このスレッドはSS速報VIPの過去ログ倉庫に格納されています。もう書き込みできません。。
もし、このスレッドをネット上以外の媒体で転載や引用をされる場合は管理人までご一報ください。
またネット上での引用掲載、またはまとめサイトなどでの紹介をされる際はこのページへのリンクを必ず掲載してください。

ちひろ「モバPさんそんな格好でどうしたんですか?」 - SS速報VIP 過去ログ倉庫

Check このエントリーをはてなブックマークに追加 Tweet

1 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [saga]:2015/08/05(水) 00:32:24.64 ID:TsePv6EV0
注意
モバマスアニメの美城常務を自分と他所様の感想から肯定的に考えてみた話です
アニメをベースにしたSSですがこのモバPはアニメのPとは別人です。
一応、アニメ15話の翌日に起こったこととしてますが穴だらけなので広い心でお願いします


SSWiki : http://ss.vip2ch.com/jmp/1438702344
【 このスレッドはHTML化(過去ログ化)されています 】

ごめんなさい、このSS速報VIP板のスレッドは1000に到達したか、若しくは著しい過疎のため、お役を果たし過去ログ倉庫へご隠居されました。
このスレッドを閲覧することはできますが書き込むことはできませんです。
もし、探しているスレッドがパートスレッドの場合は次スレが建ってるかもしれないですよ。

=^・ω・^= ぬこ神社 Part125《ぬこみくじ・猫育成ゲーム》 @ 2024/03/29(金) 17:12:24.43 ID:jZB3xFnv0
  http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/part4vip/1711699942/

VIPでTW ★5 @ 2024/03/29(金) 09:54:48.69 ID:aP+hFwQR0
  http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/part4vip/1711673687/

小テスト @ 2024/03/28(木) 19:48:27.38 ID:ptMrOEVy0
  http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/zikken/1711622906/

満身創痍 @ 2024/03/28(木) 18:15:37.00 ID:YDfjckg/o
  http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/aaorz/1711617334/

【GANTZ】俺「安価で星人達と戦う」part8 @ 2024/03/28(木) 10:54:28.17 ID:l/9ZW4Ws0
  http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/news4ssnip/1711590867/

旅にでんちう @ 2024/03/27(水) 09:07:07.22 ID:y4bABGEzO
  http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/part4vip/1711498027/

にゃんにゃん @ 2024/03/26(火) 22:26:18.81 ID:AZ8P+2+I0
  http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/gomi/1711459578/

にゃんにゃん @ 2024/03/26(火) 22:26:02.91 ID:AZ8P+2+I0
  http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/gomi/1711459562/

2 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage saga]:2015/08/05(水) 00:33:10.16 ID:TsePv6EV0
モバP「あはは、ちひろさん見てのとおり雑用ですよ」

ちひろ「それにしてもその格好、清掃員じゃないですか。一体どうしたんですか?」

モバP「実は……」

???「「おはようございまーす」」

凛「ちひろさんどうしたのこんなところで? 用務員さんと雑談?」

ちひろ「2人ともおはようごさいます。この人はウチのプロデューサー……ですよね、まだ」

モバP「もちろんですよ!」

卯月「わわっ、すいません。それにしても何でそのプロデューサーさんがこんなところで掃除してるんですか?」

ちひろ「そうです、そこを聞こうとしてたの」

モバP「いや常務の改革でプロジェクトがポシャった上に組織の改変でしょ。仕事なくなったんで当分雑用係にまわされちゃって今は清掃ですけどこのあと設営の準備なんですよ」

卯月・凛「「……」」
3 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage saga]:2015/08/05(水) 00:36:57.10 ID:TsePv6EV0
モバP「俺さ『ナッツトゥー』の担当だったじゃん」

卯月「えっ、あの外国グループの!?」

凛「確か1ヶ月前にドタキャン騒動起こして話題になってたよね!?」

卯月「あれウチの会社だったんですか?」

モバP「ああ企画やマネジメントは全部こっちだったんだ」

ちひろ「ひょっとしてその関係で?」

モバP「そ、あいつらこっちの言うこと聞かないわあれイヤだこれイヤだで文句ばかり言うわ酷かったのよ。ただ人気だけはあったから大人しく言うこと聞いてんだけど急に連絡がとれないと思ったらやらかしてくれたわけ」

卯月・凛「「うわぁ」」

モバP「しかも騒ぎになったとたんとっとと国に帰りやがったし未だにマネージャーにも連絡がつかない」

卯月・凛「「」」

モバP「おかげでウチは大赤字だし関係者に頭下げて回るわで大変だったし前の常務も別部署に飛ばされて俺もこの冷遇なわけよ」

卯月「そうだったんですか。大変ですね」

モバP「ありがとね。ホント君たちイイコだよ、あいつらに爪の垢でも飲ましたいわ」

卯月「そ、そんな私なんか……」
4 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage saga]:2015/08/05(水) 00:46:54.56 ID:TsePv6EV0
凛「あれ? ねえ、ひょっとして今回の事って」

モバP「済みません、私の責任です!」ドゲザー

ちひろ「ちょっ! やめて下さいこんなところで、みんな見てます!!」

モバP「いや済みません。みんな責めてくるので条件反射でつい」

凛「条件反射ってどんだけ責められたのさ」

卯月「ま、まあ今の話を聞いちゃうとモバPさんだけの責任じゃない気もしますね」

凛「そうだね。思うところはあるけどしょうがなかったってのもわかるよ」

モバP「ホントありがとう。あれからみんなの目が冷たくて……」

ちひろ「それで居心地が悪いから清掃業者みたいな格好を?」

モバP「まあ罪滅ぼしも兼ねて。新しいアイドル部門のほう掃除されてないでしょ」

卯月「ありがとうございます」

凛「でも私たちの部屋は昨日みんなが掃除してくれたからいいかな」
5 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage saga]:2015/08/05(水) 00:49:54.30 ID:TsePv6EV0
卯月「でも今回の一件にそんな事情があったとは驚きました」

凛「それにしても常務の首が飛ぶってどれだけの損害がでたの?」

ちひろ「それなんですが……」

モバP「今回の件がトドメではあったけど実は前々からテコ入れの話はあったんだ」

卯月「えっ、どういうことですか?」

ちひろ「アイドル部門って他部署から結構なクレームを受けていたの」

卯月・凛「「え?!」」
6 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage saga]:2015/08/05(水) 00:54:34.59 ID:TsePv6EV0
モバP「この前のサマフェス、何人参加したか覚えてる?」

凛「わたしたち14人に」

卯月「楓さんに美嘉さん、まゆちゃん、幸子ちゃん、藍子ちゃん、小梅ちゃん、輝子ちゃん、川島さん、小日向さん、堀さん、日野さん、十時さんで26人ですか」

モバP「あれにはウチの会社で曲を出してるアイドルのほとんどが出たんだけどウチのアイドルって百人以上いるんだ」

凛「えっ」

モバP「でもCDを出したり売れてるのはほんの一部。あとはウチで枠を持ってる番組に出したり単発の仕事しかもらえてないのが現状」

ちひろ「他の俳優部門や芸人部門から自分たちの領域にまで入ってくるな、って度々苦情が入っていて方向転換を迫られていたの」

モバP「売れてないアイドルを切捨てて上位陣だけにしよう、ってね」

卯月「ひどい」

ちひろ「それで今期の売り上げで今後の方針を決めようとしてたんだけど」チラッ

モバP「済みません、私の責任です!」ドゲザー

凛「それはもういいから!」
7 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage saga]:2015/08/05(水) 00:59:27.15 ID:TsePv6EV0
ちひろ「まあそんなわけで急遽体制の変更が決まったの」

卯月「そうだったんですか」

凛「でもさ変じゃない?」

卯月「なにがです?」

凛「いや売り上げっていうならシンデレラプロジェクトって結構売れてきてるのに全部白紙っておかしくない?」

モバP「それだけどね」

卯月「なにかわかるんですか?」

モバP「俺の想像だけどいい?」
8 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage saga]:2015/08/05(水) 01:06:53.77 ID:TsePv6EV0
モバP「常務の戦略は選抜したアイドルに集中した支援を行い大きな成果を狙うと言ってる」

凛「一部の人以外は見捨てるってことだよね、それって酷くない?」

モバP「うん、それは俺も同じだしほかのプロデューサーたちも同じ意見だと思う」

卯月「でも会議で常務に反対したのはわたしたちのプロデューサーだけだって聞きました」

モバP「俺たちサラリーマンからね、対案もなしに反論できないよ。それになによりこのままじゃいけないってのも分かってたんだよね、みんな」

凛「どういうこと?」
9 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage saga]:2015/08/05(水) 01:12:52.40 ID:TsePv6EV0
モバP「346ってさ大企業じゃない」

卯月「はい」

モバP「でも業界内での位置はそれほど高くない。IA大賞どころか部門賞をとったことすらない。デビューしてるのに芸人と大差ないようなことしかしてない者だって多いしそれすらない者もいる」

卯月「……」

モバP「それでも給料はちゃんと出てるからなんとなく続けることができちゃう。別部署から仕事も貰えるから働けている気になってる」

凛「……」

モバP「外部の仕事をしようにもパイの数は決まっていて他所との奪い合いに弱いから結局は上のほうに仕事は与えられて下のほうには中々まわってこない」

卯月・凛「……」

モバP「なあなあで働いている人員。偶像と呼ぶには弱いアイドル。常務の改革はそのあたりをなんとかしようとプロジェクトを問わず売れてる人にリソースを集中させて他所の追随を許さないトップアイドルを作り出そうと考えてるんじゃないかな」
10 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage saga]:2015/08/05(水) 01:29:02.18 ID:TsePv6EV0
卯月「それじゃあ切り捨てられた人たちは……」

モバP「だから俺たちも自分のアイドルは見捨てられないから積極的に賛成はできないししない。だけど反対も難しい。逆らって独立する力も状況を改善するアイディアもないからね」

凛「なにさそれ。わたしたちのプロデューサーみたいに『なんとかします』くらい言えないの?」

モバP「情けないけどそれができるなら最初からこんなことになってなかったよ。だから君たちのプロデューサーにはみんな期待してるし協力は惜しまないと思う」

ちひろ「ええ、皆さん何かできることがあれば協力するとおっしゃってくださいました」

モバP「ちひろさん!?」

ちひろ「私だって皆さんの力になりたいですから」

モバP「根回ししてました?」

ちひろ「ええ。さ、プロデューサーさんにこのことを伝えてあげましょう。きっと喜びますよ」

凛「そうだね、じゃあ行こうか」

卯月「はい凛ちゃん」
11 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2015/08/05(水) 01:37:24.90 ID:yA7mHzX7O
>>3
wikiによると、このドタキャンはマネージャーが黒幕だったとか。
炎上商法が好きだったみたいね…

関係ない茶々入れて申し訳ないが、期待
12 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage saga]:2015/08/05(水) 01:52:04.90 ID:TsePv6EV0
ちひろ「モバPさん、なかなか面白いお話でした」

モバP「まああってるか分からないですけどね」

ちひろ「いえ何も考えずに現状を受け入れるよりはずっといいですよ。はやくお仕事に復帰できるといいですね」

モバP「ええ、でも前みたいなのは御免ですけどね」

ちひろ「ふふ、それじゃあお掃除がんばってください」

モバP「はい。ちひろさんもお仕事がんばってください」















ちひろ「………………思ったより反省してるようですし元の業務に戻してあげましょうか」

おしまい
13 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage saga]:2015/08/05(水) 01:57:10.73 ID:TsePv6EV0
短くてすみませんがこれにて終了です

私自身あの展開に思うところはあるんですが常務の行動の意味について意見を募れないかなと思って持論を展開してみました。
新しい上司が来て方針転換するってようはテコ入れなわけでそこに至る理由があるはずなんですよね
そのあたりNOMAKEでいいからやってくんないかな
14 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2015/08/05(水) 02:03:04.52 ID:M8/eCqzYo
ミッシェルガンエレファントが急遽二曲歌ったんだよね。セットも何もない場所でミッドナイトクラクションベイビー歌ったのには感動したわ
15 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2015/08/05(水) 02:34:12.09 ID:m0IG2UxvO
何考えてるか分からん事で反発産んでる所が一期のPとダブっているので、
常務の立場はPとさほど変わらんのではないかとは思ってる
アイドル部門解体の動きに対して待ったかけて現在企画中ですみたいな
理由としては親族経営匂わせてる事から反会長派(仮)との権力闘争とか、
ブランドイメージが確立出来てないなら株主的には他にリソース使って欲しいのかもとか妄想してる
16 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2015/08/05(水) 03:11:33.72 ID:a4rO53Ix0
おつ
常務はカリスマ性に拘ったりバラエティ路線を外したりする辺り、日高愛みたいな圧倒的カリスマを崇拝する生粋のアイドル好きなのかもしれない
17 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2015/08/05(水) 22:15:37.33 ID:6RL3005k0
>>15の言うように説明不足に感じるのは大問題だな、たんに採算取れてないとか利益率が低いでもいいからちゃんと言って欲しい
次のライブが成功したらって言うのもライブが盛り上がったらって意味なのか、利益がたくさん出たらって意味なのか
それとも企業イメージをアップさせたらって言ってるのかよくわかんないし
18 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2015/08/05(水) 22:19:02.37 ID:S//p9VOIo
わかる
19 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2015/08/05(水) 23:13:12.69 ID:xtYHRdftO
常務は美城では歴史の浅いアイドル部門を自分の力で自社のブランドとして押し上げることで海外から帰ってきた自分の国内での地盤を作りたかったのかなー
プロジェクトの上澄みだけ掻っ攫ってくのと自身の計画は大雑把な説明の癖に対案には詳細な案を短時間で結果まで求めるやり方は気にくわないけど、自社のブランド力に拘りがあって新参の部門でも看板まで持っていこうという気概は評価する。けど人気商売であの期間設定は厳しすぎるなー
20 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします :2015/08/05(水) 23:43:35.53 ID:r8sVeonf0
21 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2015/08/05(水) 23:58:48.72 ID:r8sVeonf0
あげてすいません
22 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2015/08/06(木) 01:39:36.87 ID:5F6x4CwOo
おつおつ
常務はどんな事情か知らんけど1プロジェクトじゃなくて部門全体を議論も何も無く勝手に方針転換させて既存の仕事にまで影響出してる時点でな…
23 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2015/08/06(木) 05:24:45.86 ID:QMjyXiUQ0
方針自体があってるかは分からないけど、急な変革で表方のアイドルたちのモチベーション下げたら駄目すぎ
今のところ楓さん以外のトップ陣の意見は分からないんだけど美嘉ねえとかは反対しそうだし

まあでも正直、芸人枠でアイドル増やしまくるのも微妙な気はしてる
本人達も中途半端なタレントにしかなれないだろうし、会社としても無駄に肥大化しそうだ
24 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2015/08/06(木) 11:54:03.88 ID:yTi25DhuO
常務案の成功モデルとして楓さんに注力して今の方針で頑張れば楓さんのように強力なバックアップがついて躍進出来ますってのを常務は見せたかったんだろうけど
25歳児の数少ない地雷を綺麗に踏み抜いたのが痛いな
楓さんかっこよかったけどその前に常務案の成功例を掲示しても良かったんじゃないか
でもモバマスってマイペースなキャラ多すぎて、常務のスタイルに合いそうな上昇志向強そうなキャラあんまいないんだよなぁ
みくにゃんは割と近いんだけど常務とはたもとわかってるし
25 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2015/08/06(木) 19:34:47.05 ID:pV9mUWfkO
常務がバラドル路線でコケてアイドルを諦めた過去を持っていて、海外へ単身で渡航してビジネスウーマンとしてキャリアを積んで帰ってきた可能性は…無いですね
26 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2015/08/06(木) 20:12:39.94 ID:1jY5ahLoo
過去に理由求める系なら才能はあるのに充分な支援が受けられずに潰れたアイドルと懇意だった、とか?
ブランド確立出来ていなかったから社内派閥でふりになって周りに足引っ張られたから才能ある人間が磐石の体制で正当な評価を受けられるようにしたいとか
27 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2015/08/06(木) 20:31:39.66 ID:RHSI+7YSO
スポンサーからしたらマジざけんなって話ですよ
28 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2015/08/06(木) 23:08:11.53 ID:QMjyXiUQ0
ウサミンで仕事頼んだのにキャラ捨てて出てこられてもスポンサー困るよな
ゲームのイベントだからあのキャラのアイドル選んだんだろうし

変革するにしてももっと段階踏んでやっていかないと、あの事務所内部のゴタゴタで周りに迷惑かけすぎ
29 :1 [sage saga]:2015/08/07(金) 01:17:54.18 ID:1LBQGbT+0
まとめのほうのコメントも見てきましたがやはりというかまだ始まったばかりなんだからという意見より常務無能との批判が多かったです。ここから常務評価の逆転なるか?!
あと多かったのが常務は日高舞のような伝説級のトップアイドルを作ろうとしてるのではないかという意見。いま見えている情報だとこれが一番しっくりくるような気がします。単なる悪役ではなくアイドルマスターの登場人物にはアイドルに夢を持ってる人であってほしいですよね。
最後にこのような駄文を読んでいただき本当にありがとうございました。
30 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2015/08/07(金) 02:52:27.88 ID:lYaLz0T0O
まああれだよね
1クール見ないことにはわかんないよね
今だからこそこういう風にいろいろ語れる楽しみもあるっていう
31 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2015/08/07(金) 11:25:01.77 ID:TQQf27joO
今の常務は6話までのPみたいなものなのかもね
視聴者側が「あの人何考えるかわかんない」になってる
32 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2015/08/07(金) 23:29:20.89 ID:/tNEXCWd0
6話までの武内Pも結局本人のトラウマでやるべきこと出来てなかったって落ちだったからなぁ
仕事に響く前にリカバーできたから成功者になってるんだけど、当時は完全に無能だった
14.91 KB   
VIP Service SS速報VIP 専用ブラウザ 検索 Check このエントリーをはてなブックマークに追加 Tweet

荒巻@中の人 ★ VIP(Powered By VIP Service) read.cgi ver 2013/10/12 prev 2011/01/08 (Base By http://www.toshinari.net/ @Thanks!)
respop.js ver 01.0.4.0 2010/02/10 (by fla@Thanks!)