このスレッドは1000レスを超えています。もう書き込みはできません。次スレを建ててください

【ウマ娘】トレーナー「なんかループしてね?」スペ「2スレ目です!」【安価】

Check このエントリーをはてなブックマークに追加 Tweet

457 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2021/08/16(月) 01:37:38.42 ID:kKJKvMeu0
さすがネイチャとでも言うべきか
458 : ◆FaqptSLluw [sage saga]:2021/08/16(月) 04:11:44.26 ID:9LPtYfIY0
詰まってしまったので今日はここまでです。続きは明日の僕に任せます。

感想など頂いておりますが、噛み締めるほどに嬉しく思っています。本当にありがとうございます……!
個別にお返事は(性格上?……返信慣れしていないので)出来ておりませんが、書き続けるモチベとなっております!

ネタと筆力が尽きぬ限り続けて参りますので、何卒このオナニーめいたSSにお付き合いいただける所までお付き合いいただけると幸いです。

459 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2021/08/16(月) 06:13:11.13 ID:OaFFBCFuo
おつ
考察部分もしっかり考えてるから大変ですよね応援してます
460 : ◆FaqptSLluw [sage saga]:2021/08/16(月) 17:30:47.34 ID:9LPtYfIY0

「――ふッ……!」


 鋭い息が吐かれて、ナイスネイチャは脚に力を籠める。

 ターフを切り刻むような踏み込みが地面を震わせ、前進。

 風と一体化した体は空気を切り裂き、道を作る。


「貰った――ッ!!」


 意気揚々と逃げていたマヤノを追い抜いて、ナイスネイチャはゴールへと辿り着く。

 マヤノに背中を見せながら笑うナイスネイチャの表情には――皐月賞の時の絶望はなく。

 自らが一着であることを信じて疑わない、絶対にも似た自信がそこにあった。

 
461 : ◆FaqptSLluw [saga]:2021/08/16(月) 18:07:12.94 ID:9LPtYfIY0
トレーナー「というわけで、ネイチャの勝ちだ」

マヤノ「むぅ〜……。ネイチャちゃん、いつの間にそんなに強くなってたの〜?」

ネイチャ「さぁて、いつの間にでしょうね」

マヤノ「もーっ! こーしちゃいられないよ、トレーナーちゃん! 今からトレーニングしよ!」

トレーナー「はは、マヤノの負けん気が発動してしまったな……」

トレーナー「というわけで、今日はここ辺りでいいでしょうかね、会田トレーナー」

会田「ええ、こちらとしても多くのことを学べました。ぜひまた」

トレーナー「ええ、また」

マヤノ「トレーナーちゃーん! はーやーくー!」

トレーナー「……とまぁ、あんな感じなので。早々ですがこれにて失礼」

会田「ええ、また会いましょう」

ネイチャ「次は有馬で会おう、って伝えといてもらえます?」

トレーナー「ああ、しかと伝えておこう。重ねて今日の並走、ありがとう」

ネイチャ「いえいえ。こちらからお願いしたことなんで、気にしてもらわなくて大丈夫ですって」

マヤノ「トレーナーちゃん……」

トレーナー「早めにいかないとまたへそを曲げられそうだ。というわけで、またいずれ!」


―――

下1〜5 各ステータス上昇値
※ゾロ目の場合は追加ロール


下6 スキル習得コンマ
※ゾロ目の場合は追加ロール
462 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2021/08/16(月) 18:11:30.75 ID:R3ZiNgxro
ふん
463 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2021/08/16(月) 18:29:51.22 ID:udJF72CJo
美味しい
このスレのネイチャホントに名優いい味出してる
464 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2021/08/16(月) 18:30:51.39 ID:sss198+O0
おりゃ
465 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2021/08/16(月) 18:41:19.27 ID:oKw6FcIo0
流石はナイスネイチャンやで
466 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2021/08/16(月) 18:56:51.26 ID:sss198+O0
もう一丁
467 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2021/08/16(月) 18:59:47.34 ID:pIsOBXYUO
お馴染みいっちゃ〜く
468 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2021/08/16(月) 19:24:00.88 ID:pIsOBXYUO
そういえば現状最高の仕上がりになってるステータスがある訳だけど、そこが上ってしまう上昇コンマってアプリ同様無駄打ちになるのかしら
469 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2021/08/16(月) 20:14:30.86 ID:paZgerMk0
>>355見る限り上限解放あるんじゃない?
だとするとブライアンのステ1500とかありそうで怖いが…
470 : ◆FaqptSLluw [sage saga]:2021/08/17(火) 00:41:55.32 ID:njkyd7gR0

■[すくらんぶる☆ゾーン]マヤノトップガン
スピード:1054(S+)+75
スタミナ:1200(SS+)最高の仕上がりだ。
パワー:866(B+)+39
根性:1050(S+)+27
賢さ:1058(S+)+26
やる気:絶好調

▼スキルヒント[鋭い眼光]を獲得しました。
471 : ◆FaqptSLluw [saga]:2021/08/17(火) 00:57:32.36 ID:njkyd7gR0
トレーナー「どれだけ美しいものも、いつかは朽ちる」

トレーナー「盛者必衰の理。花が咲き、枯れ。葉は盛り、やがて朽ち落ちる」

トレーナー「……ウマ娘の選手としての寿命は、思ったよりも短い」

トレーナー「だからこそ、夢をかなえようと必死にあがいているのかもしれない。その先に待つ結末がいかなるものであったとしても」

トレーナー「それを悲しいとは思わない。むしろ俺は美しいものだとすら思う」

トレーナー「桜を見る気持ちだな。消滅の美学」

トレーナー「だけれども、少し……ほんの少し、永久に咲き誇る何かを見つめていたい気持ちになるときがある」

トレーナー「……そんなもの、無いっていうのにな」

トレーナー「いかんいかん、有馬が近付いてきたせいで少しナーバスになってるな」

トレーナー「緊張感は適切に。あんまり緊張しすぎてはダメだ」

トレーナー「よし、お茶を飲んで気分転換、しよう!」

―――

■[すくらんぶる☆ゾーン]マヤノトップガン
スピード:1129(SS)
スタミナ:1200(SS+)最高の仕上がりだ。
パワー:905(A+)
根性:1077(S+)
賢さ:1084(S+)
やる気:絶好調

―――

下1
トレーニング/お出かけ/休憩/ライバル研究(ナリタブライアン)/スキル習得(ウマ娘)/スキル習得(トレーナー)/脚質上昇/会話(秋川理事長)/秘密の特訓/その他(良識の範囲内で自由に)
※有馬記念まであと8ターン(今ターン含む)

―――
472 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2021/08/17(火) 01:06:03.94 ID:8MnB5dnK0
スキル習得(ウマ娘)
473 : ◆FaqptSLluw [sage saga]:2021/08/17(火) 01:25:16.95 ID:njkyd7gR0
トレーナー(ナリタブライアンと戦うためには、スキルの習得が必須だ……)

トレーナー(特に強力な”金スキル”――)

トレーナー(このスキルがあれば、状況を打開することすらできるような、スキルがあれば……)

トレーナー(いや、ナリタブライアンそのものをデバフするようなスキルも捨てがたいが――)

マヤノ「トレーナーちゃん?」

トレーナー「……ん、マヤノか。今日は早いな」

マヤノ「うん! だって、ブライアンさんにも、ネイチャちゃんにも負けてられないんだもん!」

トレーナー「そう、だな。負けてられないよな!」

トレーナー「と、いうわけで今日は――より実践的な技術のトレーニングを行う!」

マヤノ「……うん! ぜーったい、習得してみせるよ〜!」

トレーナー「その勢いだ!」

―――

下1 どのスキルを習得する?

―――

[スキルヒント:ウマ娘]
※トレーナースキル[共感覚]により常時スキルヒントレベル+1
(表示されているSHLvは元の数値です)

・読解力 Lv1[作戦:差し]
(中盤に選択肢追加:ゴールのコンマ判定に+50の補正)
・大局観 Lv1[作戦:差し]
(中盤に選択肢追加:ゴールのコンマ判定に+100の補正)
・食いしん坊 Lv1[作戦:先行]
(中盤に選択肢追加:終盤のコンマ判定を2段階上のものに上げる)
・魅惑のささやき Lv1[距離:中距離]
(中盤:ライバルウマ娘のコンマ判定を2段階下のものに下げる)
・円弧のマエストロ Lv1[汎用]
(中盤に選択肢追加:終盤のコンマ判定を2段階上のものに上げる)
・善後策 Lv1[短距離]
(中盤に選択肢追加:ゴールのコンマ判定に+50の補正)
・プランX Lv1[短距離]
(中盤に選択肢追加:ゴールのコンマ判定に+100の補正)
・押し切り準備 Lv1[作戦:逃げ]
(終盤に選択肢追加:ゴールのコンマ判定に+50の補正)
・逃亡者 Lv1[作戦:逃げ]
(終盤に選択肢追加:ゴールのコンマ判定に+50の補正)
・束縛 Lv1[中距離]
(中盤に選択肢追加:終盤のコンマ判定を1段階下のものに下げる)
・独占欲 Lv2[中距離]
(中盤に選択肢追加:終盤のコンマ判定を2段階下のものに下げる)
・直線加速 Lv2[汎用]
(レース終了時に固定値+50を加算する)
・一陣の風 Lv2[汎用]
(レース終了時に固定値+100を加算する)
・上昇気流 Lv1[マイル]
(レース終盤に選択肢追加:ゴールのコンマ判定に+50の補正)
・業脚 Lv1[マイル]
(レース終盤に選択肢追加:ゴールのコンマ判定に+100の補正)
・差し焦り Lv1[汎用]
(作戦:差しのライバルウマ娘の中盤のコンマ判定を1段階下のものに下げる)
・スタミナイーター Lv1[長距離]
(レース終了時、ライバルウマ娘のスタミナを-100する)
・トリック(前)Lv1[汎用]
(ライバルウマ娘が序中盤に掛かった場合、減少値を2倍にする)
474 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2021/08/17(火) 01:32:56.19 ID:5NDR+ZLs0
直線加速と一陣の風ヒントレベル3じゃね?
あとよかったら今習得してるスキル見たいです
475 : ◆FaqptSLluw [sage saga]:2021/08/17(火) 01:37:33.02 ID:njkyd7gR0
>>474
ナリタブライアンの研究により獲得した[直線加速]と[一陣の風]のスキルヒントレベルの表示が[共感覚]ありきのものになっていた為、本来のヒントレベルはどちらも2です。誤解を招く表現だったと思います。申し訳ございません。

こちらスキル一覧になります。

―――

[通常スキル]
・先駆け[作戦:逃げ]
(序盤に選択肢追加:ゴールのコンマ判定に+50の補正)
・先手必勝[作戦:逃げ]
(序盤に選択肢追加:ゴールのコンマ判定に+100の補正)
・末脚[汎用]
(終盤に選択肢追加:ゴールのコンマ判定に+50の補正)
・全身全霊[汎用]
(終盤に選択肢追加:ゴールのコンマ判定に+100の補正)
・コーナー加速〇[汎用]
(中盤に選択肢追加:ゴールのコンマ判定に+50の判定)
・曲線のソムリエ[汎用]
(中盤に選択肢追加:ゴールのコンマ判定に+100の補正)
・直線加速→ハヤテ一文字[汎用・固定値]
(レース終了時のコンマ判定に+100の補正)
・直線回復[汎用]
(序盤に選択肢追加:中盤のコンマ判定を1段階上のものに上げる)
・好転一息 Lv1[汎用]
(序盤に選択肢追加:中盤のコンマ判定を2段階上のものに上げる)
・栄養補給[作戦:先行]
(中盤に選択肢追加:終盤のコンマ判定を1段階上のものに上げる)
・ささやき Lv1[距離:中距離]
(中盤:ライバルウマ娘のコンマ判定を1段階下のものに下げる)
・コーナー回復〇[汎用]
(中盤に選択肢追加:終盤のコンマ判定を1段階上のものに上げる)

―――

再安価という形を取らせていただきます……!

下1 どのスキルを習得する?
476 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2021/08/17(火) 01:58:29.68 ID:VJU2TB68o
好転一息
477 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2021/08/17(火) 02:00:26.68 ID:8MnB5dnK0
転一はもう取ってるんじゃね?
478 : ◆FaqptSLluw [sage saga]:2021/08/17(火) 02:13:09.45 ID:njkyd7gR0
好転一息は既に獲得済スキルとなりますね……!
>>473 を参照していただければ、と。

―――

申し訳ないですが再々安価を取らせていただきます……!

下1 どのスキルを習得する?
479 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2021/08/17(火) 02:15:08.99 ID:hkGwSGymo
円弧のマエストロ
480 : ◆FaqptSLluw [sage saga]:2021/08/17(火) 02:34:00.40 ID:njkyd7gR0


トレーナー「長距離において、必要なものは何か――」

トレーナー「それはスタミナだ。ラストスパートをかけるタイミングまで温存できるスタミナが多ければ多いほど、レース運びは優位に進むだろう」

トレーナー「というわけで、今日はコーナリングの妙を鍛えていこうと思う。……以前もやったやつだな」

マヤノ「コーナリング……。この前コツをつかんだけど、あれじゃまだ足りない、ってことだね……!」

マヤノ「わかったよ、トレーナーちゃん! ぜったいにこのコツ、モノにしてみせちゃうんだから!」

マヤノ「だから目を離しちゃいやだよ、トレーナーちゃん! ユー・コピー?」

トレーナー「勿論だ、アイ・コピー!」

―――

下1 スキル習得コンマ
40以上で習得
40以下でスキルヒントレベル上昇
481 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします :2021/08/17(火) 02:35:53.92 ID:h7Jk+k+0O
えいえいむん!
482 : ◆FaqptSLluw [sage saga]:2021/08/17(火) 02:42:10.70 ID:njkyd7gR0

マヤノ(コーナリングのコツ……多分、姿勢制御もだけど……)

マヤノ(腕の振り方……。脚の出し方)

マヤノ(飛ぶような駆け出し方じゃなくて、地面に吸いつくように少し弱いステップで――)

マヤノ(でも、踏み込みは強く。小刻みに!)

マヤノ「―――こう!」

トレーナー「……ふむ」

トレーナー「トレーニング終了だ、マヤノ! 今の感覚、忘れてないか?」

マヤノ「うん、うん、うん! マヤ、わかっちゃった!」

トレーナー「これでスタミナを稼ぐコーナリングは完璧だな!」

マヤノ「これで、ブライアンさんに一歩追いつけた……!」

トレーナー「ああ、この技術があれば、追いつけるかもしれない……!」

マヤノ「一歩前進だね!」

トレーナー「そうだな、偉いぞ〜!」

マヤノ「えへへ〜」


―――


▼スキル[円弧のマエストロ]を習得した!
483 : ◆FaqptSLluw [saga]:2021/08/17(火) 02:47:20.94 ID:njkyd7gR0
トレーナー「しばらく実家に帰っていないことをふと思い出した」

トレーナー「いつか実家にも顔を出さないといけないな〜なんて思いつつ、トレーナー業が忙しくて帰れないでいる」

トレーナー「……久しく電話もしていないしな」

トレーナー「まぁ、マヤノの活躍は大きく報道されているし、親父もおふくろも、俺が元気でいることは知ってるだろうし、いっか……となってしまう」

トレーナー「……それに今帰ると、心が折れてしまいそうな気がする。実家って言うのは安心できるけど、裏を返せば安心させる魔力めいたものがある」

トレーナー「俺は止まっちゃいられない」

トレーナー「だから、立ち返るのはもう少し後にしよう」

トレーナー「……あ、でも仕送りはしなきゃな。あとでATMに行くか」


―――

■[すくらんぶる☆ゾーン]マヤノトップガン
スピード:1129(SS)
スタミナ:1200(SS+)最高の仕上がりだ。
パワー:905(A+)
根性:1077(S+)
賢さ:1084(S+)
やる気:絶好調

―――

下1
トレーニング/お出かけ/休憩/ライバル研究(ナリタブライアン)/スキル習得(ウマ娘)/スキル習得(トレーナー)/脚質上昇/会話(秋川理事長)/秘密の特訓/その他(良識の範囲内で自由に)
※有馬記念まであと7ターン(今ターン含む)

―――
484 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2021/08/17(火) 03:01:35.42 ID:VJU2TB68o
ライバル研究
先程は申し訳無い
485 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2021/08/17(火) 03:09:47.36 ID:5NDR+ZLs0
中等部の美ウマ娘とイチャついてるのも知ってるやろなぁ(ぬるい笑み)
486 : ◆FaqptSLluw [sage saga]:2021/08/17(火) 04:12:39.20 ID:njkyd7gR0
今日はここまでです。

>>484
お気になさらず、勘違いとかミスとかは誰にでもあるものですから……ね。(そもそも私自身がミスしてたりしますが故に……)
487 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2021/08/17(火) 12:44:17.00 ID:Kew5VI8+O
どうでもよいが、馬娘って全員ベジタリアンだと思っていたぞ。

なお、まきば◯ーは・・・
488 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2021/08/17(火) 13:34:05.67 ID:UflFlIHYO
肉好きの娘いなかったっけ?
489 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2021/08/17(火) 13:42:32.67 ID:+2eR9heD0
そもそもみんな大好きにんじんハンバーグがあるからな
490 : ◆FaqptSLluw [sage saga]:2021/08/17(火) 13:52:59.32 ID:XHKkOYwi0
OPでもシンボリルドルフがガッツリステーキ食べてたりしますからね、ウマ娘……。

肉好きでパッと思い浮かぶのはタイキシャトルですね。肉のエピソードで言うとタマモクロスも。

僕は温泉旅行券よりもにんじんハンバーグの方に目を輝かせるオグリキャップの様子が狂おしいほどに好きです。
491 : ◆FaqptSLluw [saga]:2021/08/17(火) 21:40:54.37 ID:njkyd7gR0
トレーナー「ナリタブライアンの研究もいよいよ終了が近付いてきた」

トレーナー「彼女についてある程度理解が深まったとは思う……思うが、まだ足りない」

トレーナー「そこで、だ。有馬に向けて調整を進めているであろうナリタブライアンを追跡しようと思う」

マヤノ「そんなことして大丈夫なの……?」

トレーナー「まぁ、やってる子がいるんだし大丈夫やろ」

トレーナー「……多分」

マヤノ「自信、無いんだ……」

トレーナー「ともかく! そうでもしないとナリタブライアンには勝てない、そうは思わないか?」

マヤノ「うーん、説得力があるのがちょっとヤだな〜」

マヤノ「ま、ブライアンさんも”負かすぞ〜”ってマヤたちが動いてる方が好きそうだし……今日は騙されたと思ってトレーナーちゃんについてく!」

トレーナー「よしきた! じゃあ準備して十分後に此処に集合だ!」

マヤノ「アイ・コピー!」

―――

下1 ナリタブライアンの研究解析
50以上で研究度上昇・スキルヒント
50以下で研究度上昇
492 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2021/08/17(火) 22:04:57.84 ID:OU51xlFT0
493 : ◆FaqptSLluw [sage saga]:2021/08/18(水) 03:33:46.10 ID:LRp8ovRj0
スタミナ青因子3を作ろうと思い立ち、30回ほど育成しましたが青3因子が1個も出なかったので精魂付き果てました。今日は更新できません……。すみません……。

せめてスタ2でもいいからURA2以上が欲しい今日この頃です
494 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2021/08/18(水) 08:04:42.07 ID:6964ifylo

スタミナ3狙いでスタミナ偏重にしたら他のステが疎かになって安定しないから辛かったなあ
495 : ◆FaqptSLluw [sage saga]:2021/08/18(水) 22:10:54.09 ID:LRp8ovRj0
ブライアン「……ふっ」

トレーナー「今日はダート走か、スピードを鍛えているんだな」

マヤノ「……なんかマヤも走りたくなってきちゃった。走ってきちゃダメ?」

トレーナー「研究の意味が無くなるぞ……」

マヤノ「はぁ〜い」


………。


ブライアン「……」

トレーナー「ダート走を終えたと思えば、次はジムでウェイトトレーニングか」

マヤノ「こんなにトレーニングしてたら……ブライアンさんごりごりまっちょになっちゃうよ」

トレーナー「ゴリゴリマッチョのナリタブライアン……なんか見たいような、見たくないような……」


………。


ブライアン「ふぅ」

トレーナー「ウェイトトレーニングを終えたかと思えば、次は階段ダッシュ……?」

トレーナー「さすがにオーバーワークではなかろうか……」

マヤノ「……でも、こんなトレーニングをずっと重ねてるなら、あの強さも納得かも」

トレーナー「そうだと俺も思う。でも、あんなトレーニングを繰り返していたら、体を壊すぞ」

トレーナー「ナリタブライアン、君は……何を思ってトレーニングをしているんだ?」


―――

▼スキル[差し焦り]を獲得しました。

▼ナリタブライアンの研究度が[6/7]になりました。
496 : ◆FaqptSLluw [saga]:2021/08/18(水) 22:21:33.69 ID:LRp8ovRj0
トレーナー「破滅する可能性があるかもしれないが、大きな夢を追い掛けること」

トレーナー「堅実に、小さな夢を追い掛けること」

トレーナー「そのどちらが幸せなことなのか、俺にはわからない」

トレーナー「俺は多分、前者の気持ちの方がよく理解できる。でも、人によっては後者の方が幸せだという者もいるだろう。否定することは出来ない」

トレーナー「ただ、ナリタブライアンの様子を見ていると、焦燥感にかられる」

トレーナー「破滅するものは確かに美しいけれど――今のナリタブライアンは、美しい以前に見ていられない」

トレーナー「何とか、出来ないだろうか――」


―――

■[すくらんぶる☆ゾーン]マヤノトップガン
スピード:1129(SS)
スタミナ:1200(SS+)最高の仕上がりだ。
パワー:905(A+)
根性:1077(S+)
賢さ:1084(S+)
やる気:絶好調

―――

下1
トレーニング/お出かけ/休憩/ライバル研究(ナリタブライアン)/スキル習得(ウマ娘)/スキル習得(トレーナー)/脚質上昇/会話(秋川理事長)/秘密の特訓/その他(良識の範囲内で自由に)
※有馬記念まであと5ターン(今ターン含む)

―――
497 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2021/08/18(水) 22:36:33.67 ID:lULSg4jW0
ライバル研究
498 : ◆FaqptSLluw [sage saga]:2021/08/19(木) 00:48:47.44 ID:tNO2Tm0P0
トレーナー「……なぁ、マヤノ」

マヤノ「なぁに、トレーナーちゃん」

トレーナー「ナリタブライアンの渇きは、どうしても癒せないんだろうか」

マヤノ「……ブライアンさんの、渇き?」

トレーナー「ああ」

トレーナー「この前のトレーニング風景を見て思わなかったか?」

トレーナー「ナリタブライアンの練習内容は、度が過ぎているって」

マヤノ「……うん。あんなハードなトレーニングしてたら、体がいくつあってももたないよ……」

マヤノ「それが、トレーナーちゃんの言う”渇き”?」

トレーナー「ああ。戦いたい、勝つためなら破滅に向かっても構わない……そんな破滅思想を伴った、戦闘意欲。恐らくそれが、ナリタブライアンの”渇き”だ」

トレーナー「もしこの予想が正しければ、渇きを満たさなければナリタブライアンはいくらでも無理をし続ける」

マヤノ「……そっか」


―――


下1 ナリタブライアンの研究解析
50以上で研究度上昇・スキル習得
50以下で研究度上昇
499 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2021/08/19(木) 01:00:11.65 ID:AnDyiWyC0
500 : ◆FaqptSLluw [sage saga]:2021/08/19(木) 18:59:39.07 ID:tNO2Tm0P0
マヤノ「――でもね、トレーナーちゃん。マヤは思うんだ」

マヤノ「ブライアンさんの”渇き”は、多分完全には癒せないんだって」

マヤノ「……マヤたちって、息を吸って吐くでしょ? そうしないと生きていけないから」

マヤノ「ブライアンさんの今の状況って、そんな感じだと思うんだ」

マヤノ「……戦わずにはいられない。それがブライアンさんの存在する意味だ、って」

マヤノ「だから、マヤたちに出来るのは、ブライアンさんと戦って――マヤたちの強さを見せつけること」

マヤノ「一緒に歩けばもっと強くなれるよって、そう言ってあげることだと思うんだ」

マヤノ「そうしたら、トレーナーちゃんが思うブライアンさんのあ歩合ところも、どうにかなるんじゃないかな、って」

トレーナー「……なるほど、な」

トレーナー「確かに、マヤノの言う通りかもしれない。戦いこそが存在意義、か」

トレーナー「それが”飢え”の正体である以上、そもそも戦わなければ癒すことも出来ない」

トレーナー「だったらマヤノ――俺たちはなおさら勝たなきゃならなくなったな」

マヤノ「うん。あ、でも――」

マヤノ「――もともと勝つつもりしかないよ、トレーナーちゃん!」


―――

▼スキル[スタミナイーター]を習得しました。

▼ナリタブライアンの研究度が[7/7]になりました。

▼ナリタブライアンの研究が終了しました。
501 : ◆FaqptSLluw [sage saga]:2021/08/19(木) 19:20:53.98 ID:tNO2Tm0P0
トレーナー「本格的に冬に入ってきて、トレーナー室には暖房が入るようになった」

トレーナー「文化的な生活とはまさにこのことだ。科学技術に頼っていれば快適な生活が送れる……」

トレーナー「ただ……外気温が寒い、教室には暖房が入っているものの、廊下は寒いままであり……スカートとは脚が出る服装であるからにして」

トレーナー「トレーナー室は、しばしばウマ娘たちのたまり場になる。特にトレーニングが休みの日なんかすごいらしい」

トレーナー「この部屋も、いつかマヤノによってたまり場になってしまうんだろうか……」

トレーナー「マヤノに限ってまさかな……」


―――

■[すくらんぶる☆ゾーン]マヤノトップガン
スピード:1129(SS)
スタミナ:1200(SS+)最高の仕上がりだ。
パワー:905(A+)
根性:1077(S+)
賢さ:1084(S+)
やる気:絶好調

―――

下1
トレーニング/お出かけ/休憩/ライバル研究(ナリタブライアン)/スキル習得(ウマ娘)/スキル習得(トレーナー)/脚質上昇/会話(秋川理事長)/秘密の特訓/その他(良識の範囲内で自由に)
※有馬記念まであと4ターン(今ターン含む)

―――
502 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2021/08/19(木) 19:22:48.14 ID:RpXbbg3fo
マヤヤのスキル習得
503 : ◆FaqptSLluw [sage saga]:2021/08/19(木) 20:34:52.33 ID:tNO2Tm0P0
トレーナー「マヤノ、今日は何をしようか」

マヤノ「んー……」

マヤノ「逆にトレーナーちゃん、今のマヤに何が足りてないと思う〜?」

トレーナー「足りていないこと……」

トレーナー(ふむ……。マヤノに足りていないものはない……が、何かに長じているわけでもない)

トレーナー(ナリタブライアンに勝つうえで、何か尖ったものを持っていてもいいかもしれないな)

トレーナー「だったら、こういうトレーニングなんてどうだ?」

―――

下1 どのスキルを習得する?

―――

[スキルヒント:ウマ娘]
※トレーナースキル[共感覚]により常時スキルヒントレベル+1
(表示されているSHLvは元の数値です)

・読解力 Lv1[作戦:差し]
(中盤に選択肢追加:ゴールのコンマ判定に+50の補正)
・大局観 Lv1[作戦:差し]
(中盤に選択肢追加:ゴールのコンマ判定に+100の補正)
・食いしん坊 Lv1[作戦:先行]
(中盤に選択肢追加:終盤のコンマ判定を2段階上のものに上げる)
・魅惑のささやき Lv1[距離:中距離]
(中盤:ライバルウマ娘のコンマ判定を2段階下のものに下げる)
・善後策 Lv1[短距離]
(中盤に選択肢追加:ゴールのコンマ判定に+50の補正)
・プランX Lv1[短距離]
(中盤に選択肢追加:ゴールのコンマ判定に+100の補正)
・押し切り準備 Lv1[作戦:逃げ]
(終盤に選択肢追加:ゴールのコンマ判定に+50の補正)
・逃亡者 Lv1[作戦:逃げ]
(終盤に選択肢追加:ゴールのコンマ判定に+100の補正)
・束縛 Lv1[中距離]
(中盤に選択肢追加:終盤のコンマ判定を1段階下のものに下げる)
・独占欲 Lv2[中距離]
(中盤に選択肢追加:終盤のコンマ判定を2段階下のものに下げる)
・直線加速 Lv2[汎用]
(レース終了時に固定値+50を加算する)
・一陣の風 Lv2[汎用]
(レース終了時に固定値+100を加算する)
・上昇気流 Lv1[マイル]
(レース終盤に選択肢追加:ゴールのコンマ判定に+50の補正)
・業脚 Lv1[マイル]
(レース終盤に選択肢追加:ゴールのコンマ判定に+100の補正)
・トリック(前)Lv1[汎用]
(ライバルウマ娘が序中盤に掛かった場合、減少値を2倍にする)
504 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2021/08/19(木) 20:39:37.43 ID:ijE2SEw00
一陣の風
505 : ◆FaqptSLluw [sage saga]:2021/08/19(木) 22:22:08.70 ID:tNO2Tm0P0
トレーナー「――速度だ」

トレーナー「ナリタブライアンを絡めとる方法はいくつも確立したけれど、最終的に必要になるのは純粋な速度だ」

マヤノ「……速さ、だね」

マヤノ「確かに、ブライアンさんに勝つためには、純粋な速さが必要だと思う」

トレーナー「……ああ。だから、君に風と一体となるステップを教えよう」

トレーナー「ついて来れるな?」

マヤノ「うん! だから見逃さないでね、トレーナーちゃん!」

マヤノ「ユー・コピー?」

トレーナー「アイ・コピー!」

―――

下1 習得コンマ
70以上:一陣の風習得
30以上:直線加速習得
30以下:直線加速SHLv上昇
506 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2021/08/19(木) 22:24:30.91 ID:p6b9PhSA0
この風、少し泣いています…
507 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2021/08/19(木) 22:24:41.14 ID:BzSfwEOGo
テイク・オーフ!
508 : ◆FaqptSLluw [sage saga]:2021/08/19(木) 22:49:39.07 ID:tNO2Tm0P0
トレーナー「……さすがはマヤノだ」

トレーナー「一度コツを教えただけで、直ぐに技術を自分のものにした」

トレーナー「そのステップで十全に走ることができれば――ナリタブライアンにも追いつけるかもしれない」

トレーナー「……彼女の心に、新たな風を吹かせることが出来るかもしれない」

トレーナー「――勝ちたいな」

―――

▼スキル[直線加速]を獲得しました。
▼スキル[一陣の風]を獲得しました。

509 : ◆FaqptSLluw [sage saga]:2021/08/19(木) 23:36:26.05 ID:tNO2Tm0P0
トレーナー「11月に入れば、トレセン学園の雰囲気は二分化される」

トレーナー「クリスマスの訪れに心を躍らせるウマ娘とトレーナー」

トレーナー「あるいは、直近に迫ってきたジャパンカップやエリザベス女王杯、有馬記念に際して、緊張感を高めているウマ娘とトレーナー」

トレーナー「俺たちは、どちらかと言えば後者だ」

トレーナー「緊張……」

トレーナー「緊張とは諸刃の剣だ。程よい緊張は結果を促すカンフル剤となるだろうし、逆に過度な緊張は運動性能を格段に落とす枷となる」

トレーナー「……マヤノに緊張した様子はない。ただ、あくまで彼女自身が自覚していないだけで、知らず知らずの内にそれらをため込んでいるのかもしれない」

トレーナー「いつか、その胸中を詳らかにする必要がありそうだな」

―――

■[すくらんぶる☆ゾーン]マヤノトップガン
スピード:1129(SS)
スタミナ:1200(SS+)最高の仕上がりだ。
パワー:905(A+)
根性:1077(S+)
賢さ:1084(S+)
やる気:絶好調

―――

下1
トレーニング/お出かけ/休憩/ライバル研究(ナリタブライアン)/スキル習得(ウマ娘)/スキル習得(トレーナー)/脚質上昇/会話(秋川理事長)/秘密の特訓/その他(良識の範囲内で自由に)
※有馬記念まであと3ターン(今ターン含む)

―――
510 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2021/08/19(木) 23:39:27.96 ID:By/vpOow0
マヤちんはカイチョーとナイショのアレ

その間トレは偵察がてらブライアンTに挨拶でも
511 : ◆FaqptSLluw [sage saga]:2021/08/19(木) 23:47:13.79 ID:tNO2Tm0P0
トレーナー「今日はこれでトレーニング終了だ。……最近冷え込むようになってきたからな、あまり体を冷やさないように!」

マヤノ「うん! トレーナーちゃんこそ、風邪ひかないようにあったかくしてね?」

トレーナー「ん、もちろんだ。じゃあ、また明日」

マヤノ「また明日!」


―――


トレーナー「さて、これからは自由時間だが……」

ブライアン「……」

トレーナー「偶然トレーニング中のナリタブライアンを見つけてしまった。これは付いていくほかないだろう」

トレーナー「というわけで今尾行をしているんだが……」

ブライアン「……はッ」

トレーナー「……トレーナー、居なくね?」

トレーナー「……。ウマ娘が出走するにあたって、トレーナーの存在は必須と言ってもいい。だからこそ、出走している以上はトレーナーが居るはずだが」

トレーナー「例外がある。それは……出走登録後にトレーナーが蒸発したり、あるいはやむを得ない事情によりトレーナー業を辞した時だ」

トレーナー「まだまだ確信には至ってないが、考えれば考えるほど合理だ」

トレーナー「トレーナーが居てこんな無茶なトレーニングを許容するはずがない。まともな感性を持つトレーナーであれば、彼女のそれがオーバーワークであることは簡単にわかるはずだ」

トレーナー「……だからこそ、彼女のことを止められるかせがないからこそ――その渇きは満たされず、飢えを産めるようにトレーニングを重ねているわけだ」

トレーナー「……何とかしてあげたい、という気持ちはある。だが、それ以前に俺にはどうしようもない問題だ」

トレーナー「せめて、その心が救われればいいな……」


―――
512 : ◆FaqptSLluw [saga]:2021/08/19(木) 23:56:57.07 ID:tNO2Tm0P0
マヤノ「会長さん、久しぶり!」

ルドルフ「久しぶりだ、マヤノトップガン――」

ルドルフ「そろそろ来る頃だと思っていたよ」

マヤノ「そろそろ……ってどういうこと?」

ルドルフ「ナリタブライアンというウマ娘は強力だからな。彼……君のトレーナーは勤勉で優秀なトレーナーだが、一歩足りない」

ルドルフ「何というのかな、経験、だろうか」

ルドルフ「そして、それをマヤノトップガン……君も理解していて、ここに来た」

マヤノ「……確かに、トレーナーちゃんはマヤのことを一番に考えてくれるし、ブライアンさんに勝つ方法を一生懸命考えてくれてる。本当はそれで勝ちたい……」

マヤノ「勝ちたいけど、でも……それだけじゃダメなんだ。トレーナーちゃんが安心して見れるようなレースをしたいんだ………」

マヤノ「会長さんも知ってるでしょ? トレーナーちゃんのこと」

ルドルフ「……ループか」

ルドルフ「君が負ければ、その時点で彼は消えてしまう。それに彼のことだ。自分のことが消えるよりも、消えた後に残る君のことが心配になってしまう――」

ルドルフ「そして、そのことを君は知っている、マヤノトップガン」

ルドルフ「だから、安心して見てほしい……つまりは」

ルドルフ「――もっと強くなりたい。そうだろう?」

マヤノ「うん。……だから、トレーニング、お願いします!」

ルドルフ「ああ、是非もない」


―――

■[すくらんぶる☆ゾーン]マヤノトップガン
スピード:1129(SS)
スタミナ:1200(SS+)最高の仕上がりだ。
パワー:905(A+)
根性:1077(S+)
賢さ:1084(S+)
やる気:絶好調

―――

下1 トレーニングの内容(コンマ)
01〜20:スピード
21〜40:スタミナ
41〜60:パワー
61〜80:根性
81〜00:知識

―――

下2 秘密の特訓4回目:達成判定
[下1]+[下2コンマ値]>[4回目判定値:600]

※今回自動成功
※ゾロ目の場合は判定の可否に関わらず成功。
※成功するコンマ値であり、かつゾロ目の場合は成長コンマに固定値追加。
513 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2021/08/20(金) 00:02:04.66 ID:nTH2GDkgo
力こそパワー
514 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2021/08/20(金) 00:07:13.52 ID:zSNTlLMH0
ええやん
515 : ◆FaqptSLluw [sage saga]:2021/08/20(金) 00:21:02.21 ID:CW0egTOa0
ルドルフ「君にはこれから、心持を強くする特訓を課そう」

マヤノ「心持ち……根性ってこと?」

ルドルフ「そうとも言うな」

ルドルフ「君の心が弱いと言っているわけではない。ただ、ナリタブライアンという強者と渡り合うなら気持ちを強く持つことは肝要だ。現に、君は私の気迫に飲まれていた――そうだろう?」

マヤノ「う……。確かに……」

ルドルフ「理解しているようで何よりだ。では今から特訓に入ろうか」

マヤノ「特訓って……何するの?」

ルドルフ「君の体調を慮っているトレーナーには申し訳ないが……」

ルドルフ「――滝行だよ、マヤノトップガン」


―――

下1 トレーニングの効果量(コンマ)
※ゾロ目の場合は追加ロール

下2 スキル習得(コンマ) 
80以上で習得
50以上でスキルヒント
50以下で何もなし
※ゾロ目の場合は追加ロール
516 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2021/08/20(金) 00:24:13.36 ID:lP+DeRPAO
ファイトーっ!
517 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2021/08/20(金) 00:24:31.81 ID:KgApI7fwo
ドドドドドド
518 : ◆FaqptSLluw [sage saga]:2021/08/20(金) 00:29:20.78 ID:CW0egTOa0
▼マヤノトップガンの根性が上昇した。
根性:1077(S+)+36=1113(SS)

▼スキル[別腹タンク]を習得した。
519 : ◆FaqptSLluw [sage saga]:2021/08/20(金) 00:32:03.72 ID:CW0egTOa0
トレーナー「……この前トレーニングが終了した後、マヤノのメッセージに珍しく誤字があった」

トレーナー「マヤノからのメッセージに誤字は少ない。……まぁ手先が器用なんだからだと思うけれど」

トレーナー「つまり、マヤノは焦っていたか手先が強張っていたという事であり……」

トレーナー「噂では、帰ってきたマヤノが真っ青になっていたらしいし……」

トレーナー「一体何をやっているんだ、マヤノ……」


―――

■[すくらんぶる☆ゾーン]マヤノトップガン
スピード:1129(SS)
スタミナ:1200(SS+)最高の仕上がりだ。
パワー:905(A+)
根性:1113(SS)
賢さ:1084(S+)
やる気:絶好調

―――

下1
トレーニング/お出かけ/休憩/スキル習得(ウマ娘)/スキル習得(トレーナー)/脚質上昇/会話(秋川理事長)/秘密の特訓/その他(良識の範囲内で自由に)
※有馬記念まであと2ターン(今ターン含む)

―――
520 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2021/08/20(金) 00:41:56.10 ID:nTH2GDkgo
休憩
521 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2021/08/20(金) 00:41:59.83 ID:G+3iNYBk0
脚質上昇
522 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2021/08/20(金) 00:42:47.22 ID:UW7GOBnno
マヤは会長特訓
トレーナー君はビワハヤヒデにナリブのトレーナーの事を聞く(バナナ装備して行こう)
523 : ◆FaqptSLluw [sage saga]:2021/08/20(金) 00:54:19.31 ID:CW0egTOa0

トレーナー「そろそろ有馬記念だし、今日はいったん休養日にしようと思う」

マヤノ「え〜? 大丈夫なの?」

トレーナー「わからない。でも……ここ最近トレーニング詰めでオーバーワーク気味だ。クールダウンは必要な措置だぞ」

マヤノ「え〜……? ちょーかいふく、みたいなのでどうにか……」

トレーナー「駄目でーす。今日は休養日でーす」

マヤノ「うぅ……あい・こぴぃ……」

―――

トレーナー「そう言うわけで、駅前のスイパラに来ました」

トレーナー「はっきり言ってスーツだとアホほど浮くけど、こう言う機会でもなければ来ないからな」

マヤノ「トレーナーちゃーん、こっちこっち!」

トレーナー「そしてウキウキのマヤノ。先ほどまであんなに渋っていたのに、いざデートとなると機嫌がよくなる」

トレーナー「チョロかわ……」

マヤノ「むぅ。トレーナーちゃん、なんか変なこと考えてなーい……?」

トレーナー「そんなことはないぞ。さて、俺はまずパスタでも食べようかな……」

マヤノ「……トレーナーちゃんって、スイパラきてパスタ食べるタイプだったんだ」

トレーナー「……。トレーナー業って体使わないように見えて、案外使うんだよ」

トレーナー「ほら、おなか、すくだろ……?」

マヤノ「……あ、え、う、うん……。ヘンなこと言ってごめんね、トレーナーちゃん」

トレーナー「よし! 取りに行くぞ!!!」

マヤノ「ア、アイ・コピー!!」


―――

▼休憩効果発動。次回トレーニング効果2倍
524 : ◆FaqptSLluw [sage saga]:2021/08/20(金) 01:01:54.40 ID:CW0egTOa0
トレーナー「もうと言うべきか、ようやくと言うべきか、時期に有馬記念がやってくる」

トレーナー「対策はやったつもりだ。それでも……不安はぬぐえない」

トレーナー「どれだけ悔やんでも、一度っきりの大勝負……」

トレーナー「負けたくない、それ以上に――負けられない」

トレーナー「ナリタブライアンに何があったのかわからない、ただ、彼女の渇きを癒すことは……」

トレーナー「……きっと、マヤノにしかできない。だから勝つ」

トレーナー「絶対に」


―――

■[すくらんぶる☆ゾーン]マヤノトップガン
スピード:1129(SS)
スタミナ:1200(SS+)最高の仕上がりだ。
パワー:905(A+)
根性:1113(SS)
賢さ:1084(S+)
やる気:絶好調

―――

下1
トレーニング/お出かけ/休憩/スキル習得(ウマ娘)/スキル習得(トレーナー)/脚質上昇/会話(秋川理事長)/秘密の特訓/その他(良識の範囲内で自由に)
※有馬記念まであと2ターン(今ターン含む)
※休憩効果発動中。次回トレーニング効果2倍

―――
525 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2021/08/20(金) 01:08:42.36 ID:G+3iNYBk0
トレーニング
526 : ◆FaqptSLluw [saga]:2021/08/20(金) 01:11:29.73 ID:CW0egTOa0
トレーナー「さて、有馬を直前に控えているので――と言いたいところだが」

トレーナー「今日からは仕上げを行う。このトレーニング次第では、有馬の結果に大きく響くことになるかもしれない」

マヤノ「ごくり……」

トレーナー「手は抜けない。でも手を入れ過ぎてもケガの下だ」

トレーナー「ほどほどに、でも全力で頑張ろう」

マヤノ「アイ・コピー!」

―――

■[すくらんぶる☆ゾーン]マヤノトップガン
スピード:1129(SS)
スタミナ:1200(SS+)最高の仕上がりだ。
パワー:905(A+)
根性:1113(SS)
賢さ:1084(S+)
やる気:絶好調

―――

下1 トレーニングの種類
スピード/スタミナ/パワー/根性/賢さ

下2 トレーニングの効果量
※ゾロ目の場合は追加ロール

527 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2021/08/20(金) 01:13:42.84 ID:XGClIiFk0
力こそパワー
528 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2021/08/20(金) 01:18:59.21 ID:lP+DeRPAO
パワーこそ力
529 : ◆FaqptSLluw [sage saga]:2021/08/20(金) 01:46:28.47 ID:CW0egTOa0
マヤノ「マヤ……ウェイト・リフティーング!!」

トレーナー「……」

トレーナー(さすがウマ娘というべきか、マッチョメンでもそう簡単に持ち上げられなさそうなものをいとも簡単に……)

トレーナー(人体……いや、バ体の神秘だな)

マヤノ「……トレーナーちゃん、ヘンなこと考えてるでしょー!」

トレーナー「い、いや! そんなことは……!」

マヤノ「……やっぱりヘンなこと考えてたんだ」

トレーナー「……」

マヤノ「トレーナーちゃん、どんなこと考えてたの……?」

トレーナー「ひ、ヒミツってことで……」

マヤノ「……あとで、たーっぷり聞いちゃうからね」


―――

▼マヤノトップガンのパワーが上昇した。
パワー:905(A+)+(21+10[業務改善命令])×2=967(A+)
530 : ◆FaqptSLluw [sage saga]:2021/08/20(金) 01:50:37.42 ID:CW0egTOa0
今日はここまでです。次回閑話を挟んで有馬記念です……!
URAまであと少し、マヤノトップガンは果たして勝利できるのか――!

531 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2021/08/20(金) 02:00:59.78 ID:XGClIiFk0
ここまできたらURAファイナルズ行きたいよなぁ
おつ
532 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2021/08/20(金) 19:00:33.38 ID:TGmrxHJd0
おつURAファイルズ制覇してハッピーエンドを迎えたいな
533 : ◆FaqptSLluw [sage saga]:2021/08/20(金) 22:11:46.91 ID:CW0egTOa0
遅筆が過ぎたのでとりあえず出来たところから投げます。
ご了承ください……!
534 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2021/08/20(金) 22:13:01.75 ID:KgApI7fwo
来たかーー!
535 : ◆FaqptSLluw [sage saga]:2021/08/20(金) 22:13:57.52 ID:CW0egTOa0
■前スレ>>1000記念イベント/【I'll be your sunshine☆】



 光陰矢の如し。時間はまるで光のように過ぎていき……有馬記念も間近に迫ったある日のことだった。

 担当ウマ娘――マヤノトップガンからの呼び出しを受けた俺は、体育館の裏へと呼び出された。

 いつものようにトレーナー室で待ち合わせてはどうだろうか、と提案してもけんもほろろに断られてしまう。

 マヤノにとっては、俺が体育館裏に向かうことが大事なのだろう。

 ……さて、到着して10分ほど経つが、呼び出した本人らしき姿は見えない。周辺には遠くから聞こえるトレーニングの音が響くのみで、人の気配なんてさっぱりない。

 夕日が傾いて、辺りが暗くなり始めた。時刻は5時30分。いつもであればとっくにトレーニングを始めている時間だった。

 いたずらか、と頭によぎりはした。ただ、マヤノがこんな妙ないたずらをするとも思えず、何かあったのか、と危機感を抱く。

 ……そんな折だった。


「トレーナーちゃーん!」


 風につややかな尻尾をなびかせ、マヤノが駆けてくる。身だしなみに乱れはない。表情にも特に異常は見受けられない。

 どうやらこの10分間は、マヤノが演出した”間”だったようだ。


「おっまたせー! 待った?」
「ちょっとな」
「もー! そこは”今来たとこだよ”って言うべきでーす!」


 頬を膨らませて、手を振って、怒りを露わにする。そういえば、事あるごとにロマンティックな選択肢を要求していたことを思い出し――。


「すまんすまん、あいにく”そういうモノ”に触れる機会が少なくてな」
「じゃあ、次からはちゃんと言ってよね、トレーナーちゃん!」
「善処はしよう」


 よろしいとばかりにむふ、と息を吐くマヤノ。本当にそれでいいのだろうか。


「……それでマヤノ、俺を此処に呼び出したのってなんで?」
「……。トレーナーちゃん、今度マヤの漫画貸してあげるから、お勉強しといてよね?」
「お勉強……?」


 あまりの理解の及ばなさにとぼけ顔をしていると、マヤノがふと俺の手を握る。

 突然伝わってきた、少し高めの体温と柔らかな肌の感触。赤くなる頬は夕陽が誤魔化してくれるだろうか――なんてことを考えていると、まるでエスコートされるみたいに手が引かれた。


「体育館裏で、女の子と男の子が一緒に居て、それが呼び出し――つまりね、トレーナーちゃん」


 くるくるとダンスを踊るみたいに回って、ぴたりと止まる。

 マヤノの表情が、夕陽みたいに柔らかな笑顔になって。


「――これは、デートのお誘いなんだよ、トレーナーちゃん」


 そう言ってみせたマヤノに、俺はただただ頬が赤くなるのを感じるのみだった。


536 : ◆FaqptSLluw [sage saga]:2021/08/20(金) 22:16:39.53 ID:CW0egTOa0



 ところは変わって、クリスマスの街中。

 太陽が落ちて街が藍色がかるのと、通りを歩く男女の増加率は比例の関係。

 俺は公園の指定されたベンチに座りながら、そんな光景を眺めていた。

 ……体育館裏でのマヤノの話をまとめると、こうだ。

 ひとつ、今年のクリスマスは一緒に過ごしたい。

 ひとつ、約束してないと俺がどこかに行ってしまう。

 ひとつ、ちゃんとしたデートをしたことがない。

 まさしく”デートのお誘い”。マヤノの言葉に一つの嘘もなかった。
537 : ◆FaqptSLluw [sage saga]:2021/08/20(金) 22:18:54.13 ID:CW0egTOa0

「とは言っても、なぁ」


 デートって何をしたらいいんだろう。

 そもそも俺にはデートをした経験もなければ、経験を補えるほどのインプットもない。俺の人生に欠けているものを具体化するのであれば、それは恐らく”恋愛”と断言できるくらい。

 こういう時のために、せめて漫画とかドラマの1つくらいは閲覧するべきだったか……。さすがに事前知識ナシでは立ち行かないイベントであることくらい、わかり切っていたはずなのに。

 まぁ、こんな感じで憂いているわけですが。本当のところを言うと、楽しみと言うか、表現しようのない暖かい感情もある。多分……期待だと思われる。

 マヤノと一緒だと楽しい。いつもマヤノは俺のことをワクワクさせてくれる――。

 だから、マヤノと一緒に居れる時間までが待ち遠しくて……。

 この気持ちは、そんな……なんというか、ポカポカというよりも、カーッとなってしまいそうな気持ちだ。言語化は……今の俺には難しい。


「うぅむ……」
「どーしたの、トレーナーちゃん?」
「――っ!」


 目の前に、黄金色の瞳。

 少しでも動いてしまえば肌に触れてしまいそうな距離に、マヤノの笑顔が現れた。

 いつもより心なしか甘い匂い。薄く化粧されているのか、桃のように熟れた色の頬。すっと通った鼻梁。長い睫毛……。

 どれだけの間、その光景で視界が固定されていたのだろうか。あるいは一瞬だったのだろうか。

 判別は付かない。ただ、固まった俺を見たマヤノは、いつものいたずらな笑顔を浮かべて――俺はそれで、意識を取り戻した。
538 : ◆FaqptSLluw [sage saga]:2021/08/20(金) 22:19:41.36 ID:CW0egTOa0

「……マヤノ、驚かせないでくれ」
「えっへへ〜。トレーナーちゃん、驚いた?」
「そりゃもう、めちゃめちゃ」
「ミッション、こんぷりーと……」


 指で銃を作って、ひゅう、と息を吹きかけるマヤノ。見えるはずのない煙が見えそうで見えない。絶妙なクオリティの演技だった。

 ジト目で見つめる俺に、マヤノは小さく舌を出して手を合わせた。


「ごめん、トレーナーちゃんがまさかそこまで驚くとは思わなくて」
「……いや、きっと油断していた俺も悪い」
「そ、そうかな……」
「でも、驚かせた罰は受けてもらおうか」


 俺がそう言って立ち上がると、マヤノは耳と尻尾を逆立たせた。……びっくりしたのだろう。

 普段こういう時やり返さないからこそ、咄嗟の行動に説得力が生まれるというものだ。俺はそのままマヤノに手を伸ばして――。

539 : ◆FaqptSLluw [sage saga]:2021/08/20(金) 22:20:28.09 ID:CW0egTOa0

「うらららら!」
「わっ、トレーナーちゃん! 髪、崩れちゃうよ〜!」
「うーりうりうりうりうり!」
「もー! トレーナーちゃーん!」
「これは罰だからな、何か言っても止めないぞ」


 ぐしゃぐしゃになったマヤノの髪を見て、少し勝ち誇った気持ちになる。

 マヤノは涙目になりながらこちらを見上げて、唇を尖らせていた。


「これからトレーナーちゃんとデートなのにぃ……」
「ま、お互い様ってやつだ」
「トレーナーちゃんの鬼、悪魔!」
「鬼でも悪魔でもありません〜。人間です〜」


 他愛のない会話。いつものようなやり取り。

 数度交わしただけで、中にあった緊張は既に消え去っていた。

 何処までも穏やかで、綺麗で、心が救われるような時間が、ここにはあった。
540 : ◆FaqptSLluw [sage saga]:2021/08/20(金) 22:22:20.99 ID:CW0egTOa0

 でも、こうして喋っているだけじゃダメだ。

 それは、さすがの俺にでも分かったから。


「さて、マヤノ、そろそろ行くか」
「……え、トレーナーちゃん、何か準備してるの?」
「……。ノープランだ。でも考えがある」
「へ〜……。だったら、はい」


 マヤノが手を差し出してきて、俺は当然のようにその手を取る。

 言葉にはしていないけど、表情が「エスコートしてね」って言ってたから。


「トレーナーちゃんの手、冷たいね」
「離すか?」
「ううん。ぜーったいイヤ」
「ふぅん。離したかったらいつ離してもいいんだぞ」


 すると、マヤノが手を握りこんだ。しかも両手で。
541 : ◆FaqptSLluw [sage saga]:2021/08/20(金) 22:23:36.15 ID:CW0egTOa0
 どうかしたのか、とマヤノの方を向けば――マヤノはにっこりとした笑顔を浮かべていた。


「手が冷たくてそんなことを言ってるなら……マヤがトレーナーちゃんの手をあったかくしてあげる!」
「……マヤノ」
「ほら、こうしたらあったかいでしょ?」


 ぎゅ、と握られた手から、マヤノの高めの温度が流れ込んでくる。冷え冷えとした温度に晒されてまるで凍るように冷たい手が、じんわりと溶かされていくような感覚。

 前にも感じた、混ざるような温度の移り変わり。その温度が、たまらなく愛おしく感じる。

 ぎゅ、と、痛くない程度にマヤノの手を握り返す。
 
542 : ◆FaqptSLluw [saga]:2021/08/20(金) 22:24:41.05 ID:CW0egTOa0

「トレーナーちゃんのことは、マヤが守るからね」
「普通逆だろ、そう言うのは」
「そうかも。でも……トレーナーちゃんに守ってもらいたいのはやまやまだけど――それ以上に、トレーナーちゃんの悲しそうな顔、もう見たくないから!」


 そっか、と小さくつぶやけば、つないだ手がコートのポケットに突っ込まれる。

 
「……”まもる”って言葉には、二つ漢字がある。いかつい方の”護る”と、普段使いする”守る”だ」
「……? いきなりどうしたの、トレーナーちゃん?」
「マヤノが俺のことを”守る”っていうんなら、俺はマヤノのことを”護る”よ」
「え〜? どっちがどっちのことかわかんないよ〜!」


 膨れるマヤノ。膨らんだ柔らかなほっぺを突いて、小さく笑って歩き出す。


「分からないことなんてこの世界にごまんとあるよ」
「むぅ……」
「でも、一つだけ覚えててほしいことがある」
「……覚えててほしいこと?」


 ポケットの中の指をきゅっと絡ませて。


「――君が俺のことを想ってくれているように、俺も君のことを想っているということだ、マヤノ」

543 : ◆FaqptSLluw [sage saga]:2021/08/20(金) 22:28:30.96 ID:CW0egTOa0
(というわけで前半という名の序章は以上です。ゆっくりまったりと更新しますので、多分今週中には有馬含めてひと段落つくと思います)

(少し長くなりますが、お付き合いくださいませ)
544 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2021/08/20(金) 22:29:25.97 ID:tLyWM2DpO
口から砂糖出てきますねこれは
良い…
545 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2021/08/20(金) 22:36:37.58 ID:XGClIiFk0
あまァーーイ!!!
546 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2021/08/20(金) 22:52:00.78 ID:KgApI7fwo
ニヤニヤニヤニヤニヤニヤ
547 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2021/08/20(金) 22:58:28.97 ID:4+XTBdAX0
マヤがトレーナーを守りトレーナーがマヤを守るならば、君らの身は俺が守護る(公園最強感)
548 : ◆FaqptSLluw [sage saga]:2021/08/21(土) 10:59:52.89 ID:KUr6kYvt0
「……トレーナーちゃん」
「どうした、マヤノ」
「えへへ、呼んでみただけ」


 にへ、と気の抜けた笑みを浮かべて、マヤノは言った。

 公園での発言の後、俺たちは街中を歩いていた。だが、さすがにマヤノと手を繋いだまま歩くと妙なことを、いろんなところに書かれそうなので、人目につかない路地を歩いている。

 時刻は六時を回り、夜の帳が落ち切ろうとしていた。煌びやかな電飾が街道を飾り、華やかな音楽が耳にうっすらと聞こえてくる。……クリスマスムード一色だった。

 表街道ではやはりと言うべきか、時間の経過とともにカップルが増え、そのどれもが距離を縮めていた。


「アツいねぇ」
「トレーナーちゃんも、ああいうのが好きだったりするの?」
「好き、か。うーん……わからない、が本音かな」
「そっか。じゃあ……試してみる?」
549 : ◆FaqptSLluw [sage saga]:2021/08/21(土) 11:00:40.00 ID:KUr6kYvt0

 試す? と俺が聞き返すなり、マヤノは俺の手を抱くようにして密着する。

 うすぼんやりと感じていたマヤノの体温が途端に右腕に感じられて驚くと同時に……安心感を覚える距離感だった。

 いつもより近くに居る。手を伸ばせば届く位置に居る。

 ……確かに、これはとても良いかもしれない。世に憚る恋人たちがこぞってこの距離感でいるのも納得できる話。ただ、俺には少々刺激が強いのかもしれない。


「あ、トレーナーちゃん照れてる」
「……照れてない」
「え〜? だってさっきまであんなにすまし顔だったのに、今にま〜ってなってるよ?」
「え」


 まさかそんな表情になっているなんて。俺は顔をペタペタと触って、浮かべていた表情をただす。ただ、やっぱりそんな表情にはなっていなくて。

 は、としてマヤノを見れば、ニヤニヤといつもの意地が悪い笑みを浮かべていた。


「トレーナーちゃん、今顔触ったってことは……やっぱり照れてるんだ〜?」
「……そうだよ、悪いか」
「ううん。トレーナーちゃんの気持ち、伝わってくるみたいで、マヤは嬉しいかな」


 にこ、と。いつもの星が散るような笑み。

 愛嬌たっぷり、純度100%の微笑みに、俺は顔を背けた。

 自分の本心が、見透かされているみたいで。
550 : ◆FaqptSLluw [sage saga]:2021/08/21(土) 11:01:55.96 ID:KUr6kYvt0

「ね、トレーナーちゃん」
「……何?」
「こーんなこと言ってるけど、マヤもね……ちょっと恥ずかしいんだよ」
「……へぇ」


 こういうことになれている、というか。耐性があると思っていたから、その言葉は素直に意外だった。

 先ほどから顔を逸らしてばかりいて、マヤノの表情をしっかりと見ていなかったが――確かに確認してみれば、頬がいくらか赤くなっている。

 尻尾の振り方も、いつもより少し早い。なるほど、マヤノも確かに緊張しているみたいだ。


「くふ、はは」
「トレーナーちゃーん……? なにも笑うことはないんじゃなーい?」
「ふふ、すまんすまん。なんだか安心してね」
「安心?」


 マヤノが首をかしげて、聞き返してくる。
551 : ◆FaqptSLluw [sage saga]:2021/08/21(土) 11:03:21.69 ID:KUr6kYvt0

「いや、こうやってくっ付いててさ。こんなことに慣れてる……っていうのも少し妙な気持ちにならないか?」
「確かに……。トレーナーちゃんが慣れてたら、嫉妬しちゃうかも」
「俺も同じ気持ちだよ。……だから、なんか安心したら笑えてきちゃってさ」


 頬をかけば苦笑が浮かぶ。マヤノはなるほど、と言った具合に頷いた。


「トレーナーちゃんも、案外ウブなんだね〜」
「マヤノはませてるよな」
「むー」
「む……」


 互いが互いに顔を向き合わせて、揶揄う。いかにも”腹が立ちました”って顔で、見つめあえば――。

 どちらからともなく、笑う。お互いの難しそうな顔が面白くて、それが似合わなくて……笑う。


「やっぱり笑うって大事だな」
「うん、マヤもそう思うな〜」
「だろ? 緊張とか、いらないもんが飛んでいく気がする」
「そうだね。……で、これからどこに行くの?」


 街道を歩き始めてしばらく経った。それに、距離的にもそろそろだろう。

 今まで秘密にしてきたが、さすがにこれ以上は引き延ばせそうにないことを感じて、俺は一度足を止める。
552 : ◆FaqptSLluw [saga]:2021/08/21(土) 11:04:02.89 ID:KUr6kYvt0

「――スケートリンクだよ。街中の」
「スケート?」


 意外なチョイスだったのだろうか、マヤノは呆けた顔で、そう言った――。
553 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2021/08/21(土) 17:10:32.83 ID:QHgahtSMO
ウマ娘…スケート…うっ…
554 : ◆FaqptSLluw [sage saga]:2021/08/21(土) 17:23:31.00 ID:KUr6kYvt0
何か言いたいことがあるならオグリキャップとシンボリルドルフまでどうぞ……。
555 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2021/08/21(土) 17:30:17.39 ID:JdiVeF/mo
そんな……いまから因子継承なんて見損なったぞトレーナーちゃん!(違う)
556 : ◆FaqptSLluw [saga]:2021/08/21(土) 18:27:21.14 ID:KUr6kYvt0
https://imgur.com/VBuBrPe.png

挿絵的なあれです。
577.61 KB Speed:0.9   VIP Service SS速報VIP 更新 専用ブラウザ 検索 全部 前100 次100 最新50 続きを読む

スポンサードリンク


Check このエントリーをはてなブックマークに追加 Tweet

荒巻@中の人 ★ VIP(Powered By VIP Service) read.cgi ver 2013/10/12 prev 2011/01/08 (Base By http://www.toshinari.net/ @Thanks!)
respop.js ver 01.0.4.0 2010/02/10 (by fla@Thanks!)