【安価とコンマ】ぼくのわたしの一年戦争(ジオン編)

Check このエントリーをはてなブックマークに追加 Tweet

224 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2018/08/11(土) 13:04:33.68 ID:u8UfqECLO
保守
225 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2018/08/25(土) 21:48:07.62 ID:+kisJkj20
保守
226 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2018/11/23(金) 22:09:28.35 ID:CoozFgdf0
保守
227 :ぼくわた1 [sage]:2018/12/02(日) 23:38:10.92 ID:OpKywJjWo
保守されてる……
近いうちに再開しましょうかね……
228 :ぼくわた1 :2018/12/09(日) 17:40:37.34 ID:QHIDLglsO
今から再開するよ、のんびりやるべ
229 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2018/12/09(日) 17:42:43.46 ID:6+58P4KcO
待ってたよー
230 :ぼくわた1 :2018/12/09(日) 17:46:42.05 ID:QHIDLglsO
1/14

わたし「…………お上はまたアレをやるつもりらしいな」

一般技術兵「ですな……」

わたし「連邦も腑抜けてはいるが馬鹿ではあるまい、これ以上は言わんがな」

一般技術兵「心中お察しします、大佐」

わたし「さて、タマゴがルウムに届けられるまで、いや、届こうが届くまいがいつも通りだ。諸君、仕事の時間だぞ」

技術兵s「ういーっす」




自由行動
1.ドムの開発(進捗21%)
2.既存兵器の改良(ザク2、ヒルドルブ、グフを改良できます)
3.トレーニング(能力のどれかを伸ばすことができます)
4.誰かとお話する

↓2
231 :ぼくわた1 :2018/12/09(日) 17:52:41.52 ID:QHIDLglsO
うーん、やっぱ人少ないみたいだし↓1で
232 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2018/12/09(日) 17:54:08.15 ID:UdwXSxXm0
233 :ぼくわた1 :2018/12/09(日) 17:57:56.98 ID:QHIDLglsO
わたし「もし今回のアレが上手く行けば地上決戦用のMSは必要なくなるかもしれんぞ?」

技術兵「微塵も思ってない癖によく言いますね……」

↓1コンマぶんだけ開発が進んだ(ゾロると……?)
234 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2018/12/09(日) 18:01:20.73 ID:fZ4aH87Z0
235 :ぼくわた1 :2018/12/09(日) 18:19:59.57 ID:QHIDLglsO
ドム(完成度94%)

わたし「うんうん。まだまだずんぐり感が残るが、だいぶ綺麗に纏まったなぁ」

技術兵「ホバー移動を行うことで悪路の走破性を上げる、ですか……」

わたし「あぁ、大気中なら宇宙空間ほど放熱を考えなくていいからな、足元から恒常的にスラスターを吹かしてちょっと浮くんだ」

技術兵「なるほど」

わたし「足元の大きな装甲はそれだけ表面積も大きいから、放熱板としても機能するし、耐久性も増す。重心が下になるから重力下での安定性も上がるぞ」

技術兵「へぇー」

わたし「もう一押しって所なんだが……まぁ、このまんまでも使えないわけじゃない。プロトタイプって所だな」

プロトタイプ・ドムが完成しました。
236 :ぼくわた1 :2018/12/09(日) 18:24:49.72 ID:QHIDLglsO
わたし「うーん、陸戦機とはいえ、なかなかいい機体ができたんじゃないか?やっぱりツィマッドのエンジンは磨けばのびるじゃないか」

プロトドム「」デ-ン

わたし「これ、陸戦機だけにするの勿体ないなぁ……宇宙でも使えないかなぁ……」

リック・ドムへのブレイクスルーが発生しました。
ドム完成後、開発に取り組むことができます。
237 :ぼくわた1 :2018/12/09(日) 18:35:32.41 ID:QHIDLglsO
※重要※

技術的分岐点

1. 「…………ザクとドムで操作系とかマニピュレーターの規格が違うの気になるな……」→統合整備計画

2. 「…………AMBACで関節にかかる負荷をどうにかできないか……」→ムーバブルフレームの開発

↓1〜3
どっちを進めたい?
238 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2018/12/09(日) 18:37:36.80 ID:tT639heDO
1
239 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2018/12/09(日) 18:46:49.44 ID:hy+ov++60
2
240 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2018/12/09(日) 18:56:09.43 ID:Rjzo//Kb0
1
241 :ぼくわた1 :2018/12/09(日) 19:22:35.20 ID:QHIDLglsO
わたし「んー……」

技術兵「どうなさいました?大佐」

わたし「いや……今はまだそこまで気にする事じゃないとは思うんだが……」

技術兵「いやいや、大佐殿が気にするところとなると致命的になりかねません、一応教えておいて頂きたい」

わたし「ん、そうか?」

技術兵「そうです」

わたし「そうか……いや、大したことじゃないし、当たり前っちゃ当たり前なんだがな?ザクとドム、ヅダって違うよなぁって」

技術兵「……?」

わたし「いやね、ザクはいい。グフはザクをベースとした陸戦機だ。ヅダもいい、ドムはヅダをベースとした陸戦機だ」

技術兵「まぁ、技術系統でいえばそうですねぇ」

わたし「そもそも、ザクとヅダが違うから、違うんだよ」

技術兵「……??」

わたし「そう、コンセプトが同じでわたしが組んだのに、ヅダ改と高起動型ザクは違うんだ、わたしが組んだのに」

技術兵「??????」

わたし「そもそも、ツィマッドとジオニックで規格が違うのがいかんのだ、規格を合わせればパーツの代用も効くし、製造ラインだって使いまわせる」

技術兵「そうなれば、まぁ、そうなるんじゃないですかね……?」

わたし「よっしゃ、いっちょやってやろうじゃないか」

技術兵「??何をですか?」

わたし「わたし規格だよ、伍長!」

技術兵「は?わたし規格、ですか?」

わたし「そうとも、今後私が開発する機体は、わたしの規格で作る。ジオニックもツィマッドにも、MIPにだってわたし規格で作らせるんだ!」

技術兵「えぇっ!?」
242 :ぼくわた1 :2018/12/09(日) 19:32:37.39 ID:QHIDLglsO
わたし「もちろん、それぞれはそれぞれで開発はしてもらう。競走というのは素晴らしいものだ」

わたし「だが!規格を揃える事でパーツを流用、互いのいいところのみを引っ張り出して組み合わせる過程が容易になる!」

技術兵「…………つまり、大佐殿が普段やってる事では?」

わたし「一から設計し直す必要は無くなるから、適当にがっちゃんこしてバランス整えるだけでバリエーション機がかーんせーい!ってぇわけだ」

技術兵「それはすごい!」

わたし「それだけじゃないぞ伍長、統一規格が完成すれば、後に作られるMSはぜーーんぶわたしの規格になるんだ、どういうことかわかるか?」

技術兵「もしや、永久に歴史に名を残すおつもりですか?!」

わたし「そうだとも伍長!わたし技術大佐の名は、MSの統一規格として長く用いられることになるのだ!」
243 :ぼくわた1 :2018/12/09(日) 19:36:02.58 ID:QHIDLglsO
わたし「そうと決まれば、ドムをパパパっと片付けて規格作成に乗り出すぞ!」

技術兵「あっ、でも、サハリン大佐はどうなさるんで……?」

わたし「…………」

技術兵「…………」

わたし「程々に様子を見ながらだなぁ……残念ながら……」
244 :ぼくわた1 :2018/12/09(日) 19:46:04.46 ID:QHIDLglsO
1/15

本部内放送『人類史上!決戦の舞台、宇宙の試し無し!まして、艦隊決戦の試し無し!!』

わたし「あーあ、始まったか……」

技術兵「ですねぇ……」

わたし「大蛇は彼らを守ってくれるかねぇ……」

技術兵「は……?」

わたし「なんでもないよ」



特殊判定↓1コンマ

90以上 ???「む?これは……」
それ以外 何もなし
245 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2018/12/09(日) 19:48:59.13 ID:0nYdRTfl0
お前もその仲間に入れてやるってんだよぉ!
246 :ぼくわた1 :2018/12/09(日) 20:01:03.93 ID:QHIDLglsO
技術兵「そういえば、最初に作った高起動型ザクなんですが、急ピッチでテストしてたんですが間に合いませんでしたねぇ」

わたし「おいおい、あまり急ぎすぎてテスト不備とかあったら困るからな?」

技術兵「ですねぇ、この戦いで活躍したパイロットに回せるようにはがんばってみますよ!」

わたし「ま、程々にな」

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

赤い服の仮面の男「本国ではもうザクの発展型が開発されているらしいな」

おぼっちゃま(電話)「そんなものがお前に届いたらこの戦いは瞬く間に終わっただろうにな、ははは!」

赤服仮面「買いかぶるなよ、坊や」




自由行動
1.ドムの開発(進捗94%)
2.既存兵器の改良(ザク2、ヒルドルブ、グフを改良できます)
3.統合整備計画をはじめる
4.トレーニング(能力のどれかを伸ばすことができます)
5.誰かとお話する

↓2
247 :ぼくわた1 :2018/12/09(日) 20:01:53.36 ID:QHIDLglsO
あ、ごめん↓1で
248 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2018/12/09(日) 20:02:30.61 ID:1qJyPn7So
1
249 :ぼくわた1 :2018/12/09(日) 20:05:19.84 ID:QHIDLglsO
わたし「ぱっぱっぱーの……ぱ!」

技術兵「ご機嫌ですね」

わたし「『諸君、歴史を生むべし!』だってよ、やってやろうじゃないかってね」

↓1コンマだけ開発が進む (ゾロ目だと……)
250 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2018/12/09(日) 20:14:43.87 ID:fZ4aH87Z0
251 :ぼくわた1 :2018/12/09(日) 20:20:36.11 ID:QHIDLglsO
そういや、期間開きすぎて適当に始めちゃったけど、ギニアスの好感度現在-1です……
初期-2→-1に好感度アップ
252 :ぼくわた1 :2018/12/09(日) 20:46:52.30 ID:QHIDLglsO
ドム「」デェ-ン

わたし「よーしよし、これで『ツィマッド系の陸戦機』と『ジオニック系の陸戦機』をわたしが完成させた実績ができたぞ」

技術兵「いよいよですか?」

わたし「まぁ待て、もうちょっとドム完成の解説をさせてくれ」

技術兵「この前しませんでした……?」

わたし「黙って聞けよ、上司の話ぐらい」

技術兵「飯食う時ばっかり年下ぶるんだもんなぁ……」

わたし「いいか伍長、このドムはな、じつはここに拡散ビーム砲をつけてあるんだ」

技術兵「は?」

わたし「いやぁ、大変だった……ビグロを作る時にMIPから貰ったメガ粒子砲の設計図を元に、ダウンサイズダウングレードしてMSに乗っかるサイズまで絞ったんだもの」

技術兵「な、なんのために?」

わたし「まぁ、フラッシュみたいなもんだな、一応、歩兵に当たると致命傷になる程度の威力はあるが……戦車はともかく、艦船の装甲を貫けるほどの威力はない」

技術兵「ほぉ」

わたし「あと、作りたかった。」

技術兵「やっぱそこですか」

わたし「いやいや、まぁ、そうだけど、ビーム兵器ってものがなんとなくわかったきがするのだよ伍長クン」

技術兵「ぶっちゃけ、ビーム兵器なんてエネルギー食うばっかりですから、MSに載せるにはいささか消費が重すぎでは?」

わたし「ばか言っちゃいかんぞ伍長、今はまだジェネレーターの出力が足りんがな、もう5倍のエネルギーゲインがあればじゅうぶん実用範囲だ」

技術兵「5倍なんてエネルギー出せたらバケモンですよ……」
253 :ぼくわた1 :2018/12/09(日) 20:48:27.11 ID:QHIDLglsO
ギニアス「わたしめ、また新しい機体を開発したのか……だが、拡散ビームは悔しいがいいセンスだと認めざるを得んな」

ギニアスの好感度が-2になりました
254 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage saga]:2018/12/10(月) 18:38:27.17 ID:n3bFqHLf0
すんませんそのバケモノ一年もしないうちに出てくるんですわ
255 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2018/12/15(土) 20:49:44.50 ID:jm2t0C01O
おのれギニアス
256 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2018/12/24(月) 14:54:20.10 ID:jDDj1wWvO
更新まだかな。
257 :ぼくわた1 :2019/01/02(水) 00:49:18.59 ID:3Pr03Z/co
来週ぐらいにまた来ます……
258 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2019/01/02(水) 12:16:27.11 ID:6VVGQN800
待ってるよー
259 :ぼくわた1 [sage]:2019/01/08(火) 02:12:43.69 ID:ZlTnXibwo
現在インフルエンザに罹りまして、更新を延期とします
260 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2019/01/08(火) 02:17:23.12 ID:73szB2a6O
お大事に
261 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2019/02/15(金) 20:21:57.76 ID:yoPYcphm0
保守
262 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2019/06/04(火) 22:23:30.52 ID:j3jUOfMP0
保守
263 :ぼくわた1 :2019/06/28(金) 12:25:13.95 ID:fJMOzLiaO
紆余曲折ありましたが、戻って参りました。

『わたし』の目標とするMSはたぶんヤクト・ドーガがと思います。
・NT用の新技術
・既存パーツ及び設計の流用
・全身に配置したスラスターによる高推力
264 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2019/06/28(金) 13:19:03.23 ID:W1JNvIya0
再開したんだ
よかった
265 :ぼくわた1 :2019/06/30(日) 20:10:58.77 ID:RMnq5Vuqo
いざ!やるます
266 :ぼくわた1 :2019/06/30(日) 20:25:19.00 ID:RMnq5Vuqo
1/16

新聞『ジオン快進撃!赤い彗星が流れた!!』

技術兵「流石ザクですね、艦隊にも決して負けてない」

わたし「まぁ、当然だな。レーダーが効かない広大な宇宙で船の下から迫ってくるものを躱せるものか」

技術兵「そういうものですか?」

わたし「まぁ、見つけたとしても接近戦に持ち込まれた時点で戦闘機以外では対処できん、そういう思想で作ったんだからな」

自由行動
✕.新兵器の開発(統合整備計画を完遂するまで作れません)
2.既存兵器の改良(ザク2、ヒルドルブ、グフ、ドムを改良できます)
3.統合整備計画をはじめる
4.トレーニング(能力のどれかを伸ばすことができます)
5.誰かとお話する(現在、ギニアスの好感度-2、-5まで行くと邪魔してきます)

↓1
267 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2019/06/30(日) 20:56:12.77 ID:rRsfaGjj0
3
268 :ぼくわた1 :2019/06/30(日) 23:22:38.81 ID:RMnq5Vuqo
安価下コンマ

01〜80 いない
81〜00 死の商人
269 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2019/06/30(日) 23:24:08.02 ID:2cv2OPe90
おらぁん!?
270 :ぼくわた1 :2019/07/01(月) 10:35:22.27 ID:BzvK68aUO
アルベルト「それで、わたし大佐。これだけの面子を集めて何をするつもりなのかね?」

ツィマッド代表
ジオニック代表
MIP代表

わたし「はい、わたしが提案させていただくのは、MSの規格統一化についてでございます」

アルベルト「統一化?」

わたし「はい、現在公国が正式採用しているMS、ザク及びザク2ですが、わたしの開発した高機動型も含め同一のマニピュレーターを用いているのは皆様もご存知の事かと思います」

ジオニック「確かに、生産ラインは同じ物を使用している」

わたし「一方、ツィマッド開発のヅダについては、限りなく近いですが別規格のマニピュレーターを用いております」

アルベルト「まぁ、そうだろうな」

わたし「また、ヅダを基本設計として制作しました陸戦型MSの『ドム』もまた、ツィマッド系のマニピュレーターを採用しております」

ツィマッド「はい、そう確認しております」

わたし「そこで、実は問題が発生致しました。ドムにはザク・バズーカを使用不能であるという事です。ザクの手で保持した時に固定できるように制作されたバズーカは、ドムの手ではしっかりとした保持ができず、±5°程の大きな射撃誤差が生じました」

わたし「また、腕の長さ、関節の可動域の問題もあり、バズーカの設計をイチから見直す事になりました。幸い、わたしが開発したために使用する弾頭の規格を揃える事には成功しましたが、このまま製造しては間違いなく別規格の弾頭となっていたでしょう」

アルベルト「確かに。噂によると、前線指揮のマ・クベ大佐も似たような事を言っていたと聞く」

わたし「兵器の規格というのは、西暦の時代においてさえも弾丸の規格違いが問題になった程で、統一化が行われた歴史がございます。軍用拳銃の公国製、連邦製問わずに同一の弾丸、マガジンを用いることができるのがその結果といえましょう」
271 :ぼくわた1 [saga]:2019/07/01(月) 11:34:43.55 ID:BzvK68aUO
わたし「前線での戦いにおいて、規格違いで武器が使えないというのは即ち死です。グフとドムを同一戦線で運用した時、ドムの落としたバズーカをグフが使えないのだとしたらただの無駄です。そのような無駄を許容できる程の余裕は、公国にございません」

アルベルト「言葉に気をつけたまえ大佐。『連邦と比べて』資源を無駄にする余裕がない。そうだな?」

わたし「はい、その通りです。言葉が足らず失礼しました」

アルベルト「根っからの技術屋にはよくある事だ、そこをフォローするのも私の仕事というものだ、気にするな」

わたし「ありがとうございます。では、続けます」

わたし「そこで、私が提案致します『統合整備計画』ですが、操縦席を含むコア・ブロックとマニピュレーター、それ合わせた武装や、武装毎の規格の統一を行います」

ジオニック「マニピュレーターはともかく、操縦席もですか?」

わたし「はい、ハンドル幅、おおよその必要ボタン位置、ペダル幅、ペダル圧、つまり、おおよその使い勝手を統一化し、操作性の違いによる混乱を低減します。操作性の違いは機体性能によるものだけです。」

ツィマッド「そこまで混乱しますかね?そんな細かい違いくらいで」

わたし「そうですね、自動車の運転を想定して頂きたい。新車に買い換えた時、微妙なレバー位置の差や操作感の違いに一種戸惑うといった経験があると思います。戦場でその一瞬は許容できるものでしょうか?」

アルベルト「当然、許容できんな。一瞬の判断が生死を分けるといった事態も少なくないだろう。緊急時についうっかり以前の車と同じつもりで操作し、事故を悪化させてしまったなんて話もあるように、戦場においてこそ操作の慣熟というものが重要になる」

ジオニック「確かに、では、全てを一社に任せるというのはダメなのですかな?我が社に任せていただければ、全て同じ規格で作れますが」

ツィマッド「何ッ?!」

わたし「競争は技術の発展をもたらします。これは、我が国の方針です。今後とも同一規格内で競合を行い、より良いものを採用していきます」

ジオニック「チッ…」

わたし「もちろん、コンペ落ちした機体も無駄には致しません。改善、発展を行い、少数のみ生産。前線の希望者に配給致します」
272 :ぼくわた1 [saga]:2019/07/01(月) 11:59:53.05 ID:BzvK68aUO
アルベルト「余裕が無いと言っておきながら、落ちた機体も生産する、と?」

わたし「はい。お手元の資料をご覧下さい。現在ルウムにおいて八面六臂の活躍をしている『シャア・アズナブル中尉』は、ザクを用いた宇宙訓練において驚くべき機動力を発揮しており、模擬戦における被弾率も驚異的な低さです」

アルベルト「軍学校ではガルマ・ザビ殿下に次いで次席での卒業だと聞いている。特にMS操縦においては屈指の能力だともな」

わたし「わたしは、彼にこそ『ヅダ』が必要であると感じました。もし、ザクでヅダ並の機動を行った場合、変わりなく空中分解するという結果を得ています。しかし、彼は類まれなる操縦技術によって、通常の機動の約3倍近い速度での機動を実現しています」

わたし「ヅダの弱点である装甲のうすさも、ヅダの速度と彼の被弾率の低さを持ってすれば誤差に過ぎません。わたしの改造により、現在のヅダはエンジンの暴走も改善されており、彼のようなパイロットであれば実戦に耐えうる性能となっております」

ツィマッド「そうだ!大佐殿の技術によりヅダは完成した!」

わたし「スポーツカーと一般車のようなものです。コンペ落ちした機体でも、見る場所があれば求める人が居ます。良いパイロットにふさわしい機体を。性能を引き出せるのなら、ヅダは確実にザクより優秀です。優秀ということは、即ち戦果に繋がります」

アルベルト「なるほど、な」
273 :ぼくわた1 [saga]:2019/07/01(月) 12:25:03.58 ID:BzvK68aUO
アルベルト「スポーツカーと一般車、軽四とミニバン、ヅダとザク、グフとドム。か」

わたし「ご理解頂けたようで幸いです。更にいえば、MAはトラックと言ったところでしょうか」

MIP「MAの操作系も統合なさるのですか?」

わたし「はい、といってもMAはトラックと表現したように、MSと似ているようで全く違った操作感です。しかし、MA間でもトラックとバスの違いくらいの差で運用できればと思っています」

わたし「統一化できる所を統一し、生産ラインの共用や武装の共用、パイロットも共用。違うことによる無駄を省いて、人的、資材的なリソースを節約できれば、ジオンはさらに10回、20回は戦えるでしょう」

アルベルト「なるほどな」

わたし「この計画を通していただければ、先ずは既存兵器を共有するためのアタッチメントを設計、生産し、場を繋げます。近日中にMSの統一規格を練り上げ、改めてご報告させて頂きたいと思います」

アルベルト「わかった、上への報告書は私が纏める。三社の反対意見が無ければ、この計画を進めさせようとおもうのだが、如何かな?」

ツィマッド「異議なし、わたし大佐なら悪いようにはなさらないでしょう」

MIP「同じく、MAの基礎設計はビグザムになるでしょうし、断る道理はありませんな」

ジオニック「お話を聞く限り、汎用規格は我が社のザクを基準にしていただけると推測しますが、いかがですかな?」

わたし「そうですね、現在普及している武装、操作感も加味するとザクが基本となっていくでしょう」

ジオニック「では、異議なし」

アルベルト「では、そういう事で。わたし大佐、期待しているぞ」

わたし「お任せ下さい」
274 :ぼくわた1 [saga]:2019/07/01(月) 23:51:02.59 ID:GoYxlUHvo

UC0079 1/16日

ルウムにおける決戦において、ジオン軍の新兵器『MS』の活躍により、地球連邦軍司令、レビル将軍を確保。
宣戦布告からおおよそ二週間、まさに電撃的勝利であった。
275 :ぼくわた1 [saga]:2019/07/02(火) 00:05:33.30 ID:qvDvYjU2o
1/17

テレビ『我々ジオン公国は先の会戦において地球連邦軍将軍ヨハン・イブラヒム・レビルを確保!捕虜にする事に成功した!!我々の勝利だ!!』

新聞『将軍確保!黒い三連星勲章間違いなし!!』

わたし「とりあえず、勝利か。まぁ、連邦もバカじゃない、必ず奪還作戦を仕掛けてくるだろうさ」

技術兵「なぁに、どんな敵でも大佐の作られたMSがあれば!」

わたし「馬鹿者、捕虜を奪還するのに真正面から来るヤツがあるか。MSというのは、兵器には強くても、人には弱いんだ」

技術兵「人に弱い……ですか?」

わたし「そうとも、間諜、工作、暗殺、そういった事に対処するにはいささかデカすぎる」

技術兵「ははぁ、確かに」

わたし「そして、そういったことは権力争い大好きなアースノイドのお得意な事さ」

技術兵「権力争い……ねぇ」


わたしは………
↓1
01〜60:どっちでもない
61〜80:一応ザビ派
81〜90:なぜか影響力の強いザビ派
91〜00:ダイクン派?!
276 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2019/07/02(火) 00:06:55.93 ID:mBPH3m+c0
あい
277 :ぼくわた1 [saga]:2019/07/02(火) 00:10:51.54 ID:qvDvYjU2o
ダイクン派ァ?!

↓1
コンマが高いほど影響力高い
ゾロ目で幼少時代のシャア兄妹に会ったことある
278 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2019/07/02(火) 00:11:19.99 ID:Qr2D63/Z0
279 :ぼくわた1 [saga]:2019/07/02(火) 00:13:29.27 ID:qvDvYjU2o
うせやろ……
280 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2019/07/02(火) 00:35:56.40 ID:mBPH3m+c0
これは流石に笑うわww
281 :ぼくわた1 [saga]:2019/07/02(火) 00:57:41.31 ID:qvDvYjU2o
わたし
本名:ワタクシエナ・ロム・ダイクン

正妻ローゼルシアの娘であるが、女であったこと、難産に、病の悪化、慣れない宇宙生活のストレスも重なりこれ以降子供を産めぬ身体になった事から母親には疎まれていた。
幸い、母親にはあまり似ることなく、どちらかといえばダイクン似の彫りの深い美形である。

母親に半ば幽閉される形で幼少期を過ごし、そこで機械工学を覚えた。
キャスバルやアルテイシアとの関係は良好で、更に母親の逆鱗に触れることになる。

キャスバルら兄妹が地球に逃れた事に前後して、替え玉により死を偽装、サイド3内の一般家庭に逃れ、月の大学へ通い機械工学をさらに学び首席で卒業。

サイド3に戻って以降は軍に志願し、その類まれな技術力と、ジオンが優秀な技術者を求めていた事から異例の速さで技術大佐まで昇進。今に至る。
282 :ぼくわた1 [saga]:2019/07/02(火) 01:02:34.37 ID:qvDvYjU2o
なぜ、ジオン軍に志願した?

↓1コンマ
01〜20:父が作った国を形だけでも残すため。
21〜80:興味なし、ロボットが作りたかった
81〜00:出世し、ザビ家に近づき復讐するため
283 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2019/07/02(火) 02:03:48.52 ID:O5UibDViO
そい
284 :ぼくわた1 [saga]:2019/07/02(火) 08:20:39.20 ID:qvDvYjU2o
良かった、高コンマゾロ目スナイパーなんていなかったんだ
285 :ぼくわた1 [saga]:2019/07/02(火) 09:25:43.31 ID:U7FvyyKPO
↓1
シャアがキャスバルだって

01〜60:知らない
61〜90:薄々勘づいてる(高いほど確信)
91〜00:知ってる
286 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2019/07/02(火) 09:30:59.94 ID:kfFrq+eDO
はい
287 :ぼくわた1 [saga]:2019/07/02(火) 09:56:15.17 ID:U7FvyyKPO
昨日からコンマ高すぎィ!
288 :ぼくわた1 [saga]:2019/07/02(火) 10:05:15.13 ID:U7FvyyKPO
わたし「まぁ、わたしはMSやMAが作れればなんでもいいさ、戦争に使えないなら競技用の小型品なりシミュレーターなり作るだけさ」

技術兵「ブレないっすね……」

わたし「今日中には艦隊が帰投、ギレン殿下とデギン陛下主催の祝勝会もあるそうだよ、佐官以上は出席だってさ」

技術兵「ひえ〜、大佐も大変ですねぇ」

わたし「ザビとはあまり顔を合わせたくないんだがな……」ボソ…

技術兵「??何かおっしゃいました?」

わたし「なんでもない、仕事だ仕事!」


自由行動
✕.新兵器の開発(統合整備計画を完遂するまで作れません)
2.既存兵器の改良(ザク2、ヒルドルブ、グフ、ドムを改良できます)
3.統合整備計画(STEP1:0%)
4.トレーニング(能力のどれかを伸ばすことができます)
5.誰かとお話する(現在、ギニアスの好感度-2、-5まで行くと邪魔してきます)

↓1
289 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2019/07/02(火) 10:34:32.40 ID:roAwBkqHO
これシャアと会ったら
シャアすごいびっくりするんじゃ?
290 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2019/07/02(火) 10:35:26.71 ID:roAwBkqHO
3
291 :ぼくわた1 [saga]:2019/07/02(火) 10:45:51.94 ID:U7FvyyKPO
わたし「それじゃあ、とりあえずアタッチメントの設計図をば……」

技術兵(この人の仕事の速さは一瞬異様なんだよなぁ……)

↓1コンマだけ進んだ
292 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2019/07/02(火) 10:56:08.50 ID:kfFrq+eDO
はい
293 :ぼくわた1 [saga]:2019/07/02(火) 11:25:14.32 ID:U7FvyyKPO
わたし「じゃー、これとこれ、ジオニックからツィマッド用のアタッチメント設計データね、逆は今度やるわ」

技術兵「はい、承りました。これから何か用事ですか?戦勝パーティはまだ先だと伺ってますが……」

わたし「馬鹿者、ノーメイクヨレヨレ軍服でパーティなんざ行けるかよ、シャワー浴びてメイクしてパリっとした軍服着ねばならんのだ」

技術兵「あぁ……その軍服油染みまみれですからね……」

50%進んだ
294 :ぼくわた1 [saga]:2019/07/02(火) 11:32:21.26 ID:U7FvyyKPO
ギレン「我らがジオン公国軍人諸君!本日は先の戦いにおいて活躍した者達を労うため、ささやかではあるがパーティを用意させてもらった!と、同時に功労者の受勲、昇格式も行う!皆、万夫不当の英雄達を祝ってやって欲しい!」


わたし「やっぱり、キャ……シャアは昇格か」

↓1 パーティ参加者で話したい人(佐官以上の高官とかシャアとか)
295 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2019/07/02(火) 12:01:03.02 ID:roAwBkqHO
シャア
296 :ぼくわた1 [saga]:2019/07/02(火) 12:01:21.18 ID:U7FvyyKPO
あ、話す機会は4回あるんで適当で大丈夫ですよ
マ・クベさんとかでも大丈夫です
297 :ぼくわた1 [saga]:2019/07/02(火) 12:20:34.08 ID:U7FvyyKPO
戦艦殺しの赤い彗星は、お祝いの人に囲まれ、談笑していた

わたし「やあ、おめでとう。シャア・アズナブル少佐」

シャア「えぇ、ありがとうござ……」

わたし「あぁ、『初めまして』少佐、わたしはわたし。技術大佐としてMS開発をしているよ」

シャア「あぁ、申し訳ない。知り合いに似ていたものでして」

わたし「そうかい、私もその金色の髪には見覚えがある気がするよ。もしかしたら会ったことあるかもしれないな、是非仮面の下を見てみたいものだ」

シャア「…………いえ、人違いでしょう。この世には同じ顔をした人間が三人は居ると言いますから」

わたし「そうか……少佐はMSの扱いが上手いそうだな」

シャア「この度に勲章をいただけるくらいには」

わたし「では、君にオススメの一品を手配しておこう。わたしが手塩にかけて調整した『高機動型ザク』のテスト品だ、正式配備前なんだが……お姉さんからの昇進祝いと思ってくれ」

シャア「宜しいのですか?」

わたし「元々エースに優先配備する計画だ、赤い彗星に配備するなら文句言う奴も居るまい」

シャア「ありがたく受領致します」



↓1
コンマ53以下なら……
298 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2019/07/02(火) 12:40:24.85 ID:O5UibDViO
へい
299 :ぼくわた1 [saga]:2019/07/02(火) 13:59:08.54 ID:U7FvyyKPO
わたし「では、また会おう少佐」

シャア「機会があれば、また」


感応しなかった

↓1 他に話したい人は?
300 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2019/07/02(火) 14:01:19.52 ID:MVWy1GWw0
ガルマ
301 :ぼくわた1 [saga]:2019/07/02(火) 14:29:22.04 ID:U7FvyyKPO
ガルマは……

↓1
01〜90:坊や
91〜00:グフとか要らない
302 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2019/07/02(火) 14:39:17.24 ID:roAwBkqHO
坊やだからさ
303 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2019/07/02(火) 14:39:27.95 ID:kfFrq+eDO
要らない方が来てほしいが
304 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2019/07/02(火) 14:41:28.12 ID:MVWy1GWw0
グフにケチつけて欲しかったww
305 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2019/07/02(火) 15:05:41.85 ID:roAwBkqHO
この「わたし」はシャアとセイラの異母姉にあたるわけか
306 :ぼくわた1 [saga]:2019/07/02(火) 17:24:55.92 ID:X6qJ7AJNO
ガルマ「おぉ、君がわたし大佐か!」

わたし「はい、お初にお目にかかります、ガルマ殿下」

ガルマ「君についてはよく話題に上がっているよ、若き天才メカニックとな」

わたし「いえ、わたしは既存技術を発展させているに過ぎませんから」

ガルマ「いやいや、先を見越しての陸上戦用MSの開発、しかも白兵戦と砲撃戦の二機を開発する手際の良さときたら、ドズル兄さんも手を叩いて喜んでおられた」

わたし「恐縮です」

ガルマ「最近では『統合整備計画』というのを提案したらしいな、報告書を見せて貰ったが、慧眼という他あるまい」

わたし「殿下にそう言って頂けると技術者冥利につきます」

ガルマ「今後とも公国のためにその類まれなる叡智を活かして欲しい、良い兵器は良い戦果をもたらし、良い戦果は生存率と士気向上に繋がる。今回の勝利もパイロットだけでなく、MSによるところも大きい。君達技術者が我々軍人を支えてくているのだ」

わたし「ふふ、ガルマ殿下はギレン殿下に似て演説がお上手でいらっしゃいますね。賜ったお言葉、わたしの部下にも伝えさせていただきます」

ガルマ「む、少し飲みすぎたか。浮かれてしまっていかんな。是非君の部下達にも伝えてあげてくれ、技術こそが公国を支える土台だとな」

わたし「はい、もちろんでございます」

ガルマ「では、私は学友を労いに行かねばならんのでな」

わたし「シャア少佐と同期でいらっしゃいましたね、いってらっしゃいませ」



わたし「…………やはり、お偉いさんと話すと肩がこるな」


ガルマの高感度
↓1コンマ一桁+5
307 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2019/07/02(火) 17:26:31.43 ID:qM0VuzCb0
308 :ぼくわた1 [saga]:2019/07/02(火) 17:29:07.29 ID:X6qJ7AJNO
好感度+8 かなり好感触

わたし「さーて、次は誰がいいかな……」

↓1 誰と話そうか?
309 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2019/07/02(火) 17:37:58.49 ID:kfFrq+eDO
ドズル
310 :ぼくわた1 [saga]:2019/07/02(火) 18:18:17.04 ID:X6qJ7AJNO
わたし「殿下、お初にお目にかかります。技術局大佐のわたしです」

ドズル「うむ、わたし大佐か、噂はきいておる」

わたし「此度の戦ではドズル殿下も宇宙攻撃隊を率いて活躍なさったと伺っております、公国に勝利をもたらしたその手腕、誠に素晴らしきものと存じます」

ドズル「なぁに、兵士一人一人の士気と練度が高かったからな、新兵器のザクもある、これで負けては将の名折れだ」

わたし「ドズル殿下は謙虚でいらっしゃる。そもそも将たるべきとして将になれる人が少ないでしょう?」

ドズル「はっはっは!技術屋は頭までネジでできてるような連中ばかりかと思っていたが、流石に佐官ともなると世辞が上手いな!」

わたし「うふふ、お世辞だなんてそんな、ただの事実ですわ」

ドズル「それにしても、まさかレビル将軍が自ら前線に赴いていたとは驚きだった、連邦の高官にしては随分と勇ましいが、我らが公国軍人の敵ではなかったな!」

わたし「そうですね、きっと連邦は死に物狂いで将軍を奪還しようとするでしょう。忍び込んだ人にはMSは使えません、そうなった時、我々技術屋は無力です」

ドズル「そうなると、パイロットでは無い精強なジオン軍人の出番だ。心配することは無い、必ず勝利する」

わたし(すごい自信だな)

ドズル「それに、ビグザムに高機動ザク、グフ、ドム。隠し球はまだまだある。特にビグザムが量産
乗った暁にはオゾン層上をビグザムで埋めつくしてくれる!」
311 :ぼくわた1 [saga]:2019/07/02(火) 18:18:56.00 ID:X6qJ7AJNO
ビグザム→ビグロ
312 :ぼくわた1 [saga]:2019/07/02(火) 18:26:29.83 ID:X6qJ7AJNO
ドズル「今後も強力なMAの開発を頼むぞ」

↓1コンマ一桁+2 好感度獲得
313 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2019/07/02(火) 18:33:01.47 ID:c6M4WRzt0
なんとかしてあのガルマにしてやりたいものだが…
314 :ぼくわた1 [saga]:2019/07/02(火) 19:13:23.22 ID:qvDvYjU2o
好感度 +9 ベタ褒め

わたし「……ザビ家の連中は随分と評価してくれるな」

↓1 ラスト、誰と話したい?


(こういう機会でもないと話せないジオン高官で、既に関わるきっかけがある人が居るぞ!>>100周辺レスを見てみよう)
315 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2019/07/02(火) 19:24:58.22 ID:ImRIcqrhO
マハラジャ
316 :ぼくわた1 [saga]:2019/07/02(火) 19:44:46.84 ID:qvDvYjU2o
マハラジャ「おぉ!そちらはわたし大佐ではないか!!」

わたし「マハラジャ執政官殿、でした?」

マハラジャ「そうだ、先日は娘が世話になったな」

わたし「いえいえ、とんでもございません」

マハラジャ「ハマーンはよくできた子でな……たまに心を読んだかのように鋭い事を言うのだ」

わたし(まぁ、あれだけ強いNTならそうだろうな)

マハラジャ「それに、マレーネをドズル様の妾に出して以来、どうにも避けられている気がしてな……」

わたし「妾……ですか」

マハラジャ「あぁ、デギン陛下たっての希望で、ドズルに妾を用意してやりたいと仰られてな」

わたし「その……ゼナ様は良しとされたのですか?ミネバ様はお生まれですけど、その、男の子ではございませんし……」

マハラジャ「ん?いや、どうにもデギン陛下が無理矢理推し進めた事らしく、実質ドズル殿下の秘書として使われているらしい」

わたし「そう、ですか……ハマーンちゃんはまだ子供ですから、お姉さんに無理矢理そういうことを押し付けた事に納得いってないのかもしれません」

マハラジャ「……??なぜハマーンが納得する必要があるのだ?」
317 :ぼくわた1 [saga]:2019/07/02(火) 19:55:26.82 ID:qvDvYjU2o
わたし「失礼ながら、執政官殿は一人っ子で?」

マハラジャ「む?そうだが」

わたし「子供にとって、納得出来ぬ形での兄弟との離別は、それを強いた者は、大変な不満を生みます」

マハラジャ「ふむ」

わたし「しかも、正妻としての結婚ではなく愛妾としてですから、あの子が抱えた不満はそれは大きいものだったでしょう」

マハラジャ「そういうものか?」

わたし「はい、わたし……の、友達もそうでした。彼女は家の事情で弟と妹と離れて暮らさざるを得なくなり、一時期は閉じこもっていた程です。吹っ切るために勉学に打ち込んでもいました」

マハラジャ「なるほど……そういった事が」

わたし「なるべく、フォローしてあげてください。10代の女の子は繊細なんですから」

マハラジャ「しかし……そうだ、わたし大佐。君が構ってやってくれないか?」

わたし「…………は?」

マハラジャ「どうやら、君と会った時に良い感じがしたと言っていたようでな、ハマーンに技術局の出入りを許可するパスを渡しておくから、気が向いたら構ってやってくれ!」
318 :ぼくわた1 [saga]:2019/07/02(火) 19:56:22.78 ID:qvDvYjU2o
コミュニケーション相手にハマーン・カーンが追加されました

マハラジャからの好感度
↓1コンマ一桁+3
319 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2019/07/02(火) 20:00:15.57 ID:knmX48V80
320 :ぼくわた1 [saga]:2019/07/02(火) 20:16:35.56 ID:qvDvYjU2o
マハラジャ 好感度+10 わたし大佐が男ならハマーンを嫁に出したのに……レベル
321 :ぼくわた1 [saga]:2019/07/02(火) 20:17:07.93 ID:qvDvYjU2o
今日はこの辺で
322 :ぼくわた1 [saga]:2019/07/03(水) 09:41:29.23 ID:SPx/HRygO
1/18

わたし「昨日、パーティでお会いしたガルマ・ザビ殿下から、技術こそが、我々技術者こそが公国を支える土台であるとのお言葉をいただいた!とりあえずの戦争には勝ったが、我々の仕事は終わらない。諸君。今日もお仕事だ!」

技術兵達「おぉー!!」

わたし「さしあたって、余裕があるうちに統合整備計画を急進する!アタッチメント開発を終わらせて、規格化も進めるぞ!さぁかかれ!」

技術兵達「おー!!」



自由行動
✕.新兵器の開発(統合整備計画を完遂するまで作れません)
2.既存兵器の改良(ザク2、ヒルドルブ、グフ、ドムを改良できます)
3.統合整備計画(STEP1:50%)
4.トレーニング(能力のどれかを伸ばすことができます)
5.誰かとお話する(現在、ギニアスの好感度-2、-5まで行くと邪魔してきます。シャアとハマーンが追加されました)

↓1
323 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2019/07/03(水) 10:06:14.34 ID:Ak8Q2x+0O
3
324 :ぼくわた1 [saga]:2019/07/05(金) 11:21:13.69 ID:mwJM5vuAO
急に忙しくなってかえってこれませんでした!申し訳ない!

わたし「提携してるコード決済が各社別で使いづらいだと?んなもん統一だ統一」
325 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2019/07/11(木) 19:59:58.58 ID:x4qqV1Z30
保守
326 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2019/07/28(日) 06:35:12.95 ID:DG6+sFZE0
保守
327 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2019/09/04(水) 12:45:38.26 ID:oqSnRIcHO
保守
328 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2019/10/16(水) 22:15:22.88 ID:RKuiDeNZ0
保守
329 :ぼくわた1 [sage]:2019/10/21(月) 13:53:07.40 ID:pzEY8A6jO
生きてます
モチベが上がってきたので近いうちにまた少し投下します
330 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2019/10/31(木) 12:40:18.65 ID:+anncfqpO
待ってるよー
331 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2019/12/13(金) 12:39:22.33 ID:RgMmyaxCO
保守
332 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2020/02/03(月) 21:52:15.11 ID:gQ2RlCxK0
保守
333 :ぼくわた1 :2020/02/20(木) 04:12:08.52 ID:yO6c/+K0o
あんまり時間が空き過ぎたので、ギニアスデメリット無しの成功扱いで進行させていただきます
334 :ぼくわた1 :2020/02/20(木) 04:25:55.72 ID:yO6c/+K0o
わたし「さて、とりあえずアタッチメントの設計は終わりかな」

整備兵「いやぁ、流石に仕事が速いですねぇ」

わたし「然程難しいことはしてないからな、マニピュレータとグリップをリングを使って強引にくっつける事でブレを低減するだけだし」

整備兵「手ぇ抜きましたね?」

わたし「バカを言え、コストカットだ。どうせこの後開発するMSは全部規格を揃えるんだ、たった数機のためだけにコストなんてかけていられるか」

整備兵「それもそうですな」
335 :ぼくわた1 :2020/02/20(木) 04:43:59.36 ID:yO6c/+K0o
わたし「問題は次、だ」

整備兵「統一規格ですか」

わたし「その通り、許可が必要だった手前ジオニックにはああ言ったが、正直コックピットはもう少しスマートにできると思うんだよなぁ」

整備兵「はぁ、スマートですか」

わたし「現行のコックピットの構造がこれだ」

ttps://i.imgur.com/hw39MLj.jpg

整備兵「はぁ」

わたし「確かに全部必要な計器類だが、これモニター分ける必要あるか?」

整備兵「と、おっしゃいますと?」
336 :ぼくわた1 :2020/02/20(木) 05:11:15.45 ID:yO6c/+K0o
わたし「伍長、TVゲームで遊んだことは?」

整備兵「は、ゲームですか?幼い頃は少し」

わたし「あれはすごいぞ、平面の画面一つで必要な情報と視界を両立する技術の極みと言えるだろう」

整備兵「そ、そうですか」

わたし「そこで、だ。手前の計器類は全部どうにかして正面の視界用モニターに表示できないかと言う事だよ」

整備兵「流石にそれは画面が狭すぎますよ」

わたし「いい考えだと思うんだがなぁ」


安価下コンマ
01〜20 思い浮かばない
21〜55 アナザー系のスマートなOS方式を思いつく
56〜75 初期型全天周囲モニター(NT-1に搭載されていたタイプ)を思いつく
76〜98 全天周囲モニター(完全版)を思いつく
99、00 阿頼耶識システムを考案する
337 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2020/02/20(木) 05:14:12.23 ID:I+ziHr1H0
お帰りー!
338 :ぼくわた1 :2020/02/20(木) 05:36:03.61 ID:yO6c/+K0o
わたし「よく考えれば、全部内部で纏めてコンピューター処理してたり、機動制御もコンピューターで処理してるんだし、全部統括したOSで処理してしまえば良いのでは?」

整備兵「は」

わたし「三次元動体センサー、ミノフスキー濃度計、熱源センサーなんかのデータをリアルタイムで処理してカメラから送信されてくる映像データと合わせれば……」ブツブツブツブツブツブツブツブツ

整備兵「また始まった……」

わたし「機体ダメージ情報、武器情報なんかも含めて処理してやると、今までパイロットの感覚で調整されていた微妙な重量差によるAMBAC機体制御なんかも……」

わたし「ここまでやるなら無人コンピューター制御の方が早い……?いや、不測の事態に対応したりコンビネーションで事に当たるにはやはりパイロットによるマニュアル操作が不可欠で……」

わたし「そうなるとパイロットの感覚というのも大事になるな、すると……」

安価下コンマ30以上で『学習型コンピューター』を思いつく、ゾロ目で……
339 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2020/02/20(木) 06:36:45.01 ID:wgrOQmw1O
テムレイ
340 :ぼくわた1 :2020/02/20(木) 07:29:28.88 ID:yO6c/+K0o
わたし「ぬがーっ!理屈はわかるがソフトウェアはやはり専門外だな!」

整備兵「んな事までできたら化け物ですよ、ただでさえ怪物じみてるんですから」

わたし「まぁいい、総合情報処理オペレーティングシステムの開発を開始するぞぉ!ソフトウェアに強い奴呼んで来い」

整備兵「はっ」


学習型コンピューターは作れませんでした(因みに、ゾロだとALICEができてました)
341 :ぼくわた1 :2020/02/20(木) 07:37:25.39 ID:yO6c/+K0o
1/19

わたし「これをこう、だな」

SE兵「しかし内蔵コンピューターでは処理能力が足りませんよ大佐」

わたし「計器表示を取っ払ってモニターにするんだ、場所はあるだろ」

SE兵「しかしそれでも限界がですね……」

わたし「それをプログラムの最適化なりなんなりでどうにかするのが仕事だろう」

SE兵「んな滅茶苦茶な……」

わたし「頼んだぞ少尉、私はコクピットのレバーやシートなんかについて工業デザイナーやら車のデザイナーやらと相談に行かねばならんのだ」



自由行動
✕.新兵器の開発(統合整備計画を完遂するまで作れません)
2.既存兵器の改良(ザク2、ヒルドルブ、グフ、ドムを改良できます)
3.統合整備計画(STEP2:0%)
4.トレーニング(能力のどれかを伸ばすことができます)
5.誰かとお話する(現在、ギニアスの好感度-2、-5まで行くと邪魔してきます)

↓1
342 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2020/02/20(木) 07:40:11.45 ID:AtHV5nii0
3
343 :ぼくわた1 :2020/02/20(木) 08:03:09.12 ID:yO6c/+K0o
わたし「ここはこうしたいと……」

ジオニックデザイナー「ここはこうあるべきで……」

車デザイナー「自動車ならここはこうで……」

アドバイザーパイロット「そこはこうの方がパイロット的にはありがたいですね……」


安価下コンマの半分だけ進んだ
344 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2020/02/20(木) 08:09:18.82 ID:1vZvlqsDO
はい
345 :ぼくわた1 :2020/02/20(木) 08:18:28.36 ID:yO6c/+K0o
わたし「では、デザインはこういう事で」

ジオニックD「まぁ、妥当でしょうな」

車D「いやはや、軍用機のデザインに参加できるなんて良い刺激になりました」

アドバイザー「あとは実際に作ってみながらの調整ですな」

わたし「調整もシート高やレバー高等はある程度は自分でできるようになっているし、然程時間がかかるわけでもないでしょう」


開発が41%進んだ
346 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2020/02/20(木) 08:29:09.11 ID:MV4t8nwzO
待ってたよー
347 :ぼくわた1 :2020/02/20(木) 08:31:30.70 ID:yO6c/+K0o
1/20

わたし「で、どうかね少尉、OS開発の方は」

SE兵「無茶言わないでくださいよ……大佐みたいに常に頭の中でMS組んでるような人とは違うんですって」

わたし「むぅ……」

SE兵「そもそも、僕だってある程度組めるってだけで最適化したOSをイチから組み上げるなんて、専門家でもないと無理ですよ」

わたし「専門家ねぇ……誰かに相談してみるか?」



自由行動
✕.新兵器の開発(統合整備計画を完遂するまで作れません)
2.既存兵器の改良(ザク2、ヒルドルブ、グフ、ドムを改良できます)
3.統合整備計画(STEP2:41% MAX70%)
4.トレーニング(能力のどれかを伸ばすことができます)
5.誰かとお話する(現在、ギニアスの好感度-2、-5まで行くと邪魔してきます)

↓1
348 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2020/02/20(木) 09:28:13.67 ID:AtHV5nii0
5
349 :ぼくわた1 :2020/02/20(木) 10:39:32.55 ID:yO6c/+K0o
お話できる人達

1.アルベルト少将
2.ギニアス・サハリン
3.シャア・アズナブル
4.ハマーン・カーン
6.オリヴァー・マイ(帰還)
7.ヒデト・ワシヤ(帰還)
8.ジャン・リュック・デュバル
9.その他(会いたい人を指定)

安価 どれかに2票入るまで
350 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2020/02/20(木) 12:05:11.31 ID:1vZvlqsDO
6
351 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2020/02/20(木) 12:42:04.28 ID:MV4t8nwzO
6
352 :ぼくわた1 :2020/02/20(木) 21:18:15.91 ID:yO6c/+K0o
わたし「やぁ、おかえりマイ中尉」

オリヴァー「はっ、第603試験科、帰還致しました」

わたし「よく戻ってくれた、君達が出撃してる間にもいろいろと作ったんだが、レポートは見てくれたかね?」

オリヴァー「一通り、目は通してあります」

わたし「大変結構。では、君の所感を聞かせてくれ」

オリヴァー「そうですね……これだけの数のMS、MAを二週間足らずで組み上げたのは最早流石としか言いようが言えませんが」

オリヴァー「特に私が気になるのはこの小型拡散ビーム砲でしょうか」

わたし「ほう?続けろ」

オリヴァー「現行のメガ粒子を用いる砲はミノフスキー粒子の縮退機構と加速・収束機構がワンセットになっていますが、加速と収束機構をオミットし、メガ粒子を直接前方というアバウトな方向に照射する事でこの拡散ビーム砲は成っているわけです」

わたし「そうだ、ドムのずんぐりしたボディでも、流石に加速機構まではくっつけられなかった」

オリヴァー「では……」


安価下オリヴァー閃きコンマ

01〜15 すみません、やはり何も浮かびませんでした
16〜70 いっそ、加速装置は外付けしてみては如何でしょう(メガバズーカランチャーの原型)
71〜98 逆に縮退機構をどうにかオミットできないものでしょうか(ビーム兵器へのブレイクスルー)
99、00 いっそ、縮退したメガ粒子をパッケージに詰めてみては?(Eパック式ビーム兵器)
353 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2020/02/20(木) 21:19:13.77 ID:M7k/cnfg0
354 :ぼくわた1 :2020/02/20(木) 21:46:51.62 ID:yO6c/+K0o
ゾロ目ボーナス

オリヴァー「いっそ、縮退機構をオミットしてしまうのは如何でしょう」

わたし「何?!」

オリヴァー「例えばこう、事前に縮退寸前まで圧縮したミノフスキー粒子をどこかに保存しておいてですね、それを少しの負荷も加えて加速装置に放出するんです」

わたし「そうなると……縮退までのチャージ時間も短縮できるし、大掛かりな縮退機構は不要になるか」

オリヴァー「核融合炉に用いているIフィールドならミノフスキー粒子の保持が可能ですから、こう、水鉄砲のようなイメージで必要な分だけメガ粒子タンクから発射すれば」

わたし「これなら5倍のエネルギーゲインなど無くとも、外付け装置だけで小型のビーム兵器が扱えるかもしれんな」

オリヴァー「でしょう?」

わたし「流石だぞ中尉!私の愛弟子だけの事はある」

オリヴァー「は、ありがとうございます」(いつの間に弟子にされたんだろう……)

わたし「次の給与明細を楽しみにしていろよ中尉、いや、新しい階級章を楽しみにしていろよ中尉ぃ」

オリヴァー「喜んでいただけたようで何よりです」
355 :ぼくわた1 :2020/02/20(木) 21:57:57.70 ID:yO6c/+K0o
わたし「あぁ、そうだそうだ、誰かOSをイチから組めるような人を知らないか?今進めている計画に必要なんだが、どうにもメカ屋が多くてな」

オリヴァー「OSですか……」


安価下オリヴァー閃き判定

01〜40 申し訳ありません、私もメカ屋なもので
41〜75 餅は餅屋と言いますし、企業に相談してみては如何ですか?
76〜85 確か月の、『アナハイムエレクトロニクス』とかいう企業がソフトウェアに強かったと思います。
85〜98 大学時代の友人がアナハイムエレクトロニクスでSEしているんですよ
99、00 実は僕、こう見えてプログラマーなんです
356 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2020/02/20(木) 22:07:06.34 ID:UL5qh+4k0
k
357 :ぼくわた1 :2020/02/20(木) 22:24:17.90 ID:yO6c/+K0o
オリヴァー「申し訳ありません、私もそのメカ屋なもので……」

わたし「いやいや、私も知っていた事だ、無理を言って悪かったな」

オリヴァー「大佐……」

わたし「ほかを当たってみるよ、ビーム兵器関連はまた今度検討しよう」

オリヴァー「はっ」


オリヴァーはOSをどうにもできませんでした。
358 :ぼくわた1 :2020/02/20(木) 22:28:24.29 ID:yO6c/+K0o
1/21

わたし「ダメだなぁ、どうにも私の人脈はメカ屋ばかりだ」

オリヴァー「仕方ないですよ、メカ屋はメカ屋らしく、ハードウェアを完璧に仕上げましょう」



自由行動
✕.新兵器の開発(統合整備計画を完遂するまで作れません)
2.既存兵器の改良(ザク2、ヒルドルブ、グフ、ドムを改良できます)
3.統合整備計画(STEP2:41% MAX70%)
4.トレーニング(能力のどれかを伸ばすことができます)
5.誰かとお話する(現在、ギニアスの好感度-2、-5まで行くと邪魔してきます)

↓試しにどれかに2票入るまで(人が居ないなら下1に戻します)
359 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします :2020/02/20(木) 22:30:37.04 ID:zCkTTxvs0
3
360 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2020/02/20(木) 22:31:31.76 ID:1vZvlqsDO
3
361 :ぼくわた1 :2020/02/20(木) 22:36:50.61 ID:yO6c/+K0o
わたし「そういうわけで、頼んだぞデュバル少佐。テストパイロットというわけではないが、こういう試験が本業だろう?」

デュバル「わたし大佐には恩がある。俺にできる事なら協力させてもらおう」

安価下コンマの半分だけ進んだ
362 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2020/02/20(木) 22:37:35.62 ID:UL5qh+4k0
k
363 :ぼくわた1 :2020/02/20(木) 22:49:58.92 ID:yO6c/+K0o
上限まで進んだ

デュバル「なるほど、シートのフィット感やレバーの配置もよく考えられている。これならばGのかかる機動をしても身体への負担は以前よりぐっと楽になるはずだ」

わたし「なるほどなるほど」

デュバル「このコックピットを今後のMS全てに搭載していくとなると、MS毎の特殊兵装関連のボタンはどうなる?」

わたし「手元の切り替えスイッチによる動作でOSが勝手に調整してくれるようにするつもりだ。計器類をコンパクトにまとめたおかげでスペースも確保できたし、特殊な何かを置く場所も十分あるだろう」

デュバル「なるほどな……ところで、ヅダにはこれは」

わたし「既に完成させてしまったものだからな、現行のヅダはそのままだ」

デュバル「そうなのか……」

わたし「まぁ、ヅダ2でも作るとなったらこのコックピットになるんじゃないか?コンセプトを引き継いだ別機体になるやもしれんが」

デュバル「そうか!」

わたし(わかりやすいなこの人)
364 :ぼくわた1 :2020/02/20(木) 22:58:05.26 ID:yO6c/+K0o
1/22

わたし「あそこまで入れ込んでくれるのは技術者冥利につきるが、アレさえなければ完璧なテストパイロットなんだよなあの人」

オリヴァー「まぁ、優秀な人というのは得てしてそういうものですよ」

わたし「まぁ、確かにそうかもしれんな」



自由行動
✕.新兵器の開発(統合整備計画を完遂するまで作れません)
2.既存兵器の改良(ザク2、ヒルドルブ、グフ、ドムを改良できます)
✕.統合整備計画(STEP2:70% MAX70%)
4.トレーニング(能力のどれかを伸ばすことができます)
5.誰かとお話する(現在、ギニアスの好感度-2、-5まで行くと邪魔してきます)

↓どれかに2票入るまで
365 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2020/02/20(木) 23:04:51.86 ID:UL5qh+4k0
5
366 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2020/02/20(木) 23:07:08.45 ID:M7k/cnfg0
5
367 :ぼくわた1 :2020/02/20(木) 23:48:49.14 ID:yO6c/+K0o
お話できる人達

1.アルベルト少将
2.ギニアス・サハリン
3.シャア・アズナブル
4.ハマーン・カーン
6.オリヴァー・マイ
7.ヒデト・ワシヤ
8.ジャン・リュック・デュバル
9.その他(会いたい人を指定)

安価 どれかに2票入るまで
368 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2020/02/21(金) 00:12:51.37 ID:QbloFQaN0
1
369 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2020/02/21(金) 00:30:42.67 ID:TCvZezeH0
2
370 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2020/02/21(金) 00:37:50.63 ID:FeKgpTBu0
2
371 :ぼくわた1 :2020/02/21(金) 01:06:41.59 ID:pben0+jKo
資料室

わたし「やぁ、ギニアス・サハリン大佐」

ギニアス「…………何の用だ」

わたし「いや、すこし行き詰まってしまってね」

ギニアス「ほう?あれだけのMSを開発できる貴様が行き詰まる事があるのか?」

わたし「わたしのMSは既存技術を使ったパズルにすぎない、いざ無から生み出そうとすると、なかなか上手くは進まないのさ」

ギニアス「所詮、それが貴様の底と言う事だ。私はデギン陛下に任ぜられた仕事があるのでな、これで失礼する」

わたし「お忙しい事だな、ほら」パサッ

ギニアス「……これは?」

わたし「統合整備計画によって規格化されたコックピットの概要だ、肝心要のOSができてないんだが、そちらの作るMAも同じ規格で作って貰えたらありがたいんだがね」


安価下コンマ
高いほど新コックピットに好印象
372 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2020/02/21(金) 01:48:19.64 ID:fYaWCq1g0
k
373 :ぼくわた1 :2020/02/21(金) 02:17:24.50 ID:pben0+jKo
ギニアス「受け取るだけ受け取っておいてやる。せいぜい苦しんでいる事だな」

わたし「なぁに、生みの苦しみを超えられないようでは技術者なんてやっていけんよ、そっちも、せいぜい陛下に気に入られるよう頑張れ」

ギニアス「フン」


ギニアスの好感度が2上がった
-2→0
374 :ぼくわた1 :2020/02/21(金) 02:50:41.94 ID:pben0+jKo
ジャブロー 高官私室

エルラン「さて、そろそろ頃合いか?」

ジュダック「特殊部隊の編成は既に完了し、マ・クベ大佐との連絡もついております。」

エルラン「宜しい。では、マ・クベの帰還に合わせて舞台を送り込み、レビル将軍を救出しろ」

ジュダック「はっ」

エルラン「……さて、私は連邦負ける準備でもするか……地球に固執する頭の硬いジャブローの年寄り共は、せいぜい地球と一緒に沈んでしまえばいい。勝馬に乗るのは私だ」
375 :ぼくわた1 :2020/02/21(金) 02:55:04.89 ID:pben0+jKo
1/23

わたし「やれやれ、こっちの弱みをわざわざ見せなきゃならんというのも厄介だな」

オリヴァー「技術者も政治をしなくていけない時代ですか」

わたし「結局、デギン陛下が何かしていそうだって事しかわからなかったし、無駄足だったかもなぁ」



自由行動
✕.新兵器の開発(統合整備計画を完遂するまで作れません)
2.既存兵器の改良(ザク2、ヒルドルブ、グフ、ドムを改良できます)
✕.統合整備計画(STEP2:70% MAX70%)
4.トレーニング(能力のどれかを伸ばすことができます)
5.誰かとお話する(現在、ギニアスの好感度0、-5まで行くと邪魔してきます)

↓どれかに2票入るまで
376 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2020/02/21(金) 04:16:16.59 ID:pAQJNjsLO
2
377 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2020/02/21(金) 06:26:00.17 ID:C1cB5SMDO
2
378 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2020/02/24(月) 14:22:19.43 ID:oEXdyFja0
379 :ぼくわた1 :2020/02/26(水) 06:23:34.57 ID:79igQ6Eio
わたし「さて、息抜きに適当な機体でも見直すかな」

整備兵「息抜きなんですかね?それ」

オリヴァー「まぁ、大佐ですからね……」


安価下、改良したい開発済みMS
380 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2020/02/26(水) 06:50:36.59 ID:oh+Y/6o20
ザク2
381 :ぼくわた1 :2020/02/26(水) 07:07:55.57 ID:79igQ6Eio
ジオニック社 工廠

わたし「ザク2も大概見るべき所は見たと思ったんだが……」



ダイクン派(ダイクンの遺児)高コンマボーナス



???「貴女が、わたし大佐、ですな?」

わたし「うん?」

カーウィン「お久しぶりでございます。お元気そうで何より」

わたし「あなたは確か、カーウィン家の……」

カーウィン「はい、ワタクシエナお嬢様。覚えていて頂けましたか」

わたし「もうその名前は捨てた、いや、失われた名だ。」
382 :ぼくわた1 :2020/02/26(水) 07:11:47.52 ID:79igQ6Eio
カーウィン「申し訳ございません、ではこれ以降はわたし大佐とお呼びする事をお許しください」

わたし「許すも何も、私は既に『わたし』だ、そう呼べばいい」

カーウィン「ではわたし大佐。折り入ってご相談がございます」

わたし「『わたし』にできる事なら、聞くだけ聞いてやる」

カーウィン「それというのも、娘の事でございます」

わたし「娘?」
383 :ぼくわた1 :2020/02/26(水) 07:28:47.48 ID:79igQ6Eio
カーウィン「メイ・カーウィンという名前に聞き覚えはございませんか?」

わたし「メイ……確か、ザクのOS開発に携わったSEにそんな名前があった気が……」

カーウィン「はい、そのメイで間違いございません。親馬鹿なようですが、14の若さでこれだけの偉業を成せる優秀な娘でございます」

わたし「私も大概だが、随分若いな」

カーウィン「そこが問題なのです。優秀とはいえ、私共は旧ダイクン派の一家。娘も、半ば人質のような形で軍属となりました」

わたし「ザビ家に逆らえぬように、か」

カーウィン「私は、父親としてあの子をもっと安全な所に置いてやりたいのです。そこで、わたし大佐がSEを探しているという噂を聞きました」

わたし「安全な所とは言うが、私の職場はザビ家の懐だぞ?」

カーウィン「ジオニックのような、後ろ盾がまるで無い場所よりかは優秀な技術大佐の元の方がずっと安全です。それに、自らの懐に銃を向ける間抜けもおりますまい」

わたし「…………彼女をコキ使っても良い、と言うのであれば私が面倒を見よう」

カーウィン「もちろんでございます。是非お役立てください」

わたし「わかった、今後の開発計画に必要な人材としてジオニックから引き抜きしてみよう」
384 :ぼくわた1 :2020/02/26(水) 07:46:53.54 ID:79igQ6Eio
ズムシティ わたし自宅

わたし「そういうわけで、君は暫く私が預かる事になった。あまり帰ることのない家だが、これから一緒に住む事になる」

メイ「は、はいっ!」

わたし「そう緊張しなくてもいい。と言っても見ず知らずの大人と一緒に暮らすんだ、仕方ない事だろう。なに、仕事をしてればじきに慣れる」

メイ「はい……」

わたし「私はわたし。ジオン軍技術大佐をやらせて貰ってるよ、と言ってもハードウェア専門だがね」

メイ「メイ・カーウィンです!ジオニックではSEやってました!」

わたし「よろしく、メイ。早速で悪いが、この資料を見てくれ……」

メイ「センサー類の情報を統合してモニターに表示するシステムに、周辺状況や機体情報をフィードバックして機体制御を調節するシステムですか……」

わたし「あぁ、既存のOSに付け足しするには大規模すぎる。イチから組み直したい」

メイ「これ、全部私が組んでいいんですか?他とのエンジニアとの擦り合わせとか……」

わたし「不要だ、十分な性能を用意できるなら好きに組んでくれて構わない」

メイ「4日、ください。とりあえず形にしてみます」

わたし「十分だ。必要な資料や現物はわたしのオフィスと工廠に置いてある。行こう」

メイ「よろしくお願いします!わたしさん!」
385 :ぼくわた1 :2020/02/26(水) 07:52:24.44 ID:79igQ6Eio
会話先にメイ・カーウィンが追加された。

調整も含めて6日後の1/29に、統合整備計画STEP2が完了し、ザク2改が完成します。

優秀なSEが加わった事により、今後の開発にさらにボーナスが乗るでしょう
386 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2020/02/27(木) 19:45:28.49 ID:LiGXrhe70
387 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2020/03/02(月) 18:24:06.82 ID:oKhT5QuH0
k
388 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします :2020/03/06(金) 07:15:03.35 ID:3iCkZjWi0
389 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2020/03/08(日) 05:20:25.19 ID:Ty3A851n0
390 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2020/04/03(金) 00:14:50.61 ID:dF4GXeVZ0
391 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2020/04/04(土) 09:00:50.29 ID:x6ak9UTz0
おつ
392 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2020/04/27(月) 00:36:44.77 ID:1ewWWp7l0
393 :ぼくわた1 [sage]:2022/05/06(金) 10:05:22.71 ID:gFShh7b2O
2年ぶりですが生きてます。
394 :ぼくわた1 :2022/05/06(金) 23:45:43.92 ID:gFShh7b2O
1/24

わたし「少尉、素敵な助っ人を連れてきたぞ」

メイ「ジオニック社より出向いたしました、ソフトエンジニアのメイ・カーウィンと申します!」

SE兵「へぇっ?!メイ・カーウィンってあの、ザクのOS設計者ですか?!これ僕もうお役御免では……?」

わたし「馬鹿を言え、統合整備計画系OSの開発はともかく、アップデートや武装毎のプログラムは諸君らの仕事だぞ!この機会に大いに学べ、今更年下に教えを請うのが嫌というわけではあるまい」

SE兵「や、まぁ、そうですけど……」



自由行動
✕.新兵器の開発(統合整備計画を完遂するまで作れません)
2.既存兵器の改良(ザク2、ヒルドルブ、グフ、ドムを改良できます)
✕.統合整備計画(STEP2:70% MAX70%)
4.トレーニング(能力のどれかを伸ばすことができます)
5.誰かとお話する(現在、ギニアスの好感度0、-5まで行くと邪魔してきます)

↓1
395 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2022/05/07(土) 00:49:34.99 ID:ookNP2sDO
2 ドム
396 :ぼくわた1 :2022/05/07(土) 01:36:52.00 ID:UzFQTdRlO
>>354によりボーナス

わたし「ビーム兵器かぁ……とりあえずエネルギー容量的に、雛形はドムでいくとして……」

オリヴァー「メガ粒子を保存する方法、ですね」

わたし「う〜む……」

↓1コンマ
01〜60 大型になっちゃった(ビームバズーカ)
61〜90 まぁ、こんなもんか(初期型ビームライフル)
91〜00 携行性も考えて……(Eパック方式)
397 :以下、VIPにかわりましてVIP警察がお送りします [sage]:2022/05/07(土) 02:41:17.19 ID:I4E0dxel0
VIPRPG完全終了さっさと畳んでもう二度とVIPに姿を現すなVIPRPG完全終了さっさと畳んでもう二度とVIPに姿を現すな
VIPRPG完全終了さっさと畳んでもう二度とVIPに姿を現すなVIPRPG完全終了さっさと畳んでもう二度とVIPに姿を現すな
VIPRPG完全終了さっさと畳んでもう二度とVIPに姿を現すなVIPRPG完全終了さっさと畳んでもう二度とVIPに姿を現すな
VIPRPG完全終了さっさと畳んでもう二度とVIPに姿を現すなVIPRPG完全終了さっさと畳んでもう二度とVIPに姿を現すな
VIPRPG完全終了さっさと畳んでもう二度とVIPに姿を現すなVIPRPG完全終了さっさと畳んでもう二度とVIPに姿を現すな
VIPRPG完全終了さっさと畳んでもう二度とVIPに姿を現すなVIPRPG完全終了さっさと畳んでもう二度とVIPに姿を現すな
VIPRPG完全終了さっさと畳んでもう二度とVIPに姿を現すなVIPRPG完全終了さっさと畳んでもう二度とVIPに姿を現すな
VIPRPG完全終了さっさと畳んでもう二度とVIPに姿を現すなVIPRPG完全終了さっさと畳んでもう二度とVIPに姿を現すな
VIPRPG完全終了さっさと畳んでもう二度とVIPに姿を現すなVIPRPG完全終了さっさと畳んでもう二度とVIPに姿を現すな
VIPRPG完全終了さっさと畳んでもう二度とVIPに姿を現すなVIPRPG完全終了さっさと畳んでもう二度とVIPに姿を現すな
VIPRPG完全終了さっさと畳んでもう二度とVIPに姿を現すなVIPRPG完全終了さっさと畳んでもう二度とVIPに姿を現すな
VIPRPG完全終了さっさと畳んでもう二度とVIPに姿を現すなVIPRPG完全終了さっさと畳んでもう二度とVIPに姿を現すな
VIPRPG完全終了さっさと畳んでもう二度とVIPに姿を現すなVIPRPG完全終了さっさと畳んでもう二度とVIPに姿を現すな
VIPRPG完全終了さっさと畳んでもう二度とVIPに姿を現すなVIPRPG完全終了さっさと畳んでもう二度とVIPに姿を現すな
VIPRPG完全終了さっさと畳んでもう二度とVIPに姿を現すなVIPRPG完全終了さっさと畳んでもう二度とVIPに姿を現すな
VIPRPG完全終了さっさと畳んでもう二度とVIPに姿を現すなVIPRPG完全終了さっさと畳んでもう二度とVIPに姿を現すな
VIPRPG完全終了さっさと畳んでもう二度とVIPに姿を現すなVIPRPG完全終了さっさと畳んでもう二度とVIPに姿を現すな
VIPRPG完全終了さっさと畳んでもう二度とVIPに姿を現すなVIPRPG完全終了さっさと畳んでもう二度とVIPに姿を現すな
VIPRPG完全終了さっさと畳んでもう二度とVIPに姿を現すなVIPRPG完全終了さっさと畳んでもう二度とVIPに姿を現すな
VIPRPG完全終了さっさと畳んでもう二度とVIPに姿を現すなVIPRPG完全終了さっさと畳んでもう二度とVIPに姿を現すな
VIPRPG完全終了さっさと畳んでもう二度とVIPに姿を現すなVIPRPG完全終了さっさと畳んでもう二度とVIPに姿を現すな
VIPRPG完全終了さっさと畳んでもう二度とVIPに姿を現すなVIPRPG完全終了さっさと畳んでもう二度とVIPに姿を現すな
VIPRPG完全終了さっさと畳んでもう二度とVIPに姿を現すなVIPRPG完全終了さっさと畳んでもう二度とVIPに姿を現すな
VIPRPG完全終了さっさと畳んでもう二度とVIPに姿を現すなVIPRPG完全終了さっさと畳んでもう二度とVIPに姿を現すな
VIPRPG完全終了さっさと畳んでもう二度とVIPに姿を現すなVIPRPG完全終了さっさと畳んでもう二度とVIPに姿を現すな
VIPRPG完全終了さっさと畳んでもう二度とVIPに姿を現すなVIPRPG完全終了さっさと畳んでもう二度とVIPに姿を現すな
VIPRPG完全終了さっさと畳んでもう二度とVIPに姿を現すなVIPRPG完全終了さっさと畳んでもう二度とVIPに姿を現すな
VIPRPG完全終了さっさと畳んでもう二度とVIPに姿を現すなVIPRPG完全終了さっさと畳んでもう二度とVIPに姿を現すな
VIPRPG完全終了さっさと畳んでもう二度とVIPに姿を現すなVIPRPG完全終了さっさと畳んでもう二度とVIPに姿を現すな
VIPRPG完全終了さっさと畳んでもう二度とVIPに姿を現すなVIPRPG完全終了さっさと畳んでもう二度とVIPに姿を現すな
VIPRPG完全終了さっさと畳んでもう二度とVIPに姿を現すなVIPRPG完全終了さっさと畳んでもう二度とVIPに姿を現すな
VIPRPG完全終了さっさと畳んでもう二度とVIPに姿を現すなVIPRPG完全終了さっさと畳んでもう二度とVIPに姿を現すな
VIPRPG完全終了さっさと畳んでもう二度とVIPに姿を現すなVIPRPG完全終了さっさと畳んでもう二度とVIPに姿を現すな
VIPRPG完全終了さっさと畳んでもう二度とVIPに姿を現すなVIPRPG完全終了さっさと畳んでもう二度とVIPに姿を現すな
398 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2022/05/07(土) 06:19:20.79 ID:ClhnBrxd0
懐かしいなあ!
399 :ぼくわた1 :2022/05/07(土) 11:49:20.50 ID:UzFQTdRlO
397が見えなかったので>>398

わたし「結局の所、ミノフスキー粒子を囲って維持するにはiフィールドを使うのがベストなワケか」

オリヴァー「実際、メガ粒子化する直前のミノフスキー粒子を保持するわけですから、現行主砲と比べると消費電力は小さくなる試算ですね」カタカタカタ……

わたし「これぐらいならドムの出力があればなんとか賄えるが……これじゃ固定砲台だぞ」

オリヴァー「ホバーによる高速機動が完全に死にますね」

わたし「ん〜…………いや、待てよぉ…………これ宇宙ならどうだ?」

オリヴァー「は?……そうですね、抗重力、ホバー機動なんかに使うエネルギーは丸々要らなくなりますし、慣性移動が主軸になりますから…………このくらいかと」カタカタカタ、ピピッ

わたし「おっ、行けそうだな」

オリヴァー「これならもう少しだけ余裕がありますから、バズーカサイズのビーム兵器でも行けそうですかね?」

わたし「だな、よし。それじゃあドムの宇宙用改装機と、仮称ビームバズの試作が当面の目標か」

オリヴァー「では、直ちに取り掛かるよう手配します」

わたし(オリヴァーの昇格推薦状書くか、頼りにしてるぞオリヴァー『大尉』)

↓1 コンマの数値+10 リックドムの開発が進展した
400 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2022/05/07(土) 13:47:06.38 ID:tXnwbPaI0
401 :ぼくわた1 :2022/05/07(土) 14:21:03.65 ID:UzFQTdRlO
わたし「まぁ、ドムの宇宙化改装なんて難しい物じゃなし、ビーム兵器の実用化研究のほうがよっぽど時間がかかりそうだな」

オリヴァー「むしろ、重力や空気抵抗の影響を考えなくていい分ほぼほぼ理論値で出せるから良いですよね」

わたし「さ、こっからだぞオリヴァー君」

オリヴァー(あれ?そういえばいつの間に名前呼びになったんだろう)


リックドム(ビームバズーカ装備)の開発進捗が48%になった
402 :ぼくわた1 :2022/05/07(土) 14:35:48.95 ID:UzFQTdRlO
一方


テム・レイ「ジオンの一つ目、ザクといったか?なかなか優秀な兵器だ」

連邦技術兵「見れば見るほど恐ろしいものです。まさかミノフスキー熱核炉をここまで小型化するとは」

テム「こうなると、我々も負けるわけにはいかん。ザクを超えるモビルスーツを開発し、次に備えねばならん」

連邦技術兵「次がある、と?」

テム「ああ、いつになるかは知らんが黙って負けっぱなしなどお偉いさん方のプライドが許すまい、近いうちにザクを超える兵器を作るよう無茶振りが来るぞ」

連邦技術兵「では、今のうちにザクの解析を進めます」

テム「あぁ、頼む」(しかし、高性能というだけでは足りない。もっと決定的な、ザクを一撃で無力化せしめるような武装が必要だ。メガ粒子砲のような)
403 :ぼくわた1 :2022/05/07(土) 18:47:09.43 ID:UzFQTdRlO
あっ、急に大事な事を思い出す
404 :ぼくわた1 :2022/05/07(土) 18:48:29.55 ID:UzFQTdRlO
>>403
途中送信誤変換です。

急に大事な事を思い出しまして、宇宙世紀の歴史が変わるかもしれない重大な判定を行います。



↓1コンマ数値  わたしの母性力 
405 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2022/05/07(土) 19:02:41.09 ID:+xUiHYEDO
こい
406 :ぼくわた1 :2022/05/07(土) 19:10:55.09 ID:UzFQTdRlO
09
ママみ不足、シャア原作√

よかった、シスコンとマザコン拗らせてお姉ちゃんはママだとか言い出す情けない奴は居なかったんや
407 :ぼくわた1 [sage]:2022/05/07(土) 19:27:35.61 ID:UzFQTdRlO
逆にここまで母性不足だとこっちもこっちで誰ぞ捕まえてオギャりそうな感じもあるけど……

深夜また投下します
408 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2022/05/08(日) 00:17:52.47 ID:0z+53UeN0
それはそれで笑えるので見てみたかった感はある
409 :ぼくわた1 [sage]:2022/05/08(日) 00:54:19.46 ID:BxuGGpzvO
1/25

わたし「そういうわけで、ビーム兵器の残量データもOSで管理したいんだが……」

メイ「…………まぁ、理論を見た感じ実体弾兵器の弾数をフィードバックするより楽なんでいいですけど」

わたし「そうなのか?」

メイ「マガジンにいちいち残弾数を知らせるセンサーつけるのは無駄なので、銃の重さから弾数を管理するしかないんですけど、拡張マガジンとか長さ加工とか追加装備とかで重量が変わっちゃうと1から測り直しなんですよ」

わたし「なるほど確かに」

メイ「でも、この方式ならiフィールドにかかってる粒子圧とか、逆に中の粒子の状態を維持するためにかけている圧力とかから満量と最低量を逆算できるので、どの兵器でもおおよそ共通のプログラムで残量管理できますよ」

わたし「ガソリンタンクの油量計みたいなものか、ざっくり言えば」

メイ「ま、そうですね。ざっくり言っちゃえばそんな感じです」



自由行動
✕.新兵器の開発(統合整備計画を完遂するまで作れません)
2.既存兵器の改良(リック・ドム開発 進捗48%)
✕.統合整備計画(STEP2:70% MAX70%)
4.トレーニング(能力のどれかを伸ばすことができます)
5.誰かとお話する(現在、ギニアスの好感度0、-5まで行くと邪魔してきます)

↓1
410 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2022/05/08(日) 06:20:25.15 ID:RF5U4eFDO
5
411 :ぼくわた1 [sage]:2022/05/10(火) 11:46:04.85 ID:mB06TD0DO
お話できる人達

1.アルベルト少将
2.ギニアス・サハリン
3.シャア・アズナブル
4.ハマーン・カーン
6.オリヴァー・マイ
7.ヒデト・ワシヤ
8.ジャン・リュック・デュバル
9.メイ・カーウィン
10.その他(会いたい人を指定)

↓1
412 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2022/05/10(火) 12:04:47.35 ID:LY0m/BEDO
4
413 :ぼくわた1 [sage]:2022/05/10(火) 13:51:51.56 ID:mB06TD0DO
Event!

ハマーン「お、お邪魔します……」

わたし「何、ガラクタばかりでちらかっているがゆっくりして行くといい。そうだ、コーヒーを取ってこよう」

ハマーン「あっ、お気遣い無く……行っちゃった……」

ハマーン「…………」(凄い、そこらじゅうMSの設計図だらけだ……)

ガチャリ

ハマーン「?!」

メイ「大佐〜、すみませんこのプログラムなんですけ……ど……えっと、どちら様ですか?」

ハマーン「し、失礼しました!私、ハマーン・カーンといいます!父がジオンで宰相をしてて、あの、その……」

メイ「あぁ、大佐が今日来るって言ってたお客様ですね!私はメイといいます」

↓1コンマ  80以下で
414 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2022/05/10(火) 14:50:21.05 ID:ArErwkQDO
はい
415 :ぼくわた1 [sage]:2022/05/10(火) 16:15:22.37 ID:KRF2jVP7O
ピキーン

ハマーン「……不安、ですか?」

メイ「へっ?!」

ハマーン「あっ、すみません……つい」

メイ「…………」

ハマーン「…………」

メイ「ハマーンさんは……私と同じくらい、ですよね?」

ハマーン「はい、今年で12になります」

メイ「それじゃあ、私のほうが2コお姉さんか……情けないなぁ」

ハマーン「あ、いえ!こうやって大人達に混じって立派に仕事されていて凄いと……あっ」ピキーン

メイ「あっ、今の……」

ハマーン「す、すみません!!不愉快、ですよね?急に頭というか心の中に踏み込まれたら」

メイ「ううん、びっくりしただけ。そっか、これがニュータイプってやつ……なのかな?」

ハマーン「そうなんだと思います……」

メイ「あはは、じゃあ黙っててもしょうがないか、うん。不安だよ、すごく。いくら持て囃されても子供は子供だし、わたしさんは心から褒めてくれるけど、周りの人たち皆がそうってわけじゃないのはなんとなくわかる」

ハマーン「……」

メイ「私のためを思っての事だってわかってるけど、家族にもなかなか会えなくて……なんかずっと、寂しくて」

ハマーン(伝わる、孤独。立場と才能が故の不安定な孤独が)

ハマーン「わ、私も。私も丁度、寂しかったんです」

ハマーン(な、何を言ってるんだろう私は)

ハマーン「この力を気味悪く思う人達、お仕事ばかりのお父様、ドズル様の妾になられた姉様……」

ハマーン(開いてる。私の心が?それとも向こうの心が?違う。これは、繋がってる。)

メイ(私の寂しさが、あの子の寂しさが、繋がって響いて……何かが……これは、宇宙?)

ハマーン(そうか、この人もまだ弱々しい双葉だけど、繋がる人。私が目覚めさせたんだ)

メイ(不思議、お互いに心を見せあってる筈なのに全然嫌な感じがしない)
416 :ぼくわた1 [sage]:2022/05/10(火) 16:36:57.89 ID:KRF2jVP7O
部屋の外

ピキーン

わたし「あっ!?な、何だこれっ……よせっ!私は『わたし』だ!そこを、開けないで……駄目っ!」


部屋の中

ハマーン(これは……寂しさ?私でも彼女でもない)

メイ(見える。冷たい記憶が、閉じた記憶が見える)

プシュー、ウィーン!

わたし「こっ、ここまで!!ここまでだ!!!戻ってこいお前ら!!!」

ハマーン「あっ」

メイ「はっ」

わたし「……見たな?」

ハマーン「えっと……」

メイ「だいぶ見たらマズそうな所まで……見えちゃいました」

わたし「っ……はぁ〜……どこまでだ?」

ハマーン「わたしさんが例のあの方の娘さんで……」

メイ「赤い彗星のお姉さんってことで……合ってます?」

わたし「全部かぁ〜……………いや私はまぁいいんだが、アイツの所はマズい、これが漏れたとなったら非ッ常にマズい」

ハマーン「す、すみません!制御が効かなくなっちゃって……」

メイ「わ、私達黙ってますから!!ひ、秘密です!私達乙女三人の秘密って事で!」

わたし「君らなぁ……絶対だぞ?漏れたらアイツたぶん普通に殺しに来るんだからな?」

ハマーン「!!」口元☓

メイ「!!」口元☓

わたし「はぁ、仕方ない。とりあえずコーヒー飲むか?もう一杯注いでくる」

ハマーン「あ、いただきます」

メイ「ありがとうございます!」

わたし「やれやれ」

メイとハマーンの好感度がそれぞれ20になった。

コミュニケーションに『ジオン天才お嬢様会』が追加された
417 :ぼくわた1 [sage]:2022/05/10(火) 16:40:30.88 ID:KRF2jVP7O
というわけで筆が乗って特殊イベントです。
GジェネスピリッツではメイもNT適正生えるし、覚醒イベント

のはずが、若き天才乙女達ということで主人公まで巻き込んじゃいました。本当に申し訳ない
418 :ぼくわた1 :2022/05/10(火) 18:24:51.71 ID:KRF2jVP7O
因みに現在のハマーンのパイロット技能

↓1コンマ

01〜40 光るものはあるが普通
41〜70 なかなか優秀
71〜98 アクシズ首魁ハマーン・カーン
99,00 ????
419 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2022/05/10(火) 18:32:12.75 ID:LY0m/BEDO
420 :ぼくわた1 [sage]:2022/05/10(火) 20:27:52.19 ID:VZCEXDXeO
よし、天才パイロットと天才エンジニア二人でもうジオン勝ったわ

というのは流石に冗談として、赤い彗星ェ
421 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2022/05/11(水) 06:20:40.74 ID:XSXRmvlC0
422 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2022/05/16(月) 12:29:26.00 ID:asLPFh8eO
お、更新来てた嬉しい

ぶっちゃけわたし大佐はガルマとドズルから評価高くてお気に入りぽいし、
没落貴族のギニアスが仕事の邪魔しようもんなら逆に消されるんじゃないかと
423 :ぼくわた1 [sage]:2023/04/05(水) 17:08:50.96 ID:BBb1KKXOO
生き残ってる皆様こんにちは。まだまだ生きてます。
学生の頃のようには行きませんが、せめて半年に一度でも進めていきたい所存です。
424 :ぼくわた1 [sage]:2023/04/05(水) 17:26:16.10 ID:BBb1KKXOO
テスト
425 :ぼくわた1 [sage]:2023/04/05(水) 17:27:18.44 ID:BBb1KKXOO
あ、専ブラ行けそうですね
426 :ぼくわた1 [saga]:2023/04/05(水) 19:44:55.62 ID:BBb1KKXOO
復帰の狼煙がてら

安価下コンマ
ランバ・ラルはわたしがダイクンの娘だと

01〜20 知らない
21〜80 知ってる
81〜98 こっそり支援してる
99,00  何時でも何でもお申し付けください、お嬢様
427 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2023/04/05(水) 20:00:24.29 ID:JNmEKbaH0
更新嬉しい 高コンマ期待
428 :ぼくわた1 [saga]:2023/04/05(水) 20:52:48.68 ID:BBb1KKXOO
ランバ(以前の名を捨て、ただ一技術者として懸命に働いておられる。私が手を出していい事ではない)

知ってはいるが、静観するつもり
429 :ぼくわた1 [saga]:2023/04/05(水) 21:14:16.91 ID:BBb1KKXOO
1/26

MS操縦シミュ
ハマーン「やっ、それっ!」ビューンババババ

わたし「ほう、上手いものだな。こういうのは得意なのか?」

ハマーン「いえ、初めて触ってみたんですけど、MSってこんなに自由に動けるんですね!」ギュルリン、ドドドッ

わたし「いや、君の才能だよそれは……私はどうにも才能がないらしくてな……」

メイ「バルーン割りのタイム、私以下ですもんね大佐は」

ハマーン「あっ」

わたし「うん?」

モニター『New Record』

ハマーン「やった!新記録ですよ!これハマっちゃいそうです」

わたし「……もしかすると、我々は眠れる獅子を起こしたかもしれんぞ」

メイ「試験部隊のパイロット含めた技術部全員より上手いってわけですか……」




自由行動
✕.新兵器の開発(統合整備計画を完遂するまで作れません)
2.既存兵器の改良(リック・ドム開発 進捗48%)
✕.統合整備計画(STEP2:70% MAX70%)
4.トレーニング(能力のどれかを伸ばすことができます)
5.誰かとお話する(現在、ギニアスの好感度0、-5まで行くと邪魔してきます)

↓1
430 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2023/04/05(水) 22:59:40.41 ID:EtF4+xj20
2
431 :ぼくわた1 [saga]:2023/04/06(木) 14:12:30.88 ID:tiSpOuvDO
わたし「とりあえず溺れない程度にはなったが……」

オリヴァー「重量バランスがザクとは全く違いますから、AMBACのデータも取り直しですね」

わたし「それはそうなんだが……ふむ」

↓1 コンマの数値分開発が進む(現在48%)
432 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2023/04/06(木) 15:21:38.68 ID:On1xd0u40
433 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2023/05/07(日) 23:00:43.83 ID:gZkgFxwB0
更新嬉しい!
434 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2023/05/12(金) 07:11:02.90 ID:ANuQ0rSw0
続き待ってます
129.49 KB Speed:0.2   VIP Service SS速報VIP 更新 専用ブラウザ 検索 全部 前100 次100 最新50 新着レスを表示
名前: E-mail(省略可)

256ビットSSL暗号化送信っぽいです 最大6000バイト 最大85行
画像アップロードに対応中!(http://fsmから始まるひらめアップローダからの画像URLがサムネイルで表示されるようになります)


スポンサードリンク


Check このエントリーをはてなブックマークに追加 Tweet

荒巻@中の人 ★ VIP(Powered By VIP Service) read.cgi ver 2013/10/12 prev 2011/01/08 (Base By http://www.toshinari.net/ @Thanks!)
respop.js ver 01.0.4.0 2010/02/10 (by fla@Thanks!)