このスレッドはSS速報VIPの過去ログ倉庫に格納されています。もう書き込みできません。。
もし、このスレッドをネット上以外の媒体で転載や引用をされる場合は管理人までご一報ください。
またネット上での引用掲載、またはまとめサイトなどでの紹介をされる際はこのページへのリンクを必ず掲載してください。

える「上等だ」 - SS速報VIP 過去ログ倉庫

Check このエントリーをはてなブックマークに追加 Tweet

1 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします :2012/09/13(木) 01:20:19.41 ID:jDl4fCJH0
この謎…折木なしで解き明かしてみせよう

SSWiki : http://ss.vip2ch.com/jmp/1347466819
【 このスレッドはHTML化(過去ログ化)されています 】

ごめんなさい、このSS速報VIP板のスレッドは1000に到達したか、若しくは著しい過疎のため、お役を果たし過去ログ倉庫へご隠居されました。
このスレッドを閲覧することはできますが書き込むことはできませんです。
もし、探しているスレッドがパートスレッドの場合は次スレが建ってるかもしれないですよ。

諸君、狂いたまえ。 @ 2024/04/26(金) 22:00:04.52 ID:pApquyFx0
  http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/aa/1714136403/

少し暑くて少し寒くて @ 2024/04/25(木) 23:19:25.34 ID:dTqYP2V2O
  http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/aa/1714054765/

渾沌ゴア「それでもボクはアイツを殺す」 @ 2024/04/25(木) 22:46:29.10 ID:7GVnel7qo
  http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/news4ssnip/1714052788/

二次小説の面白そうなクロス設定 @ 2024/04/25(木) 21:47:22.48 ID:xRQGcEnv0
  http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/news4ssnip/1714049241/

佐久間まゆ「犬系彼女を目指しますよぉ」 @ 2024/04/24(水) 22:44:08.58 ID:gulbWFtS0
  http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/news4ssnip/1713966248/

全レスする(´;ω;`)part56 ばばあ化気味 @ 2024/04/24(水) 20:10:08.44 ID:eOA82Cc3o
  http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/part4vip/1713957007/

君が望む永遠〜Latest Edition〜 @ 2024/04/24(水) 00:17:25.03 ID:IOyaeVgN0
  http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/aa/1713885444/

笑えるな 君のせいだ @ 2024/04/23(火) 19:59:42.67 ID:pUs63Qd+0
  http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/aa/1713869982/

2 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします :2012/09/13(木) 01:34:20.37 ID:jDl4fCJH0
高校一年生もいよいよ終盤にさしかかりました。

今思うと、この一年も本当にいろいろなことがありました。
古典部のみなさんと出会ったこと。文化祭にむけて文集を作ったこと。
そして…欠落していた叔父の思い出を思い出せたこと。

他にも、たくさんの「気になる」ことに出くわしました。

3 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします :2012/09/13(木) 01:51:27.68 ID:jDl4fCJH0
そんな「気になる」ことの数々を折木さんは次々に解き明かしてくれました。
叔父の件も、尾道先生の件も、旅館の件も、本当にたくさん…
私は折木さんに、してもしきれないくらいの感謝をしています。

折木さんは「省エネ」を主義にしておられる方なので、
私が関心事を持ち込んできたときには決まって気の進まない風に見えます。

それでもいつも私を答えに導いてくれる…
すごいです!かっこいいです!

4 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします :2012/09/13(木) 02:09:42.69 ID:jDl4fCJH0
でも私はそんな折木さんに頼りっきりになっていたのかもしれません。
答えを自分で考えるのを早々にあきらめていたのかもしれません。
勉強でもそうです、答えをすぐ見て記憶しても力はつきません。そのシステムを理解しなければ。

これではダメです!

こんな思いから今回の謎は最後まで自分で考えることにしました。
それでも…最後は答え合わせしてもいいですよね、折木さん?

5 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします :2012/09/13(木) 02:39:37.68 ID:jDl4fCJH0
摩耶花「やっほー、あれ、ちーちゃん一人?」

里志「暗くなってきたね、電気つけようか」

える「こんにちは、福部さん。摩耶花さん。今日はみなさん来られないかと思っていました。
   あ、すみません。私が入ってきたときはまだ明るかったものですから」

この方は伊原摩耶花さんと福部里志さん。二人とも神山高校古典部の一員で中学時代からのご学友です。

私は、というと神山高校一年生の千反田えると申します。この部活動の殿堂神山高校で古くからある古典部の部長をつとめています。
さきほど述べた文集というのはここ数十年続く古典部のおもな活動内容です。文化祭にむけて文集を制作するのです。

しかし文化祭が終わって二カ月たつ現在では古典部としての正式な活動はこれといったものはありません。
していることといえば勉強の予復習や読書、みなさんとのお話といった「古典部」とはとても関係のないことです。
それでも放課後になると自然と地学準備室に足が向いてしまう…そんな居心地の良い部活動です。
6 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします :2012/09/13(木) 03:08:10.57 ID:jDl4fCJH0
里志「ほんとに日がはやくおちるよね。暗いし、寒いなあ」

摩耶花「ごめんねちーちゃん、図書委員で遅れちゃった」

える「いえいいんです。お二人が忙しいのは知っていますから。来ていただいてうれしいです」

福部さんは総務委員と手芸部を、摩耶花さんは漫画研究会を掛け持ちしていらして、摩耶花さんはたまに図書当番もなされています。
お二人とも忙しい中、時間があれば必ず古典部に来てくれます。一人での部活より活気がありさみしくありません。
でもたいていは一人じゃないんです。今日は…

える「折木さんはいらっしゃらないのでしょうか」

里志「ほーたろーなら今日は帰ったはずだよ。なんでも用事がある、とかで」

摩耶花「折木に予定なんてあるのね、めずらしいこともあったもんだわ」

折木奉太郎さん。古典部の一員でお二人とは中学からのご学友。私を知の園へ導いてくださる方です。
折木さんは文化祭が終わってからはほぼ毎日のように顔を出してくださいます。ですが今日はお休みなのですね。残念です。

える「そうですか。では今日は三人ですね」
7 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします :2012/09/13(木) 03:28:08.47 ID:jDl4fCJH0
里志「そうみたいだね。それにしても珍しい三人だと思わないかい?」

える「そう…ですね、確かに折木さんだけいないのは珍しいかもしれませんね」

摩耶花「そうかなあ。確かにこの教室ではそうかもしれないけど、イベントの時はアイツたいていいないと思うけど」

里志「確かにね。ほーたろーはその手のイベントにはそもそも参加したがらない」

摩耶花「ほんっとあいつものぐさよね!イベントごとがあったらあったで湯あたりとかするし」

里志「あああったねそんなことも」

える「ふふ、なつかしいです。もう一年生終わっちゃうんですね。早いものです」
8 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします :2012/09/13(木) 03:43:47.22 ID:jDl4fCJH0
摩耶花「二年生かぁー、二年生っていったらまず後輩ができるでしょー」

える「文集も新しく作り出すことになりますね」

摩耶花「あとは勉強がむずかしくなったり?そしてふくちゃんともそろそろ…」

里志「あはは、なにか言ったかい摩耶花?」

摩耶花「べっ、別になにもないわよ!ふんっ」

える「うふふ、お二人のかけあいは素敵です。古典部の時間だけじゃなくてクラスの中でもご一緒できたらいいですね」
9 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします :2012/09/13(木) 03:59:34.66 ID:jDl4fCJH0
摩耶花「素敵…ちーちゃんありがと」

里志「ああ、そういえばクラス替えもあるね!年に一度の一大イベントじゃないか。今から楽しみだよ」

摩耶花「またはぐらかして…」

える「はい!私も楽しみです。私もお二人や折木さんと一緒のクラスになれたらいいなと思ってます」

摩耶花「あ、でも二年のクラス分けって文理別に行われるんじゃなかったっけ」

える「え!そうなんですか?」

里志「うんそうだったね。千反田さんは理系選択だっけ?」

える「そうです…折木さんは文系選択ですから一緒にはなれないことになりますね…」
10 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします :2012/09/13(木) 04:28:39.07 ID:jDl4fCJH0
里志「ん?ほーたろーのことが気になるかい?」

福部さんはなぜだかうれしそうに問いを投げかけてきました。
文理別とは知りませんでした。これで私と折木さんが同じクラスにはならないことがわかりました。
それがわかっただけなのに…とてもかなしい気持ちになります、なぜでしょう。

える「はい、古典部が全員一緒にはなれないということですので」

おそらく、これがかなしさの理由だと思います。おそらく。

摩耶花「ちーちゃん、素直じゃないなあ」

える「?」

里志「千反田さんらしいね。まあ実際どうなるかわからないし二年生になってからのお楽しみだね」

そしてお二人の真意がわからなくて不思議がっている私に、福部さんは何か思いついたような表情をした後こうおっしゃいました。

里志「まあどうしても自分のクラスが知りたかったらほーたろーに聞いてみるといいよ」
11 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします :2012/09/13(木) 04:39:33.21 ID:jDl4fCJH0
今日は寝まーす。
ss速報書き込むの初めてなんだけどスレ落ちとかないよね?


ちなみにかきためなし、原作未読アニメのみ。
氷菓だいすき奉える結婚しろ。


…寝まーす。
12 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2012/09/13(木) 10:52:18.78 ID:jN8pbzVPo
13 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2012/09/13(木) 18:41:37.45 ID:Tp193gxo0
スレ主が二ヶ月書き込まないと落ちる。
14 : ◆axh.jP1Twpjg [sage]:2012/09/13(木) 21:51:21.56 ID:AGw/Lyx+0
期待
15 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(栃木県) [sage]:2012/09/13(木) 23:26:31.04 ID:HZ9Zjt7Co
いつスレタイがでるか期待
16 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします :2012/09/15(土) 19:54:04.62 ID:ppIR2K4w0
える「えーっと…?」

どうして折木さんに尋ねることで私の二年生のクラスがわかるのでしょう。
私の疑問はどんどん増えていっているのに…福部さんったらちょっとイジワルです!

摩耶花「ちょっとふくちゃん?どうしてそこで折木なのよ?」

摩耶花さんが私の気持ちを代弁してくださいました。
摩耶花さんの少し不機嫌なトーンに対しても福部さんはいつものカラッとした笑顔をくずしません。

里志「あれ?摩耶花にこの話しなかったかな?
   ほーたろーは来年のクラスを当てれるみたいだよ」

17 : ◆axh.jP1Twpjg [sage]:2012/09/15(土) 19:58:30.83 ID:ZKy69uRb0
きた!
期待
18 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします :2012/09/15(土) 20:19:47.40 ID:ppIR2K4w0
摩耶花「初耳よ。ふくちゃんそれ本気でいってるの?」

里志「さあ、どうだろうね。でもほーたろーがある人の次のクラスを言い当てたことがあるという事実は確かだよ」

える「次のクラスを言い当てる…ですか」

私の中の好奇心が熱されていくのを感じます。
折木さんは本当にクラスを当てることが可能なんでしょうか。
どうやって折木さんはその方のクラスを当てることができたのでしょう。
そもそも折木さんはどうしてそんなことを…

気がつけば私は立ち上がっていました。

える「その話、わたし、気になります!」
19 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2012/09/15(土) 20:22:06.05 ID:bK7gwg5IO
ほう
20 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします :2012/09/15(土) 20:46:19.93 ID:ppIR2K4w0
しまったな、という気持ちも半分で、当然こうなるだろうなということは予想していた。

好奇心の権化と化した豪農千反田家のお嬢様は、長机の対角線にいる僕をランランと光る紫色の大きな瞳で見つめてくる。
いつもは千反田さんの正面にいるほーたろーがこのセリフの相手なんだけど…
いざ投げかけられてみると…すごいね。一瞬金縛りにあったみたい。瞳に吸い込まれそうだ。

これは省エネ主義のほーたろーといえども逃れられないのかもしれない。
それでも…「やらなくていいことなら、やらない」を貫くことだってできるんだ。
千反田さんはほーたろーにとってやっぱり特別な存在なんだと思う。
その逆も然り…だろうね。
ほーたろーの時のパーソナルスペースは今とは違ってそりゃもう近い。それだけ信頼しているんだ、ほーたろーのことを。


21 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします :2012/09/15(土) 21:11:00.78 ID:ppIR2K4w0
話を戻すけど、僕は千反田さんがこの話に興味を持つと思ってた。
どうしてかというと、第一になんせ僕がちょっと気になるくらいだからね。
ささいなことにも興味をもつ千反田さんはスルーしないだろう。
第二にそりゃほーたろーにまつわる話だからね。
摩耶花は興味を失っても千反田さんが気にならないわけがないと思ったんだ。
本当に「気になります!」って言われた時は焦っちゃったけど。

とにかく、千反田さんはほーたろーの一面についてもっと深く知ることができる。
こんな変な手で二人の仲を応援したいだなんて我ながらまわりくどいような気もするけれど。

ああ摩耶花、そんな顔せずにちょっと他愛無い話だけどつきあってくれよ。
たまにはほーたろー抜きで謎解きするのもいいだろ?
さあ話はじめようか。今日の古典部もなかなかに楽しい活動になりそうだ。

22 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします :2012/09/15(土) 21:15:40.80 ID:ppIR2K4w0
ごはん

あと謎解きとか言ってるけどそんなたいそうなもんじゃないんですんません

あと名前だけですが小説には登場しない人が出てきますんで
そういうの苦手な人はブラウザバックしてください
23 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2012/09/15(土) 21:44:04.65 ID:bK7gwg5IO
24 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2012/09/17(月) 16:26:13.10 ID:/68iZf1c0
スレタイと>>1で、ジョジョっぽいえるたそを連想した
25 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2012/09/19(水) 19:00:59.31 ID:3BYTMBEQ0
長いごはんだな
密かに待ってるんだが…
26 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします :2012/09/22(土) 02:53:53.28 ID:Eaq6oLBM0
リアルが忙しいです

ゆっくりいきましょう
27 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2012/09/22(土) 03:37:16.62 ID:CD54ipfe0
>>26
わかりました
28 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2012/09/22(土) 08:58:37.39 ID:9PPNfKIIO
謚頑升
29 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(東京都) [sage]:2012/09/30(日) 17:33:00.04 ID:auY1+Wpp0
見てるよ!
30 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします :2012/10/02(火) 02:39:43.61 ID:90uPEM+m0
大学はじまっちゃった。。。
少数ですが見てくださってるかたいらっしゃるんでがんばりたいです。



きょうはおやすみなさい。。。
31 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2012/10/02(火) 05:45:29.24 ID:q00T3jIL0
おやすみ
ゆっくりでいいんで頑張ってください
待ってます
32 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(長屋) [sage]:2012/10/02(火) 07:51:39.23 ID:icQ00+sVo
気長にやってくださいな
33 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2012/10/02(火) 07:54:27.92 ID:srRS+T8IO
待とう
34 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします :2012/10/02(火) 22:22:12.76 ID:90uPEM+m0
里志「それじゃあご傾聴願おうかな。千反田さん、すぐ終わるけど座って聞いてもらえたらいいよ」

える「はっ、わ、わたしったらまた…すみません」

顔を赤くして椅子に小さくなる千反田さんをみると、なんだかおかしくなって笑みをこぼす。

摩耶花「あははっ、ちーちゃん今回は特に気になってるねー」

摩耶花も友人のもう見慣れた挙動に、驚くこともなくフォローをいれる。
千反田さんがいつもよりも「気になってる」だろうことは僕の目から見ても明白だ。

摩耶花「それにしてもふくちゃんの話、私もちょっと気になるわ。…折木の話じゃなかったらもっと気になってたでしょうけど」

里志「まあまあ摩耶花、そう言わずに聞いておくれよ。暇つぶしにちょうどいいと思うよ」

摩耶花をなだめて僕は話し出す。
35 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2012/10/02(火) 22:24:18.93 ID:litz7Sit0
ペースが遅くてあんま伸びてないからだよ
一応チェックはしてる
36 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします :2012/10/02(火) 23:07:16.32 ID:90uPEM+m0
里志「最初にちょっと謝っておきたいんだけど、この話、どうも記憶があいまいで詳細を覚えてないんだ」

摩耶花「…ちょっと、ふくちゃん?」

里志「あはは、そんなにじっとりした目で見つめないでくれよ摩耶花。
   話を引っ張って悪かったとは思ってるよ。いかんせんさっきふと思い出した話だからね」

える「では福部さんが覚えていらっしゃるのは、折木さんがある方のクラスを当てた、ということだけなのでしょうか」

摩耶花のジト目と千反田さんの落胆顔。これは…なんかこたえるね。
さてこれはどう汚名返上したものか…
実際僕が覚えているのはほーたろーがある男子生徒の来年度のクラスを当てた、ということだけだからなあ。

里志「う、うん…まあそうなるかな。あっ、時期は中学二年の終わりごろ…だった気がする」

摩耶花「たしかにずっと前のことだから仕方がないかもだけど…。せめてだれのクラスを当てたのかとか覚えてないの?」

里志「ああ、それならいばらきくんだよ、千反田さんが分からないだろうから別にいいかなって思ってたんだけど」


37 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします :2012/10/02(火) 23:22:56.54 ID:90uPEM+m0
摩耶花「いばらきくん?」

里志「あれ摩耶花は知らないかな?」

摩耶花「知らないわけないじゃない。久しぶりに名前聞いたからなんかちょっと驚いただけ。
    へー、折木がクラスを当てたのっていばらきくんなんだ?」

える「あの…」

里志「ごめんね千反田さん。千反田さんは多分わかんないよね、いばらきくんのこと」

える「いえ、あの…いばらきさんとは茨木 達也さんのことでしょうか」
38 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします :2012/10/02(火) 23:41:28.03 ID:90uPEM+m0
里志「えっ?千反田さん茨木くん知ってるの?」

絶対に分からないと思っていたことをすんなり答えられた側の人間のあほっぽさったらない。
完全にタカをくくって油断していた僕は変な声を出してしまった。

える「はい、岐阜県内模試の上位で何度かお名前を見かけたので…」

里志「そ、そうなんだ…」

あいかわらず千反田さんの記憶力は目を見張るものがあるな…
本人には自覚がないようだが、普通の人は両手両足の指の数に収まりきらない数の他人の名前など必要もないのに覚えない。

摩耶花「ちーちゃんくらいの記憶力がふくちゃんにもあればなあ。テストで赤点取ることもないのに」

里志「あはは、そのとおりだね摩耶花…」

える「い、いえっ、そんな皆さん覚えてるわけじゃないんです。ただ珍しい名字の方だなあ、と…」




39 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします :2012/10/03(水) 00:09:30.02 ID:B/gfVntq0
摩耶花「たしかに珍しい名字よね」

里志「あまり聞かないのは確かだけど、一定数はいらっしゃると思うよ。地名にもあるし、昔話にもでてくる」

える「昔話…酒呑童子と茨木童子ですね」

さすがの博識さにデータベースを自称している僕も舌を巻く。
摩耶花が頭の上にはてなを浮かべているので少々解説しておこうか。

里志「http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%8C%A8%E6%9C%A8%E7%AB%A5%E5%AD%90
   ってなかんじだよ」

摩耶花「ふくちゃん…ちょっと雑すぎない?」

里志「ははっ、データベースだからねっ」

える「ウィキペディアってなんですか、わたし、気になります!」
40 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします :2012/10/03(水) 00:15:15.22 ID:B/gfVntq0
ちょっと(かなり)雑で申し訳ありません。

今日はここまでです。
うぃきのページはほとんど関係ないのでスルーでおkです。
41 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2012/10/03(水) 00:17:00.15 ID:+uPkjjO60
乙!

久しぶりの更新で嬉しかった
42 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2012/10/03(水) 09:27:10.01 ID:AIts+OlIO
やっと来たか
43 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(長屋) [sage]:2012/10/12(金) 19:29:02.48 ID:50Fa96wdo
まだかな?かな?
16.40 KB   
VIP Service SS速報VIP 専用ブラウザ 検索 Check このエントリーをはてなブックマークに追加 Tweet

荒巻@中の人 ★ VIP(Powered By VIP Service) read.cgi ver 2013/10/12 prev 2011/01/08 (Base By http://www.toshinari.net/ @Thanks!)
respop.js ver 01.0.4.0 2010/02/10 (by fla@Thanks!)