このスレッドはSS速報VIPの過去ログ倉庫に格納されています。もう書き込みできません。。
もし、このスレッドをネット上以外の媒体で転載や引用をされる場合は管理人までご一報ください。
またネット上での引用掲載、またはまとめサイトなどでの紹介をされる際はこのページへのリンクを必ず掲載してください。

春香「EXVS家庭用ですよ!家庭用!」 - SS速報VIP 過去ログ倉庫

Check このエントリーをはてなブックマークに追加 Tweet

1 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(埼玉県) [sage]:2012/10/23(火) 02:05:43.77 ID:32rSBHANo
P「[ガンダムEXVS]とはガンダムの2on2の対戦ゲームだ。これからお前たちにはこのゲームの宣伝をするためにゲームをプレイしてもらう。」

千早「でも、プロデューサー。私ゲームとかしたことないんですよ?しかも格闘ゲームなんて。」

P「大丈夫だ。このゲームは2対2だし、ある程度の基本ができていれば格ゲーのような反応速度は必要ない。まぁ極論を言えば味方が何とかしてくれるしな。」

P「まずはキャラを決めるんだが、正直安価とかすると展開が遅くなるんでキャラはこっちで決めさせてもらうよ。」

EXVSの初心者向け、初心者のころのあるあるSSです。機体ごとの説明は割とざっくり行きます。一応対戦シーンあり。


SSWiki : http://ss.vip2ch.com/jmp/1350925543
【 このスレッドはHTML化(過去ログ化)されています 】

ごめんなさい、このSS速報VIP板のスレッドは1000に到達したか、若しくは著しい過疎のため、お役を果たし過去ログ倉庫へご隠居されました。
このスレッドを閲覧することはできますが書き込むことはできませんです。
もし、探しているスレッドがパートスレッドの場合は次スレが建ってるかもしれないですよ。

諸君、狂いたまえ。 @ 2024/04/26(金) 22:00:04.52 ID:pApquyFx0
  http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/aa/1714136403/

少し暑くて少し寒くて @ 2024/04/25(木) 23:19:25.34 ID:dTqYP2V2O
  http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/aa/1714054765/

渾沌ゴア「それでもボクはアイツを殺す」 @ 2024/04/25(木) 22:46:29.10 ID:7GVnel7qo
  http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/news4ssnip/1714052788/

二次小説の面白そうなクロス設定 @ 2024/04/25(木) 21:47:22.48 ID:xRQGcEnv0
  http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/news4ssnip/1714049241/

佐久間まゆ「犬系彼女を目指しますよぉ」 @ 2024/04/24(水) 22:44:08.58 ID:gulbWFtS0
  http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/news4ssnip/1713966248/

全レスする(´;ω;`)part56 ばばあ化気味 @ 2024/04/24(水) 20:10:08.44 ID:eOA82Cc3o
  http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/part4vip/1713957007/

君が望む永遠〜Latest Edition〜 @ 2024/04/24(水) 00:17:25.03 ID:IOyaeVgN0
  http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/aa/1713885444/

笑えるな 君のせいだ @ 2024/04/23(火) 19:59:42.67 ID:pUs63Qd+0
  http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/aa/1713869982/

2 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(埼玉県) [sage]:2012/10/23(火) 02:06:36.93 ID:32rSBHANo
春香→サザビー

千早→インフィニットジャスティス

真→マスターガンダム

雪歩→ジ・O

やよい→Z

亜美→ストライクフリーダム

真美→デスティニー

美希→フルクロス

響→ラゴゥ

貴音→フリーダム

伊織→クアンタ

あずさ→トールギス
3 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(埼玉県) [sage]:2012/10/23(火) 02:07:09.67 ID:32rSBHANo
春香「閣下ですよ!閣下」

P「射撃がよくそろっていて実は旋回等の能力もいい。機体が大きいけど。まぁまぁだな。」

千早「何か悪意を感じるんですけど」

P「並みの高コストよりいい機動力に最高の自衛力。まさに「鉄壁」じゃないか。72か問題が?」

P「多少上位の機体には厳しいが。瞬間火力は高いぞ。」

雪歩「本当はアッガイがよかったんですけどー。」

P「ごめんな。さすがにきついものがあるんだ。ジオは機体が大きいこと以外はいい機体だ。」

やよい「うっうー。この子長介に似てるかなーって。」

P「(えーっ。)Zは豊富な射撃と覚醒でのねじ込みが売りだぞ。」

亜美「やっぱ人気のストフリっしょー。」

P「射撃はもとより優秀なCS、驚異の回避力、格闘もできる。と非常に優秀な機体だな。ただ耐久が低いのだけが弱点だ。」
4 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(埼玉県) [sage]:2012/10/23(火) 02:07:46.50 ID:32rSBHANo
真美「いやいやーここはデスティニーっしょー。」

P「うむ。この機体はいろいろな面からブースト有利を作りやすいからな。基本を押さえて使い込んでいけばかなり強いぞ。」

美希「マントがキラキラしてるのー。」

P「さすがは美希といったところか。とにかく強いからな。うん。両解放してダメージ稼ごうか。うん。」

響「こんなところにいぬ美がいるぞー。」

P「1000コストとは思えないBRの弾数と2種類のブースト回復手段がウリだぞ。これは俺の持ち機体でもあるから多少深くアドバイスできるぞ。」

貴音「自由とは真、良い響きですね。」

P「500円の機体だがすべてが程よくまとまっていい機体だ。ちなみにジオも500円な。」

伊織「このパイロットが気になるのよねー。」

P「(ネーナさん…。)近接寄りで射撃も貧相だがシールドビットやNサブのリロードの早さ。なによりフルクロスと五分に戦えるということで強いとされているな。」

あずさ「この人には親近感を感じますー。」

P「真の万能機って感じだな。スーパーバーニアが暴発したら大変なのとメインのリロードがおそいくらいしか弱点がないな。」

P「次は基礎テクニックを学んでもらうぞ。」
5 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(埼玉県) [sage]:2012/10/23(火) 02:08:18.54 ID:32rSBHANo
P「まずは慣性ジャンプだな。操作方法などの本当の基本は省くぞ。」

P「やり方はブーストダッシュ(以下BD)の後すぐにブーストボタンを入れる。この時方向キーを入れっぱなしにしていれば距離が伸び、ブーストボタンを押した長さによって高さが変わる。機体によって受け付ける時間や上昇の具合が違うから自分のお気に入りの機体に関して把握しておくといいぞ」

春香「これは何に役に立つんですか?」

P[簡単に言えばブーストの節約だな。この慣性のノリがいい機体は基本的に強いな。それに上下に移動することによって立体的な動きになるし上昇の時に相手の誘導を上手くまくことができる。また、落下のときに足が止まらない射撃をまけば相手をけん制できる。この射撃が当たったならばそのまま安全に着地または追撃できるし、相手の攻撃が来たらかわしてまた読みあいだな。いろいろ言いたいこともあるが次にいこう。」

P「次に初心者のうちはブーストを全部使い切ることが多いがなぜいけないのか。これを説明しよう。」

千早「でも着地したら隙ができるからなるべく飛んでいた方がいいんじゃないんですか?」

P「それがミスなんだよ。ブーストのゲージをよく見ると半分を過ぎたあたりで黄色→赤→オーバヒート。つまりゼロになる。で、着地した時の硬直はオーバーヒートから順に長くなっていくんだ。着地するときに盾を仕込んでおくのもいい。青や黄色なら意外と間に合うぞ。」

P「さっきの慣性ジャンプと組み合わせてある程度距離を取ってジャンプ→射撃→着地をくりかえしていればまず食らうことはないだろう。攻撃が来たら盾をすればいい。降りているときに下を押し続けてて着地したら上を押しっぱなしにしていれば最速で立てが出るぞ。」

P「また慣性ジャンプ上昇がいいデスティニー、ストフリの2人はよく覚えておくように。」

亜美真美「はーい。」
6 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(埼玉県) [sage]:2012/10/23(火) 02:09:00.25 ID:32rSBHANo
P「次は赤ロックとコストだぞ。」

P「赤ロックはロックが赤くなる状態のことでこの状態だと攻撃が誘導するんだ。ロックが赤くなる距離は機体ごとに違うぞ。赤より遠いと緑になるぞ。」

P「安全に戦うなら自分の赤ロックのギリギリで戦うのがいいな。だが高コストを使うときは味方の赤ロックも考えてあげなければいけないな。自分が赤ロックでも味方は緑だと味方は攻撃を食らわないように動くならば誘導しない位置にいなければいけないからな。ここで食らってしまうと後で話すコストに影響が出てくる。」

P「ここでコストの説明だ。まず味方のコストは全部で6000。もちろん相手も同じだ。機体のコストは3000、2500、2000、1000に分かれている。今回は3000、2500を中心に選んでもらったわけだが理由としては基本本気の対戦では3000+2500または2000で組むことが多いからな。2000、1000は1部の機体でしかまともな対戦にならない。」

P「次にコストオーバーだ。ここで問題だ。3000、2500で組んで1回ずつ落ちたとしてコストの残りは?」

やよい「500ですー。」

P「そうだ。じゃあその500は2500の何分の一だ?」

美希「5分の1なのー。」

P「そうだ。コストオーバとは残りのコストが機体のコストに足りていない分体力を減らすシステムなんだが、この減らし方がさっきの5分の1を体力にもそうするんだな。」

P「3,000から落ちろーと言われてるのは3000、2500と落ちるのと。2500、3000と落ちるのでは全体の体力が減ってしまう。両方体力600と考えても前者なら後の機体が120残るが後者は100になる。ほかにもいろいろ不利になるんだが今は割愛させてもらう。」
7 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(埼玉県) [sage]:2012/10/23(火) 02:09:33.06 ID:32rSBHANo
P「最後にエクストリームバースト、いわゆる覚醒の説明に入る。」

P「このゲームはこのシステムを上手く使えていればある程度行けちゃうからな。かなり重要だ。覚醒による利点は弾数およびブーストの回復。攻撃防御ブースト性能の微上昇だな。」

P「相手を追いつめたと思ったら覚醒されて返り討ちに会うなんてこともあるからな。」

P「覚醒を使う状況については、相手に追い詰められてる、追いつめたけどブーストが。弾がない。こうげきを食らい切ったら不利(全覚醒)。といったところか。回数については3000、は3回2500は前なら3回後ろなら2回を使いたい。全覚醒については使いどころがいまいちわからない状況があるし弾数消費が多い機体だと単純なリロード機会が減ってしまうのでたまり次第頃合いを見て使いたい」

P「実は2500で3回覚醒するのは落ちたときのゲージのたまり具合や体力の面で結構厳しいのでそこも3000から落ちろと言われているんだよ。覚醒中に無理して攻撃を貰ったり、落ちたりするくらいなら安全なタイミングで確実にこなしていってもいい。ただその場合は次のぶんがたまるように早めに使っておこう。」

P「体力の目安は大体3000なら180くらい+撃破。2500なら200+撃破あたりが安全圏だ。盾を上手く使って微調整できれば完璧だな。」
8 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(埼玉県) [sage]:2012/10/23(火) 02:10:36.65 ID:32rSBHANo
P「これくらい覚えればあとは数をこなすのが大切だな。今日はCPUで練習して明日みんなでオンラインをしよう。Wikiも暇があったら読んでほしい。」

次の日

P「今日はみんなで対戦をしよう。いろんな人と組んで対戦してみてくれ。疑問が出たら俺が応えよう。」

貴音「あなた様」。

P「なんだ。」

貴音「ますたーがんだむの格闘がよけられないのですが。」

P「あるあるではあるな。格闘のよけ方は後ろにステップから射撃を送りこんだり来る格闘よりも強い格闘で迎撃するか最悪盾でふせぐしかないな。
基本的には格闘が強い機体は射撃はあまり充実していないからな。特にマスターは中距離から離れるとほとんどプレッシャーがないといってもいい。
まずは近づかせないこと。1人で無理なら味方にも頼ることだ。さっき言った盾はガードしている間に味方の助けを期待する意味もあるんだ。味方の方に来ているならば今度は自分が助けてあげる番だぞ。」

亜美「ストフリ最強だYO−!」

真美「ぐぬぬ。攻撃が当たらない」

P「これはいかんな。あずささん真美と射撃が十字に重なるように動いてみてください。」

あずさ「はいー。」

亜美「ちょ、えー。」 デーン。
9 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(埼玉県) [sage]:2012/10/23(火) 02:12:30.03 ID:32rSBHANo
伊織「どういうことなの?さっきまだは亜美が有利だったのに」

P「今のはL字とか十字とか言われている戦法で当然相手がいたら横に移動するからもう1人が横で待ってようってわけだ。ただもう1人の相手や上に逃げられたからと深追いするのは厳禁だ。」

P「体力調整についても説明したいが正直wikiを見たり実際に体験してほしい。
3000と組んでいるならとりあえず多めに残しておいて自分が余らせすぎていたら前後入れ替えればいいからな。
体力余らせようと後ろにいたり、引くべきところで引かなかったりはまずいがある程度は実践で学ぶしかないからな。」

P「では明日は俺が相手をしてやろう。」
10 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(埼玉県) [sage]:2012/10/23(火) 02:13:33.57 ID:32rSBHANo
次の日

P「本番まで時間がないからな。対策しておかないといけない機体を俺が使っていくぞ。固定戦では出てこないと思うが一応な。じゃあ音無さん、組んでください」

小鳥「ピヨピヨ。」
※プレイしたことがある人はあのころのあるあるとともに拝見ください

VSスモー

春香「何?ビームが当たっているのに?」

P「ふはははははユニバース!」

春香「反撃しないと…。えっ。」起き攻め! IFバンカー!ポゥ!撃破されました。

千早「ごめんなさい。私もはめられたわ。くっ。」ユニバース!デーン。

VS V2ガンダム

P「このV2アサルトバスターなら!」

亜美「避けられないんですけど!」ガリガリガリ、ガリガリガリ。撃破されました。

真美「ひどいんですけど!」ガリガリ(以下略 デーン!
11 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(埼玉県) [sage]:2012/10/23(火) 02:15:11.53 ID:32rSBHANo
VS νガンダム

P「ピラミッドパワー!」

雪歩「どうしたらいいのかわかりませんー。」ガンガンガン………デーン!

VSフルクロス、マスター

P「まぁ様式美だな」いくぞー。セーフティ解除!

小鳥「ピヨピヨ」この瞬間を待っていたんだー!行くぞドモン!ギリ!何をする!

やよい「ちょっとひどいかなーって」デーン

VSザク、ビルドルブ

小鳥「毎回合わせてはいますけどひどくないですか」

P「しかしいつかは通らなければならない道なのだよ」HE!ぐるんぐるん

あずさ「何もできませんでしたー。」撃破されました。

伊織「なんで爆弾が増えるのよ。」デーン!

VSクロスボーンX1

P「クロスボーンガンダムは初心者に強く設定されている。恐れるな!」

小鳥「怒られますよ!!」

響「うぎゃー鞭で遊ぶなー!」ギュイーンギュイーンギュイーン

真「ごめん。響」デーン
12 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(埼玉県) [sage]:2012/10/23(火) 02:17:26.35 ID:32rSBHANo
P「残りはダイジェストで楽しんでほしい。」

共振フィンファンネル!ハイパーメガカノン→みんなの力がガンダムに→あんたは危険なんだ、ここで落とす!どうろ!どんなに苦しくても、変わらない世界は嫌なんだ!ヘアー!
ピロピッピー。くっそー落ちろー。アイナー↓こいつは威力が高すぎる!アルケー横特!
どこをみている。こっちだ!ウェヒヒ。

P「そろそろ真面目に解説行きたいとおもう。」

律子「やっとやるんですか。」

P「まずは起き攻め系だな。これにはダウンしてしまったら自然に起きるのを待つべきだな。このとき味方に通信を送ると体力を伝えるとともに味方からの援護も期待できる。
もし援護が期待できないときは起き上がりの無敵時間のうちに逃げるか最悪盾だな。
相手に反撃するのは基本ギャンブルだと思った方がいい。」

P「次はV2、νあたりだな。こいつらの強力な武装は時間がたてば解除されるしリロードも結構長い。ダウンしたら寝っぱなしで時間を稼いだ方がいい場合もある。これらの武装のうちは守りに回った方がいい。」

P「フルクロスに関してはまずある程度以上の機体でないと話にならない。何より低コストを狩る能力が非常に高い。両CSはセリフや見た目で使っているかどうか確認できるので注意をするように。それからやつ相手には上に飛んではいけない。サブがあるからな。マントについては次で説明していく。」

P「つぎはX1かな。こいつはBD格の突進が非常に速い。見てからでは遅いので近づかれる前に対処すること。
また鞭があるので一回使ってみてどのくらいの距離か確かめておいてもいい。
それから実はこいつは格闘が強いわけではない。鞭の出も遅いし。格闘に格闘をぶつければ相打ち以上は堅いぞ。
アシストは確実にかわすならステップを踏むこと。またステップを踏んで反対にもどると誘導が切れたアシストが刺さるときがあるので注意だ。
そしてクロスボーンのマントだな。こいつは一定までのビームでのダメージを無効にする。
いったんはがせばX1はコストオーバーしない再出撃までマントがない。フルクロスはついてくるが。X2はリロード式だ。とりあえずはがしてしまえば相手も強引に攻めずらくなる。とだけ言っておく。」
13 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(埼玉県) [sage]:2012/10/23(火) 02:21:26.41 ID:32rSBHANo
P「正直長文で読みづらいんでこんなもんでいいだろう。うん。」

伊織「まって!ザクのコンビは?」

P「あれについては正直腕が同じくらいの時にはいい攻略法がないんだ。話すと長くなるから省くけど。単体ならできるだけ無視して相手もう片方を狙った方がいいなあいつらは火力が並みじゃないしザクに関しては落とすと覚醒して爆弾が3つに増えるからな。」

P「ほんとにわけわからないのはまぁこの位だろう。どの機体も自分で一回使ってみればこの行動がきつい。といったことがわかると思う。だめだったらwikiの対策欄で。」

p「さぁ。宣伝の団体戦まであと3週間だ。それまでにたくさん対戦すること。」
14 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(埼玉県) [sage]:2012/10/23(火) 02:24:25.75 ID:32rSBHANo
ここまでしか書き溜めてないです。もし残ってたら続き書く。
15 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2012/10/23(火) 15:34:58.70 ID:cTWkum95o
vipじゃないから削除以来出さない限り早々落ちない。
16 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(埼玉県) [sage]:2012/10/23(火) 17:49:56.95 ID:32rSBHANo
>>15
そうなのか。ありがとう。正直見てる人いるか不安でね……。
17 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(東京都) [sage]:2012/10/23(火) 23:59:30.01 ID:5eyxK58Lo
FBやりたいけど今更初心者が参戦しても三落ちだからなぁ、相手の方に申し訳ないから家庭用で勝ち負けが緩い感じでちくちくやるしかないわ
18 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(埼玉県) [sage]:2012/10/24(水) 00:19:08.32 ID:sasGkGQTo
IDかわったかな?
>>17
アーケードのコントローラーがあるならこっちで練習してから言ってはどうかな。初心者台、というのもあるらしいよ。
19 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2012/10/24(水) 01:33:36.77 ID:f/ZYnoyIO
千早と美希と響の機体は対戦拒否されても文句言われないレベルやね・・・
ザク居ないだけマシと考えるべきか
20 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(埼玉県) [sage]:2012/10/24(水) 02:34:12.39 ID:sasGkGQTo
P「とりあえず思ったよりも内容が少ないんで5割行くまでによくあるミスを解説してみようかな。」

P「これは実体験なんだが初動をステップから始めてしまう、だな」

P「ステップをしたあとゲージを見てもらえばわかるんだが結構な量が減っているんだ。大体1回のBD以上慣性ジャンプ未満くらいだと思う。

P「正直これをやっていると3000コストの場合2500コストのブーストと同じくらいにらるつまり同じコストで相手はBDから動き出した場合大体負けるか相手に攻撃を当てても相手のもう1方にとられるな。」

P「実際こればっかりは意識して直すしかないな。もしやってしまったら着地してゲージを回復させたり、相手から攻撃が来そうなら回避はしても深追いしない方がいい。」

P「もし相手に確実に攻撃が刺さる状況ならもう一方の追撃を警戒してメインからキャンセルしてダウンを取って余ったブーストで逃げた方がいいな。」

P「このゲーム全体に言えることなんだが攻撃を当てることよりも回避がうまい方が勝率は高い。」

P「上手い人や動画の中にはガンガン攻めたりブーストを限界まで使ってる印象が残るかもしれないが、そうみえても引くべき時には引いてるし、いつもブーストをふかしてるわけじゃない。基本ができていてこの状況で引くか攻めるかって時に攻めてるだけだ。」

P「初心者が真似してもただの的だぞ。」
21 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(埼玉県) [sage]:2012/10/24(水) 02:34:58.24 ID:sasGkGQTo
響「そういえば機体を決める時にある程度候補から外れてた気がするんだけど。」

P「まぁそれも勝率が伸びない原因になるんだよなぁ。」

P「正直シャッフルになってしまえばかなりばらつくんだが機体の性能差というのもある。」

P「単純にデスティニーで100戦するのとガンダムで100戦するんだったらほとんどの人がデスティニーの方が勝率が高い。」

P「理由は簡単だ。デスティニーの方が強いからな。」

P「この2機はコストが違うが同じコストでも強弱の差がある。」

P「強い機体はともかく弱い機体は何かしら地味だったり扱いにくい面があるから使うのはそこそこにした方がいい。」
22 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(埼玉県) [sage]:2012/10/24(水) 02:35:46.68 ID:sasGkGQTo
P「ここまでプレイの操作方法について説明したが正直回数をやってればできるようになってくるんだよな。」

真「じゃあ何で勝てないんですか?」

P「と、いうわけで今度は試合中これを考えれば勝てる!っていうのを行きたいと思う。」

P「まずどっちを狙うか、だな。多いのは相手がコストオーバーした時だな。この場合コストオーバーした方を狙った方がいいな理由は単純に体力が減っているから。と同時に相手の満タンで帰ってきた方を叩きたくないからなんだよな。」

貴音「それはなぜでしょう。」

P「2000コスト以上なら満タンから0になるまでにほぼ覚醒がたまるといっていい。それによって覚醒中強力なキャラはおかげで試合がひっくり返るなんてこともあるからな。
別に強力でなくても弾とブースト回復によってこちらが不利になってしまう。
時には無視することも考えるように」

P「これとは逆のパターンもあるな。たとえば2500、2000のペア同士で全員が落ちた後
2000が受け身覚醒をしたとき、相手の体力がもう覚醒のたまらない体力だとしよう。この場合は2000は狙っても狙わなくてもいいんだよ。」

貴音「なぜでしょう。」

P「もう覚醒で強襲されることがないからな。たまる可能性があるなら相手はわざと食らって反撃に出るとゆう選択肢があるが、まらないとわかって攻撃を食らったら今度は自分が追われて負けだからな。」

P「相手の覚醒の有無。これを考え出せばかなり勝率が上がるぞ。」

P「もちろん相手だけじゃなく自分の覚醒も計算しよう。あと少しでたまるならダメージを多くもらう可能性がある行動は避けるべきだし。」
23 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(埼玉県) [sage]:2012/10/24(水) 02:36:31.14 ID:sasGkGQTo
P「あとは逃げ方かなぁ。これ意識すれば生存力がすごい上がるぞ。」

P「これにはレーダーを見れるといいな。追われている、離されている、と感じたならレーダや目視で味方まで駆け寄ろう。
20002000で組んだ時は常にくっついていた方がいいな。同時に落ちる。ということと1対1ではこちらが不利だからな。」

P「体力が同じくらいの時、味方が復帰したときにもかけよれればいいな。方追いされないためだ。このゲームは2対2だということを忘れないでほしい。」

P「それからアラートを見たり格闘中にロックを変えれるようになれればいいが両方とも格闘機での色合いが強いな。が、ここまで言ったらきりがなくなってくる。できたら強いけど。」

P「これができればかなりいい線いけるはずだ。考えても勝てないからと嘆いたりしないこと。あとは結局対戦回数だからさ。」
24 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(埼玉県) [sage]:2012/10/24(水) 02:49:22.97 ID:sasGkGQTo
明日には終わるかな?
この後。
1、各々の機体解説して終わり
2、試合をさっとやって終わり
で悩む。
戦術、テクについては終わりだけど質問等があったらできる限り答えるよ。
>>19
ラゴゥはそんなんでもないよ。他のは真面目に固定やったら出てくるであろう機体をそろえた。
フルクロスは正直出すか迷ったけど同じ実力でユニコーンVSストフリとかはかわいそうだし、
強い分対策とかたくさんされて書きやすいからね。隠者は特になし。
25 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(埼玉県) [sage]:2012/10/24(水) 23:12:20.83 ID:sasGkGQTo
春香「みなさーん。EXVSですよー。」

やよい「いえーい。」

千早「今回は765プロ+ゲストで総当たりしていきます。」

貴音「しかし今日まで私たちはお互い切磋琢磨してまいりました。
どのような方が相手でも全力を尽くすのみです。」

響「がんばるぞー。」

伊織「まぁ私にかかれば楽勝ね。」

P「じゃあペアを決めていくぞ」
26 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(埼玉県) [sage]:2012/10/24(水) 23:38:51.03 ID:sasGkGQTo
P「とりあえずこんな感じで。」

亜美(ストフリ)、春香(サザビー)ペア

真(マスター)、雪歩(ジ・O)ペア

美希(フルクロス)、あずさ(トールギス)ペア

響(ラゴゥ)、貴音(フリーダム)ペア

伊織(クアンタ)やよい(Z)ペア

真美(デスティニー)、千早(ジャスティス)ペア

P「よし、行って来い!」


春香「それではゲストの紹介でーす。」

P「こ、これは。」
27 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(埼玉県) [sage]:2012/10/25(木) 02:10:11.49 ID:8519X8HRo
?「あーいしーてる、あいしってる」

春香「ゲストはジュピター!と黒井社長?です。(なんで社長もいるんだろう)」

黒井「さぁ始めようではないか」

翔太「ごめんねー。黒ちゃんがどうしてもっていうから。」

冬馬「黒井のおっさんはともかく、俺たちは本物だぜ。」

北斗「僕たちの力、見せてあげますよ。あ、僕たちはこんなかんじで。」

黒井(ターンX)翔太(X1)

冬馬(00)北斗(シナンジュ)

黒井「まずは我那覇響!お前のペアからたおしてやる!1000コストで勝てると思うな!」

響「961プロには負けないぞー。」

ラゴゥ   V   ターンX
フリーダム S   X1

試合開始!
28 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(埼玉県) [sage]:2012/10/25(木) 02:10:52.91 ID:8519X8HRo
P「うん、まぁ予想通りというか。」

黒井「地走ではCSがかわせんだろう!」

響「かわせないならふせげばいいさー!」シールド!

貴音「後は任せてください。」バシュッ

黒井「ば、馬鹿な。翔太!まさか手を抜いたんじゃないだろうな。」

翔「結構前半でマントを取られたのが痛かったかな。無理に前に行きづらかったしアシストもきれいにかわされちゃったしね。」

黒井「くっ、次だ次ぃ!」

このあと黒井社長は全敗しました。

P「さて、では気になるカードの実況をしていくぞ。」
29 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(埼玉県) [sage]:2012/10/25(木) 02:11:42.36 ID:8519X8HRo
P「まずはデスティニー、ジャスティスVSストフリ、サザビーだな。」

試合開始!

P「中、長距離ではもちろんストフリが強いな。が、特射のダッシュと、」

亜美「上に逃げよう。」

P「近距離で逃げに走ると、」

真美「特格だぁー。」

P「特格がささるな。」

P「今回はストフリが得意な距離を維持できなかったのが痛いな。
近距離によられて両機のブーメランが刺さりやすかったのも痛い。」

真美、千早WIN

P「次はラゴゥのペアと00、シナンジュの戦いだ。」

P「序盤はOOの低コスト狩り能力の高さが光ったが。」

冬馬「やべぇ。ライザーじゃないと攻め能力が足りないぜ。」

北斗「高機動で…。」

貴音「させませんよ。」

P「うまくコストオーバーできたのがおいしいな。00を後に落として00をもう一回落として勝利だ。」

貴音、響WIN
30 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(埼玉県) [sage]:2012/10/25(木) 02:12:23.50 ID:8519X8HRo
P「次はフルクロス、トールギス対マスター、ジ・O だ。」

真「フルクロスの格闘にならマスターは勝てるから有利!」

P「と、思うじゃん。」

美希「別にBRでもいいの。」

P「まぁ格闘が派手なだけでBRも両解放すればコスト相応+10ダメージあるからな。
味方が自分の身を守れるならわざわざ危険な手に出ることないし、またたまるまで安全な位置にいればいい。」

雪歩「近づけませんー。」

P「貼り付ければよかったんだがトールギスの援護がよかったぞ。張り付ける相手に両解放は危険な場合もあるから注意な。今回は味方の援護のおかげだな。」

美希、あずさWIN
31 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(埼玉県) [sage]:2012/10/25(木) 02:13:37.67 ID:8519X8HRo
次はフルクロスペア対クアンタ、Zだな。

P「さっきのを警戒して張り付かれないように今度は片方ずつ解放しているな。」

伊織「でも格闘CSの方がリロードが長いから…。」

あずさ「近づかせないわよ〜。」

やよい「はわー。」

P「やはり近づけないとクアンタも手数がないから回避に回るが、Zが援護。5分といったところか。」

美希「時間がない。援護頼むの!」

やよい「今ですー。」みんなの力をおれにかすぞ!

P「最後焦ったところで乱戦になったところでZの覚醒スーパーアーマーが光ったな。」

やよい、伊織WIN
32 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(埼玉県) [sage]:2012/10/25(木) 02:15:29.89 ID:8519X8HRo
P「目玉対戦はこんなところだろうな。」

P「黒井社長以外はみんな奮戦していたな。961ペアも機体で一歩劣るところがあったが実力を見せつけた感じだったな。」

P「と、いうわけで優勝は、ピピン板橋のペアーだな。」

冬馬「ちょっ。」

P「そう、どんな機体だって使い込めば輝くことができるんだ。
またどんな状況からだって逆転の芽はある。このゲームをやっていれば、
[絶対負けると思ってたが逆転!]って状況に会えるし逆の場合もある。」

P「なにより楽しんでプレイしてほしいな。」

P「ほかにも言いたいことはたくさんあるぞ。そう。伊織たちと真の試合では-----」

…事務所にて….

?「煩わしい太陽ね(おはようございます)」

?「これは、ガンダムEXVS !我が天使の翼で飛翔するときが。(ウィングゼロカスタムで遊びたいです!)」
                     
?「あれーだれもいないの?もう帰ろうかなあ。あっ!これガンダムのゲームじゃん。遊んでよーっと。」
        
ベスト盤も出てまだまだ人口は増えるはず!


33 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(埼玉県) [sage]:2012/10/25(木) 02:17:17.22 ID:8519X8HRo
終わりです。
こんなんでもみてプレイ人口の増加やレベルの向上にでもなれば嬉しい。
34 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(不明なsoftbank) [sage]:2012/10/31(水) 00:46:43.40 ID:v4829KGro
やべぇ、スレタイの作品全く知らずに読んでみたらマッタクワカラナイ
26.40 KB   
VIP Service SS速報VIP 専用ブラウザ 検索 Check このエントリーをはてなブックマークに追加 Tweet

荒巻@中の人 ★ VIP(Powered By VIP Service) read.cgi ver 2013/10/12 prev 2011/01/08 (Base By http://www.toshinari.net/ @Thanks!)
respop.js ver 01.0.4.0 2010/02/10 (by fla@Thanks!)