このスレッドは950レスを超えています。そろそろ次スレを建てないと書き込みができなくなりますよ。

アルティメット寿司じゃんけん 番外編【安価】

Check このエントリーをはてなブックマークに追加 Tweet

755 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします :2022/11/10(木) 19:55:56.53 ID:0Lr19we/0
どんな手札でもチェンジ可能、HPの代償は支払う、かつ従来通り回数は1回までとかにすれば良いんじゃないかな?

こうすれば思考放棄で手札を変えた場合、自分はチェンジ権とHPを1失った上で相手は現状の手札でいくかチェンジするかの二択を選べるというアドバンテージが発生することになるし、考えなしでチェンジしようとは思わなくなるはず
756 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2022/11/10(木) 20:00:10.75 ID:0Lr19we/0
勝敗に関係なくチェンジ自体はできるようにしておけば2スレ目の後輩vs有葉みたいな1%の勝ち筋のせいでチェンジ不可能みたいなクソ試合も避けられると思う
757 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2022/11/10(木) 22:57:52.73 ID:f7mda7pb0
コストを支払うタイミングはセットと同時?
758 : ◆R39XEzWXr6 [sage]:2022/11/11(金) 17:55:43.86 ID:Bckjoblv0
>>755
ご意見ありがとうございます。ですがチェンジについては今のままのルールで進めようと思います。理由は>>749にある通りです。

>>757
同時になります。
759 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2022/11/11(金) 19:54:25.59 ID:6R3n7hhuO
質問

このスレって強すぎるカードは問答無用で弾くけど、逆に弱すぎるカードには何も規制かけない感じ?↓みたいな

カード名:沢谷
コ ス ト:0
パ ワ ー:0
効  果:
・このカードを持っていると自分は他のカードを全て使えない
・このカードを使うと自分は0.01%の確率で勝利する(コンマ00を2連続で出す)
760 :質問:効果のダメージについて [sage]:2022/11/12(土) 12:59:06.98 ID:5XKVInbc0

Aが
カード名:波動銃ゼータ
コ ス ト:3
パ ワ ー:0
効  果:相手に4ダメージ
Bは、
カード名:光の盾・闇の弾丸
コ ス ト:4
パ ワ ー:0
効  果:相手の出したカードの効果ダメージを
3減らす。相手に3ダメージ
を出した場合、

@効果ダメージ3減少のみ受け付け、Bに1ダメージ
Aに3ダメージが同時に入る
A効果ダメージ減少の後に相殺が入り、
Aだけ2ダメージを受ける
B相殺の後にダメージ減少を処理して、
互いにダメージは入らない
の結果のどれになりますか?
761 : ◆R39XEzWXr6 [sage]:2022/11/12(土) 14:44:50.17 ID:K266LITZ0
>>759
今まで全てのシリーズを通して、弱すぎるという理由で安価を却下したことはありません(テキスト解釈の範囲で強めに解釈するということはありましたが)。

これからもなるべく規制は増やさずに安価はそのまま採用したいと思っていますが、現状のルールでは>>759『沢谷』のようなカードはほとんどチェンジ権を拒否するだけになってしまいます。
クソ試合をなくしたいわけではありませんがそればっかりでも困るので、他のカードや引いたキャラとの兼ね合いを見て、弱すぎるカードも却下することもあるかもしれません。
その時はご了承ください。

>>760
効果ダメージは相殺しませんので、@の結果になります。
762 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2022/11/12(土) 20:34:21.70 ID:dzfezEruO
暴力
コスト1
パワー5億

こんなのがOK出た試合もあるくらいだから手札次第では>>759もいけそう
763 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2022/11/13(日) 00:49:01.49 ID:KPyrdf520
そろそろチェンジ以外に救済ルールがあっても
良いのではないかと思っている

例えば、自分の手札から使わない技を一枚だけ
引き直し、その代わりに相手は
エナジーを1つ貰う事が出来る(貰わない事も可能)
「ピック」とかどうでしょうか?
764 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2022/11/17(木) 17:49:28.94 ID:fS4lLCbz0
だいぶ今更だけど三九だけ名前の由来が分からない
他はtanakaのアナグラムなんだろうけど
765 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2022/11/21(月) 11:24:40.03 ID:ZBHASA1L0
三九は、ミクなのかサンクなのか
女性だと思うが明言されていないし
766 :12月の保守(日時更新が無ければ危なかった) [sage]:2022/12/19(月) 08:57:16.62 ID:ZMpBMCI90
カード名:効果の優先拳
コ ス ト:2
パ ワ ー:0
効  果:相手の出したカードのパワーが
3未満ならこのカードのパワーは3になる
3以上ならパワーは0のまま3ダメージを与える
767 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2022/12/23(金) 00:23:55.06 ID:7ilo0wpv0
さむいので

カード名:使い捨てカイロ
コ ス ト:1
パ ワ ー:0
効  果:発動時直ぐにパワーが+3、発動ターンの終わりにコスト-1。初めて発動したターンから3ターン経過後に「冷めたカイロ」に変化

カード名:冷めたカイロ
コ ス ト:0
パ ワ ー:1
効  果:冷めて固まったカイロ。投げつけることで一度だけ攻撃に使える
768 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2022/12/25(日) 19:14:34.30 ID:o8y/Az7MO
カード名:ジングルヘル
コ ス ト:1
パ ワ ー:0
効  果:相手がクリスマスっぽいカードを出していたら、即死させる
769 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2023/01/01(日) 21:39:19.48 ID:mwg2YzOq0
カード名:お正ガッツ
コ ス ト:3
パ ワ ー:?
効  果:このカードのパワーは一年の残り日数と等しい値になる
770 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2023/01/04(水) 12:14:21.44 ID:saKvrpUz0
そろそろ>>1さんが生存報告しないと2ヶ月なっちゃう保守
771 : ◆R39XEzWXr6 [saga]:2023/01/05(木) 19:56:49.23 ID:MDAxneYC0
>>763
「引き直す枚数を1枚だけにする」という案は自分も考えてみたことがありますが、ボツにしてしまいました。
却下して新たに取り直す安価が減る点はよいのですが、1枚しか手札を変更しない場合はゲームに与える影響力がその1枚に偏ることになると思います。
そしてこれは私の好みなのですが、カードが持つ影響力はなるべく均されているべきだと感じているので、この案はボツにしました。

ですが、これも実際にアルティメット寿司じゃんけんをやる時は面白い案だと思います。実際にやる場合は新たに引くカードのランダム性が担保されているので。
ご意見ありがとうございました。


>>764
私が通っていた学校では、定期テストで40点未満の点数を取った者は補修を受けなくてはならない、というルールがありました。
つまり39点では「赤点」というわけで、それが名前の由来です。

赤点のラインは学校によって違う上、tanakaのアナグラムでもないので名前の由来が分かりづらくなってしまいましたね。


>>765
名前の読みはミク、性別は女性のつもりで書いていました。ですが明言していないので全ては謎のままです。


>>766>>767>>768>>769>>770
保守ありがとうございます。

前の投下分から二ヵ月くらい経ったので一戦だけやります。

時系列は部長が中学3年生の頃です。
772 : ◆R39XEzWXr6 [saga]:2023/01/05(木) 19:57:41.21 ID:MDAxneYC0
とある荒廃したカードショップ


部長「お前が……皆のお年玉を狙って賭けアルティメット寿司じゃんけんをしているという『博徒』か」ザッ

博徒「ん、お前が次の挑戦者か?」

部長「あぁ……そこの二人に代打ちを頼まれてな」スッ

客A「頼む部長くん!」

客B「俺達のお年玉を取り返してくれぇ!」

博徒「ふぅん。どこのどいつだか知らんが、助っ人気取りとは随分な自信だな。そこの二人から僕の強さは聞かなかったのかぁ?」

客A「そ、そうやって強がれるのも今の内だぞ!」

客B「なんたってこの御方はあの『部長』なんだからな!」

博徒「部長……隣町の部長か! いいねぇ。お前に勝てば俺の悪名が隣町まで響くわけだ」

部長「勝てれば、の話だがな」

博徒「ふっ……じゃあ早速始めるか。アルティメット寿司じゃんけんの『ドラフトバトル』をなぁ!」

部長「……ドラフトバトル?」

博徒「え?」

部長「…………」

博徒「……僕は『ドラフトバトル』しかやらない。聞いてないのか?」

部長「初耳だ」

客A「そういや言ってなかったな」

客B「ごめんな」

博徒「……まぁ、部長さんほどのプレイヤーがこのオプションルールを知らないとも思えないが……言い訳の余地を作るのも面白くない。一度きっちり説明しといてやるよ、『ドラフトバトル』についてな」
773 : ◆R39XEzWXr6 [saga]:2023/01/05(木) 19:59:05.20 ID:MDAxneYC0
博徒「『ドラフトバトル』はルールが異なるアルティメット寿司じゃんけんだ。通常のルールと違う点は……プレイヤーの手札の決め方」

博徒「『溜め』と『防御』が両プレイヤーに配られるのは通常のアルティメット寿司じゃんけんと同じだが、その次はランダムに6枚の安価札を場に出し……

1.先攻が1枚選び手札に加える。
2.後攻が2枚選び手札に加える。
3.先攻が2枚選び手札に加える。
4.後攻が残りの1枚を手札に加える。

といった手順で手札を決める」

博徒「それ以外は全て通常のアルティメット寿司じゃんけんと同じ……手札が完全なランダムではないため、通常より運の要素が絡まないのが特徴だな」



博徒「何か質問は?」

部長「……どうしてお前は『ドラフトバトル』しかやらないんだ?」

博徒「さっき言った通り、運の要素を絡めたくないからさ」

部長「『博徒』、なのにか?」

博徒「ふん、このあだ名はここのカードショップの奴等が勝手に付けただけのもの。僕は博打をしていたつもりはない……例え何が懸かっていようと、勝つと分かってるならそれは博打じゃないだろ?」

客B「こっ、こいつ〜〜〜!!!!」ムキー

博徒「で、どうする。運頼みはできないが……それでもやるか?」

部長「やるさ。運頼みを封じれるのはこちらにとって好都合」

部長「宣言しよう……お前は『ドラフトバトル』で俺に挑んだことを、きっと後悔する……とな」

博徒「……ほざけ!」

審判「両者、デュエルスタンバイ!」

部長「俺が勝てば、賭け勝負をやめてもらう!」ガシャコン

博徒「僕が勝てば、てめぇのお年玉をいただく!」ガシャコン


「「ドロー!」」
774 : ◆R39XEzWXr6 [saga]:2023/01/05(木) 19:59:33.15 ID:MDAxneYC0
場に出るカード


カード1 ↓1

カード2 ↓2

カード3 ↓3

カード4 ↓4

カード5 ↓5

カード6 ↓6



カード名、コスト、パワーを自由に考えてください。
(効果は有っても無くても大丈夫です)(下記のカードシートをコピペすると便利です)
(一試合に同じ人が二つ安価を取ることはご遠慮ください)
(効果処理が不明な物は再安価、もしくは>>1の解釈で進行します。ご了承ください。)
(カード能力があまりに強すぎてゲームバランスを著しく崩壊させる物であれば、>>1の判断で再安価とさせていただきます。ご了承ください)
(効果テキスト等が日本語で書かれていない場合、安価↓とさせていただきます)
(試合解説が度を越えてややこしくなるときは再安価とさせていただきます)


カード名:
コ ス ト:
パ ワ ー:
効  果:
775 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2023/01/05(木) 20:23:12.43 ID:lFFcbmQ20
カード名:水道水
コ ス ト:1
パ ワ ー:1
効  果:コップ1杯分の水道水が飲める。飲めばエナジーが2増える。
相手にぶっかけてカードふやかす事も出来る。
776 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2023/01/05(木) 20:48:50.17 ID:5d/8wRt/0
カード名:導火線
コ ス ト:0
パ ワ ー:2
効  果:一度しか使えない。これに火をつける(このカードを使う)とこのカードと繋がっている安価カード1枚(非公開情報)が爆発して消滅し、そのカードの所持者に1ダメージ
777 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします :2023/01/05(木) 20:52:32.73 ID:aEZszFVwO
カード名:虚の剣
コ ス ト:0
パ ワ ー:3
効  果:このカードはゲーム開始から3ターン目以降、かつそのターンのセットフェイズ時に自分のエナジーが0の時にしかセット出来ない。
778 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2023/01/05(木) 21:08:48.39 ID:HnY478w0o
カード名:断捨離戦士
コ ス ト:1
パ ワ ー:1
効  果:自分の手札を1枚選んでそれを捨ててもよい
自分が溜めを所持していないときこのカードのコストは0になる
自分が防御を所持していないときこのカードのパワーは2上がる
自分がこのカード以外に安価カードを所持していないとき相手の効果を無効にする
779 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2023/01/05(木) 21:13:02.76 ID:NuOFcy91O
カード名:食パン
コ ス ト:0
パ ワ ー:?
効  果:>>773の1.〜4.の選ばれた段階の数値とパワーが等しくなる
780 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2023/01/05(木) 21:40:32.03 ID:VTRts2uaO
カード名:定期購読
コ ス ト:0
パ ワ ー:0
効  果:これを持っていると3の倍数のターンに新たなカードが届く
781 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2023/01/05(木) 21:50:31.07 ID:5d/8wRt/0
溜め君が(ほぼ)息してない……
782 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2023/01/06(金) 09:32:48.62 ID:Er6lEKzx0
運頼みはできない(内2枚が運ゲーカード)
783 : ◆R39XEzWXr6 [saga]:2023/01/06(金) 18:46:41.20 ID:WWGk/zLn0
シュバババッ

『水道水』『導火線』『虚の剣』『断捨離戦士』『食パン』『定期購読』


博徒(……! この、手札は……)

部長「……どうした? さっさと先攻を決めるじゃんけんをするぞ」スッ

博徒「……ああ、そうだな」スッ


部長「じゃんけんぽん!」グー

博徒「じゃんけんぽん!」パー


客A「くっ……じゃんけんは部長君の負けか」

客B「これで先攻か後攻、有利な方をあいつに取られちまうな……」


博徒「じゃ、僕は後攻で」


客A「……後攻、だと!?」

客B「ん? 何か変なのか?」

客A「ああ。この『ドラフトバトル』……有利な手番があるとすれば、それは高確率で先攻だ」

客A「何せ先攻は6枚の内、『絶対取れる1枚』と『絶対に取らなくていい1枚』を自由に選べるんだからな」

客A「なのに奴は、じゃんけんで勝っておきながら後攻を選んだ。何故だ……?」

客B「うーん、今回の6枚は後攻の方が有利だったってことじゃないか?」

客A「もちろん、そういう場合もありえるが……」

客A(別の理由がある気がする……)
784 : ◆R39XEzWXr6 [saga]:2023/01/06(金) 18:47:09.21 ID:WWGk/zLn0
博徒「ほら、あんたの番だ。早く1枚目のカードを選びな」

部長「なら……この『定期購読』をいただこう」ビッ


客B「『定期購読』だと!?」

客A「ゲームが続くほど選択肢が増えていく、良いカードじゃないか」

客B「いや、そりゃ『定期購読』も強いが……他にも強いカードがあるだろ! 『虚の剣』は3ターン目から0コストで3パワーを連打できるし……」

客B「『断捨離戦士』も前準備が必要だが同じく3ターン目から0コストで3パワーを連打できる! こんなぶっ壊れカードが2枚もあるのに、どうして別のカードを……」

客A「2枚もあるからこそ、だろう。ここでどちらか1枚を取っても、次の相手の手番にもう1枚を取られるからな」

客B「いや、だからって別のカードを取ったら相手にぶっ壊れカードを2枚とも独占されちまうじゃねーか!」

客A「その場合は……『食パン』が3枚目の壊れカードになってくれる。0コストで3パワー、デメリットなし。さっきの2枚のほぼ上位互換だな……この6枚を取り合えば、必ずどちらも『0コストで3パワー』を手に入れる。それが分かっていたから、部長君は初手で別のカードを取りに行ったんだろう」

客B「なるほど……ただ強いカードを取りに行けばいいってわけじゃないんだな。他のカードとの関係や、相手が取るカードも予想しなければならない。『ドラフトバトル』、一味違うぜ!」
785 : ◆R39XEzWXr6 [saga]:2023/01/06(金) 18:47:38.86 ID:WWGk/zLn0
部長「……さぁ、次はお前のば……」

博徒「引き分けを提案するッッッ!」

部長「!!」


客A「引き分け!?」

客B「引き分け!?」

客B「ル、ルール上は問題ないかもしれねぇが、何故今ここで……!?」

客A「なるほどそうか! 分かったぞ……博徒の考えが!」

客B「何ッ」

客A「この試合、どちらも『0コストで3パワー』のカードを手にすることになる。そうなればお互いにそれを連打するから決着がつかない……」

客B「ってことはないだろ。部長のさんの手札には『定期購読』がある。これでガチャしまくって、更なる最強カードを引くか……」

客A「あるいは破滅カードを引くか……だな」

客B「……!」

客A「最強か破滅か、俺の経験から言ってこの割合はおおよそ五分五分だ。おそらくあの二人はより正確にその確率を感じているはず」


博徒『さっき言った通り、運の要素を絡めたくないからさ』

部長『やるさ。運頼みを封じれるのはこちらにとって好都合』


客B「……そして運ゲーを嫌う二人が、そんな勝負を善しとするはずがない。だから引き分けが成立するってわけか」

客A「いや、それだけじゃあない……!」


博徒「さぁ、仕切り直しだ。となれば次の先攻後攻は……入れ替えるのが普通だよなぁ?」ニヤッ


客A(博徒……! 仕切り直し後で先攻を取るために、さっきわざと後攻を取っていたのか!)
786 : ◆R39XEzWXr6 [saga]:2023/01/06(金) 18:48:06.94 ID:WWGk/zLn0
部長「……場の6枚のカードを見ただけで、ここまでの判断を……やはり、お前の実力は本物のようだな」

博徒「はっ、あの部長さんに認めてもらえるなんて光栄だね」


客B「なぁに関心してんだ部長! そいつが言ってんのはルールでもなんでもねぇんだ、気にせず突っぱねちまえ!」


部長「ん……そうだな。却下しよう」

博徒「あら、残念」

博徒(まぁいいさ。じゃんけんで決めるにしたって、また『読み勝てば』いいだけなんだからな)

博徒(視線の向き、足の開き、腕の角度! 僕の読み合い力を持ってすれば、じゃんけんだってただの運ゲーではなく読み合いになる!)

博徒(ただ漫然と博打をやるつもりの奴なんかに……僕は負けない!)

博徒「さぁ、腕を出しな。最初はグーだ」スッ

部長「……何を勘違いしている?」

博徒「あ?」

部長「俺が却下したのは、お前が次の先攻を取ることじゃあない」ゴゴゴゴゴ

部長「引き分けの提案……そのものだ!」カッ

博徒「……!?」
787 : ◆R39XEzWXr6 [saga]:2023/01/06(金) 18:48:43.34 ID:WWGk/zLn0
客A「引き分けじゃない!?」

客B「引き分けじゃない!?」


博徒「なっ、お前分かってるのか!? このままじゃ50%の運ゲーになるんだぞ!」

部長「分かっていないのはお前だ、博徒。『僕と同じで読み合いに自信があるなら引き分けに乗るだろう』……なるほど悪くない読みだ」

部長「だがな! 読みだけでどうにかなるほど俺は……世界は、アルティメット寿司じゃんけんは! 単純なものじゃない!」

博徒「ぐっ……!?」

部長「気付いたか? お前は最初から賭場に居たのだ……運命に身を委ねてもらうぞ!『博徒』!」

博徒(こいつ、元から僕に運ゲーを仕掛けるつもりで……勝負前の発言はブラフか!)

博徒「〜〜〜ッ! いいだろう……やってやる! 僕のドラフトターン!『虚の剣』と『食パン』を手札に!」バシュバシュウ

部長「俺のドラフトターン!『導火線』と『断捨離戦士』を手札に!」ズババッ

博徒「……ラスト1枚。『水道水』を手札に」スッ


ドラフト完了!


部長「『定期購読』!『導火線』!『断捨離戦士』!」

博徒「『虚の剣』!『食パン』!『水道水』!」


客B「おお? なんか急に手札が決まったけど……どうなるんだ?」

客A「さっきまで話してた展開と同じさ。互いに『0コストで3パワー』のカードを手に入れ、その膠着を崩す50%の博打が始まる!」


博徒(……いいや、50%じゃない。奴の『0コストで3パワー』は『断捨離戦士』。これを連打するには『溜め』→『断捨離戦士(溜め捨て)』と動かなければならない。僕がこの2ターンに『食パン』を当てれば合計で3ダメージ与えることができる! この差は有利に働く可能性が高い)

博徒(更に、部長が『定期購読』で引くカードがなんやかんやして、読み合いになるパターンだってそれなりにありえる! そうなれば……運頼みのやつなんかにゃ負けない! 総じて……この賭けは僕に分がいいはずなんだ!)

博徒(勝つ……運ゲーだって、僕は勝ってやるぞ!)ドクンッドクンッ

博徒「セット!」バッ

部長「……セット」スッ
788 : ◆R39XEzWXr6 [saga]:2023/01/06(金) 18:49:18.42 ID:WWGk/zLn0
ターン[1]


部長『導火線』


博徒『食パン』



客A「『導火線』!?」

客B「『導火線』!?」

博徒「……『導火線』、だと?」

博徒(馬鹿な!『導火線』はあいつにとって不利な出目の方が多いはず! 最初に選んだ『定期購読』を差し置いて、何故こちらの博打を!?)

部長「当たり前だろう。『定期購読』じゃあ、読み合いになってしまうかもしれないじゃないか」

博徒(こいつ、純粋な博打をするためだけに不利を飲んだというのか!?)

博徒「……いや、待て。そもそも……どうして僕は部長が『導火線』を出すと読めなかったんだ? 視線も、何もかも、僕は見逃してなんか……」

部長「なんだ……まだ気付いていなかったのか。『読ませられて』いることに」ゴォッ

博徒「なっ……!?」フラッ

博徒(こいつはっ、勝負の前から……あのじゃんけんの時ですら! 僕を読み切っていたのか……!?)


客B「す、すげぇぞ部長! 想像以上だぜ!」

客A(……だが、この場面はどう考えても不利だ)

客A(圧倒的な実力差を持っていながら……どうしてこんな状況を? 何を考えているんだ、部長君……!)


部長「さぁ、運命の瞬間だ!」バッ

博徒「……!」ドクンッ



部長の『導火線』! 自分と相手が持つ安価カードの中からランダムに1枚爆破して消滅させる!



(消滅するカードをこのレスのコンマで判定。
00~19で『水道水』
20~39で『虚の剣』
40~59で『断捨離戦士』
60~79で『食パン』
80~99で『定期購読』が消滅する)
789 : ◆R39XEzWXr6 [saga]:2023/01/06(金) 19:13:26.79 ID:WWGk/zLn0
部長の『導火線』! 『断捨離戦士』を爆破して消滅させる!

持ち主である部長に[1]のダメージ!

[2]−[2]!

ダメージなし!



部長

HP:[4]

エナジー:[0]

状態異常:『導火線』『断捨離戦士』→OUT


博徒

HP:[5]

エナジー:[0]

状態異常:なし
790 : ◆R39XEzWXr6 [saga]:2023/01/06(金) 19:13:54.13 ID:WWGk/zLn0
客A「『導火線』が繋がっていたのは……」

客B「部長の『断捨離戦士』!」


部長(これで俺の手札は……『溜め』『防御』と『定期購読』のみ!)

博徒「ふっ……はははは!! ほら見たことか! 不利なギャンブルをふっかけるからそうなるんだ!」

部長「……いいさ。これも覚悟の内!」

博徒「なっ……」

部長「さぁ続けるぞ、ギャンブルをな……セット!」スッ


客A(もう部長君の勝ち筋は『定期購読』で良い具合のカードを引くこと……それも『虚の剣』にHPを削りきられるまでの限られたチャンスで!)

客A(こんな不利な状況も覚悟の内、だと? 何を考えているんだ、部長君……!)


博徒「くっ。精々足掻け! セット!」バッ
791 : ◆R39XEzWXr6 [saga]:2023/01/06(金) 19:14:21.60 ID:WWGk/zLn0
ターン[2]


部長『防御』


博徒『食パン』



部長の『防御』!博徒の『食パン』のパワーが[2]下がる!

[0]−[0]!



部長

HP:[4]

エナジー:[0]

状態異常:なし


博徒

HP:[5]

エナジー:[0]

状態異常:なし
792 : ◆R39XEzWXr6 [saga]:2023/01/06(金) 19:15:49.44 ID:WWGk/zLn0
客B「さぁ、次が運命の3ターン目……」

客A「『定期購読』の効果が発動し、ターンの始めに新たなカードが部長君に届く!」


部長「ドロー!」シャッ



部長が新しく引いたカード ↓1

カード名、コスト、パワーを自由に考えてください。
(効果は有っても無くても大丈夫です)(下記のカードシートをコピペすると便利です)


カード名:
コ ス ト:
パ ワ ー:
効  果:
793 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2023/01/06(金) 20:40:09.87 ID:qLRtLn6q0
カード名:あんぱん
コ ス ト:5
パ ワ ー:0
効  果:吸うと2ターンくらい無敵になるがラリって正常な判断が出来なくなる
794 : ◆R39XEzWXr6 [saga]:2023/01/06(金) 22:13:25.52 ID:WWGk/zLn0
部長「『あんぱん』か……」


客A「コストは5か……ダメだ、それだけエナジーを溜めている暇はない」


博徒「そうだ……これで当たり前。寿司クラウドに登録されているカードの大半は普通のカード。そうそう都合のいい最強カードが引けるもんか!」

部長「……勝ち誇るには、まだ早いんじゃないか?」

博徒(確かに、ここから『虚の剣』を連打しても『防御』されれば、与えられるダメージは1ターンに1ダメージだけ)

博徒(ここから3、4、5ターン目のダメージにさっきの『導火線』の自傷ダメージを合計しても4ダメージ。6ターン目にHPを1だけ残して、奴は立っている)

博徒(つまりあと1枚だけ、奴は新たにカードをドローすることができる……が!)

博徒「今まで外してばっかのお前が! 最後の最後に引けると思ってんのかよ!」

部長「そうだな……次が最後のチャンスであることは間違いなさそうだ。ここは、本気を出すとしよう」ゴゴゴゴゴ

博徒「本気……? ただのドローに本気もクソもないだろうが!」

部長「さぁな。疑うなら確かめてみるといい……セット!」スッ

博徒「……セット!」バッ
795 : ◆R39XEzWXr6 [saga]:2023/01/06(金) 22:13:51.75 ID:WWGk/zLn0
ターン[5]


部長『防御』


博徒『虚の剣』



部長の『防御』!博徒の『虚の剣』のパワーが[2]下がる!

[0]−[1]!

部長に[1]のダメージ!



部長

HP:[1]

エナジー:[0]

状態異常:なし


博徒

HP:[5]

エナジー:[0]

状態異常:なし
796 : ◆R39XEzWXr6 [saga]:2023/01/06(金) 22:14:20.10 ID:WWGk/zLn0
客B「5ターン目が終わって部長のHPは残り1……」

客A「次の6ターン目のドローで決まる……!」


博徒「さぁ、見せてみろ! お前の本気のドローを!」

部長「そうさせてもらう……はぁっ!」ボッ


ドカーンッ


部長「うおおおお……!!!!」キュインキュイン

博徒「うっ……!?」

博徒(な、なんだこのプレッシャーは……まるで奴のドローする手が光り輝いているかのような錯覚すら感じる!)

博徒(まさか……僕に読み合い力を誤認させたように! こいつは己の運命すらもコントロールできるというのか……!?)

部長「ドロー!!!!」ズキャァン



部長が新しく引いたカード ↓1

カード名、コスト、パワーを自由に考えてください。
(効果は有っても無くても大丈夫です)(下記のカードシートをコピペすると便利です)


カード名:
コ ス ト:
パ ワ ー:
効  果:
797 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2023/01/06(金) 22:30:54.51 ID:jbRD2SBXO
カード名:JOKER
コ ス ト:∞
パ ワ ー:2
効  果:
・このカードはコストを支払わずに発動できる
・相手の出したカードを無効化する
・相手が「溜め」を出していた場合自分は敗北
798 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2023/01/06(金) 22:54:02.63 ID:Er6lEKzx0
今回良カード多いな
水道水の連打安定と思いきや水の飲み過ぎでエナジー回復できなくなるってカードデザイン面白くて好き
799 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2023/01/07(土) 01:24:45.07 ID:qvkIcGMF0
食パンの発想好き、0コスは少しやりすぎ感あるけど
800 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2023/01/07(土) 10:42:23.08 ID:Y94YhBYnO
ここに来て溜めた後には使えなくなる『虚の剣』の弱点が
801 : ◆R39XEzWXr6 [saga]:2023/01/07(土) 14:47:14.21 ID:oafw6+p20
>>797『JOKER』の「相手の出したカードを無効化する」というテキストは、相手のカードのパワーも無効(パスした場合と同じ)にするものとします。
802 : ◆R39XEzWXr6 [saga]:2023/01/07(土) 14:47:42.75 ID:oafw6+p20
部長「『JOKER』か……」


客A「いいぞ! あのカードなら『虚の剣』を無力化して、一方的にダメージを与えることができる!」

客B「『溜め』に当てると即敗北するというデメリットもあるが……これで相手の『溜め』を誘えれば、相手はエナジーを増やすことになって『虚の剣』の足枷になる」

客A「何にせよこれで読み合いになる! 勝負はまだ分からないぞ!」


博徒(……ここ一番で、こんな都合のいいカードを引くなんて……)

博徒「まさか、本当に運を操ったっていうのか……!?」

部長「何を馬鹿なことを。あんなのはただの願掛けに決まっているだろう」

博徒(……だが、事実は目の前の通りだ。奴の手札に、逆転のカードがある!)

博徒(だったら僕は……僕だって!)

博徒「……セットだ!」バッ

部長「セット」スッ
803 : ◆R39XEzWXr6 [saga]:2023/01/07(土) 14:48:10.75 ID:oafw6+p20
ターン[8]


部長『溜め』


博徒『溜め』


部長のエナジーが[1]増える!

博徒のエナジーが[1]増える!



部長

HP:[1]

エナジー:[3]

状態異常:なし


博徒

HP:[5]

エナジー:[3]

状態異常:なし
804 : ◆R39XEzWXr6 [saga]:2023/01/07(土) 14:50:18.92 ID:oafw6+p20
博徒「『溜め』!『溜め』!『溜め』ェ!」バババッ


客B「博徒の奴……『虚の剣』3連打のあとは、打って変わって『溜め』3連打か……完全に読み負けを恐れて安定択に逃げてやがる」

客A「確かに『溜め』を連打されれば突破する手段はない……が、ゲームが長引くのは部長にとって好都合。長引けば長引くほど、新たにカードを手に入れられるんだからな」

客B「さらにあれだけエナジーが増えれば早々『虚の剣』を出すことはできない! 部長も『溜め』を重ねて、完全に読み切ってる! 流れは完全に部長のもんだ!」

客A「そしてこの絶好の状況で9ターン目……3回目の『定期購読』が発動する!」


部長(『安定択に逃げてやがる』……か)

博徒「……」ギラッ

部長(いや……あの眼は! 覚悟を決めた人間の眼!)

博徒「部長さん、あんたにできたんなら……僕にだってできるはずだ! 『ただの願掛け』くらい……な!」グワッ


客A「!? 博徒の手からダーク・エネルギーが!?」


部長(俺のデュエルディスクに……!?)バチバチッ

博徒「認めてやる……ここは賭場で、僕はギャンブルをする!」

博徒「さぁ、引いてみろ部長。破滅か勝利か、その答えを!」

部長「ようやく、俺と同じステージに立ったな……行くぞッ! 新年の運試しだッ!」

部長「ドロー!!!!」ズキャァン



部長が新しく引いたカード ↓1

カード名、コスト、パワーを自由に考えてください。
(効果は有っても無くても大丈夫です)(下記のカードシートをコピペすると便利です)


カード名:
コ ス ト:
パ ワ ー:
効  果:
805 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2023/01/07(土) 14:56:46.61 ID:r3IbMGSu0
カード名:因幡の白兎
コ ス ト:2
パ ワ ー:下記参照
効  果:自分のフィールドに、「ワニザメ」が1枚以上
      ある時その数と同じだけのダメージを与える
806 : ◆R39XEzWXr6 [saga]:2023/01/07(土) 21:51:28.19 ID:oafw6+p20
部長「『因幡の白兎』か……」


客A「存在しないカードを参照する、この勝負では意味のないカードか……」

客B「ドロー勝負はまだ続くってことだな。また『溜め』3つを挟んで、次のドローか」

客A(このドロー結果……二人の運が拮抗しているということか……?)


博徒「さぁ……どっちの『願掛け』が先に届くかな。セット!」バッ

部長「……セット」スッ
807 : ◆R39XEzWXr6 [saga]:2023/01/07(土) 21:51:54.99 ID:oafw6+p20
ターン[9]


部長『JOKER』


博徒『水道水』


部長の『JOKER』! 相手の出したカードを無効化する!

[2]−[/]!

博徒に[2]のダメージ!



部長

HP:[1]

エナジー:[3]

状態異常:『因幡の白兎』←IN


博徒

HP:[3]

エナジー:[2]

状態異常:なし
808 : ◆R39XEzWXr6 [saga]:2023/01/07(土) 21:52:22.63 ID:oafw6+p20
部長「……」

博徒「ぐっ……やっぱりこれも読むか」


客A「……両者『溜め』じゃない!?」

客B「博徒の奴……ここで仕掛けてきやがったか!」

客A「だが、部長君もしっかり対応している……やはり読み合いなら部長君の方が何枚も上手だ」

客B「あぶねぇ……俺ならすっかり騙されてやられてたぜ」

客A(博徒……さっきまでは運勝負に乗り気だったようだが……ここから次のドローを待たずに読み合いでの決着もありえるか?)
809 : ◆R39XEzWXr6 [saga]:2023/01/07(土) 21:52:47.63 ID:oafw6+p20
ターン[11]


部長『溜め』


博徒『溜め』


部長のエナジーが[1]増える!

博徒のエナジーが[1]増える!



部長

HP:[1]

エナジー:[5]

状態異常:なし


博徒

HP:[3]

エナジー:[4]

状態異常:なし
810 : ◆R39XEzWXr6 [saga]:2023/01/07(土) 21:53:17.06 ID:oafw6+p20
客A「読み合い……と思いきや、やっぱりまた両者『溜め』連打か」

客B「博徒の奴、余計な色気を出すからだぜ! ざまぁみろ!」


博徒「…………」

部長「……何はともあれ12ターン目、4枚目のドローだな。行くぞッ!」

部長「ドロー!!!!」ズキャァン



部長が新しく引いたカード ↓1

カード名、コスト、パワーを自由に考えてください。
(効果は有っても無くても大丈夫です)(下記のカードシートをコピペすると便利です)


カード名:
コ ス ト:
パ ワ ー:
効  果:
811 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2023/01/07(土) 21:55:49.54 ID:qvkIcGMF0
カード名:絶対服従☆女王様命令
コ ス ト:1
パ ワ ー:0
効  果:次のターン、相手の出すカードを自分が勝手に決めてよい
812 : ◆R39XEzWXr6 [saga]:2023/01/08(日) 16:56:01.26 ID:dNJ+2pwz0
部長「『絶対服従☆女王様命令』か……」


客B「これは……ついに来たな!『溜め』に対抗できるカードが!」

客A「『女王様命令』を『溜め』に当てることができれば、次のターンは安全に『JOKER』を決めることができる……これで博徒は『溜め』連打という安定択を失った!」

客B「読み合いが始まる……やったれ部長!」


博徒「僕の出すカードを決めるカード……か。だったら」スッ


客A(そう呟くと博徒は部長の眼前に迫り、デュエルディスクを突きつけた)

客B「……? 何やってんだ、博徒の奴……」


部長「……何のつもりだ?」

博徒「……どうせ、そのカードを使われることになるなら……こうした方が早いと思ってね」パサッ

部長(手札を……デュエルディスクの上に表向きで乗せた……!)

博徒「決めさせてやるよ。僕の出すカードを」


客A「……!?」

客B「あ、あれ? 1ターン見逃したかな。『女王様命令』がもう発動したのか……?」

客A「いや違う! まだ12ターン目の始めだ……博徒はカードの効果と関係なく! 部長に自分のカードを選ばせているッ!!」

客B「何ーッ!?」


部長「……では、君は『防御』を、俺は『JOKER』だッ! ダブルセット!」ババッ
813 : ◆R39XEzWXr6 [saga]:2023/01/08(日) 16:56:28.32 ID:dNJ+2pwz0
ターン[12]


部長『JOKER』


博徒『防御』


部長の『JOKER』! 相手の出したカードを無効化する!

[2]−[/]!

博徒に[2]のダメージ!



部長

HP:[1]

エナジー:[5]

状態異常:『絶対服従☆女王様命令』←IN


博徒

HP:[1]

エナジー:[4]

状態異常:なし
814 : ◆R39XEzWXr6 [saga]:2023/01/08(日) 16:56:55.17 ID:dNJ+2pwz0
客A「博徒は何故あんなことを……? 部長君の動揺を誘うためか? 読み合いを一つ捨ててまで……?」

客B「な、何はともあれこれでお互いのHPが1! 博徒は『溜め』か『水道水』か! 部長は『JOKER』か『女王様命令』か! 二分の一の読み合いになった!」

客A「ああ……ここで読み合いに負けた方がそのまま負ける……読み合いでの決着が確定した!」


博徒「……確定、したな」

部長「ああ……確定した」

「「『運ゲー』での決着が確定したッッ!!!!」」


客B「何ーッ!? 読み合いではなく運ゲーでの決着が確定しただとーッ!?」

客A「ありえない……! 二人の手札に運ゲーができるカードなんて……」ハッ

客A「まさか……『あのカード』かッ!」


博徒「セット!」バッ

部長「セットォ!」バッ
815 : ◆R39XEzWXr6 [saga]:2023/01/08(日) 16:57:22.62 ID:dNJ+2pwz0
ターン[13]


部長『あんぱん』


博徒『水道水』


部長の『あんぱん』! これから2ターン無敵になる!

部長の『あんぱん』! 正常な判断が出来なくなる!

[0]−[1]!

部長に[1]のダメージ!

部長は無敵なのでダメージを受けない!



部長

HP:[1]

エナジー:[5]

状態異常:思考異常
無敵・残り1ターン


博徒

HP:[1]

エナジー:[3]

状態異常:なし
816 : ◆R39XEzWXr6 [saga]:2023/01/08(日) 16:57:50.51 ID:dNJ+2pwz0
客B「部長の出したカードは『あんぱん』……確か、『定期購読』で一番最初に引いたカード!」

客B(引いた時は5コストのカードなんか使えないと思っていたが……いつの間にかそこまでエナジーが増えていたんだな)

客A「おそらく、部長は『あんぱん』と『JOKER』のコンボを狙っているんだろう……『あんぱん』の無敵状態中なら、『JOKER』の即敗北デメリットを無効化できる。どのカードに対しても確定で2ダメージを与えられる!」

客B「なるほど……博徒のHPが残り1の今なら、そのコンボで読み合い抜きに勝てちまうってわけだな!」

客A「ああ……だがそれは問題無く『JOKER』を出せたらの話だ。部長は今『あんぱん』のデメリット効果により、正常な判断ができなくなっている。この状態で『JOKER』を出せるかどうかは……神のみぞ知る、完全なる運否天賦だ!」

客B「そうか……こうなることが分かっていたから、さっき運ゲーで確定だって言ってたのか……」

客A(そう……こうなることが分かっていたんだ……『二人とも』! 博徒は部長が運ゲーにこだわっていることを知り、『あんぱん』コンボを誘うためにわざと自分のHPを減らしていた!)

客A(12ターン目に自分のカードを選ばせたのも……9ターン目で読み負けたのも、このターンを見越してのHP調整だったんだ!)

客A(部長に圧倒されていただけじゃない……博徒、やはり奴もトップクラスのアルティメット寿司じゃんけんプレイヤー!)


博徒「このターン……僕はもちろん『水道水』だ」スッ

博徒(あんたに出せるのか……?『JOKER』が!)

部長「うッ……ぐおぉ……ッ!」フラッ

部長(何度『JOKER』を出そうとしても、次の瞬間に別のカードを手に取っている……俺の理性をフル動員させたとしても、『JOKER』を選べる確率は↓1%って所か……それでも、俺は選んで見せる!)

部長「セットォ!」ズバァッ



↓1は01〜49から整数を一つ選んでください。

↓1のコンマがレスの数字より低かった場合、部長の勝利。そうでなかった場合は博徒の勝利とします。
817 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2023/01/08(日) 17:54:07.11 ID:J5XRyCjF0
25
818 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2023/01/08(日) 19:16:45.94 ID:4sXT0UiQO
毎度毎度、カードの使い方が面白くて凄い
819 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2023/01/09(月) 00:07:35.17 ID:tpIHO5Ck0
結果的には部長が勝ったから気にする必要ないけど、ここでJOKER出せなくても次のターンの定期購読に欠ける可能性はあったから博徒が即勝ちになる結果はなかったんじゃない?(命乞いみたいな永続的な敗北付与でもなさそうだし)
820 :>>818ほめてくれてありがとう [saga]:2023/01/09(月) 01:01:25.99 ID:maNjaCc80
>>819
ご指摘の通り、部長が『JOKER』を出せなくても『防御』を出せばまだ試合は続きます。
ですがその場合は一試合が長くなりすぎるので、『JOKER』を出せなかったら『溜め』を出したことにして問答無用で終わらせるつもりでした。ご了承ください。
821 : ◆R39XEzWXr6 [saga]:2023/01/09(月) 01:02:12.70 ID:maNjaCc80
ターン[14]


部長『JOKER』


博徒『水道水』


部長の『JOKER』! 相手の出したカードを無効化する!

[2]−[/]!

博徒に[2]のダメージ!



部長

HP:[1]

エナジー:[0]

状態異常:思考異常


博徒

HP:[−1]

エナジー:[2]

状態異常:なし



ゲームセット! 部長の勝利!
822 : ◆R39XEzWXr6 [saga]:2023/01/09(月) 01:02:39.80 ID:maNjaCc80
博徒「ぐあーッ!!!!」ドサァッ

部長「……っ、はっ」

部長(そうか……『JOKER』を、出せたか……)フラッ

客B「大丈夫か部長!」ガッ

客A「ありがとう部長君……君のおかげで俺達のお年玉が戻ってくる!」

博徒「くっ……何故だ! 何故、あんな運ゲーカードが、ディスクから出たんだ……」ザッ

客B「ふん! 日頃の行いが悪いからだろうが!」

博徒「そんな次元の話じゃあない! ありえないんだ……僕とのドラフトバトルで、運ゲーカードが出るなんて……!」

客A「……?」

部長「博徒……やはり使っていたか……違法改造データ『運ゲーアンチ』を!」

客A「違法改造データ……」

客B「『運ゲーアンチ』……!?」

博徒「やっぱり、気付いてたのか……!」ギリッ

部長「ディスクにダウンロードさせると、運要素を持つカードが出なくなる改造データだ。公式から配付されていない違法なものだがな」

客A「こいつ、俺達と戦った時もその改造データを!?」

博徒「……ふん! 運ゲーカードが出なくなるだけだ。お前達が公平な条件で僕に負けたことには変わりない」

客B「何おう!?」

部長「そう……二人の試合履歴を見れば『運ゲーアンチ』が使用されているのは明らかだった。だから俺も使ったまでだ……『運ゲーアンチアンチ』をな!」

博徒「『運ゲーアンチアンチ』……!?」

部長「外法には外法を……条件は公平だったんだ。卑怯とは言うまいな」

博徒「……チッ」
823 : ◆R39XEzWXr6 [saga]:2023/01/09(月) 01:03:08.19 ID:maNjaCc80
客A「部長君……俺からも、質問いいかな」

部長「ん?」

客A「今回の試合……どうしてあんなに運ゲーにこだわっていたんだ? 博徒の読み合い力は確かに高かったが……君の実力は博徒のそれをはるかに上回っていたはずだ」

客B「そういやそうだ。最後のターンだってギリギリだったし、なんであいつに勝ち筋を残すような真似を……?」

部長「その問いに対する答えは……話を繰り返すようだが、『奴が読み合いにこだわっていたから』……だな」

客A「……?」

部長「博徒……語ってみろ。何故、お前は読み合いにこだわっていたんだ?」

博徒「僕は、読み合いがただ楽しくて……読み合いこそが真のアルティメット寿司じゃんけんだと思っていたんだ……だからこそ! 運だけで決まってしまう試合が許せなかった……!」

博徒「そんな時、『運ゲーアンチ』を手に入れて……そこから先は連戦連勝だった。快感だったね……! これが僕の真の実力なんだ、運なんて誤魔化しがなければ僕が一番強いんだって……!」

博徒「でも、そうしている内になんだか物足りなくなって、お金を賭けるようになって……どんどん対戦相手も居なくなって……!」

部長「……まぁ、そんな所だろうとは思っていた……話は終わりだな。さらばだ、ちゃんとお年玉は返しておけよ」スタスタ

客A「えっ」

客B「なんかもっとこう……説教とかないのか!? このままじゃあいつ、また同じことするかも……」

部長「問題ない。その証拠に奴は……先の試合で、本気の運ゲーを思い出した」

博徒「……!」

部長「きっかけは与えた。あとはアルティメット寿司じゃんけんが……奴を救うだろう」ザッ

博徒(ああ……そうだ……僕はただあの時の感覚を……理不尽に挑む感覚を忘れなければ……それだけでよかったのに……!)

博徒「うっ……おおおお……!」ポロポロ



その後……賭け勝負をするプレイヤーは居なくなり、荒廃していたカードショップは再び栄え始めたという……。
824 : ◆R39XEzWXr6 [saga]:2023/01/09(月) 01:03:34.20 ID:maNjaCc80
・・・・・・


部長「その後……賭け勝負をするプレイヤーは居なくなり、荒廃していたカードショップは再び栄え始めたという……」

男「へー。そんなことがあったんですね」

部長「冬休みに蘇る、お正月の思い出だ」

男「『運だけで決まってしまう試合が許せなかった』……ね。そいつほどじゃないけど、俺もちょっと気持ち分かるなぁ」

男「博徒か……いつか会ってみたいな」

部長「ん? そういえば言ってなかったか。博徒はそこの、こうは……」

後輩「羽子板スマーッシュ!!!!」ビャオッ

部長「んぎょぺーっ!!!!」ボッゴォ

男「部長ォーッ!!!! 大丈夫ですか!?」

部長「前が見えねェ」ヨロヨロ

男「おいコラ後輩! どこ飛ばしてんだ、危ないだろ!」

後輩「すいませーん!」


後輩「いやーほんと、危ない危ない……」ドクンドクン
825 : ◆R39XEzWXr6 [saga]:2023/01/09(月) 01:04:03.13 ID:maNjaCc80
アルティメット寿司じゃんけん 番外編 ー冬の荒廃ー 〜完〜
826 : ◆R39XEzWXr6 [saga]:2023/01/09(月) 01:04:33.25 ID:maNjaCc80
おまけでもう一戦やります。


・・・・・・


詰めアルティメット寿司じゃんけん検定から数日後……。


妹「後輩先輩っ」

後輩「ややこしい呼び方すな。何?」

妹「『運ゲーアンチ』のデータってまだ持ってるの?」

後輩「ゲェッ。どうして妹ちゃんがそれを……?」

妹「カードショップの常連さんに聞いた」

後輩「あいつらァ〜!」

妹「ねっ、『運ゲーアンチ』で勝負してくれない? この前の検定は問題不備でギリギリ3級だったから……もっと『理解力』『想像力』『対応力』を鍛えたいの!」

後輩「ん〜ヤダっ」

後輩(こんなのに付き合ってたら……いつか男先輩達にも僕の黒歴史がバレる!)

妹「あ〜、やってくれないならお兄ちゃん達に全部バラしちゃおっかな!」

後輩「くっ……このクソガキが〜〜〜!」

後輩「……いいよ。そう言うなら妹ちゃんの練習に付き合ってやる。けどその代わり……『ドラフトバトル』、かつ賭け勝負でだ!」

妹「賭け勝負……?」

後輩「僕が負けたら、これから何回でも『運ゲーアンチ』での練習台になってあげる。けど僕が勝ったら! 練習台にはならないし僕の過去も黙っててもらう!」

妹「なるほどね……! その賭け勝負、受けた!」ビシッ

後輩(『運ゲーアンチ』、『ドラフトバトル』、『賭け』……まさかまたあの時と同じルールで試合することになるとは)

審判「両者、デュエルスタンバイ!」

妹「今日から後輩さんは私のサンドバッグだぁ!」ガシャコン

後輩「さぁ……連勝記録更新だ!」ガシャコン


「「ドロー!」」
827 : ◆R39XEzWXr6 [saga]:2023/01/09(月) 01:04:58.40 ID:maNjaCc80
場に出るカード


カード1 ↓1

カード2 ↓2

カード3 ↓3

カード4 ↓4

カード5 ↓5

カード6 ↓6



カード名、コスト、パワーを自由に考えてください。
(効果は有っても無くても大丈夫です)(下記のカードシートをコピペすると便利です)
(一試合に同じ人が二つ安価を取ることはご遠慮ください)
(運要素を持つカード、また新たにカードをドローするカードは再安価とさせていただきます。ご了承ください)


カード名:
コ ス ト:
パ ワ ー:
効  果:
828 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2023/01/09(月) 01:55:52.97 ID:vDCOL06Jo
カード名:いや悟空さん!
コ ス ト:2
パ ワ ー:?
効  果:18593を現在のターン数で割った余りがパワーになる
829 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2023/01/09(月) 05:58:04.30 ID:cfRwshU8o
カード名:ウルトラマン
コ ス ト:1
パ ワ ー:3
効  果:ジュワッ、ジュワワージュワ?シュワッチ!
830 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2023/01/09(月) 06:47:51.14 ID:tpIHO5Ck0
カード名:溜めるのは最高だぜ!
コ ス ト:0
パ ワ ー:0
効  果:自分と相手を「溜め大好き」にする。「溜め大好き」だとめちゃくちゃ溜めを出したくなる
831 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2023/01/09(月) 07:00:30.70 ID:pLBNUTELO
カード名:ウルトラ通訳
コ ス ト:5
パ ワ ー:1000
効  果:手札にあるとウルトラマン語を読めるようになる
832 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2023/01/09(月) 10:39:24.10 ID:qNlRV0qvO
カード名:バーサーカー
コ ス ト:1
パ ワ ー:6
効  果:このカードは2または3フェーズにおいても単体でしか選べず、選んだ場合残りのカードは全て相手のものになる
833 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2023/01/09(月) 13:00:10.07 ID:z5BqXeVH0
カード名:起源主張
コ ス ト:2
パ ワ ー:0
効  果:相手のカードの起源を主張する事で対象のカードの効果とパワーと名称をコピーする。
834 : ◆R39XEzWXr6 [saga]:2023/01/09(月) 13:27:52.42 ID:maNjaCc80
>>830『溜めるのは最高だぜ!』は運が絡むので再安価とさせていただきます。
>>831『ウルトラ通訳』はプレイヤー目線だと、発動するまで効果が分からず、運要素を持つので再安価とさせていただきます。



場に出るカード


カード1 ↓1

カード2 ↓2



カード名、コスト、パワーを自由に考えてください。
(効果は有っても無くても大丈夫です)(下記のカードシートをコピペすると便利です)
(一試合に同じ人が二つ安価を取ることはご遠慮ください)
(運要素を持つカード、また新たにカードをドローするカードは再安価とさせていただきます。ご了承ください)


カード名:
コ ス ト:
パ ワ ー:
効  果:
835 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2023/01/09(月) 14:38:25.07 ID:fsuyHov20
>>766
効果の優先拳
836 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2023/01/09(月) 15:05:36.00 ID:s2xMuGiFO
カード名:おかたづけ
コ ス ト:0
パ ワ ー:2
効  果:自分の持つカードを1枚除外する。このカードも含めて自分の手札がなくなった時勝利する
837 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2023/01/09(月) 15:57:50.48 ID:6fhk7VOYO
運ゲーアンチって同コスト無効化持ちがかち合うとかしか勝ち筋がなくてルールによる運ゲーが発生した場合も仕切り直すんだろうか
838 : ◆R39XEzWXr6 [saga]:2023/01/09(月) 16:37:16.16 ID:maNjaCc80
>>837
『運ゲーアンチ』はただ運要素を持つカードをディスクから出ないようにするだけなので、ルールの改変はしません(そこまでしたらバレないように使うことができないから)。
839 : ◆R39XEzWXr6 [saga]:2023/01/09(月) 16:37:44.45 ID:maNjaCc80
シュバババッ

『いや悟空さん!』『ウルトラマン』『バーサーカー』『起源主張』『効果の優先拳』『おかたづけ』


後輩(……! この、手札は……)

妹「よーし、じゃあ先攻を決めるじゃんけんだね!」スッ

後輩「……ああ、そうだな」スッ


妹「じゃんけんぽん!」グー

後輩「じゃんけんぽん!」チョキ


妹「やった! 私の勝ち! 先攻もーらいっ!」

妹(さぁ……どれを手札に加えようかな?)



1.『いや悟空さん!』

2.『ウルトラマン』

3.『バーサーカー』

4.『起源主張』

5.『効果の優先拳』

6.『おかたづけ』

下1

(1〜6のどれかを選んでください)
840 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2023/01/09(月) 17:32:28.61 ID:3bPmCSr00
841 : ◆R39XEzWXr6 [saga]:2023/01/09(月) 18:35:52.95 ID:maNjaCc80
妹(さぁ……どれを手札に加えようかな?)

妹「『バーサーカー』は強力だけど、最初に取ると他のカード全部取られちゃうからなぁ……ん?」

妹(あれ……ちょっと待ってこれって)

妹「『バーサーカー』取った方の勝ちじゃない!?」

後輩「おっ。ギリギリ3級でもこのくらいなら分かるか」

妹(『溜め』と『バーサーカー』を交互に出すだけ! それだけで相手は他の手札をどう組み合わせても勝てない……!)

妹「……『バーサーカー』を手札に!」ビッ

後輩「棄権します」



ゲームセット! 妹の勝利!
842 : ◆R39XEzWXr6 [saga]:2023/01/09(月) 18:36:19.98 ID:maNjaCc80
妹「か……勝った……」

後輩「負けちった」

妹「な、なんていうか……改造データ使っても、ルール変えても、運ゲーになるときはなるんだね……」

後輩「アルティメット寿司じゃんけんはどこまでいってもアルティメット寿司じゃんけんってことだな」

後輩(もし……運の要素が一つもなくなった時、そのゲームはアルティメット寿司じゃんけんじゃなくなるんだろう)

後輩「やれやれ、これで今日からサンドバッグか……」

妹「いや……もういいや。意味ないって今分かったし」

後輩「やったぜ!」

妹「はぁ……後輩さんはよくこのルールで連勝できたね?」

後輩「それは……」

後輩(あの頃はわざとじゃんけんに負けるなんてしなかったからな……)

後輩「……運がよかったんだろね」



ーおわりー
843 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2023/01/09(月) 19:11:21.50 ID:XL44OBcRO
乙、今回はお気に入りカードあった?
844 : ◆R39XEzWXr6 [saga]:2023/01/09(月) 20:03:41.98 ID:maNjaCc80
>>843
>>811『絶対服従☆女王様命令』は、とどめの前準備に使ったり、相手の高コストカードを無駄打ちさせたりと、一枚で色んな使い方ができそうなのがよかったです。
本編では使えず、演出の一部になってしまいましたが……
845 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2023/01/10(火) 03:30:39.55 ID:3No/Qgcy0

インフレを感じる
846 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2023/01/14(土) 17:37:57.94 ID:tCYs4SKTO
カード名:ことよろ2023
コ ス ト:1
パ ワ ー:2023
効  果:(公式大会では使用できません)
847 :保守 [sage]:2023/01/25(水) 09:07:52.16 ID:MX4aM1QK0
カード名:硝子の剣
コ ス ト:0
パ ワ ー:2
効  果:「防御」、またはパワーが1以上のカードに出すとダメージ計算後に粉々に砕け散ってしまう。砕け散る時、お互いに1ダメージ
848 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2023/02/07(火) 15:20:24.83 ID:XQmxj0ArO
カード名:お裾分け
コ ス ト:2
パ ワ ー:3
効  果:このカードを選んだ時、その時点で自分の手札に加えていた全てのカードを相手にも配る
849 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2023/02/14(火) 13:06:28.62 ID:vIeKzhhAO
バレンタイン寿司じゃんけんはよ
850 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2023/03/02(木) 21:43:59.52 ID:imzssOHa0
もうすぐ2ヶ月経つので保守
851 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2023/03/11(土) 19:13:01.53 ID:ilVBoG2uO
2ヶ月過ぎるの珍しい
852 : ◆R39XEzWXr6 [saga]:2023/03/14(火) 22:29:54.51 ID:ZGbfK6hF0
>>846>>851
保守ありがとうございます。

前の投下分から二ヵ月くらい経ったので一戦だけやります。
853 : ◆R39XEzWXr6 [saga]:2023/03/14(火) 22:30:22.28 ID:ZGbfK6hF0
妹「ついにやってきた……高校生アルティメット寿司じゃんけん大会・団体の部!」

後輩「なのに、男先輩なしで挑まなくちゃいけないなんて……」ホワンホワンホワン

・・・・・・

妹『お兄ちゃん! なんで私が控えなの!?』

男『しょうがないだろ。後輩、俺、宇宙人が部内勝率TOP3なんだから……まぁそう拗ねるなよ。俺達に何かあったら控えのお前にも出番がグワァーッッッ』ドンガラガッシャンゴロゴロバキッ

妹『お兄ー−−ちゃー−−んッッッ』

医者『うーむ。右腕の骨折率が200%ですな』

先生『利き腕が使えないなら大会には出せんな……』

・・・・・・

男「すまない皆……俺が階段で転んでしまったばっかりに」

妹「……大丈夫だよ! 私がお兄ちゃんの分まで勝ってくるからね!」

男「妹……」

妹(そして優勝して、お兄ちゃんの右腕の治療費を手に入れるんだ……お兄ちゃんが、去年私にそうしてくれたように!)
854 : ◆R39XEzWXr6 [saga]:2023/03/14(火) 22:30:48.30 ID:ZGbfK6hF0
アナウンス『1回戦。無添高校対愚羅巣高校。間もなく始まります』

妹「先鋒は私! 相手は誰だぁ!」

虫眼鏡「私です」

妹(この人、確かお兄ちゃんの知り合いの……!)

虫眼鏡「男は控え……ですか。どうやら私にリベンジされるのがよほど恐ろしかったと見える」チラッ

男「……へっ、去年の合宿で俺に負けたのがよほど悔しかったらしいな。腕が治ったら大会抜きで相手してやってもいいぜ」

虫眼鏡「はぁー−−ん!? こんな公然の場で誘うなど……! 貴様どういうつもりだぁ!」

男「?」

妹「?」

審判「両者、デュエルスタンバイ!」

虫眼鏡「この屈辱……ひとまず家族のお前で晴らすとしよう!」ガシャコン

妹「その気持ちは本人にぶつけるまでとっといた方がいいよ!」ガシャコン

「「ドロー!」」


妹の手札


カード3 ↓1

カード4 ↓3

カード5 ↓5


虫眼鏡の手札


カード3 ↓2

カード4 ↓4

カード5 ↓6



カード名、コスト、パワーを自由に考えてください。
(効果は有っても無くても大丈夫です)(下記のカードシートをコピペすると便利です)


カード名:
コ ス ト:
パ ワ ー:
効  果:
568.95 KB Speed:0.9   VIP Service SS速報VIP 更新 専用ブラウザ 検索 全部 前100 次100 最新50 続きを読む
名前: E-mail(省略可)

256ビットSSL暗号化送信っぽいです 最大6000バイト 最大85行
画像アップロードに対応中!(http://fsmから始まるひらめアップローダからの画像URLがサムネイルで表示されるようになります)


スポンサードリンク


Check このエントリーをはてなブックマークに追加 Tweet

荒巻@中の人 ★ VIP(Powered By VIP Service) read.cgi ver 2013/10/12 prev 2011/01/08 (Base By http://www.toshinari.net/ @Thanks!)
respop.js ver 01.0.4.0 2010/02/10 (by fla@Thanks!)