このスレッドはSS速報VIPの過去ログ倉庫に格納されています。もう書き込みできません。。
もし、このスレッドをネット上以外の媒体で転載や引用をされる場合は管理人までご一報ください。
またネット上での引用掲載、またはまとめサイトなどでの紹介をされる際はこのページへのリンクを必ず掲載してください。

男「ノリだけでSSスレを立てるとどうなるか見せてやろう」 - SS速報VIP 過去ログ倉庫

Check このエントリーをはてなブックマークに追加 Tweet

1 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします :2012/08/01(水) 15:59:23.40 ID:8W3aY1XIO
男「暇だから、書いてたSSに飽きた(終わった)から……そんな理由でスレ立てしたらどうなるか見せてあげましょう」

SSWiki : http://ss.vip2ch.com/jmp/1343804363
【 このスレッドはHTML化(過去ログ化)されています 】

ごめんなさい、このSS速報VIP板のスレッドは1000に到達したか、若しくは著しい過疎のため、お役を果たし過去ログ倉庫へご隠居されました。
このスレッドを閲覧することはできますが書き込むことはできませんです。
もし、探しているスレッドがパートスレッドの場合は次スレが建ってるかもしれないですよ。

少し暑くて少し寒くて @ 2024/04/25(木) 23:19:25.34 ID:dTqYP2V2O
  http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/aa/1714054765/

渾沌ゴア「それでもボクはアイツを殺す」 @ 2024/04/25(木) 22:46:29.10 ID:7GVnel7qo
  http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/news4ssnip/1714052788/

二次小説の面白そうなクロス設定 @ 2024/04/25(木) 21:47:22.48 ID:xRQGcEnv0
  http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/news4ssnip/1714049241/

佐久間まゆ「犬系彼女を目指しますよぉ」 @ 2024/04/24(水) 22:44:08.58 ID:gulbWFtS0
  http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/news4ssnip/1713966248/

全レスする(´;ω;`)part56 ばばあ化気味 @ 2024/04/24(水) 20:10:08.44 ID:eOA82Cc3o
  http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/part4vip/1713957007/

君が望む永遠〜Latest Edition〜 @ 2024/04/24(水) 00:17:25.03 ID:IOyaeVgN0
  http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/aa/1713885444/

笑えるな 君のせいだ @ 2024/04/23(火) 19:59:42.67 ID:pUs63Qd+0
  http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/aa/1713869982/

【GANTZ】俺「安価で星人達と戦う」part10 @ 2024/04/23(火) 17:32:44.44 ID:ScfdjHEC0
  http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/news4ssnip/1713861164/

2 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2012/08/01(水) 16:03:10.28 ID:8W3aY1XIO
男「まずsaga忘れでピーが連発するんでしょうね、[ピーーー]」

男「他にも、内容が深く決まってないからダラダラとどーでもいいことを永遠と話すんですよね」

男「あー、今日はいい天気だなー……それがどうしたんでしょうね、時間稼ぎが大半を占めることでしょう」

男「僕の経験では、話の筋がずれてしまい本来の目的とは違う方向に行くことが多々あります」

男「そして、本来の目的に中々つかないから飽きて放置……そして二ヶ月経てばスレ落ち」
3 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2012/08/01(水) 16:08:55.28 ID:8W3aY1XIO
男「それでは例を見ていきましょう」

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

男「あー、今日も学校なんてだるいなぁ……」

友「よぉ、男!」 ドンッ

男「おわっ!?……って友かよ……驚かせんなし」

友「わりーわりーwwww今日の一時間目、体育だってよ」

男「体育か……足、怪我してるから無理かな」

友「そういやぁ、そうだったな……幼馴染も心配してたぞ?たまには家にいってやれよ」

男「はいはい……わかったよ」

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

男「これは良い例です。情報がかなり詰まってる内容ですから、読者に伏線や状況を丁寧に伝えられてますね」

男「体育があること、男は怪我を少し前にしたこと、友はおちゃらけキャラであること、幼馴染がいる事、幼馴染は男を心配してるが中々会えていない事……」

男「では悪い例も見ていきましょう」
4 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2012/08/01(水) 16:14:13.43 ID:8W3aY1XIO
男「はぁ……今日も学校なんてだるいなぁ……」

友「おはよう、男」

男「あ、友か。おはよう」

友「一時間目体育だよ」

男「体育か……体育は無理かもしれないな」

友「そう言えばそうだったね」

男「あぁ……ほんと怠いよな」

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

男「どうでしょうか?先程と同じ流れで進めてみましたが内容は全然違うはずです」

男「友のキャラ、体育をできない理由……読者にとっては意味がわからないところもあったでしょう」

男「このように、文章は意味……つまり伏線や状況を込めなければ、どれだけ書いたとしても読者に伝わらない事が多いのです」

男「そして、ノリだけでスレを立てると、後者のパターンになる事が多いのです」
5 : ◆iPss5vY3wc [sagasage]:2012/08/01(水) 16:16:30.32 ID:aIPBCgWFo
「おれのSSにはレスがつかない」の人か?
6 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2012/08/01(水) 16:19:59.20 ID:8W3aY1XIO
男「本当に真剣に書こうと思うなら、まずは大体の内容を決める事から始めましょう」

男「例えばこのスレの場合」

ノリだけでスレを立てるとどうなるか軽く紹介→例を見せる→そうならないためにはどうすればいいのか。一例を挙げる

男「まぁ、これは私のやり方ですから自分のやり方が定着してるならそちらの方がいいって事もありますけどね」

男「内容を決めたらキャラの設定でしょうか」

男「性格は?不思議ちゃん?主人公との関係は?」

男「そんな感じの大体のキャラを決めておくと後でブレないのでやりやすいです」

男「キャラがブレたら物語の筋も曲がりますからね」
7 : ◆iPss5vY3wc [sagasage]:2012/08/01(水) 16:20:16.26 ID:LyRkgxZIO
違うかもしれんよ
8 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2012/08/01(水) 16:21:17.68 ID:8W3aY1XIO
>>5
残念ながら違う
9 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2012/08/01(水) 16:28:53.72 ID:8W3aY1XIO
男「さて、キャラも物語も大体決まってきた……次はどうするか」

男「私なら書きダメをします、25レスくらいですかね」

男「これには個人差があらわれるでしょうね、私の場合は50〜150レスまでしか書かないのでそんなに書きダメはしません」

男「これが週一しか来なくて毎回10レスだめる……完結するまで書いて後はノンビリ投下……それは個人の勝手ですかね」

男「これらの作業をするだけでかなり文章としてまとまりがつくので、クオリティはあがると思います。やったことがない人は一度やってみてはいかがでしょうか?」

男「では、最後にノリだけでSSを書いていきます。もっとこうした方がいい。そう思ったところを自分の技にしてくださいね」
10 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2012/08/01(水) 16:30:46.38 ID:8W3aY1XIO
男「きゃっほー、俺は男だぜ!」

妹「おにーちゃん、うるさい……早く出て行って」

男「そんなに言わなくても学校だからスグに出ていくぜ!」 ダッ

母「あらあら、あの子、もう言っちゃったのね」

妹「凄い騒がしかった」
11 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2012/08/01(水) 16:32:52.38 ID:8W3aY1XIO
男「ここは通学路だぜ!」

友「よっ!男」

男「よう、友!」

友「学校だな!」

男「そうだな!」

友「楽しみだな!」

男「そうでもないぜ!」

友「そうか!」

男「そうだぜ、」
12 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(長屋) [sage]:2012/08/01(水) 16:34:31.13 ID:YSyOLLw0o
クッソワロタwwwwwwww
13 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2012/08/01(水) 16:35:02.32 ID:8W3aY1XIO
男「教室に着いたぜ!」

幼馴染「男、今日は早かったね」

男「妹に追い出されたぜ!」

幼馴染「へー、そうなんだ」

男「そうなんだぜ!」
14 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2012/08/01(水) 16:36:54.64 ID:0UPBlID7o
だぜだぜ言い過ぎだぜww
15 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2012/08/01(水) 16:37:33.20 ID:8W3aY1XIO
男「授業が始まったぜ!」

先生「こら、独り言がデカイですよ」

男「そうだったのか!うるさかったのか!」

先生「ほら、そんな両手に昼ご飯に食べるはずのバナナを持たないで席に座りなさい」

男「これはバナナじゃなくて、ゴーヤだぜ!」

先生「そうなのですか?」

男「あ、やっぱりバナナだったぜ!」
16 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2012/08/01(水) 16:39:04.39 ID:oM3EGYF9o
ワイルドだぜ
17 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2012/08/01(水) 16:41:13.78 ID:8W3aY1XIO
男「やっと昼ご飯だぜ!」

男「……あれ、昼ご飯に買っておいたバナナがないんだぜ!」

幼馴染「男、どうしたの?」

男「バナナがないんだぜ!友が食べたに違いないんだぜ!」

幼馴染「友くん、さいてーだね」

男「あ、その代わりにゴーヤが入ってたんだぜ!」

幼馴染「よかったね!」

男「ゴーヤと思ったらバナナだったんだぜ!」

幼馴染「友くんサイテーだね」

男「そうなんだぜ!」
18 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2012/08/01(水) 16:44:48.42 ID:8W3aY1XIO
男「昼休みだからサッカーでもするぜ!」

友「俺らの学校、サッカーできないぞ?」

男「どうしてだぜ?」

友「だって俺らのグラウンド、30インチのテレビぐらいの大きさじゃん」

男「30インチあれば十分だぜ!」

男「おりゃぁ!」 スカッ

男「いい汗をかいたんだぜ!」

友「えっ」
19 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2012/08/01(水) 16:48:24.42 ID:8W3aY1XIO
男「午後の授業なんだぜ!」

先生「男くん、バナナがないからってリコーダーを吹いちゃいけませんよ」

男「そういえばトイレに今日一回もいってないんだぜ!」

先生「そうですか」

男「先生、トイレ!」

先生「先生はトイレではないです」

男「いや、先生はトイレです!」

先生「いだから先生はトイレじゃn」

男「トイレです!」

先生「ちがi」

男「トイレです!」

先生「そうです、私はトイレです。生きててごめんなさい」
20 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2012/08/01(水) 16:52:39.80 ID:8W3aY1XIO
男「トイレに着いた瞬間に漏らしちゃったぜ!どうしようか悩んでるんだぜ!」

男「このまま教室に帰ったら笑い者だぜ!それはそれで良さそうだぜ!」

男「そうだ!こんな事もあろうかと携帯トイレを用意してたんだぜ!」

男「これで漏らした事も隠せるはずなんだぜ!」

男「携帯トイレを極部に装着するぜ!……おぅふ……」

男「完璧だぜ!教室に帰るぜ!」
21 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2012/08/01(水) 16:53:41.25 ID:8W3aY1XIO
その後、男は伝説になりました

おわれ
22 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(長屋) [sagasage]:2012/08/01(水) 16:55:25.53 ID:X750nnelo
ない
23 :白蓮の騎士 ◆WMjg2eroqksM [sage]:2012/08/01(水) 16:56:20.43 ID:8W3aY1XIO
ノリだけで立てました、すいません

とりあえずノリだけで立てると俺みたいになるから気をつけろ
それだけです
24 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2012/08/01(水) 17:13:06.74 ID:UoihXbJ/o
乙ー
25 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2012/08/01(水) 17:14:22.95 ID:ynDjqPGso


とりあえずシリーズ化希望
26 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2012/08/01(水) 17:14:38.70 ID:0UPBlID7o
駄目SSの解説するのかと思ったらそんな事はなかったぜ
27 : ◆iPss5vY3wc [sagasage]:2012/08/01(水) 17:18:18.97 ID:wGyB40jKo
28 : ◆iPss5vY3wc [sage]:2012/08/01(水) 17:19:36.68 ID:LyRkgxZIO
29 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage saga]:2012/08/02(木) 08:23:16.90 ID:suU9XTZSo
おつクソワロタ
9.08 KB   
VIP Service SS速報VIP 専用ブラウザ 検索 Check このエントリーをはてなブックマークに追加 Tweet

荒巻@中の人 ★ VIP(Powered By VIP Service) read.cgi ver 2013/10/12 prev 2011/01/08 (Base By http://www.toshinari.net/ @Thanks!)
respop.js ver 01.0.4.0 2010/02/10 (by fla@Thanks!)