このスレッドはパー速VIPの過去ログ倉庫に格納されています。もう書き込みできません。。
もし、このスレッドをネット上以外の媒体で転載や引用をされる場合は管理人までご一報ください。
またネット上での引用掲載、またはまとめサイトなどでの紹介をされる際はこのページへのリンクを必ず掲載してください。

法律に詳しい人助けろください - パー速VIP 過去ログ倉庫

Check このエントリーをはてなブックマークに追加 Tweet

1 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2012/11/20(火) 23:13:55.72 ID:E3hoKEjDO
損?したくないから助けてください。
詳しく書いていきます。
見解と該当する法律なんかも教えてくれたら嬉しいです。
【 このスレッドはHTML化(過去ログ化)されています 】

ごめんなさい、このパー速VIP板のスレッドは1000に到達したか、若しくは著しい過疎のため、お役を果たし過去ログ倉庫へご隠居されました。
このスレッドを閲覧することはできますが書き込むことはできませんです。
もし、探しているスレッドがパートスレッドの場合は次スレが建ってるかもしれないですよ。

旅にでんちう @ 2024/04/17(水) 20:27:26.83 ID:/EdK+WCRO
  http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/part4vip/1713353246/

木曜の夜には誰もダイブせず @ 2024/04/17(水) 20:05:45.21 ID:iuZC4QbfO
  http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/aaorz/1713351945/

いろは「先輩、カフェがありますよ」【俺ガイル】 @ 2024/04/16(火) 23:54:11.88 ID:aOh6YfjJ0
  http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/news4ssnip/1713279251/

【MHW】古代樹の森で人間を拾ったんだが【SS】 @ 2024/04/16(火) 23:28:13.15 ID:dNS54ToO0
  http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/news4ssnip/1713277692/

こんな恋愛がしたい  安部菜々編 @ 2024/04/15(月) 21:12:49.25 ID:HdnryJIo0
  http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/news4ssnip/1713183168/

【安価・コンマ】力と魔法の支配する世界で【ファンタジー】Part2 @ 2024/04/14(日) 19:38:35.87 ID:kch9tJed0
  http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/news4ssnip/1713091115/

アテム「実践レベルのデッキ?」 @ 2024/04/14(日) 19:11:43.81 ID:Ix0pR4FB0
  http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/news4ssnip/1713089503/

エルヴィン「ボーナスを支給する!」 @ 2024/04/14(日) 11:41:07.59 ID:o/ZidldvO
  http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/news4ssnip/1713062467/

2 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2012/11/20(火) 23:17:41.19 ID:E3hoKEjDO
5年ほど前に空き巣の被害にあいましたが、つい先日警察から連絡があり
別件で逮捕した犯人が私の家を空き巣したことを自白したそうです。
3 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2012/11/20(火) 23:21:18.91 ID:E3hoKEjDO
警察の方と話をしたらほぼ私のもので間違いないだろうとのことです。
私のものだと断定するために身分証と印鑑をもってきてくださいと言われました。
4 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2012/11/20(火) 23:26:10.98 ID:E3hoKEjDO
ここからが本題です。
私のものだと確認が取れたとしても、正直知らないおっさんが今まで使ってたものを返してもらっても逆に困ります。
けど、おっさんをぎゃふんと言わしたいです。
5 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2012/11/20(火) 23:29:09.23 ID:E3hoKEjDO
家電や生活用品とか色々盗まれて、売られたものが多数だそうです。
残っているものの返却だけではなく売られたものの損害賠償請求なんて犯人にできるものなのでしょうか?
6 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2012/11/20(火) 23:34:22.46 ID:E3hoKEjDO
どうすれば責任をとらせれるでしょうか?
また、見解を答えるのにこんな情報があれば明確に答えれるとかを書き込んでもらえたらわかる範囲で書き込みます。

以上です。
7 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします(大阪府) [sage]:2012/11/20(火) 23:42:41.27 ID:cBuMgBjLo
http://www.houterasu.or.jp/
8 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2012/11/20(火) 23:56:18.77 ID:Fr1Ytn4ko
てす
9 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2012/11/21(水) 00:01:25.12 ID:aATz8BrDO
>>7
ありがとうございます。
そちらでも相談してみます。
10 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします(チベット自治区) [sage]:2012/11/21(水) 00:05:19.46 ID:HGw7tftg0
終了?
11 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2012/11/21(水) 00:10:25.49 ID:aATz8BrDO
>>10
いえ。法テラスも利用しますけど皆さんからも何かアドバイスがあればおっさんをぎゃふんと言わしたいですね。
12 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2012/11/21(水) 00:11:18.11 ID:9c/h3lsIO
金を取るかブタ箱ぶち込むか
13 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2012/11/21(水) 00:23:54.59 ID:aATz8BrDO
>>12
出来れば金を取ってやりたいですね。
貧乏学生がコツコツバイトして貯めたお金で就活用に買ったばかりのパソコン持っていきやがって…
どうせ捕まらないだろうって諦めきってたとこに捕まえたって連絡がありましたからね。
腹立ってきてますよね!
14 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2012/11/21(水) 00:25:40.58 ID:aATz8BrDO
明日も仕事なんでそろそろ寝ます。よかったら構ってやってください。
15 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします(大阪府) [sage]:2012/11/21(水) 01:29:22.43 ID:OxYB4jJHo
>>1は27♀くらいかな?
16 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします(東京都) [sage]:2012/11/21(水) 13:57:11.45 ID:6rgsd0Xwo
不当利得でいけるんじゃないかな
17 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします(不明なsoftbank) [sage]:2012/11/21(水) 21:46:24.94 ID:XyTPSmij0
ロースクール生だけど、問題なく損害賠償請求できるでしょ。この場合は不当利得っていうよりかは不法行為だろうね。民法709条。
ただ実際にどこまで回収できるかは別問題かなー。
18 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします(東海・関東) [sage]:2012/11/22(木) 06:54:06.19 ID:1rLgmrTAO
そのおっさんに親族がいるんだったら、そっから損害賠償貰えるんでない?
19 :1 :2012/11/22(木) 07:39:33.33 ID:QS3l6m0DO
おはようございます。
>>15
28の♀です。
>>16
初耳の単語ですね。調べておきます。
>>17
ネットでちょっと調べたらそんな感じのことが書いていありました。
支払い能力がないから払わないなんてアホみたいな理屈が通るんですかね?
>>18
責任はきっちり取らしてやりたいです!
20 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします(東海・関東) [sage]:2012/11/22(木) 07:59:36.84 ID:1rLgmrTAO
でもさ、仕返しを考えるのもアレだけど、>>1の身に何も起こらなくてよかったよな
最近空き巣も刃物持ったヤツもいるらしいし
空き巣って一度入られるとまた入られる可能性が高いらしいから気をつけなよ
21 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2012/11/22(木) 08:00:22.05 ID:sXfPTdQio
>>17で終了
そして回収しようとすると訴訟費用・執行費用が無駄になる
22 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2012/11/22(木) 08:04:45.16 ID:RQbOxEeIO
ちなみに被害金額は?
被害届けの時に算出してるでしょ?
23 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2012/11/22(木) 08:46:18.69 ID:ekcTUHdDO
相手に賠償能力が無い場合泣き寝入り
盗人が貯金してると思うか?
また、複数の家で犯行を繰り返してたとして全てに均等に賠償とか無理
合法的には無理だよ
24 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします(東京都) [sage]:2012/11/22(木) 17:00:37.32 ID:qwZ2vzqs0
>>19
>>17です。
既出ですが、おそらくおっさんには何らの財産もないことが予想されます。
そして、債務者に資力がなければ債権者はどうしようも無いというのが法律ですね。
相手が未成年でもない限り親族に請求することもできません。
本当に不条理だとは思いますが…

被害弁償していれば刑事裁判で量刑が軽くなったりと被告人に有利になるから、そういうことを言ってそのおっさんの親族を含めた示談に持ってくっていうのが1番現実的なように思います。
25 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします :2012/11/22(木) 19:36:50.80 ID:XVRx44dS0
>>24
まぁ>>1に対する空き巣事件が起訴されたらの話だけどな
26 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2012/11/22(木) 19:42:47.68 ID:RQbOxEeIO
これで不起訴はないよ 複数件やってるからね
27 :1 :2012/11/22(木) 22:01:09.97 ID:QS3l6m0DO
>>20
物騒ですね。
今住んでるところは空き巣に入られたときに住んでたところから離れてるんで同一犯の心配は無さそうです。
犯人捕まってますけどw
28 :1 :2012/11/22(木) 22:02:31.87 ID:QS3l6m0DO
>>21
そんな…
>>22
当時の価値でたしか30万くらいって答えた記憶があります。
29 :1 :2012/11/22(木) 22:06:57.16 ID:QS3l6m0DO
>>23
それは空き巣に入るくらいですから貯金はないと思います。
けど罪を犯してそのその責任というか働いてでも賠償するものではないのですかね?
貯金がないから賠償できませんってのは子供じみた言い訳にしか聞こえないです。
それ相応の誠意を見せてもらいたいだけなんですがそれすらも無理なんでしょうか?
30 :1 :2012/11/22(木) 23:00:41.12 ID:QS3l6m0DO
>>24
財産がなければ作ればいい。
そういう対応で責任(示談)取らせることは可能ですか?
一括返済ではなく分割でもいいので責任をとってもらいたいですね。
31 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2012/11/23(金) 09:20:44.66 ID:8SA/KMNdP
復讐なら刑事罰
示談で、連帯保証人を付けれるかどうかではないかな?
32 :1 :2012/11/23(金) 13:39:40.07 ID:XvRryQKDO
>>31
復讐は考えてないですね。
おっさんが反省したところで私には関係ないですし。
33 :1 :2012/11/23(金) 20:01:54.93 ID:XvRryQKDO
先程警察で盗品の確認をしてきました。
盗まれた私の下着(勝負用)と思われるものがありました。
寒気がしましたね…
34 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします [sage]:2012/11/23(金) 20:31:48.68 ID:RZG6/1TIO
勝負用wwww

男はそんなんより白の100円ものがいいけどな
35 :1 :2012/11/23(金) 21:49:37.99 ID:XvRryQKDO
>>34
ちょっくら100均言ってきます!
36 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします [sage]:2012/11/24(土) 01:34:09.04 ID:DJBJRb9S0
既に言われてることだけど、慰謝料請求起こして(つっても大して取れないだろーけど)その空き巣が債権持ってない限りは強制執行出来ないわけです。
訴訟自体は少額訴訟から始めればいいし金は特に掛からないよ。

んで上記の通り強制執行出来ないとどーしよーもないから、まずは親族洗うべき。
おっさんの身元はいずれわかるでしょ?んで内容証明送付の名目で調べりゃおk。
この点だけは自分でやっても役所がウンと言わないことのほが多いから安い行政書士にでも任せよう(2〜3万くらい)

もちろん内容証明(説得してください的な)はちゃんと送っといたほうがいいよ。やんないと臭いコトなるから。


で、次に洗えた範囲の人間が何やってるかちゃんと調べよう。
マトモな人間がいたらソイツ狙えばおk


37 :以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします(大阪府) [sage]:2012/11/24(土) 01:50:32.93 ID:dJ6eIBKpo
ニッパーwww
8.28 KB   

スポンサードリンク


Check このエントリーをはてなブックマークに追加 Tweet

荒巻@中の人 ★ VIP(Powered By VIP Service) read.cgi ver 2013/10/12 prev 2011/01/08 (Base By http://www.toshinari.net/ @Thanks!)
respop.js ver 01.0.4.0 2010/02/10 (by fla@Thanks!)