このスレッドはSS速報VIPの過去ログ倉庫に格納されています。もう書き込みできません。。
もし、このスレッドをネット上以外の媒体で転載や引用をされる場合は管理人までご一報ください。
またネット上での引用掲載、またはまとめサイトなどでの紹介をされる際はこのページへのリンクを必ず掲載してください。

【安価】怪異喰い【コンマ】 - SS速報VIP 過去ログ倉庫

Check このエントリーをはてなブックマークに追加 Tweet

1 : ◆ygN1wvrkP. [saga]:2017/02/18(土) 20:39:56.96 ID:Wt5WJIMK0
安価とコンマで進行する自作のTRPGもどき
1D100→コンマ
1D10→コンマの1の位
2D10→コンマの1の位+10の位
行動は基本的に安価。選択肢を出すことも

SSWiki : http://ss.vip2ch.com/jmp/1487417996
【 このスレッドはHTML化(過去ログ化)されています 】

ごめんなさい、このSS速報VIP板のスレッドは1000に到達したか、若しくは著しい過疎のため、お役を果たし過去ログ倉庫へご隠居されました。
このスレッドを閲覧することはできますが書き込むことはできませんです。
もし、探しているスレッドがパートスレッドの場合は次スレが建ってるかもしれないですよ。

小テスト @ 2024/03/28(木) 19:48:27.38 ID:ptMrOEVy0
  http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/zikken/1711622906/

満身創痍 @ 2024/03/28(木) 18:15:37.00 ID:YDfjckg/o
  http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/aaorz/1711617334/

【GANTZ】俺「安価で星人達と戦う」part8 @ 2024/03/28(木) 10:54:28.17 ID:l/9ZW4Ws0
  http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/news4ssnip/1711590867/

旅にでんちう @ 2024/03/27(水) 09:07:07.22 ID:y4bABGEzO
  http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/part4vip/1711498027/

にゃんにゃん @ 2024/03/26(火) 22:26:18.81 ID:AZ8P+2+I0
  http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/gomi/1711459578/

にゃんにゃん @ 2024/03/26(火) 22:26:02.91 ID:AZ8P+2+I0
  http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/gomi/1711459562/

にゃんにゃん @ 2024/03/26(火) 22:25:33.60 ID:AZ8P+2+I0
  http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/gomi/1711459533/

にゃんにゃん @ 2024/03/26(火) 22:23:40.62 ID:AZ8P+2+I0
  http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/gomi/1711459420/

2 : ◆ygN1wvrkP. [saga]:2017/02/18(土) 20:40:34.40 ID:Wt5WJIMK0
ゲーム内容説明
あなたはある日怪異喰いと呼ばれる怪物と契約を交わした
怪異喰いはその名の通り怪異を喰らう。怪異を喰わないと生きていけない
あなたの命は怪異喰いと繋がっている。怪異喰いに怪異を喰わせないとあなたも生きていくことができない
なので怪異を倒し、怪異喰いに食べさせるのが目標のゲームです
3 : ◆ygN1wvrkP. [saga]:2017/02/18(土) 20:41:04.61 ID:Wt5WJIMK0
世界観説明
この世には魔術が存在する。魔術師も怪異も存在する
怪異は魔術師にしか見えず、倒すこともできない
魔術師は基本的に何らかの怪異と契約を交わしている
その怪異を喰おうとしているのがPCの契約怪異、怪異喰いである
4 : ◆ygN1wvrkP. [saga]:2017/02/18(土) 20:42:45.40 ID:Wt5WJIMK0
キャラクター作成
以下の数値をダイスで決める

身体 肉体関係の判定に使う数値 1D100で決定 ↓1
五感 五感や手先の器用さの判定に使う数値 1D100で決定 ↓2
知力 記憶力や知識の判定に使う数値 1D100で決定 ↓3
社交性 コミュニケーション能力の判定に使う数値 1D100で決定 ↓4
幸運 やらかした際の判定に使う数値 1D100で決定 ↓5
HP 体力 1D100-10で決定 ↓6
5 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2017/02/18(土) 20:43:13.53 ID:bnpnHJ8V0
6 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2017/02/18(土) 20:43:22.92 ID:YhdKbRGz0
7 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2017/02/18(土) 20:43:47.75 ID:WBwIRTtwo
8 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2017/02/18(土) 20:43:53.19 ID:g/9qm3SdO
9 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2017/02/18(土) 20:44:03.82 ID:d9SH+cdDO
10 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2017/02/18(土) 20:44:03.91 ID:O8LnjK6R0
11 : ◆ygN1wvrkP. [saga]:2017/02/18(土) 20:50:39.98 ID:Wt5WJIMK0
身体53/五感92/知力75/社交性19/幸運82/HP81

平均的な身体。優れた五感、知力、HP。そして異常に低い社交性
なかなかのPCです
でもこれは一般人としての数値。この数値からさらに魔術師としての数値を決めます
12 : ◆ygN1wvrkP. [saga]:2017/02/18(土) 20:53:57.39 ID:Wt5WJIMK0
異形 ダメージボーナスを決める数値 異形÷10がDB 100-肉体
霊感 人以外のものを感じ取る判定に使う数値 100-五感
怪談 オカルト関係の知識の判定に使う数値 100-知力
資産 買い物などに使うお金 使うと減る 100-社交性
MP 魔力 異形武器作成や魔術使用に使う 100-HP

これが魔術師としての数値決定方法です。一般人としてダメなほど、魔術師的には高い素養があるということです
さっきのステータスから計算すると以下のようになります

身体53/五感92/知力75/社交性19/幸運82/HP81
異形47/霊感8/怪談25/資産81/MP19
13 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2017/02/18(土) 20:54:56.72 ID:bF9/VyPVP
このステータスで社交性が低いってことは、過剰なまでに感受性が高くて人間不信ってことなんだろうか
安価下
14 : ◆ygN1wvrkP. [saga]:2017/02/18(土) 20:56:57.30 ID:Wt5WJIMK0
次に怪異喰いのステータスを決めます
ステータス決定は以下の通りに

身体2D10 ↓1/五感2D10 ↓2/知力2D10 ↓3/社交性2D10 ↓4
異形20-身体/霊感20-五感/怪談20-知力/資産20-社交性
15 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2017/02/18(土) 20:57:24.37 ID:YhdKbRGz0
16 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2017/02/18(土) 20:57:28.49 ID:O8LnjK6R0
へい
17 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2017/02/18(土) 20:58:16.33 ID:klCSRCH5O
18 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2017/02/18(土) 20:59:03.04 ID:WBwIRTtwo
19 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2017/02/18(土) 20:59:07.25 ID:MYERDYAAo
20 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2017/02/18(土) 21:03:58.57 ID:O8LnjK6R0
a
21 : ◆ygN1wvrkP. [saga]:2017/02/18(土) 21:06:07.47 ID:Wt5WJIMK0
怪異喰い LV0
身体10/五感13/知力6/社交性4
異形10/霊感7/怪談14/資産16

この怪異喰いPCに似すぎてないですか?

それはさておき、あとは魔術を取得して完成です
22 : ◆ygN1wvrkP. [saga]:2017/02/18(土) 21:08:35.65 ID:Wt5WJIMK0
そういえば名前を決めるのを忘れていました

安価↓1 性別
安価↓2 苗字
安価↓3 名前
安価↓4 怪異喰いの名前
23 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2017/02/18(土) 21:08:49.24 ID:bnpnHJ8V0
24 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2017/02/18(土) 21:09:03.79 ID:pv6Xl9ZoO
男性
25 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2017/02/18(土) 21:09:20.63 ID:T/28UxIGO
影沼
26 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2017/02/18(土) 21:09:25.07 ID:O8LnjK6R0
諸見『もろみ』
27 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2017/02/18(土) 21:09:43.84 ID:klCSRCH5O
愛人(まなと)
28 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2017/02/18(土) 21:11:23.39 ID:YhdKbRGz0
苗字と名前は一緒にすべきだったんじゃないかな?
時間的におそらく影沼と諸見が苗字っぽそう
29 : ◆ygN1wvrkP. [saga]:2017/02/18(土) 21:13:34.91 ID:Wt5WJIMK0
すいませんもう一度安価します

安価↓1 性別
安価↓2 苗字&名前
安価↓3 怪異喰いの名前(PCがつけた名前なのでペットの名前感覚でお願いします)
30 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2017/02/18(土) 21:13:46.59 ID:YhdKbRGz0
おとこ
31 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2017/02/18(土) 21:14:11.65 ID:klCSRCH5O
相田 愛人あいだまなと
32 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2017/02/18(土) 21:14:22.31 ID:O8LnjK6R0
諸見錬太郎
33 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2017/02/18(土) 21:14:25.42 ID:WBwIRTtwo
黒金 鋼 くろがねはがね
34 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2017/02/18(土) 21:14:55.73 ID:WBwIRTtwo
グリン
35 : ◆ygN1wvrkP. [saga]:2017/02/18(土) 21:18:38.83 ID:Wt5WJIMK0
最終的なキャラはこちら

相田 愛人(あいだまなと)
身体53/五感92/知力75/社交性19/幸運82/HP81
異形47/霊感8/怪談25/資産81/MP19

怪異喰い グリン  LV0
身体10/五感13/知力6/社交性4
異形10/霊感7/怪談14/資産16

ちょっと外出してきます
安価↓次の書き込みまで 相田愛人の設定 気に入ったものを採用します
36 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2017/02/18(土) 21:23:01.69 ID:YhdKbRGz0
穏やかで優しい性格の常識的な少年。茶髪で背が160センチくらいの高校2年生で、霊能力一家に生まれる。自分より優秀の弟がいるがあまり気にしていない。
照れ屋で初対面の相手には目を見て話せないため社交性が低いが慣れたらそこそこ話せる。
進学校に通う優等生で生徒会副会長もしている。実はむっつりスケベだったりする
37 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2017/02/18(土) 21:32:21.34 ID:bnpnHJ8V0
クールで皮肉屋な性格をした青年。
黒髪黒目で身長170cm程度の大学生。
並外れて感受性が強く人間不信気味で、自分から他人に関わろうとすることは稀。
大学では心理学を専攻している。
38 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2017/02/18(土) 22:07:52.46 ID:C9SEyeEH0
常に冷静沈着で物静かな黒髪の青年。 常にマスクを付けており、眼鏡もかけているため目元もわかりづらい。
周りに流されることなく、同調を重視しないため集団に置いて非常に孤立しやすい。

物腰は比較的柔らかいが、必要以上に他人と接しようとしない。
職業や年齢について謎が多く、素性を詳しく知る人物は少ない。
39 : ◆ygN1wvrkP. [saga]:2017/02/18(土) 22:59:04.97 ID:Wt5WJIMK0
素敵な設定ありがとうございます。全部足して割ったのが以下の設定になります
今度こそ最終的なキャラはこちら

相田 愛人(あいだまなと)
身体53/五感92/知力75/社交性19/幸運82/HP81
異形47/霊感8/怪談25/資産81/MP19

怪異喰い グリン  LV0
身体10/五感13/知力6/社交性4
異形10/霊感7/怪談14/資産16

取得魔術
食事 サポート魔術 コスト:3 判定前に使用 怪異喰いにMPを捧げることで怪異喰いのステータスを自分のステータスに足すことができる
障壁 防御魔術 コスト:任意 攻撃のダメージを消費コスト×2減少する

設定
常に冷静沈着で物静かな、黒髪黒目で身長170cm程度の大学生
穏やかで優しい性格の持ち主だが、自分から他人に関わろうとすることは稀
常にマスクを付けており、眼鏡をかけているため目元もわかりづらい
魔術面で自分より優秀な弟がいる
40 : ◆ygN1wvrkP. [saga]:2017/02/18(土) 23:02:04.79 ID:Wt5WJIMK0
GM:それではシナリオを始めます。シナリオ名は【神隠し】

GM:判定やら魔術やらは進行しながら説明していきます

GM:相田君は現在どこにいますか?

安価↓1 できれば「どこで」「なにしてる」を明確化してくれると助かります
41 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2017/02/18(土) 23:03:06.30 ID:MYERDYAAo
大学で課題
42 : ◆ygN1wvrkP. [saga]:2017/02/18(土) 23:05:50.50 ID:Wt5WJIMK0
相田:大学で課題をしています。ちなみに心理学を専攻しています

GM:それじゃあ黙々と課題をこなしているあなたに話しかけてくる人がいます

女性NPC名↓1 苗字&名前 ぶっちゃけヒロイン
43 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2017/02/18(土) 23:06:42.97 ID:WBwIRTtwo
滝 寧々子 たきねねこ
44 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2017/02/18(土) 23:06:56.01 ID:bnpnHJ8V0
花村 紫苑(はなむら しおん)
45 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2017/02/18(土) 23:07:14.71 ID:1buomLGGo
火瓦 茉莉
46 : ◆ygN1wvrkP. [saga]:2017/02/18(土) 23:15:20.48 ID:Wt5WJIMK0
滝「相田君。何やってるのー?」

GM:彼女の名は滝 寧々子。常にマスク&眼鏡という不審者のような格好のあなたに話しかけてくる数少ない人物だ

相田「課題。君は?」

滝「私は忘れ物取りに来たの。あ、そうだ。相田君明日暇?」

相田「暇だけど?」

滝「花宮神社で祭あるんだけどさ、一緒に来てくれない?」

相田「え?」

GM:それじゃあ初ダイスロール。知力で判定どうぞ
47 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2017/02/18(土) 23:16:24.93 ID:d9SH+cdDO
48 : ◆ygN1wvrkP. [saga]:2017/02/18(土) 23:26:06.64 ID:Wt5WJIMK0
相田:知力75→93 失敗です

相田「なぜ俺?」

滝「えーっと最近ちょっとストーカーに付きまとわれててね。女友達だけだと不安だなーって話しててね」

滝「で、相田君って言い方悪いけど異常に目いいじゃん?だから一緒に来てもらって近くにストーカー来たら教えてくれないかなーって」

滝「お願いっ!なんか奢るから!」

相田「わかった。何時にどこに行けばいい?」

滝「えーっとね......」

GM:ってな感じで導入終了です

相田:さっきの知力判定は何だったんですか?

GM:授業中でもわちゃわちゃ喋ってたのでそれが聞こえていたか?覚えていたか?という判定です

GM:まあ特に重要な情報ではないので気にしなくてもいいです

相田:そうですか



導入なのでスムーズにいくために安価をほぼ出しませんでした。これからは安価それなりに出します
49 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2017/02/18(土) 23:27:19.68 ID:MYERDYAAo
きたい
50 : ◆ygN1wvrkP. [saga]:2017/02/18(土) 23:33:35.52 ID:Wt5WJIMK0
GM:それじゃあ続けていきます。祭り当日、待ち合わせは花宮神社の鳥居前に9時30分です

相田:時間少し前に行きましょう

GM:少し待っていると滝と2、3人の女性が近づいてくる

GM:社交性で判定どうぞ。失敗した場合、滝以外の女性陣からの好感度が下がります。


魔術を使用する場合は 魔術使用:食事 などと書いてください
51 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2017/02/18(土) 23:34:21.98 ID:WBwIRTtwo
52 : ◆ygN1wvrkP. [saga]:2017/02/18(土) 23:39:22.64 ID:Wt5WJIMK0
相田:社交性19→98 失敗です

GM:98。ファンブル適応しますか?適応しない場合はクリティカルもなくなりますが

安価↓ クリファン適応するか
53 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2017/02/18(土) 23:40:03.84 ID:qxH66TWi0
適応する
54 : ◆ygN1wvrkP. [saga]:2017/02/18(土) 23:47:39.02 ID:Wt5WJIMK0
相田:適応しましょう。なので今回はファンブルで

GM:了解。クリティカルは1から5、ファンブルは96から100で

GM:滝の友人の女性陣はいつもと同じ眼鏡&マスクファッションを見た彼女らは不信感を抱きます

相田「あ、あの、滝さっ、さんに頼まれて来ました。今日はよろしくお願いしみゃす」

GM:と、噛み噛みの相田を見て完全に不審者認定。離れて歩いてくれと女性陣に頼まれ、彼女らから5mほど離れて歩くことになる

GM:これにより、彼女らに何かあった場合、助けるための判定に-10しなければならない
55 : ◆ygN1wvrkP. [saga]:2017/02/18(土) 23:52:15.54 ID:Wt5WJIMK0
相田:ストーカー見つけたらどうすればいいんですか?

GM:ラインで伝えてくれって言ってたよ

GM:それじゃあ時間を進める。時間は12時。昼飯時だというのに人は減らない

GM:リベンジだ。知力で判定どうぞ
56 : ◆ygN1wvrkP. [saga]:2017/02/19(日) 00:01:51.93 ID:nGAOLjF80
知力75 1D100↓1
57 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2017/02/19(日) 00:05:51.02 ID:bI4xaRoro
58 : ◆ygN1wvrkP. [saga]:2017/02/19(日) 00:11:19.68 ID:nGAOLjF80
相田:知力75→2 クリティカルです

GM:ファッ!?……ちょっと考えさせて

相田:じゃあ今日はこれで終わりですか?

GM:うん。ちょっと眠くなってきたし。次回は明日の12:30か20:00くらいから。お疲れさまでした
59 : ◆ygN1wvrkP. [saga]:2017/02/19(日) 00:13:31.01 ID:nGAOLjF80
今日はこれで
ここをこうした方がいいんじゃないか?などの意見、これってどういう意味?などの質問、感想など、なんでもどうぞ
60 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2017/02/19(日) 00:18:08.78 ID:bI4xaRoro
おつおつ
61 : ◆ygN1wvrkP. [saga]:2017/02/19(日) 23:03:53.52 ID:nGAOLjF80
すいません。今日は進行できなさそうです。今週中には再開します
13.56 KB   
VIP Service SS速報VIP 専用ブラウザ 検索 Check このエントリーをはてなブックマークに追加 Tweet

荒巻@中の人 ★ VIP(Powered By VIP Service) read.cgi ver 2013/10/12 prev 2011/01/08 (Base By http://www.toshinari.net/ @Thanks!)
respop.js ver 01.0.4.0 2010/02/10 (by fla@Thanks!)