このスレッドはSS速報VIPの過去ログ倉庫に格納されています。もう書き込みできません。。
もし、このスレッドをネット上以外の媒体で転載や引用をされる場合は管理人までご一報ください。
またネット上での引用掲載、またはまとめサイトなどでの紹介をされる際はこのページへのリンクを必ず掲載してください。

【タコ部屋】痛いSS製作者の集うスレ【R18】 - SS速報VIP 過去ログ倉庫

Check このエントリーをはてなブックマークに追加 Tweet

1 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage saga]:2012/01/25(水) 23:34:45.34 ID:ng7F+ntfo
このスレはSSに関して、『SS製作者総合スレ』に持ち込むには、ちょっと気が引ける話題を取り扱う専用スレです

◆取り扱い範囲の目安

  ・エロティシズム、グロテスク等、人によっては嫌悪感を催し、話している本人まで気分が悪くなりそうな話題

  ・SS論、文章技術論、文書作法等、主観的要素を多分に含み、初めから結論なんて出そうにもない話題

  ・ミステリーSSに於ける犯罪トリック等、対象外のSSを書いている者には御門違いな話題

  ・武器(火器・銃器・古武器等)、趣味嗜好品(車・バイク・喫煙具等)等のSS内で用いる小道具に関する話題

  ・独りよがりな持論を展開し、朝まで語り明かしたいというような猛者

  ・その他、『SS製作者総合スレ』では構ってもらえずスルーされそうな話題

◆注意事項1

  ・特定のスレや人物を晒して誹謗・中傷することや、ここでレスした人への人格攻撃、個人攻撃は禁止です

  ・元々マニアックな話題ですので、そのことを誹謗・中傷するのは、貴方自身の程度が知れるというもんです

  ・煽り、荒らしに関してはスルーが原則ですが、SSの書き手なら厨二病的な長文レスで返礼もアリかも

  ・所詮は趣味、遊びの範囲内です。荒らしても荒らされても一銭の得にもなりません

◆注意事項2

  ・スレの流れは、割り込みOKのマルチタスク(並行処理)でお願いします。待っていてもどうせ埒が明きませんから

  ・寝た子(一旦収まった話題)を叩き起こすのもOKです

  ・議論が沸騰しているときに水を差すのは野暮というものです。油を持って駆けつけてください

  ・掲示板ではとかく言葉が乱暴になりやすいものです。手遅れになる前に早めに謝っちゃいましょう

※一般的なSSに関しての話題なら、『SS製作者総合スレ』でお願いします

  http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/news4ssnip/1327478684/

SSWiki : http://ss.vip2ch.com/jmp/1327502068(SS-Wikiでのこのスレの編集者を募集中!)
【 このスレッドはHTML化(過去ログ化)されています 】

ごめんなさい、このSS速報VIP板のスレッドは1000に到達したか、若しくは著しい過疎のため、お役を果たし過去ログ倉庫へご隠居されました。
このスレッドを閲覧することはできますが書き込むことはできませんです。
もし、探しているスレッドがパートスレッドの場合は次スレが建ってるかもしれないですよ。

ぶらじる @ 2024/04/19(金) 19:24:04.53 ID:SNmmhSOho
  http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/aa/1713522243/

旅にでんちう @ 2024/04/17(水) 20:27:26.83 ID:/EdK+WCRO
  http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/part4vip/1713353246/

木曜の夜には誰もダイブせず @ 2024/04/17(水) 20:05:45.21 ID:iuZC4QbfO
  http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/aaorz/1713351945/

いろは「先輩、カフェがありますよ」【俺ガイル】 @ 2024/04/16(火) 23:54:11.88 ID:aOh6YfjJ0
  http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/news4ssnip/1713279251/

【MHW】古代樹の森で人間を拾ったんだが【SS】 @ 2024/04/16(火) 23:28:13.15 ID:dNS54ToO0
  http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/news4ssnip/1713277692/

こんな恋愛がしたい  安部菜々編 @ 2024/04/15(月) 21:12:49.25 ID:HdnryJIo0
  http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/news4ssnip/1713183168/

【安価・コンマ】力と魔法の支配する世界で【ファンタジー】Part2 @ 2024/04/14(日) 19:38:35.87 ID:kch9tJed0
  http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/news4ssnip/1713091115/

アテム「実践レベルのデッキ?」 @ 2024/04/14(日) 19:11:43.81 ID:Ix0pR4FB0
  http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/news4ssnip/1713089503/

2 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage saga]:2012/01/25(水) 23:36:07.76 ID:ng7F+ntfo
まず初めに、強引にも別スレを立てたことについて、心よりお詫び申し上げます。
今回は、『SS製作者総合スレ』の中でのエロ・グロの取り扱いばかりが目立っていたようにも見え
「特定の話題を掘り下げたい場合だってある」といった趣旨のレスは埋もれてしまったように思います。
異論があることは十分承知しています。
しかし、これ以上議論を重ねても平行線を辿るだけではと思うことも事実です。

スレタイは窮余の一策です。テンプレについては、今後とも案を出し合っていくということでどうでしょうか?

ぶっちゃけた話、不快に思うならスルーしろというのは個々のSSでも見受けられる常套句の一つですが
実際に不快と感じる人がいる中で、それが次善の策と言ってしまうのも何か違うような気もします。
そうであるならば、むしろマニアックなネタや議論に特化したスレがあってもいいのではと思った次第です。
あくまでも公序良俗に反しない良識の範囲内でのことですが……。


過疎っても泣かない……
3 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(東京都) [sage]:2012/01/25(水) 23:41:52.65 ID:UKSAI+Jno
立て乙なんだよ
定着したらいいね。
4 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage saga]:2012/01/25(水) 23:42:20.78 ID:6rHfCGsEo
よっし。乙だぜ。
ここでエログロ爆裂させるか。
ぶっちゃけ元スレでの議論の噛み合わなさに辟易してたとこだし

5 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2012/01/25(水) 23:43:20.21 ID:2x3dOHGMo
ダルマって作るのって結構時間掛かるんですかね?
捕えてから出荷まで半年ぐらいあれば出来ますか?
6 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(関東・甲信越) [sage]:2012/01/25(水) 23:45:24.28 ID:vgJKCgeAO
(((*・∀・)ワーイ
7 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(中部地方) [sage]:2012/01/25(水) 23:46:22.74 ID:ZrAEyclp0
いちおちゅ

エロってむずいよね
経験がモノを言うのか?
だったら俺には表現は出来ないっつー話になるけど
8 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2012/01/25(水) 23:50:50.96 ID:ng7F+ntfo
>>5
いきなりそっち系のネタですか?
そっちのダルマなら都市伝説だという説もあるけど
9 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(福島県) [sage]:2012/01/25(水) 23:52:21.60 ID:XCyjNUOyo
>>7
リアリティのある嘘っぱちを書けばいい
10 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(高知県) :2012/01/25(水) 23:53:15.01 ID:2x3dOHGMo
>>8
都市伝説って話もあるけど、実際需要があるからなぁ
糞食も人肉もあるんだからダルマとか余裕でありそうだけどね
まあ実際に作るとしたら止血とかどうしてるんだろうと思って
次の題材にする予定だから
宦官のアレとか参考に勉強すればいいのかな
11 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage saga]:2012/01/25(水) 23:57:00.26 ID:6rHfCGsEo
推奨はしないがセーフサーチをオフにして「ダルマ 女」でググってみろ
12 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(高知県) [sage]:2012/01/25(水) 23:57:37.56 ID:2x3dOHGMo
>>11
おーありがとう これだこれだ
13 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2012/01/25(水) 23:59:36.31 ID:caUOEPdOo
>>5
さっそくグロいwwww

>>1
14 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(高知県) [sage]:2012/01/26(木) 00:03:04.44 ID:6/zPA49/o
あと拷問についての質問なんですが、
体をちょっとずつスライスしていくと途中から痛みに慣れていきそうな気がするんですが、やっぱりずっと痛いもんなんでしょうか?
イメージ的には指の先から1日1枚ずつ千切りの要領で切って行って、肩ぐらいまで行く予定です
ですが、途中からあんまり痛がらないような気がしまして・・・
もし痛さが鈍るのでしたら、塩を塗り込むとか、大根おろしのようにすりおろすとか工夫した方が良いのでしょうか?
経験者の方いらっしゃいませんか?
15 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage saga]:2012/01/26(木) 00:03:54.70 ID:1SOeADXbo
>>12
ちなみにセーフサーチオフ状態でグーグルの画像検索の方を見ると視野が
広がるぞ。人間として。
16 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(千葉県) [sage]:2012/01/26(木) 00:11:52.01 ID:2/vNzXifo
>>14
あんまり激痛が続くと脳内麻薬が分泌されるからスライスでも摩り下ろしでも一緒
でも無視できるレベルで痛くない、なんてことは無いだろうから定期的に塩塗ったり
逆に数日放置して傷口が塞がってきてから再開のが刺激は強そうだね

しかし腕スライスは終わらない夏休みのアレの2番煎じ臭がするな
摩り下ろしとかミンチにする機械で腕挽肉作ってハンバーグ作って食べさせてあげる☆とかのが目新しいかもな


経験者とか実際にやってみたい・やったことがある的な書き方するとタイーホの可能性があるから気をつけような!
17 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2012/01/26(木) 00:12:53.36 ID:6UVOr3aio
>>2
いや、俺もそれに同意だから気にするな。

筒井康隆の痰壷を知ってるからまだ平気だぜwwww
18 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(高知県) [sage]:2012/01/26(木) 00:17:37.96 ID:6/zPA49/o
>>16
確かに調理系の方が二次的な美味しさもありますか・・・
個人的にはハンバーグより片腕マシンガールの指寿司みたいな、原型が分かる形で食べさせてあげたい気もします
もっと検討したくなりました。ありがとうございました。
19 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2012/01/26(木) 00:25:18.77 ID:QdbN8rTAO
>>7
経験ないと書けないってんじゃあるまいし
経験があるからって描写力に反映されるとも限らない。
ま、糧にはなるんでない。
案ずるより生むがやすしって言葉もある

ちなみに、どんなシチュエーションのエロ書こうとしてるの?
20 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(千葉県) [sage]:2012/01/26(木) 00:36:22.18 ID:2/vNzXifo
>>18
確かに原型わかった方が視覚的にもクルしいいな皮をかつら剥きにして生春巻きwwwwとかもすてき
やっぱ拷問は痛覚だけじゃなく視覚聴覚いろいろ活用しないとね
創意工夫がんばってください
21 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2012/01/26(木) 01:07:52.17 ID:/cJbxZxE0
>>1
なにこのふざけたスレタイは?
「タコ部屋」とか「痛いSS製作者」とか、馬鹿にしているのかと。

俺はR18スレを作るのには賛成だったけど、こんなスレタイの場所で議論する気には絶対になれない。

でも専用スレができた以上、これからはコアな話題はここでやれって言われるのか……
マジないわ……


なんで賛同得る前に強引にスレ立てるかねぇ……
22 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(大阪府) [sage]:2012/01/26(木) 01:44:57.79 ID:+DQQKUhOo
まぁ立ったもんは有効に使おうや
別にエログロだけじゃなくて、他にもコアな内容で相談したいならこっちでいいんだろ?

とりあえず提案なんだが、普段はそんなに人来てないだろうし、基本age進行にしないか?
議論起こってるとき人が集まりやすいように
23 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(関西地方) [sage]:2012/01/26(木) 07:03:02.88 ID:YoubqXwbo
先走って勝手に立てやがったな>>1
スレ内容さえちゃんと決まってないし、あっちのスレとの兼ね合いのことも一切解決してねえのに余計なことしてんじゃねえよグズ
24 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(北海道) [sage]:2012/01/26(木) 07:05:00.96 ID:M/4yrDtZo
細かけぇk(ry AA略
25 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(東京都) [sage]:2012/01/26(木) 07:05:39.88 ID:w0kfDtVyo
>>23
先走ったというか、遅かった
26 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(関西地方) [sage]:2012/01/26(木) 07:21:06.89 ID:YoubqXwbo
とりあえず本スレテンプレ改定でひとまず乗り切ろうで結論出てたのにさ
総合、雑談スレだけは慎重に立てろよって言われた端からこれかよ
てかスレタイくらい議論で出てたやつつかえやなんだこのスレタイ

27 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2012/01/26(木) 08:13:36.34 ID:lEq/l4fxo
>>26に同意

ただ、立ててしまった以上そこはもう言ってもあまり意味がない
次に仮に話し合うとしたら、「どうやってこのスレを有効活用しきるか」と「どういうときに落とすか等の後始末について」とかじゃないか?
28 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage ]:2012/01/26(木) 11:01:49.64 ID:IMtFco530
>>19
亀ですまん

いろいろあって性的にドSなシチュエーションでないとえっちの出来ない主人公
彼に惚れてしまったヒロインがなんとか抱いて貰おうと頑張る
想いが通じて初体験、だが処女なのにいきなり調教されちゃう
主人公の性癖を知ってるヒロインは、それでも一生懸命応えようとする

そんな雰囲気なんだが、エロ部分がさっぱりリアリティー無いようにしか書けない
困った
29 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(関西地方) [sage]:2012/01/26(木) 14:04:31.33 ID:YoubqXwbo
総合スレの消す基準なんてどうせ決めらんないから、このまま運用していきゃいいだろうけどよ
人を集めるためって言うんなら、次スレからはこんな下らんスレタイじゃなくて、
【エログロ】SS作者総合スレ【マニアック】とかもっとシンプルなのでいい
あとテンプレも本スレのテンプレにR18に関することを絡めたもっとシンプルなもので十分
運用するんならそれ位はきちんとしとけ

30 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2012/01/26(木) 14:20:43.68 ID:6UVOr3aio
なにに切れてんのか知らんが

40 名前:VIPにかわりましてNIPPERがお送りします[sage saga] 投稿日:2012/01/26(木) 00:16:28.93 ID:ZF/sTA+Po
>>29
人を呼び込むために、わざと自虐的なスレタイを付けてみたのは事実です
しかし、わたしとしてはエログロよりも、むしろSS内で使われる小道具とか推理物のトリックだとか
文章技術論などをトコトン訊いてみたり語ってみたいのが本音です


散々出してきたこの意見をスルーしてきたお前も悪いんじゃねえの?
別にそれらの熱い議論を向こうで禁止されてる訳じゃあるめえし
31 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(関西地方) [sage]:2012/01/26(木) 16:13:11.65 ID:YoubqXwbo
>>30
立てた後のレスじゃん
なに言ってんのあんた
32 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2012/01/26(木) 16:28:37.56 ID:pKCOGuWp0
総合の方で、スレタイ案について話されてるときにもこんなスレタイが上げられたが、
このスレタイに対する賛同意見はほっとんどなかったぞ。
他に上げられた【エログロ】総合とかの方が賛同数でいえば多かった。
はっきり言って、ここの>>1が人の話を聞かない、それこそスレタイ通りの痛い奴なだけな。

まぁ、総合でも相変わらず話せるから、気に入らなければ無視放置が鉄則よ。
33 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(大阪府) [sage]:2012/01/26(木) 16:40:34.02 ID:+DQQKUhOo
スレタイ如きで必死になりすぎだろww
34 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2012/01/26(木) 17:34:40.11 ID:lEq/l4fxo
スレタイが気になる・ならないは各人の感じ方次第だから、どっちが良い悪いはないしなあ……
気になって仕方がない人がいるなら、両方が納得するまで次スレタイを話し合うのがいいんじゃないか? かなり根気がいるが

>>29
総合スレを落とす基準を決めるのがすっげえ難しいのは、流れを読んで理解しているつもり
でも基準を決めるのは不可能であるとは言えないと思う
そして、誰もいなくなったのにずるずる残ってしまうとかなり厄介だと考えているので、決めとけばあとで楽なんじゃないかなと。必要ないかな?
35 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2012/01/26(木) 18:45:19.75 ID:ZF/sTA+Po
皆様の同意もなく、勝手に独断でこのスレを立てた私は>>1です

だから勝手にスレ立てたことと、馬鹿みたいなスレタイにしたことは謝ったじゃん
でもさ〜、あのままの勢いで新スレに突入したら、結局うやむやになるんじゃないかなと思ってね
テンプレの追加が一応の結論っていう人もいるけど、違和感があったのは俺だけ?

現状維持でいいと思う人と分けたほうがいいと思う人の間には、かなりの隔たりがあったんじゃないのかなぁ
自治スレでローカルルール一つ変更するだけでもあれだけ時間が掛かったのに
前スレの総合で今回の件を議論してたときだって、いい加減にしてくれって思った人もいると思うけど

それなら総合の方も残りのレス数が僅かだし、新スレにまで持ち込むのもどうかと思ったんで立てた
それが身勝手なことだと言われればそうなんだけどね

人によってエロ・グロの耐性だって千差万別だろうし……
ちなみに俺の場合はミンチは大丈夫だけど、ダルマとなると多少引く

こんなふざけたスレでコアな議論はしたくないってレスもあるけど
だったら、それこそ自分ならこうしたいっていう意見を出していくべきじゃないのかな?
このスレタイもテンプレも>>1が同意も得ずに勝手に作ったようなもんなんだから……

今後どうしようかってレスしてくれた人が何人かいるけど、それに対してのレスがほとんどないのも不思議なんだが
結局、こういった問題ってのは時間を掛けて話し合っていくしかないんじゃないのかな

>>28
『えむえむっ!』の砂戸太郎と結野嵐子のような関係を想像すればいいのだろうか?
エロ部分の参考になるかどうか分からんが、関円の多くはは中高生だし……どうだろう
36 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(東京都) [sage]:2012/01/26(木) 18:47:16.72 ID:w0kfDtVyo
>>35
もう少しタイミングを考えて欲しかった
遅い
37 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2012/01/26(木) 18:59:36.25 ID:XLeSqfPlo
自スレならともかく仮にも総合スレにしようってのに「自虐的なスレタイ」(笑)はありえない
html化してやり直せ
38 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(京都府) [sage]:2012/01/26(木) 19:00:38.35 ID:FsvfHZ8po
遅い上にこんなふざけたスレタイだから荒らしかなんかだろうと思ってんだけどまさか本気なの?
39 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2012/01/26(木) 19:03:21.20 ID:iybLI02DO
ここの>>1なんか必死すぎて気持ち悪い
40 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2012/01/26(木) 19:05:17.11 ID:6UVOr3aio
本当に>>1だと思ってるわけじゃないよね? ね?ww
41 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2012/01/26(木) 19:15:09.30 ID:4YIugSeDO
正直>>1でも>>1じゃなくても気持ち悪いです
42 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(中国・四国) [sage]:2012/01/26(木) 19:21:31.55 ID:X+6HCtuAO
>>40
>>30であなた自身が引用してるレスとID同じだけど……
43 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2012/01/26(木) 19:24:38.47 ID:lEq/l4fxo
まあとりあえず……言ってる事の根拠が、「違和感があった」とか「〜なんじゃないかなあ」とか主観・当て推量ばかりで同意しづらい
44 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2012/01/26(木) 19:25:55.68 ID:6UVOr3aio
マジだwwwwwwクソ恥ずいwwwwww
チェックしたはずだったのにwwwwww

俺の>>1への信頼返せwwwwwwwwマジで顔真っ赤だよwwwwwwクソがwwwwww
45 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(中国・四国) [sage saga]:2012/01/26(木) 19:41:58.29 ID:X+6HCtuAO
>>44
おまwww
素だったのかよwww
46 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2012/01/26(木) 19:50:09.38 ID:pKCOGuWp0
>>35
謝れば何してもいいんですねwwwwwwいや、まじで自己中やな。
スレタイ案に関してはそこそこ話されてたが、ここのスレタイ程あほな物はなかったわ。厨二的な物はあったがな。

こうしたいって意見だすべき?結果的にあっちで立てない方向で流れた事なのに、何をほざいてるん?

このスレタイのせいで、少なからず不快な思いしたり、議論起こす気もなくなった人が出ないとか考えなかったわけ?

釣りタイの心算?釣りっつーのは他人の矜持に土足で踏み込むもんじゃねーよ。勘違いすんな。
47 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(関西地方) [sage]:2012/01/26(木) 19:50:47.28 ID:YoubqXwbo
>>35
お前が本スレでの議論が終った後に来たからだろが
本スレのテンプレ改定でとりあえず皆納得してたのを、お前後からが変なスレタイ案で持ってきたから無視されてたんだろ
スレ立て派との議論もお前がくる前にやってたんだよ
殆どに無視されてたようなお前の案で勝手に立てやがって
SS速報での雑談、総合スレの扱いは慎重に、ってみんな弁えてたから誰も勝手に立てずに議論してたのによ
後から来て議論にも交じって無いくせに独自判断で勝手なことすんなって言ってんだよバカ


48 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(関西地方) [sage]:2012/01/26(木) 20:01:31.51 ID:YoubqXwbo
てかスレ立てるかどうかの議論してたのに、スレ立てた後に議論しようってお前そもそも問題を一切理解してねえじゃねえか

少なくとも普通のスレタイだったらこんなに不満は出てねえよ
49 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2012/01/26(木) 20:16:26.85 ID:ZF/sTA+Po
>>47
>後から来て議論にも交じって無いくせに――

ってことだが、本スレの前スレで>>784で話を蒸し返したのは俺なんで
専ブラ使ってるならHTML化されても読めるだろうから確認してくれ
50 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2012/01/26(木) 20:16:59.96 ID:VAF7LsJ4o
強引に立てちゃうほど強制力の強いものはないよ。

正直、一番やっちゃいけなかったことだけれど、
この際仕方がないで片付けるしかない。

HTMLするにせよ、
問題片付いてない以上、面倒なことになるのは明らかだし。

どうせなら、このスレで総合での議論の続きでもして有効活用するべき。

しようがしまいが残るしさ。
51 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2012/01/26(木) 20:32:49.89 ID:lEq/l4fxo
>>49
煽りなしでできるだけ冷静に訊ねたい
俺は、問題はうやむやにならず割とまともな根拠でもって「スレは立てない」という結論に達したと考えていたんだが、そちらは違うのか?
もし違うならそう思った根拠を教えてほしい。もちろん必要なら俺が上のように考えた根拠についても説明する
52 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(関西地方) [sage]:2012/01/26(木) 20:37:12.63 ID:YoubqXwbo
>>49
推測で物を言ったのは悪かったな
でもお前が弁明すべきはそんな下らんとこじゃねえよボケ
てか、闇のSS会議室なんてずれたスレタイに対して、もっとストレートなスレタイにしろって指摘されてんじゃねえかよ
どんだけ人の話聞いてねえんだよ
お前の言うIDを抽出しても、お前案出してから投げっぱで、議論してねえじゃねえか
挙句貰った意見もスルーとか、ふざけてんのか
53 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(中国・四国) [sage saga]:2012/01/26(木) 20:39:32.03 ID:X+6HCtuAO
>>49
蒸し返しただけじゃん。
これじゃ無視返されてもしょうがない。

蒸し返されてからの議論でも建てることの是非や建てた場合のスレタイ案の話が出てる。

テンプレ改定の話で落ち着いたのに、その議論を見た上でそれらを無視して建てたなら余計性質が悪いし。
54 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2012/01/26(木) 21:08:28.40 ID:/cJbxZxE0
【タコ部屋】痛いSS製作者の集うスレ【R18】
総合スレの前スレでこのスレの>>1が提示したこのスレタイに賛同したレスが一つでもあったか?
あるのならそのレスを提示してほしい。
55 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2012/01/26(木) 21:22:30.70 ID:lEq/l4fxo
回答を待ってる間に、ちょっと他の人に確認しておきたい
今回の議論の発端として、

・R18系の話題を出すと、苦手な人と話したい人とがぶつかるので解決する必要がある
・総合で議論すると、深い話をしにくい傾向があるのでしたい人のために何かしらの解決策が必要である

という理由から、

○隔離用のスレを立てるべきである

という主張がなされたわけだよね? もしなにか抜けてたりしたら訂正・付け足ししてほしい
56 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2012/01/26(木) 21:35:50.33 ID:ZF/sTA+Po
>>51
今回の件だけに関して言えば、本スレの前スレの 死体処理が〜 あたりから始まったと思うが、違うだろうか?
その際にエロ・グロの認識や取り扱いについて少しレスがあり、他の話題になって立ち消えた
俺もエロ・グロに限らず、コアな話題をしても他の人が不快になったり茶々が入ったりしないようなレスがあればと思っていた
で、話を蒸し返した

その上で言うが、俺の認識では話が収束に向かっていたというよりも、平行線かむしろ分散してたんじゃないかと思う
論点にしても人それぞれで、コアな話題がエロ・グロのみを指しているのか、それとも技術論などを含んでいるのかさえ
明確になっていたようには思えなかった

特にグロの話題について不快だと思う人が、はたしてテンプレに明記しただけで同意とするかどうか
また、そういったことも議論し尽くしたかどうか俺には疑問だ
「いやならスルー」というのがどれ程横暴で無茶なことか、こうした総合系のスレでは尚更だと思う
57 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(関西地方) [sage]:2012/01/26(木) 21:42:45.71 ID:YoubqXwbo
>>56
勝手にスレ立てていい理由にはならんよね
お前が余計な事しなけりゃ次スレで人を集めた上でもっと落ち着いて議論が出来たんだよ
安易にスレ立てないために話し合ってたの
そこ理解できる?
返事せえや
58 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2012/01/26(木) 21:45:16.71 ID:QdbN8rTAO
>>55
備考
総合前スレで、派生スレを別に立てることに関して
「支持、消極的賛成、好きにやれ」などのレスは8?9?見られる。

1のスレ立ては独断だが、
先日の議論において「別スレ立ててもいい(あるいはどっちでもいい)」意見が数人いたなら
それが動機の後押しになってもおかしくはない
59 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2012/01/26(木) 21:46:05.14 ID:4YIugSeDO
>>56思い立ったら〜っていうのも大切だが、それは個人スレの場合であって
少なくとも総合スレではもう少し提案から周りの意見を得るまで時間をおくべきだったんじゃないかな
けっこうお前レスしてからすぐ立てたろ?
せめて一日、二日くらいはさ
そのときいない人もいただろうしね
それでもしスルーされたとしたら、同意者がいないってことだから諦める
確かに流れが早かったから次スレに行ったかもしれないが、議論をまた蒸し返しているのは変わらないしな
少なくとももう少し周りの意見を聞くべきだったと思うよ

まぁもう立ったものはどうしようもないけどね
60 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2012/01/26(木) 21:51:46.71 ID:lEq/l4fxo
>>56
よし、そちらの話を本当に簡単に整理すると、

・論点(コアな話題の定義など)が人それぞれで明確になっていなかった
・テンプレ改変だけで解決するのかどうか、議論し尽くされたとは思えない

だから
○話がうやむやのままに終わったと考えてる。

でおk? もし間違ってたら訂正頼む
あと>>58ありがとう
61 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(関西地方) [sage]:2012/01/26(木) 21:53:39.86 ID:B1fblu2po
せめてスレタイなんとかしろよw
喧嘩売ってんのか
62 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2012/01/26(木) 21:59:00.39 ID:ZF/sTA+Po
>コアな話題をしても他の人が不快になったり茶々が入ったりしないようなレスがあれば  ←レスではなくてスレだった

>>54
>総合スレの前スレでこのスレの>>1が提示したこのスレタイに賛同したレスが一つでもあったか?

ない。だから申し訳ないと言っている
あんたもR18スレについては賛成しているのなら、どういう内容のスレがいいのか案を出して欲しい
決して皮肉を言っているわけでもなく、本当にそう思っている
本スレの前スレのような混乱した中では、じっくりと案を出し合ってすり合わせられるような状態ではなかったし
ここでなら本格的にコアな話をする前に、そもそもどういったスレが良いのか落ち着いて話し合えると思う

議論をし尽くし、スレタイやテンプレも含めて運営方法が決まれば、新たに正式なR18スレを立てるのも有りだと思う
そのときには、このスレを立てた責任もあるから、このスレについてはちゃんとHTML化を依頼しようと思っている
もしHTML化依頼をしても運営から無視されるようなら、一人でコツコツと1000まで埋めます

あ〜、それにしても……気持ち悪いだの、クズだのバカだの言われながらレスするのもけっこうキツイ
63 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2012/01/26(木) 22:01:02.05 ID:VAF7LsJ4o
>>56
テンプレに注意を入れるって言う賛否者の妥協点に向かってた気がするけれど、
どうなのだろうか?

ただ、読み飛ばすにせよ、
レスを冒頭でも読んで、ああ、あっちけいか。と判断しないといけないから、
完全にそれで賛成できはしないよ。

名前欄明記があれば、
一目瞭然でよかったけど、スレたての人が却下したから入ってないけどね。

64 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(関西地方) [sage]:2012/01/26(木) 22:05:07.24 ID:YoubqXwbo
>>62
前スレでも特に混乱はなかったよ
寧ろ蒸し返したお前が混乱させに行ってるようにしか見えん
意見出せって、本スレで出てた意見を無視したお前が何言ってんの
新スレ立てて議論しようってのは誰も言ってなかったし、お前の独断だし、議論してた皆が避けてたことだよ
あとキツイならレスすんな
誰もお前の弁解なんぞ求めてない
叩かれたくなきゃID変わるまで消えてろ
65 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2012/01/26(木) 22:07:04.47 ID:oj5BSGvt0
スレタイはともかく、こういったスレは俺には需要ある
せっかく議論が乗ってきた時にスレ違いだとか他所でやれとか言われて追い出されるのも鬱陶しいし
自治厨っぽいのに恫喝されても萎えるし
66 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2012/01/26(木) 22:11:17.95 ID:lEq/l4fxo
>>62
とりあえず愉快犯でないことが分かって安心したよ
だから俺は煽り・暴言なしで話をしたい
67 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(大阪府) [sage]:2012/01/26(木) 22:11:18.18 ID:+DQQKUhOo
「勝手に立てろよ」みたいなこと言ってるのは結構居たな

ちなみに俺は前スレの900だったかな? 辺りで、「今回はテンプレ改変だけで乗り切ってみる?」とかそんな感じのこと書いた奴なんだが
段階として「テンプレ改変」それで問題が解決しない、苦情が出るようなら「スレ立て」って方針を考えて、「とりあえず一旦結論を引き延ばす」ってことでそう提案させてもらった

スレの残りが少なかったのと、次スレに議論を引き継ぎたくないと思ってる人も多そうだったんで、「こりゃ一旦結論出さないと余計にこじれて流されるな」と思ってな

立場としては「スレ立てた方がお互いの利益になるだろうな」と思うものの、反対派のいう問題点への明確な反論も無かったんで慎重派ってことで


あと反対派の中に「追い出された」と感じてる人がけっこういそうだけど、どっちかというと「人目を気にせずに堂々と話しこめる場所を作る」ってのが目的だから
そんな被害者意識持たずにプラスに考えた方がいいんじゃない?
68 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(関西地方) [sage]:2012/01/26(木) 22:19:09.89 ID:YoubqXwbo
>>67
反対派というか、R18の話の問題と、マニアックな話の問題が二つあって、R18に関してスレを立てる事に関してはそこまで反対意見は無かった
ただ、マニアックな話をする場所をその新スレにするのか、本スレで構わないかって所でゴチャゴチャしてた感がある
>>1のテンプレにおいて、一つ目のエログロに関する表記は特に問題が無いはずだが、二つ目以降の内容をどうするかで話し合ってた
議論が続いてるうちに本スレも残り少なくなったため、とりあえずテンプレ改定で一旦次スレにおいての問題を無くし、
それからゆっくりと新規スレについての議論をしようとしてた
>>1が勝手なことさえしなきゃな
69 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2012/01/26(木) 22:22:21.97 ID:lEq/l4fxo
>>67
テンプレ改変案の裏事情、慎重派である根拠、このスレの本義
全てに納得そして同意

総合ではエログロ深い話は今のところ禁止されておらず、こじれたときにこのスレを使えばいいと考えてるんで「人目を気にせず〜」は特に同意
70 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(中国・四国) [sage saga]:2012/01/26(木) 22:26:57.81 ID:X+6HCtuAO
>>67
スレタイが既に追い出した奴の収容所だって意識丸出しじゃない。
自虐としても他の人にとっては侮辱だし。

このスレに居る奴、みんな痛い奴だぜ!
ここはそんな奴らを押し込めるタコ部屋だよ!

って言ってる訳で。

それでそんなタコ部屋においで!ここなら一目に触れないよ!

って言われてもなぁ……

条件付き仮運用でまともなタイトルだったら妥協案として賛成だった。
人が集まるか分からないからで、使えるってことなら問題ないし。
希望はスレ分離なし、だったけどね。
71 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2012/01/26(木) 22:30:48.27 ID:QdbN8rTAO
>>1よ……スタンドプレーした割には随分ナイーブなんだな

さしあたって「ここで話したい」という創作の話題があまり上がってないのが物悲しい感じする。
ま、必要とされたときにだけ機能する場であってもいい気はするけど。

>>67
大丈夫。
被害者なんて居ないんだから、被害者意識があったとしたらそれは勘違いでしかないと諭せばいい。
72 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2012/01/26(木) 22:34:40.72 ID:ZF/sTA+Po
>>64
あんたはスレ立て反対派なのか、賛成派なのか? >>29を見るかぎり
次スレのときはスレタイとテンプレを変更しろという趣旨のレスがあるから賛成派なのかもしれんが……

本スレが新スレになってまで今回の話を継続したり、ましてや蒸し返したりすれば
また同じようになってたんじゃないのかね
今回だってどうでもいい話だと思っていた人には、それこそ迷惑な話だと思うけど
73 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2012/01/26(木) 22:40:15.81 ID:lEq/l4fxo
>>1>>60に訂正はいいか? とりあえず言いたいことが合ってると仮定して反論するぞ
もし変だと思ったらいつでも言ってくれ

まず、
・論点(コアな話題の定義)が明確になっていなかった
これは確かにあった。けれど、これはどちらかというとスレを立てない方がいいという理由につながりそうだ
なぜなら、このスレでなにを話すかが明確になっていないということだからだ。立てるメリットが曖昧になる

次に、
・テンプレ改変だけで解決するのかどうか、議論し尽くされたとは思えない
これも確かに同意。けれども「だからスレを立てよう」には足りないと思う
なぜなら「テンプレ改編で解決しない」という結論になってもそれは即「スレを立てるべき」につながらないから

だから、ここから導き出されるのは
○議論は最終地点に至っていなかった。しかしスレを立てる方向には少なくともいかない
となると思う

繰り返すけど間違ってるたら訂正を
74 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2012/01/26(木) 22:42:35.78 ID:lEq/l4fxo
訂正
>論点(コアな話題の定義)
  →論点(コアな話題の定義など)
75 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(関西地方) [sage]:2012/01/26(木) 22:44:19.78 ID:YoubqXwbo
>>72
R18スレに関しては立ててもよかった
そこの住み分けは妥当だと思ったからな
しかし、さっき書いたように、ディープな話題、マニアックな話題に関する話が煮詰まって無かったから、次スレでしっかり結論を出そうとしたんだがね
>>1のテンプレの二つ目以降の事だよ
そのあるはずだった議論を潰して、独断で適当なスレ立てたから腹立ってんだよ
次スレで同じような〜って言ってるが、ある程度終着点は見えてたんだよ
それをお前が勝手に荒れたと解釈して勝手にスレ立てただけ
あとお前が逆ギレしてる意味がわからん
76 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(東京都) [sage]:2012/01/26(木) 23:02:21.20 ID:ElwEXtUdo
エロについては結構相談とか普通にあったもんね。
で、俺は毎回官能小説嫁と言っていたわけだが。

拒否感があったのはグロというか死体関連だろ。
結構盛り上がっていい感じかと思ったんだけどなあ。
77 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2012/01/26(木) 23:05:29.34 ID:ZF/sTA+Po
>>73
>○議論は最終地点に至っていなかった。しかしスレを立てる方向には少なくともいかない

同意する。だから強引にスレを立てていいなんて、そんな理屈は通用しないってこともね

訊いてみたいんだが、この議論をこのまま本スレで続けてた方が良かったと思っている人は
一体どのくらいいるんだろうか?
俺としては本スレの新スレまで引きずりたくはなかったし、そうなるとモヤモヤ感だけが残ったと思う

>>75
あんたが住み分けには賛成だと分かって、取りあえずは安心したわ
それと、俺は逆切れなんかしてないっての
けっこう冷静にレスしているつもりだが、逆切れしているように思えるなら勘違いだわ
クズだの何だの言われようがレスしてんじゃん
78 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2012/01/26(木) 23:11:54.56 ID:4YIugSeDO
>>77>クズだのなんだの〜
からじゃないかな>逆ギレ
逆ギレまでは言わないがそこまで冷静にも見えないよ
開き直りにも見えるし

結局立ったんだし、ここでその議論を続けるんでいいんじゃない?
というかそうなっているような気がする
79 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(大阪府) [sage]:2012/01/26(木) 23:17:15.65 ID:+DQQKUhOo
>結局立ったんだし、ここでその議論を続けるんでいいんじゃない?

いいんじゃね? 元々時間を気にせずに議論する為のスレなんだし
使ってりゃそのうち人も集まってくるだろ
80 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2012/01/26(木) 23:17:31.93 ID:lEq/l4fxo
>>77
納得してもらえてよかった

で、新・総合スレでもし議論が続いていたらという話なら、俺ももやもやしたと思う
けれど>>67の言うようにとりあえずテンプレ改変でテストしてみようという感じだった
だから、そもそも議論が続いていたかどうかも分からない

ただ、「議論はまともな終わり方をしたのか」という論点をここで話せるのは、多少なりとも意味があると思う
81 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(関西地方) [sage]:2012/01/26(木) 23:18:51.18 ID:YoubqXwbo
>>77
俺が賛成派だから安心とか意味わからん
反対派だったら無視すんのかお前は
反対派、賛成派が対等話すのが議論だろが
お前はただ自分勝手なだけで議論する気もないんだよ
82 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(中国・四国) [sage saga]:2012/01/26(木) 23:25:01.78 ID:X+6HCtuAO
>>77
むしろ本スレですべきだったと思う。

本スレの話なのに別スレで限られた人達だけで話し合って、結果こう決まりました!では納得行かない人が出るし。

さっきも指摘されてたはず、スレ建てる前に数日待って多数の人の意見を聞くべきだったって。

後は>>70の考えがあるから仮に別スレで議論するとしてもここでやるのは抵抗を感じる。
個人的な感情論で悪いけどね。
83 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2012/01/26(木) 23:26:26.71 ID:ZF/sTA+Po
>>78
叩かれるのは分かってたし、ある程度は開き直らないとね
と言ってまた叩かれるんだろうけど。まぁ、そこそこの耐性はあるつもりだし

かなり前の本スレで文章技術についてというかそんな感じのレスがあって、そんなときに限って
途中で茶々を入れられて話が中断したときなんか、何だかなぁ〜 みたく思ったね

前の本スレで死体処理の話のときだって、だったら『名探偵コナン』なんか
死体と殺人トリックばっかじゃんなんてね
84 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage saga]:2012/01/26(木) 23:27:52.75 ID:1SOeADXbo
ぶっちゃけ俺は分離には反対だったんだけどな
だって分離派の主張って「俺の聞きたくない話をここでするな。お前ら向こう行け」って
のと一緒だもん。
逆に「お前らの話は聞きたくない。出て行く」って言うなら分かる。だから立てるなら
安全な話題限定スレを立てるべきだったと思う。
85 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(関西地方) [sage]:2012/01/26(木) 23:30:53.29 ID:YoubqXwbo
>>83
お前がダメなのは勝手にスレを立てたこと
お前の主張とか一切関係ない
他の人の意見を潰したんだぞお前
冷静に云々言うんなら言い訳せずに黙ってろよ
86 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2012/01/26(木) 23:32:45.76 ID:4YIugSeDO
>>83最後の文章の意味が今一つわからん
コナンに書いてあるんだからわざわざスレで聞くなよってこと?
87 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2012/01/26(木) 23:36:20.17 ID:4YIugSeDO
>>84の意見は新しいし、良かったかもね
まどマギのほむほむスレと愛でスレもそんな感じの分裂だったし
あそこも多少「これはどっちのスレ向きか」でレスされることはあるが、概ね問題無さそうだしね
88 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2012/01/26(木) 23:39:43.96 ID:QdbN8rTAO
>>84
コロンブスの卵


そろそろ自治議論以外の話題も見たいかなぁって
チラッチラッ
89 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2012/01/26(木) 23:41:33.87 ID:lEq/l4fxo
一応>>51の、俺が「まともな根拠で「スレは立てない」という結論に達した」と考える理由について説明しておくよ
長くてごめんだけど

まず発端は恐らく>>55の内容であり、
○エログロ深い話用のスレを立てるべきである
と言う解決策が提案された。スレ立て派が主張するのはこの解決策のメリットの大きさだ
でも、この解決策は本当に大きなメリットを持っているのだろうか

具体的には
・R18系の話題を出すと、苦手な人と話したい人とがぶつかるので解決する必要がある
・総合で議論すると、深い話をしにくい傾向があるのでしたい人のために何かしらの解決策が必要である
の二つをクリアしなければ、メリットがあるとは主張できない

反対派の反論・主張のポイントとなるのはここで、
・総合スレはもともと議論もできるところだから、工夫(テンプレ・ルール改変)を改変すれば問題に対応できる
 その場合、別スレを立てて話す内容は何か。曖昧ではないか。明確にしてくれ
という根拠を用いてスレ立ての意味・メリットを崩していた

まあ、それだけだと「スレ立てる必要はない」であって、「スレ立てるな」にはならないけれど、
・エログロ深い話用スレは需要がないと思われる。なぜならこの板はライト層が多いから
・需要がない場合落とした方がいいが、その際に総合系のスレは落としにくいという問題がある
というデメリットというか、問題点があるのでこれも込みで「スレ立てるな」となっていた

よって、少なくともあの時点では反対派に理があって結論づいていたので、うやむやになったとは言えない、と主張する
90 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(関西地方) [sage]:2012/01/26(木) 23:45:26.31 ID:YoubqXwbo
>>1
>>84みたいな人の言い分を潰したんだぞ
お前が言ってた横暴ってのをお前が一番やってんだよボケ
俺も正直スレ分離はして欲しくなかったわ
二つのスレの間にグレーゾーンが出来てあっち行けこっちでやれ、なんて事になるからね
でも、この板は未成年も見る物だし、エログロを分けるのは理解出来るなと思って議論してたんだよ
自分の行動省りみて問題無かったと言えんのかクソが
91 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2012/01/26(木) 23:46:21.21 ID:4YIugSeDO
>>90落ち着け
92 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(関西地方) [sage]:2012/01/26(木) 23:46:21.71 ID:B1fblu2po
とりあえず>>1が痛いのはわかったから一生ROMっとけ
それで丸く収まる

早くエロい話しろよ(迫真)
93 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2012/01/26(木) 23:53:31.20 ID:ZF/sTA+Po
スレの分離は不要とする意見と、分離を容認する意見を両極に置いたとすると
その中間層に位置する意見もたぶん凄い数あって……
スレ住人の総人口も分からないから多数決なんてことも出来ないわけだ
だとすると、時間を掛けて議論を重ね、少しずつ意見の集約をはかるしかない……

>>86
ごめん。コナンは蛇足だった
犯罪トリックとかの話ってけっこう好きなんだって言いたかっただけ
94 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(関西地方) [sage]:2012/01/27(金) 00:08:24.11 ID:OdQ1GkBco
>>93
それを次スレで皆しようとしてたんだろ
誰がスレ立てろって言ったんだよ
何一つ弁解になってねえよ
95 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(関西地方) [sage]:2012/01/27(金) 00:21:56.86 ID:utJcrLgwo
>>93
だ、か、ら。

このスレの現状を見て、それを話しあえる状態にあると思うの?そういう人が多数集まって話してるように見えるの?

謝った〜。耐性はあるつもり〜。 はいはい心算ね。傍から見たらてんでそうは見えないよ。

文章技術にちゃちゃいれ〜になんだかな〜。へぇ、私もその時提案出したがスルーされたわ。

たった一人だけな、まともな反応してくれたの。その人だったら、なんでこんな『あらゆる面で』頭悪いスレタイにしたん?

後な、多数決なんて世間でもまともに取られてねーよ。

だからこそ意見の集約が必要だが、だからって環境無視して良いわけじゃないんよ。わかる?
96 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2012/01/27(金) 00:22:56.28 ID:u51YCGeDO
なんか一時期スレ乱立させてた奴思い出すな

レスつかない云々とか愚痴云々とかの
97 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2012/01/27(金) 00:24:40.36 ID:Sz4OoaK30
傍から見てるとまさに「痛いSS製作者の集うスレ」にしか見えない件
98 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2012/01/27(金) 00:24:53.01 ID:DEulsxgDO
>>95>>1も気持ち悪い
99 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2012/01/27(金) 00:32:03.10 ID:mxUjNRQso
>>93
何かがおかしいと思う
分離容認と分離不要の意見のぶつかり合い=スレ立てる派と反対派の意見のぶつかり合いじゃなかったか?
それだったら、俺が>>73>>89で示したように反対派の方に理があってほぼ決着してたと思うのだけれど

>>97
自治スレの二ヶ月ルールのときとかと同じ感じだな
微妙に板の空気にも変化が生じてる気がする
100 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(関西地方) [sage]:2012/01/27(金) 00:37:11.60 ID:1FM1RUY4o
このスレは落とそう(提案)
101 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(北海道) [sage]:2012/01/27(金) 00:41:28.09 ID:4PynFiuAO
殺伐としてまいりました

これもどじょう政権の影響か



許すまじ
102 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(千葉県) [sage]:2012/01/27(金) 00:45:50.53 ID:34qUGyI+o
議論平行線だったのって別スレ要る派の意見が具体的に見えないからだったんだが

あと、分離容認=別スレ必要派じゃないから
少なくとも俺は要る派があんまりにも「必要!だっているもん!」な状態で話つうじねーからどっかいけよな気分だっただけ
どっから議論でどっからエログロかの境界にも個人差がある以上いちいち別スレ立ててたらキリがない
さっそくエロは大丈夫だけどグロはキツイって意見でてたわけだけど、じゃあもう一つ隔離スレ作るのか?
苦手な人がいるからって理由で派生スレ立てる前例ができたら
グロ専用スレ エロスレ 宗教スレ 事件スレ 際限なく立てないといけなくなるだろうが


・鯖の容量の関係もあるし派生スレは過疎っているという事実を踏まえスレ立ては慎重に
・エログロに関しては文字色を白にして一時様子を見ては?という案

これに対して理論的な反論なかっただろ

文字色は携帯だと云々とか、なんでそこまで過保護にする必要があるんだ
今時携帯+αでアクセス手段あるやつのがほとんどだろ
セガサターンでしかアクセスできない奴がいたらAAの行数とか配慮せなあかんのかと
103 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(東京都) [sage]:2012/01/27(金) 00:54:43.92 ID:xAj0U8eQo
>>63
遅レスですが↓を入れなかった理由は
正直、自分としてはそこまで繊細な心の持ち主に配慮する必要は無いと考えたからです
専ブラへの配慮はうっかりしていました。NGワードありましたね、すみません

まあ、そこまでするなら別スレの方が良いのではないかと思いますが


903 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2012/01/25(水) 00:06:13.45 ID:AKhVFoseo
>>900
それなら、
専ブラ・触れるのさえ嫌な人用に、
名前欄に『エロ・グロ談義』とでも義務付けたらどうだろうか。
104 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2012/01/27(金) 06:33:41.47 ID:xBclmirLo
まあ、このスレをきっかけにして都合の悪いのは別スレを建てるという風潮を作らないようにね。
分散分散そして全て過疎になるというのは、よくあるパターンだから。
105 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2012/01/27(金) 06:48:53.76 ID:mxUjNRQso
>>102
>分離容認=別スレ必要派じゃない
なるほど誤解だった。悪い

>議論平行線だったのって〜
確かに、平行線だったのは必要派の意見が具体的に見えないために、反対派が具体的な反論もできなくて決着がつかなかったからと俺も思う
必要派が主張していたことは「役に立つ可能性もあるからとりあえず立ててみよう」という曖昧なものだったし(俺の読み方が間違ってなければ)
ここらを踏まえると、必要派はメリットが曖昧なことと問題点が明確にある点をきちんと押さえて主張してれば平行線にならなかったと考える
106 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2012/01/27(金) 07:47:41.65 ID:mxUjNRQso
とりあえず>>1はここまでの色々な人たちの話で、前総合スレでの議論があながち噛み合ってなかったわけでもうやむやになったわけでもない(と思われる)ことだけは納得してもらえただろうか
もし納得してもらえたなら、そのままの流れでスレを立てる事は得策でなかったことも分かってもらえると思う
例の議論を続けるのに役立つ可能性があるとしてもだ

以上を踏まえた上で、分離分散の風潮を作らないためにここで一旦スレを落とすことを提案する


備考:
スレを落としてもR18系の話題を扱う難しさは残る
特に>>84の案や>>103の言い分を聞いていると「話したい人」が優先で「苦手な人」に我慢を強いていると思う
「話したい人」と「苦手な人」、これは両立が難しいので最終的にはどちらかが我慢しなければならないのには同意
でもその時に本当に「苦手な人」に我慢してもらう形であとあと問題にならないのか考える必要があるかもしれない
とはいえ、これらはこのスレでじゃなくても話せることではある
107 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(関西地方) [sage]:2012/01/27(金) 07:50:27.81 ID:OdQ1GkBco
>>106
もう>>1は出てこないだろうよ
さっきだって言い訳してただけだし
とりあえず>>1
SS速報で「とりあえず」スレを立てるのは御法度
それだけでも覚えとけ
108 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(東京都) [sage]:2012/01/27(金) 08:02:51.85 ID:xAj0U8eQo
流石に無責任過ぎるから、出てくるでしょう
109 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2012/01/27(金) 08:07:16.99 ID:mxUjNRQso
慌てん坊だけど投げ出すような奴にも見えなかったしな
110 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(関西地方) [sage]:2012/01/27(金) 08:13:51.78 ID:OdQ1GkBco
別に>>1が出て来た所でどうともならんし
総合スレなんだから、>>1が居なくても話し合いは出来るし次スレも立てれるしHTML化依頼にも>>1はいらん
111 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2012/01/27(金) 08:30:12.97 ID:mxUjNRQso
確かに大筋はその通りだな
でもどうにもならないというとちょっと違う
HTML化依頼については、スレ立てた>>1が直々に出せば一番確実で大勢が納得できるんじゃないか?
総合は落とすのが難しいんだし
112 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(関西地方) [sage]:2012/01/27(金) 08:40:44.18 ID:OdQ1GkBco
>>1のレスを抽出した限り、責任取るとは思わんな
そもそも人の話聞かねえでスレ立てした辺りがな
ずっと居たのも、議論の為じゃ無くて言い訳してただけだし
113 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2012/01/27(金) 09:02:36.24 ID:mxUjNRQso
>>1の議論能力等に疑問があるのは俺もだ
ただ、>>62の言葉やお前を含めた大勢からのブーイングに耐えて顔を出し続けたという理由から、>>1はまた来ると思ってる
まあ来なくても仕方ない。その時は>>1抜きで決めよう。来たらラッキーくらいで
114 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(関西地方) [sage]:2012/01/27(金) 09:48:01.17 ID:OdQ1GkBco
そもそも今後の内容すら定かで無いスレで議論する
115 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(関西地方) [sage]:2012/01/27(金) 09:50:24.09 ID:OdQ1GkBco
送信ミスだ
今後の内容すら定かで無いスレで議論すること自体どうなんだろう
本スレとの兼ね合いを話し合う、しかも本スレでの議論の幅を決めるような内容なんだから、本スレで話し合うのが妥当だと思うけどな
単純にR18のみって決めてしまうならいいけど
116 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2012/01/27(金) 10:06:23.59 ID:mxUjNRQso
二、三行目同意だ(R18のみって決めてしまえば解決するかどうかは俺には判断できない)
俺の意見は、「例の議論は大筋ではあやふやでなかったからスレを立てる必要はなかった」
そして「分離分散を助長する等の心配がある」のでスレは落とすべきということのみ
その上で本スレに影響を与える事柄については本スレで大勢集めて話すべきと考えてもいる。なので、そちらの意見とはぶつからないよ
117 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2012/01/27(金) 10:36:51.44 ID:DEulsxgDO
じゃあもうこのスレ落とすべきなんじゃないか
議論も本スレの方がいいとなると、いろいろ決まるまで使い道がない
118 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(関西地方) [sage]:2012/01/27(金) 10:47:24.76 ID:OdQ1GkBco
HTML化依頼に皆が同意するなら申請してみようか
119 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2012/01/27(金) 13:30:00.35 ID:BWx3E8wko
議論するなら本スレが良いのは同意。

ただ、
全員が完全に納得するなんて理想追い求めてたら、
スレがまるまる潰れそうな気がするけど。


せっかく、やや強引とはいえ終わらせた話を、
もって行ったら、大半が『もう、勝手にすれば良いだろ』になりそう。
120 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2012/01/27(金) 14:03:40.20 ID:NwU6hciL0
だな。テンプレ改変で一応の終結を見たという認識で一致してると思うし、しない方が無難ではある
もしどうしてもというなら、議論することによるメリットが大きいことを示して賛同を得なければならない
そして速攻で議論を片づけるために準備(論点の整理など)が必要だと思う
121 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2012/01/27(金) 19:28:14.90 ID:NgCzfEEto
>>1だが、自宅に帰ってスレを開いて見たら、知らぬ間にレスが伸びてるって……
竹藪の竹かっつーの

■このスレは、本スレである『SS製作者総合スレ』に於いて持ち上がったあるテーマについて
  議論が尽くされていないと異議を唱えた某住人(>>1)が、他の住人の同意なくして立てたスレです。
  このスレで改めて討議した結果、当該のテーマについては既に解決に至ったことを>>1も了承しました。
  その結果、>>1を含め討議に参加した住人の総意に基づき、このスレを閉鎖することとなりました。

  HTML化を依頼するにあたっては、このスレを立てた>>1の責任に於いてご依頼申し上げる次第です。
  お手数をお掛けしますが、よろしくお願い申し上げます。


↑HTML化が依頼されると、運営さんがスレの内容等を実際に見て、依頼が妥当なものかどうか判断するようだから
 今回のHTML化に異論がないようであれば、依頼の直前にこの文章を赤文字表示した上で貼り付けてから
 明日の夜には依頼を出そうと思う。これでOK? この先はROMってるわ。

 沈黙は了解の意ということで……
122 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(関西地方) [sage]:2012/01/27(金) 19:59:00.30 ID:OdQ1GkBco
俺はいいけど
ほかの人は知らん
123 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(東京都) :2012/01/27(金) 20:12:53.93 ID:xAj0U8eQo
自分はおkです。一応上げておきますね
124 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします :2012/01/27(金) 21:58:12.62 ID:7MvfIFT40
>>121
「竹藪の竹」ってなんだよ、テメェがまいた種だろうが。

それに、この先はROMるってなんだよ。
もう議論に参加する気はないってことか?
誰のせいでこうなったと思っているんだ。

沈黙は了解? なら反論されたら何も言わずにトンズラするのか?

>>1は最後まで痛いタコ野郎だったな。
125 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2012/01/27(金) 22:06:56.94 ID:zIKjtTr80
立てる方も立てる方だが、荒い言葉で捲し立てて煽るのもみっともない
126 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2012/01/27(金) 22:58:34.08 ID:DEulsxgDO
>>124落ち着け

俺はおk
127 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(千葉県) [sage]:2012/01/27(金) 23:43:50.39 ID:34qUGyI+o
別スレいるっていってたはずの人が本スレから来てるはずなのに存続希望の意見がないって時点で押して知るべし

いらないなこのスレは
128 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(中部地方) [sage]:2012/01/27(金) 23:57:32.71 ID:zIKjtTr80
>>127
ちょっと待て
>>65とかには需要があるって書いてあるぞ
立った瞬間はそういう話題が出かかってたが、本スレからどっと批判が来て何も言えなくなってるんじゃないのか?
そういう人にとっては、本スレから来てぎゃーぎゃー言う人こそ荒しなんでは?
冷静に読むと、そうも思える内容のカキコが続いてるし

そういう俺も、別にこのスレはいらねぇんじゃねぇかと思ってるけどさ
129 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(関西地方) [sage]:2012/01/27(金) 23:59:14.87 ID:1FM1RUY4o
気軽にエロい話ができるすればちょっと欲しいけど俺だけか
このスレはいらないけど
130 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2012/01/28(土) 00:06:56.79 ID:WDFrCusTo
>>128
荒らしとかぎゃーぎゃー言うとかじゃなくて、結構筋道立てて批判したつもりなんだが駄目だったかな
もちろん数の差で批判への反論がしづらいというのはあるかもだけど

>>129
一応本スレは何でもOKの流れだ
グロはまだ分からないが、エロなら大体いけるはず
131 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(関西地方) [sage]:2012/01/28(土) 00:16:08.98 ID:OTVWMo0ro
>>128
そりゃスレ立て派はいるさ
そのスレ立て派からもこのスレイラねって言われてるじゃん
スレ立て派にもそれぞれ意見があるからね
その意見すら無視して立てたのが問題なんだけど、そこ分かってる?
132 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(中部地方) [sage]:2012/01/28(土) 00:36:41.76 ID:NuzS/PvR0
>>131
条件反射的にここにきて批判スレみたいになってるのはどうなんだろう?
って話よ

別にスレ立てした奴や経緯や意見を無視とかそんな事はどーでもよくて
「お、ここなら何でも言えるんじゃね?」って思って来たらこの状態、前の話なんざ知らねえ!

そういう人にとっては永遠に批判が続いて落とせ落とせの流れってどうなんだろうね、と思うわけさ
133 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2012/01/28(土) 00:38:07.93 ID:8KQmX0BDO
>>131何でお前は喧嘩腰なんだ…

134 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2012/01/28(土) 00:52:28.42 ID:WDFrCusTo
関西さんは言うことは的を射ていると思うけど、人当たりでちょっと損してるような気はする

>>132
条件反射の批判や暴言は確かにあったな
経緯を知らずにいる人は感情では納得いかないだろう
でも批判は特に的外れと言うわけでもないし、落とすにも理由がある
それでも納得できないなら、きちんと反論するしかないんじゃないかな
135 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(関西地方) [sage]:2012/01/28(土) 01:21:17.19 ID:yUal7iuKo
本スレ、というか製作総合でわざわざやるぐらいでもない細かなエロい疑問がたくさんあるからこの手のスレはちょっと残ってて欲しい
過疎るか
136 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [saga sage]:2012/01/28(土) 02:26:24.19 ID:iwhUxv730
このスレ民の適度に狂ってる具合が好きだ。

ちなみに、アーッ!の方でも、逆レイ○の場合でもいいから聞きたいのだけれど。

レイ○される時の感じってどうなんだろう。

どうなんだろうっていうとちょっと抽象的すぎるかもだけど、本当にどんな感覚なんだろう。

「嫌だ」

って感覚が頭ん中支配して全てが苦痛になるのかな?

それとも逆に頭が冴えて恐怖でいっぱいになっちゃって、普通よりも苦痛に感じる、とかなのかな……。
ガチな場合ってさ、被害者が自殺しちゃったり、メンヘラ化しちゃったりするのなんてザラなわけだから、
相当な精神的ショックを受けるのは分かるんだけど、それって多分事が済んで放心状態になって、自分の身体に何が起きたのかとかを
再認識できるようになってから改めて見て、絶望して……っていう成り行きだと思うんだよね。

なう、現在進行形でされている人間の立場ってどうなんだろう。

そんなのされる願望もないし、する願望もないけど、知っておきたい知識では有るな。
137 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2012/01/28(土) 02:40:30.46 ID:8KQmX0BDO
>>136
AIIレイプってサイトのレイプされた体験談?がたくさん載っているから、それを見れば多少はわかるかもしれない
18禁だから、気をつけてな
138 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(北海道) [sage]:2012/01/28(土) 04:26:48.74 ID:amH+g3Qfo
>>136
女って、全部がそうかは知らないけど
ホントに嫌な相手だと濡れないし感じないらしいよ
レイプは痛いだけらしい
139 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(北海道) [sage]:2012/01/28(土) 04:33:47.73 ID:amH+g3Qfo
あ、気持ちか
実際に言葉で聞けたのは
怖い、痛い、助けて、気持ち悪い、忘れたい
この五つだけ
具体的な事は聞く気にならなかった
140 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(関西地方) [sage]:2012/01/28(土) 06:50:51.91 ID:OTVWMo0ro
>>132
>>133
議論邪魔されたせいかイライラしてたみたいだ、すまん

あと、今んとこ本スレのテンプレ改定によってエログロ、マニアックな話題も本スレでやれっから、
ここで話したい話題をSS製作者総合スレに持って行ってもいいぜってことをこのスレから見始めた人に教えておきます
141 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage saga]:2012/01/28(土) 09:34:00.54 ID:fMBR+uouo
ちょっとひどすぎるスレを見つけたんだけどこのスレでなら晒せるかな?
142 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(東京都) [sage]:2012/01/28(土) 09:39:27.71 ID:DNw1u5CSo
>>141

>◆注意事項1

>  ・特定のスレや人物を晒して誹謗・中傷することや、ここでレスした人への人格攻撃、個人攻撃は禁止です

そんなこと書いてる暇あったら書き溜めでもした方がいいんでないかい?
それとも読者様?
143 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage saga]:2012/01/28(土) 09:52:13.60 ID:fMBR+uouo
>>142
それは分かってるんだけど、はるかに超越したひどさなんだよね
まあ、読んでみたら誹謗でも中傷でもなくひどいことが分かるんだけどな
お前らとこのひどさを共有できなくて残念だよ
144 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(東京都) [sage]:2012/01/28(土) 09:56:05.77 ID:DNw1u5CSo
>>143
どっちかって言うと、素晴らしいスレの方が知りたいね
何かを貶めることよりも何かを賞賛する方が建設的だよ?

もしくは自分のスレ晒していきなさいな
145 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2012/01/28(土) 13:04:40.26 ID:VwbmNYWIO
本当に痛い奴が早速現れててワロタ
146 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2012/01/28(土) 18:40:42.04 ID:WDFrCusTo
とりあえず今のところスレを落とすべきでないという主張はないな
>>132の意見は気になるが、落とすべきではないとまでは言えないはず
残り時間は少ないがどうなるか

ところでだけど、このスレを落とすことになってもまだ個人的に気になることがある
「このスレは必要ないけれど本スレで議論は続けた方がいい」という意見があったけど、本当に議論を再開する?
再開する場合>>119の問題があるから、対策を立てるために今話しあっておいた方がいいと思う
147 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(中国・四国) [sage saga]:2012/01/28(土) 19:19:11.04 ID:lQkqmGCAO
>>146
再開するにしても、>>89のまとめてる、反対派の意見に対抗出来るだけのスレ立てによるメリットを賛成派が挙げる準備が整ったことを確認出来てからだと思う。

これまでの議論で出たメリットは既に比較された上で>>89の状況だとすると、まだ挙げられていない賛成派は新しいメリットを議題に載せる必要がある。

一定の期限でそれを提示出来るなら改めてメリット・デメリットの比較を議論すればいいのではないだろうか。

新しい材料がないと同じ議論を繰り返すだけになるし。
148 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2012/01/28(土) 19:37:00.43 ID:WDFrCusTo
>>147
「エログロ等用のスレを立てるかどうか」の話ならそうだね
でも、上を見た感じ話す内容は他にありそう

もし議論が必要だな、と思った場合、話すべき内容を書き連ねて、
それらを解決することで得られるメリットが、議論を蒸し返すデメリットや面倒くささに見合うことを示す必要があると思う
149 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2012/01/28(土) 20:41:50.28 ID:WDFrCusTo
あ、一応補足しておくと、俺自身はテンプレ改変のテスト期間が必要だと思うから追加議論は必要ないと思ってる
150 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(関西地方) [sage]:2012/01/28(土) 21:44:51.21 ID:OTVWMo0ro
新スレ議論は本スレの終わりかけでいいかな
嫌でもテンプレ議論は出るだろうし
151 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2012/01/28(土) 21:51:40.79 ID:hpMCZJAKo
>>150
そしたらまた、レス数少なかったから完全じゃないとか出てくると思うんだけど。
蒸し返すのと同義なんだからさ、
後にしたら後にしただけ文句と罵倒が増えると思う。

先延ばしにしないで、やるならやるべき。

言っておくと俺は、
テンプレ改定で十分だと思ってる派。
152 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2012/01/28(土) 22:31:20.61 ID:WrZRoWido
こんばんは、今回無用の混乱を招いた>>1です
約束したとおり、>>121の文章をここに貼り付けて、このスレが完全に終わっていることを明示したうえで
HTML化依頼スレに逝ってこようかと思うんだが……。

依頼後すぐにHTML化されるわけじゃないけど、レスが続くようだと運営さんも判断に困るだろうし。
総合系スレを落とすのが如何に難しいか、身をもって知る今日この頃。
今更どうこう言える立場でもないので、何事もなければ、今から1時間後の23:30頃に逝ってきます。
153 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(関西地方) [sage]:2012/01/28(土) 22:47:20.65 ID:OTVWMo0ro
>>151
だからここである程度意見をまとめとこう

とりま現状維持、スレ立て、両方の提案をしとく

・現状維持案
本スレの現テンプレを以降も使っていく

・スレ立て案
スレタイ
「【エログロ】SS製作者総合R18支部【マニアック】」

スレ内容
「直接的」性描写、グロ描写について語ろう
官能的な描写、人体の「壊れ方」、死体についての考察、異常性癖、etc…についての話し合いや情報交換

備考
鬱、NTR、レイプ、事件に関する心理描写やトリックなどの、場合によっては人を選ぶような話、マニアックな話もR18(直接的なエログロ議論)で無ければ本スレで行ってよい
それについてのテンプレを本スレに追加

154 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2012/01/28(土) 22:57:50.77 ID:WDFrCusTo
>>152
うい

俺の方も議論し残しっぽいのを一応まとめといた
・エログロ等専用のスレを立てるか否か(ただし>>89の論に対する反論が必要と思われ。あとスレタイの話も)
・テンプレ改定で解決するのか否か(備考:本スレは今のところテンプレのテスト期間)
・エログロディープな話の定義・扱い?
ぐらいかな

補足として、スレを落として議論を再開した場合に本スレから言われそうなことは、
・なぜせっかく立てたものを落としたのか。落とさなければそもそも議論は必要ないではないか
だろうけれど、これは>>73>>89>>106で対応できると思う
155 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(関西地方) [sage]:2012/01/28(土) 23:05:06.47 ID:OTVWMo0ro
>>154
もう一個争点だったのを挙げると、
・エログロではないが、マニアック過ぎて人を選ぶ話題の是非
そもそもは最初に殺人考察が始まったことで、興味の無い人を置いてけぼりにしたってのも契機ではあった
俺としては、総合スレでマニアックな話してなにが悪いっておもうが
156 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(千葉県) [sage]:2012/01/28(土) 23:14:16.56 ID:gCLtBpF+o
総合のテンプレ改変で対応でいいと思うんだけどなあ…

このスレの切欠になった死体処理に関してだって、どうやったら芸術的オブジェになるかとかの猟奇系じゃなくて
分解にどのくらいかかるか、っていう医術の方の話題で途中から猟奇系にシフトしていったわけだけど
それじゃあエログロに派生する可能性のある話題は全部18禁スレの方に持っていけって事にならないか?

恋愛系の心の機微とか突然事故った時に心境とか、なんでもかんでも18禁の方に隔離される可能性がある
それともし18禁スレがエログロの巣窟になった場合、そういうのが好きな奴等ばっかになって一般的視点の意見を求める、
ってことができなくなって相談スレとしては機能しなくなるんじゃないか?
157 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(関西地方) [sage]:2012/01/28(土) 23:19:53.69 ID:OTVWMo0ro
>>156
俺もそこが引っかかってスレ立て反対してたんだよなー
二つのスレの間にグレーゾーンの話題が出来ちゃうから
俺がスレ立てするならそれでええよ派なのは、未成年も議論する場所だってのは確かだと思ったからなんだけどね
158 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2012/01/28(土) 23:22:13.22 ID:WDFrCusTo
>>156
ああいや、専門スレ立て直すべきって方向で話をしてるわけじゃないんだ。そこは安心してほしい
俺も現状維持派だしね

ただ、議論が残ってる、不完全燃焼だ、という意見を反映して残りの議論を消化しようとすると、論点として>>154-155みたいのが挙げられるってこと
今これらを整理し直した感じ、俺も議論再開には説得力がなく議論再開への皆の賛同は得られないと思ってる
159 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2012/01/28(土) 23:27:16.02 ID:WAhhGkxho
個人的にはエログロを隔離したスレを作るんじゃなくて、そういうネタ禁止のセーフティなスレを作った方が良いんじゃないかなと思う
エログロの線引きなんて人によってあいまいだからどうしたって本スレでそういうネタに触れないわけにはいかないし、ならいっそ全面禁止の新スレを立てた方が早い

この場合、未成年かどうかって言うのは考えなくてもいい
創作するほどどっぷりな人間がエログロネタに対して純粋無垢であるとは考えにくいし
160 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2012/01/28(土) 23:32:40.35 ID:WDFrCusTo
>>159
>>84のやつだな

なるほどとも思った案だけど個人的に聞きたいことがある
それは「その案はR18を隔離する場合とどう違ってどんなメリットがあるのか」
俺はそこが分からない。その理由として、本スレがR18専門スレの立ち位置になって、視点というか見る位置を変えたようにしか思えなかったからというのがある
161 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2012/01/28(土) 23:36:58.23 ID:FIS6xK4do
>>159
もっともな部分もあるけど
それだと元のスレを乗っ取って元の住人を追い出すみたいなイメージで後味悪くないかな?
新スレを必要としてるのは、どう見ても今こっちにいる人達なわけだしさ
162 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(関西地方) [sage]:2012/01/28(土) 23:45:45.20 ID:OTVWMo0ro
>>159
前も出てたけど、それは過疎るんじゃないかなぁ
本スレと趣旨が被る時点で人は分散するし、大抵の人は本スレに残るだろうし
163 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2012/01/28(土) 23:53:05.83 ID:WrZRoWido
再び割り込んで申し訳ない。>>1です。
一度だけ>>152を見てもらいたいんだが……

流れを断ち切るように>>152のとおり、もう依頼してきていいのか?
今持ち上がっている問題が一区切りついてからと言うのなら、そうするけど? もう寝てもいい?
164 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2012/01/28(土) 23:54:54.46 ID:WAhhGkxho
>>160
活気の問題かな

前提として、話題ごとにスレを分ける場合、今までに提案されたのは

1、今回のように健全な話題のスレと、ディープな話題のスレ、というように分ける(本スレ案)

2、健全な話題専門のスレと、何でもアリのスレ、というように分ける(>>84案)

の2つだと思う

それで、住人層の話に移る
俺は(1)誰でも参加できる健全な話題しかしたくない人と、(2)健全な話題+コアでディープな話題もしたい人がいて、まあ(3)ディープな話題しかしたくない、という人はいないんじゃないかと思っている
当然ながらSS総合スレで話される話題は圧倒的に健全なものが多い(ここは俺の主観と経験によるが)わけで、今回のようなディープな議論っていうのはあまりしょっちゅうは起こらないわけだ

ここで重要なのは、(2)健全な話題+コアでディープな話題もしたい人は、健全な話題専門スレでの話にも参加できると言うこと、議論を見てるとこの層が多いと言うこと
逆に、(1)誰でも参加できる健全な話題しかしたくない人は、もう片方のスレでのディープな話題には入れない

それを踏まえて上記のスレの分け方1,2を考えてみると、2つのスレを合わせた延べ住人数は2のほうが多くなるんじゃないかなと思ったんだ
スレを細分化した場合のデメリットとして過疎化が挙げられていたし、分割するならば2つとも過疎化しないようにするべきだろうし


まあ長文ダラダラなんのかんの言っても、俺は分割反対派だけどね
あくまで「分割するなら」という案だ
165 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage saga]:2012/01/28(土) 23:56:52.77 ID:fMBR+uouo
>>164
そうなんだよな。健全な話題限定スレって実はそれほど需要が多いとは思えない
んだよ。それはつまり余計な新スレは不要っていうことになると思う
166 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2012/01/29(日) 00:05:04.34 ID:pLOnNRzto
>>164
丁寧にありがとう、納得した。すごく分かりやすかった
もしまた新しくスレを立てるという方向にいった時はそちらの案を推させてもらうよ

>>163
もういいんじゃないかな。依頼が受理されて実際に落とされるまでには時間があるし、多分それまでには終わる話題だ
167 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage saga !red_res]:2012/01/29(日) 00:21:11.61 ID:JjfzHLP7o

■このスレは、本スレである『SS製作者総合スレ』に於いて持ち上がったあるテーマについて
  議論が尽くされていないと異議を唱えた某住人(>>1)が、他の住人の同意なくして立てたスレです。
  このスレで改めて討議した結果、当該のテーマについては既に解決に至ったことを>>1も了承しました。
  その結果、>>1を含め討議に参加した住人の総意に基づき、このスレを閉鎖することとなりました。
168 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage saga !red_res]:2012/01/29(日) 00:30:14.85 ID:JjfzHLP7o

HTML化は依頼済みです
66.69 KB   
VIP Service SS速報VIP 専用ブラウザ 検索 Check このエントリーをはてなブックマークに追加 Tweet

荒巻@中の人 ★ VIP(Powered By VIP Service) read.cgi ver 2013/10/12 prev 2011/01/08 (Base By http://www.toshinari.net/ @Thanks!)
respop.js ver 01.0.4.0 2010/02/10 (by fla@Thanks!)