このスレッドはSS速報VIPの過去ログ倉庫に格納されています。もう書き込みできません。。
もし、このスレッドをネット上以外の媒体で転載や引用をされる場合は管理人までご一報ください。
またネット上での引用掲載、またはまとめサイトなどでの紹介をされる際はこのページへのリンクを必ず掲載してください。

大日本帝国軍人「安価で第二次大戦を勝ち抜く?」 - SS速報VIP 過去ログ倉庫

Check このエントリーをはてなブックマークに追加 Tweet

1 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします :2013/12/05(木) 14:58:15.20 ID:BrXrrov20
大本営作戦要綱

1、この掲示板は臣民諸氏の知恵を借り、今次戦争を勝ち抜くことを目指す物である。

2、官能的、残虐性の強い安価は安価下とするものとす。

3、これはあくまで仮想的物語であり、現実とは一切関係ないことをここに宣言するものとす。

SSWiki : http://ss.vip2ch.com/jmp/1386223095
【 このスレッドはHTML化(過去ログ化)されています 】

ごめんなさい、このSS速報VIP板のスレッドは1000に到達したか、若しくは著しい過疎のため、お役を果たし過去ログ倉庫へご隠居されました。
このスレッドを閲覧することはできますが書き込むことはできませんです。
もし、探しているスレッドがパートスレッドの場合は次スレが建ってるかもしれないですよ。

少し暑くて少し寒くて @ 2024/04/25(木) 23:19:25.34 ID:dTqYP2V2O
  http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/aa/1714054765/

渾沌ゴア「それでもボクはアイツを殺す」 @ 2024/04/25(木) 22:46:29.10 ID:7GVnel7qo
  http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/news4ssnip/1714052788/

二次小説の面白そうなクロス設定 @ 2024/04/25(木) 21:47:22.48 ID:xRQGcEnv0
  http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/news4ssnip/1714049241/

佐久間まゆ「犬系彼女を目指しますよぉ」 @ 2024/04/24(水) 22:44:08.58 ID:gulbWFtS0
  http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/news4ssnip/1713966248/

全レスする(´;ω;`)part56 ばばあ化気味 @ 2024/04/24(水) 20:10:08.44 ID:eOA82Cc3o
  http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/part4vip/1713957007/

君が望む永遠〜Latest Edition〜 @ 2024/04/24(水) 00:17:25.03 ID:IOyaeVgN0
  http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/aa/1713885444/

笑えるな 君のせいだ @ 2024/04/23(火) 19:59:42.67 ID:pUs63Qd+0
  http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/aa/1713869982/

【GANTZ】俺「安価で星人達と戦う」part10 @ 2024/04/23(火) 17:32:44.44 ID:ScfdjHEC0
  http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/news4ssnip/1713861164/

2 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2013/12/05(木) 14:59:31.75 ID:f1oJbQxUo
ほう
3 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします :2013/12/05(木) 15:01:15.87 ID:BrXrrov20
では、まずは諸君の仮の姿とする「軍人」は陸海軍の誰かを決定す。

所属(陸軍、海軍限定)>>4

階級(中将、大将、方面軍司令官、海軍大臣、陸軍大臣、総理大臣、連合艦隊司令長官)>>6
4 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2013/12/05(木) 15:02:29.07 ID:Wpvod1rPo
海軍
5 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2013/12/05(木) 15:02:31.74 ID:GLk8WSLDO
6 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(SSL) [sage]:2013/12/05(木) 15:02:34.25 ID:yKiFi8BH0
kskst
7 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2013/12/05(木) 15:03:38.27 ID:GLk8WSLDO
新兵ってあり?
8 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします :2013/12/05(木) 15:06:17.80 ID:BrXrrov20
>>7

大東亜戦争の指導をし、帝国を勝利させる為、階級は上の通りである。

>>6の安価は>>10とする。
9 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2013/12/05(木) 15:06:46.47 ID:fiVUc1sSO
中将
10 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2013/12/05(木) 15:06:53.70 ID:GLk8WSLDO
加速
11 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2013/12/05(木) 15:07:36.53 ID:xUNUcvNAO
中将
12 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2013/12/05(木) 15:08:44.37 ID:fiVUc1sSO
出来れば海軍大臣を兼任したいけどね
後で昇格とかはあるの?
13 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします :2013/12/05(木) 15:09:51.31 ID:BrXrrov20
安価により「軍人」は海軍中将とする。
次に「軍人」の名前を決定する。

苗字>>15
名前>>17
14 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2013/12/05(木) 15:10:57.39 ID:GLk8WSLDO
安価下
15 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2013/12/05(木) 15:11:18.87 ID:HqKqGTIW0
加速下であります!
16 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします :2013/12/05(木) 15:12:10.66 ID:BrXrrov20
>>12

昇格はこれから帝国が遂行する大作戦の手柄で決まる事もあるものなり。
17 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2013/12/05(木) 15:12:25.56 ID:etrRcT13o
中村
18 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2013/12/05(木) 15:13:45.25 ID:pSvONRmpo
庄右衛門
19 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2013/12/05(木) 15:14:22.80 ID:fiVUc1sSO
道真 みちざね
20 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2013/12/05(木) 15:15:45.94 ID:SEDXDEk8o
尚之助
21 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします :2013/12/05(木) 15:18:43.11 ID:BrXrrov20
「軍人」の名前を再安価をとる。
>>22
22 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2013/12/05(木) 15:19:12.13 ID:HqKqGTIW0
荳サ豌エ
23 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2013/12/05(木) 15:19:54.11 ID:s/QAQBVUo
神矢 真字
24 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2013/12/05(木) 15:20:04.24 ID:HqKqGTIW0
文字化け
安価下で
25 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2013/12/05(木) 15:20:36.12 ID:Wpvod1rPo
26 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2013/12/05(木) 15:21:07.52 ID:xUNUcvNAO
鍵彦(かぎひこ)
27 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2013/12/05(木) 15:24:25.87 ID:zRPY9dkWo
ぐだぐだやん
>>17-18で良いだろ
28 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします :2013/12/05(木) 15:24:36.01 ID:nw2oa9DsO
「軍人」の名は「中村 創」海軍中将とする。
次に彼の所属艦隊を決定す。

1、南方派遣艦隊

2、南太平洋艦隊

3、東南アジア艦隊

安価は>>29とす。
29 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2013/12/05(木) 15:25:02.50 ID:ZzPsTtlJo
30 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします :2013/12/05(木) 15:32:14.54 ID:BrXrrov20
「中村 創」海軍中将は南太平洋艦隊司令とする。
なお、南太平洋艦隊の任務は以下の通りなり。
1、南太平洋海域の防衛。

2、海軍軍令部、連合艦隊司令部の司令によっては流動的な活動。
31 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします :2013/12/05(木) 15:35:32.38 ID:BrXrrov20
それでは物語を進めん。
諸氏の一層奮励に期待せんとす。
32 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします :2013/12/05(木) 15:40:58.49 ID:yKEJSvB20
南方艦隊というとオーストラリアあたりだっけか ガタルカナル島を奪還するとか
33 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします :2013/12/05(木) 15:48:44.85 ID:BrXrrov20
〜1941年12月2日〜

南太平洋艦隊司令部


バタンッ

参謀「長官!大本営より暗号電文を受信しました!開戦決定の通達です!!」

中村「そうか...ご苦労。下がってよし」

参謀「はっ!」カツカツ

中村(...いよいよ米英等との欧米諸国との開戦か...我が艦隊は南太平洋防衛のため過酷な戦場に投入されることだろう...)

中村(さて...まずは開戦前から通達されていたウェーキ諸島の攻略か...)

中村(今、この艦隊には軽巡「天龍」「龍田」「夕張」と駆逐艦が6隻ある...軽巡は>>35、駆逐艦は>>37ほど出そう)
34 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2013/12/05(木) 15:49:43.56 ID:Wpvod1rPo
天龍
35 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします :2013/12/05(木) 15:50:25.17 ID:cQkdkDb30
綾波
36 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2013/12/05(木) 15:51:03.04 ID:s/QAQBVUo
>>34
37 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2013/12/05(木) 15:51:13.35 ID:fiVUc1sSO
天龍
38 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2013/12/05(木) 15:51:26.22 ID:Wpvod1rPo
3隻
39 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします :2013/12/05(木) 15:51:27.88 ID:NKvJaq9T0
3隻
40 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2013/12/05(木) 15:51:59.22 ID:s/QAQBVUo
第二次ってどうすれば勝てるの?
俺、軍事詳しくないんだけど
41 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2013/12/05(木) 15:53:30.18 ID:fiVUc1sSO
1941年だともう本当に戦いで勝つしかないな
42 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2013/12/05(木) 15:55:20.47 ID:4z0kO3rJo
アメリカに厭戦的な世論を形成させて、外交で勝利を収める感じ
但し、その前に列強の植民地を可能な限り解放して総取りの上、大東亜共栄圏も作り出して完勝って流れかな?
43 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします :2013/12/05(木) 15:57:05.69 ID:sdIoMLfu0
とりあえずアメリカ本土まで軍事進行して
本土占領はなしとして
アメリカ軍の外征艦隊
戦力を相手にだけ気を与えて
テロとのたたかいでえんせんきぶんが運びってる今みたいに
兵士の犠牲者を多くだして
国内世論を反戦に
向かわせて外交交渉に持ち込むとか
つっても日本と戦争に突入して
同盟国のナチスドイツ相手と
戦ってるからにちどくい三国同盟がネックか
44 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2013/12/05(木) 15:58:02.10 ID:DeA/QUtI0
アメリカ参戦させたのが一番の失敗だから……
どっちにしろいつかは参戦して来ただろうけど
45 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします :2013/12/05(木) 16:00:35.83 ID:cQkdkDb30
アメリカさんは真珠湾を奇襲同然に外務省が宣戦布告を送るのを手間取ったり
キュウテンイチイチテロの時みたいに
自分達が先制攻撃されると怒る
46 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2013/12/05(木) 16:00:37.20 ID:fiVUc1sSO
外交だと直前までインドの停留軍の交渉してたフランスを軸にするしかないけど、厳しすぎる
1941年はナチスのソ連進行でもうほとんどの国と外交を決裂してた気がする
47 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします :2013/12/05(木) 16:04:07.53 ID:lAAOhgI70
ジパングみたいにかくばくだんを艦隊のど真ん中で爆発させるとかは・・・ないな
48 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2013/12/05(木) 16:07:21.11 ID:DeA/QUtI0
核爆弾は日本は作ってる余裕がないし、アメリカだって完成させた頃にはもう勝ちがほとんど確定してた
核爆弾を作る前に終戦させないと無理
49 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2013/12/05(木) 16:09:41.30 ID:fiVUc1sSO
1941年12月って8日に真珠湾攻撃じゃん
作戦内容もう変えられないよな
50 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします :2013/12/05(木) 16:10:17.76 ID:BrXrrov20
〜1941年12月9日 ウェーキ島周辺海域〜

中村「...準備はどうだ?」

参謀「はっ、まもなく陸戦隊の大発動艇は準備を終える見込みです」

中村「そうか...(これは今次戦争における大事な緒戦だ...なんとしても成功させたいところだ...)」

参謀「閣下!味方より入電! 基地航空隊の陸攻がまもなく攻撃を開始するとのことです!」

中村「陸攻隊が着いたか...頼んだぞ!」

陸攻の攻撃の戦果は?

コンマ00〜20 大成功! 上陸成功確率高上昇
コンマ21〜50 成功、上陸成功確率上昇
コンマ51〜80 苦戦、上陸成功確率少上昇
コンマ81〜99 失敗、上陸成功確率低下

安価>>52
51 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2013/12/05(木) 16:10:47.48 ID:fiVUc1sSO
こい
52 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2013/12/05(木) 16:10:48.10 ID:Wpvod1rPo
ksk
53 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします :2013/12/05(木) 16:11:19.88 ID:lAAOhgI70
大成功だといいな
54 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2013/12/05(木) 16:11:22.20 ID:fiVUc1sSO
>>52ナイス
55 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2013/12/05(木) 16:12:06.13 ID:s/QAQBVUo
確立低いな。大成功してよかった
56 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします :2013/12/05(木) 16:22:11.10 ID:BrXrrov20
〜ウェーキ島〜

ドガァン! ドガァン!

米兵A「うわぁぁ、空襲だ!!」

米指揮官「くそったれ! 戦闘機隊はどうした!?」

ズガァァン!

米兵B「砲台がやられたぞ!」

米指揮官「この島を吹き飛ばす気か!」

ーーーーー
ーーーー
ーーー

参謀「陸攻隊がやりました!敵砲台及び飛行場の空襲に成功したようです!!」

中村「よくやってくれた!! ただちに陸戦隊に上陸を開始させろ!!」


陸戦隊の上陸の成否は?
・陸攻隊により、上陸成功確率が高上昇しました。

コンマ00?70 上陸成功!
コンマ71〜99 上陸失敗...

安価は>>58
57 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2013/12/05(木) 16:23:20.86 ID:jzkb/GOlo
満州国にユダヤ人自治区があったよな
とにかくユダヤ人集めて出来ればアインシュタインをそこへ亡命させたいな
58 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(SSL) [sage]:2013/12/05(木) 16:23:33.67 ID:Q6//aOls0
a
59 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2013/12/05(木) 16:25:09.10 ID:s/QAQBVUo
グッド
>>57
ユダヤ人を味方につけるってこと?
アインシュタインが核作ったんだっけ
60 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2013/12/05(木) 16:26:49.67 ID:jzkb/GOlo
ごめん1941ならもうアインシュタインアメリカ国籍取ってるわ
61 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2013/12/05(木) 16:32:05.91 ID:0OL1Df0AO
とりあえず……

帰ろう、帰ればまた来られるから
の木村昌福さんを早めに昇級させるのもありじゃないかな
62 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2013/12/05(木) 16:38:13.67 ID:fiVUc1sSO
潜水艦隊の補強は必要だよな
米の補給線を徹底的に叩かないといけない
63 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2013/12/05(木) 16:39:51.42 ID:s/QAQBVUo
ようはアメリカさえなんとかすれば勝てる感じ?
ドイツとは同盟状態だったはずだじ
64 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2013/12/05(木) 16:42:02.23 ID:fiVUc1sSO
>>63
ドイツと同盟と言っても日本は対ソ戦争に参戦してないし、日本としてもそこまでドイツを同盟国としてみて無かった
65 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2013/12/05(木) 16:43:40.92 ID:DeA/QUtI0
広がりすぎた戦線も縮小しなきゃいけない
中国からある程度、撤退の必要はあったと思う
66 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします :2013/12/05(木) 16:49:11.84 ID:BrXrrov20
〜ウェーキ島海岸〜

日本兵隊長「突撃ーッ!!」

日本兵「「「わァァァ!!!」

米兵A「だ、だめだぁ、敵は強すぎる!」

米指揮官「砲台がやられたおかげで阻むことも出来ん! 一時後退せよっ!」

ヒュウウン...

米兵A「ん? なんだこの音は...」

ドガァン!!

米兵B「うわぁっ!」

米指揮官「くそったれ! 艦砲射撃か!!」

パン!パン!

米兵A「ぎゃぁ!!」

米兵B「てっ、敵がもう目の前まで...!」

米指揮官「引けっ、引けぇ!」

ワァァァァ....

ーーーーー
ーーーー
ーーー

参謀「陸戦隊から連絡が入りました。海岸線の確保が成功したそうです」

中村「もうか? 敵の抵抗が微弱なような気がするが...」

参謀「恐らく、陸攻隊の攻撃で各拠点を叩かれたのが効いたのでしょう。それよりこの機を逃さず、我が艦隊の艦砲射撃で一気に敵を仕留めましょう」

中村「よしっ、全艦ただちに射撃準備!」


艦砲射撃の戦果は?

コンマ00?60 成功、敵の士気が低下
コンマ61〜90 失敗、戦線は動かず
コンマ91〜99 大失敗... 敵砲台の反撃を受ける

安価は>>69
67 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2013/12/05(木) 16:50:33.19 ID:0OL1Df0AO
ほい
68 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします :2013/12/05(木) 16:50:45.63 ID:pJCWUVjk0
失敗
69 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [saga sage]:2013/12/05(木) 16:51:36.35 ID:K5DWCyP50

海の事に関しては、先ず潜水艦対策と輸送関連をどうするかだな

70 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2013/12/05(木) 16:53:14.89 ID:Wpvod1rPo
コンマ判定は直後のほうがいいんじゃないかな?
71 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします :2013/12/05(木) 17:02:20.49 ID:BrXrrov20
〜米陣地周辺〜

ドガァン! ドガァン!

日本兵一「艦隊の艦砲射撃かッ!」

日本兵二「よっしゃ、また敵陣地が吹き飛んだぞ!」

日本指揮官「ん?敵陣地から誰か来たぞ...?」

ーーーーー
ーーーー
ーーー

参謀「陸戦隊より連絡!敵守備隊から降伏の旨を伝える軍使が来たようです」

中村「...つまりこの島を占領した、ということか?」

参謀「はっ、そのようであります!」

やったぞー! 万歳! 万歳! ワァァァ...

中村「これで...対米戦の緒戦になんとか勝てたな..」



〜ウェーキ島攻略戦、勝利しました!〜
72 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします :2013/12/05(木) 17:21:44.08 ID:BrXrrov20
>>71

今日は取り敢えずここまでです。
参加していただきありがとうございました(`_´)ゞ
73 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2013/12/05(木) 17:22:20.68 ID:s/QAQBVUo

勝ったか、よかった
74 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2013/12/05(木) 19:04:13.16 ID:nXPLsXGao
日本の最初の失敗は中立条約結んでシベリア侵攻しなかったこと。
75 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2013/12/05(木) 19:21:07.85 ID:osVTExKEo
幸先良すぎ。
南太平洋の戦線でターニングポイントになるだろう事は、
ポートモレスビー攻略と珊瑚海海戦だな
特に珊瑚海海戦はミッドウェーの結果に繋がるから重要
76 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2013/12/05(木) 19:35:34.36 ID:nXPLsXGao
まあ山本五十六も最初の6ヶ月は戦えるって言ってたし……
77 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2013/12/05(木) 20:35:58.22 ID:fiVUc1sSO

勝負は1942年の間でどれだけ一方的に勝てるかにかかってる
78 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(SSL) [sage]:2013/12/05(木) 21:12:34.50 ID:KO2Ifnu70
石油はどうする?ひとまず高速攻撃したほうがいい
79 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(SSL) [sage]:2013/12/05(木) 21:34:08.15 ID:KO2Ifnu70
間違えた……制圧したら別の戦場に行くかもね
80 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします :2013/12/06(金) 15:42:35.55 ID:2KXfRUhv0
>>1
再開します
81 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします :2013/12/06(金) 16:04:30.60 ID:hk5/sDt6O
〜1942年 4月25日 トラック島 南太平洋艦隊司令部〜

グォォォン...

中村「今のは...零戦か?」

参謀「はっ、今のは第五航空戦隊の空母"翔鶴"か、"瑞鶴"の部隊かと」

中村「頼もしいな...それにしても、米豪遮断作戦"MO作戦"が発動されてから幾日も経ち、ニューギニアに上陸したはいいが...」

参謀「米機動部隊の空襲で、この艦隊に新たに配属された軽空母"祥鳳"だけでは対処出来ぬと意見具申したら、まさか南雲機動部隊から正規空母が2隻来るとは...思いもよりませんでしたね」

中村「ましてや、ウェーキ島攻略の戦果が認められて第五航空戦隊を中心に南太平洋艦隊が増強されるとは...いやはや、ある意味恐ろしいものだな」

参謀「それだけ4月18日の米軍の帝都空襲が上層部にとって衝撃的だったのでは?」

中村「...ハハハ、腹が痛くなるよ...」

艦隊が増強されました。
正規空母"翔鶴"、"瑞鶴"
空母"祥鳳"
その他重巡6隻、駆逐艦9隻

現有戦力
空母3隻
重巡6隻
軽巡2隻
駆逐艦15隻
82 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2013/12/06(金) 16:18:16.82 ID:dJAfTUPAO
最早立派な機動艦隊だな
83 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします :2013/12/06(金) 16:30:19.40 ID:2KXfRUhv0
MO作戦に向けて戦力編成を行います。

ポートモレスビー上陸支援部隊
目的:ツラギ島、ポートモレスビーへの上陸
空母>>85
重巡>>87
軽巡、駆逐艦>>89

MO機動艦隊
目的:襲来する敵艦隊、航空戦力の撃滅

空母>>91
重巡>>93
軽巡、駆逐艦>>95
84 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2013/12/06(金) 17:03:35.01 ID:fwITx6V4o
踏み台になりますわ
現状ようわからんし
85 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2013/12/06(金) 17:14:07.49 ID:n5NOTP2Yo
翔鶴
86 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2013/12/06(金) 17:14:36.07 ID:n5NOTP2Yo
人おらんし踏み台
87 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2013/12/06(金) 17:15:38.07 ID:CyBxH2p2o
二隻
88 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2013/12/06(金) 17:19:03.36 ID:iK5IQBcHo
踏み台モード
89 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2013/12/06(金) 17:20:46.25 ID:Am0QyzmAo
駆逐艦7隻
90 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2013/12/06(金) 17:21:42.58 ID:iK5IQBcHo
もいっこ踏み台
91 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2013/12/06(金) 17:22:30.61 ID:gwy98ke+o
残り二隻
92 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2013/12/06(金) 17:23:35.47 ID:iK5IQBcHo
踏み台
ほんと人いないな
夜ならもうちょっといるかな
93 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2013/12/06(金) 17:24:19.24 ID:IZ76kEfFo
4
94 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2013/12/06(金) 17:24:45.99 ID:omDUiFslo
単純に安価を出し過ぎだろ
こら進まんわ
95 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2013/12/06(金) 17:40:23.85 ID:6wRIWKguo
めんどいし残り全部
96 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2013/12/06(金) 17:47:10.36 ID:yeq4X9aqo
もう少し大雑把でいいと思う。
基幹戦力の空母の配分は安価がいいけど、他の補助艦は1の任意でいいじゃないの
97 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします :2013/12/06(金) 17:49:42.27 ID:2KXfRUhv0
MO作戦の陣容は以下とす。

ポートモレスビー攻略支援部隊
空母"翔鶴"
重巡2隻
駆逐艦7隻

MO機動艦隊
空母"瑞鶴"、"祥鳳"
重巡4隻
駆逐艦8隻
98 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします :2013/12/06(金) 18:17:39.65 ID:2KXfRUhv0
〜5月 4日 朝 珊瑚海周辺海域〜
MO機動艦隊 旗艦"翔鶴"

参謀「閣下、ツラギ島のMO上陸支援部隊より入電。敵の抵抗は脆弱とのことです」

中村「これでMO作戦の第一段階は完了したか...しかし相変わらず敵艦隊の動向が分からないのか?」

参謀「はっ、今のところ発見の連絡はまだ...」

通信兵「閣下! MO上陸支援部隊より入電! 敵の艦載機の攻撃を受けたそうであります!」

中村「なにっ!? やはり敵艦隊はいたのか!」

参謀「それで戦況はどうなっている?」

通信兵「はい、戦況は...」


MO上陸支援部隊の防空戦の結果は?
・正規空母"翔鶴"の戦闘機隊により成功確率上昇

コンマ00〜30 大成功! 味方の被害軽微
コンマ31?70 成功、 駆逐艦1隻小破
コンマ71〜80 失敗、駆逐艦1隻中破
コンマ81?99 大失敗... 駆逐艦1隻撃沈、多数小破

安価は>>100
99 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2013/12/06(金) 18:18:55.04 ID:omDUiFslo
ほい
100 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2013/12/06(金) 18:19:34.01 ID:C5YbS0h9o
牟田口可愛いよ牟田口
101 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2013/12/06(金) 18:23:40.78 ID:iK5IQBcHo
すげぇ
102 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2013/12/06(金) 18:25:10.91 ID:D3BDMTZ2o
神将牟田口!
103 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします :2013/12/06(金) 18:43:44.01 ID:2KXfRUhv0
〜ツラギ島周辺海域〜

ズガガガガ! ドヴォン!

水兵一「いいぞ!また1機、敵が落ちたぞ!」

水兵二「零戦隊は強いなぁ...俺たちが何もしなくても敵がどんどん落ちていっちまう」

ーーーーー
ーーーー
ーーー

中村「そうか、やはり零戦は本当に強いな」

参謀「やはり軽空母ではなく正規空母を防空に当てたのが正解でしたな」

中村「しかし喜んでばかりもおれん。これで敵艦隊が付近にいることが分かったからな...」

参謀「それは我が艦隊の偵察隊の腕前を信じるしかありません。我々は発見してくれることを祈りましょう....」


翌5月6日の敵艦隊の動向は?

コンマ00〜30 敵艦隊発見! 千載一遇の好機!
コンマ31〜99 敵艦隊発見ならず...

安価は>>105
104 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(SSL) [sage]:2013/12/06(金) 18:44:09.81 ID:PYhl2Y8w0
a
105 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2013/12/06(金) 18:45:32.42 ID:yc30JdQ3o
106 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(SSL) [sage]:2013/12/06(金) 18:52:48.38 ID:g510XkAQ0
経験値システム無いですか?
107 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします :2013/12/06(金) 19:01:47.84 ID:ayuvRnKS0
我てきかんたいみゆ 当艦隊北方 ご十キロの海域
108 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2013/12/06(金) 19:02:37.58 ID:BueAp+hFo
>>107
くだらん書き込みしても滑るだけだからな
しかもsageろや阿呆
109 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします :2013/12/06(金) 19:04:21.29 ID:2KXfRUhv0
〜5月6日〜

中村「...静かだな」

参謀「えぇ、敵艦隊がいるとは思えないほどに....」

〜5月7日〜

参謀「閣下、ラバウルより索敵機が多数出撃、敵艦隊を捜索するそうです」

中村「うむ...しかし敵艦隊は見つからないのか...」

参謀「閣下、ここは何処かに索敵機を集中するのが得策ではないでしょうか?」

中村「具体的にはどうするのかね?」

参謀「ここは西方面に索敵機を集中させましょう。恐らく南方面には敵はいないと思われます」

中村「ふむ...」

バタンッ

原忠一「閣下、今のは聞き捨てなりませんぞ」

中村「おぉ、第五航空戦隊司令官の原忠一少将か。西方面の索敵はなぜだめなのかね?」

原「南だと敵は飛行場からの援護が得られえます。しかし西方面からだと援護は得られません。なのでここは南方面を索敵すべきです」

中村(...どうしたものか?)

西方面を索敵すべきか?南方面を索敵すべきか?

1、西方面
2、南方面

安価は>>109〜114の多数決
110 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします :2013/12/06(金) 19:05:15.84 ID:hEXNxyma0
1
111 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2013/12/06(金) 19:05:29.85 ID:omDUiFslo
2打倒OG
そして鉄鉱石と石炭を入手したいわ
112 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(SSL) [sage]:2013/12/06(金) 19:06:43.03 ID:g510XkAQ0
1  航空隊を潰そう
113 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2013/12/06(金) 19:08:14.54 ID:x/UJdM5Uo
まあまずは西だな
オーストラリーはその後
114 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2013/12/06(金) 19:08:48.20 ID:UYlgNv0to
1
115 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします :2013/12/06(金) 20:04:47.78 ID:hk5/sDt6O
中村「...よしっ、西方面への索敵に集中させるぞ」

参謀「はっ、では西方面へ索敵機を出撃させます」

原「...閣下がそう仰るのならば...」

〜5月 7日 午前 〜

参謀「閣下!!重巡所属の索敵機より入電! 敵空母を発見したとのことです!」

中村「よくやった! ただちに"瑞鶴"、"祥鳳" から攻撃隊を発艦させろ!」


〜数時間後 珊瑚海 米軍第一七任務部隊〜

水兵A「フレッチャー閣下! レーダーに敵機の反応多数! 」

フレッチャー「おのれ、敵はもう来たのか!? 対空戦闘準備!」


攻撃隊の戦果は?
・米軍のレーダーにより成功確率が低下しました。
・先制攻撃のため成功確率が少上昇しました。

コンマ00〜25 大成功! 敵空母1隻撃沈、1隻大破!!
コンマ26〜60 成功、敵空母1隻撃沈、1隻中破
コンマ61〜80 失敗、敵空母1隻大破
コンマ81〜99 大失敗... 敵空母1隻中破
116 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします :2013/12/06(金) 20:05:52.55 ID:hk5/sDt6O
>>115の安価を書き忘れました...
安価は>>118です。
117 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2013/12/06(金) 20:08:58.61 ID:omDUiFslo
ほい
118 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2013/12/06(金) 20:09:08.33 ID:UYlgNv0to
119 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2013/12/06(金) 20:09:16.40 ID:1Mkq06kzo
多聞カモン!
120 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(SSL) [sage]:2013/12/06(金) 20:14:42.78 ID:g510XkAQ0
とう
121 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2013/12/06(金) 20:27:18.23 ID:33kqbd9f0
もっと早い段階だったらユダヤ人を日本に入れたりとかすればなんとかなるんだがな
ksk
122 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2013/12/06(金) 20:34:45.30 ID:JpG8ndTF0
>>121
戦後にとんでもないことになりそう
123 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2013/12/06(金) 20:36:34.30 ID:33kqbd9f0
そうそう、細かいことだけど敬礼は右手であって左手でやるのはとても不敬だからな
124 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2013/12/06(金) 20:46:00.34 ID:33kqbd9f0
連投しまくりすまそ
気球の奴やりまくろうぜ
あれで科学兵器、つまり毒ガスとかばら撒きたい
当時のアメリカはまだジェット気流を知らない
ジェット気流に零戦のせたらアメリカまで行けるかな?
爆撃機も行かせたいけど無理かな?
教えて賢い人
安価だしまだ知られてないことやりまくろうぜ
あとアメリカの世論の操作が確かに必要
125 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2013/12/06(金) 20:46:24.77 ID:mbjXNeJso
臭いからROMってろよ見苦しい
126 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします :2013/12/06(金) 20:48:53.48 ID:hk5/sDt6O
〜空母"ヨークタウン" 艦橋"〜

ドガァァン!!

フレッチャー「被害報告!」

水兵A「飛行甲板に爆弾が直撃、炎上中!」

フレッチャー「早く消火しろ!このままでは一方的に負けてしまう...」

ドガガァァン...

水兵B「か、閣下! "レキシントン"に魚雷が命中した模様です!」

フレッチャー「な...なんだと!? 」

ーーーーー
ーーーー
ーーー
参謀「帰投した攻撃隊からの戦果報告をまとめたところ...どうやら敵空母1隻撃沈、もう1隻を小破ないし中破させた模様です。」

中村「空母が2隻もいたのか...しかし今回は運よく敵を撃滅することができたな...」

参謀「えぇ、しかも味方の損害は軽微です。これでポートモレスビー攻略を阻むものは何者もおりません。勝利おめでとうございます」

中村「あぁ...本当によかった...」

〜MO作戦、勝利しました!〜
127 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします :2013/12/06(金) 20:50:03.27 ID:hk5/sDt6O
>>1

今日はここまでです。
本日も安価に参加して頂きありがとうございました(`_´)ゞ
128 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2013/12/06(金) 20:50:17.24 ID:4QMrmUBlo
追撃はなしか。
まあ、いい戦果だなぁ
129 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2013/12/06(金) 20:50:57.09 ID:iK5IQBcHo
130 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2013/12/06(金) 20:57:28.92 ID:33kqbd9f0
131 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2013/12/10(火) 20:42:01.25 ID:LpPaM6/00
(まだ時間かかりますかね?)
132 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(SSL) [sage]:2013/12/14(土) 23:21:13.05 ID:CWMQqO2U0
立て逃げ?またか
133 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2013/12/15(日) 23:29:35.37 ID:cf3WqYtW0
生存報告だけでもして欲しいな
待ってるぞ
134 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(SSL) [sage]:2013/12/21(土) 13:34:45.39 ID:O/ERY1y60
こりゃおもしれえや
待ってるよ〜
135 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします :2013/12/24(火) 16:25:19.12 ID:hoIVQ1F+0
>>1
生存報告です...
明日ぐらいには更新できる(かも...)
もう少しお待ちくださいm(_ _)m
136 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2013/12/24(火) 16:38:11.02 ID:dINlcWmx0
>>1
がんばれ〜
137 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2013/12/24(火) 17:01:47.96 ID:U5jyKxz80
余計かもしれんが>>1 saga入れとき
138 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2013/12/24(火) 19:08:34.91 ID:KAN/qCl40
>>1
遂に来たか
待ってます
139 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [saga]:2013/12/25(水) 15:23:12.86 ID:zCMK6zOK0
>>1

お待たせしました。
それでは久しぶりに再開します。
140 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [saga]:2013/12/25(水) 15:24:18.47 ID:zCMK6zOK0
1942年 4月 軍令部

中村「...」

中村(あのMO作戦で我が第四艦隊はポートモレスビーの攻略に成功、これにより連合軍はニューギニア方面からは撤退せざるをえず、結果的に豪州の連合国脱落が現実味を帯びてきた...)

中村(一方、私はその時に襲来した米機動部隊を撃滅し、海軍内部では『マタ勝ッタ四艦隊』と空母四隻を主軸とする南雲艦隊と肩を並べるほど有名になった)

中村(それのおかげもあるのか...今日は連合艦隊参謀と軍令部の主な面々が集まる作戦会議に呼ばれた...)

中村(しかし...噂だと連合艦隊は米軍の残りの空母を撃滅すべく、この米豪分断が出来るか否かの大事な時期にミッドウェイ攻略を考えているとか...会議が荒れなければ良いが...)

中村「って、考えてている内にもう会議室に着いたか...ここまで来たら連合艦隊と怒鳴りあう覚悟も決めとかねばな...」
141 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2013/12/25(水) 20:08:44.76 ID:mzl+awMbo
もう終わり?
142 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします :2013/12/25(水) 21:11:08.07 ID:zCMK6zOK0
>>1

すいません...
↑で日付を間違えてしまったので
それで悩んでいたらいつの間にか...
明日こそ、明日こそは絶対更新しますので...
143 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2013/12/25(水) 22:07:15.09 ID:+efWmyODO
これどうやったらマシな負け方するかだよねぇ。
勝てるとか思ってる奴はバカ
144 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2013/12/25(水) 22:21:39.37 ID:2ZQOkYdJo
誰もがわかってる史実をドヤ顔で言われても
安価で強弱が決まる以上勝つ事もある
145 :以下、2013年にかわりまして2014年がお送りします [sage]:2014/01/14(火) 23:44:57.64 ID:a9lPGxyw0
あけおめ
146 :以下、2013年にかわりまして2014年がお送りします [saga]:2014/01/15(水) 22:57:07.31 ID:SAZuHhbO0
>>1
どうも、二度目ですがお久しぶりです。
最近は色々立て込んでしまい更新が出来ませんでしたが、今週の土日には更新できそうです。
なので、もうしばらく、皆様のお慈悲を...
147 :以下、2013年にかわりまして2014年がお送りします [sage]:2014/01/16(木) 00:06:11.41 ID:aC07U5pDO
待ってるよ
148 :以下、2013年にかわりまして2014年がお送りします [saga]:2014/01/19(日) 08:50:44.68 ID:sIYcNr0u0
>>1
久しぶりに再開します。
とりあえず、>>140を修正したところから始めます。
149 :以下、2013年にかわりまして2014年がお送りします [sage]:2014/01/19(日) 08:52:10.41 ID:3h5qTgfGo
おー久々
150 :以下、2013年にかわりまして2014年がお送りします [saga]:2014/01/19(日) 08:52:35.87 ID:sIYcNr0u0
1942年 5月下旬 軍令部

中村「...」

中村(あのMO作戦で我が第四艦隊はポートモレスビーの攻略に成功、これにより連合軍はニューギニア方面からは撤退せざるをえず、結果的に豪州の連合国脱落が現実味を帯びてきた...)

中村(一方、私はその時に襲来した米機動部隊を撃滅し、海軍内部では『マタ勝ッタ四艦隊』と空母四隻を主軸とする南雲艦隊と肩を並べるほど有名になった)

中村(それのおかげもあるのか...今日は連合艦隊参謀と軍令部の主な面々が集まる作戦会議に呼ばれた...)

中村(しかし...噂だと連合艦隊は米軍の残りの空母を撃滅すべく、この米豪分断が出来るか否かの大事な時期にミッドウェイ攻略を考えているとか...会議が荒れなければ良いが...)

中村「って、考えてている内にもう会議室に着いたか...ここまで来たら連合艦隊と怒鳴りあう覚悟も決めとかねばな...」
151 :以下、2013年にかわりまして2014年がお送りします [saga]:2014/01/19(日) 08:54:13.05 ID:sIYcNr0u0
コンコン

中村「第四艦隊司令長官中村中将、ただいま到着した」

ガチャ

一同「「「....」」」

中村「...」

中村(連合艦隊の主席参謀の黒島亀人、軍令部第一課長の富岡定俊、同じく第一部長の福留繁、さらには軍令部総長の永野修身閣下まで...そうそうたる顔ぶれだな...)

永野「おぉ、中村君か。待っていたよ」

富岡「...それでは中村閣下も到着してことですし、今後の戦略についての内容について討議していきましょう」

黒島「それではまず私から話をさせて頂きます...先日行われたMO作戦の成功によって、敵機動部隊を撃滅、ポートモレスビーの攻略に我々は成功しました」
152 :以下、2013年にかわりまして2014年がお送りします [sage]:2014/01/19(日) 08:54:50.94 ID:nrGsAvTi0
来たか(カダッ
153 :以下、2013年にかわりまして2014年がお送りします [saga]:2014/01/19(日) 11:52:03.25 ID:sIYcNr0u0
黒島「しかし敵空母の全滅には至っておらず、このまま放置しておくと何かと目障りです。そこで我が連合艦隊はこの空母を誘い出し、撃滅すべくミッドウェイ島の攻略をーーー」

富岡「反対である!」ドンッ!!

富岡「まず第一に補給線が長すぎる上にミッドウェイはハワイの如き拠点ではなく、ただの環礁である!とても価値があるとは思えん!!」

富岡「そんな場所を占領するより、今は米国の反攻の拠点となるオーストラリア、つまり米豪分断作戦こそが最も重要な作戦だ!!」

黒島「...確かに、米豪分断も重要な作戦です。しかしッ! 先日の東京空襲の様な事態を防ぐためにも! 敵空母の撃滅は不可欠ですッ!」

中村「...(すごい荒れてるな...けど、どちらの作戦も一長一短だ...どうすべきか...)」


1、軍令部案の米豪分断作戦を支持する

2、連合艦隊案のミッドウェイ島攻略を支持する

安価は>>155
154 :以下、2013年にかわりまして2014年がお送りします [sage]:2014/01/19(日) 12:00:58.49 ID:8NAxN6tc0
1
155 :以下、2013年にかわりまして2014年がお送りします [sage]:2014/01/19(日) 12:06:09.73 ID:ppNhbtOQ0
1
156 :以下、2013年にかわりまして2014年がお送りします [saga]:2014/01/19(日) 13:35:00.14 ID:sIYcNr0u0
中村「...少し、よろしいですか?」

黒島「中村閣下、どうかなさいましたか?」

中村「確かに黒島殿の言うように敵空母の撃滅も重要な事だと思う...しかし、現在はMO作戦において我が第四艦隊が敵機動部隊を撃滅した今、その脅威は低い」

中村「ならば、今こそ連合艦隊を挙げての米豪分断作戦を推し進めるべきだと私は考える...」

ザワザワ...ザワザワ...

黒島「...中村閣下、これは連合艦隊司令長官である山本長官のご意向でもありますぞ」

中村「いくら真珠湾攻撃を成功に収めた山本長官といえども、軍令部を無視してまで作戦を立案する権限はないはずだぞ。

中村「それに私はこの意見を曲げる気はない。『山本長官が職を辞する』と言われてもな」

黒島「くっ...」

福留「...(流石だな...今や第四艦隊と中村は山本長官と同じように軍神と呼ばれている。例え山本長官といえど、同じ『軍神』と呼ばれている中村を無視はできない...)」

永野「...では、決まりだな。我が軍は軍令部案を詳細に検討し、米豪分断作戦を推し進める」

富岡「はっ、分かりました!」

黒島「...」


・軍令部内の評価が上がりました
・連合艦隊内の評価が下がりました

〜米豪分断作戦が決定しました〜
157 :以下、2013年にかわりまして2014年がお送りします [sage]:2014/01/19(日) 13:42:37.67 ID:ewXb36opo
第四艦隊をこっちで持ってるってことは、
史実で第四艦隊司令長官だった井上の手が空くよな。

海軍省か航空本部あたりでお仕事しててくれれば。
井上って基地航空隊重視だから、紫電改あたりが早くなるかも。
158 :以下、2013年にかわりまして2014年がお送りします [sage]:2014/01/19(日) 13:53:20.06 ID:8NAxN6tc0
ミッドウェイで空母潰してもすぐまた出てくると思って
1選んだけど良かったんだろうか
159 :以下、2013年にかわりまして2014年がお送りします [sage]:2014/01/19(日) 13:56:38.98 ID:ZSLHOeyco
でも紫電開発しようが烈風開発しようがヘルキャットに勝てるかと言われると微妙
160 :以下、2013年にかわりまして2014年がお送りします [saga]:2014/01/19(日) 14:22:04.35 ID:sIYcNr0u0
米豪分断作戦(以後FS作戦と表記)に向けて戦力編成を行います。

稼働主戦力
正規空母"翔鶴"、"瑞鶴"
空母"祥鳳"

フィジー上陸支援艦隊
目的:フィジー諸島への上陸
配備戦力>>162

サモア上陸支援艦隊
目的:フィジー諸島攻略後、サモア島への上陸
配備戦力>>164

南雲艦隊
目的:フィジー、サモア上陸支援艦隊の護衛(別動隊として参加)
161 :以下、2013年にかわりまして2014年がお送りします [sage]:2014/01/19(日) 14:27:45.09 ID:LuM861oq0
4万2000人
162 :以下、2013年にかわりまして2014年がお送りします [sage]:2014/01/19(日) 14:31:32.02 ID:k5s73+Yr0
安価↑
163 :以下、2013年にかわりまして2014年がお送りします [sage]:2014/01/19(日) 14:33:30.75 ID:nrGsAvTi0
配備兵力は上限なし?
安価は3万
164 :以下、2013年にかわりまして2014年がお送りします [sage]:2014/01/19(日) 14:34:29.57 ID:C9+JNa0Uo
人数じゃなくて船の種類だろうが…
翔鶴と翔鳳
165 :以下、2013年にかわりまして2014年がお送りします [saga]:2014/01/19(日) 14:41:08.85 ID:sIYcNr0u0
>>1
すいません...>>162>>164の安価は稼働主戦力の中のみでお願いしますm(_ _)m
説明が足りずに申し訳ありません...
(あと、他の巡洋艦や駆逐艦等の艦艇は前回の安価の反省を生かしてこちらで決めます)
166 :以下、2013年にかわりまして2014年がお送りします [saga]:2014/01/19(日) 14:43:33.39 ID:sIYcNr0u0
>>1
では再安価です。

フィジー上陸支援艦隊
配備戦力>>168

サモア上陸支援艦隊
配備戦力>>170

167 :以下、2013年にかわりまして2014年がお送りします [sage]:2014/01/19(日) 14:44:27.11 ID:v9dpNGZ+o
前の文章読まずに良く書き込む気になるよな何度で人数書くんだよwww
安価なら下
168 :以下、2013年にかわりまして2014年がお送りします [sage]:2014/01/19(日) 14:44:51.35 ID:T4398MyGo
翔鶴と翔鳳
169 :以下、2013年にかわりまして2014年がお送りします [sage]:2014/01/19(日) 14:45:53.40 ID:8NAxN6tc0
瑞鶴
170 :以下、2013年にかわりまして2014年がお送りします [sage]:2014/01/19(日) 14:46:58.89 ID:HNkT2IQgo
171 :以下、2013年にかわりまして2014年がお送りします [sage]:2014/01/19(日) 14:53:02.48 ID:nrGsAvTi0
(完全に忘れてた)
すみません
172 :以下、2013年にかわりまして2014年がお送りします [saga]:2014/01/19(日) 15:06:51.35 ID:sIYcNr0u0
FS作戦の陣容は以下とす。

フィジー上陸支援艦隊
空母"翔鶴" 、"祥鳳"
他、多数

サモア上陸支援艦隊
空母"瑞鶴"
他、多数

南雲艦隊
空母"赤城"、"加賀"、"飛龍"、蒼龍""
戦艦"比叡"、"霧島"
他、多数
173 :以下、2013年にかわりまして2014年がお送りします [saga]:2014/01/19(日) 15:36:49.69 ID:sIYcNr0u0
1942年 6月 フィジー諸島周辺海域
空母"翔鶴"

ザザザ...

中村「...」

参謀「閣下、いかがなさいました?」

中村「...参謀、此度の戦いをどう思う?」

参謀「は?」

中村「司令部も将兵も楽観視しすぎている。敵機動部隊なぞ鎧袖一触と皆がいっているが、いかに空母を六隻を持ってきているとはいえ、気が緩みすぎだ」

参謀「しかし閣下、敵機動部隊が出てくる恐れがあると言ってもそんな大した脅威は...」

中村「それにだ、出撃前に艦隊を視察したが駆逐艦の一兵卒ですら、今回は米豪分断作戦だと知っている。機密保持もあったものじゃないぞ」

参謀「...」

中村「...今回は嫌な予感がする...」


敵の動向は?

コンマ00〜79 特に何も無し
コンマ80〜99 敵潜水艦が出現し...

安価は>>175
174 :以下、2013年にかわりまして2014年がお送りします [sage]:2014/01/19(日) 15:48:16.98 ID:8NAxN6tc0
175 :以下、2013年にかわりまして2014年がお送りします [sage]:2014/01/19(日) 15:59:39.25 ID:DZTc5fZHo
176 :以下、2013年にかわりまして2014年がお送りします [saga]:2014/01/19(日) 19:25:12.95 ID:sIYcNr0u0
参謀「閣下、考えすぎでありますぞ。そのようなことより...」

ドォン...ドォン...

中村「!?」

参謀「砲声とは...何かあったのでしょうか?」

水兵一「閣下、駆逐艦より入電。敵の潜水艦と思われる潜望鏡を発見した為、これより攻撃に移るとの事です」

中村「敵潜か...もしかして...こちらの情報が漏れているのでは...」


〜同時刻 フィジー島遠方海域 米軍第一六任務部隊〜

スプルーアンス「...」

米参謀「閣下、先ほどフィジー島付近にて潜水艦との通信が途絶えました。恐らく敵艦隊がーーー

スプルーアンス「いることぐらい、分かっている。だからこそ我が軍が今や宝石より貴重な空母"エンタープライズ"と"ホーネット"、修理がまだ完全には終わってない"ヨークタウン"を引っ張ってきたんだ」

米参謀「は、はぁ...」

スプルーアンス「それにだ、あのニューギニアでの海戦で空母"レキシントン"を沈められたおかげで、奴らは主導権を握っている。いずれにしても敵の攻撃は防げん」

米参謀「...」

スプルーアンス「だが...そこに弱点がある」
177 :以下、2013年にかわりまして2014年がお送りします [saga]:2014/01/19(日) 20:26:57.30 ID:sIYcNr0u0
>>1
今日はここまでです。
このSSに参加していただきありがとうございますm(_ _)m
178 :以下、2013年にかわりまして2014年がお送りします [sage]:2014/01/19(日) 20:38:36.31 ID:8NAxN6tc0
179 :以下、2013年にかわりまして2014年がお送りします [sage]:2014/01/19(日) 21:44:02.90 ID:nrGsAvTi0
180 :以下、2013年にかわりまして2014年がお送りします [sage]:2014/01/19(日) 23:43:58.44 ID:Wvy6iBNDO
おつ
181 :以下、2013年にかわりまして2014年がお送りします [sage]:2014/02/12(水) 00:55:35.88 ID:B4oCky5K0
待ってるよ
182 :以下、2013年にかわりまして2014年がお送りします [sage]:2014/03/05(水) 21:14:06.86 ID:cK1Sb+EFo
まだかなぁ
俺は待っている
183 :以下、2013年にかわりまして2014年がお送りします [sage]:2014/03/14(金) 23:18:32.28 ID:q8qgBSa+0
はよ
40.98 KB   
VIP Service SS速報VIP 専用ブラウザ 検索 Check このエントリーをはてなブックマークに追加 Tweet

荒巻@中の人 ★ VIP(Powered By VIP Service) read.cgi ver 2013/10/12 prev 2011/01/08 (Base By http://www.toshinari.net/ @Thanks!)
respop.js ver 01.0.4.0 2010/02/10 (by fla@Thanks!)