このスレッドはSS速報VIPの過去ログ倉庫に格納されています。もう書き込みできません。。
もし、このスレッドをネット上以外の媒体で転載や引用をされる場合は管理人までご一報ください。
またネット上での引用掲載、またはまとめサイトなどでの紹介をされる際はこのページへのリンクを必ず掲載してください。

上条「安価で『セブンスドラゴン2020』? - SS速報VIP 過去ログ倉庫

Check このエントリーをはてなブックマークに追加 Tweet

1 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(埼玉県) [saga]:2012/01/19(木) 22:18:08.59 ID:Cv5j4hc/0



初、安価スレを立てる事になる貧弱一般人ですがよろしくお願いします;;




このスレは「とある魔術の禁書目録」のキャラで「セブンスドラゴン2020」をやってみようと言うTRPGモドキです。
PSPゲーム「セブンスドラゴン2020」のネタバレを含みます。
戦闘を積み、レベルアップを重ね、時にはクエストや寄り道をしながら上条さんをゲームクリアへと導いてあげて下さい。
安価スレな為、自由安価もありますが、BL、GL、あまりにも無茶苦茶な安価の場合、無効となります。



ではまず最初に難易度を設定します。以下の5つの中から選んで下さい。



berryCASUAL 一番簡単な難易度です。敵全体の能力値が下がり、自由安価が滅多に無く、安心してゲームをプレイすることが出来ます。

CASUAL 簡単な難易度です。berryCASUAL程ではありませんが、敵の能力値が下がり、自由安価も少なめです。

STANDARD 標準的な難易度です。敵の能力値の減少は無く、自由安価も普通にありますが、余程の事が無い限り、ゲームオーバーにはならない筈です。

HARD 難しめの難易度です。敵の能力値が少し上がり、自由安価も多めになります。

berryHARD 最大難易度です。敵の能力値が大きく上がり、戦闘の際、かなり考えて行動しないと積みかねません。また、ほぼ全てが自由安価となる為、とんでもない展開になる可能性があります。


では、難易度をどうぞ。


>>3

SSWiki : http://ss.vip2ch.com/jmp/1326979088(SS-Wikiでのこのスレの編集者を募集中!)
【 このスレッドはHTML化(過去ログ化)されています 】

ごめんなさい、このSS速報VIP板のスレッドは1000に到達したか、若しくは著しい過疎のため、お役を果たし過去ログ倉庫へご隠居されました。
このスレッドを閲覧することはできますが書き込むことはできませんです。
もし、探しているスレッドがパートスレッドの場合は次スレが建ってるかもしれないですよ。

佐久間まゆ「犬系彼女を目指しますよぉ」 @ 2024/04/24(水) 22:44:08.58 ID:gulbWFtS0
  http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/news4ssnip/1713966248/

全レスする(´;ω;`)part56 ばばあ化気味 @ 2024/04/24(水) 20:10:08.44 ID:eOA82Cc3o
  http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/part4vip/1713957007/

君が望む永遠〜Latest Edition〜 @ 2024/04/24(水) 00:17:25.03 ID:IOyaeVgN0
  http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/aa/1713885444/

笑えるな 君のせいだ @ 2024/04/23(火) 19:59:42.67 ID:pUs63Qd+0
  http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/aa/1713869982/

【GANTZ】俺「安価で星人達と戦う」part10 @ 2024/04/23(火) 17:32:44.44 ID:ScfdjHEC0
  http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/news4ssnip/1713861164/

トーチャーさん「超A級スナイパーが魔王様を狙ってる?」〈ゴルゴ13inひめごう〉 @ 2024/04/23(火) 00:13:09.65 ID:NAWvVgn00
  http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/news4ssnip/1713798788/

【安価】貴方は女子小学生に転生するようです @ 2024/04/22(月) 21:13:39.04 ID:ghfRO9bho
  http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/news4ssnip/1713788018/

ハルヒ「綱島アンカー」梓「2号線」【コンマ判定新鉄・関東】 @ 2024/04/22(月) 06:56:06.00 ID:hV886QI5O
  http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/news4ssnip/1713736565/

2 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(新潟・東北) [sage]:2012/01/19(木) 22:20:39.14 ID:jpnpn5SAO
さてさて…ksk
3 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2012/01/19(木) 22:20:48.29 ID:P6GnW6KL0
berryHARD
4 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(チベット自治区) [sage]:2012/01/19(木) 22:21:35.51 ID:/1XwocqNo
いきなりの洗礼・・・どうなるのかね
5 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(岐阜県) [sage]:2012/01/19(木) 22:25:13.64 ID:ONtxDNvWo
まだー
6 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(埼玉県) [saga]:2012/01/19(木) 22:26:11.87 ID:Cv5j4hc/0
おうふ;;まあ仕方ないですね;;

難易度berryHARDが選択されました。

それでは皆様のご武運をお祈りしております。


7 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(岐阜県) [sage]:2012/01/19(木) 22:31:09.85 ID:ONtxDNvWo
デストロイヤー上条さんか
8 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(埼玉県) [saga]:2012/01/19(木) 22:34:00.77 ID:Cv5j4hc/0



2020年 日本 東京、霞ヶ関、国会議事堂


楕円状の大きなテーブルを囲む日本の首相たち


イヌズカ総理「マカベ君、報告を」

マカベ国防長官「はっ! 2時間ほど前、新宿区にて『マモノ』の発生事件がありました」

アリアケ議員「またか………今年に入ってこれで4件目だぞ」

マカベ国防長官「発生場所は『東京都庁』………マモノは多数の小型獣、危険度はCです。すでに市民の避難は完了。現在は、自衛隊の一個中隊を使ってマモノを都庁内に閉じ込めている所です」

ハタノ議員「閉じ込める………?何故、掃討作戦に移らないのです?」

マカベ国防長官「それは………???「私の方で、そうお願いしたからですわ」

茶髪で長い髪を後ろで結った30代前後の女性、一礼をして部屋に入る。

ハタノ議員「誰です、あれ………」

アリアケ議員「日暈(ヒカサ)ナツメ………ムラクモの親玉だよ」

ハタノ議員「ムラクモ………?ああ、マモノ討伐の専門機関とか言う………」

イヌヅカ総理「ナツメ君………5分遅刻だな」

ナツメ「申し訳ありません。少し手続きに手間取りまして………」

イヌヅカ総理「………それで、人員の方は?集まったのかね?」

ナツメ「ええ、滞りなく………」

イヌヅカ総理「………了解した。では、総理権限により『ムラクモ機関』の活動を許可しよう」

ナツメ「………ありがとうございます」

ナツメ、一礼して部屋を後にする。

ハタノ議員「これで一安心、ですな」

アリアケ議員「………しかし、最近はマモノが多いですな。ムラクモにも人員補強が必要では?」

イヌヅカ総理「それは心配ない………今回のマモノ討伐、『新人選抜』が目的だそうだ」



9 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(埼玉県) [saga]:2012/01/19(木) 22:35:31.65 ID:Cv5j4hc/0





Chapter0―――――カウントゼロ






同日―――東京都庁、広場


???「ふう………ここか」

???「ん?おお、上条!やっぱ来たのか………」

上条「ガトウさん!!」

上条、見慣れた軍服の男を見つけ、近寄る。

「ったく………少なくともお前にはこんな危険な事する義務はねえってのにな」

「じゃあガトウさんは俺と同じ立場ならどうするんですか?」

「………話題を逸らすんじゃねえよ。それにお前には………」

「俺だけじゃないですよ、な!」





注意!!この安価は今後、上条と共に戦うPTメンバーとなる人物です。一度決まると、ゲームが終了するまで変えることは出来ませんのでご注意ください。

それと、「セブンスドラゴン2020」での自キャラ達が『青年』と明言されている為、30歳を超えているであろう人物(神裂さんじゅうはっさい、ステイルさんじゅうよんさい、オリアナ、小萌先生は例外です)、並びに、インデックスさんは、ちょっと考えている役柄がある為、無効となります。


それではまず候補者を5名どうぞ(かぶった場合は↓となります)

10 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(東海・関東) [sage]:2012/01/19(木) 22:36:35.42 ID:u2H/V54AO
一方通行
11 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(岐阜県) [sage]:2012/01/19(木) 22:36:51.74 ID:ONtxDNvWo
おい、神裂火織さんをディスってんの?


神裂さん(19) サムライ
12 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2012/01/19(木) 22:39:06.20 ID:W3LLWddRo
絹旗
13 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(チベット自治区) [sage]:2012/01/19(木) 22:39:53.15 ID:/1XwocqNo
アウレオルス
14 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(北陸地方) [sage]:2012/01/19(木) 22:40:14.75 ID:WgXrDnAAO
フレメア
15 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(新潟・東北) [sage]:2012/01/19(木) 22:40:17.47 ID:jpnpn5SAO
御坂美琴
16 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(埼玉県) [saga]:2012/01/19(木) 22:42:44.61 ID:Cv5j4hc/0
………あの、すみません、言葉が足りなかったです。

原作において死亡。もしくは再起不能となっている人物は無効です
17 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(埼玉県) [saga]:2012/01/19(木) 22:43:29.15 ID:Cv5j4hc/0
なので>>13は無効となります。もう1人どうぞ
18 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(西日本) [sage]:2012/01/19(木) 22:43:35.44 ID:yCeOJlNUo
ローラ
19 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(チベット自治区) [sage]:2012/01/19(木) 22:43:37.87 ID:/1XwocqNo
ガビーン!!
20 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(チベット自治区) [sage]:2012/01/19(木) 22:44:37.87 ID:/1XwocqNo
>>17
あれ五人いるんじゃね?それともフレメアもアウトか?
21 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(埼玉県) [saga]:2012/01/19(木) 22:46:40.13 ID:Cv5j4hc/0
>>18
どう考えても30歳を越えてるので無効です。

>>20
えっ?フレメア死にましたっけ?
22 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(チベット自治区) [sage]:2012/01/19(木) 22:47:37.04 ID:/1XwocqNo
>>21
いや五人って上にあるんだが
23 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2012/01/19(木) 22:48:44.32 ID:W3LLWddRo
>>21
フレメアは死んでない
24 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(新潟・東北) [sage]:2012/01/19(木) 22:48:45.06 ID:jpnpn5SAO
こんごーさん
25 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(埼玉県) [saga]:2012/01/19(木) 22:49:49.61 ID:Cv5j4hc/0
>>22
おうふ;;(まただよ(笑))すみません、戦う術が無さ過ぎるので無効で;;
改めてもう一人どうぞ
26 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(新潟・東北) [sage]:2012/01/19(木) 22:50:38.22 ID:jpnpn5SAO
こんごーさん
27 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(埼玉県) [saga]:2012/01/19(木) 22:51:24.75 ID:Cv5j4hc/0
>>26
………誰?(すみませんちょっと調べてきます;;)
28 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(関西・北陸) [sage]:2012/01/19(木) 22:54:32.19 ID:VGsDiQyAO
ガトウさんはァィゥェォンがカタカナになる一方通行語だよ


固法先輩
29 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(岐阜県) [sage]:2012/01/19(木) 22:56:27.47 ID:ONtxDNvWo
>>10から無効を省いて採用していけばいいんじゃね?

18歳
30 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(埼玉県) [saga]:2012/01/19(木) 22:58:49.08 ID:Cv5j4hc/0
>>26
おk把握(漢字で書かれてなかったから分からなかった;;)


>>31及び>>32の投稿時間のコンマ以下の数字で次の展開が決定
VIPにかわりましてNIPPERがお送りします:2355/12/31(木) 00:00:00.(00)←ここ

00〜19 一方通行
20〜39 神裂
40〜59 絹旗
60〜79 御坂
80〜99 こんご〜さん
31 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(長屋) [sage]:2012/01/19(木) 23:00:49.24 ID:oJEZdhZpo
はい
32 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(チベット自治区) [sage]:2012/01/19(木) 23:00:58.40 ID:/1XwocqNo
33 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(チベット自治区) [sage]:2012/01/19(木) 23:04:36.04 ID:/1XwocqNo
凸凹コンビか・・・
34 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(長屋) [sage]:2012/01/19(木) 23:06:54.25 ID:oJEZdhZpo
神裂さんいればドラゴンとか余裕だろ
35 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(岐阜県) [sage]:2012/01/19(木) 23:11:12.90 ID:ONtxDNvWo
デストロイヤー、サムライ、トリックスターな感じか?

バランス悪
36 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(長屋) [sage]:2012/01/19(木) 23:14:09.47 ID:oJEZdhZpo
回復系いるべきだな
37 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(埼玉県) [saga]:2012/01/19(木) 23:15:10.12 ID:Cv5j4hc/0
PTメンバーが神裂と絹旗に決まりました。以後、ゲーム終了時(クリアかゲームオーバー)時まで変えることは出来ません。

(原作と漫画とアニメは見てるけど超電磁砲のアニメは見てないから婚后が出たらどうしようかと思ってた;;漫画の超電磁は見てるから書けない事は無いけど)
38 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(三重県) [sage]:2012/01/19(木) 23:15:44.90 ID:f140jGvqo
しょっぱなでberryに腹筋がwww
39 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(埼玉県) [saga]:2012/01/19(木) 23:40:25.19 ID:Cv5j4hc/0


神裂「………(ペコリ)」

絹旗「どうも〜、超お久しぶりですね」

ガトウ「お前らもか………ったく確かにお前らが付いてくれるのはありがてェが………それでもだなァ………」

神裂「ご安心を。マモノ、を見るのは初めてですが余程の事が無い限り大きな遅れは取らないと思いますので」

絹旗「いや〜、ここに来てから運動不足だったんですよね〜。超良い運動になりそうです。それに正式にムラクモに入る事ができれば待遇もかなり良くなるみたいですしね」

ガトウ「良い運動ってお前な………はァ、まあ良いか。………あれ、そう言えばお前らの職業はなンだった?」

神裂「>>40

絹旗「>>42



二人の職業を決めます(STANDARD以下ならもっとも相応しいポジションに付けてました)


>>40及び>>42の投稿時間のコンマ以下の数字で次の展開が決定
VIPにかわりましてNIPPERがお送りします:2355/12/31(木) 00:00:00.(00)←ここ

00〜19 サムライ
20〜39 トリックスター
40〜59 デストロイヤー
60〜79 サイキック
80〜99 ハッカー

40 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(チベット自治区) [sage]:2012/01/19(木) 23:41:09.31 ID:/1XwocqNo
41 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(新潟・東北) [sage]:2012/01/19(木) 23:41:37.84 ID:jpnpn5SAO
えい
42 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(三重県) [sage]:2012/01/19(木) 23:43:03.22 ID:f140jGvqo
サイキックこい
43 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(岐阜県) :2012/01/19(木) 23:43:31.58 ID:ONtxDNvWo
ほい
44 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(岐阜県) :2012/01/19(木) 23:44:14.86 ID:ONtxDNvWo
>>35フラグ
45 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(チベット自治区) [sage]:2012/01/19(木) 23:45:08.33 ID:/1XwocqNo
>>44
トリックスター二人だからもっとひでえよ・・・
46 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(長屋) [sage]:2012/01/19(木) 23:46:28.01 ID:oJEZdhZpo
\(^o^)/
47 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(埼玉県) [saga]:2012/01/19(木) 23:47:10.49 ID:Cv5j4hc/0
2人の職業がトリックスターに決まりました。ゲームが進めば変える事が出来ますが、原作同様、レベルは半分となります。

因みに言い忘れましたが上条さんはデストロイヤー固定。これはどの難易度でも同じで、また、途中で変えることは出来ません。
48 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(チベット自治区) [sage]:2012/01/19(木) 23:48:16.71 ID:/1XwocqNo
多分二人はコンビだったんだな・・・
49 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(岐阜県) :2012/01/19(木) 23:48:48.01 ID:ONtxDNvWo
トリックスター強いって言えば強いけど……
50 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(埼玉県) [saga]:2012/01/19(木) 23:49:37.89 ID:Cv5j4hc/0
………え〜、スレ建てといてなんですが言わせてください。


終わっただろこれwwつーか俺トリックスター苦手でほぼプレイしたことねぇwwww
51 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(三重県) [sage]:2012/01/19(木) 23:52:26.94 ID:f140jGvqo
1人アイテム係がメインの雑魚担当と毒、カウンターメインのボス担当と
トリスタなら2人でもサイアクではなくね?
52 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(岐阜県) [sage]:2012/01/19(木) 23:52:55.35 ID:ONtxDNvWo
もう職業は固定でいいんじゃないかな!

それか上条さんの職を補助に回す
53 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(チベット自治区) [sage]:2012/01/19(木) 23:55:39.45 ID:/1XwocqNo
>>51
その分け方だと前者が絹旗で後者がねーちんかな?
54 :>>1 [saga]:2012/01/20(金) 00:28:30.01 ID:mDZMR3en0


神裂・絹旗「「トリックスターです」」

ガトウ「………おい上条よ」

上条「………なんですか?」

ガトウ「本当に大丈夫なンだろうな………」

上条「た、多分………」

神裂「本来であれば「サムライ」でありたかったのですが生憎七天七刀は『あちら』に置いて来てしまったので………こちらの刀も幾つか試させて頂きましたがどうも肌に合わないというか。ならばスピードと手数に長けたこちらのほうが良いのでは、と」

絹旗「私は「デストロイヤー」でも良かったんですけどそれだと超上条と被りますからね(チッ)。幸い、私は銃もダガーも使用経験があるのでそっちでも超イケますよ(チッ)」

上条「おい舌打ち聞こえてんぞ」

???「あの」


誰が話しかけてきた?>>57
55 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(チベット自治区) [sage]:2012/01/20(金) 00:29:47.14 ID:t6yQ9iodo
ksk
56 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(チベット自治区) [sage]:2012/01/20(金) 00:30:50.35 ID:t6yQ9iodo
ksk
57 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2012/01/20(金) 00:31:37.54 ID:QhZATQXKo
姫神
58 :>>1 [saga]:2012/01/20(金) 00:37:02.87 ID:mDZMR3en0
>>60の投稿時間のコンマ以下の数字で次の展開が決定
VIPにかわりましてNIPPERがお送りします:2355/12/31(木) 00:00:00.(00)←ここ

00〜39 キリノ
40〜79 リン
80〜99 姫神
59 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(チベット自治区) [sage]:2012/01/20(金) 00:38:54.25 ID:t6yQ9iodo
姫神低すぎww
60 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(新潟・東北) [sage]:2012/01/20(金) 00:40:30.38 ID:Rziv+CnAO
姫神こい
61 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(新潟・東北) [sage]:2012/01/20(金) 00:42:16.71 ID:Rziv+CnAO
ダメか……
62 :>>1 [saga]:2012/01/20(金) 00:43:52.97 ID:mDZMR3en0
すみません;;ちょっと訳ありでしてこれ以上とあるキャラに出てきて欲しくないんですよ;;まあ安価なので決まったら書きますけど
63 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(東海・関東) [sage]:2012/01/20(金) 00:45:30.47 ID:dErnqiBAO
全員ハッカー以外のパーティならラスボスまではいけるらしいよ?
デストロイヤーは一人旅できるらしいし
64 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(チベット自治区) [sage]:2012/01/20(金) 00:47:55.68 ID:t6yQ9iodo
>>62
いや、とあるキャラってより姫神が指定され確率が低い所に可笑しさと哀しみを感じただけだ、気にしないでくれ

しかもやはり選ばれなかったとは・・・姫神ェ・・・
65 :>>1 [saga]:2012/01/20(金) 00:56:55.24 ID:mDZMR3en0
>>64
一応20パーセントの確立で出てこれるようにしたんだけどなww………姫神ェ………
66 :>>1 [saga]:2012/01/20(金) 00:58:15.71 ID:mDZMR3en0


キリノ「あの」

ガトウ「おおキリノ。どうした?」

キリノ「もうすぐナツメさんからの説明がありますから、上条君達も候補生たちの中に加わって貰いたいんです。訳有りとは言え、彼らにはムラクモへの入団審査を受けてもらう訳ですし」

ガトウ「ン、そうだったな………上条、すまねェがお前たちもあいつらの中に紛れててくれ。あ、お前らのチームの登録はこっちで済ませといてやるからよ」

上条「分かりました。それじゃあ………」

ガトウ「………上条!神裂!絹旗!」

ガトウ、ムラクモ候補生たちの中に加わろうと動き出した上条達を呼び止める

上条「? なんですか?」

ガトウ「>>69


67 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(三重県) [sage]:2012/01/20(金) 01:02:18.96 ID:Upm5Bmk3o
武器や防具は装備しないと意味がないぞ(^ ^)b
68 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2012/01/20(金) 01:03:04.47 ID:QhZATQXKo
kskst
69 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(新潟・東北) [sage]:2012/01/20(金) 01:03:42.81 ID:Rziv+CnAO
女難の相が見える……
70 :>>1 [saga]:2012/01/20(金) 01:12:53.46 ID:mDZMR3en0
>>69なぜばれたし

このスレオリジナルの要素があるのですがそこで上条さんは………
71 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(新潟・東北) [sage]:2012/01/20(金) 01:21:09.28 ID:Rziv+CnAO
>>70
>>69は一応セリフ安価な

上条さんが女難の相で無かったら誰が女難の相になるんだよ、原作的に考えてwwwwww
72 :>>1 [saga]:2012/01/20(金) 01:39:44.20 ID:mDZMR3en0



ガトウ「女難の相が見える………」

上条「は?」

ガトウ「いや、何かお前の顔を見てたら唐突にそンなイメージが湧いてな………」

上条「はぁ………ま、不幸には慣れてますから、でも女難だって言うならそこまでひどい事にはならないかもですよ?」

ガトウ「なンでだ?」







上条「この不肖、上条当麻!若干十六年の人生において一度もモテた事が無いからです!!(ビシイッ!!)」







神裂「………」
絹旗「………」
ガトウ「………」
キリノ「………」


上条「だから酷い事と言ってもせいぜいラッキースケベをかましてブッ飛ばされるぐらいに決まって………ってあの〜、皆さん?何でそんな冷ややかな目で私めを見つめていらっしゃるのでしょうか?」

神裂「いきましょう絹旗、加わるのが後になればなるほど不審に思われますから」

絹旗「そうですね、行きましょっか」

ガトウ「さ〜てと、俺も色々とやンなきゃなんねえ事があったンだったっけなァ?」

キリノ「僕もナツメさんのサポートがあるのでこれで失礼しま〜す」

上条「ちょ、ちょっと待てよ、待つべき、待って下さい三段活用!何で俺一人アウェイな空気になってんだよねえちょっと!ちょっとってば〜〜〜!!?」



???「あれが、上条、か」


誰?>>74



本日はこのスレを開いて頂き、まことにありがとうございました。また明日。午後十時ごろから再会しますので、もし宜しければ見てやってください。

次回はついに戦闘開始………になると良いなあ(願望)

73 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2012/01/20(金) 01:49:17.57 ID:QhZATQXKo
kskst
74 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(中国地方) [saga]:2012/01/20(金) 03:42:54.68 ID:u/S7Tk5X0
ドラゴン
75 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(山形県) [sage]:2012/01/20(金) 22:06:26.21 ID:Vst0mKCr0
セブンスドラゴン2020のSSは珍しいので期待

とりあえず難易度のberryは恥ずかしいから次書く時は辞書で調べようか

正しくはvery
76 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(山形県) :2012/01/20(金) 22:11:13.87 ID:ddfvK3dFo
キャラボイスに丁度いるからって
上条と一方通行と御坂の3人作った奴は何人かいるはずだ
77 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2012/01/20(金) 22:24:04.38 ID:oYe3Q6pG0
まだかな
78 :>>1 [saga]:2012/01/20(金) 22:32:38.87 ID:mDZMR3en0
今来ました、再開します。

>>75 おうふ; 気をつけまうs;;


見ていたのは?


>>81の投稿時間のコンマ以下の数字で次の展開が決定
VIPにかわりましてNIPPERがお送りします:2355/12/31(木) 00:00:00.(00)←ここ


00〜49 ラスボス 
50〜99 ドラゴン(とった人が指定してください。7帝でも野良でもセブドラ作品以外のドラゴンでも構いませんが、>>1が知らない場合無効となります) 


79 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2012/01/20(金) 22:33:58.63 ID:oYe3Q6pG0
ksk
待ってた
80 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(山形県) [sage]:2012/01/20(金) 22:44:57.77 ID:Vst0mKCr0
ksk
81 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(北陸地方) [sage]:2012/01/20(金) 23:01:06.07 ID:hNk51YBAO
82 :>>1 [saga]:2012/01/20(金) 23:30:40.00 ID:mDZMR3en0


宇宙?空間


???「ふむ………異世界より舞い降りし、異能を消し去る右手「幻想殺しの」所持者………お前のその過ぎたる力、いかほどの物か見せてもらうとしよう………」





(大した展開が思い付かなかった為、ナツメさんの話は省略します(校長先生の話論))




これから「メインフェイズ」に入ります。


メインフェイズは基本的に自由に行動できます。
ただし、クエを受けに行く。装備を整える。などと言った、戦闘に関係するような事は出来ません。

誰かに話しかけたり、周囲を調べてみたり、神裂や絹旗と会話したり………

上条さんに自由かつ、今後の役に立ちそうな行動を取らせてあげて下さい。

それでは、どうする?>>84

83 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2012/01/20(金) 23:36:38.89 ID:QhZATQXKo
都庁を捜索
84 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(山形県) [sage]:2012/01/20(金) 23:51:45.10 ID:Vst0mKCr0
アオイに話しかける
駄目ならナガレで
85 :>>1 [saga]:2012/01/21(土) 00:01:40.54 ID:GGeJJ/Uq0
>>87の投稿時間のコンマ以下の数字で次の展開が決定
VIPにかわりましてNIPPERがお送りします:2355/12/31(木) 00:00:00.(00)←ここ

00〜49 アオイ
50〜99 ナガレ

(原作的にアオイに話しかけるのは矛盾があるので(時期的に)こうしました)
86 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(山形県) [sage]:2012/01/21(土) 00:04:42.94 ID:2StEeG900
ksk
了解です
87 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2012/01/21(土) 00:05:08.48 ID:xZLYrdnZo
ほい
88 :>>1 [saga]:2012/01/21(土) 00:38:19.07 ID:GGeJJ/Uq0


???「はわわ〜。き、緊張します………」

上条「よお!あんたも候補者として選ばれたのか?」

???「ふえ?あ、はい!あなたも………ですよね?」

上条「ああ、まあ………そんなとこかな?俺は上条当麻」

アオイ「私は雨瀬アオイです。あの、ところで何か御用ですか?」

上条「>>90


89 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2012/01/21(土) 00:40:24.83 ID:lxVESWCg0
私は太古から来た
90 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2012/01/21(土) 00:44:01.15 ID:MpWLmnez0
私は未来から来た
91 :>>1 [saga]:2012/01/21(土) 00:47:54.48 ID:GGeJJ/Uq0

上条「私は未来から来た」

アオイ「………えっ?」

上条「………」

アオイ「………」

上条「………」

アオイ「………」


>>93の投稿時間のコンマ以下の数字で次の展開が決定
VIPにかわりましてNIPPERがお送りします:2355/12/31(木) 00:00:00.(00)←ここ


00〜49 本当に未来から来たとアオイ信じる
50〜99 アオイ信じない
92 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2012/01/21(土) 00:48:45.30 ID:MpWLmnez0
ksk
93 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2012/01/21(土) 00:52:40.40 ID:xZLYrdnZo
へい
94 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(山形県) [sage]:2012/01/21(土) 00:54:14.14 ID:giIupRCH0
なんか変な展開になっとるww
コンマの範囲は毎回5割じゃなく>>1の裁量で変えていいと思うよ
95 :>>1 [saga]:2012/01/21(土) 01:00:31.20 ID:GGeJJ/Uq0

上条「な〜んてな!少しは緊張ほg」

アオイ「え、ええええええええええええええええええええ!!?ほ、本当ですか!!未来人なんですか上条さん!!」

上条「え、あ、あの」

アオイ「そう言えばムラクモ機関って、マモノと戦うだけじゃなくて色々怪しげな実験やなんやらをしている機関でもあるって聞いた事ありますし、もしかしてタイムマシーンで過去にやってきちゃった人だったりして!!あ、あの!出来れば未来の世界がどうなってるかこっそり教えて欲しいんですけど!!」

上条「え、えっとぉ………」


どうする?>>97



96 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2012/01/21(土) 01:01:22.87 ID:MpWLmnez0
ksk
97 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2012/01/21(土) 01:06:31.30 ID:lxVESWCg0
自分の下半身裸を見てもらう
98 :>>1 [saga]:2012/01/21(土) 01:08:38.34 ID:GGeJJ/Uq0
>>97

すみませんエロ安価無効なんですよ^^;;
(見るのは大好きですが書く自信が無い;;エロの才能無いの;;)
99 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2012/01/21(土) 01:09:19.67 ID:MpWLmnez0
このまま困難な時局を切り抜ける
100 :>>1 [saga]:2012/01/21(土) 01:10:20.86 ID:GGeJJ/Uq0

2828なら書く自身あるんですが;;てな訳で再安価>>101
101 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2012/01/21(土) 01:11:31.27 ID:MpWLmnez0
このスタンスを貫き通そう
102 :>>1 [saga]:2012/01/21(土) 01:36:15.54 ID:GGeJJ/Uq0


上条、学園都市のことを未来として説明中………


アオイ「へえぇ………サイキックの人為的作製ですか………科学的根拠に基づいてって事から考えると、ハッカーの方がサイキッカーの才能を与えてるみたいなものですかね?」

上条「ま、まあ………そんな感じ。ところでさ、本当に信じたのか?」

アオイ「はい!最初は半信半疑だったんですけど上条さんの説明が凄く真実味を帯びてましたし、何よりその上条さんが住んでる都市?がまさに近未来って感じの説明だったんで本当の事なんだろうって」

上条「あ、そ、そう………」

アオイ「あれ?そう言えば上条さんはわざわざ未来から何をしに来たんですか?」

上条「えっと………>>104



103 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2012/01/21(土) 01:36:34.70 ID:MpWLmnez0
ksk
104 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2012/01/21(土) 01:37:48.58 ID:lxVESWCg0
お前の存在を消しに
105 :>>1 [saga]:2012/01/21(土) 01:49:27.93 ID:GGeJJ/Uq0

上条「お前の存在を消しにだ、雨瀬アオイ………いや『犠牲者』よ」

アオイ「………え?」

上条「雨瀬アオイ。近い未来、お前はとある人物に利用され、死ぬ事になる」

アオイ「な!?」

上条「お前が『その時』死んでしまえば、お前以外の数千数万数十万数百万の人間が死ぬ………が、『その時』になる前にお前の存在が無くなれば、犠牲者はとある場所にいた数名ですむんだ。とある人物の最悪の計画も破綻する」

アオイ「………」

上条「………」

アオイ「>>107



106 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2012/01/21(土) 01:49:54.76 ID:MpWLmnez0
ksk
107 :>>1 [saga]:2012/01/21(土) 02:21:58.43 ID:GGeJJ/Uq0
すみません、今日はここまでに。

再安価>>109
108 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2012/01/21(土) 02:22:13.01 ID:MpWLmnez0
ksk
109 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(チベット自治区) [sage]:2012/01/21(土) 06:34:32.01 ID:TQ7afQ1xo
じゃあ私を[ピーーー]気?
110 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2012/01/21(土) 18:29:04.53 ID:Z8ampIr60


デストロイヤー・トリックスター×2のパーティは中盤からすごく強くなる
デストロイヤーのDチャージ・リアクト・迎スタ重とトリックスターのリアクト・ハイディング・ブッシュトラップの
組み合わせはマジで強い(回復がアイテムだけなのがネック)。
111 :>>1 [saga]:2012/01/21(土) 21:17:19.85 ID:GGeJJ/Uq0
今夜も10時ごろから再開しますが、それに伴ってアンケートをとりたいと思います。

「セブンスドラゴン2020」は、ご存知の通り何十回何百回何千回という戦闘があります。が、それらすべてを再現していたら途方も無い事態になりかねないので………


雑魚戦をオールカットしてもよろしいでしょうか?もちろんその場合は7帝を含むドラゴン達のレベルを上げ、バランスをとります。


雑魚戦を

@カット
Aノーカット
Bエンカウント率を低めにする

10時までに最も多かった物を採用させていただきます。

112 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(新潟・東北) [sage]:2012/01/21(土) 21:25:26.42 ID:XMPqZqeAO
B、>>1の匙加減でいいんじゃね?
113 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(山形県) [sage]:2012/01/21(土) 21:34:33.60 ID:YOpVUMT80
Bかな。
何度も同じ敵と戦うのもどうかと思うが、
まったく雑魚戦無いのも味気ない気がする。
114 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(チベット自治区) [sage]:2012/01/21(土) 21:41:20.10 ID:qIpv2aZDo
B。敵一種類一回とか場面ごと一回とかかな?
115 :>>1 [saga]:2012/01/21(土) 22:29:56.95 ID:GGeJJ/Uq0
遅刻sいました;;再開しまうs;;
116 :>>1 [saga]:2012/01/21(土) 22:30:40.09 ID:GGeJJ/Uq0

アオイ「じゃあ私を殺す気なんですか………?」

上条「………」


どうする?>>118

@冗談だといって場を和ます
Aアオイの意思を聞く
B安心しろと言う
C自由(取った人が決めてください)


117 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2012/01/21(土) 22:31:42.99 ID:xZLYrdnZo
3
118 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(東海・関東) [sage]:2012/01/21(土) 22:32:55.62 ID:TK+Xl77AO
カンチョーする
119 :>>1 [saga]:2012/01/21(土) 22:40:06.69 ID:GGeJJ/Uq0
>>121の投稿時間のコンマ以下の数字で次の展開が決定
VIPにかわりましてNIPPERがお送りします:2355/12/31(木) 00:00:00.(00)←ここ

00〜24 カンチョー
25〜49 @
50〜74 A
75〜99 B 
120 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(北陸地方) [sage]:2012/01/21(土) 22:40:58.33 ID:kYRLIhgAO
ksk
121 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(東海・関東) [sage]:2012/01/21(土) 22:41:02.23 ID:TK+Xl77AO
カンチョー
122 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2012/01/21(土) 22:41:07.66 ID:xZLYrdnZo
浣腸
123 :>>1 [saga]:2012/01/21(土) 23:06:20.69 ID:GGeJJ/Uq0


上条「そうさ………俺はお前を殺しに来た。今この場所はここにいる全ての人物の死角になっている………知らない人についてっちゃ駄目だって教わらなかったか?」

アオイ「…ッ!(ビクッ)」

上条「良いぜ雨瀬アオイ………お前が自分が哀れにも死亡する、犠牲になる運命を受け入れるってんなら………」

上条「まずはそのふざけた幻想をぶち殺す!!」

アオイ「くッ!!(身構える)………あ、あれ?消えt」



上条「秘儀『千年殺し!!』」






グシャアアアアア!!





アオイ「アッーーーーーーーーー!!」







数分後



アオイ「あ、あの、私を殺すんじゃ………(ピクピク)」今だ痙攣中

上条「お前、少しだけ「自分が死ぬ事で皆が助かるなら………」とか思っただろ?」

アオイ「う………………………」

上条「俺はそんな考えをする奴を殺さないし殺したいとも思わない。自分から犠牲になろうとするなんて間違ってる」

アオイ「………」

上条「ちっとは考えろよな〜。つか、もし俺が悪者だったりしたらどうするつもりだったんだよ」

アオイ「そ、それは………」

上条「そんな訳だから、命を粗末にするような人はそこで反省してなさい。分かりましたね?」スタスタ

アオイ「>>125


すみません、今夜中に戦闘パートまで行きたいのでこの安価後、シーンが一気に飛びます。


124 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2012/01/21(土) 23:08:09.24 ID:MpWLmnez0
ksk
125 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(チベット自治区) [sage]:2012/01/21(土) 23:09:38.93 ID:qIpv2aZDo
キュン(はあーと)
126 :>>1 [saga]:2012/01/21(土) 23:11:25.01 ID:GGeJJ/Uq0
>>125
いよっしゃあああああああああああ!!ありがとう!!このスレオリジナルの要素を説明するのに最高の安価が来た!!
(最悪どうしようかと思ってた;;)
127 :>>1 [saga]:2012/01/21(土) 23:29:36.53 ID:GGeJJ/Uq0


アオイ「か、かっこいい………(キュン)」

アオイとのフラグが30になりました。




チュートリアル「フラグ」


上条さんはいろんな人に「フラグ」を建てる事が出来ます。そのフラグによって、様々な要素が出現します。

基本的に初期フラグ度は20。会話や行動によって上がったり下がったりします。

キャラクターなどには積極的に話しかけ、適切な会話を選択し、フラグを建てていきましょう。
ただし、色んなキャラクターのフラグをあまり上げすぎても、厄介な事になるかもしれません。(特に女性(突破する方法はあります))


ヒント:基本的に戦闘で行動を共にする事になる神裂と絹旗のフラグはどれだけ上げてもまず損はありません。

ヒント2:この「フラグ」いろんな意味で最重要要素です。よく考えて行動したほうが良いかも知れません(この言葉自体も大きなフラグです)


128 :>>1 [saga]:2012/01/21(土) 23:31:41.78 ID:GGeJJ/Uq0



チュートリアル「スタンバイフェイズ」



これからスタンバイフェイズに入ります。基本的にダンジョンに入る直前にこのフェイズになります。

スタンバイフェイズでは装備の変更。PTメンバーの並び替え、MANAの振り分けが出来ます。
他にもクエを受けに行ったり買い物をしに行ったり………
『戦闘』に関係のある事柄が出来ます。


………が、今回はする必要がありません。



129 :>>1 [saga]:2012/01/22(日) 00:14:30.02 ID:HlfS/5ZO0


東京都庁・エントランス


ガトウ「よゥし!んじゃあお前らには早速試験………もとい、マモノを狩ってもらうんだが………」

臆病な男「あ、あの………マモノって、聞いた事はあるんですけど具体的にはどんな………」


ボォウン(マモノ出現)


臆病な男「ひ、ひいっ!!」

ガトウ「ガッハッハ!良かったじゃねェか本物が見れて。ま、そこまで気負うな。ちょっとばかし強力な獣みてェなもんだからよ」

強気な男「………?何だ、ただのウサギじゃねえか。何処がマモn」

ガトウ「が、油断すッと」

マモノ「ギッ!!」

強気な男「ガッ、ハッ………!!」

マモノの蹴りで強気な男5メートルほど吹っ飛ばされる。

ガトウ「………とまあこンな事になる。よし!まずは上条達が戦ってみろ。誰かがやってみねェと話しがすすまねェからな」

上条「は、はい!(ってかあんなもん見せた後に戦わせるか普通………)」


上条「行くぞ!神裂!絹旗!!」

神裂「はい!」

絹旗「超了解です!!」



チュートリアル「バトル」


これからマモノとのバトルに入ります。バトルシステムは基本的に原作の『セブンスドラゴン2020』と同じですが、veryHARDな為、マモノやドラゴン以外のものに攻撃したり、自由に行動が出来る時もあります。

130 :>>1 [saga]:2012/01/22(日) 00:50:21.74 ID:HlfS/5ZO0
装備の決定

神裂>>132
絹旗>>134

>>132>>134の投稿時間のコンマ以下の数字で次の展開が決定
VIPにかわりましてNIPPERがお送りします:2355/12/31(木) 00:00:00.(00)←ここ

00〜49 ダガー
50〜99 銃
131 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2012/01/22(日) 00:50:40.80 ID:LNgwAPQY0
ksk
132 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2012/01/22(日) 00:51:00.31 ID:2Oo9zT3bo
おう
133 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2012/01/22(日) 00:51:34.04 ID:LNgwAPQY0
ksk
134 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(チベット自治区) [sage]:2012/01/22(日) 00:52:17.40 ID:ETWbO461o
ガン
135 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(チベット自治区) [sage]:2012/01/22(日) 00:53:33.59 ID:ETWbO461o
うわ・・・二人ともダガーとか・・・
136 :>>1 [saga]:2012/01/22(日) 00:54:16.97 ID:HlfS/5ZO0


戦闘


マモノ・ラビ×4



現在のLV及び装備




上条 SP0


Lv1 LIFE40/40 MANA10/10 ATK29 DEF14 SPD6 MAT10 MDF8
EQUIP ナックル・ムラクモ標準服
SKLL 正拳突き(D深度1)LV1 敵単体に大ダメージ(消費MANA4)

特性「幻想殺し」


神裂 SP0 Lv1


LIFE35/35 MANA14/14 ATK26 DEF12 SPD14 MAT14 MDF10
EQUIP ナイフ・ムラクモ標準服
SKLL スコルピオLV1 敵単体にダメージ+毒効果(消費MANA2) エイミングショットLV1 敵単体に大ダメージ+空中の敵に有効(消費MANA6)

特性「聖人」


絹旗 SP0 Lv1 

LIFE35/35 MANA12/12 ATK26 DEF14 SPD11 MAT12 MDF11
EQUIP ナイフ・ムラクモ標準服
SKLL スコルピオLV1 敵単体にダメージ+毒効果(消費MANA2) エイミングショットLV1 敵単体に大ダメージ+空中の敵に有効(消費MANA6)

特性「窒素装甲」


137 :>>1 [saga]:2012/01/22(日) 01:19:21.92 ID:HlfS/5ZO0


チュートリアル「特性」

「特性」とは、それぞれのキャラが持っている特殊な力の事です。
SKLL同様、戦闘中に使う事が出来る事もあります。

「幻想殺し」

言わずもがな、上条さんの異能の力です。戦闘中に発動すると、ブレス攻撃、バリア、異能の力っぽい攻撃を一定の確率で無効化させ、カウンターを食らわせます。無効化に成功した場合、もう一度行動する事が出来ます。また、発動していなくても、一定の確率で割り込み、攻撃から味方を庇う事が出来ます。


「聖人」

神裂の特性です。戦闘中に発動すると、そのターンのみ、素早さがぐーんと上がり、ほぼ確実にクリティカル攻撃が出来ます。また、発動していなくても、一定の確率で全ての行動が最速になります。


「窒素装甲」

絹旗の特性です。戦闘中に発動すると、そのターンのみATK DEF SPD MDFが上がり、カウンターが付きます。また、発動していなくても、受ける物理ダメージが少し減少します。


これらの特性は、一回の戦闘で一度しか発動できない為、使い所をよく選んだほうが良いかも知れません。


138 :>>1 [saga]:2012/01/22(日) 01:22:46.33 ID:HlfS/5ZO0
また、これらの発動は、一回の行動とみなされない為『EXHAUST(エクゾースト)』と同じ様な使い方が出来ます。
139 :>>1 [saga]:2012/01/22(日) 01:29:34.25 ID:HlfS/5ZO0


戦闘開始!!



ラビA ラビB ラビC ラビD


上条はどうする?>>141
神裂はどうする?>>143
絹旗はどうする?>>145


140 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(東海・関東) :2012/01/22(日) 01:55:40.72 ID:STJaKAsAO
最初ってたたかう以外にあったか?
141 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2012/01/22(日) 02:37:34.41 ID:2Oo9zT3bo
正拳突き
142 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(山形県) [sage]:2012/01/22(日) 03:26:08.87 ID:ZAbNAC9J0
ラビAを攻撃
143 :VIPに変わりましてNIPPERがお送りします :2012/01/22(日) 14:55:08.04 ID:CvlMizGAO
144 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(山形県) [sage]:2012/01/22(日) 18:32:32.02 ID:ZAbNAC9J0
ラビBを攻撃

まだ参加者少ないから2回目だけど許してくれ
参加者少ないみたいだから戦闘は安価↓1、↓2、↓3位の方がいいかもね
145 :>>1 [saga]:2012/01/22(日) 20:23:06.83 ID:HlfS/5ZO0
>>144 おうふ;;そうですねそうします;;

絹旗の安価だけ↓1で;;

今夜も来たいですが、少々遅れるか、最悪来ないかも知れません、申し訳ない;;あまり期待せずにお願いします;;
146 :>>1 [saga]:2012/01/22(日) 23:52:44.71 ID:HlfS/5ZO0
安価が全然こないので再開します;;

それと上条さんの安価(正拳突き)は、D深度が溜まっていない為、普通にラビAを攻撃した事にし、絹旗の安価は>>144とします。
147 :>>1 [saga]:2012/01/22(日) 23:54:41.87 ID:HlfS/5ZO0



チュートリアル『ダメージ判定』


ダメージ判定をします。

行動を選択した際、それが相手にダメージや常態異常を与える物だった場合、ダメージ判定が行われます。


ダメージ判定


上条、ラビAへの攻撃


>>148の投稿時間のコンマ以下の数字で次の展開が決定
VIPにかわりましてNIPPERがお送りします:2355/12/31(木) 00:00:00.(00)←ここ

00〜9 misu!1ダメージも与えられなかった!!
10〜24 当たったが掠っただけだった!小ダメージ
25〜74 普通に当たった。中ダメージ
75〜94 まともに当たった!大ダメージ
95〜99 クリティカル!!超大ダメージ


神裂、ラビAへの攻撃

>>149の投稿時間のコンマ以下の数字で次の展開が決定
VIPにかわりましてNIPPERがお送りします:2355/12/31(木) 00:00:00.(00)←ここ

00〜4 misu!1ダメージも与えられなかった!!
5〜20 当たったが掠っただけだった!小ダメージ
21〜74 普通に当たった。中ダメージ
75〜89 まともに当たった!大ダメージ
90〜99 クリティカル!!超大ダメージ


絹旗、ラビBへの攻撃判定

>>150の投稿時間のコンマ以下の数字で次の展開が決定
VIPにかわりましてNIPPERがお送りします:2355/12/31(木) 00:00:00.(00)←ここ

00〜4 misu!1ダメージも与えられなかった!!
5〜20 当たったが掠っただけだった!小ダメージ
21〜74 普通に当たった。中ダメージ
75〜90 まともに当たった!大ダメージ
91〜99 クリティカル!!超大ダメージ



148 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします :2012/01/22(日) 23:56:35.41 ID:2Oo9zT3bo
ほう
149 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(チベット自治区) [sage]:2012/01/22(日) 23:57:08.72 ID:J5b7LkhTo
やあ
150 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(新潟・東北) [sage]:2012/01/23(月) 00:25:46.86 ID:RPPEgL+AO
へい
151 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(関東・甲信越) [sage]:2012/01/23(月) 00:25:58.54 ID:6qOJMFEAO
152 :>>1 [saga]:2012/01/23(月) 00:52:12.42 ID:PLeQqFqQ0


@神裂の攻撃!


神裂「ハアッ!」

鮮やかにナイフで敵を切る! ラビAに中ダメージを与えた。


上条「おお、さすが神裂………いつものやつ(七天七刀)が無いからちょっとだけ不安だったけど心配要らないみたいだな」



A絹旗の攻撃!


「やあっ!!」

愚直だが強力な一撃と貸したナイフが敵に突き刺さる! ラビBに大ダメージを与えた。


神裂「………やはり彼女は「デストロイヤー」になった方が良いのでは………?」

上条「………まあ、あれだ。本人が選んだんだから心配ないだろ………多分」



チュートリアル『敵からの攻撃』


基本的にこちらから攻撃を仕掛けるときと同じですが、キャラクターに割り込み要素があるコマンドがある場合、割り込む事が出来ます。(例・上条さんの『幻想殺し』など)

また、通常攻撃に加え、敵も技で攻撃してくる事がある為、その判定も行います。


>>153>>154>>155の投稿時間のコンマ以下の数字で次の展開が決定
VIPにかわりましてNIPPERがお送りします:2355/12/31(木) 00:00:00.(00)←ここ

00〜45 普通に攻撃
46〜99 技で攻撃



153 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2012/01/23(月) 00:59:54.27 ID:fmYarLEJo
おう
154 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(関東・甲信越) [sage]:2012/01/23(月) 01:40:34.01 ID:KEkADsxAO
155 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(山形県) [sage]:2012/01/23(月) 03:10:01.46 ID:LkHx2VJj0
ほい
156 :>>1 [saga]:2012/01/23(月) 22:38:23.24 ID:PLeQqFqQ0
すみませんちょっと頭がボーットして働かないので一時間ほど遅れます;;
157 :>>1 [saga]:2012/01/24(火) 01:16:54.81 ID:SvEg3Dj60
すみません;今日は無しで;;明日はちゃんと来ます;;;;
158 :>>1 [saga]:2012/01/24(火) 22:17:40.99 ID:SvEg3Dj60
再開します。
159 :>>1 [saga]:2012/01/24(火) 22:19:11.51 ID:SvEg3Dj60


>>160>>161>>162>>163の投稿時間のコンマ以下の数字で次の展開が決定
VIPにかわりましてNIPPERがお送りします:2355/12/31(木) 00:00:00.(00)←ここ

攻撃対象 ラビA ラビB ラビC ラビD

00〜33 上条
34〜66 神裂
67〜99 絹旗


160 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(チベット自治区) [sage]:2012/01/24(火) 22:21:04.17 ID:iZ1kjM3go
161 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(山形県) [sage]:2012/01/24(火) 22:23:15.71 ID:i1MxaJnA0
162 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(新潟・東北) [sage]:2012/01/24(火) 22:24:18.20 ID:N6CB49KAO
ほい
163 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(関西地方) [sage]:2012/01/24(火) 22:30:57.29 ID:XsR9zgHY0
164 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(関西地方) [sage]:2012/01/24(火) 22:35:44.48 ID:XsR9zgHY0
早く続きを
165 :>>1 [saga]:2012/01/24(火) 22:46:14.56 ID:SvEg3Dj60


A>>166 B>>167C >>168 D>>169の投稿時間のコンマ以下の数字で次の展開が決定
VIPにかわりましてNIPPERがお送りします:2355/12/31(木) 00:00:00.(00)←ここ


ラビA・C・D・による上条への攻撃!

00〜08 さすが上条さん!1ダメージも追わなかった!!
09〜24 なんのこれしき!小ダメージ
25〜72 まだまだいける!中ダメージ
73〜90 マトモに食らってしまった!大ダメージ
91〜99 急所にHIT!!超大ダメージ!!

ラビBによる絹旗への攻撃

00〜09 華麗によける!1ダメージも追わなかった!!
10〜26 窒素装甲で防いだ!小ダメージ
27〜70 まだまだいける!中ダメージ
71〜93 マトモに食らってしまった!大ダメージ
94〜99 急所にHIT!!超大ダメージ!!



166 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2012/01/24(火) 22:46:52.03 ID:svJdpQSa0
ksk
167 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(チベット自治区) [sage]:2012/01/24(火) 22:48:19.09 ID:iZ1kjM3go
168 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2012/01/24(火) 22:48:42.93 ID:dhYF1P4Fo
あん
169 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(山形県) [sage]:2012/01/24(火) 22:48:47.85 ID:i1MxaJnA0
ほい
170 :>>1 [saga]:2012/01/24(火) 22:58:30.82 ID:SvEg3Dj60


神裂「くっ!上条!絹旗!!行きましたよ!!」

上条「了解!!へへっ!そんな攻撃じゃ、俺にはかすり傷くらいしか負わせられないz」

ドゲシ!!いつの間に後ろに回っていたラビDの蹴りが上条の背中を直撃!!

上条「ぐわあああああああ!!」

絹旗「ったく、なに油断してんでs」

神裂「絹旗!上です!!」

絹旗「え?きゃああああ!!」


ダメージ結果

上条・ノーダメージ・小ダメージ・超大ダメージ

絹旗・大ダメージ


(veryHRADな為、あと何発食らったら瀕死、とかは分かりません。危険信号っぽいセリフは出しますので、皆様の判断で回復させてあげてください)
171 :>>1 [saga]:2012/01/24(火) 23:03:40.78 ID:SvEg3Dj60


上条「お返しだ!!」

上条の拳がラビAに突き刺さった!

ラビAはふら付いている。


172 :>>1 [saga]:2012/01/24(火) 23:05:42.80 ID:SvEg3Dj60

ラビA ラビB ラビC ラビD


上条はどうする?>>173
神裂はどうする?>>174
絹旗はどうする?>>175

173 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(チベット自治区) [sage]:2012/01/24(火) 23:07:18.64 ID:iZ1kjM3go
ガード
174 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(山形県) [sage]:2012/01/24(火) 23:07:33.24 ID:i1MxaJnA0
ラビBに攻撃

とかでいいのかな
175 :>>1 [saga]:2012/01/24(火) 23:38:29.47 ID:SvEg3Dj60
………建てといてなんだがこのスレ大丈夫かな………(安価数的な意味で)

安価↓
176 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(山形県) [sage]:2012/01/24(火) 23:39:35.82 ID:i1MxaJnA0
安価こないから取っていいかな

ラビAに攻撃

ダメなら安価下で
177 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(新潟・東北) [sage]:2012/01/24(火) 23:39:39.13 ID:N6CB49KAO
ラビBに攻撃
178 :>>1 [saga]:2012/01/24(火) 23:46:08.11 ID:SvEg3Dj60

上条「痛ってて………とりあえずガードして様子を見るか………」


(通常のガードに判定は必要ありません)


神裂、ラビBへの攻撃!

>>179の投稿時間のコンマ以下の数字で次の展開が決定
VIPにかわりましてNIPPERがお送りします:2355/12/31(木) 00:00:00.(00)←ここ

00〜4 misu!1ダメージも与えられなかった!!
5〜20 当たったが掠っただけだった!小ダメージ
21〜74 普通に当たった。中ダメージ
75〜89 まともに当たった!大ダメージ
90〜99 クリティカル!!超大ダメージ

絹旗、ラビBへの攻撃!

>>180の投稿時間のコンマ以下の数字で次の展開が決定
VIPにかわりましてNIPPERがお送りします:2355/12/31(木) 00:00:00.(00)←ここ

00〜4 misu!1ダメージも与えられなかった!!
5〜20 当たったが掠っただけだった!小ダメージ
21〜74 普通に当たった。中ダメージ
75〜90 まともに当たった!大ダメージ
91〜99 クリティカル!!超大ダメージ


>>176ありがとうございます。が、別の方がいらっしゃってくれたので安価は>>177さんとしますすみません;;
179 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2012/01/24(火) 23:46:26.63 ID:svJdpQSa0
ksk
180 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2012/01/24(火) 23:47:03.69 ID:aNYEboKZ0
ksk
181 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(チベット自治区) [sage]:2012/01/24(火) 23:47:07.12 ID:iZ1kjM3go
やあ
182 :>>1 [saga]:2012/01/24(火) 23:52:11.59 ID:SvEg3Dj60


神裂「上条がガードを固めるのなら………その間に一体でも多く倒すのみ!!」


神裂の鋭い斬撃がラビBを切りさく!!

ラビBは倒れた。


ラビBが倒れた為、絹旗の行動を再安価します。

>>184
183 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2012/01/24(火) 23:52:31.40 ID:svJdpQSa0
ksk
184 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(チベット自治区) [sage]:2012/01/24(火) 23:53:36.14 ID:iZ1kjM3go
Cに変更
185 :>>1 [saga]:2012/01/24(火) 23:57:55.91 ID:SvEg3Dj60

絹旗、ラビCへの攻撃!

>>187の投稿時間のコンマ以下の数字で次の展開が決定
VIPにかわりましてNIPPERがお送りします:2355/12/31(木) 00:00:00.(00)←ここ

00〜4 misu!1ダメージも与えられなかった!!
5〜20 当たったが掠っただけだった!小ダメージ
21〜74 普通に当たった。中ダメージ
75〜90 まともに当たった!大ダメージ
91〜99 クリティカル!!超大ダメージ


186 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(山形県) [sage]:2012/01/24(火) 23:58:11.14 ID:i1MxaJnA0
187 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(チベット自治区) [sage]:2012/01/24(火) 23:58:11.17 ID:iZ1kjM3go
ksk
188 :>>1 [saga]:2012/01/25(水) 00:06:08.98 ID:2JrZW7yi0


絹旗「おっと、流石は神裂ですね。ま、私が最初に超大ダメージを与えておいたおかげですけどね。ん〜、と………仕方ないです、てりゃっ!!」

絹旗のナイフがラビCを裂く!………が、掠っただけだった。

絹旗「あちゃ〜、やっぱ急に対象を変えるとダメダメですねこれは」


>>189>>190 D>>191の投稿時間のコンマ以下の数字で次の展開が決定
VIPにかわりましてNIPPERがお送りします:2355/12/31(木) 00:00:00.(00)←ここ

00〜45 普通に攻撃
46〜99 技で攻撃


189 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2012/01/25(水) 00:06:39.15 ID:OY9mZGPn0
ksk
190 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(チベット自治区) [sage]:2012/01/25(水) 00:07:51.97 ID:H8YYcY7oo
ほい
191 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(新潟・東北) [sage]:2012/01/25(水) 00:08:20.50 ID:Acv5C4TAO
192 :>>1 [saga]:2012/01/25(水) 00:12:26.19 ID:2JrZW7yi0


>>193>>194>>195の投稿時間のコンマ以下の数字で次の展開が決定
VIPにかわりましてNIPPERがお送りします:2355/12/31(木) 00:00:00.(00)←ここ

攻撃対象 ラビA ラビC ラビD

00〜33 上条
34〜66 神裂
67〜99 絹旗

193 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2012/01/25(水) 00:12:33.61 ID:OrU1Ivmko
おう
194 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2012/01/25(水) 00:12:52.64 ID:OY9mZGPn0
ksk
195 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(チベット自治区) [sage]:2012/01/25(水) 00:13:10.43 ID:H8YYcY7oo
1
196 :>>1 [saga]:2012/01/25(水) 00:17:37.78 ID:2JrZW7yi0

ラビA・C・Dによる神裂への攻撃!

00〜11 華麗によける!1ダメージも追わなかった!!
12〜27 さすが聖人!体力は半端じゃないぞ!!小ダメージ
28〜72 まだまだいける!中ダメージ
72〜95 マトモに食らってしまった!大ダメージ
96〜99 急所にHIT!!超大ダメージ!!

197 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(チベット自治区) [sage]:2012/01/25(水) 00:18:05.70 ID:H8YYcY7oo
↓か?
198 :>>1 [saga]:2012/01/25(水) 00:18:54.64 ID:2JrZW7yi0
ぎゃあああああああああああああ!!いろいろミスったあああああああああ!!すみません!!>>196は無かった事にしてください;;
199 :>>1 [saga]:2012/01/25(水) 00:25:57.28 ID:2JrZW7yi0


ラビAによる神裂への攻撃

00〜11 華麗によける!1ダメージも追わなかった!!
12〜27 さすが聖人!体力は半端じゃないぞ!!小ダメージ
28〜72 まだまだいける!中ダメージ
72〜95 マトモに食らってしまった!大ダメージ
96〜99 急所にHIT!!超大ダメージ!!


ラビC・Dによる神裂へのかみつき!!(技)

00〜10 華麗によける!1ダメージも追わなかった!!
11〜26 さすが聖人!体力は半端じゃないぞ!!小ダメージ
27〜71 まだまだいける!中ダメージ
72〜93 マトモに食らってしまった!大ダメージ
94〜99 急所にHIT!!超大ダメージ!!


技は基本的に通常攻撃よりもダメージを食らいやすく、強力な物となります。
200 :>>1 [saga]:2012/01/25(水) 00:26:39.68 ID:2JrZW7yi0
安価は↓×3で
201 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(山形県) [sage]:2012/01/25(水) 00:27:13.50 ID:5+x/GOMr0
ほい
202 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2012/01/25(水) 00:27:55.35 ID:OrU1Ivmko
おう
203 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(チベット自治区) [sage]:2012/01/25(水) 00:28:36.05 ID:H8YYcY7oo
204 :>>1 [saga]:2012/01/25(水) 00:38:18.60 ID:2JrZW7yi0


上条「ん!?おい神裂!囲まれてるぞ!!」


神裂「なっ………!?くっ!!」

ラビAの攻撃!不意を付いた足への攻撃で神裂に中ダメージ。


神裂「がッ………このっ!!」

ラビCの固い二本の歯が神裂の腕に食い込む!中ダメージ


神裂「ッ!………そうそう何度も食らいません!!」

ラビDの攻撃を華麗によけた!ノーダメージ



TURNI3


ラビA ラビB ラビC ラビD


上条はどうする?>>205
神裂はどうする?>>206
絹旗はどうする?>>207


205 :>>1 [saga]:2012/01/25(水) 00:39:30.54 ID:2JrZW7yi0
すまんorz B死んでた;;安価↓
206 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(山形県) [sage]:2012/01/25(水) 00:45:59.77 ID:5+x/GOMr0
ラビAに攻撃
207 :>>1 [saga]:2012/01/25(水) 02:16:08.67 ID:2JrZW7yi0
すみません、そろそろ寝ます;;安価は↓×2

もしよろしければですが「こういう風にすればもっと良くなるよ」的な意見がございましたらどうぞ言ってやってください;;
208 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(山形県) [sage]:2012/01/25(水) 07:16:40.24 ID:5+x/GOMr0
安価下

うーん
とりあえずセブンスドラゴン2020に関しての解説的なものがもう少し欲しかったかも。
俺はプレイ済みだから問題ないけど、例えば職業の説明とか。
デストロイヤーの解説が足りないから、D深度とコンボの関係も分かってない人もいると思う。
実際、いきなり『正拳突き』を使おうとした人もいたしね。

>>1も気にしていた安価数が少ないって点についていうと、
『禁書は知ってるけどセブンスドラゴン2020はやってない』層をあまり取り込めていないのも一因だと思う。
これは前述した解説足りないってのにも関係すると思うから、とにかく独自要素は丁寧に解説するのが大事。
ルールが不明瞭だから見てるだけって人もいると思うよ。

あと戦闘パートを見てて思ったんだが、毎回コンマ表打ち込んでる?
コンマ表みたいなのは自分用のテンプレとして、メモ帳か何かに保存して使う時にコピペすればいいと思う。

それからターン初めの行動選択の時、>>136の上条さん達のステとスキルを参照できるようにして欲しいかも。
今はまだ序盤だからいいけど、スキル増えてきたら確認したくなるしね。

最後にちょっと質問。上条さんの攻撃がヒットした時、D深度付着の判定とか無かったけど仕様なの?
このスレではジャブとかデストロイチャージありきの攻撃でしかD深度付着しないのかな?

以上、長文失礼しました。
209 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(新潟・東北) [sage]:2012/01/25(水) 12:17:28.03 ID:Acv5C4TAO
>>208と同意見かな。
後は安価下とか下2とか最初は少なくして人が増えてきたり余りにも同じ人が取るようなら下3とかにするとかかな?

安価ならCに攻撃
210 :VIPにかわりまして13班がお送りします :2012/01/25(水) 14:49:35.60 ID:sya/TzTAO
あんかについてはあまりわからないけど,上条とセブぞぞはわかります、私です。某所でこっそり書いてる私としては同業者(?)は嬉しい限り!
スキル台詞とかはあるのでしょうか? まあなくてもやれるとは思いますが、大分先だろうけどトリスタ奥義の神裂さん胸熱! しかし、上条さんのSすごくK究極のYやっちゃった奥義は果たして可能なのか…
そういえば上条さんの回復について、
メディス(単回復)はギリギリOK、ヒールエアロ(全体)は効かなそう、ナノシリーズ(蘇生)もギリギリ、でもお弁当はすごく効きそうと予測しますがどうでしょう?

あと、あんかの人不足。
雑魚戦の「誰に当てるか」「威力判定」をいっそ一つにまとめてしまうとか……。数値/3で割って余り1が上条さん、余り2が絹旗さんとか 数値/5で割って余りなしが回避、4がCrtHitとか
4なら「上条さん」に「クリティカル」みたいな……
…わかりにくいでしょうか?

うーん、あまり伝えるの上手じゃないですね
長文、失礼、しましたっ
211 :>>1 [saga]:2012/01/25(水) 22:44:41.43 ID:2JrZW7yi0

皆様の貴重なご意見ありがとうございますorz

自分の不甲斐なさ、浅はかさを思い知りました。>>208さん>>209さんの仰るとおり、圧倒的な説明、準備不足。>>210さんの応援とアドバイスを噛み締めています。
(安価スレなんだからノリと勢いで何とかなると思ってた俺は隙だらけだった。このスレは早くも終了ですね)

本日は今後の構成及び、ゲームとしての設定、説明、どうすれば面白くなるか。安価スレとしてどうすれば良いか。などをじっくり考えたいため、お休みとさせていただきます。明日の10時ごろから再開できたら良いな〜。と思っていますので、もしよろしければ安価に参加してやってください。


貴重なご意見、本当にありがとうございました。
212 :>>1 [saga]:2012/01/25(水) 22:45:39.65 ID:2JrZW7yi0
すみません;あと絹旗の安価だけ>>212でよろしくお願いします;;
213 :VIPにかわりまして13班がお送りします :2012/01/26(木) 06:40:35.52 ID:RYpg/JKAO
正しくは>>213ですよっ

よし,Cに集中攻撃!
214 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(大阪府) [sage]:2012/01/26(木) 16:00:16.98 ID:SwFowRxy0
ふと思ったんだが技☆がいるならサクリくるよな・・・
ロストはどうなるんだ?
215 :VIPにかわりまして13班がお送りします :2012/01/26(木) 18:16:34.64 ID:RYpg/JKAO
トリックスター(詐欺師)の大技・サクリファイス(犠牲的行為)のことですよね?
使うと敵に大ダメージ・味方全快・ロスト(ゲーム内から永久抹消)っていう……

まままままさかかおりさん&あいさん爆☆発 なんて流石にないですよね!!
ないですよね!!←

選択肢はなしにしましょうやーッ!!
これはガチで可哀想っていうかこれ以上チームの入れ替えで話が拗れたり,最悪上条さん一人とか無理,うん
…と思うんだ
216 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(新潟・東北) [sage]:2012/01/26(木) 18:39:26.70 ID:uZkQ79nAO
いや。選択肢にはあるべき。ドラマツルギー的に考えて。
217 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(山形県) [sage]:2012/01/26(木) 18:56:04.82 ID:8TWG1cBl0
選択肢にはあるべきとは思うが、何のドラマもなく雑魚戦とかで唐突に使われるのは嫌だな。
218 :VIPにかわりまして13班がお送りします :2012/01/26(木) 21:14:46.92 ID:RYpg/JKAO
どらまつるぎ…ああ,あれか。
ドラマを追求するなら,やっぱり選択肢ではなく演出にバーンするのがいいかと思う私。
だってあれ,敵体力−30%らしいし…雑魚戦,もしくは勝ち目が見えた戦いで使ったら無駄死にもいいところですし……
演出以外の爆発がいいかは…1さんに任せてみましょう。

あと1時間!
219 :>>1 [saga]:2012/01/28(土) 15:49:56.11 ID:rv6iIHsS0
すみません、本当にすみませんORZ

風邪引いて寝込んでまsいた;;(やっぱホットカーペットの上で寝ちゃ駄目かー。寝落ちしない人憧れちゃうな〜)
設定や説明もこの際だから時間を取って書いてしまおうという結論に至りました。もうしばらくお待ちくださいorz

PS・例のトリ☆の自己犠牲技ですが、ちょっと考えています。さすがに無いとは思いますが上条さん1人になってしまった場合どう考えても無理ゲーですからね………
220 :VIPにかわりまして13班がお送りします :2012/01/28(土) 16:26:26.79 ID:TOedBeTAO
風邪だった…だと!? お大事になさってください。
自分の体よりこっち優先したら駄目ですよ? ああ,キル(^ω^)ドラグの血採ってこないと!←
セブドラの一方さんに爆笑させながら待ってます。
221 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(山形県) [sage]:2012/01/28(土) 22:54:17.73 ID:b52gigBl0
この季節のホットカーペットやこたつでの寝落ちは危険ですよ。
風邪は万病の元と言いますから、しっかり体調を整えて復活されるのをお待ちしてます。
222 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(長屋) [sage]:2012/01/29(日) 08:26:52.87 ID:mcMdot1Ho
見てて思ったけど、雑魚戦は普通にSS形式でいいかもね
すべてカットじゃ味気ないけど、今のテンポだと凄い時間かかりそう
それと、いちおデストロさんは公式一人旅推奨職ではあるが…
223 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(関西地方) [sage]:2012/01/29(日) 13:55:01.05 ID:tocMeQb4o
>>1は糞
224 :>>1 [saga]:2012/01/31(火) 22:11:34.82 ID:c28QtNpF0
何か毎回謝っている気がしますが重ね重ねすみませんorz皆様のご心配が痛いです;;本当に『ありがとう』

………と、言っておいてなんですが>>1の都合により、今回はこのスレ(と言うよりこのゲーム)のご説明をさせて頂きます。逆に言えばそれだけです。はい;;

つーかそんなこと最初にやれよと言われそうですが、当初の>>1の頭の中にはそんな事も入ってなかったのです;;特にセブドラ2020をやっていない人への気遣いなんて無いに等しい程度にorz

(大体の構想は付いてたんですが、いざ実行してみると不具合や説明不足があるはあるは;;)

なので、これ以降書き込む設定をルールとさせて頂きます。
225 :>>1 [saga]:2012/01/31(火) 22:15:45.30 ID:c28QtNpF0





登場キャラクター紹介





上条当麻(主人公) 


職業『デストロイヤー』


我らが主人公・上条当麻!!持ち前の不幸体質により、セブンスドラゴン2020の世界に放り込まれてしまった!!
困っている人たちを放っておけず。持ち前の意思と共に、ドラゴン達との戦いに挑む!!

尚、何故だかこの世界に来てから身体能力の大幅に上昇しているようだ



特殊能力『幻想殺し』

@相手のブレス、異能の力っぽい攻撃を一定の確率で無効化し、カウンターを食らわせる。無効化に成功した場合、もう一度行動をする事が出来る。A味方が受ける攻撃を、割り込んで庇う事が出来る。

(なお、上条さんの職業は変えることが出来ません)






神裂火織 


職業『トリックスター』


聖人、神裂火織さんじゅうはっさい!!上条の不幸に巻き込まれ、セブンスドラゴンの世界へ!
例え異世界だろうと「Salvare000―救われぬ者に救いの手を」の精神は不変!!はたして上手くいくのだろうか?



特殊能力 『聖人』


@全ての行動が最速行動となり、確実にクリティカルとなる。Aすべての行動の最速確立が高くなる






絹旗最愛


職業 『トリックスター』


暗部グループ「アイテム」の構成員が一人、最愛ちゃんがセブドラの世界に参上!
憧れのC級映画的展開に胸を躍らせるが、自身の能力の弱体化に実は結構ショックを受けている様子。



特殊能力 『窒素装甲』

@そのターンのみATK DEF SPD MDFが上がり『カウンター』が付くA受ける物理ダメージが少し減少する。



226 :>>1 [saga]:2012/01/31(火) 22:21:30.59 ID:c28QtNpF0



チュートリアル 職業について


セブンスドラゴン2020では『サムライ』『トリックスター』『デストロイヤー』『サイキック』『ハッカー』と言う、合計五つの『職業』があります。



『サムライ』


刀を使った物理攻撃を得意とする職業です。大きなダメージを与えたり、敵を状態異常にしたり、味方の攻撃力/防御力を高めたりなど、全体的にバランスの取れたスキルを習得できます。

また、通常戦闘向きの『抜刀』と、対ドラゴン戦向きの『居合』のふたつの構えがあり、それぞれの構えの時にしか使えない技があります。
戦闘開始時は『抜刀』ですが、とあるスキルを習得する事で『居合』状態へと移行する事ができます。



『トリックスター』


毒や麻痺などの状態異常を付加できる接近戦用の『ダガー』と、手数に優れ空中の敵に強い『銃』。性能の違う二種類の武器を使い分ける事が出来ます(ただし、同時には装備できません)

習得する技にはダガー装備中にしか使えないもの/銃装備中にしか使えないものがあります。
味方を最速で行動させたり、アイテムの効果を上げるなどのサポート的なスキルも持っています。

一撃のダメージは他の職業と比べ、劣りますが、攻撃の複数回ヒットや、状態異常付加攻撃などをする、文字通りトリッキーな職業です。




『デストロイヤー』


武器は拳にはめるナックル。己の体を鍛え上げ、一撃で大ダメージを与えるスキルを多く持つ職業です。
反面、素早さの能力が低く、戦闘時の行動順は遅くなりがちです。

攻撃した敵に『デストロイ深度(以下D)』を付着させる事があり(最大三段階)これにより、強力な『コンボ』を叩き込む事ができます。
簡単に言えば『D』が付着した敵じゃないと出せない技がある。という事です。

また、『見切り』系統の技は、自分が攻撃されると反撃を行う技です。これらの技の効果は1ターンのみで、その間に攻撃されるかは一種の賭けですが、強力な一撃になる筈です。




『サイキック』


炎・氷・雷といった属性攻撃魔法や、体力/状態異常回復魔法などが使える職業です。一方で装備できる武器、防具は他の職業と比べて軽装なため、敵からの物理攻撃には注意が必要です。
魔法の中には、強化する事で対象を『単体』『全体』に変化させる事が出来るものもあります(ただし、『全体』にした場合、威力は減少します)




『ハッカー』

味方の能力を上げたり、敵の能力を下げる事で戦闘を側面からサポートする職業です。他の種族との組み合わせによって、テクニカルな戦いを演出する事ができるでしょう。
ハッカーの技の中には敵を『ハッキング』状態にする物があります。『ハッキング』状態の敵でなければ使用できない技、より効果が高まる技があります。

227 :>>1 [saga]:2012/01/31(火) 22:25:28.79 ID:c28QtNpF0



オリジナル要素 特性について



特性とは、各キャラクターが個別に持っている特殊な力の事です。MANA消費無しで、一回の戦闘中に一度だけ使う事が出来る効果(以下@)と、発動しなくても常時効果がある効果(以下A)があります。

また、これらの発動は一回分の行動とみなされない為、他の技と組み合わせる事で、大きな力を発揮する事があるかもしれません。




オリジナル要素 フラグについて



上条さんは、他のキャラとの間に『フラグ』を建てる事が出来ます。このフラグ率が高いか低いかによって様々なイベントや、効果、威力などが変わる技等があります。
基本的にフラグは、多いに超した事はありませんが、あまりフラグを建てすぎても厄介な事になるかもしれません。

フラグは、キャラクターとの会話や、上条さんの行動によって増えたり減ったりします。また、クエストやイベントなどでも上がる事があります。

最初のうちは積極的にフラグを建てていく事をお勧めします。




ヒント:基本的に戦闘で行動を共にする事になる神裂と絹旗のフラグはどれだけ上げてもまず損はありません。

ヒント2:この「フラグ」いろんな意味で最重要要素です。よく考えて行動したほうが良いかも知れません(この言葉自体も大きなフラグです)

228 :>>1 [saga]:2012/01/31(火) 22:34:13.14 ID:c28QtNpF0



チュートリアル ゲームの大まかな流れについて




@Chapter開始

Aメインフェイズ@

Bスタンバイフェイズ

Cバトルフェイズ

DメインフェイズA

Eエンドフェイズ


となります。




チュートリアル メインフェイズ1



『メインフェイズ1』は、ダンジョンに行く前にのみ行われるフェイズです。

基本的に装備の選択や買い物。スキルの習得、レベルアップなどと言った『戦いに関係する事』は行う事が出来ません。キャラクターに話しかけたり、クエストを受けに行ったり、ダンジョンに行く事を選択する事などが出来ます。




チュートリアル スタンバイフェイズ



『スタンバイフェイズ』は、ダンジョンに行く前に行うフェイズです。

買い物。装備の選択、スキルの習得とレベルアップな度と言った『戦いに関係する事以外の行動』は行う事が出来ません。




チュートリアル バトルフェイズ



『バトルフェイズ』は、マモノやドラゴンとバトルする際に行うフェイズです。

上条さん達キャラクターを上手く操って、バトルに勝ってください。


また、対ドラゴン戦の場合(ボスを除く)バトルフェイズに入る前に『先行判定』を行います。確立は低いですが、この判定に勝つ事が出来れば、1ターンの間、敵がまったく行動をしない為、バトルを有利に運ぶことが出来ます………が、負けると逆にこっちが1ターン行動出来なくなってしまう為、不利な状態でバトルを始める事になってしまいます。



(ヒント:某迷○キン○ダムではありませんが、この判定、かなり重要な要素となりますので、多少の犠牲を払っても先手を取った方が良いかもしれません)



229 :>>1 [saga]:2012/01/31(火) 22:38:19.44 ID:c28QtNpF0



チュートリアル メインフェイズ2


Chapter終盤でなければ入らず、一度入るとそのChapterでは『二度とダンジョンに入れなくなる』という事を除けば『メインフェイズ1』とほぼ同じですが『メインフェイズ2』出なければ起きないイベントが多数ある為、色々と試してみると良いかもしれません。

(ヒント:戦いから帰ってきたという事は………?)



チュートリアル エンドフェイズ


Chapterの終わりに必ず入るフェイズです。現在のPTのスターテス、上条さんが建てたフラグ。現在の都庁の状況などを確認します。
今後の行動の参考になさってください。


230 :>>1 [saga]:2012/01/31(火) 22:40:01.62 ID:c28QtNpF0

チュートリアル エンドフェイズ


Chapterの終わりに必ず入るフェイズです。現在のPTのスターテス、上条さんが建てたフラグ。現在の都庁の状況などを確認します。
今後の行動の参考になさってください。

231 :>>1 [saga]:2012/01/31(火) 22:46:16.81 ID:c28QtNpF0


チュートリアル バトル



バトルは本家『セブンスドラゴン2020』と同じくTURN制で行い、素早さが高いキャラ(敵味方混合)から順番に行動していきます。
PTキャラは、基本的に以下の6つの行動のうち、どれか一つを選んで行動します。



ATTACK(アタック)

装備している武器で敵単体を攻撃します。


GUARD(ガード)

防御を行い、そのターンのみ受けるダメージを軽減します。


SUKILL(スキル)

MANAを消費して、習得しているスキルを発動します。それぞれのスキルには使用するのに必要な為のMANAがあり、その数値を満たしていないと発動する事は出来ません

(要はRPGなどで出てくるMPとほぼ一緒です)


ITEM(アイテム)

所持しているアイテムを使用する事が出来ます。



EXHAUST(エグゾースト)

バトル中に攻撃を成功させたり、敵からダメージを受けると『エグゾーストゲージ』が溜まります。ゲージがMAXになった時のみ、この行動を選択することが出来ます。

実行すると『エグゾースト』が発動され、ゲージは0に戻りますが、直後の行動の効果を強力に高める事が出来ます。

また『エグゾースト』は一回の行動とみなされない為、決定後、別の行動を選択してください。主な効果は以下の通りです


●行動順が比較的早くなる
●敵に与えるダメージが増える
●回復スキル/アイテム使用時の効果が上がる
●攻撃が必中し、バッドスターテスの付着率が上がる
●ESCAPEが必ず成功する(逃走不可の戦闘を除く)
●GUARD時のダメージ軽減とバットスターテス回避値が上がる
●超強力な奥義が使える

また、エグゾーストゲージの量は、戦闘をまたいで継続する為、ここぞと言う場面で使う事をお勧めします。


(ヒント・難易度がveryHARDな為、使い所を間違えるとあっさりと負ける可能性があります。使い所はよ〜く選んで下さい)



ESCAPE(エスケープ)

戦闘から離脱します。PTメンバーの誰か一人でも成功すれば全員で逃走できます。


232 :>>1 [saga]:2012/01/31(火) 22:50:37.77 ID:c28QtNpF0


チュートリアル 乱入


戦闘を行っていると、極稀にドラゴンが戦闘に割り込んでくる事があります。
その場合、あと何ターンで割り込んでくるかが表示され、そのターンを過ぎるとドラゴンが戦闘に加わってしまいます。

(ヒント・この警告が表示された場合、エスケープするのも手です。ぶっちゃけ>>1の『セブンスドラゴン2020』の中で、一番のトラウマです)



チュートリアル 戦闘終了


敵を全て倒すとリザルト画面へと移行します。
入手したSP(スキルポイント)や、アイテム。資材(Dz)の情報が表示されます。



チュートリアル SP(スキルポイント)とCUSTOM(カスタム)



敵を倒して手に入れたスキルポイントを振り分けて、スキルを習得する事が出来ます。(スタンバイフェイズ・ダンジョンの中でのみ可能)

スキルにはレベルがあり、習得したスキルにさらにスキルポイントを振り分ける事でより強力な物となっていきます。
なお、習得できるスキルは物語を進めていくと増えていきます


(ヒント・特殊な条件で手に入るスキルも!?『奥義』だけではなく………)


233 :>>1 [saga]:2012/01/31(火) 22:55:34.35 ID:c28QtNpF0


チュートリアル レベルアップ


このスレでのキャラのレベルアップは、本家『セブンスドラゴン2020』と違い『Chapterを終了させる事で上がっていきます』

が、他にもサブクエストを受けたり特殊なイベントによってもレベルが上がったりする事があるみたいです。


(ぶっちゃけ経験値の計算が原作通りにいくとありえないほど面倒臭くなる為マ●キン方式を採用しました)
234 :>>1 [saga]:2012/01/31(火) 23:10:44.10 ID:c28QtNpF0
以上を、とりあえずのルールとして採用させて頂きます。


まだまだ説明していない様々な要素があるのですが、これ以降はまた別にという事で。
とりあえず今説明しなきゃマズイであろう要素だけを纏めさせていただきました。

他に質問やおかしな所。意見などがございましたらドンドン言ってやって下さい。


それでは明後日、夜10時ごろから>>204の続きをやっていきたいと思います。


こんな不甲斐ない>>1ですが、これからもよろしくお願いします。
235 :VIPにかわりまして13班がお送りします :2012/02/01(水) 07:49:05.06 ID:r2J7efPAO
お久しぶりです!

詳しい説明ありがとうございます。これでもしかしたら(!?)セブドラ未経験者も来やすくなりますね!

明後日を待ってますっ
236 :>>1 [saga]:2012/02/03(金) 22:04:53.85 ID:D/LiYn5F0
お待たせしました!再開する前に、レスへの変身とご説明をさせて頂きます。

技と対象の判定を一つにしたらどうか?と言うご意見ですが『どの対象に』『どのタイミングで』『どんな技を』仕掛けるかがかなり重要な鍵となる為、難しいだろうと判断しました。

それと、トリ☆の自己犠牲技ですが、今日の更新終了後にアンケートを取る事にしました。もし宜しければご参加ください。


それでは再開します。
237 :>>1 [saga]:2012/02/03(金) 22:09:01.66 ID:D/LiYn5F0


上条、ラビAへの攻撃


>>238の投稿時間のコンマ以下の数字で次の展開が決定
VIPにかわりましてNIPPERがお送りします:2355/12/31(木) 00:00:00.(00)←ここ

00〜9 misu!1ダメージも与えられなかった!!
10〜24 当たったが掠っただけだった!小ダメージ
25〜74 普通に当たった。中ダメージ
75〜94 まともに当たった!大ダメージ
95〜99 クリティカル!!超大ダメージ


神裂、ラビCへの攻撃

>>239の投稿時間のコンマ以下の数字で次の展開が決定
VIPにかわりましてNIPPERがお送りします:2355/12/31(木) 00:00:00.(00)←ここ

00〜4 misu!1ダメージも与えられなかった!!
5〜20 当たったが掠っただけだった!小ダメージ
21〜74 普通に当たった。中ダメージ
75〜89 まともに当たった!大ダメージ
90〜99 クリティカル!!超大ダメージ


絹旗、ラビCへの攻撃判定

>>240の投稿時間のコンマ以下の数字で次の展開が決定
VIPにかわりましてNIPPERがお送りします:2355/12/31(木) 00:00:00.(00)←ここ

00〜4 misu!1ダメージも与えられなかった!!
5〜20 当たったが掠っただけだった!小ダメージ
21〜74 普通に当たった。中ダメージ
75〜90 まともに当たった!大ダメージ
91〜99 クリティカル!!超大ダメージ

238 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします :2012/02/03(金) 22:51:10.18 ID:S/kmUZwSo
うん
239 :>>1 [saga]:2012/02/04(土) 00:09:23.02 ID:nSbNS/KN0
二時間で1レスしかないだって………?こんな安価スレが本当にあるのか………?(ネタ分からなかったらごめんなさい)

すいません、ちょっとどうしたら良いか考えます………

神裂、絹旗の安価を>>241>>242に再指定。
240 :VIPにかわりまして13班がお送りします :2012/02/04(土) 08:15:56.54 ID:PAkG3bwAO
健康的に寝てました。←

まあ,始め(?)はそんなものです!
とりあえずほいっ…あれ? これ241じゃない?
241 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(山形県) [sage]:2012/02/04(土) 11:39:03.29 ID:48N7RqYr0
お、始まってたのか

うーん、やっぱりテンポ悪いな
もっと戦闘システム工夫した方がいいんじゃないか?
例えば
ターン初めの行動選択時にコンマ判定を同時に行うとか

あと攻撃を受けるのとき
VIPにかわりましてNIPPERがお送りします:2355/12/31(木) 00:00:00.(XY)
Xの値でターゲット
0〜3 上条
4〜6 神裂
7〜9 絹旗

Yの値でダメージ判定みたいにしたらどうだろうか?
今のままだと1ターンにコンマ判定9回とか必要でテンポ悪いよ
242 :>>1 [saga]:2012/02/05(日) 21:26:12.48 ID:nqhKhL5N0
再開します

>>241 おお!そんな手があったとは………採用させて頂きます。
243 :>>1 [saga]:2012/02/05(日) 21:26:55.41 ID:nqhKhL5N0



神裂「そろそろもう一体………!!」

絹旗「超落としちゃいたいですよね!はあ!!」


神裂と絹旗の攻撃がラビCを切り刻む!!

ラビCは倒れた。


上条(やっぱ二人は行動も早いなー………俺なんて行動順一番後だぜ?)




ラビA・Dによる攻撃!!

VIPにかわりましてNIPPERがお送りします:2355/12/31(木) 00:00:00.(XY)
Xの値でターゲット
0〜3 上条
4〜6 神裂
7〜9 絹旗

Yの値で技判定

0〜4 攻撃
5〜6 技



244 :>>1 [saga]:2012/02/05(日) 21:27:44.13 ID:nqhKhL5N0
安価は↓×2で
245 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(山形県) [sage]:2012/02/05(日) 21:40:53.89 ID:BpFFideE0
採用どうもです
246 :VIPにかわりまして13班がお送りします :2012/02/05(日) 22:30:09.94 ID:x3wJ0gNAO
ラビの そげば!←
247 :>>1 [saga]:2012/02/05(日) 23:47:20.73 ID:nqhKhL5N0
すみません晩御飯食ってました;;

>>248ラビAによる絹旗へのかみつき!
>>249ラビDによる絹旗への攻撃!

00〜09 華麗によける!1ダメージも追わなかった!!
10〜26 窒素装甲で防いだ!小ダメージ
27〜70 まだまだいける!中ダメージ
71〜93 マトモに食らってしまった!大ダメージ
94〜99 急所にHIT!!超大ダメージ!!



248 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2012/02/05(日) 23:47:42.99 ID:u7LBS6LRo
うん
249 :>>1 [saga]:2012/02/06(月) 02:02:53.82 ID:/Rbx4qUE0
うん………ごめん、なんかごめん………今日はもう寝ます。安価↓

マジでどうしよう………
250 :VIPにかわりまして13班がお送りします :2012/02/06(月) 07:42:41.45 ID:qbxNnJmAO
めげるでないでござる(`・ω・)

ヒット!
251 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(関西地方) :2012/02/22(水) 21:30:37.85 ID:iTAEMt+c0
続きを早く
252 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2012/03/06(火) 23:51:54.86 ID:+8QKql610
まだかな
253 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(関西地方) [sage]:2012/04/06(金) 14:11:20.32 ID:2ixo3EWro
ゴミカス
77.98 KB   
VIP Service SS速報VIP 専用ブラウザ 検索 Check このエントリーをはてなブックマークに追加 Tweet

荒巻@中の人 ★ VIP(Powered By VIP Service) read.cgi ver 2013/10/12 prev 2011/01/08 (Base By http://www.toshinari.net/ @Thanks!)
respop.js ver 01.0.4.0 2010/02/10 (by fla@Thanks!)