このスレッドはSS速報VIPの過去ログ倉庫に格納されています。もう書き込みできません。。
もし、このスレッドをネット上以外の媒体で転載や引用をされる場合は管理人までご一報ください。
またネット上での引用掲載、またはまとめサイトなどでの紹介をされる際はこのページへのリンクを必ず掲載してください。

戦艦棲姫「ダイソン?」 - SS速報VIP 過去ログ倉庫

Check このエントリーをはてなブックマークに追加 Tweet

1 : ◆e2BqmJf9T6 [saga]:2015/11/09(月) 23:01:47.93 ID:p/tHjS7r0
ほのぼの深海棲艦ネタ

短編

深海棲艦の言葉はカタカナだと読みづらいので統一

キャラ崩壊なぞいつものこと、気にしたらいけない、いいね?

独自設定あり


SSWiki : http://ss.vip2ch.com/jmp/1447077707
【 このスレッドはHTML化(過去ログ化)されています 】

ごめんなさい、このSS速報VIP板のスレッドは1000に到達したか、若しくは著しい過疎のため、お役を果たし過去ログ倉庫へご隠居されました。
このスレッドを閲覧することはできますが書き込むことはできませんです。
もし、探しているスレッドがパートスレッドの場合は次スレが建ってるかもしれないですよ。

【GANTZ】俺「安価で星人達と戦う」part6 @ 2024/03/16(土) 18:36:44.10 ID:H9jwDXet0
  http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/news4ssnip/1710581803/

昔、スリに間違えられた @ 2024/03/16(土) 17:01:20.79 ID:TU1bmFpu0
  http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/part4vip/1710576080/

さくらみこ「インターネッツのディストピアで」星街すいせい「ウィキペディアね」 @ 2024/03/16(土) 15:57:39.74 ID:7uCG76pMo
  http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/news4ssnip/1710572259/

今日は月が……❤ @ 2024/03/14(木) 18:25:34.96 ID:FFqOb4Jf0
  http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/aa/1710408334/

どうも、僕は「げじまゆ」をヤリ捨てた好色一代男うーきちと言います!114514!! @ 2024/03/14(木) 01:23:38.34 ID:ElVKCO5V0
  http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/aa/1710347017/

アサギ・とがめ・新生活! @ 2024/03/13(水) 21:44:42.36 ID:wQLQUVs10
  http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/aa/1710333881/

そろそろ春だねー! @ 2024/03/12(火) 21:53:17.79 ID:BH6nSGCdo
  http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/aa/1710247997/

【GANTZ】俺「安価で星人達と戦う」part5 @ 2024/03/12(火) 16:37:46.33 ID:kMZQc8+v0
  http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/news4ssnip/1710229065/

2 : ◆e2BqmJf9T6 [saga]:2015/11/09(月) 23:02:27.03 ID:p/tHjS7r0
戦艦棲姫「は?」

飛行場姫「だから、ダイソンでしょ?本名。」

戦艦棲姫「いやいやそんな訳ないでしょ。それよりダイソンってなに?」

飛行場姫「え?知らないの?この前タ級たちが沈めた商船にあったこのパソコンってのに暇だからみんなの名前打ってみたら出たからさー。」つパソコン

戦艦棲姫「え?どれどれ?」
3 : ◆e2BqmJf9T6 [saga]:2015/11/09(月) 23:03:10.95 ID:p/tHjS7r0

______________________________
│戦艦棲姫 │ 検索│
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

戦艦棲姫 フィギュア

戦艦棲姫 武蔵

戦艦棲姫 画像

戦艦棲姫 ダイソン




戦艦棲姫「」

飛行場姫「ね?」

戦艦棲姫「なによこれえええええ!?」

飛行場姫「試しにクリックしてみようか。」

戦艦棲姫「クリック?」

カチッ
4 : ◆e2BqmJf9T6 [saga]:2015/11/09(月) 23:04:19.63 ID:p/tHjS7r0
______________________________
│戦艦棲姫 ダイソン │ 検索│
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄



戦艦棲姫とは
      ↖



飛行場姫「このページ開くね〜。」

戦艦棲姫「う、うん。」

カチッ

5 : ◆e2BqmJf9T6 [saga]:2015/11/09(月) 23:05:30.04 ID:p/tHjS7r0
戦艦棲姫とは

2013年11月の期間限定イベント「決戦!鉄底海峡を抜けて!」における第5海域「サーモン海域最深部」(通称E-5)のボスであり、イベント全体のラスボスである。(ニコニコ大百科より抜粋)


飛行場姫「あ、この海域覚えてる。私とダイソンの初仕事だ。」

戦艦棲姫「ああ、懐かしいわね。それとダイソンじゃない。」


その姿は巨大な怪物を付き従えた黒髪ロング・黒キャミソールの美女といった風情で、「姫」と名乗るに相応しい優雅さと気品さえ感じさせるふつくしさ。(ニコニコ大百科より抜粋)


戦艦棲姫「美女だって、嬉しいわね。」

飛行場姫「なんかイラッと来るから先進むよー。」
6 : ◆e2BqmJf9T6 [saga]:2015/11/09(月) 23:06:13.04 ID:p/tHjS7r0

ステータスは、8月のイベントのラスボス・南方棲戦姫を上回る火力220、手前のE-4で数多くの提督の心をへし折った飛行場姫を上回る装甲160、そして耐久400を誇る。そして飛行場姫に対する三式弾のような弱点もない。さらには護衛に装甲空母姫と装甲空母鬼を引き連れているという鬼畜仕様。クリア報酬の「武蔵」獲得を目指す提督たちの前に立ちはだかるまさに最後の壁である。

……なのだが、どうもこのラスボスさん、ひとつ手前のE-4ボスである飛行場姫に比べて、いささか影が薄い。(ニコニコ大百科より抜粋)


飛行場姫「こうしてみるとやっぱり強いわね〜。」

戦艦棲姫「そりゃあ、戦艦だもの。」

戦艦棲姫「あれ?影薄かったの私?」

飛行場姫「……。」
7 : ◆e2BqmJf9T6 [saga]:2015/11/09(月) 23:06:51.65 ID:p/tHjS7r0


ステータスだけ見ればラスボスに相応しい貫禄であるはずだが、なぜかそんなことになったかというと、

・飛行場姫と違い、魚雷攻撃が通じるので、北上さま・大井っちの重雷装巡洋艦コンビが昼でも夜でも大暴れできる。
・E-4に比べて、適正な編成であれば道中事故や羅針盤に振り回される可能性が"比較的"低い。
・夜戦マップだが、ボス戦は昼戦からスタートするため、夜戦突入の判断権がこちらにある(E-4は運)。
・同様に昼戦スタートなので、支援艦隊も(旗艦にキラキラさえつけていれば)ほぼ確実に来る(E-4は運)。
・これまた昼戦スタートなので、昼砲撃で雑魚を散らし、強力な夜戦火力をボスに集中させられる(E-4は昼夜逆)。

と、E-4に比べてストレスを感じる要素が比較的少ない。そのため、E-5も充分に高難易度であるにも関わらず、E-4があまりに鬼畜すぎたため、結果的に「E-4よりは楽」と感じる提督が多くなったためであると思われる。(ニコニコ大百科より抜粋)



飛行場姫「そう言えば私の担当海域夜戦だけだったわね。」

戦艦棲姫「私も夜戦主体の海域だったけど影が薄いって言われたのはアンタのせいなのね…。」

飛行場姫「でも、ここまではまだダイソンって言われてないみたいねー。次行こうか。」
8 : ◆e2BqmJf9T6 [saga]:2015/11/09(月) 23:08:08.92 ID:p/tHjS7r0


2014年春の期間限定海域「索敵機、発艦始め!」においてイベント最終海域「E5」の2戦目の旗艦・ボス戦の随伴艦として出現した。

まず2戦目についてであるが、2013年11月イベントの南方棲戦姫とは異なり昼戦から始まるので中破させることすら難しく、また単縦陣なので反航戦であろうと味方に攻撃が当たれば中破は確実、下手すりゃ大破という鬼畜っぷりである。

随伴艦の戦艦タ級flagship、重巡リ級flagshipも十分脅威なのだが、戦艦棲姫が強すぎるので相対的にそれほど脅威に感じないと言う有様(事故るときは事故るが)。E5の大破撤退はだいたいこいつのせいである。(ニコニコ大百科より抜粋)



飛行場姫「戦艦棲姫強すぎなんだね〜。」

戦艦棲姫「うふふ、皆沈めてあげなきゃいけないからねぇ。」

飛行場姫「ん?」
9 : ◆e2BqmJf9T6 [saga]:2015/11/09(月) 23:08:47.80 ID:p/tHjS7r0


……しかし真の恐ろしさは2戦目だけはなくボスの保護者随伴艦としても登場することである。

ボスの耐久力の関係上、昼戦のみでのボス撃沈は不可能に近いが、この海域は夜戦で行動できない空母を2〜3隻連れて行く事が必須に近いため、夜戦で攻撃できる艦は3〜4隻しかいない。
戦艦棲姫は攻撃面において夜戦要員を大破させることがよくあるので2戦目同様にとても厄介なのだが、ここではそれ以上にボスの離島棲鬼の撃沈を邪魔する事が厄介極まりない。(ニコニコ大百科より抜粋)



飛行場姫「ここ怪しいっぽいね。」

戦艦棲姫「……。」ゴクリンコ
10 : ◆e2BqmJf9T6 [saga]:2015/11/09(月) 23:09:29.81 ID:p/tHjS7r0
他の随伴艦も戦艦ル級flagshipなど十分強力なのだが、この海域に投入される艦隊ならば昼戦の時点でだいたい片付ける事が可能であろう。
しかし戦艦棲姫は撃沈どころか場合によっては小破さえさせられない事も珍しくない。陸上タイプは味方に庇われない(嫌われてるとかじゃなくて)ので、輪形陣だろうと小破させなくてもボスを庇う事はない(敵味方ともに小破以上で旗艦を庇わなくなる)。
……なのだが、庇わないと言われるまで気づかなかったほど、何故かこちらの攻撃を物凄い勢いで吸引された(そして毛根も吸引された)提督が多数存在する。攻撃目標が多い分攻撃が分散してしまうというレベルではなく、明らかに攻撃を吸っているように見える。庇わないとか言った奴誰だよ!
このような経緯から、戦艦棲姫には「吸引力の変わらないただひとつの戦艦」=ダイソンという通称が定着してしまった。(ニコニコ大百科より抜粋)



飛行場姫「あ、ここだ。」

戦艦棲姫「えええええええ!?」
11 : ◆e2BqmJf9T6 [saga]:2015/11/09(月) 23:10:26.13 ID:p/tHjS7r0
飛行場姫「見た感じだとこの後も戦艦棲姫はダイソンのダイソンたる吸引力を見せつけてくれたと。」

戦艦棲姫「なんて酷いあだ名を…。私はただ仕事をしていただけだというのに!!」

飛行場姫「いや、艦娘側からしたらいい迷惑よそれ。泊地水鬼が潜水艦に攻撃吸い込まれるぐらい嫌なことよ。」

戦艦棲姫「こうしちゃいれないわ!!」

飛行場姫「どこいくのダイソン?」

戦艦棲姫「ダイソン言うな!!こうなったら私一人で鎮守府に攻撃しに行くわ!そうすれば周りの攻撃を吸引することもないしイメージを払拭できる!」

飛行場姫(オチが読めた気がする。)
12 : ◆e2BqmJf9T6 [saga]:2015/11/09(月) 23:11:33.62 ID:p/tHjS7r0
鎮守府近海


戦艦棲姫「さあ、艦娘共!何度でも…何度でも沈めてあげるわ!!」



「あ!提督!深海棲艦よ!」

「ダニィ!?…あれは!ダイソン!!」

「え!?ダイソン!?ヤバくない!?」「でも相手は一人よ!」



戦艦棲姫「」
13 : ◆e2BqmJf9T6 [saga]:2015/11/09(月) 23:12:12.68 ID:p/tHjS7r0
「艦隊を組んで迎撃せよ!大和、武蔵、長門、加賀、大井、北上出撃!」


戦艦棲姫「…一人で来たのにダイソンって…。」



加賀「ここは譲れません。」

大和「敵艦補足!全主砲薙ぎ払え!」

武蔵「全砲門、開けっ!」

長門「全主砲斉射!!撃てぇー!!」

大井「海の藻屑となりなさいな!」

北上「40門の酸素魚雷は伊達じゃないからねっと!」
14 : ◆e2BqmJf9T6 [saga]:2015/11/09(月) 23:12:59.07 ID:p/tHjS7r0
戦艦棲姫「…ダイソンって呼び名以外は…ダメなのね…。あ。」


ドドーン!


戦艦棲姫「ぐああああああ!!」criticalhit!560!撃沈



大和「…何もしてきませんでしたね。」

武蔵「…何かにショックを受けてたように見えたが…。」
15 : ◆e2BqmJf9T6 [saga]:2015/11/09(月) 23:13:45.68 ID:p/tHjS7r0
深海

飛行場姫「大丈夫?ダイソンちゃん?」

戦艦棲姫「……。」

飛行場姫「ダイソンちゃん?」

戦艦棲姫「おのれえええええ!艦娘共めえええええ!!見てろよ!次のイベントで目にもの見せてやるぞおおおお!!」



提督の皆様、秋イベに出てくるであろう殺る気満々の戦艦棲姫、及び戦艦水鬼にご注意ください。



16 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2015/11/09(月) 23:16:03.67 ID:0js499kL0

ワロタ
17 : ◆e2BqmJf9T6 [saga]:2015/11/09(月) 23:16:18.53 ID:p/tHjS7r0
前作書き終えてとりあえず書き溜めしようと思ったらサクサク進んだ。

秋イベはどっちが出て来るのか…いや、両方って言うこともあるか。

防空棲姫さんだけは勘弁してください(震え)
18 : ◆e2BqmJf9T6 [saga]:2015/11/09(月) 23:17:20.24 ID:p/tHjS7r0
後程依頼出して来ます。

呼んでくれた方、ありがとうございます。
19 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2015/11/10(火) 07:51:23.63 ID:7DGdvKTv0
秋イベは新姫にダブルダイソンとダブルワルツキでお出迎え……(ボソ
20 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2015/11/10(火) 10:20:16.96 ID:YV+NOnYEO
乙乙
9.59 KB   
VIP Service SS速報VIP 専用ブラウザ 検索 Check このエントリーをはてなブックマークに追加 Tweet

荒巻@中の人 ★ VIP(Powered By VIP Service) read.cgi ver 2013/10/12 prev 2011/01/08 (Base By http://www.toshinari.net/ @Thanks!)
respop.js ver 01.0.4.0 2010/02/10 (by fla@Thanks!)