つまり、重なっている平行世界を垣間見ているんだよ」

男「そうなのか。じゃあ俺が蛇に食われたりジェイソンに追いかけられたりするのも別の現実で起こっているってことか?」

研究者「まあ私の考えではそうなる。夢を見たことがないからわからないのだが」
11 :SS寄稿募集中 SS速報でコミケ本が出るよ(三日土曜東R24b) [sage]:2011/12/13(火) 21:11:54.56 ID:A2iFEcyW0
男「へー。じゃあ予知夢とかも説明できたりする?」

研究者「ああ、出来る。目が覚める現実で起こっていない事実が起こりうる別の現実を見ればね」

男「それはすごいね。超能力もお手の物だ」

研究者「まあこむずかしい話をしてしまったね。それで仕事なんだが」

男「やっとその話か、待ちくたびれた」

研究者「いや、もう十二分にサンプルはとれたからいいよ。お礼は現実への帰還だ」

男「は?」



研究者「はじめまして男君。ようこそ『君の』現実へ」
12 :SS寄稿募集中 SS速報でコミケ本が出るよ(三日土曜東R24b) [sage]:2011/12/13(火) 22:40:57.80 ID:XowqLRsmo
哲学的なスレか、支援
13 :SS寄稿募集中 SS速報でコミケ本が出るよ(三日土曜東R24b) :2011/12/14(水) 01:07:41.15 ID:Xe1Qyf/70
今夢から目が覚めて現実の自分の生活水準が凄く低かったら発狂する
14 :SS寄稿募集中 SS速報でコミケ本が出るよ(三日土曜東R24b) [sage]:2011/12/14(水) 22:09:59.52 ID:6Wd850Dto
哲学好きだから支援

全くのド素人だが聞いてて面白い
15 :SS寄稿募集中 SS速報でコミケ本が出るよ(三日土曜東R24b) [sage]:2011/12/15(木) 20:25:33.01 ID:r2mmlq620
>>1です

SSというか問答みたいですね……すいません
期待して下さる方がいるようなので続き書いてみます。
16 :SS寄稿募集中 SS速報でコミケ本が出るよ(三日土曜東R24b) [sage]:2011/12/15(木) 21:21:53.37 ID:r2mmlq620
男「これが現実?」

研究者「そうだ。これが現実。君は今何が見えている?」

男「無機質な部屋と白衣を着た小奇麗なおっさんだ」

研究者「私はまだおっさんって歳ではないがそれはいいとして正しい認識をしているみたいだね。君の現実として、という意味だが」

男「さっきも聞いたよ。世界は重なり合っていて夢はほかの世界を垣間見ている」

研究者「…………なるほど、一応聞くけど、誰からそのことを?」
17 :SS寄稿募集中 SS速報でコミケ本が出るよ(三日土曜東R24b) [sage]:2011/12/15(木) 21:22:39.51 ID:r2mmlq620
男「『別の世界』のあんただ。なんで『一応』なんて前置きしたんだ?」

研究者「『向こう』の私はそんなことを言っていたのか。まったくもって同じ意見だよ」

男「やっぱり話聞かないのも同じかよ」

研究者「なら手っ取り早く仕事に取り掛かろう。とりあえずベッドから降りてくれるかい?」

男「分かった。仕事って何をするんだ?」

研究者「意識の統合、あるいは拡散ってとこかな。言葉で説明するのは難しいよ」

男「なんか危なそうな話だな。薬打ったりするのか?」
18 :SS寄稿募集中 SS速報でコミケ本が出るよ(三日土曜東R24b) [sage]:2011/12/15(木) 21:23:47.62 ID:r2mmlq620
研究者「うーん、ケースバイケースだね。君が自分の意思で夢を見れるなら別だけど」

男「一般市民にそんな技術はないよ」

研究者「だろうね。だからちょっと薬を投与するよ。幻覚剤だ」

男「LSDとか?」

研究者「そんなところだね。ところで、『向こう』の私から他にどんなことを聞いたんだい?」

男「リンゴは赤いか否かとかよくわからない話だった。荘子が好きなんだそうだ」

研究者「荘子か。胡蝶の夢だね。私も好きだ」
19 :SS寄稿募集中 SS速報でコミケ本が出るよ(三日土曜東R24b) [sage]:2011/12/15(木) 21:25:00.02 ID:r2mmlq620
男「同じ人間だからね」

研究者「さあ、それはどうだろう?『向こう』の私とこっちの私が同じ人間であるとは限らないよ。双子かもしれないしクローンかもしれない」

男「それは言い出したらきりがないだろう」

研究者「きりがないことを詰めていくのが研究ってやつなんだよ。あるいは私とは全く別の誰かで、たまたま考えが同じだけだったのかもしれない」

男「もしそうだとしても、別に『こっち側』の俺たちには関係ないんじゃないか?」

研究者「意識の統合をすれば話は変わってくる。見えている世界が重なるんだからね」

男「あるいは拡散。つまりそれってどういうことなんだ?」
20 :SS寄稿募集中 SS速報でコミケ本が出るよ(三日土曜東R24b) [sage]:2011/12/15(木) 21:25:55.29 ID:r2mmlq620
研究者「たくさんの世界の君を重ねるか、この世界の君がたくさんの世界を見るかという事だよ」

男「つまり?」

研究者「つまり、意識的に別世界を垣間見たり、あるいは介入したり出来るかもしれない。あくまで憶測の域を出ないけど」

男「ふうん。狂うってことか?」

研究者「この世界で言えばそういう言い方もある」

男「別の世界ならそれが正常とも言える、か?」

研究者「そのとおりだ。物事はどういう見方をするかで一変する」
21 :SS寄稿募集中 SS速報でコミケ本が出るよ(三日土曜東R24b) [sage]:2011/12/15(木) 21:26:39.05 ID:r2mmlq620
男「ヒーローが悪党にとっては邪魔者であるようなものか」

研究者「君は理解が早いね。助かるよ」

男「それはどうも。おかしくなり始めているのかもしれない」

研究者「まだ薬は投与していないよ」

男「別の世界の認識を受け入れたから」

研究者「それが常識になれば君は正常だ」

男「その考えはイかれているよ」

研究者「まあ、そうじゃなきゃこんな研究やってられないよ。そこの椅子に座ってくれ」
22 :SS寄稿募集中 SS速報でコミケ本が出るよ(三日土曜東R24b) [sage]:2011/12/15(木) 21:27:39.72 ID:r2mmlq620
男「はいはい。……その注射は?」

研究者「君の意識を開放する薬だよ」

男「中身は?」

研究者「さっき言ったようなもの。幻覚剤とか麻薬の類」

男「痛っ!……これはどのくらいで作用するんだ?」

研究者「すぐだよ。時間にすれば2,3時間だけど、君にとっては一瞬だ」

23 :SS寄稿募集中 SS速報でコミケ本が出るよ(三日土曜東R24b) [sage]:2011/12/15(木) 21:28:13.12 ID:r2mmlq620
男「そうか。じゃあ意識が開放される前にひとつ聞いておきたいんだけど」

研究者「私に答えられる範囲なら」

男「夢を見たことある?眠っているときに」

研究者「もちろん。とても不思議な夢をよく見るよ。夢の中で君と話したこともある」

男「なるほど、じゃああんたは彼じゃないよ」

研究者「なぜ?」

男「彼はほかの世界にはいけなかったみたいだからな」

24 :SS寄稿募集中 SS速報でコミケ本が出るよ(三日土曜東R24b) [sage]:2011/12/16(金) 00:05:39.00 ID:7MBLFci8o
乙々
25 :SS寄稿募集中 SS速報でコミケ本が出るよ(三日土曜東R24b) [sage]:2011/12/16(金) 02:32:13.30 ID:Y4EBOK+Io
C
26 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(青森県) [sage]:2012/01/11(水) 16:26:18.57 ID:PxXS1K0lo
ある意味、一番ssっぽいssだな
続きを期待

あと、>>25のCって何?
27 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(千葉県) [sage]:2012/01/11(水) 23:15:34.76 ID:svtUK3V0o
C
四円
支援

それはそうと>>1は戻ってくるのだろうか……
28 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(青森県) [sage]:2012/01/13(金) 22:25:33.45 ID:fFzmmpg3o
ああ、なるほど

では、1が帰ってくる祈願にC
11.50 KB   
VIP Service SS速報VIP 専用ブラウザ 検索 Check このエントリーをはてなブックマークに追加 Tweet

荒巻@中の人 ★ VIP(Powered By VIP Service) read.cgi ver 2013/10/12 prev 2011/01/08 (Base By http://www.toshinari.net/ @Thanks!)
respop.js ver 01.0.4.0 2010/02/10 (by fla@Thanks!)