このスレッドはSS速報VIPの過去ログ倉庫に格納されています。もう書き込みできません。。
もし、このスレッドをネット上以外の媒体で転載や引用をされる場合は管理人までご一報ください。
またネット上での引用掲載、またはまとめサイトなどでの紹介をされる際はこのページへのリンクを必ず掲載してください。

レイ「麻婆豆腐……美味しいですか…?」 - SS速報VIP 過去ログ倉庫

Check このエントリーをはてなブックマークに追加 Tweet

1 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします :2013/02/23(土) 00:02:54.20 ID:BEWVzwfDO
LASの流れが多くいつも不憫なレイに、
今回はポカポカしてもらいたいとます。
しかしどこで筋書きが狂うか分かりません。


のんびりお付き合い下されば幸いでございます(*_ _)ペコリ

SSWiki : http://ss.vip2ch.com/jmp/1361545374
【 このスレッドはHTML化(過去ログ化)されています 】

ごめんなさい、このSS速報VIP板のスレッドは1000に到達したか、若しくは著しい過疎のため、お役を果たし過去ログ倉庫へご隠居されました。
このスレッドを閲覧することはできますが書き込むことはできませんです。
もし、探しているスレッドがパートスレッドの場合は次スレが建ってるかもしれないですよ。

こんな恋愛がしたい  安部菜々編 @ 2024/04/15(月) 21:12:49.25 ID:HdnryJIo0
  http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/news4ssnip/1713183168/

【安価・コンマ】力と魔法の支配する世界で【ファンタジー】Part2 @ 2024/04/14(日) 19:38:35.87 ID:kch9tJed0
  http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/news4ssnip/1713091115/

アテム「実践レベルのデッキ?」 @ 2024/04/14(日) 19:11:43.81 ID:Ix0pR4FB0
  http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/news4ssnip/1713089503/

エルヴィン「ボーナスを支給する!」 @ 2024/04/14(日) 11:41:07.59 ID:o/ZidldvO
  http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/news4ssnip/1713062467/

さくらみこ「インターネッツのピクルス百科辞典で」大空スバル「ピクシブだろ」 @ 2024/04/13(土) 20:47:58.38 ID:5L1jDbEvo
  http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/news4ssnip/1713008877/

暇人の集い @ 2024/04/12(金) 14:35:10.76 ID:lRf80QOL0
  http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/aa/1712900110/

ミカオだよ。 @ 2024/04/11(木) 20:08:45.26 ID:E3f+23FY0
  http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/aa/1712833724/

アルミン「どうやら僕達は遭難したらしい」ミカサ「そうなんだ」 @ 2024/04/10(水) 07:39:32.62 ID:Xq6cGJEyO
  http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/news4ssnip/1712702372/

2 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします :2013/02/23(土) 00:13:44.10 ID:BEWVzwfDO
レイ「麻婆豆腐…美味しいですか…?」

ゲンドウ「ああ…」

レイ「辛く……無いですか…?」

ゲンドウ「ああ…」

レイ「ご飯…に合いますか…?」

ゲンドウ チラッ「ああ…」

ゲンドウ「どうした…レイ…?」

ゲンドウ「何故麻婆豆腐の話をする?」

レイ「お肉が食べられないなら……麻婆豆腐から始めたら良い…と碇くんに教えて貰いました」

ゲンドウ「……シンジが…」

3 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします :2013/02/23(土) 03:20:01.32 ID:BEWVzwfDO
━━━翌日 学校━━━

レイ「碇くん  」

シンジ「ん?どうしたの綾波?」

レイ「麻婆豆腐  教えてほしい…」

レイ「碇司令は、碇くんに教えてもらえと……」

シンジ「御安い御用だよ!」


4 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2013/02/23(土) 03:41:41.39 ID:pTcFandDO
ここか
5 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします :2013/02/23(土) 06:27:57.16 ID:BEWVzwfDO
レイ「…」ポリポリ

シンジ「何食べてるの?」
レイ「豆」ポリポリ

シンジ「あ、炒り大豆か」
シンジ「ミサトさんもたまにおつまみにしてるよ」

レイ「…そう」ポリポリ

シンジ「それ、好きなんだ?」

レイ「好き……わからない…でも…美味しいとは思う……」

シンジ「それが好きってことだよww」

レイ「………そう」ポリポリ
6 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします :2013/02/23(土) 06:49:07.02 ID:BEWVzwfDO
━━━放課後━━━

シンジ「調味料とか食材とか買ってから、綾波の家に行くよ!」

レイ「わかった…待ってる…」

〜〜〜〜〜〜〜〜〜

シンジ「豆板醤とテンメン醤、豆鼓と醤油…」

シンジ「綾波の家には味噌以外調味料がほとんど無いから参ったな…」

シンジ「おっと、花椒を忘れてた、麻婆豆腐はこれが無いとね!」

シンジ「豆腐は固めの木綿っと……長ネギと万能ネギもだな、念のため」

シンジ「合挽きとごま油と片栗粉もか、こんなものかな…」
7 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします :2013/02/23(土) 07:30:45.52 ID:BEWVzwfDO
━━━綾波のアパート━━━

シンジ「おまたせ〜」

レイ「大丈夫…待ってないわ」ポリポリ

シンジ「まだ炒り豆食べてるの?」

レイ「止められないの…」

シンジ「豆ってね、畑のお肉って言われてるんだよ」

レイ「え?肉………」ポトッ パラパラ…

8 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします :2013/02/23(土) 07:44:07.96 ID:BEWVzwfDO
シンジ「大丈夫だよww植物性たんぱく質が豊富だから、そう言うふうに言われてるだけだからww」

レイ「びっくりしたわ…」

シンジ「豆腐も味噌も醤油も、みんな大豆が原料だよ」

レイ「そうなのね…」

レイ「大豆……スゴいわ…」

9 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします :2013/02/23(土) 08:15:42.03 ID:BEWVzwfDO
シンジ「さて、下準備に取り掛かろうか!」

レイ「はい」

シンジ「まず、豆腐を賽の目に切るんだ」ピッピッ…ジャ〜 パカッ

シンジ「こうして…こう…」スパッ スパッ…

シンジ「やってごらん」

レイ「はい……」プルプル…

シンジ「そんなに緊張しなくても大丈夫だよ、ほら」ソッ…

レイ Σ「!?」ビクッ!

レイ(背中に…碇くんが…)ポッ

シンジ「手はこう沿えて…」

レイ「あ…//」ドキッ

シンジ「ほら、上手く切れたよ」ニコッ

レイ「ええ…///」ドキドキ

シンジ「ザルに入れて水を切って置こうか」

レイ「はい…」
10 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2013/02/23(土) 08:25:25.61 ID:j3MlTmHu0
もうちょい早く書いてくれ
11 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2013/02/23(土) 08:33:22.96 ID:BEWVzwfDO
>>10
ゴメン今から仕事に逝かなきゃならん、
後程投下してくから許してくれ。
12 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2013/02/23(土) 09:59:29.78 ID:j3MlTmHu0
おk
13 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします :2013/02/23(土) 15:47:50.18 ID:BEWVzwfDO
シンジ「長ネギは半分くらい刻んでしまおう」

レイ「はい…」トン トン トン…

シンジ「ニンニクは3欠け、生姜はお好みで」

レイ「はい…」プルプル

シンジ「あ、ニンニクはこうやって包丁の横で潰すと刻みやすいよ!」グィッ…ゴリッ

シンジ「ね?」

レイ「はい…」トン トン トン…

シンジ「次は豆鼓、軽く洗って水気を取ったら、また包丁の横で潰すんだよ」グィッ…

シンジ「包丁にくっつくから剥がして刻もう」ペラッ

レイ「はい…」トン トン トン…

シンジ「こうするとスピードアップだよ」

シンジ「包丁の先端の上に手を沿えて、そこを支点にして」ストトトン ストトトン

シンジ「拡がったら集めて」スッ スッ ストトトン ストトトン

シンジ「ほらね?」

レイ「はい…」ズス ズス トントントントン

シンジ「上手くなってきたよ!」

レイ「ありがと」//
14 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします :2013/02/23(土) 16:06:57.51 ID:BEWVzwfDO
シンジ「万能ネギは買ったままにしておくと、どんどん枯れてしまうから、
     全部刻んでポリ袋に入れた方が日保ちがするよ」

レイ「はい」ザクッ ザクッ

シンジ「根っこの部分は、適当な瓶かコップに挿しといて水を入れて置こう、
     また青い部分が伸びて来て使えるから」

レイ「…お得ね」サシッ チョロチョロ…

15 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします :2013/02/23(土) 16:14:34.84 ID:CcXs8Uiz0
へぇ
16 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします :2013/02/23(土) 16:21:41.31 ID:BEWVzwfDO
シンジ「次はお湯を沸かして、豆腐を軽く湯がくんだ、
     これをしとくと食べた時の豆腐の弾力が良くなるよ」

レイ「…そうなのね」

シンジ「次はスープを用意しよう、今回は鶏ガラスープの素を使うよ、
     生の鶏ガラ使うと、時間と手間が掛かっちゃうからね」

レイ「はい…」

シンジ「各調味料はあらかじめ合わせて置くと良いんだよ、
     豆板醤大さじ2、テンメン醤大さじ2、醤油大さじ1、
     お酒大さじ1くらいかな」

シンジ「最終的に味見しながら調節しよう」

レイ「はい…」カチャ カチャ マゼマゼ…

17 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします :2013/02/23(土) 16:27:19.26 ID:CcXs8Uiz0
はいじゃないが
18 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします :2013/02/23(土) 16:38:46.88 ID:BEWVzwfDO
シンジ「じゃ、調理に入ろうか!手早くやらなきゃ無いから気合い入れてね、綾波!」

レイ「は、はい!」ドキドキ

シンジ「まずは点火!中華鍋に油を入れて煙が出てくるまで待つんだ、
     家庭用のガスコンロは火力が低いから念入りに熱くするんだ」

レイ「はい!」カチ ボォォ〜

レイ「煙が出てきたわ!」

シンジ「よし!挽き肉を炒めよう!」

レイ「はい!」 ジュワァ〜!ボワッ!!

レイ「きゃっ!?火が着いたわ!?」ボウボウ!!

シンジ「大丈夫!そのまま鍋を降りながら炒めるんだ!!」

レイ「はい!」カシャーン!ジャッ!ジャッ!

シンジ「いいぞ!上手いじゃないか綾波!」

シンジ「挽き肉は丹念に炒めるんだ!!肉汁が透明になるまで!!
     そしたら次に刻んで置いた香味野菜と豆鼓を入れるんだ!!」

レイ「はい!」バッ! ジャッ!ジャッ!

シンジ「いいぞ!香りが立ってきた!」
19 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします :2013/02/23(土) 17:07:32.26 ID:BEWVzwfDO
シンジ「次!合わせ調味料を入れてザッと炒める!!」

レイ「はい!」サッ!ジュワッ!

シンジ「次!焦げないうちにスープを入れるんだ!!」

レイ「分量が分からないわ!?」ジャッ!カシャーン!

シンジ「ゴメン!言い忘れてた!だいたい2カップ位だよ!」

レイ「はい!」ジュワァ〜

シンジ「よし!ひと安心だよ!次は味を見ながら調節だ!」

レイ「…」チョロ…スゥ…

レイ「ごほっ!!辛いわ!?」

シンジ「麻婆豆腐なんだから当たり前だよ!!貸して!!」ズス…

レイ(あ…間接キッス…)ドキ!

シンジ「塩を少し入れよう」パラパラ…

シンジ「コショウも少々」サッサッ…

シンジ「隠し味にウスターソース…」チョロッ!マゼマゼ

シンジ「よし!この味だよ綾波!」

レイ「はい!」ズス…

レイ「ごほっ!けほっ!」

レイ「か、辛いわ…」

20 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします :2013/02/23(土) 17:17:59.22 ID:BEWVzwfDO
シンジ「次!お湯を切って置いた豆腐を投入!」

レイ「はい!」ザザ〜

シンジ「軽くかき混ぜながら再沸騰を待つんだ!豆腐は多少崩れてもOKだよ!」

レイ「はい!」マゼマゼ…

レイ「再沸騰確認!」グツグツグツグツ

シンジ「すかさず水溶き片栗粉!玉にならないように混ぜながら3回くらいに分けて!」

レイ「はい!」チョロッ マゼマゼ チョロッ マゼマゼ チョロッ マゼマゼ

レイ「とろみが着いてきたわ」グツグツ

シンジ「ごま油を回しかけてザッと混ぜる!」

レイ「こ、これくらい?」チョロ〜マゼマゼ

シンジ「ナイスだ!綾波!」

シンジ「火を止めて盛り付けよう!」

レイ「はい!」
21 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします :2013/02/23(土) 17:45:25.13 ID:BEWVzwfDO
シンジ「皿に移したら万能ネギを散らそう!」

レイ「はい!」パラパラ…

シンジ「完成だよ綾波!!」


レイ「や、やった…」ジーン…

シンジ「さあ、試食してみよう!」

レイ「ええ」




シンジ「最後にこれをお好みで振りかければ完璧だよ!」

レイ「その粉……何?」

シンジ「これは花椒と言われてる、四川の山椒なんだよ、舌がヒリヒリする独特の辛味があるんだ」

シンジ「ただ、嫌いな人も居るからね、後掛けの方が無難だね」

レイ「凄い香りがするわ」

シンジ「慣れるとクセになるよ」ニコッ

22 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします :2013/02/23(土) 18:05:42.27 ID:BEWVzwfDO
イタダキマース!

シンジ「うんうん、上出来だよ綾波!」モグモグ

レイ「辛いけど…美味しい…」モグモグ

シンジ「四川山椒掛けてみる?」

レイ「少し…」パラパラ…

ホワッ〜

レイ「雰囲気がガラリと変わったわ…」

レイ「これはこれで……美味しい…」

シンジ「でしょ?」


シンジ「それに綾波、お肉食べれたね!」ニコニコ

レイ「あ…」

レイ「全然気にならなかった……どうして?」

シンジ「強火で念入りに挽き肉を炒めたからさ!肉汁が透き通るまで炒めると、
香ばしさが勝って、臭みが気にならなくなるんだよ」

レイ「そうなの…克服できたのね…」ジーン





〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

シンジ「じゃあ綾波、そろそろ帰るよ」

レイ「…碇くん……」

シンジ「え?」

レイ「ありがとう」

シンジ「礼には及ばないよ!僕に出来ることなら何でも言ってよ!」

レイ「うん……わかった…」ニコッ

シンジ「じゃ!またね!」タッタッタッ…



レイ(碇くん……//)ポカポカ
23 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします :2013/02/23(土) 18:54:18.40 ID:BEWVzwfDO
━━━数日後 NERV━━━

ゲンドウ「何?…今日の食事をお前が?…」

レイ「はい…碇司令」

ゲンドウ「そうか……」




〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

ゲンドウ「これは……麻婆豆腐……」

レイ「…碇くんに……教えてもらったの…」


ゲンドウ「シンジが……」


レイ「碇司令……食べて…くれますか?」
ユイ『あなた…麻婆豆腐よ♪』ニコッ

ゲンドウ(ユイ…)


ゲンドウ「あぁ…いただこう……」カチャ…ハムッ…

ゲンドウ「!?」

レイ「どう…ですか?」ジッ…



ゲンドウ「……旨い……」カチャ…ハムッ…

レイ「よかった…」ニコッ


ゲンドウ「どこか…懐かしい味がする……」ツツ…


レイ ハッ「なぜ…涙?」


ゲンドウ「いや…問題ない……花椒の香気が沁みただけだ……」




24 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします :2013/02/23(土) 19:21:54.95 ID:BEWVzwfDO
━━━葛城邸━━━

アスカ「シンジ〜晩ごはんまだぁ!!飢え死にしそうよぉ〜!!」

シンジ「今出来たよ!」

アスカ「ん?麻婆豆腐じゃない」

シンジ「この前、綾波に教えたんだよ、それでウチでも作りたくなったんだ」

アスカ「なん!?エコヒイキに教えたですってぇ!?」ジロッ!

アスカ「まさかその後変な事して来ないでしょうね!エロシンジ!?」ジトッ〜

シンジ「しないよ!!するわけ無いじゃないか!!」

アスカ「ど〜だか…」


ドタバタドタバタ!
サッサトハクジョウシナサイヨ!!
ギャーギャーワーワー!
ナニモナイッテバ!!



ミサト「本日も我が家は平和なり〜」グビグビ

ミサト「あ〜美味しい♪」




〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

レイ「碇司令…」

ゲンドウ「なんだ…」

レイ「ぽかぽかして…くれましたか?」



ゲンドウ「ん………あ、あぁ…」クイッ


レイ (…ぽかぽか)ニコッ




25 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします :2013/02/23(土) 19:26:08.68 ID:BEWVzwfDO
これにて終了です、
ご清読ありがとうございました(*_ _)ペコリ
あまりぽかぽかする内容になりませんでした。
レイは難しいですね〜(汗)
26 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2013/02/23(土) 19:57:20.66 ID:acDIELMq0
レイは動かしづらいキャラやからしゃーない
27 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2013/02/23(土) 20:28:55.07 ID:3D6oGqlMo
たいへんお腹が空きました
乙です
28 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2013/02/23(土) 21:04:01.84 ID:3z9W7yUDO
王将行って来る
29 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2013/02/23(土) 21:35:05.15 ID:BEWVzwfDO
前作がまとめに乗って絶賛フルボッコ中(´;ω;`)
勉強が足りんかった…

半角擬音 草 顔文字 これ使わないで表現するのは難しいなぁ…
文章下手なのは否めなす…
しばらく読者に戻って研究しまふ。
30 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2013/02/23(土) 21:46:51.67 ID:acDIELMq0
>>29
正直ワロタわ
どんまい
31 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2013/02/23(土) 21:55:17.18 ID:15ZJ/+u8o
乙でした
32 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2013/02/23(土) 22:03:51.24 ID:TxFZlNFIO
>>29
あなたの特色として気にしないで読んでいて、
その上では面白いとは思ったけど「そういう観点」からの批評として。

せめて草はやめたほうがいいかと。
スラング的にはww←(笑)←(嘲笑)と、もともとは嘲るための文句なので、例えば>>8
>シンジ「大丈夫だよwwww植物性たんぱく質が豊富だから、そう言うふうに言われてるだけだからwwww」
とかが意味不明に感じてしまう。
特にシンジとかはゲラゲラ笑うタイプでもないから余計にキャラがブレて違和感を持ってしまう。このセリフとか特に句点打つだけでいいはずだし。

上から目線で申し訳ないけど、こんなところで。
33 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします :2013/02/24(日) 05:50:41.14 ID:vv9CCnXDO
なるほど、勉強になります。
私はネトゲ上がりなので、
草に対してマイナスなイメージを持って無かったのも多用の一因です、
それに、単芝のはずが携帯で投稿すると、
なぜか双芝になると言う怪現象が発生します。

いずれにせよ、キャラの感情表現は草・擬音等に頼らず、
台詞回しや文脈でやるようにしたいと思いました。
34 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2013/02/24(日) 07:02:07.52 ID:TbSTQmoIO
wwが二つになるのはメル欄に「saga(さが)」を入れてないという仕様
35 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2013/02/24(日) 07:32:25.07 ID:vv9CCnXDO
>>34
マジすかww
36 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [saga]:2013/02/24(日) 07:35:30.85 ID:vv9CCnXDO
実験w
37 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2013/02/24(日) 07:37:09.74 ID:vv9CCnXDO
>>34
知りませんでしたわ〜(汗)
情報ありがとうございます。
38 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2013/02/24(日) 07:48:14.60 ID:2R3AIAIAO
いちおつ

>>37
IDにも草がw
39 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2013/02/24(日) 10:41:53.57 ID:WslopL9z0
いつ愉悦神父がクロスしてくるかとそわそわしてる俺がいた

40 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2013/02/24(日) 16:56:55.29 ID:b+TKXgxgo
>>39
俺も心のどこかで期待していたわww

面白かったぜ、乙
15.86 KB   
VIP Service SS速報VIP 専用ブラウザ 検索 Check このエントリーをはてなブックマークに追加 Tweet

荒巻@中の人 ★ VIP(Powered By VIP Service) read.cgi ver 2013/10/12 prev 2011/01/08 (Base By http://www.toshinari.net/ @Thanks!)
respop.js ver 01.0.4.0 2010/02/10 (by fla@Thanks!)