【艦これ】鎮守府に商店街をつくろう【安価】

Check このエントリーをはてなブックマークに追加 Tweet

117 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2017/08/11(金) 16:01:35.57 ID:vdpffkc2o
ゆっくりでいいよ
待ってます
118 : ◆df7m4bsNCU [saga]:2017/08/12(土) 02:03:09.82 ID:CLEV/sW6o
赤城「本当はこんなに釣るつもりはなかったんです!でも、気付いたらこうなっていて……!」

赤城「なので、その……何匹か拝借したらコッソリと釣り堀に戻そうと……」

提督「よーく分かった。だが、魚が死んでしまう前に早く釣り堀に戻すんだ」

赤城「でも私たちの分がまだ……」

提督「……は?」

赤城「今すぐ戻してきますっ!!」ダダッ


提督「それから、そこで様子を伺っている加賀」

加賀「……!!」

提督「なるほど、自分たちの分を確保するためにバケツを取りに行ってたわけか」

加賀「えぇ、その通りです」


提督「……加賀が商店街に関してトラブルを起こすのはこれで二回目だな」

提督「それに、前回とは違って今回は明らかな悪意がある。処罰を与えなければならない」

加賀「……その覚悟はできているわ。懲罰房行きは免れないでしょうから」

提督「いや、懲罰房には入らなくていい」

加賀「ではどのような処罰を……?」


提督「加賀は4ヶ月、赤城は3ヶ月の間、商店街の利用を禁止する」

加賀「……?!!!」大破
119 : ◆df7m4bsNCU [saga]:2017/08/12(土) 02:04:54.82 ID:CLEV/sW6o
――閉店後――


村雨「どうやら、赤城さんと加賀さんが釣り堀を荒らした犯人だったみたい」

雷「一緒の艦隊だと頼れる大人の女性って感じなのに、どうして食べ物が絡むとこうなるのかしら?」

利根「我を忘れとったそうじゃが、ここまで来ると品性を疑ってしまうな」

曙「ホント、呆れたものだわ。本当は文句の一つでも言ってやろうと思ってたけど――」


赤城「…………」大破


曙「あんな姿を見せられたら、もうどうでも良くなっちゃったわよ……」

潮「真っ白に燃え尽きちゃってますね」

村雨「商店街の利用禁止を言い渡されたショックが大きかったみたい」

雷「こればっかりは、流石に自業自得よ」
120 : ◆df7m4bsNCU [saga]:2017/08/12(土) 02:06:08.14 ID:CLEV/sW6o
曙「でも、釣り教室で釣り堀が使えなかったのは痛かったわね……」

利根「我輩たちは魚との駆け引きや、事前の準備まで含めて楽しめるから良いものの……」

潮「私みたいな初心者は、釣り糸を垂らして魚を釣る、くらいしか分かりませんから」


雷「あと、村雨さんの魚市場はどんな感じだった?」

村雨「開店前に魚を集めておいたのもあって、なかなかいい感じよ♪」

村雨「特に鳳翔さんからは、自分のお店で使いたいから贔屓にさせて欲しいってお願いされちゃった♪」

利根「鳳翔の店でここの魚が出るのか!これは一度食べに行ってみなくてはならんのう……」

村雨「ただ、供給が艦娘頼りだし、安定するかどうかが心配ね」

曙「釣り教室で、釣り好きの娘が増えれば良いんだけど……」
121 : ◆df7m4bsNCU [saga]:2017/08/12(土) 02:07:17.07 ID:CLEV/sW6o
提督「すまんみんな、加賀をドックに運んでいたら遅くなってしまったよ」

一同「お疲れさまでーす!」

提督「お疲れさま。でも、結構大きなトラブルもあったし、みんなこそ疲れたんじゃないか?」

曙「ほんと、最初はどうしようかと思ったわよ……」


提督「まぁ、この件に関しては明日の朝礼でもしっかり説明するつもりだ」

提督「今回の釣り教室の生徒たちが釣り堀を利用するかもしれないから、その時はまた教えてやってくれ」

曙「それは任せておきなさい、クソ提督!」



提督「さて、ここからが本題なんだが、実はこの店の評価についてアンケートを取ってもらったんだ」

提督「今からこのアンケートを参考に反省会をしてもらおうと思う」

利根「名前が書いていないという事は、客の本音が聞けるというわけか……」

村雨「これはちょっと、緊張するわよね……」

吹雪「アンケートには点数と感想だけが書いてあります。一枚ずつ見ていきましょう!」


アンケート内容↓1〜5
コンマではなくお好きな点数(1〜100点)とその理由や要望を書いてください
ただし、最高得点と最低得点を除いた2〜4番目に高い得点のみがお店の質に加算されます
122 : ◆df7m4bsNCU [saga sage]:2017/08/12(土) 02:12:03.61 ID:CLEV/sW6o
今日は安価だけ取らせてもらっておしまいにします
このレスの分安価先は1ずつ下にずらすという形でお願いします
123 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2017/08/12(土) 02:34:37.92 ID:tvROtfMW0
80
魚市場と聞くと怖い感じがしていたのですが、利根さんで和みました。持ち込むのも抵抗なくできそうです
124 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2017/08/12(土) 02:51:44.04 ID:T6Joce8r0
75
意外とカラフルで見てるだけでも面白いかも。
125 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2017/08/12(土) 02:55:38.88 ID:sGNUBWXB0
70点
色々な釣具が簡単に手に入るようになって良かったです
自分で釣ったお魚と一緒に飲むお酒は最高でした
もうワイン6本飲みきっ(ぐちゃぐちゃな字でここで文字が終わっている
126 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2017/08/12(土) 03:21:12.25 ID:BC8RlmgBO
80点
じっくり待つのも結構楽しいかも
ゆる〜くやりたいね
127 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2017/08/12(土) 06:13:57.39 ID:4ntGRpXeo
45
釣り堀で釣りたかった……わざわざ休みまで出撃みたいに海に出たくない……
128 : ◆df7m4bsNCU [saga sage]:2017/08/12(土) 17:27:43.84 ID:CLEV/sW6o
釣具店の最終評価:197+80+75+70=422


『魚市場と聞くと怖い感じがしていたのですが、利根さんで和みました。持ち込むのも抵抗なくできそうです』

潮「この人の気持ち、とっても分かります! テレビだとすごい早口で魚の取引をしてたので……」

曙「確かに大きな市場の競りはハードルが高いわね。数秒で取引が終わっちゃうもの」

利根「速さを重視しすぎて、お経みたいになっておるしな」

提督「そういう意味では、売り子が利根だと馴染みやすくていいだろう」


提督「それから、今日は魚の持ち込みはあったのか?」

村雨「ん〜、初日だったのもあってそこまでね。でも、持ち込みたいって娘はそれなりって感じよ♪」

雷「深雪なんて、これからは釣り一本で食っていくって言ってたわ!」

提督「それは本末転倒だなぁ」



『意外とカラフルで見てるだけでも面白いかも』

村雨「釣りに詳しくない娘からすると、釣具店はこんな風に目に映るのかしら?」

潮「疑似餌や仕掛けは見てるだけでも面白いですから」

吹雪「確かにワクワクしますよね。見たことがないものがたくさんあって」


利根「じゃが、カラフルなのが良いと言っても、さまざまな商品が並んでいるからそう見えるに過ぎん」

利根「もっと艦娘が好みそうな、可愛らしい商品を増やしても良いかも知れぬな」

曙「それは良いアイデアね!」
129 : ◆df7m4bsNCU [saga sage]:2017/08/12(土) 17:30:00.48 ID:CLEV/sW6o
『色々な釣具が簡単に手に入るようになって良かったです。自分で釣ったお魚と一緒に飲むお酒は最高でした。もうワイン6本飲みきっ――』

雷「これ、誰が書いたのかなんとなく分かっちゃうわね」

曙「なんとなくどころか確定してるわよ」


村雨「でも、ワインを飲みたくなる気持ちは分かるかなー」

潮「イタリアの魚料理は、白ワインによく合うそうですからね」

村雨「私はお刺身のほうが好みだけど、アクアパッツアやカルパッチョもお酒も進みそうよねぇ」

利根「それにしても、6本はどう考えても多すぎるぞ……」


雷「でも、釣りは食べる楽しみ方も醍醐味のひとつよね」

提督「自分で料理ができなくても、鳳翔さんの店がここの魚仕入れるみたいだし」

村雨「それなら、魚料理を振る舞うイベントをやってみてもいいかも!」

吹雪「そうですね、そこから新鮮な魚の良さを知って貰えれば、釣り好きになってくれるかも!」

潮「まさに一本釣り……なんて。えへへ……」
130 : ◆df7m4bsNCU [saga sage]:2017/08/12(土) 17:31:05.97 ID:CLEV/sW6o
『じっくり待つのも結構楽しいかも。ゆる〜くやりたいね』

曙「私は釣りの良さは、やっぱり魚との知恵比べなところだと思うけど……」

雷「良いじゃない、私はこういうのも好きよ?」

提督「一般的には釣りはこっちのイメージが強いしな」

利根「最初のうちはゆったりやる方が楽しいのかもしれぬな」


村雨「でも、ゆる〜くって言われると、初雪ちゃんや望月ちゃんが並んで釣りをしてるところを想像しちゃうわ」

提督「魚がかかっても気づかなさそうだが……」



『釣り堀で釣りたかった……わざわざ休みまで出撃みたいに海に出たくない……』

曙「……そういうのは、そこに転がってる赤いのに言って欲しいわね」ゲシッ

赤城「…………」


利根「しかし、みながみな海に出て釣りをしたいという訳ではないようじゃな」

雷「私たちには考えが及ばなかったけど、手軽さっていうのも重要なのかしら」

村雨「そうね、それなら釣り堀も広くして、種類も豊富にしたほうがいいんじゃない?」

曙「いっその事、養殖にも手を出しても良いかもしれないわね」
131 : ◆df7m4bsNCU [saga sage]:2017/08/12(土) 17:31:37.14 ID:CLEV/sW6o
雷「今回のアンケートの平均点は70点よ。なかなか良い感じじゃない!」

曙「釣り堀で泥棒騒ぎがあったのを考えるとかなり好評よね」

潮「あれは私たちも被害者だったから……」


提督「だが、反省会で改善点も見えてきたし、これからが楽しみだな」

利根「釣具店というよりは、海産物全般を取り扱う店になってしまっておるが……まぁいいじゃろう!」

村雨「そうね、これからもちょっといい……じゃなくて――」

村雨「みんなにステキなお店、みせてあげる♪」



店舗:釣具店
店長:村雨(適性:81+30=111)
店員:曙(適性:83)、利根(適性:51)、雷、潮
釣具店の質:111+83+57=251

改善点:釣り初心者向けに釣り堀を作る(38)
トラブル:赤城と加賀が釣り堀の魚をほとんど釣ってしまった(-92)
アンケートの評価:平均70点(加算分は80+75+70=225)

最終評価:422点
132 : ◆df7m4bsNCU [saga sage]:2017/08/12(土) 17:45:59.49 ID:CLEV/sW6o
提督「釣具店はあの後、料理イベントや釣り堀の拡充も行っているみたいで順調のようだ」

提督「だからこそ、釣り堀での騒ぎがもったいなく思ってしまうな」

吹雪「なんだかんだ言って尾を引いてしまってますからね」


提督「よし、大きなトラブルが無いことを祈りつつ3件目の案を見てみよう」

提督「次の案は……↓2で、店長は↓4だ」


↓2:どのようなお店か(例:純喫茶、釣具店、映画館など)
↓4:艦娘名(コンマによって能力が決まります。店長補正+30)


各店舗の評価
1. 422点 釣具店
2. 395点 純喫茶

現在の鎮守府の所属状況
酒保:明石
甘味処:間宮、伊良湖
小料理屋:鳳翔
純喫茶:加古、金剛、龍田、サラトガ、比叡
釣具店:村雨、曙、利根、雷、潮

商店街への出入り禁止:赤城(1回休み)、加賀(2回休み)
※お店は掛け持ちできません、また、既存の店舗に近い内容の案はボツになる可能性があります
133 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2017/08/12(土) 17:48:51.82 ID:4ntGRpXeo
マッサージ店
134 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2017/08/12(土) 17:50:08.35 ID:dzh8cYlmO
書店
135 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2017/08/12(土) 17:50:56.38 ID:4ntGRpXeo
8
136 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2017/08/12(土) 17:51:00.64 ID:UP6LQ1S1O
雲龍
137 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2017/08/12(土) 17:51:20.84 ID:kZIxXmm0O
春風
138 : ◆df7m4bsNCU [saga]:2017/08/12(土) 18:24:23.99 ID:CLEV/sW6o
店舗:書店
店長:雲龍(適性:64+30=94)


提督「三軒目の案は書店で、店長は雲龍か。なんていうか、ものすごく似合いそうだな」

吹雪「そうですね。掴みどころのない方ですが、本とかは読んでそうですし」

提督「読んでそうってだけで、実際に何をしてるかは分からないが……」

提督「まぁ、書店なら変なことにはならないだろうが、一応話を聞いてみよう」


― ― ― ― ― ― ― ― ―


提督「というわけで、次は書店を商店街に作ろうと思っているが、その店長を雲龍に任せたいんだ」

雲龍「そう……嬉しいわ。私に任せてくれるのね」

提督「そのつもりなんだが……書店というのは、多種多様なジャンルの本を扱う必要がある」

提督「すべてのジャンルを網羅する必要はないが、雲龍はどんなジャンルの本に興味があるんだ?」

吹雪「イメージだけだと小説を読んでそうですが……」


雲龍「そうね……↓2」


@「吹雪さんの言うとおり、小説はよく読むわね」
A「意外と思われるかもしれないけど、漫画が好きなの」
B「恥ずかしながら、可愛らしい絵本を読むのが好きで……」
C「その他・自由」
139 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2017/08/12(土) 18:25:32.71 ID:ce1F4SlXo
3
140 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2017/08/12(土) 18:26:43.90 ID:UP6LQ1S1O
3
141 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2017/08/12(土) 18:27:09.91 ID:LkQ5wuuPO
3
142 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2017/08/12(土) 18:42:41.93 ID:HwMtqavgO
かわいい(かわいい)
143 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2017/08/12(土) 22:47:57.35 ID:X+dQGowV0
雲龍さん、秋雲さんのは絵本じゃないのです
144 : ◆df7m4bsNCU [saga]:2017/08/13(日) 00:52:58.23 ID:oi+UmKoqo
雲龍「子供っぽいと思われるかもしれないけど、実は、可愛らしい絵本を読むのが好きで……」

提督「別におかしくはないと思うぞ? 大人でも独特の世界観に魅了される人は多いらしいし」

吹雪「気軽に読めるのも良いですよね」

雲龍「そう、よかった……」


提督「それと興味本位で悪いんだが、雲龍はどんな絵本が好きなんだ?」

雲龍「そうね、最近だと『まんぷくあおむし』という本が気に入っています」

吹雪「どんなお話なんですか?」

雲龍「そうですね、あらすじは――」


あるところに、いつも食べてばかりのあおむしがいました
あおむしは食べてばかりだったので、いつもおなかがいっぱいです

ある日、あおむしが食べものをさがして歩いていると
ほかのむしたちが、なかまのために食べものをたくさんあつめているではありませんか

おなかがすいてがまんできなくなったあおむしは
ともだちのあかむしといっしょに、食べものをぬすんで食べてしまいました

すると、それを見ていた大きな鳥がやってきて、こう言いました
『そんなことをしなくても、かってに食べものがおちてくるところがあるよ』

それをきいたあおむしとあかむしは、こう言います
『そんなすてきなところがあるなら、今すぐつれて行ってよ!』

それをきいた鳥さんは、あおむしとあかむしを食べてしまいましたとさ


雲龍「――という話です」

提督「……どこかで聞いたような話だな」
145 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2017/08/13(日) 00:54:26.98 ID:XNq2MO8FO
はらぺこあおむしかと思ったら違った
146 : ◆df7m4bsNCU [saga]:2017/08/13(日) 00:55:33.99 ID:oi+UmKoqo
雲龍「他にも、友達に誘われて別の国に引っ越してきた二人の女の子が、その国で生活をしていると」

雲龍「気づいた頃には、元いた国の言葉を忘れてしまう『ぷりとぐら』という本もおすすめです」

提督「そうか、少し気になるから機会があれ読んでみるよ」


提督「しかし、雲龍は艦載機意外に興味は無いとおもってたが、ここまで絵本について情熱的に語れるとはな」

提督「雲龍は真面目だし、書店の店長を任せる分にはいいが、他のジャンルに詳しいスタッフを用意する必要がありそうだ」

雲龍「ですが、あの……実は、私には本好きの仲間がいなくて……」

提督「確かに雲龍はいつも一人でいるイメージがあるな」


提督「よし、それなら秘書官の吹雪に何人か見繕ってもらおうか。吹雪なら交友関係も広いだろうし」

吹雪「分かりました。思い当たる娘に声をかけてみます!」


― ― ― ― ― ― ― ― ―


吹雪「司令官、書店で働いてみたいという娘が集まりました!」

吹雪「↓1〜4」


↓1〜4艦娘名+書店での担当ジャンル(被った場合は安価下となります)

(コンマが能力になりますが、店長を入れてコンマ上位3人の能力がお店の質に反映されます)


明日は朝早いので今日はこれでおしまいです
書くのが遅いため、安価スレなのにテンポが悪く申し訳ありません
147 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2017/08/13(日) 00:57:28.01 ID:n0KXG9t4o
おつ
ハチ
148 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2017/08/13(日) 00:59:41.09 ID:27YlilkT0

安価なら香取がレジ打ち
149 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2017/08/13(日) 00:59:46.59 ID:ALRZGySAO
霧島
ハードカバー全般
150 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2017/08/13(日) 00:59:52.21 ID:SPgjfWlw0
漣 漫画担当
151 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2017/08/13(日) 01:00:52.88 ID:XNq2MO8FO
だから担当ジャンルをさ

古鷹 少女マンガ
152 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2017/08/13(日) 01:02:07.26 ID:27YlilkT0
あ、担当ジャンルだったか
可能なら香取は小説で
153 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2017/08/13(日) 01:02:11.55 ID:n0KXG9t4o
ごめん担当抜けてたね
外国語(主にドイツ語)の小説で
154 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2017/08/13(日) 02:04:51.64 ID:Ljm8+uGi0
霧島以外全く頼りにならねえ!
155 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2017/08/13(日) 02:14:10.89 ID:ALRZGySAO
本当に【働いてみたい】艦娘達になったな、まぁここからだ……。
156 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2017/08/13(日) 09:15:02.86 ID:2ec941GJO
霧島の胃壁が試される
157 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2017/08/13(日) 09:24:20.38 ID:orZccy05O
有能な店主が切り盛りしてくれるから…
158 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2017/08/14(月) 01:35:57.44 ID:IqhNdjqo0
人これを烏合の衆という
159 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2017/08/14(月) 01:38:55.74 ID:G7YJpIohO
古鷹が現れるのが少し遅かったな
160 : ◆df7m4bsNCU [saga]:2017/08/14(月) 13:24:07.68 ID:PRfC2VwDo
書店の質:94+59+21=174

雲龍:94 絵本
霧島:59 ハードカバーの書籍全般
漣 :21 漫画
香取:9 小説
伊8:1 外国語(主にドイツ語)の小説


提督「おおっ、一人を除いて本が好きそうな艦娘が集まったな。よくやったぞ、吹雪!」

吹雪「なかなかのメンバーだと思います!」

漣「失礼な!漫画だってちゃんとした本ですからっ!」

提督「でも、漣が本好きのイメージかって言われるとそうじゃないかなぁ」

漣「それは否定できねぇ……」



提督「さて、まずは一人ずつどんな本のジャンルが好きかを聞いていきたいんだが……」

提督「まずははっちゃんから。っていっても、やはりドイツ語の本か?」

伊8「そうですね。でも、最近は海外出身の艦娘も多いですし……」

伊8「なので、ドイツ語の本だけでなく、さまざまな言語の本を取り扱いたいですね」

提督「最近はいろんな国出身の艦娘が増えたからな」

伊8「はい。みんなが楽しめるように、色んな本を取り揃えたいですね」



提督「次は香取か。ビジネス書や資格の本を読んでそうなイメージだが……」

香取「……残念ながら、艦娘にはそれらの知識は必要ありませんからね」

香取「私がよく読むのは小説です。これでもそれなりに詳しい方だと自負しています」

提督「そうか、なら小説については大丈夫そうだな」

香取「はい、お任せください」


提督「それから、小説と言ってもさまざまなジャンルがあると思うが、香取はどんな作品が好きなんだ?」

香取「そうですね、私は多少マイナーな作品の方が好みなのですが……」

香取「でもご安心ください。そう言えるのは、メジャーな作品を知っているからこそです」

提督「そうだな。小説は作品数も多くて大変だろうが頑張ってくれ」
161 : ◆df7m4bsNCU [saga]:2017/08/14(月) 13:25:29.57 ID:PRfC2VwDo
提督「絵本、海外の書籍、小説と来たが、霧島はどんな本が好きなんだ?」

霧島「ハードカバーの書籍全般です」

提督「えっ?」

霧島「ですからハードカバーの書籍全般を……」

提督「ハードカバーって、本のジャンルじゃなくて本そのものの作り方の一つだよな?」

提督「もしかして、俺が知らないだけでそういうジャンルがあったりするのか?」

霧島「いえ、硬い表紙のハードカバーで合ってます」


提督「……そうか、だが何故霧島はハードカバーの本が好きなんだ?」

霧島「よく聞いてくれました、司令!」

霧島「いいですか司令、表紙や装丁が頑丈であるということはどういう事だと思います?」

提督「えーっと、中身に傷がつくと困る……とか?」

霧島「その通り! つまり、ハードカバーの本は重要な本であるという事の証左なんです!」


霧島「それに、鎮守府で近頃『薄い本』などというけしからん本が流行っている始末」

霧島「私は軟弱な本に興味はありません! 薄い本なんてもっての外です!!」

漣「えぇ〜……漣は薄い本もいいと思うんだけどなぁ……」


霧島「考えてみてください。もし本を読んでいる時に、深海棲艦に襲われたとします」

霧島「もしその時に読んでいたのが薄い本だと、そのまま深海棲艦にやられてしまうでしょう」

霧島「ですが、ハードカバーの本なら深海棲艦の頭をかち割る事が可能なので、無事に生還出来るのです!!」

提督「あ、あぁ……」


霧島「やはり、ハードカバーの本こそ最も優れた本と言えるでしょう!」

提督「そうか、俺にはよく分からんが頑張ってくれ……」
162 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2017/08/14(月) 13:28:22.22 ID:vhInW92CO
やはり眼鏡は脳筋
163 : ◆df7m4bsNCU [saga]:2017/08/14(月) 14:02:05.69 ID:PRfC2VwDo
提督「気を取り直して、次は漣だが……これは聞かなくても分かるな」

漣「さすがご主人様。やっぱり漣は漫画が一番ですかね〜」

提督「……ところで、漣はどんな漫画が好きなんだ?」

漣「やですねーご主人様。それってほとんどセクハラですよ♪」

提督「何故だ……」

漣「漣の趣味に完璧にフィットしてる作品ですから。もはや魂の中を覗き込むようなもんですよ」

漣「まぁ、作品名は『僕の可愛いお嫁イド』って言うんですけど」

提督「自分から言ってるじゃないか……」


漣「……良かったらご主人様も読んでみます?」

提督「大体どんな内容か予想がつくし、遠慮しとくよ……」


― ― ― ― ― ― ― ― ―


提督「よし、これで本の担当はある程度決まったし、一ヶ月後の開店に向けて頑張ってくれ」

提督「それから、この店は艦娘にとって唯一本を手にとることの出来る書店になるはずだ」

提督「今は通販で本が気軽に買える時代だが、書店の強みを活かして魅力的な店にしてほしい」

一同「はい!」
164 : ◆df7m4bsNCU [saga]:2017/08/14(月) 16:24:26.35 ID:PRfC2VwDo
――開店一週間前――


提督「さて、もはや恒例になりつつある一週間前の視察を始めようか」

吹雪「といっても、書店なら喫茶店の時のような心配は必要ないと思いますが……」

提督「いや、品揃えやレイアウトに問題があるかもしれない。油断はできないさ」

提督「まずは雲龍の絵本コーナーを見てみよう」


雲龍の絵本コーナー:94

提督「……流石だな、見ただけでワクワクするような見事なレイアウトだ」

吹雪「絵本が好きなんだという気持ちが伝わって来ますね!」

雲龍「ありがとう、頑張った甲斐があったわ」


提督「それに手書きのポップも良い。短い文章の中に上手く魅力を詰め込んでいる。絵本が好きでないと書けないだろう」

吹雪「大胆に表紙が並べてあるのも良いですね。表紙買いしちゃいそうです」

雲龍「絵本は表紙が色鮮やかなものが多いから、楽しくなるような雰囲気を目指してみたの」

提督「これなら絵本の魅力をみんなに伝えられるだろう」


提督「それに、こんなに良い手本があるなら、他のコーナーにも期待できそうだな」

雲龍「そうね。だといいけど……」
165 : ◆df7m4bsNCU [saga]:2017/08/14(月) 16:28:08.95 ID:PRfC2VwDo
提督「さて、次ははっちゃんが担当しているコーナーだが……」


はっちゃんの外国語の書籍コーナー:1

提督「……乱雑だな」

吹雪「さっきの絵本コーナーと同じお店とは思えない感じですね」

提督「とにかく本が山積みになっているな。なんというか、魔女の家のような……」

吹雪「まだ配置を考えてる段階なのかな?」

伊8「いえ、これで完成なんです」

提督「そうなのか。……だがこれだと、どこにどんな本があるか分からないんじゃないか?」

伊8「確かにわかりにくいですけど、これなら通販にも負けないだけの品揃えを確保できます」

伊8「それに、この方が雰囲気があると思いませんか?」

提督「う〜ん、たしかに映画のセットのように見えない事もないが……」


提督「それで、肝心の品揃えの方はどうなんだ?」

伊8「それなら自信があります。珍しい本がたくさんありますからね」

伊8「そうですね、例えばこの本とかおすすめです」

提督「なんか表紙からして危険な感じがするんだが……」


提督「なになに?タイトルは……『クレイジー・サイコ・ガール』だって?」

伊8「嫉妬深い同性愛者の少女が、愛に狂って殺人事件を起こしてしまう話です」

伊8「少女が海に身を投げて、人ならざる者として甦るシーンは筆舌に尽くし難いですね」

提督「……英語ならともかく、ドイツ語はあまり読めないから遠慮しておこう」


提督「よく見たら、積み上げてる本も変わった感じの本ばかりだな……」

吹雪「海外出身のみなさんは、こういうのが好きなんでしょうか?」

提督「だと良いんだが……」


伊8「〜〜♪」

提督(もしかして、はっちゃんって何かこじらせちゃってる感じなんだろうか……?)
166 : ◆df7m4bsNCU [saga sage]:2017/08/14(月) 16:29:21.59 ID:PRfC2VwDo
出かけてきますので中断です

続きは他の艦娘の扱う書籍コーナーになるので
次の安価は先になると思います
167 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2017/08/14(月) 17:02:08.40 ID:M41xWSF7o
おつー
綺麗にレイアウトされた絵本コーナーとアレな外語小説が山積みされた異空間が混在する書店……斬新だな!
168 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2017/08/14(月) 22:32:13.73 ID:IqhNdjqo0
霧島さんww
169 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2017/08/15(火) 00:41:28.43 ID:ZehDFC7O0
乙です。
自分で取っといて何だが……使い方それでいいのか艦隊の頭脳……いや頭脳(筋)ではあるんだが……。
170 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2017/08/17(木) 08:28:58.72 ID:6xL/yh+jO
ハードカバー好きの最終的に攻撃にも防御にも使えるしねに落ち着く理論わかる
171 : ◆df7m4bsNCU [saga]:2017/08/17(木) 14:17:14.99 ID:jh/ew/CFo
先に言っときます、香取先生はSだという提督の皆さん申し訳ありません!
172 : ◆df7m4bsNCU [saga]:2017/08/17(木) 14:17:46.09 ID:jh/ew/CFo
提督「洋書コーナーは海外艦のみんなの反応を見てから考えることにしよう」

吹雪「そうですね。あれが向こうでは普通なのかもしれませんし」

提督「流石にあの陳列が普通とは思えんが……」

提督「とにかく、次は香取の小説コーナーを見てみよう」


香取の小説コーナー:9

提督「見た感じは普通の本屋って感じだな。全てが本棚に収まっていて、背表紙しか見えないから少し寂しいが……」

吹雪「雲龍さんのコーナーを最初に見てしまったので、物足りなく感じますね」

香取「確かにそうかもしれませんが、ちゃんと理由があるんです」

提督「何が理由なんだ?」

香取「それは……その、提督にはちょっと言えません」

提督「えぇ……?!」


提督「まぁいい、香取がそう言うなら仕方ない」

提督「代わりに香取が一番おすすめする小説を教えてくれ」

香取「お、おすすめの作品ですか……?///」

提督「何故照れる?」


香取「それは……本のタイトルを見ればわかると思います///」

提督「なになに……?『狙われた女秘書2 〜無限に続く監禁陵辱編〜』だって?」

提督「これ、もしかしなくても官能小説じゃないか!!」

吹雪「どんな小説なんですか?」

提督「ざっくり言うとエロ本の小説版だ」

吹雪「そ、そうですか……///」

香取「…………///」

提督「って、よく見たらここに並んでるの全部、官能小説じゃないか!」

吹雪「背表紙しか見えないように並べていたのはこれが理由だったんですね……」

香取「はい……」
173 : ◆df7m4bsNCU [saga]:2017/08/17(木) 14:19:00.84 ID:jh/ew/CFo
提督「鎮守府に男は俺しかいないし、こういった本には少なからず需要はあるのだろう」

提督「しかし、何故こんなにも官能小説ばかりを……」


香取「……提督は、艦娘たちが通販で購入した商品がどういった扱いをされるかご存知ですか?」

提督「えーっと確か、爆弾や盗聴器が仕込まれていないか厳しく検査され――」

提督「……そういうことか!」

香取「その通りです。私たち艦娘は今まで、恥ずかしい本を自由に買うことができなかったのです!!」

提督「…………!!!!」


香取「しかし、その検査の事を知らなかった私は、通販で官能小説を購入してしまいました」

提督「なんだって?! その後は一体……!!」

香取「三日後、購入した官能小説は、きちんと鎮守府の宅配ポストに入っていました――」

香取「――明らかに開封された跡が残っている封筒の中に」

提督「うわあぁぁぁぁーっ!!!!」


提督「な、なんて残酷な……」

吹雪「ちなみに、その本のタイトルは何だったんですか……?」

香取「『悶絶!ドM女調教日記〜私が豚になるまで〜』です」

提督「くっ……!」


提督「なるほど、それで官能小説をこんなにたくさん……」

香取「はい。二度と私の時のような悲劇を起こさないためにも……!!」

提督「……だが、肝心なことを忘れていないか?」

香取「なんでしょう?」


提督「これ、レジに持っていける奴が居るのか?」

香取「…………」

吹雪「…………」
174 : ◆df7m4bsNCU [saga]:2017/08/17(木) 14:20:40.14 ID:jh/ew/CFo
提督「気を取り直して、次は霧島の担当しているコーナーを見てみよう」


霧島のハードカバー書籍コーナー:59

提督「ハードカバー本なだけあって、こうやって並ぶと荘厳な感じだな」

吹雪「装丁がしっかりしているので高級感がありますね」


提督「しっかし、思ってたよりはずっとまともなレイアウトだな」

提督「霧島の口ぶりからして、重さ順や硬さ順にでも並んでるのかと思ったよ」

霧島「さすが司令、素晴らしいアイデアです!」

提督「おいおい……」

霧島「ふふっ、冗談ですよ。確かに頑丈さは魅力の一つですが、本は読むものですからね」

提督「一応中身にも興味があるのか。なら、この中でおすすめの本はどれだ?」

霧島「おすすめですか。やはり艦娘としてはこの『新・世界の軍艦図鑑』ですね」


提督「なるほど、自分たちが載ってるわけだもんな」

霧島「それもありますが、この図鑑は最近発売されたばかりなので、艦娘についても書かれているんです」

提督「しかし、艦娘は世間に存在こそ知られているものの、その殆どが軍事機密のはずだが……」

霧島「だから面白いんです!」

提督「……?」


霧島「見てください司令、この綾波さんのページなんですが……」

提督「なになに……『艦娘は軍艦時代の記憶などがその性格に反映されると言われており――』」

提督「『――鬼神や黒豹の二つ名を持つ程の武勲艦である彼女は、非常に好戦的で残虐な性格であることが予想される』だって?」

吹雪「ふふふっ、あの綾波ちゃんが好戦的で残虐って……ふふっ」

提督「あはははは、笑っちゃいけないんだろうが、本人がどんな艦娘か知ってるとなぁ、」


霧島「他にもさまざまな艦娘について書いてあるんですが、そのギャップが面白いんです」

吹雪「羽黒さんや那珂さんのページとか凄いことになってそうですね」
175 : ◆df7m4bsNCU [saga]:2017/08/17(木) 14:24:45.99 ID:jh/ew/CFo
提督「つい図鑑で盛り上がってしまったが、霧島のコーナーは特に問題無いだろう」

吹雪「最後は漣ちゃんの漫画コーナーでしたっけ?」


漣の漫画コーナー:21

提督「漣のことだし、はっちゃんの洋書コーナーみたいに漫画が山積みになってると思ってたが、まさかその真逆とは」

吹雪「棚にすら空きがありますね。発注ミスでしょうか?」

提督「しかし、ここまで棚がスカスカだと発注ミスですらなさそうだが……」


漣「あ、ご主人様! いらっしゃいませ〜♪」

提督「ちょっと見させてもらってるが、いくらなんでも品揃えが少なすぎじゃないか?」

吹雪「書店というよりは、漫画が好きな人の本棚って感じに……」

漣「それはその……厳選してたらこうなっちゃった。てへっ♪」

漣「今もまだその厳選作業中なんです。ほら、電子書籍で面白そうなマンガを……」

提督「書店の店員が電子書籍で品定めしてどうする」



提督「しかし、王道からは少しずれた漫画ばかりだな。このドラキュラの漫画は有名だが……」

提督「遺跡を保護するエージェントの漫画や、ざわざわしそうな賭博漫画……男向けの漫画ばかりだ」

漣「どれも漣が選りすぐった名作ばかりですから、面白さは折り紙つきですよ☆」


提督「……ところで、あの有名な海賊漫画はないのか?」

漣「うちには置いてないですね―」

提督「だがあの漫画は王道中の王道だと思うんだが、どうして置いてないんだ?」

漣「だって、あの漫画だと海軍がまるで悪者扱いじゃないですか」

漣「罪のない人々から金品を強奪する海賊が何を偉そうにって話ですよー」

提督「確かにそうかもしれんが……」

漣「だからうちには置いてませんし、入荷もする予定もないです」


提督「……ならあの有名な忍者漫画はどうなんだ?」

漣「う〜ん、あの作品は中盤くらいまではメチャ面白かったから大好きだったんですけど……」

吹雪「終盤で面白くなくなっちゃったとか?」

漣「だって、ヒロインのピンク髪の女の子が、別の女に主人公を取られちゃうんですよ?!」

漣「それも『日向』って名前の超おっぱいの大きい女の子に!!」

吹雪「えぇ……」

漣「漣にはNTR属性はないっつーの! ちくしょー!!」

提督「わがままな奴だなぁ」



提督「とにかく好き嫌いは抜きにして、ある程度人気のある作品は一通り取り扱ってくれないか?」

漣「えーっ、でも人気がある作品なら電子書籍で読めばいいっしょ?」

提督「だから、書店の店員が電子書籍を推してどうする……」
176 : ◆df7m4bsNCU [saga]:2017/08/17(木) 14:27:26.18 ID:jh/ew/CFo
提督「ひと通り見て回ったが、まともなのは雲龍と霧島の担当してるコーナーだけだったな」

吹雪「あのメンバーなら真面目そうなので大丈夫だと思ったんですが……申し訳ありません」

提督「吹雪が気にする必要はない。それに、本に詳しいからこそこだわりがあるのだろう」


提督「とりあえずは雲龍と霧島を中心に、上手く立て直しを図ってもらうつもりだが……」

提督「はっきり言ってこのままだと客が来るかどうかも分からん」

提督「いろいろ考えてはいるが、何か良い案はないだろうか……」


吹雪「……↓2」(コンマの数値が書店の評価に加算されます)


@「遠征中の艦娘が洋上で本を読めるように、防水カバーを販売してはどうでしょうか?」
A「外出ができない艦娘たちの間ではアニメや漫画が流行っているので、それに特化したコーナーが必要だと思います」
B「いっその事採算は捨てて、図書館にしてしまった方が良いと思います」
C「その他・自由」
177 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2017/08/17(木) 14:28:35.88 ID:L10oQ18Uo
1
178 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2017/08/17(木) 14:31:54.97 ID:ew61507no
2
179 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします :2017/08/17(木) 14:32:48.38 ID:6x1LryTt0
3
180 : ◆df7m4bsNCU [saga]:2017/08/17(木) 14:57:32.83 ID:jh/ew/CFo
書店の評価:174+97=271


吹雪「艦娘は自由に鎮守府の外に出れないので、ある程度娯楽が限られてくるのですが……」

吹雪「最近は艦娘の間でアニメや漫画が流行っているので、それに特化したコーナーを作ってはどうでしょうか?」

提督「特化したコーナーというと、漫画だけでなくそれに関連した商品も一通り揃える形か」

吹雪「はい、特に一部の艦娘からは同人作品も取り扱ってほしいと」

提督「同人作品もか。霧島が反対しなければいいが……」


提督「とにかく一度、雲龍たちに提案してからにしよう

吹雪「はい!」


― ― ― ― ― ― ― ― ―


吹雪「意外とあっさり了承されましたね」

提督「本人たちも店の状態に危機感を感じていたみたいだからな」


提督「問題は、あと一週間でどこまで用意できるかだ」

吹雪「漣ちゃんがかなり乗り気でしたし、上手くやってくれるといいですね」

提督「元々は普通の書店として開店予定だったんだ。多分大丈夫だろう……」
181 : ◆df7m4bsNCU [saga]:2017/08/17(木) 15:31:16.41 ID:jh/ew/CFo
――開店当日――


吹雪「見てください司令官! 新しく作ったコーナーに人だかりが出来てますよ!」

提督「確かにすごい人だが、たった一週間でよくグッズや同人誌をここまで入荷できたな」

吹雪「漣ちゃんがある艦娘からアドバイスを貰いながら頑張ってくれたみたいです!」

提督「ある艦娘ねぇ……」


雲龍「提督、ちょっといいかしら?」

提督「どうした、もしかしてまたトラブルか?」

雲龍「その通りよ、ちょっとした問題が起こっていて……」


雲龍「……↓2」(コンマの数値が喫茶店の評価から減算されます)


@「同人誌の取り合いが起こって、そのまま喧嘩になってしまったの」
A「洋書コーナーで本の雪崩が起きて、艦娘が埋まったままになっているわ」
B「霧島さんが書いたポップ『この本で殴られると気絶間違い無し!』を真に受けて、戦艦たちが我慢比べをしている」
C「その他・自由」
182 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2017/08/17(木) 15:33:19.40 ID:L10oQ18Uo
4香取の扱う官能小説のジャンルが偏り過ぎで不評
183 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2017/08/17(木) 15:33:22.17 ID:4+STiUO6o
184 : ◆df7m4bsNCU [saga]:2017/08/17(木) 16:19:42.39 ID:jh/ew/CFo
書店の評価:271-17=254


雲龍「駆逐艦の娘たちが同人誌の取り合い始めて、そのまま喧嘩になってしまったの」

提督「うーん、駆逐艦同士の喧嘩ならそこまで大事にはならないだろうが……」

吹雪「それでも放っておけません、仲裁しに行きましょう!」


↓2〜3 喧嘩をしている艦娘(コンマが17なので駆逐艦のみ)

↓4 取り合っている同人誌のタイトル
185 : ◆df7m4bsNCU [saga]:2017/08/17(木) 16:20:31.11 ID:jh/ew/CFo
頭が回らなくなってきたのでちょっと休憩です
安価を踏んでたら↓
186 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2017/08/17(木) 16:22:56.90 ID:L10oQ18Uo
卯月
187 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2017/08/17(木) 16:24:37.31 ID:4+STiUO6o
菊月
188 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします :2017/08/17(木) 16:26:27.66 ID:8cYuH1A10
初月
189 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2017/08/17(木) 16:29:54.71 ID:p3yKB71EO
阿武隈お姉ちゃんと遊ぼ!
190 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2017/08/17(木) 17:27:28.62 ID:IhECHxxa0
阿武隈お姉ちゃんで遊ぼ!(R18)じゃなくてよかった
191 : ◆df7m4bsNCU [saga]:2017/08/18(金) 00:29:16.95 ID:7vrQub1oo
卯月「こっちに寄越すっぴょん!!」

菊月「馬鹿を言うな、私が先に手に取ったはずだ!」

卯月「違うぴょん、うーちゃんが先に取ったはずぴょん!!」

菊月「ぐぬぬぬぬ……」

卯月「ぷっぷくぷー!!」


提督「ほら二人共、一度その本から手を離せ」

漣「薄い本なんだし、破れちゃっても知らないよ?」

卯月「うーちゃんが先にこの本を取ったぴょん。菊月は後から手を出してきたぴょん」

菊月「いや、私が先に手に取ったはずだ」

提督「……普段の行い的に、菊月を応援したくなるな」

卯月「失礼しちゃうぴょん」


提督「本のタイトルは『阿武隈お姉ちゃんと遊ぼ!』か。何故ここまでこの本にこだわるんだ?」

菊月「……見ての通り、この本は阿武隈さんについて描かれているんだ」

提督「だが、阿武隈の本ということは描いたのは艦娘なんだろう? 頼んでもう一度作ってもらえばいいじゃないか」

卯月「それがこの本を描いたのは、遠くの鎮守府の艦娘っぴょん」

漣「次の入荷予定は2ヶ月以上先になんですよねー」

提督「なるほど……」
192 : ◆df7m4bsNCU [saga]:2017/08/18(金) 00:30:01.27 ID:7vrQub1oo
提督「揉めている理由はわかったが、かと言って店内で喧嘩をしていい理由にはならない」

提督「姉妹なんだし、二人の物ということにしたらどうだ?」

菊月「それとこれとはまた別の話だろう」

卯月「うーちゃんのコレクションに加えたいからお断りっぴょん!」

提督「そうか、それなら仕方ない……」



提督「阿武隈、ちょっといいか?」

阿武隈「はい、なんでしょうか?」

卯月「…………?!」

菊月「…………?!」


提督「まずはこの本を見てくれないか?」

阿武隈「『阿武隈お姉ちゃんと遊ぼ!』ですか? 自分が題材の本だなんて、ちょっと照れくさいですね……」

提督「実は、そこ本の中に書いてあることを、そこの二人にしてやってほしいんだよ」

卯月「ちょ、ちょっと待つっぴょん!!」

菊月「くっ……!」

阿武隈「んー、本に書いてある事次第ではOKですけど……」

提督「そういえばどんな内容かは見てなかったな。どれどれ……」


〜阿武隈が第六駆逐隊に[自主規制]されるシーン〜


阿武隈「……わ、わたし的にはNGです///」

提督「……そうか。そうだろうな。確認もせず変なことを言って悪かった」

阿武隈「いえ、気にしてません。気にしてませんから……」トボトボ


一同「…………」
193 : ◆df7m4bsNCU [saga]:2017/08/18(金) 00:46:23.49 ID:7vrQub1oo
――閉店後――


吹雪「悲しい事件でしたね……」

提督「あぁ、あのような悲劇は二度と起こらないようにしなければならない」


雲龍「睦月さんから苦情が来ています。卯月さんと菊月さんが書店に行ってから部屋に閉じこもっていると……」

香取「阿武隈さんは燃費の良い睦月型のみなさんと遠征に行くことも多いですからね」

霧島「ものすごく気まずそうですね……」

漣「うーちゃんはあんなキャラだから誤魔化せそうだけど、お菊ちゃんはアウトでしょ」

香取「真面目な娘だから、その分本気なんじゃないかと思われちゃいそうで……」

漣「あの本を真剣に取り合う時点で本気みたいなもんだし」


伊8「結局あの本はどうなったんですか?」

提督「今は倉庫に保管してある。一応2ヶ月後には注文した分が届くはずだが……」

吹雪「さすがに売れないでしょうね」

霧島「実在する人物の同人誌の取扱には注意したほうが良さそうです」
194 : ◆df7m4bsNCU [saga]:2017/08/18(金) 01:18:39.40 ID:7vrQub1oo
督「さて、ここからが本題だが、店の売上はどうだった?」

雲龍「私たちとしては少し不本意だけど、売上の8割が同人誌やグッズね」

提督「8割もか、さすが流行と言ったところだな」


香取「人気コンテンツとは言え、たった一週間で準備したコーナーに負けるのは……」

吹雪「仕方ないですよ。一つの作品からいろんなグッズが出てるわけですから」

提督「確かに一冊で完結することの多い本だと分が悪いかもしれないな」

漣「それに、艦娘はお金の使い道がない分、趣味につぎ込んじゃうからねー」

伊8「今まで買えなかった分をまとめ買いしていたのも大きそうです」



提督「なら、自分たちの担当したコーナーはどうだ?」

雲龍「そうね、初日なのもあって、思っていたよりも絵本が売れたわ」

提督「絵本コーナーのレイアウトは見事だったからな」

雲龍「それから、駆逐艦の娘を中心に絵本好きの娘たちと交流できたのも良かったわね」

提督「それも書店ならではの良さなんだろうな」
195 : ◆df7m4bsNCU [saga]:2017/08/18(金) 01:26:24.75 ID:7vrQub1oo
提督「はっちゃんはどうだった? 正直気になってたんだが……」

伊8「残念ながら全然ダメでしたね。洋書なのもあって元々需要が少ないですし」

提督「海外艦の娘くらいしか買わないだろうしな」

伊8「それに、ビスマルクさんに本が崩れそうで怖いし品揃えもよくわからないと言われてしまいました」

提督「正直言って偏ってたからな、仕方ないさ」



提督「では香取の小説……いや、官能小説コーナーはどうだった?」

香取「一応売れはしたんですが、あまりマニアックな作品は売れませんでした」

香取「見ていると、手に取る娘は居たんですが、レジまでは……」

提督「だろうなぁ」

香取「なので、レジを通さずに購入できる仕組みを考えた方が良いかもしれません」

提督「無人販売みたいな仕組みか。万引きする娘もいないだろうしアリかもな」
196 : ◆df7m4bsNCU [saga]:2017/08/18(金) 01:44:38.18 ID:7vrQub1oo
霧島「私の担当したコーナーは、やはり気軽に買えるジャンルではないという事でそこまででしたね」

提督「格式の高い本や図鑑などが多いから、そこは仕方ないだろう」

吹雪「本のサイズが大きいと、部屋の本棚に入りにくいですからね」

霧島「あっ、でも『新・世界の軍艦図鑑』は結構売れました」

提督「あれは面白かったし、おすすめのポップも貼ってあったしな」

霧島「ただ、本来の用途としては違う気がしますが……」

提督「艦娘目線だと図鑑というよりはデタラメな艦娘紹介がメインだしな」



提督「漣の漫画コーナーは確か、ライトノベルや漫画のコーナーに吸収されたんだったな」

漣「汗水たらして膨大な数の漫画の中から厳選したのに〜」

提督「空調のきいてる部屋でお菓子食べながら漫画を読んでるだけに見えたが……」

漣「そ、それはともかく! 今回グッズや同人誌が爆売れだったのは私のおかげみたいなもんですから!」

提督「確かにそれはあるだろうな」

漣「だからちょっとくらいボーナスが出ても……」

提督「まだ初日なのに何を言ってるんだか。それに、レイアウトは雲龍と霧島が全部やってただろ」

漣「うぐっ、何も言えねぇ〜……」
197 : ◆df7m4bsNCU [saga]:2017/08/18(金) 01:45:19.71 ID:7vrQub1oo
提督「さて、他の店でもやってたから知ってるかもしれないが、店を訪れた艦娘にアンケートを書いてもらったんだ」

提督「今からこのアンケートの結果を見ながら反省会をしてもらおうと思う」


霧島「そういえば、お姉さまの働いている喫茶店で書きましたね」

香取「ですが、こんなに緊張するとは思いませんでした」

伊8「はっちゃんたちは特に、みんなの足を引っ張ってしまったので……」


アンケート内容↓1〜5
コンマではなくお好きな点数(1〜100点)とその理由や要望を書いてください
ただし、最高得点と最低得点を除いた2〜4番目に高い得点のみがお店の質に加算されます
198 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2017/08/18(金) 01:51:26.04 ID:QEDarATs0
70点

ここの絵本は好きです。後は他の本の品揃えの偏りが無ければもっと点数が…
199 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2017/08/18(金) 01:51:34.46 ID:yDvGuhx2o
70点
もっとファッション雑誌やティーン誌を充実させてほしい
200 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2017/08/18(金) 01:52:22.72 ID:4w51rdoJO
0点
こんな不健全なものを大量に置いてるなんてあり得ません!
即刻取り潰してもらいたいくらいです!
(表現規制派)
201 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2017/08/18(金) 01:53:38.20 ID:2dsGEhqqO
80点
やはり小説という媒体は、滾るな。うん
202 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2017/08/18(金) 01:57:20.73 ID:4w51rdoJO
ちゃんと見てなかった
1点でお願いします
203 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2017/08/18(金) 02:21:23.70 ID:vCpGK6HWo
75点
小説コーナーはB級というか全く知らなかった作品ばかりで興味が惹かれました
内容も面白くて提督さんも喜んでくれそう
204 : ◆df7m4bsNCU [saga]:2017/08/18(金) 02:48:32.38 ID:7vrQub1oo
書店の最終評価:254+75+70+70=469


『ここの絵本は好きです。後は他の本の品揃えの偏りが無ければもっと点数が……』

提督「やはり雲龍の絵本コーナーは評価が高いみたいだな」

香取「あの一角だけ明らかに雰囲気が違いますからね」

霧島「壁紙や床は同じはずなのに、絵本コーナーだけカラフルな感じがしますから」

雲龍「……ありがとう。いろいろと工夫して良かったわ」

提督「それに、絵本に詳しいのもあって、おすすめの作品のチョイスも良かったしな」

雲龍「そこまで褒められると流石に照れますね……」

提督(顔色一つ変わってないが)


霧島「とは言え、他のコーナの品揃えが偏ってたのはやはり問題みたいですね

提督「書店という事もあって最初は自由にやってもらったが、さすがにここまで偏るとなぁ」

提督「わかってるとは思うが、特に洋書と小説コーナーは改善しないと」

香取「はい……」

伊8「反省を活かしてがんばりますね」
205 : ◆df7m4bsNCU [saga]:2017/08/18(金) 03:10:38.09 ID:7vrQub1oo
『もっとファッション雑誌やティーン誌を充実させてほしい』

提督「この意見は貴重だなからちゃんと考えないとな」

香取「とはいえ、ここに居るのはファッション関係に疎そうな艦娘ばかりですし……」

提督「いや、必要なのはファッションセンスではなく、ファッション誌を選ぶセンスだろう」

香取「だとしたら何とかなりそうですが……」

霧島「金剛お姉さまに聞いてみた方が良いかもしれませんね」

提督「……金剛はキャンペーンの時とはいえ、牛丼のお持ち帰りですらオシャレにこなしてたからな」


伊8「でも、オシャレをしたところで誰に見せるんでしょう?」

漣「やっぱりご主人様……?」

提督「いやいや、いくら男が俺だけとはいえ……」

漣「たとえ一人だけだとしても、男性の目があるってのは重要なんですよ?」

霧島「私の計算では、もし提督が女性だったら鎮守府の風紀はとんでもない状態になっていたでしょうね」

提督「そういうものなのか……」


雲龍(あとで提督の好みのファッションを聞いておいた方が良さそうね……)
206 : ◆df7m4bsNCU [saga]:2017/08/18(金) 03:26:42.18 ID:7vrQub1oo
『こんな不健全なものを大量に置いてるなんてあり得ません! 即刻取り潰してもらいたいくらいです!』

香取「なかなか厳しい意見が来ましたね」

提督「だが、店に問題があると言うより官能小説や同人誌そのものが気に入らないように見えるな」

香取「そうですね。あまり気にする必要はないと思います」

提督「霧島はどう思う? 同人誌についてあまり快く思ってないようだが……」

霧島「個人的には破廉恥なので好きではありませんが、楽しむのは個人の自由ですから」

提督「思ったより大人な意見だな……」

霧島「艦隊の頭脳を目指してますからね」ドヤァ


伊8「でも、ひょっとしてこのアンケート、阿武隈さんが書いたものだったりして……?」

提督「……その可能性は十分にあるだろうな」

雲龍「心の傷は大きそうだったものね」



提督「あと、駆逐艦の娘たちが18禁の同人誌を買ってるのは絵面的にどうかとは思う」

吹雪「確かに」

香取「法律上ではお酒も飲めますし、問題ないでしょうけど……」
207 : ◆df7m4bsNCU [saga]:2017/08/18(金) 03:57:34.15 ID:7vrQub1oo
『やはり小説という媒体は、滾るな。うん』

提督「これは香取の官能小説についての感想だろうか」

吹雪「80点を付けてくれてるあたり、かなりの高評価のようですね」

香取「マニアックなものはあまり売れませんでしたが、普通の作品はそれなりに売れましたから」

提督「同人誌の販売を横でやってるわけだし、官能小説を買うハードルも下がったのかもしれないな」


香取「あとはマニアックな作品が売れてくれれば……」

提督「あまり言うのもなんだが、いきなりは難しいだろう」

香取「そうですね、普通の作品では物足りなくなってからじゃないと」

霧島「あまり男性の前でそういうことは言わないほうが……」

提督「確かに反応に困ってしまうな」

香取「そ、そうでした……///」


香取「それから、決して羞恥プレーが趣味というわけでは……!」

提督「言ったそばからまた……」
208 : ◆df7m4bsNCU [saga]:2017/08/18(金) 03:58:21.51 ID:7vrQub1oo
『小説コーナーはB級というか全く知らなかった作品ばかりで興味が惹かれました。内容も面白くて提督さんも喜んでくれそう』

提督「官能小説コーナーへの感想が続くな。意外と好意的みたいだが……」

伊8「でもどうやら、新しい扉を開いてしまったようです」

提督「どんな内容に興味を持ったのかは分からないが、悪影響が出ないことを祈るよ」

漣「もし内容が野外露出とかだったら……」

提督「ばったり出会ったりしたらどうしよう」

香取「見てない振りをするのが一番だとお思います」


吹雪(でもこれってよく見ると、もしかしなくても……)

雲龍(官能小説で学んだことを、提督にしてあげようとしている……?)

吹雪(抜け駆けされた上に、司令官がマニアックな趣味にハマってしまわないように――)

雲龍(きっちりと、周りに目を光らせておかないと――)

漣(でも、ご主人様が相手なら……キャッ♪)
209 : ◆df7m4bsNCU [saga]:2017/08/18(金) 04:13:22.36 ID:7vrQub1oo
提督「今回のアンケートの平均点は59点のようだな」

伊8「思ってたよりは高い点数ですね」

漣「なかなかいい点数かも! 正直もっと低いと思ってたけど……」

霧島「現状だと、同人誌と絵本頼りな部分が大きいですから」


提督「だが、問題点が明確に分かっている分、すぐに改善することが出来るだろう」

雲龍「そうね。みんなで協力して改善していきましょう」

一同「おー!!」



店舗:書店
店長:雲龍(適性64+30=94)
店員:霧島(適性59)、漣(適性21)、香取、伊8
書店の質:94+59+21=174

改善点:新たに漫画やアニメに特化したコーナーを設ける
トラブル:卯月と菊月が同人誌『阿武隈お姉ちゃんと遊ぼ!』を取り合って喧嘩を始める
アンケートの評価:平均59点(加算分は75+70+70=469)

最終評価:469点
210 : ◆df7m4bsNCU [saga]:2017/08/18(金) 04:21:55.60 ID:7vrQub1oo
提督「書店だが、雲龍の活躍もあって順調にやってるみたいだな」

吹雪「開店一週間前はどうなるかと思いましたよ」

提督「ただ、いまだに同人誌と絵本、官能小説が売れてるらしく『大人の絵本屋』などと呼ばれているらしい」

吹雪「書店と呼ばれる日が来るのはまだまだ先になりそうですね」


提督「でも、今回は大したトラブルが起こらなくてよかったよ」

提督「この調子で↓3の案を見てみよう。店長はどうやら↓5のようだな」


↓2:どのようなお店か(例:純喫茶、釣具店、書店など)
↓4:艦娘名(コンマによって能力が決まります。店長補正+30)



各店舗の評価
1. 469点 書店
2. 422点 釣具店
3. 395点 純喫茶


現在の鎮守府の所属状況
酒保:明石
甘味処:間宮、伊良湖
小料理屋:鳳翔
純喫茶:加古、金剛、龍田、サラトガ、比叡
釣具店:村雨、曙、利根、雷、潮
書店:雲龍、霧島、漣、香取、伊8

商店街への出入り禁止:加賀(1回)
※お店は掛け持ちできません、また、既存の店舗に近い内容の案はボツになる可能性があります
211 : ◆df7m4bsNCU [saga]:2017/08/18(金) 04:24:37.07 ID:7vrQub1oo
今日はおしまいです

安価指定が↓3、↓5と↓2、↓4で違っていますが
これは改変ミスなので>>210から↓3と↓5でお願いします
212 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2017/08/18(金) 04:30:39.91 ID:vToyp9HXO


お好み焼きやたこ焼き、焼きそば等の鉄板焼き屋
213 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2017/08/18(金) 04:30:42.38 ID:OpkX/m7y0
雀荘
214 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2017/08/18(金) 04:31:07.76 ID:GYt0f/Cfo
競技場
215 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2017/08/18(金) 04:32:14.39 ID:R4S/blQr0
鹿島
216 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2017/08/18(金) 04:37:56.75 ID:DgG6jTETO
乙です。
ここに来て店長最弱か店員次第か、しかし姉ちゃんはマニアックな官能小説並べ立ててて、妹は雀荘経営か……何だこの姉妹……。
242.63 KB Speed:0.2   VIP Service SS速報VIP 更新 専用ブラウザ 検索 全部 前100 次100 最新50 続きを読む
名前: E-mail(省略可)

256ビットSSL暗号化送信っぽいです 最大6000バイト 最大85行
画像アップロードに対応中!(http://fsmから始まるひらめアップローダからの画像URLがサムネイルで表示されるようになります)


スポンサードリンク


Check このエントリーをはてなブックマークに追加 Tweet

荒巻@中の人 ★ VIP(Powered By VIP Service) read.cgi ver 2013/10/12 prev 2011/01/08 (Base By http://www.toshinari.net/ @Thanks!)
respop.js ver 01.0.4.0 2010/02/10 (by fla@Thanks!)