固有スキル 直感 EX 人間が持ちうる直感の最高峰。このレベルに成ると、引き金に手をかけた瞬間に弾道がわかるという、未来予知に近しい能力となる。 名人 A 射手としての三才能、気配遮断、単独行動、集中力、が高い人間に与えられるスキル。このスキル一つで、気配遮断、単独行動、集中力が同じランクとなる。 一騎当千 A ひとりで何人も倒した英雄に与えられるスキル。理屈抜きで殲滅に特化する。 独裁者の呪い A 生前、最悪の独裁者に逆らったが故につけられたマイナススキル。彼の基本能力が低いのはこのため。 破壊工作 EX 戦闘を行う前、準備段階で相手の戦力を削ぎ落とす才能。ランクEXならば、進軍前に八割の戦力を削ぎ落とすことが可能。しかし、彼は性格上余り使いたがらない。
宝具 雪原凍林 C アーチャーが生前最も狩りに適した地形を再現する固有結界。数多のソ連兵を地獄に送った死出の雪原である。アーチャーはここにいるとき、集中力が増すらしい。 『雪原の狩人敵を撃つ! 討ち果たせ、雪原凍林!』
愛欲騎乗 EX 男を乗りこなす能力。彼女がライダーたる所以。 しかし、普通のサーヴァントには良い顔されない(特に騎士王に嫌われる) 情欲騎乗 A 女性を乗りこなす能力。彼女がライダーたる所以。しかし、普通のサーヴァントには良い顔されない(特に騎士王に嫌われる) 魅力 EX 同性異性構わずたぶからす能力。カリスマB以上、神性B以上、人間ではない、のどれかによって打ち消される。(だからギルガメッシュとアサシンと42号は抗えた。また、彼女の愛人の神々は敢えて打ち消していない。高潔王辺りには怒られそう) 性行強化 EX 性行為をした数だけ強化される。彼女ほどの高さなら、並のマスターなら腹上死するほど襲われる。(なので、絶倫の志貴、虫が陵辱してくれる間桐の皆さんとは相性が良い。また、雁夜のおじさんのような弱々しい人間には性行為によって力を与える。故に、雁夜との相性は良い。ちなみに高潔王及びに騎士王からは怒られそう)
宝具 愛欲金星 B 彼女の攻撃宝具。 燃え盛る彼女の愛情の具現化。金星の表面温度と同じ温度の炎を広範囲にばら撒く。『灼熱の金星よ、我が刹那の愛に応え、敵を焼き尽くせ! 愛欲金星!』 戦神乙女の華奢な衣鎧 C 彼女の防御宝具。華奢で華麗な防具に男は目奪われるとされている。見た目はドレス。 『我が衣ここにあり、かくて私は戦陣に参り戦神と化す。崇め奉れ、戦神乙女の華奢な衣鎧!』 夢魔誘惑 B 夢で敵を誘惑する宝具。42号の夢の正体。 夢魔としての彼女の特性である。『眠りなさい。たっぷりと良い夢見せてあげる』 乙女は死する事無し EX 殺されたら30回まで復活する宝具。一回戦のギルガメッシュ戦では、この宝具でギルガメッシュの猛攻に耐えてる間に志貴がギルガメッシュを直死の魔眼で殺している。だからアサシン戦では使えなかった。 因みにこれは地獄に行ったイシュタルの神話を元にして作った宝具である。『乙女は死なない! この思い、届かせる!』
自己隠蔽 B マスターや一部の友人にしか理解されない。このスキルのおかげで真名がバレなかった。しかし、このスキルのせいでキャスターの基本スキルがつかなかった。
イライラ A 無意味にマスター以外をイライラさせる。
無意味な平和主義 B どんなに敵対している相手でも平和的に解決しようとするスキル。優柔不断とも言う。
宝具
ゲート・オブ・ポッポ D ぶっちゃけゲート・オブ・バビロンの劣化。鳩山一族の財で集めた『何千年後には宝具になっていそうな物』を打ち出す。(小泉純一郎愛用のゴルフクラブとか田中角栄から貰ったプレゼントとかじいさんの骨とか)しかし、ゲート・オブ・バビロンと比べると隠密性には長ける。 『何かはなってみますね!』
欺瞞の口上 A 一瞬でも信じそうな理論(マニュフェストとか)を信じさせる宝具。彼はこれで50000000人くらい騙した。 『騙すのなんて簡単簡単』
友愛 B 彼を象徴する宝具。相手に対する無限の愛で相手の戦闘力を削ぐ。使われると地味にうざい。 『友愛です!』
冥府水沼 C 相手に水子の霊を取り付かせてステータスを下げる宝具。 『僕は生まれず死んだ哀れな羊』『わたしはうまれてころされたかなしきやぎ』『何故人は子を殺す?』『なぜはははこをにくむ?』『何故父は子を虐げる?』『なぜせかいはわたしたちをころしてめしあげる?』『だから我等3096732982人の水子は世界を呪い恨む!』『開け、冥府水沼!』
胎内虐殺 EX アサシン最強の宝具。中絶、虐待などによって子供を殺した女性の子宮を爆発させ殺す宝具。42号とアサシンには使えなかった。 『僕を』『わたしを』『殺した無責任な親よ』『あなたにしきゅうはいらないわ』『死ね!』
神性 C 尼子家祖である尼子高久の妻は天女であり、それ故に尼子は神の血を引いている、という伝承より付加されたスキル。
カリスマ A 人間の中ではトップクラスのカリスマ。しかし彼は後述のスキルのせいで発揮しにくい。
天性無欲正直 EX 尼子経久の人間性に機縁するスキル。欲を持たず、惑わされない。洗脳系の魔術、化学技術、いずれにも対抗可能。しかし、カリスマによる支配を弱めてしまう。彼にとっての対魔力。
審美 B 芸術に帰依した彼にもある。アサシンのスキルをこれで見破った。
歴史の先駆者 C 日本で初めて下剋上を行った業績に機縁する。
捲土重来 B 自身が不利になったら力が上がるスキル。全てを失った後に逆転した彼を象徴するスキル。
宝具 集縁大隊 EX 自身と生前縁を持ったありとあらゆる武将を現世に無理矢理召喚する、固有結界と似て非成る大呪術。尼子経久は敵味方共に墓に葬り、義に背かなければ敵も許した逸話が宝具と成った物。その日の英雄の気分によって出て来る数は変移する。因みに、セイバーはアサシン戦でしかこの宝具を使って居ない。理由は、使うと播磨が消えるから。尚、毛利元就等、彼と同等レベルの英雄も呼べるところが凄い。ちなみにマスターがイリヤのような凄まじい魔力の持ち主なら、征服王や英雄王など、聖杯戦争で戦った相手さえも呼びだす事が出来る。 『我が名の下に集え、我と縁を結びし数多の武将。敵も味方も追いも若きも死すれば皆骸の塵。《呼びたい方々の名前》我ら今垣根を越えて轡を並べるべき』