このスレッドはSS速報VIPの過去ログ倉庫に格納されています。もう書き込みできません。。
もし、このスレッドをネット上以外の媒体で転載や引用をされる場合は管理人までご一報ください。
またネット上での引用掲載、またはまとめサイトなどでの紹介をされる際はこのページへのリンクを必ず掲載してください。

真「ボクは雪歩の何になれるのか」 - SS速報VIP 過去ログ倉庫

Check このエントリーをはてなブックマークに追加 Tweet

1 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします :2013/10/16(水) 21:32:00.87 ID:2tUqkwsno
そこそこ、多少、あまり、少しは、いやまったく無名の芸能事務所、
765プロダクションに所属してから三か月ちょっと。

そこそこ有名な他の事務所のアイドルのバックダンサーや、ドラマのエキストラなど、
小さい仕事をコンスタントにこなしている。
アイドルらしい仕事はまだしたことがない。

もう少し仕事っぽい仕事は無いんですか?
質問すると、『無いことも無いけど、後々、楽だから』と短く返ってきた。

ちっともアイドルっぽくないです。
口を尖らせてみるけど、プロデューサーは取りあう気が無いらしく、
あーとも、うーともつかないうめき声を一度あげて、後は黙り込んだ。

プロデューサーはいつもこんな調子だった。

SSWiki : http://ss.vip2ch.com/jmp/1381926720
【 このスレッドはHTML化(過去ログ化)されています 】

ごめんなさい、このSS速報VIP板のスレッドは1000に到達したか、若しくは著しい過疎のため、お役を果たし過去ログ倉庫へご隠居されました。
このスレッドを閲覧することはできますが書き込むことはできませんです。
もし、探しているスレッドがパートスレッドの場合は次スレが建ってるかもしれないですよ。

【安価スレ】あかるくたのしい傭兵生活 @ 2024/05/04(土) 01:17:50.63 ID:3fwRECJNO
  http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/news4ssnip/1714753070/

モバP「コンマ1桁が0でカオス・マジキチ化する安価SS?」 @ 2024/05/02(木) 12:55:16.10 ID:lZ9SQusw0
  http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/news4ssnip/1714622115/

酸 @ 2024/05/01(水) 23:00:19.57 ID:lK9RWrTc0
  http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/aa/1714572018/

【進撃の巨人】俺「安価で巨人を駆逐する」 二匹目 @ 2024/05/01(水) 21:08:53.38 ID:iiJDb4My0
  http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/news4ssnip/1714565332/

旅にでんちう @ 2024/05/01(水) 14:47:47.55 ID:KgjR8ljxO
  http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/part4vip/1714542467/

【クリスマス・年末・年始】連休暇ならアニソン聴こうぜ・・・【避難所】 @ 2024/04/30(火) 10:03:32.45 ID:GvIXvHlao
  http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/part4vip/1714439011/

VIPでガンダムVSシリーズ避難所【マキオン】 @ 2024/04/30(火) 07:03:33.32 ID:jpWgxnqGo
  http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/part4vip/1714428212/

今日も人々に祝福 @ 2024/04/29(月) 23:42:06.06 ID:cZ/b8n+v0
  http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/aaorz/1714401725/

2 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [saga]:2013/10/16(水) 21:33:04.88 ID:2tUqkwsno
ボクはレッスンは休まず受けるし、バックダンサーもエキストラも小さくたって立派な仕事だから全力を尽くす。
だけど、何となく先の見えないアイドルとしての活動に、
早くも不安というか焦りというか、怯え始めていた。

プロデューサーにちゃんと訊いてみよう。返答によっては、
アイドルを続けるかどうか相談もした方がいいかもしれない。
気が早いかもしれないけど、ボクは永久に十六歳ってわけじゃないから。
そう考えていた矢先に、プロデューサーからデビューを言い渡された。

レッスンの後、プロデューサーに呼ばれて、意気込んでデスクの前まで行った。
だから、何となく拍子抜けしちゃって、デビューまでの日程決めたよ、
と待ち焦がれていたはずの言葉を聞いて、はあ、と間抜けな返事をした。
3 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [saga]:2013/10/16(水) 21:34:39.09 ID:2tUqkwsno
プロデューサーは机の上に広げられた企画書の一つ一つを指差して、丁寧に説明をしてくれた。
無口で無愛想で大雑把っていうのが、ボクの中のプロデューサーのイメージだったから、ちょっと意外だった。

ボク一人でデビューするんじゃなくて、二人組としてデビューするらしい。
プロデューサーにボクと組む予定のもう一人の娘のことを聞いた。

彼女はこの事務所の面接を受けて見事合格したが、改めて話を聞くと両親に黙って面接を受けたみたいだった。
親の許可なしでアイドル活動はさせられないと合格を取り消したが、
先週、両親、特に父親と大喧嘩の末、やっと両親に許可を貰って再度面接を受け、
正式にこの事務所に所属が決まったらしい。

話を聞くと中々ガッツのありそうな娘だった。
4 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [saga]:2013/10/16(水) 21:35:35.16 ID:2tUqkwsno
彼女がやってくるまでの二日間は色々想像を巡らしていた。
ボクも両親とは揉めたけど、黙って面接を受けるような無鉄砲なことはしなかったし、
取り消されても改めて再面接を受ける根性は正直敵わない気がした。

当日、プロデューサーに連れられてきたその娘は、ボクの考えていたような娘じゃなくて、
儚げで弱弱しくて、すごく綺麗な娘だった。
5 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [saga]:2013/10/16(水) 21:39:02.40 ID:2tUqkwsno
「こちら萩原雪歩さん。君とコンビ……って言うと芸人みたいだな。
 この間話した、ユニットを組んで一緒に活動する予定の子。萩原さん、うちの事務所の菊地真」

「は、は、は、はいぃ……よ、よ、よろしくお願いしますぅ」

折角の整った女らしい顔立ちが、冷や汗とあっちこっちに泳ぎ回る目とで崩れていた。
かなり挙動不審な彼女だったけど、いきなり嫌な顔をするのも悪いし、気にしない素振りを見せる。

「こちらこそよろしく」

彼女は差し出したボクの手を見て、凍りついた。口をパクパクとさせて、一層おどおどとした。
一粒、彼女の頬を汗が撫でたとき、プロデューサーが彼女に小声で言った。

「萩原さん、菊地さんは女の子だよ」

えっ、とちょっと驚いて、じろじろとボクの顔やら全身を見て、ようやくおずおずとボクの手を握った。
彼女の手は自分よりいくらか柔かくて、ちょっと乱暴されたらすぐに壊れてしまいそうだった。
6 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [saga]:2013/10/16(水) 21:41:52.71 ID:2tUqkwsno
それから簡単に自己紹介を済ませ、彼女はプロデューサーから色々と説明を受けた後、
ボクのレッスンの見学を見学していった。

彼女が帰ってから、ボクはプロデューサーに文句を言った。主に彼女の態度とかについて。
男に間違えられるのは今まで珍しくは無かったけど、彼女には殊更腹が立った。なんとなく。

「萩原さん、男性恐怖症らしくて」

「ならなおさら!あらかじめ性別を言っておくとか……」

「分かると思ったんだけど」

「…………」

「俺が悪かったよ。これから二人でやっていくわけだし、
 萩原さんのことは大目に見てくれないかな」

「……分かってます」

分かってたら、わざわざ文句なんか言わないくせに。
一つ溜息をつき、乱暴に鞄を取った。

「……ボク、帰ります」

プロデューサーは送るよ、と机の上の車の鍵を掴んで立ち上がった。

ボクの返事も聞かずさっさと外へ出たプロデューサーの後を追い、
背中にありがとうございます、とお礼を言った。
7 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [saga]:2013/10/16(水) 21:42:33.15 ID:2tUqkwsno

次のレッスンから、萩原さんは練習に参加し始めた。
基礎の練習は教わりつつ、ボクと一緒に。曲に合わせて踊ったり、歌ったりはまだしない。
ダンスは未経験、歌はカラオケ程度、ということだったらしいけど、何より基礎体力の無さが問題だった。
トレーナーさんの呆れ顔が印象的だった。

毎日の基礎練習と体力作りが、萩原さんの最初の仕事になった。
8 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [saga]:2013/10/16(水) 21:44:30.67 ID:2tUqkwsno
萩原さんがレッスンに参加し始めて、三週間経った。
いつものレッスンをこなした後、二人で事務所のソファーでくつろいでいた。

「菊地さん、っていつもあれくらいできるの?」

あれくらい。
今日のレッスンで、トレーナーさんに言われ、萩原さんが躓いたところの手本を示した。
大して難しくない箇所だけど、萩原さんは失敗ばかりしていた。

「練習すれば、じきできるよ」

「そっか……」

彼女は小さく溜息をついて、何もないテーブルの上に視線を落とした。
その横顔に、思わずどきりとした。
ちょっと影のある表情をするだけでこんなにも画になるんだ。ずるい。
9 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [saga]:2013/10/16(水) 21:45:10.50 ID:2tUqkwsno
「……お茶でも飲む?ボク、淹れるよ」

どんよりとした萩原さんの周りの空気に居心地が悪かった。
彼女は顔を上げた。

「お茶なら、私が……」

「えっ、いやいいよいいよ、座ってて」

「美味しいお茶の淹れ方、知ってる?」

「淹れ方……えーと、茶葉を急須に入れてお湯を注ぐ」

「えへ……少しの工夫ですっごく美味しくなるんだよ。
 給湯室ってあっち?」

「う、うん……」

表情に少し明るさを戻した萩原さんはすくっと立ち上がった。
ボクもソファーから立ち、彼女を給湯室まで案内する。
10 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [saga]:2013/10/16(水) 21:45:39.07 ID:2tUqkwsno
「茶葉はこれ……急須どこに置いたかな」

「あ、これだね。ポットのお湯、空になってるから沸かさないと」

萩原さんは手慣れた様子でやかんに水を注ぎ、火にかけた。
しばらくすると、薄暗い給湯室にしゅんしゅんと音が響く。
やかんの口から不規則に白い蒸気が吐き出される

何故かお互い、無言だった。

萩原さんは頃合を見てやかんを火からおろし、ポットにゆっくりと熱湯を注いだ。
そして茶葉を急須に空け、ボクの方へ向き返り、口角を少し上げた。

「お茶を淹れるときはね、自由で救われてなきゃダメなんだよ」

どこかで聞いたことのある台詞だったけど、ボクは何も言わず、ただ彼女の手際を眺めていた。
11 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [saga]:2013/10/16(水) 21:46:43.54 ID:2tUqkwsno
急須にお湯を注いでからすぐに湯呑に注がないこと。茶葉が開くまで待つ。
濃さが偏るので少しずつ注ぎまわすこと。一つ一つ、注意と説明を交えながら。

ボクのいつものお茶の注ぎ方を見たら、卒倒するんじゃないかってくらい丁寧だった。

そして、萩原さんの指の動き一つ取っても、優雅で滑らかなものがあった。
何となく目で追っているうちに、彼女は二杯のお茶を汲み終えた。

彼女は湯呑を盆に載せてテーブルまで運んだ。

「……じゃあ、いただきます」

「どうぞ」

ソファーに並んで座って、湯呑を手に取る。萩原さんはじっとボクが先に呑むのを待っていた。
そういえば、初めて会ってから一週間くらいは、ある程度距離を置かないとまともに口が聞けなかったのに、
三週間という時間は意外と人を親密にさせられるんだな、とちょっと驚いた。
12 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [saga]:2013/10/16(水) 21:47:14.87 ID:2tUqkwsno
「熱いから気を付けて」

「わかってる」

ふーふーと息を吹きかける。淡い緑の水面に波紋が起きた。
湯呑を口に付け、ゆっくりと傾ける。

「ん……」

「どうかな」

一口飲み込んだボクの顔を覗きこんで、萩原さんはいつものおずおずとした口調ではなく、
ちょっと自信ありげに訊いた。

「……美味しいよ。萩原さん、すごいね」

素直に感じたままを言う。彼女はえへへ、と可愛らしく笑った。
13 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [saga]:2013/10/16(水) 21:48:53.57 ID:2tUqkwsno
「味が何て言うか、濃すぎず薄すぎず……淹れ方も全然違ってたし」

「菊地さんはよくお茶淹れるの?」

「うん。暇なときは。でも、薄かったり濃かったりするんだよね。
 あんまり美味しくないし」

「へぇ……」

萩原さんは自分の湯呑を口にあてて、ゆっくり飲んだ。
僅かに上下する喉をボクが見ているのに彼女は気付き、不思議そうに小首を傾げた。

ごまかすように、かねてから用意していた提案を彼女に差し出す。

「……萩原さんさ、その、今更かもしれないけど、ボクのこと呼び捨てて構わないからね。
 同い年なんだし」

「うん、分かった。ありがとう。えと……真ちゃん」

「ま、真ちゃん……」

くすぐったくて思わず苦笑いすると、萩原さんは少し慌てた。
14 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [saga]:2013/10/16(水) 21:49:51.34 ID:2tUqkwsno
「あ、ご、ごめん。嫌だった……?」

「嫌とかじゃなくて……初めてちゃん付けで呼ばれたから、あはは」

「そっか、なら良かったぁ。じゃあ、真ちゃんも私のこと名前で呼んでね」

ドキリと、身体が一瞬硬直した。
ボクが彼女の名前を呼ぶと、何となく、触れちゃいけないものに触れてしまうような気がした。

だけど、躊躇うボクの顔を覗く彼女の表情を、変な意地で暗くはしたくなかった。

「……雪歩」

「うん。よろしくね、真ちゃん」
15 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [saga]:2013/10/16(水) 21:56:39.66 ID:2tUqkwsno
後は不思議と会話が続かなくて、お互いにお茶を飲み終わるとすぐ帰った。
帰り道、一人で真ちゃん、真ちゃんと雪歩の声を反芻して、また苦笑いをした。
次に雪歩の名前を頭の中でなぞると、その苦笑いは歪む。
可憐な名前だ。ボクとは違う。

胸の下をぐるぐると鬱屈としたものが蠢くような気がした。
彼女が白くて綺麗な鳥なら、自分はさしずめ魚。

深いため息を吐き出すのと一緒に、雪歩のことも頭から追い出す。
考えれば考えるほど落ち込むなら、考えないのが最善の策だと思った。

改めて、雪歩と二人でアイドルをやっていくのを意識すると、
自分が何だか色々なものと不釣り合いなような気がした。

道を歩くうち、それを考えるのも止めにした。
16 : ◆ueTY3VLB/s [sage]:2013/10/16(水) 21:59:20.71 ID:2tUqkwsno
今日はここまで。
遅筆だけどなるべく早く完結できるよう努力します。
プロデューサーは終始空気だと思います。
酉つけます。まこゆき。
17 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2013/10/16(水) 22:17:47.12 ID:LG+Ntvqzo
乙したー

まこゆきは良いものだ・・・
18 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2013/10/17(木) 01:08:54.86 ID:KrUgXZ9To
待ってるよー
どことなくアンニュイな雰囲気がいいな
19 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2013/10/17(木) 15:51:50.78 ID:IITNBL8Jo
20 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [saga]:2013/10/18(金) 15:00:34.50 ID:CntNRIzDO
乙なの
21 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2013/10/18(金) 15:43:42.16 ID:PLhwc9jDO
ゴミスレ。さっさとゴミ箱すてとけks
22 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2013/10/18(金) 15:47:26.95 ID:YvF8Akloo
>>21
自分が人生捨てるしかないからって八つ当たりすんなよなぁ……

いや世間に見捨てられたんだっけ
23 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2013/10/18(金) 21:34:11.57 ID:zICSARrqO
ゆきまこは葛藤にこそ映える
24 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2013/10/23(水) 14:21:15.88 ID:QtPP4uTDO
もう書かないの?
25 : ◆ueTY3VLB/s [sage]:2013/10/26(土) 11:05:28.22 ID:xaqRBF3Io
遅くてごめんね!
書き終わり次第投下します。なるべく今日中に投下できるよう頑張ります。
26 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2013/10/26(土) 17:56:36.60 ID:WhY6H4gyo
まってるぞ
27 : ◆ueTY3VLB/s [sage]:2013/10/26(土) 22:32:41.41 ID:xaqRBF3Io
明日、続きを投下します。
レスありがとうございます。
28 : ◆ueTY3VLB/s [saga]:2013/10/27(日) 22:09:16.26 ID:WO3tRq+Yo
雪歩が一通りの基礎を躓かずにこなせるようになった頃、初めてアイドルらしい仕事が舞い込んだ。

うちと同じようにぱっとしない他の事務所のアイドルと、合同でオムニバスのCDアルバムを出さないかと。

プロデューサーは意外と交友関係が広くて、
スタジオや現場ではよく色んな人と食事やら仕事の誘いを受けている。
この企画も誘われたうちの一つらしい。

「どう思う?俺はちょっと早いかとも思ったんだけど、君らさえ良ければ……」

「やります!」

ボクは半ば反射的に返事をした。すぐ、慌てて雪歩の方へ向き直った。

「……と、どうかな?雪歩は」

「わ、私……えと、う、歌は……その自信無いけど……」

雪歩は目をあっちこっちに泳がせて、途切れ途切れに言葉を紡ぐ。
やがて、決心したように息を呑み、視線を真っ直ぐプロデューサーへ向けた。

「……や、やりますっ」

ボクは小さくガッツポーズをした。雪歩はそれを見て、頷き返した。
29 : ◆ueTY3VLB/s [saga]:2013/10/27(日) 22:10:10.20 ID:WO3tRq+Yo
オムニバスアルバムの収録曲は各事務所で二曲ずつ。
ボクたちは事務所の所有する楽曲『First Stage』と、有名なポップソングのカバーで参加することになった。
ボーカルレッスンではその二曲を重点的に練習して、収録に備えた。

アイドルとして歌を録音するのは初めてだった。
CDを出すなんて、ついこの間まで夢にも見なかった。
初めてのアイドルらしい活動。収録日が近づくにつれて、落ち着かない、
ワクワクした気分に胸の内側が満たされていくのを感じた。

ボクとは対照的に、雪歩は段々元気が萎びていっているみたいだった。
あんまり落ち込んでいるから、声をかけると「上手く歌えない」と呟いて、俯いた。

雪歩は今日のレッスン、サビのハモりでボクの声に釣られて音程がめちゃくちゃになったり、
歌うべきパートを間違えたりした。
でも、ボクも同じように間違えることはあるし、歌はボクより雪歩の方が上手い。

だから、「真ちゃん、迷惑かけてごめんね」と悲壮感のある表情で言われると、
遠まわしに責められているような気分になる。

雪歩のことをフォローする言葉をいくら投げても、「私、だめだめだよぅ」としか返ってこなくて、
胸の奥が居心地悪く痛んだ。
30 : ◆ueTY3VLB/s [saga]:2013/10/27(日) 22:11:13.68 ID:WO3tRq+Yo
下手なりに練習を重ねて、いよいよ収録当日。
いつもより少し早く起きて、午前中に事務所に向かった。

登校中の学生の流れに逆らって駅の改札をくぐると、なんだか不思議な感じがした。

事務所に入ってすぐ、ソファーに縮こまって座る雪歩とその傍に立つプロデューサーの姿が目に入った。

「おはようございます」

「おはよう。二人ともちょっと早すぎないか」
プロデューサーはちょっと困ったようにはにかんだ。

「えへへ、そうですかね……。ところで雪歩、どうしたの?」

「……はっ!あ、真ちゃん、おはよう……。ちょっと、寝不足で」

雪歩は控えめにあくびをして、目元を擦った。
彼女の目の下にうっすらとクマが出来ていた。不健康というよりは病弱で儚げな印象があり、より彼女の危なげな可憐さを強めていた。
小さく溜息をついてから、雪歩の左隣に座った。二人分の体重で、ソファーが大きく沈んだ。
31 : ◆ueTY3VLB/s [saga]:2013/10/27(日) 22:13:13.42 ID:WO3tRq+Yo
「昨日の夜、早く寝なってメールしたのに」

「えへ……あの後も全然眠れなくって。真ちゃんは眠れた?」

「寝つきは悪かったけど、一応」

「私、羊、何匹数えたと思う?」

「……二千くらい?」

「ぶっぶー。七千でした」

「すっご……」

「一万まで行くかなって思ったんだけど、夜明けが来ちゃって……くぁ……」
雪歩は気怠そうに目を瞑って、頭を前後に揺らした。

「本当眠そうだね」

「うん……」
寝てるのか起きてるのかよく分からない雪歩を見かねて、プロデューサーは机の上の財布を取って言った。

「俺、コンビニ行ってくるよ。萩原さん。収録までまだかなり時間あるし、留守番がてら仮眠とってて。
 何か欲しいものあったら買ってくるけど」

「……眠眠打破とか良いんじゃないですか」
こくりこくりと舟をこぎ始めた雪歩に代わって、答えた。
プロデューサーはそうだなあ、と苦笑して事務所を出た。
32 : ◆ueTY3VLB/s [saga]:2013/10/27(日) 22:14:59.42 ID:WO3tRq+Yo
プロデューサーが一番大変だなあ。
ボクは安っぽい音をたてて閉まったドアを見つめた。

ふと、右肩に重みを感じた。雪歩が睡魔に負けてダウンしていた。
ボクのうなじを雪歩の髪がくすぐった。

「……雪歩」

遠慮がちに声をかけても、起きる気配はない。もう、心地良さそうに寝息を立てていた。
起こすことも、雪歩を静かにソファーに寝かせることもきっとできたけど、ボクはそのまま肩を貸した。

プロデューサーが帰ってくる頃には、雪歩はさらに深い眠りに落ちていた。
どうしましょう、と訊くと、プロデューサーは肩をすくめた。

「直前まで寝かせとこうか」

「起きてすぐ本番って差し支えませんか?」

「じゃあ、移動中は寝かせて……スタジオ着いたら起こそう」

「はあい」

雪歩を車まで抱っこして運んだ。
雪歩はあまりによく眠ってて、横にさせるとシートの下に転げ落ちそうだから、
ボクは後部座席に座って、今度は膝を貸した。いわゆる、膝枕。
自分でやっといてなんだけど、ちょっと恥ずかしかった。

寝ている雪歩に気を使ったのか、それとも元々の無口なのか分からないけど、
プロデューサーは運転に集中して、まったく話しかけてこなかった。
33 : ◆ueTY3VLB/s [saga]:2013/10/27(日) 22:15:43.11 ID:WO3tRq+Yo
ボクは車が走るのに合わせて流れていく窓の景色と、膝に乗った雪歩の頭を交互に見ていた。
何回か視線が窓と頭と往復した後、自分の手がいつの間にか雪歩の頭の上に置かれているのに気付いた。
明るい茶色の髪が絡まる自分の指、遅れて感じる髪の手触り。
身じろいだ雪歩の肢体、微かに鼻をくすぐったシャンプーの香り。

一瞬、どきっとしてしまった自分に、苦笑いする。
こわれものを扱うように、雪歩の頭を優しく撫でて、溜息をついた。
ボクが男だったら、雪歩のことをもっと違う目で見ていたのかもしれない。

何となく意地悪な気持ちが湧いてきて、ボクは雪歩の髪をわしゃわしゃと乱した。
さすがに雪歩は目を覚ました。うぅん、ともぞもぞ身体を動かし、光に目を細めた。

「うへぇっ、な、なななんですかぁ」

「あっ、ごめん。起きた?」

「ま、真ちゃん……」

はあ、と溜息をついて、雪歩は目を擦った。

「もう、驚かせないでよぅ……。今何時?」

「プロデューサー、何時ですか?」

「ん、ああ、十一時ちょっと前。そろそろ着くよ」
34 : ◆ueTY3VLB/s [saga]:2013/10/27(日) 22:16:20.72 ID:WO3tRq+Yo
「え、そ、そろそろって……」

「雪歩、準備しようか」

「えっ!ちょっと待って!ま、真ちゃん!なんで起こしてくれなかったのぉ!」

寝起きとは思えないほど勢いよく身体を起こして、雪歩はボクの肩を掴んでがくがくと揺らした。

「あはは、ごめんごめん。あんまりよく寝てたから……」

「プロデューサーもぉ!」

「はっはっはっは」

プロデューサーの平坦な笑い方に、二人で顔を見合わせて笑った。

雪歩がプロデューサーにもらった眠眠打破を飲み干したくらいに、スタジオに到着した。
到着してすぐ、プロデューサーと一緒に三人でスタッフやエンジニアの方々に挨拶をして回った。
何人かは雪歩を見て笑った。雪歩はひきつった笑いを返したけど、何で笑われてるのか分かってないようだった。
35 : ◆ueTY3VLB/s [saga]:2013/10/27(日) 22:16:52.41 ID:WO3tRq+Yo
「真ちゃん、私、顔に何かついてる?」

「あ……いや、その、髪が……あは、ごめんね」

「髪……?」

雪歩は不思議そうに自分の頭に手をやって、あれっと驚き、慌てて化粧室に行った。
化粧室から帰ってきた雪歩の髪は元に戻っていた。

「真ちゃーん、寝癖ついてたなら教えてよぅ……」

「ごめんって。ていうか、寝癖じゃないんだけど……」

ごにょごにょと小さく言った真実は、都合よく雪歩の耳には届かなかったみたいだった。
雪歩は眉毛をハの字にさせて、手櫛で前髪を梳いた。

「プロデューサーさんも……」

「いや、面白くてつい」

真顔で言うプロデューサーが面白くて、また雪歩と顔を見合わせて笑った。
36 : ◆ueTY3VLB/s [saga]:2013/10/27(日) 22:17:30.15 ID:WO3tRq+Yo
初めての収録はプロデューサー含めたスタッフさんたちが上手くフォローしてくれたおかげで、
大きな失敗をせずに終えることができた。
と言っても、最初は緊張で声が裏返ったり、震えたり、何度もリテイクを重ねたけど、
何とか練習通り二曲ともミスなく通して歌えた。

何だかんだと収録が終わる頃には太陽は傾いていて、空を橙色に染めていた。
帰りの車内は初収録の感想や、これからの活動についての質問で、三人だけだったけど賑わっていた。

「マイクのとこのアレ……えっと丸い傘みたいなの、初めてちゃんと見ました!」

「ミキサーさんの使ってた機械の名前、何て言うんですか?」

「……ミキサー」

「えっ、ああ、まんまなんですか……」
37 : ◆ueTY3VLB/s [saga]:2013/10/27(日) 22:18:37.84 ID:WO3tRq+Yo
プロデューサーはボクらの見ていないところでもかなり動いていたらしく、少し疲れていた。
口や態度にこそ出さないものの、雰囲気が疲れていた。

お構いなく矢継ぎ早に質問を投げるボクらは、端から見ればきっとすごく意地悪なんだろう。
仕方ない。何せ、初めてのアイドルっぽい、仕事っぽい仕事だったんだから。

「ところで、さっき録った音源、CDに焼いてもらったけど、早速聴いてみる?」

プロデューサーは後部座席に座るボクたちに、CDの入ったケースを見せた。

「えっ、ぼ、ボクらの歌ったやつですか……?」

「もちろん」

「本当ですか?聴いてみたいですぅ!」

「雪歩っ。ちょ、ちょっと待ってよ、心の準備が……!」

「じゃあ、聴くか」

「うぁあ!ちょっと!」
38 : ◆ueTY3VLB/s [saga]:2013/10/27(日) 22:19:18.61 ID:WO3tRq+Yo
プロデューサーはCDをケースから取り出して、カーステレオにディスクを入れた。
淀みのない一連の動作で、止める暇も隙もなかった。
すぐに、耳にタコができるくらい聴いた『First Stage』のイントロが流れ出した。

頭に血が上り、顔が熱くなるのを感じる。

「こ、心の準備が……うぅ……」

雪歩の方を窺うと、ボクのことなんかまるで気にかけず、すでに流れるメロディに集中していた。

『Love you, love you
あなたへの溢れる
混乱した心
もどかしくて
Love me, love me
私に気付いたら
少しだけ
意識してください
It's my first stage』

プロデューサーも雪歩も真面目に聴いてるのに、ボクばっかり恥ずかしがってたら変だと思って、
姿勢を整えて、スピーカーに耳を傾けた。ちょうど、ボクと雪歩のパートが入れ替わるところだった。
39 : ◆ueTY3VLB/s [saga]:2013/10/27(日) 22:20:48.88 ID:WO3tRq+Yo
客観的な感想を言うと、自分の声は芯があってのびのびと力強く、まるで、男の子みたいな声だった。
入れ替わりに雪歩の声が車内を震わせる。繊細で儚げな女の子の声。

雪歩の声を聴いていると、徐々に頭の血が降りて行く。
喉元まで出かかった溜息を飲み込む。

もやもやと胸の下で灰色の煙がのた打ち回った。

再び、雪歩の方へ視線を移すと、彼女の目はとてもキラキラしていた。初めて見る目。
顔を火照らせて、曲に溶ける自分の声とボクの声に聴き入っていた。
綺麗だった。

「雪歩……どうしたの?」

「……真ちゃん、こんな風に色んな人が私たちの歌を聴くのかな?」

「…………」

ボクは答えられなかった。ちょっと、自信がなかった。

「聴くよ。みんな、君らの歌を楽しみに待ってる」

プロデューサーはそう言って、イッツマイファーストステージと車内に流れるボクらの声に合わせて口ずさんだ。

ボクと雪歩は顔を見合わせて笑った。
40 : ◆ueTY3VLB/s [sage]:2013/10/27(日) 22:24:59.22 ID:WO3tRq+Yo
今日はここまで。結構スローペース。
二人がカバーした曲は各人のお好みで想像してください。
二回目にしてすでに色々粗が目立ってますが、多めに見て頂きたいです。
41 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2013/10/27(日) 23:54:38.77 ID:YF93RDjVo
おつ!

たのしみにしてるよー
42 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2013/10/28(月) 00:55:44.18 ID:jzuXSkcBo
おつおつ
続きも期待してます
43 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2013/11/11(月) 18:02:41.19 ID:3b06ENJDO
マダカナ〜?
23.89 KB   
VIP Service SS速報VIP 専用ブラウザ 検索 Check このエントリーをはてなブックマークに追加 Tweet

荒巻@中の人 ★ VIP(Powered By VIP Service) read.cgi ver 2013/10/12 prev 2011/01/08 (Base By http://www.toshinari.net/ @Thanks!)
respop.js ver 01.0.4.0 2010/02/10 (by fla@Thanks!)