【艦これ】艦これ、始まります!

Check このエントリーをはてなブックマークに追加 Tweet

1 : ◆sAlHQYUHgI [sage saga]:2017/12/14(木) 17:42:04.04 ID:38Ry01K1o
〜注意事項〜

このSS(?)は艦これエンジョイ勢の私が会話形式で艦これの遊び方を簡単に説明するものです

・ガバ知識

・不定期更新

・誤字脱字

等ありますが、優しく指摘していただけると嬉しいです
ほんの息抜きくらいのつもりでやっていきたいと思うので、ゆっくりお付き合いいただけると…良いかな

SSWiki : http://ss.vip2ch.com/jmp/1513240923
2 : ◆sAlHQYUHgI [sage saga]:2017/12/14(木) 17:44:23.75 ID:38Ry01K1o
友「艦これがしたい」

主「…すれば?」

友「今から始めると難しいって聞いてさ、やってるんでしょ?」

主「一応…解説して欲しいの?」

友「そう。こういうのは経験者に教えてもらうのが一番だし」

主「良いよ。やってみる」

友「やった」
3 : ◆sAlHQYUHgI [sage saga]:2017/12/14(木) 17:53:13.70 ID:38Ry01K1o
主「まずは初期艦を選ぼうか」

友「それは決めてあるよ。電」

主「………」

友「…ん?」

主「ド定番だなーって」

友「やっぱり王道だよ。こういうのは」

………………

か、ん、こ、れ!
始まります!

友「ふおぉ……始まった」

主「まずは画面に出てる通り、新しい艦を建造してみよう」

友「ほいほい」

主「右にある四角形をクリックして」

友「…何か意味深な数字だね」

主「建造に消費する資源だよ。最初は初期数値でいってみよう」

友「ん。分かった」

主「(駆逐艦か…)高速建造をクリックして」

友「はいはい」

ボボボボボボ

友「滅茶苦茶燃えてるけど」

主「のーぷろぶれむ」

建造が完了したのです

友「お、しゃべった」

主「それじゃ、御披露目といこうか」

友「ういっす」

………

深雪だよ。よろしくな!

友「どうなのこれ」

主「普通。可もなく不可もなく」

友「もっとレアな娘が欲しいな…」

主「このゲーム、レア度と強さは関係無いよ」

友「……マジ?」

主「うん」
4 : ◆sAlHQYUHgI [sage saga]:2017/12/14(木) 17:56:09.60 ID:38Ry01K1o
主「それじゃ、次はパーティーを編成しよう」

友「お決まりだねー…」

主「編成って所をクリックして」

友「はいはい…こうか。変更っ」

ぃよーし!行っくぞぉー!

友「よし、できた」

主「それじゃ、早速出撃…の前に」

友「ん?」

主「任務を受けよう」

友「任務?」

主「クエストだ」

友「あぁ…」
5 : ◆sAlHQYUHgI [sage saga]:2017/12/14(木) 18:01:46.63 ID:38Ry01K1o
お疲れ様です

友「誰この眼鏡ちゃん」

主「おおy…任務艦ちゃん」

友「とりあえず全部チェックすれば良いんだね」

主「そう。でも一度に5つしか受けられないから、注意してね」

友「あれ、もう達成できた」

主「さっき編成したからか。もう一度押してみて」

友「はいはい」

ペコリーン

友「燃料と…弾薬が20、白雪?」

主「駆逐艦だね。さっきの深雪と同じ型の娘」

友「はぁー……これも編成すれば良いんだよね」

主「うん。そうしよう」

皆さん?ご一緒にがんばりましょう

友「…良い娘だね」

主「判断早いな?」
6 : ◆sAlHQYUHgI [sage saga]:2017/12/14(木) 18:10:04.46 ID:38Ry01K1o
〜出撃してみよう〜

友「ここから私の…提督生活が…!」

主「出撃してみよう」

友「この遠征ってやつは?」

主「後々使えるようになる」

友「ふーん……鎮守府正面海域か」

主「大した難易度じゃないし、3隻なら行ける行ける」

友「っしゃいったろー!」

第一艦隊、第一水雷戦隊、出撃です!

友「…マップか」

主「最初の一戦、果たしてどうなるかな?」

友「まぁ行けるっしょ」

ポーン…ポーン……

〜戦闘開始!〜

なのです!

友「おぉ、しゃべった」

友「…敵艦隊発見できずって、大丈夫なの?」

主「まぁまぁ…」

狙いよし。撃ち方はじめ…

ボフッ

友「うわ、何この魚」

主「敵の駆逐艦だね」

友「うっわー……」

喰らえーっ!

ボフッ

友「あ、終わった」

ジャーンジャカジャンジャンジャンジャンジャーン

主「完全勝利おめでとう」

友「ど、どうも…」

やったぜー!!なぁ!深雪さまの活躍、見てくれた?

友「見てましたよーっと…やけに張り切ってるね。この娘」

主「史実じゃ練習で沈んだからね」

友「えっ」
7 : ◆sAlHQYUHgI [sage saga]:2017/12/14(木) 18:22:11.66 ID:38Ry01K1o
友「進撃…っと」

友「羅針盤って回すものだっけ」

主「良いから良いから」

友「むぅ……」

カラカラカラカラ…

友「む、鬼のマーク…」

主「この海域のボスだね。強いよ」

友「戦艦とか?」

主「それは流石にまだかな…」

戦闘開始!

なのです!

友「一番上の奴、何?」

主「軽巡洋艦。強い駆逐艦かな」

友「はぇー……」

友「…今更だけど、オートなんだね」

主「楽だから良いけどね」

友「…うーん。敵が倒せない」

雷撃戦、開始!

シューーーー ボォン

やられたっ!失敗したぜ、チクショ〜!

友「あ、大破?脱いだ!脱いだよ!」

主「お、おう…」

友「これ沈んだりしない?大丈夫?」

主「この戦闘中は大丈夫。夜戦行ってみよう」

友「むぅ……」

沈んだ敵も、出来れば助けたいのです…

友「いったれー!沈めろー!」

主「(セリフ聞いてんのか…?)」

ボォン ボォンボォン

ガシャン

友「ねぇ、全部倒せなかったけど」

主「大丈夫大丈夫。よく見てなって」

ペーペッコペペコペッコペペコペッペペペペペペッ

友「B勝利…」

主「一応勝ちだね」

友「っしゃい!」

私も、お役に立てたようで何よりです

友「これでクリア?」

主「そう。クリア」

友「…お、新しい娘だって。誰かなー」

深雪だよ。よろしくな!

友「………」

主「…ふふっ」
8 : ◆sAlHQYUHgI [sage saga]:2017/12/14(木) 18:26:27.45 ID:38Ry01K1o
〜艦娘の修理をしよう〜

主「さ、ダメージを回復させよう」

友「どうやって?」

主「この入渠って奴、クリックしてみて」

友「ん。…建造みたいだね」

主「うん。似た操作で大丈夫」

友「こうか」

主「そう。高速修復材は貴重だから、いざって時以外は使わないようにしてね」

友「了解了解…5分か」

主「その間、また別の話をしようか」

友「別の話?」
9 : ◆sAlHQYUHgI [sage saga]:2017/12/14(木) 18:30:56.74 ID:38Ry01K1o
〜轟沈には注意しよう〜

主「さっき、深雪が大破したよね」

友「うん」

主「あの時はボスマス…終点だったから良かったけど、もしそのまま進撃して戦闘をして」

主「HPが0になったらどうなると思う?」

友「戦闘不能」

主「30点かな」

友「えー。正解は?」

主「キャラロスト。復活なしのね」

友「……FE?」

主「似た感じ。二度と戻ってこない」

友「ひぇ…」

主「だから、大破したら絶対に撤退して、さっきみたいに修理をする」

主「轟沈、ダメ。絶対」

友「りょ、了解」
10 : ◆sAlHQYUHgI [sage saga]:2017/12/14(木) 18:34:24.53 ID:38Ry01K1o
〜演習をしてみよう〜

友「演習したい」

主「いってらっしゃい」

友「良いの?」

主「演習にはメリットしかないんだ。」

友「例えば?」

主「損害を受けても終われば全回復」

友「ほう」

主「負けても経験値ががっぽり」

友「ほう」

主「勝てばもっとがっぽり」

友「行ってきます」

主「行ってらっしゃい」
11 : ◆sAlHQYUHgI [sage saga]:2017/12/14(木) 18:41:37.80 ID:38Ry01K1o
………

友「うーん?」

主「どうした」

友「…微妙」

主「あぁ…それは相手の艦が低レベルだから」

友「ダメなの?」

主「個人的にはだけど…相手の1、2番目の娘の平均レベルが34以下の相手はあまり…」

友「…そっか」

主「それでも、ノーダメで経験値が貰えるのは重要だから、積極的に挑むと良いよ」

友「うん。そうする」
12 : ◆sAlHQYUHgI [sage saga]:2017/12/14(木) 18:44:13.03 ID:38Ry01K1o
今回はとりあえずこんなところでおしまい。お疲れ様でした

今から始める初心者にも分かりやすく書いていくつもりですが、書いてみると以外にどこから話せば良いか分かりませんね

ここ説明すれば?等あれば書き込んでいただけるととても助かります

次は遠征かな…
13 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2017/12/14(木) 19:17:34.03 ID:GGQgRASBO
懐かしい気持ちになった
14 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2017/12/15(金) 00:43:13.41 ID:Js38VgToO
今から苦行を始める提督に期待
15 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2017/12/15(金) 03:02:05.42 ID:bGNTsUPrO
チュートリアルと、だいたい2-4か3-2クリアくらいまで行ったら、
イベント攻略を目指すに当たって何すればいいかに焦点当ててほしいな


……えーと、雷巡と川内と阿武隈と鈴熊とねちくから二人くらいと鳥海は改二作っとかないといけないよね。
それから大発駆逐も数名。先制対潜できる面子も、とりあえず五十鈴あたりから。
さらに4-5でリベ掘ってからZaraも確保して水戦、最初のイベントで誰かしらの秋月型掘り、いくつハードルがあるかしら
16 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2017/12/15(金) 07:00:50.36 ID:tythh+Rgo
第4艦隊まで開放
17 : ◆sAlHQYUHgI [sage saga]:2017/12/15(金) 12:44:52.55 ID:sXYokx2Jo
〜遠征をしてみよう〜

友「ねぇねぇ」

主「ん?」

友「第二艦隊が解放されて、遠征ができるようになったんだけど」

主「どうすればいいかわからない?」

友「うん。教えて」

主「よし、分かった。まずは第一艦隊と同じようにパーティーを編成しよう」

友「二軍だね」

主「そうだけどそうじゃない…まぁ良いや」

主「あ、一番目の娘はレベル2以上にしておいて」

友「何で?」

主「二つ目の遠征がレベル1だと失敗するんだ」

友「へぇ…分かった」
18 : ◆sAlHQYUHgI [sage saga]:2017/12/15(金) 12:48:23.92 ID:sXYokx2Jo
主「終わったら出撃から遠征を選んで」

友「はいはい」

主「最初のひとつ目を選択して決定ボタン」

友「遠征、開始!」

主「ね、簡単でしょう?」

友「そうだねー。…あ、第二艦隊で出撃する任務あった」

主「……」

友「高速修復材みたいなの、無い?」

主「無いね」

友「…あ、帰還させるってあったけど、あれは?」

主「失敗扱いで資源も貰えないね」

友「むぅ…そっか」
19 : ◆sAlHQYUHgI [sage saga]:2017/12/15(金) 12:50:59.94 ID:sXYokx2Jo
友「そういえば、遠征のメリットは?」

主「主に資源集めかな」

友「資源…燃料とか?」

主「そうそう。時間でも資源は回復するけど、それには上限があって」

主「それを超えて貯めるには遠征で回収する必要があるんだ」

友「なるほどねぇ…」

主「特殊な成功条件もあるから、wikiを見て出発させると良いよ」

友「うん。そうする」
20 : ◆sAlHQYUHgI [sage saga]:2017/12/15(金) 12:52:44.16 ID:sXYokx2Jo
………………

友「ねぇ、残り時間が0になってるのに帰ってこいんだけど」

主「遠征画面を開いたままだと帰ってこないよ。ホーム画面に戻らないと」

友「え、あ…あー。ほんとだ」
21 : ◆sAlHQYUHgI [sage saga]:2017/12/15(金) 12:57:54.79 ID:sXYokx2Jo
〜補給について〜

主「そういえば、補給はしてる?」

友「もちろん。でもこれ、なんの意味があるの?」

主「燃料や弾薬が補給されていないと、遠征が失敗したり、攻撃の回避やダメージにペナルティがかかるようになってる」

友「じゃあ、ちゃんと補給しないとか…」

主「ちなみに、艦によって消費される資源の量が違うよ」

友「そうそう。駆逐艦より軽巡洋艦の方が減るんだよね」

主「軽巡…あ、第二艦隊解放されてるし居るか」

友「うん。那珂っていうんだけど、強い?」

主「大当たり。強いよ」

友「本当!?」

主「まぁ、レベルが上がればの話だけど…早熟型で汎用性が高い。万能アタッカーかな」

友「これは育てないとね…」
22 : ◆sAlHQYUHgI [sage saga]:2017/12/15(金) 13:04:57.22 ID:sXYokx2Jo
〜開発について〜

友「装備ってさ、作れるんだよね」

主「そうだね。砲に機銃に艦載機。魚雷とかも色々」

友「建造の画面で作れるのは分かるんだけど…良いのが出なくてね…」

主「確か、提督レベルも関係あったはず」

友「え、本当?」

主「具体的にどんな判定なのかは判明してないけどね」

友「なるほど…じゃあまずは出撃で提督レベルを上げないといけないんだ」

主「うん。そうした方が良いかな」
23 : ◆sAlHQYUHgI [sage saga]:2017/12/15(金) 13:12:35.39 ID:sXYokx2Jo
〜燃費について〜

友「戦艦が欲しい」

主「…やめた方が良い」

友「何で何で何で私も大和とか武蔵とか欲しい」

主「その2隻は普通の建造じゃ出ないよ…」

友「え」

主「それは置いておいて…」

主「戦艦は確かに強い。火力は高い、装甲は厚い、耐久も高い」

友「でしょ?あったら絶対楽に」

主「でも」

友「な、何さ」

主「燃料、弾薬の消費がえげつない。修理に数時間、消費資源も大幅増加。ちなみに一部除いて魚雷も撃てない」

主「今のしょっぱい資源で運用して良いものじゃない」

友「ぐぬぬ…」

主「どうしても楽に攻略するならレベルを上げるか…」

主「空母を建造しよう」

友「空母?」
24 : ◆sAlHQYUHgI [sage saga]:2017/12/15(金) 13:19:29.39 ID:sXYokx2Jo
〜建造をしてみよう〜

友「空母を建造って…どうやって?」

主「建造しようとするとキテレツな数字が出てくるでしょ?」

友「あぁ、30が4つね」

主「そうそう。それを今から言う数字に変えて建造してみて」

友「はいはい」

主「燃料と弾薬を300、鋼材とボーキサイトが600」

友「ぼーき…なんだって?」

主「えっと、オレンジのやつ」

友「あぁ、はいはい…ぽちっと」

6:00:00

主「」

友「おぉ、格段に長いね」

主「軽空母出させるつもりだったんだけどなぁ…」

友「ん?」

主「まぁ良いや。高速建造しよう」

友「おーけー」

翔鶴型航空母艦2番艦、妹の瑞鶴です。
幸運の空母ですって?そうじゃないの、一生懸命やってるだけ…よ。
艦載機がある限り、負けないわ!

友「うお、背景が眩しいっ」

主「正規空母だね。燃費が悪いから、そこは気をつけて」

友「はいはーい」
25 : ◆sAlHQYUHgI [sage saga]:2017/12/15(金) 13:22:17.85 ID:sXYokx2Jo
〜艦娘をロックしよう〜

主「艦娘のロックはちゃんとやってる?」

友「あ、ロックできるのこれ」

主「…えっと、編成をクリックして」

友「はいはい」

主「変更を選んでリストを出して」

友「…それっぽいのは無いね」

主「レベルの横にカーソル置いて」

友「おぉ、これかぁ」

主「これで間違えて解体したりとかは無くなったよ」

友「新しい娘が来たら、ちゃんとロックしておかないとね…」
26 : ◆sAlHQYUHgI [sage saga]:2017/12/15(金) 13:27:57.38 ID:sXYokx2Jo
〜空母について〜

主「よし、早速瑞鶴の性能テストといこうか」

友「最初のステージで良いよね?」

主「うん。そうして」

…………

友「戦闘開始ー」

索敵開始! 敵艦隊発見!

七面鳥ですって?冗談じゃないわ!

友「お、飛行機が」

ドガーン

友「つっよ」

主「これが空母最大の特徴、開幕爆撃ですよ。はっはっは」

友「これさえあれば無敵だね」

主「まぁ、発生条件があって」

友「え?」

主「最初の頃、敵艦隊発見できずって出たでしょ?」

友「そうだね……まさか」

主「そう。失敗するとできないんだ」

友「え、えぇ?大丈夫なの?」

主「索敵を上げる装備とかもあるし、対策すれば大抵成功するよ」

友「そ、そっか…」
27 : ◆sAlHQYUHgI [sage saga]:2017/12/15(金) 13:39:06.84 ID:sXYokx2Jo
〜艦娘を改造してみよう〜

友「とぅーるとぅっとぅーとぅるるるーるー」

主「ご機嫌だね。どうかした?」

友「ついに電のレベルが20になったんだよー。大台だよ大台」

主「お、それじゃ改造できるね」

友「改造?」

主「艦娘のレベルが一定以上になると改造することができるんだ。燃費は多少悪化するけど、基本性能が上がって強くなるよ」

友「へぇ…どうやるの?」

主「改装ボタンをクリックして、電を選んで」

友「あ、改造ボタンが青くなってる」

主「それを選んで、資源を消費して完成だね」

あの…、あ、あのっ!……ありがとう

友「……可愛い」

主「はいはい…。装備枠が増えたね」

友「本当だ。見慣れない装備…これは?」

主「改造すると装備を持ってくる娘も
居るんだ。それまでに持ってた倉庫は外されてるよ」

友「おーけー」

主「一部の艦は更にレベルを上げて改二にすることもできたりするよ」

友「え、誰?」

主「この前少し話たけど、那珂だね。レベル48で改二になるよ」

友「48か…遠いなぁ」

主「確か全艦娘最速だよ」

友「うそっ!?」

主「高い娘なんて88とかだし、そんなもんだよ」

友「そういえば早熟型とか言ってたっけ…」

主「ま、頑張ってね」
28 : ◆sAlHQYUHgI [sage saga]:2017/12/15(金) 13:44:23.85 ID:sXYokx2Jo
〜近代化改修をしてみよう〜

主「近代化改修はやってる?」

友「改造の隣のやつだっけ、まだだね」

主「もったいない…ダブった娘は居る?」

友「うん。何隻か」

主「じゃあ、やってみようか」

友「近代化改修を選んで…素材はどうしたら良い?」

主「適当で良いよ」

友「このマークが合成すると上がるステータス?」

主「うん。艦の種類で変わってくるよ」

主「あ、2隻以上同時にやらないと失敗することがあるから、気をつけて」

友「はいはーい。それで、こうか」

ちょっと、体が軽くなったみたい

友「そういう効果あるの?」

主「無い…多分」

主「あ、改造すると強化はリセットされるから、気をつけて」

友「電に改二ってあるの?」

主「無いね…今のところ」

友「ぷぇー……」
29 : ◆sAlHQYUHgI [sage saga]:2017/12/15(金) 13:46:23.94 ID:sXYokx2Jo
〜装備を追加してみよう〜

主「装備を載せ変えたりしてる?」

友「うん。全部主砲」

主「…そっか」

友「ん?どうかした?」

主「ううん。積んでるなら良いんだ……そのうち教える」

友「今のうちは大丈夫なんだね?」

主「うん」
30 : ◆sAlHQYUHgI [sage saga]:2017/12/15(金) 13:49:46.75 ID:sXYokx2Jo
今回はこんなところでおしまい。お疲れ様でした

基本的な操作はこれで終わりかな?
次からは1ー4をはじめとした難関海域を絡めつつ制空権や夜戦連撃、弾着観測射撃等の説明をやっていきたいと思います。

…1ー4時点じゃ弾着はまだ早いかな
31 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2017/12/15(金) 14:04:03.30 ID:2ktyWG5D0
いきなり瑞鶴出してんじゃねーよ
32 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2017/12/15(金) 15:10:04.37 ID:bRYTJXd3O
装備ロックも大事
33 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2017/12/15(金) 17:23:42.20 ID:dpXxE3GA0
始めた頃マジで右も左もわからなかったから
とりあえず全体のレベル上げれば順番にクリアできるやろ〜とか思って
初期艦+ドロップ駆逐艦だけで1-4をクリアしたのはいい思い出たよ
34 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2017/12/15(金) 17:54:38.59 ID:1muz8j7pO
クソっ!雪風提督め!(瑞鶴来るのに一年かかった提督並感)
35 : ◆sAlHQYUHgI [sage saga]:2017/12/16(土) 14:20:18.86 ID:w7yDGpf7o
大掃除とエレシュキガルの育成をすりので今日はお休み。
次回の更新内容は

夜戦のための装備編成

夜戦カットイン(?)

空母の特性について

1ー4攻略に向けて

このゲームのラスボス

になりそうです
36 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2017/12/16(土) 17:46:10.52 ID:QBsJWMzDO
瑞鶴って通常建造で出るんだったっけ?
37 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2017/12/16(土) 17:49:56.82 ID:D7YuV4h8o
でるぞ
38 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2017/12/17(日) 12:12:46.01 ID:SEDMlhFDO
スマンかった、大型のみだと思い込んでたわ
39 : ◆sAlHQYUHgI [sage saga]:2017/12/18(月) 01:16:39.50 ID:FaZlp7Lco
寝る前に少しだけ更新


主「やったー。剣豪クリア!」

友「ねぇねぇ」

主「ん?」

友「このステージ、凄い難しくない?」

主「あぁ…1ー4ね」

友「クリアのコツとか無いの?」

主「コツ…コツねぇ」
40 : ◆sAlHQYUHgI [sage saga]:2017/12/18(月) 01:25:57.67 ID:FaZlp7Lco
〜1ー4攻略に向けて〜

主「このステージ、wikiに専用のページが作られるほど初心者が躓くんだけど」

友「え、そうなんだ…」

主「対策としてはこんな感じ」

・レベルを上げる

・より装甲の厚い艦を編成する

・空母を多数配置する

・祈る

友「ちょっと最後のやつ」

主「だってそういうゲームなんだもん」

友「レベルを上げるって、具体的にどれくらい?」

主「全艦20以上有れば安定かな。15位でも編成次第で十分行けるけど」

友「硬い艦っていうのは?」

主「硬い艦を入れればその分攻撃を絶えやすくなる。勿論修理時間は長引くし、最初は回避が低いからやっぱりレベルは上げないとね」

友「空母は?」

主「目には目を、歯には歯を、空母には空母を。相手が先制攻撃をしてくるなら同じタイミングでこっちも攻撃すれば良いって話」

友「でも、空母の建造にはコストが…」

主「あれ、任務ちゃんとこなしてる?」

友「あー…デイリーくらいしか」

主「もったいない。ちょっと貸して」
41 : ◆sAlHQYUHgI [sage saga]:2017/12/18(月) 01:27:58.50 ID:FaZlp7Lco
主「空母を倒す任務を受けておいたから、早速1ー4に出演者してみて」

友「え、返り討ちにあうだけじゃ…」

主「まぁまぁ、空母を倒せれば良いよ」
42 : ◆sAlHQYUHgI [sage saga]:2017/12/18(月) 01:28:55.61 ID:FaZlp7Lco
>>41
おぉう凄い誤字

誤 早速1ー4に出演者してみて

正 早速1ー4に出撃してみて
43 : ◆sAlHQYUHgI [sage saga]:2017/12/18(月) 01:32:41.85 ID:FaZlp7Lco
………

友「わーん!大破したぁ…」

主「でも空母は倒せたから。大丈夫」

友「撤退…っと、任務チェックするね」

主「うん」

敵空母を撃沈せよ! 達成

友「赤城…って空母!?」

主「瑞鶴と同じ正規空母だね。滅茶苦茶強いよ」

友「はぁー…」

主「二隻目の空母も手に入ったし、次は他の艦の装備を真面目に弄ってみよう」

友「ういっす」
44 : ◆sAlHQYUHgI [sage saga]:2017/12/18(月) 01:40:16.61 ID:FaZlp7Lco
〜夜戦の為の装備編成を考えよう〜

主「今から夜戦の為の装備編成をするよ」

友「夜戦の為…ねぇ」

主「夜戦では艦娘が2連続攻撃をしてくれる場合があるんだ」

友「あ、那珂ちゃんがよくやるよ」

主「うん。その連撃には発動条件があるんだけど」

友「発動条件?」

主「色々組み合わせが有るんだけど、基本的には砲を2つ積むと出来るよ。一部を除いて3つだと出来ないけど」

友「何で?」

主「それは後で説明するね。で、この連撃装備が昼戦、夜戦で最強の汎用性を誇る装備だから、基本は砲を2つ積むこと」

友「はーい」
45 : ◆sAlHQYUHgI [sage saga]:2017/12/18(月) 01:47:51.28 ID:FaZlp7Lco
〜夜戦カットインについて〜

主「さっき、主砲3つはダメって話をしたけど、その理由は攻撃方法が変わってしまうからなんだ」

友「え、変わるの?」

主「主砲を3つ以上装備すると夜戦カットインという特殊な攻撃に変化して、強力ではあるんだけど」

友「だけど?」

主「この攻撃、発動するかが非常に不安定なんだ」

友「発動しないときもあるってこと?」

主「そう。何でかって言うと、カットインは艦娘の運の値に左右されるんだ」

友「運が高いほど発動しやすくなるってこと?」

主「そう。まぁ50位無いと実用的ではないかな」

友「はぁー…」

主「それと主砲でのカットインは倍率もあまり良くなくてね。魚雷を2つ以上装備して発動する魚雷カットインが一番強いんだ」

友「まぁ、運も高くない今は関係なさそうだね」
46 : ◆sAlHQYUHgI [sage saga]:2017/12/18(月) 01:49:45.01 ID:FaZlp7Lco
〜空母の夜戦について〜

友「夜戦じゃ空母は攻撃しないんだね」

主「あ、そうだね。一部の艦と特殊な装備搭載した場合を除いて艦娘は夜戦での攻撃を行わないよ」

友「活躍できるのは昼だけか…強いのになぁ」
47 : ◆sAlHQYUHgI [sage saga]:2017/12/18(月) 01:53:41.53 ID:FaZlp7Lco
〜空母の補給について〜

友「オレンジの資源が無い」

主「オレンジのしげ…あぁ、さては空母を使いすぎたね?」

友「うん」

主「空母に搭載される艦載機は敵の対空攻撃や空母の艦載機で撃墜されることがあるんだけど」

主「その撃墜された艦載機の補充にボーキサイト…オレンジの資源を消費するんだ」

友「道理で」

主「ボーキサイトは特に集めにくい資源だから、空母の利用は計画的に」

友「気を付けるよ…」
48 : ◆sAlHQYUHgI [sage saga]:2017/12/18(月) 01:57:41.81 ID:FaZlp7Lco
〜このゲームのラスボスについて〜

主「このゲームのラスボスを教えるよ」

友「え、ネタバレは嫌だなぁ」

主「え?もう画面に映ってるのに」

友「え?どういうこと…あぁもうまた下の方に行っちゃっt………はっ!」

主「このゲームのラスボス、それは行き先をランダムに決定する羅針盤に他ならない!」

友「なんとっ……そんな」

主「羅針盤で祈れ!戦闘で祈れ!ドロップも祈れえぇぇぇ!」

友「嫌ああぁぁぁあ!」

主「ま、後半のマップはルートを固定できるから安心してね」

友「ほっ…」
49 : ◆sAlHQYUHgI [sage saga]:2017/12/18(月) 01:58:42.37 ID:FaZlp7Lco
結局全部やってしまった…。今回はこんなところでおしまい。お疲れ様でした

誤操作で時雨に穴開けちゃったぜ。凹むぜ
50 : ◆sAlHQYUHgI [sage saga]:2017/12/18(月) 16:45:14.01 ID:FaZlp7Lco
システムの説明をする時に画像ってあった方が良いですかね?
51 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2017/12/18(月) 17:53:03.05 ID:g4ZemzNGO
単なるSSならいらない
ホンマに初心者に解説したいならいるかもしれない
どこに向けたものかによる
52 : ◆sAlHQYUHgI [sage saga]:2018/01/04(木) 10:43:20.47 ID:CAe6mtdkO
〜戦艦を入手しよう〜

主「そういえば、戦艦は持ってる?」

友「ううん。居て重巡」

主「そろそろ戦艦が居ないと辛くなってくるから、戦艦を建造してみようか」

友「大和!?武蔵!?」

主「それはまだ」

友「………」

主「ほら、金剛とか出るかもしれないし」

友「金剛はそんなに…」

主「あぁ?」

友「…………何か、ごめん」
53 : ◆sAlHQYUHgI [sage saga]:2018/01/04(木) 10:50:35.85 ID:CAe6mtdkO
主「燃料400、弾薬100、鋼材600、ボーキサイト30」

友「はいはーい。…こう?」

主「オーケー。行ってみよう」

友「ぽちっと」

5:00:00

主「ウーン……」

友「え、ダメ?」

主「いや、強いことは強いんだけど」

友「ん?」

主「消費が重いというか…取り回しが悪いというか」

友「ふーん…高速建造っと」

私が、戦艦長門だ。よろしく頼むぞ。敵戦艦との殴り合いなら任せておけ。

主「よし、もう一度建造しよう」

友「えっ」

主「四時間半出るまでやろうか」

友「えっ」
54 : ◆sAlHQYUHgI [sage saga]:2018/01/04(木) 11:03:50.21 ID:CAe6mtdkO
……………………

超弩級戦艦、伊勢型の1番艦、伊勢。参ります!

主「いえーい」

友「い、いえーい」

主「よし、それじゃ戦艦の特性について説明するよ」
55 : ◆sAlHQYUHgI [sage saga]:2018/01/10(水) 14:23:04.72 ID:Zil0q9aWO
諸事情により2、3週間更新できません。ごめんなさい
56 : ◆sAlHQYUHgI [sage saga]:2018/02/14(水) 16:57:18.28 ID:drUm/6A7o
〜戦艦について〜

主「戦艦は高い攻撃力、防御力、HPが特徴で」

友「でしょうね」

主「さらに敵、味方どちらかに1隻でも居ればお互いの艦がもう一回ずつ攻撃する…何て言ったら良いんだろ」

友「二巡するの?」

主「そうそう。一巡目は射程の順番で攻撃するんだけど、二巡目は一番艦から六番艦の順番で攻撃するよ」

友「攻撃のチャンスが増えるんだ」

主「被弾のリスクも増える」

友「ふーん…」

主「因みに補給と修理に使う資源もバカ高いから、序盤は使わない方が良いね」

友「なーんで作らせたのさ」

主「何だかんだ強いから」

友「」
28.00 KB Speed:0   VIP Service SS速報VIP 更新 専用ブラウザ 検索 全部 前100 次100 最新50 新着レスを表示
名前: E-mail(省略可)

256ビットSSL暗号化送信っぽいです 最大6000バイト 最大85行
画像アップロードに対応中!(http://fsmから始まるひらめアップローダからの画像URLがサムネイルで表示されるようになります)


スポンサードリンク


Check このエントリーをはてなブックマークに追加 Tweet

荒巻@中の人 ★ VIP(Powered By VIP Service) read.cgi ver 2013/10/12 prev 2011/01/08 (Base By http://www.toshinari.net/ @Thanks!)
respop.js ver 01.0.4.0 2010/02/10 (by fla@Thanks!)