アライさんの脳天をスコープの照準に捉え、静かに引き金を引いた2

Check このエントリーをはてなブックマークに追加 Tweet

495 :以下、名無しにかわりましてSS速報Rがお送りします [sage]:2018/01/25(木) 09:11:09.51 ID:m2oydQVKO
遺児か……可哀想に
496 :以下、名無しにかわりましてSS速報Rがお送りします [sage]:2018/01/26(金) 00:24:24.37 ID:OozwZXu60
御手洗の生存はバッドエンドだぜ・・・
497 : ◆19vndrf8Aw [saga]:2018/01/30(火) 18:56:29.64 ID:ClYwFhaCO
※補足

御手洗生存ルートに変更した原因を振り返ってみたのですが、
実は御手洗自身とは関係ないとこで決めていたことに気付きました


そもそも、どれだけ生存を望む声があろうとも、
麦わら帽子とかロッジ組は予定通り死にましたし、
どれだけ報いを受ける声があろうともアライロンダリングの黒幕は予定通り報いを受けませんでした

御手洗についても、別に御手洗自身が生存を望まれようが死を望まれようが、
ルート変更には全く影響はありませんでした


ルート変更に寄与した本当の原因は、以下の3つでした

@本作には『嫌われてるキャラの望み通りになって終わる作品にはできない』という不文律を定めていた
(※アライロンダリングの黒幕も、計画を台無しにされ、望み通りにはいかなかった)

Aアラ虐よりストーリー重視にした以上、重要キャラの御手洗をつまらない場面では死なせられなかった

B作中で数少ない、御手洗を殺すに値する器であり、御手洗を殺したがってるチヘドローや黒衣が、読者に滅茶苦茶嫌われていた



つまり、御手洗が好かれてようが嫌われてようが実はルート変更に全く関係ありませんでした

むしろ、チヘドローや黒衣といった、嫌われてるキャラの望み通りにさせるわけにはいかなかった事が直接の原因です


もしも読者の多くがチヘドローや黒衣を支持して応援していれば、
御手洗生存を望む声があっても、Gルートのまま変更しなかったかもしれません
498 :以下、名無しにかわりましてSS速報Rがお送りします [sage]:2018/01/30(火) 18:59:50.70 ID:z0xtvOoCO
結局ウチらはショクエモンの言う勧善懲悪ショーを見にきていたというわけだ
499 :以下、名無しにかわりましてSS速報Rがお送りします [sage]:2018/01/30(火) 19:40:16.50 ID:1erLUpswO
やっちまったね俺たちー
500 :以下、名無しにかわりましてSS速報Rがお送りします [sage]:2018/01/30(火) 20:46:17.51 ID:9pZKX3xGO
チヘはともかく黒衣は応援してたけどなー

黒衣が御手洗に結構殺意があったのは(望んでなかったとはいえ)子ども産んだからとか勝手に想像してたし
501 :以下、名無しにかわりましてSS速報Rがお送りします [sage]:2018/01/30(火) 21:29:55.83 ID:GT7sGoMlO
正直終わった作品にグチグチ言うのはみっともないと思う
502 :以下、名無しにかわりましてSS速報Rがお送りします [sage]:2018/01/30(火) 21:35:09.36 ID:baXAEKDeo
>>501
???
503 :以下、名無しにかわりましてSS速報Rがお送りします [sage]:2018/01/30(火) 21:36:26.92 ID:/8uQjEDA0
>>501
同意
ショクエモン達の言った、いつまでもオワコンにしがみ付いても〜の話と同じ、区切りは大事
504 :以下、名無しにかわりましてSS速報Rがお送りします [sage]:2018/01/30(火) 22:26:43.22 ID:V5KqF0200
チヘさん大好きでしたorz
505 :以下、名無しにかわりましてSS速報Rがお送りします [sage]:2018/01/30(火) 23:01:18.05 ID:++DVFcaI0
ストーリー重視?
wwwwww
506 :以下、名無しにかわりましてSS速報Rがお送りします [sage]:2018/01/31(水) 07:29:53.92 ID:o3usNhxs0
黒衣さんの無念や恨みも理解できる
チヘさんは方法が悪どかったけど信念に純粋さを感じ支持はしていた

御手洗さんは特に嫌いでも無かったけど別に死んでも良かったとも思ってたwwww

まぁ完結してしまったから今更どうこうってのは同意
誰かがアナザーエンディング書きたいなら>>1の許可を貰えば書けばいいんじゃね?
507 :以下、名無しにかわりましてSS速報Rがお送りします [sage]:2018/01/31(水) 18:04:34.76 ID:fbV5IwsUO
よくわからないけど作者のギミックネタバラシに対して
「あぁそうだったのか悔しいなー」って反応返すのがぐちぐち言うことになるの?
508 :以下、名無しにかわりましてSS速報Rがお送りします [sage]:2018/02/01(木) 01:54:40.75 ID:kAekSk5kO
人間らしいアライさんが山小屋
フレンズらしいアライさんが御手洗
どこまでもアライさんらしいアライさんがアライキングボス

アラスコでキャラ立ってたアライさん三人にはこんな印象を覚えました
作者さんはこの三人のキャラ造形をどう考えて作ったんですか? 差し支えなければ教えてください
509 :以下、名無しにかわりましてSS速報Rがお送りします [sage]:2018/02/01(木) 08:50:03.98 ID:lvAnsxOPo
アボはどうして友達作れないんだろうね
フェネックの対応に問題あったのかアボが特別ダメだったのか
510 :以下、名無しにかわりましてSS速報Rがお送りします [sage]:2018/02/01(木) 10:16:56.24 ID:xXUEts1KO
手を差し伸べたフェネックにも親友と言いつつ便利な奴隷程度の認識しかなかった
そんな奴に友達なんてできるわけが無い
511 :以下、名無しにかわりましてSS速報Rがお送りします [sage]:2018/02/01(木) 11:38:23.54 ID:xXUEts1KO
×アボが特別駄目だった
○御手洗が特別凄かった
512 :以下、名無しにかわりましてSS速報Rがお送りします [sage]:2018/02/01(木) 13:47:44.33 ID:G08m9P8Ro
チヘ嫌ってる奴の声がでかすぎたのかな……
513 :以下、名無しにかわりましてSS速報Rがお送りします [sage]:2018/02/01(木) 18:05:23.47 ID:3M7W/X2SO
>>507
それ自体は否定しないよ
ただ今回の場合遠回しに>>1に文句言ってるように見えるんだよ
514 : ◆19vndrf8Aw [saga sage]:2018/02/01(木) 19:24:37.41 ID:lYtQ52foO
>>508

・山小屋
こいつは『究極にして最強の野良アライさん』であり、
『野良アライさんのラスボス』です

元々は野良じゃなく戸籍持ちだけど、自然で暮らすようになったので野良みたいなもんです

最強というのは、武力のことではなく、
生きる延びるための知恵、頭脳、問題解決能力などひっくるめた強さのことです

アライさんという存在が、限界まで生きる強さを身に付けた存在といったところですね

生きるために人間を倒そうとして、武力で戦ったのがアラボならば、
生きるために人間と共存しようとして、駆け引きで戦ったのが山小屋です


アラ虐SSのゴールが、『害獣被害を無くすこと』でなく、
『野良アライさんを滅ぼすこと』そのものだとすれば、
野良アライ編のラスボスは半端な武力を持ったアライサンドロス大王ではなく、
あらん限りの知恵を振り絞り、人間と共存してまで生き延びようとする山小屋ではないでしょうか
515 :以下、名無しにかわりましてSS速報Rがお送りします [sage]:2018/02/01(木) 19:36:17.26 ID:xXUEts1KO
人間を1として普通のアライさんと副リーダーアライさん山小屋の知能レベルが知りたい
516 : ◆19vndrf8Aw [saga sage]:2018/02/01(木) 19:43:37.38 ID:lYtQ52foO
>>508

・御手洗

御手洗のコンセプトは『害獣じゃなく、善くあろうと努めるアライさんは、人間に受け入れられるか?』という問い掛けです

ジャパリパークにいたころは自分勝手でしたが、
日本に来てからは、『人間と仲良くしたい』という気持ちから、勉強したり修行したりしてマトモになりました

でも最終的にアラアンチに迫害されるようになりましたね

『野良アライさんは害獣だから嫌われてる』というのが定説ですが、実はアラアンチ達はその順番がひっくり返ってます

『見下したり虐げる対象を探してて、アライさんがその枠に収められた』ということです

実はアラアンチ達は、真の意味では野良アライさんを憎んでいません
しかし御手洗のことは、真の意味で憎んでいます

具体的には、
『御手洗が今までの生涯で友人や仲間から受けた優しさの全てが、本心を隠した社交辞令であってほしい』だの、

『御手洗が友達だと思ってた者達すべてに見放され、害獣としての本性をさらけ出してから死んでほしい』だの、

『御手洗は善人のまま殺されるんじゃなく、アラボみたいに利己的な動機で犯罪を犯してから死刑になってほしい』だの、

『職場で溜め糞してクビになり、ギャンブルと麻薬に溺れ、ドン底まで落ちぶれてから、誰にも助けられず絶望して負け犬らしく惨めに死んでほしい』だの、

『欲を言えば死ぬよりむしろ消えてほしい。神様に存在自体をなんかの間違いと判断され、最初から御手洗が生まれてこなかったことに世界改変してほしい。俺の記憶からも完全に抹消して欲しい』だのと、
実現するはずのない願望を抱いています

なぜアラアンチ達が、害獣の野良アライさんよりもずっと強く御手洗を憎んでいるのかは、
まだ秘密にしておきます
517 : ◆19vndrf8Aw [saga sage]:2018/02/01(木) 19:55:04.30 ID:lYtQ52foO
>>508

・アライキングボス

アラボのコンセプトは、『窮鼠猫を噛む』です


人類の中には、アライさん駆除の名目で、アライさんをサンドバッグにして楽しんでいる者がいました

しかしアライさんも自我のある生き物である以上、人類に報復しようとする個体が現れます
その中で最も危険であり、研鑽された高い武力を持っていたのがアラボです

まあ報復といっても、実際は逆恨みですが…

そしてアラボは、自分の利益だけを考えていたのではなく、
真剣に仲間達を生き残らせようと考え、自分と仲間達のために戦っていました

害獣の野良アライさんにも、フレンズらしく仲間の身を案ずる心があったわけです


もしも野良アライさん達が殖え始めた初期の頃に、教授が真ジャパリまんを完成させて野良アライさん達へ配っていれば、
普通のフレンズとして人類と共存できたかもしれません
518 : ◆19vndrf8Aw [saga sage]:2018/02/01(木) 19:59:07.48 ID:lYtQ52foO
>>515
知能レベルを単にIQだけで比べれば、
普通の人間=普通のアライさん=山小屋です


身に付けた知識や知恵による問題解決能力、判断能力を考慮に入れるならば↓です

普通の人間 1
普通のアライさん 0.01
山小屋アライさん 1.5
519 :以下、名無しにかわりましてSS速報Rがお送りします [sage]:2018/02/01(木) 20:13:40.26 ID:UzU4wX/yO
アラボ、仲間を案ずる心はあるのにフェネックは奴隷扱いなのか・・・
この場合、アラボにとって仲間ってのはあくまでも同種のみになるってことですか?
520 : ◆19vndrf8Aw [saga sage]:2018/02/01(木) 20:19:34.06 ID:lYtQ52foO
>>519
フェネックと一緒にいた頃は、フェネックが何でもやってくれるのが当たり前なんだと思ってて、
感謝の気持ちは毛頭ありませんでした

そもそも、人間のように細かいこと気にしたり、気遣いをするよう諭してくるフェネックは、
根本的な部分で理解できない思考の持ち主であり、めんどくさい奴だと思ってました


森に戻って同種達と会ってからは、似たような思考を持った『気の合う奴がいっぱいる』と思って、仲間意識が芽生えたわけです
521 :以下、名無しにかわりましてSS速報Rがお送りします [sage]:2018/02/02(金) 07:42:33.52 ID:M6RSBxSno
赤ん坊が外の世界を知るまではわざわざ母親に感謝しないのと同じようなもんか
522 :以下、名無しにかわりましてSS速報Rがお送りします [sage]:2018/02/05(月) 14:28:14.70 ID:OffF6LUY0
フレンズパビリオンはやはり角川と一緒にたつきやヤオヨロズを追い出したブシロードとけものフレンズぱびりおんに対する風刺でしょうか?
523 : ◆19vndrf8Aw [saga sage]:2018/02/05(月) 21:24:25.74 ID:uqgQLqCTo
>>522
特にそういうのはないです
フレンズパビリオンは、アプリにぱびりおんと違ってフレンズと一緒に遊んだりできます

勿論監視システムはあるので、フレンズにひどいことしたら捕まります

フレンズ側から危害を加えることはないというフレンズ性善説のもと作られた施設ですね
524 :以下、名無しにかわりましてSS速報Rがお送りします [sage]:2018/02/08(木) 21:26:43.65 ID:M56LFbEh0
アライちゃん4「あぁ、ああああ!いおあん!うっおおうああんえいっえおえんああいあおああああ!」シッポブンブンブンブンブンブン

アライちゃん4「おおあああいああ、うういえうああいあおああああ!あええおいいおああああーー!」ヒグッヒグッ

アライちゃん4「ぁああーー…!ぁああああーー…!」ポロポロ

アライちゃん4「うういええ!おおああいああ!おうあああああいあああ!うういえええーー!」イイイイイイ

フォアグライ工場見学の4匹の中でも特にイラつかせたアライちゃん4がカッティンググラインダーでトゥースカットされた後の台詞が気になって夜も眠れないのでお手数ですが翻訳お願いします
525 : ◆19vndrf8Aw [saga sage]:2018/02/11(日) 02:21:10.34 ID:Ep21reDDo
>>524

アライちゃん4『ああ、ああああ!ひとしゃん!ぶっ殺すなんて言ってごめんなさいなのだああ!』シッポブンブンブンブンブンブン

アライちゃん4『殺さないから、許してくださいなのだあああ!止めて欲しいのだああーー!』ヒグッヒグッ

アライちゃん4『ぁああーー…!ぁああああーー…!』ポロポロ

アライちゃん4『許してええ!殺さないからぁ!もう逆らわないからあ!許してーー!』ピイイイイイ



どうでもいいですが、>>231で折れたヘラジカの右の角は、
結局折れたまま戻ってません
526 :以下、名無しにかわりましてSS速報Rがお送りします [sage]:2018/02/11(日) 04:31:54.62 ID:h25nm9u00
そういやフレンズと人間の混血って少し能力使えるとか書いてあったけど人間やフレンズを超える新しい生命体なのか?

詳しく描写されてたかは忘れたけど大臣や怪鳥が混血を嫌ってたように見えたのは気のせいか?もし嫌ってたら何故?
527 :以下、名無しにかわりましてSS速報Rがお送りします [sage]:2018/02/11(日) 09:16:44.55 ID:UvrutmOG0
能力使えるって書いてあったっけ?
サンドスターが体内にあるけど普通の人間だって言ってたような・・・
528 :以下、名無しにかわりましてSS速報Rがお送りします :2018/04/10(火) 02:09:13.20 ID:hinUGzyN0
309 :以下、名無しにかわりましてSS速報Rがお送りします [sage]:2018/04/07(土) 23:33:47.68 ID:Vsd1O6fW0
アラスコ
謎だった教授の正体とか制作秘話とか作者がTwitterでつぶやいてるぞ
529 :以下、名無しにかわりましてSS速報Rがお送りします [sage]:2018/04/10(火) 02:19:28.16 ID:oRn+t6S2o
マジ?ID教えて欲しい
530 :以下、名無しにかわりましてSS速報Rがお送りします [sage]:2018/04/10(火) 11:17:31.60 ID:rafIslDH0
敢えてageてまでして載せてると言うことは、詳細求む的なメッセージか?
確かに気になるけど
531 :以下、名無しにかわりましてSS速報Rがお送りします [sage]:2018/04/10(火) 22:06:13.19 ID:G9Fjk+sS0
>>528の件は大したことなかった
何か重要なことかなと思ってたら何気ない雑談からこぼれた例え話だったし
532 :以下、名無しにかわりましてSS速報Rがお送りします [sage]:2018/04/11(水) 01:15:40.41 ID:HdV3b0Un0
教授=かばんちゃんであるかのような発言を
かばんちゃん登場してなかったぜみたいな感じで訂正してたのもあるみたい
533 : ◆19vndrf8Aw [sage]:2019/01/08(火) 23:06:31.67 ID:v1I76rkAO
>>526-527
混血の男児は完全に普通の人間ですが、
混血の女児はわずかにフレンズの性質が残ります
アライさんとの混血なら治癒力が高くなり、鳥との混血なら1〜2センチ程宙に受けます

そしてこれは作中の科学では解明されていませんが、
大量に蓄えたサンドスターを消費することでフレンズとしての側面を覚醒させ、一時的にフレンズに変身できます
534 :以下、名無しにかわりましてSS速報Rがお送りします [sage]:2019/01/09(水) 15:42:42.74 ID:AiLfudTI0
>>533
一時的にとはいえアライさんになるのは嫌だなー

って事は先祖がえりもありえるのか!?怖っ
535 :以下、名無しにかわりましてSS速報Rがお送りします [sage]:2019/01/16(水) 14:15:23.65 ID:BipF2hw4o
つまり混血児は全員殺処分しないと取り返しのつかない遺伝子汚染を人類にばら撒くんか
536 :以下、名無しにかわりましてSS速報Rがお送りします [sage]:2019/01/16(水) 17:30:29.69 ID:B+7xUjtw0
人間との混血児持ちのアライさんがいたけど、
混血児の命と引き換えに助けてやると言われたら、アライちゃん母親と同じように見捨てたのでしょうか?
537 :以下、名無しにかわりましてSS速報Rがお送りします [sage]:2019/01/16(水) 17:31:03.10 ID:B+7xUjtw0
人間との混血児持ちのアライさんがいたけど、
混血児の命と引き換えに助けてやると言われたら、アライちゃん母親と同じように見捨てたのでしょうか?
538 :以下、名無しにかわりましてSS速報Rがお送りします [sage]:2019/01/16(水) 19:40:13.73 ID:B+7xUjtw0
連投すみません
539 : ◆19vndrf8Aw [sage]:2019/01/22(火) 01:51:23.39 ID:RetdWgIno
>>536
結論から言うと、見捨てずに子供の身代わりになります

アライさんの性格からすると矛盾しているようですが、アラスコ世界のフレンズは、原種の動物の本能の上にサンドスターによって『標準倫理』が与えられており、
通常のフレンズは以下の3階層の倫理を持ちます

■レイヤー1
・土着の言語を話すことができる
・数を数えられる

■レイヤー2
・人間やフレンズ、原種の動物を食べない
・人間との間に産んだ子供の命は、自分の命より優先する
・排泄物はきちんと片付け、土地の景観を汚さないようにする

■レイヤー3
・自分の都合よりも、他の人間やフレンズ、原種の動物の都合を優先する
・他者を思いやり、困っていたら助ける
・人間以上に強い共感能力をもつ


アラスコ世界のアライさんは、サンドスターを生み出した者達が、一番最初にプロトタイプとして設計・試作したフレンズであるため
標準倫理がレイヤー2までしかありません
アライさんの失敗をもとにレイヤー3が作り出され、他フレンズ達の標準倫理へ組み込まれました

ただ、アライさんが1階層標準倫理が足りないのを、サンドスター達は『個性』として扱い、そのままにしました

故にアライさんは野生でも戸籍持ちでも、生まれつきレイヤー2までのことはできます
191.79 KB Speed:0.2   VIP Service SS速報R 更新 専用ブラウザ 検索 全部 前100 次100 最新50 新着レスを表示
名前: E-mail(省略可)

256ビットSSL暗号化送信っぽいです 最大6000バイト 最大85行
画像アップロードに対応中!(http://fsmから始まるひらめアップローダからの画像URLがサムネイルで表示されるようになります)


スポンサードリンク


Check このエントリーをはてなブックマークに追加 Tweet

荒巻@中の人 ★ VIP(Powered By VIP Service) read.cgi ver 2013/10/12 prev 2011/01/08 (Base By http://www.toshinari.net/ @Thanks!)
respop.js ver 01.0.4.0 2010/02/10 (by fla@Thanks!)