このスレッドはSS速報VIPの過去ログ倉庫に格納されています。もう書き込みできません。。
もし、このスレッドをネット上以外の媒体で転載や引用をされる場合は管理人までご一報ください。
またネット上での引用掲載、またはまとめサイトなどでの紹介をされる際はこのページへのリンクを必ず掲載してください。

八幡「ええと、一刻館、一刻館……ここか」 - SS速報VIP 過去ログ倉庫

Check このエントリーをはてなブックマークに追加 Tweet

1 : ◆kDcmDE2.Yc :2017/03/28(火) 01:48:48.51 ID:kGTRiu2E0
・不定期更新
・めぞん一刻キャラは多分登場しない

SSWiki : http://ss.vip2ch.com/jmp/1490633328
【 このスレッドはHTML化(過去ログ化)されています 】

ごめんなさい、このSS速報VIP板のスレッドは1000に到達したか、若しくは著しい過疎のため、お役を果たし過去ログ倉庫へご隠居されました。
このスレッドを閲覧することはできますが書き込むことはできませんです。
もし、探しているスレッドがパートスレッドの場合は次スレが建ってるかもしれないですよ。

諸君、狂いたまえ。 @ 2024/04/26(金) 22:00:04.52 ID:pApquyFx0
  http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/aa/1714136403/

少し暑くて少し寒くて @ 2024/04/25(木) 23:19:25.34 ID:dTqYP2V2O
  http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/aa/1714054765/

渾沌ゴア「それでもボクはアイツを殺す」 @ 2024/04/25(木) 22:46:29.10 ID:7GVnel7qo
  http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/news4ssnip/1714052788/

二次小説の面白そうなクロス設定 @ 2024/04/25(木) 21:47:22.48 ID:xRQGcEnv0
  http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/news4ssnip/1714049241/

佐久間まゆ「犬系彼女を目指しますよぉ」 @ 2024/04/24(水) 22:44:08.58 ID:gulbWFtS0
  http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/news4ssnip/1713966248/

全レスする(´;ω;`)part56 ばばあ化気味 @ 2024/04/24(水) 20:10:08.44 ID:eOA82Cc3o
  http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/part4vip/1713957007/

君が望む永遠〜Latest Edition〜 @ 2024/04/24(水) 00:17:25.03 ID:IOyaeVgN0
  http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/aa/1713885444/

笑えるな 君のせいだ @ 2024/04/23(火) 19:59:42.67 ID:pUs63Qd+0
  http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/aa/1713869982/

2 : ◆kDcmDE2.Yc :2017/03/28(火) 01:49:32.62 ID:kGTRiu2E0
「いまどきこんな古ぼけたアパートがあるのか……」

桜の蕾も徐々に開き始めた頃。
大学生活も1年が過ぎ、俺は養われる続けるつもりだった家を追い出された。
一人暮らしの経験ぐらいしておけ、ということらしいが本当は俺を追い出す口実だったんじゃないだろうか。
と、言うのも両親が決めた俺の新しい住居が――

「一刻館、ねえ……」

あまりにも年季が入りすぎている。 ストレートに言うとボロい。
いやね? 学校に近い部屋を探してくれたことや家賃を払ってくれることは感謝しているよ?
でもさあ、さすがにケチりすぎじゃないかしら?
部屋探しや下見を任せきりにして住む当日までここに来なかった俺も悪いんだけども。

一人暮らし初日から文句が止まらないが、ここまで来てしまっては後に引けまい。
正午過ぎに荷物が届くらしいので、それまでに大家や別の部屋の住民に挨拶を済ますことにしよう。


*        *         *

一刻館の扉をあけると、軋むような音が響いた。
八幡驚きポイントその一、まさかの玄関が共用。
あのさあ、世は21世紀だよね? この時代にこんなアパートがあることが驚きだわ。

さて、俺が一刻館について両親から聞いた数少ない情報によると、どうもアパートの管理人は一刻館に住み込んでいるらしい。
今年から新しく管理を任された、年頃の美人だと聞いたのだが……これは期待できそうもないな。
管理人室、と書かれた古ぼけた扉を叩く。

「失礼します、今日入居予定だったものですが」

向こう側から一言返事が聞こえ、しばらくして扉が開いた。

「はい、伺っています。 比企谷さん、ですね?」
「な……、ゆ、雪ノ下?」
3 : ◆kDcmDE2.Yc :2017/03/28(火) 01:53:11.08 ID:kGTRiu2E0
とりあえずさわりだけにしておく。
4 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2017/03/28(火) 07:10:22.33 ID:2o7VDmz00
なぜか刻命館に空目した
5 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2017/03/28(火) 10:20:12.46 ID:uQk7Q93t0
なぜとりあえずさわりだけにした早よ
6 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2017/03/28(火) 11:20:45.14 ID:w1UzAVt2O
さわりというのは「最初の部分」ではなく「見せどころ、メイン」という意味である
これ豆な
7 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2017/03/28(火) 15:09:16.45 ID:6qLbelWlo
続きを早く見せてくれ
8 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2017/03/29(水) 00:34:00.57 ID:Qsy4E2YJo
乙です
9 : ◆kDcmDE2.Yc :2017/03/29(水) 00:47:33.18 ID:TOu/yoCr0
*             *             *

「どういうことか、説明してもらおうか」
「どうもこうもないわ。 私がこの一刻館の管理人、それだけよ」
「それだけでは納得いかないんだが……」

雪ノ下の話をまとめてみよう。
どうしてこんな古いアパートが、というのはわからないがどうもこの一刻館は、今年から雪ノ下家の管理下になった物件であるらしい。
失礼ではあるが資産としての価値の無いこの建物の運用方法として決められたのが、雪ノ下雪乃を管理人としてのアパート経営だ。

「話がぶっ飛びすぎじゃあねえか」
「そうかしら? ただ家の施しを受け続けるのが嫌だったから私が提案したことなのだけれど」
「つまり、住む場所と生活をお前の力でなんとかする方法ってことか」
「ええ、そういうこと」
「お前らしいというか、お前らしくないというか……。 もっと他に方法はあるだろうに」

まあそこにいくら疑問を持ったところで彼女を言い負かすことはできないだろう。
俺は一旦そこで追及をやめることにしたのだが、それはあくまで雪ノ下がここで管理人をしている理由についてだ。
まだ俺には彼女から聞かなければならないことがある。

「次の質問だ……、俺がここに住むことをお前は知っていたようだな」
「ええ、管理人なのだから新しい居住者の情報ぐらいは知っていて当然でしょう」
「なぜ今まで言わなかった! 俺がここに住むと決まってからも顔を合わせているだろうが」

俺の記憶が正しければ、俺がこのアパートの契約を結んでから今日までの間に、何度か雪ノ下と顔を合わせているはずだ。
雪ノ下ほどの者であれば、仕事に係わる情報にすぐ目を通しているはずだし契約者が俺であることに気付かないはずもない。
だからこそ、今までこの状況が俺に伝わらなかった理由も隠す意味も分からない。

「事情があるのよ……。 私一人だったら隠すどころか資料に目を通した時点で契約を破棄していたかもしれないわね。」
「……私一人だったら? どういうことだ」
「これ以上ここで事情を説明するのも面倒だわ、一旦他のアパートの住民に挨拶をしてきたらどうかしら」
「話はまだ終わってねえぞ」
「ここで話を終わらせる理由も、その挨拶でなくなると思うわ。 あなたの住む5号室の隣、6号室の方が在宅中だと思うから挨拶していらっしゃい」


*              *             *

雪ノ下に言い負かされる形で、管理人(笑)への挨拶を打ち切った俺は隣人への挨拶にやってきた。
くそ、なんなんだアイツ……。 らしくない逃げるような真似しやがって。
たまった鬱憤を晴らすように、6号室の扉を少し強めに叩く。 インターホンも無い部屋だぞ、こんなことでいったい何がわかるっていうんだ。

「突然すいません、今日から5号室に越してきたものですが」
「あ、はいはい、待ってたよ! いま開けるね!」

聞き覚えのある声。 その声を聴いた瞬間に、雪ノ下の言葉が全身を駆け巡ったような気がした。
隣人への挨拶で、すべての説明がついてしまう。 古ぼけた扉を開ける、この声の主は……。


「……由比ヶ浜」
10 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2017/03/29(水) 23:30:12.73 ID:iel+K74K0
アパートの名前を変えるべきやったな
11 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2017/03/30(木) 00:27:44.23 ID:IxS9UdLwo
乙です
12 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2017/04/07(金) 22:59:52.99 ID:8luoA0ma0
みんなで銭湯通うのかしら。
しずかちゃんが飲んだくれてるすがたがみえる
四谷さんみたいな葉山がでてきたらけっこう笑えそう。でも葉山は三鷹さんか。
留美留美の家庭教師とかするんだよね
わくわくしてきた
13 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2017/04/07(金) 23:22:29.10 ID:WbH4oHrUO
続くと思ってんの?
6.04 KB   
VIP Service SS速報VIP 専用ブラウザ 検索 Check このエントリーをはてなブックマークに追加 Tweet

荒巻@中の人 ★ VIP(Powered By VIP Service) read.cgi ver 2013/10/12 prev 2011/01/08 (Base By http://www.toshinari.net/ @Thanks!)
respop.js ver 01.0.4.0 2010/02/10 (by fla@Thanks!)