他の閲覧方法【
専用ブラウザ
ガラケー版リーダー
スマホ版リーダー
BBS2ch
DAT
】
↓
VIP Service
A雑
更新
検索
全部
最新50
■ 萌竜会 ■
Check
Tweet
243 :
以下、名無しにかわりましてA雑民がお送りします
[sage]:2026/04/04(土) 18:38:13.26 ID:fm2PWfXx0
よかったらチャレンジしてみてください。
※ドラゴンズ一筋の歴代選手tier表
(四階級の空欄に下記選手を当てはめる)
. 神 [___]
伝説 [___][___]
怪物 [___][___][___]
一流 [___][___][___][___]
・荒木正博 ・大島洋平 ・浅尾拓也
・岩瀬仁紀 ・森野将彦 ・高木守道
・英智 ・山井大介 ・山本昌 ・立浪和義
【解答例】
https://www.youtube.com/shorts/BmLcmeEE8WE
244 :
以下、名無しにかわりましてA雑民がお送りします(愛知県)
[!美鳥_res_saga]:2026/04/04(土) 19:19:38.63 ID:74dLxz1+o
...:.:.:.:.¨¨¨¨¨¨:.:.:.:.:.:.:.、
/.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.: \
.:' .:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:ヽ.:.:.:.:.:.:.:.:.’,
.:′ .:.:.′:.:i.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:',.:.:.:.:.:.:.:.:.:',
|:.:.:.:.:.:i.:.:.:.:.|:.:.:.:.:.:}.:.:.:.:.:.: ',:.:.:.:.:.:.:.:. i
|:.:.:.:.:.:|.:.:.:/|:.:.:.: /--丶.:.:.:,.:.:ト、 .: | 面白い企画だね
|:i \.:|/ ∨ / _ __\:|:.:. レ^:.: | 動画も見てみたけど、単純な成績より、本人のイメージを強く反映させて作る感じかな
|:i \.:| ___ j/ '¨⌒゛|.: |) :}:| 真剣に考えて作ってみるので、ちょっと時間をください
i:.:.:.:.:.:. ''¨⌒゙ . : : : :|:.:. |,ノ:.:.|:
:.:.:.:.:.ハ : : . 、 |:.:. |:.:.:.: |i
‘. :.:.:.:.:.:. _ .ノ |:.:. |:.:.:.: |i
. ‘。:.:.:.:.:|ト.. .イ.:.:.:.|:.:.:.: |i
}:.:.:.:.|__f⌒>- <____|:.:.:.:.:}iト。,リ
|:.:.:.:.| : : : `'く「|「|「|「|/.:.:.:.:.゙: : : ’。
|:.:.:.:.| : : : : : : `丶、/.:.:.:. /: : : : : :}i___
_.斗:.:.:.:|: : : : : : : : : : i:.:.:.:.:/ : : j>'^ ⌒\
|: {:.:.:. l゙⌒ー…・・・ { :|//・・' / i
| ∨/} { :| i / |
| ヽ{ c c V:| .′ |
245 :
[!美鳥_res_saga]:2026/04/04(土) 21:33:35.27 ID:3oK8F4Ljo
>>242
※ドラゴンズ歴代エースtier表
神 [吉見一起]
怪物 [チェン] [高橋宏斗]
大エース [川上憲伸] [山本昌] [星野仙一]
エース [大野雄大] [柳裕也] [小笠原慎之介] [今中慎二]
【ドラゴンズ歴代エース選択候補】
・大野雄大 ・吉見一起 ・チェン
・高橋宏斗 ・今中慎二 ・川上憲伸
・柳裕也 ・星野仙一 ・山本昌 ・小笠原慎之介
>>243
※ドラゴンズ一筋の歴代選手tier表
神 [立浪和義]
伝説 [山本昌] [岩瀬仁紀]
怪物 [浅尾拓也] [山井大介] [森野将彦]
一流 [荒木正博] [大島洋平] [英智] [高木守道]
【ドラゴンズ一筋の歴代選手選択候補】
・荒木正博 ・大島洋平 ・浅尾拓也
・岩瀬仁紀 ・森野将彦 ・高木守道
・英智 ・山井大介 ・山本昌 ・立浪和義
246 :
[!美鳥_res_saga]:2026/04/04(土) 21:34:28.42 ID:NFK+XuZeo
>>245
【ドラゴンズ歴代エースtier表作成理由】
神「吉見一起」
神とまで言っていいのか分からないが、球団初の連覇にエースとして貢献した功績は大。
横浜の吉見と三度投げ合ってことごとく勝っていたのが印象深い。
怪物「チェン・ウェイン」
まず、チェンの名前が候補にあることに違和感を覚える。チェンがエースだった年はあるのか?
「『左の』エース」のように条件付きでエースと呼ばれたことはあるが、各球団1人のエース投手だったことはないように思う。
この面子の中では唯一の開幕投手経験なしではないのか。
それはそれとして、怪物と呼ぶにふさわしいストレートがあった。ほぼ直球だけで三振を奪っていた印象すらある。
当時の先発のチェン・ウェイン、中継ぎの高橋聡文といった左のパワーピッチャーは見ていて魅了されるものがあった。
怪物「高橋宏斗」
この選択候補の中では恐らく直球が最速なので、怪物とした。
ただ、ピッチング内容は、直球で空振りが取れずスプリットで空振りを奪う場面が目立つ。
もしかしたら、スプリットの方が怪物級なのかもしれない。
大エース「川上憲伸」
怪物の下に大エースがくる序列には少々違和感がある。川上は怪物ではないが、間違いなく大エースだった。
実際、投げては完封、打っては本塁打(チーム唯一の得点打)の活躍をし、落合監督をして「昭和の大エース」と言わしめた。
当時メジャーリーガーから「日本で本物のカットボールを投げる唯一の投手」と称されたそうだが、
カットボール頼りの印象はなく、ストレート、スライダー、カーブや制球のバランスが良かった。
私はナゴヤドーム完成の頃から中日の試合をよく見るようになったので、一番長くエースの座にいたのは川上。故に大エース。
大エース「山本昌」
四度の開幕投手を経験しており、大エースの座にふさわしいと思う。
しかし、沢村賞獲得はナゴヤ球場時代で、ナゴヤドーム世代の私には正直エースとしての馴染みはあまりない。
大エース「星野仙一」
大エースの座に大野、柳、小笠原を入れたくなく、今中との比較で星野を消去法的に大エースとした。
選手時代の星野は世代じゃないのでほとんど全く知らない。
監督時代に球審橘高をど突いて立浪、大西と共に退場、出場停止処分、書類送検されたのはかなり面白かった。
しかし、順位低迷の責任を取って監督を辞任した直後に阪神の監督に就任、しかも腹心の島田コーチを引き抜いたので、
選手時代は知らないが監督時代は知っている者には特に中日の裏切り者と恨む者もいる。私もその1人。
コーチはよくあるが、監督が辞任直後別球団の監督に就任するケースは、これ以外見た記憶がない。
エース「大野雄大」
沢村賞は立派だし、左の速球でねじ伏せる投球スタイルはエースの名にふさわしい堂々たるもの。
しかし、Bクラスの申し子であり、暗黒エースのイメージが付きまとう。大エースの座には置きたくない。
沢村賞投手ながら、盛りを過ぎた去年の11勝がシーズン最多タイ。無援護とはいえ、勝てない印象がある。
エース「柳裕也」
開幕投手経験はあるものの、エースの印象は弱い。
ストレートは遅い、曲がり幅の大きいカーブ等はあるが、コントロールはそこまでいいわけでもない、
という感じなので、全盛期でも何故抑えているのかよく分からなかった。
エース「小笠原慎之介」
この面子の中で何故小笠原が入っているのか不思議。開幕投手経験こそあるが、エースと呼ばれたことはない。
中日スポーツによると、規定投球回を投げることだけが評価されている。
エース「今中慎二」
ナゴヤ球場時代の選手なので、私は晩年のズタボロの今中しか見たことがない。
全盛期は圧倒的だったようで、名古屋ではいまだに歴代最強のエースとして支持する声もある。
NHK野球解説者歴が長く、何かとネガティブ、否定的な解説を繰り返すので、良く思わない視聴者も多い。
落合監督退任後に中日OBで首脳陣を固める人事が行われた際、投手コーチとして入閣したが、
とにかく中日OBに人材がおらず、癖のある今中まで引きずり出すしかなかったと見る向きもあった。
247 :
[!美鳥_res_saga]:2026/04/04(土) 21:35:09.82 ID:NFK+XuZeo
..:.:.:.:.: ̄ ̄ ̄:.:.:.:.:.:...
゙.:.:.:.:.:.:/⌒:.:.:.:.: ', .:.:.:.:.、
゙.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:/.:.:.:.:}.:.:.:.} .:.:.:.:.:.::
. .゙:.:.:.:.:/.:.:.:.:.゙.:.:.:.:/}:.:.:.:ト、.:.:.:.:. l
i:.:.:.:.イ{==‐゙___.:./ :i:.:.:/ __',:.:i.:.:i ドラゴンズ一筋の歴代選手tier表の理由はまた後で書きます
|:.:./i:i:{==i{_ノ¨ノノノ ___j ノ.:.:l
|:.:゙:.バ: : :i.ィfi芹、 'f芹〉:. ハl
レ':.:Vi : : l .Vzノ : izノ.:.:.i i
. /.:.: :i:i|:.:.:.:| :.:.:. ' ..:.: i.:.| l
. .:' .:.:.:i:i:i|:.:.:.:ト、 ー_‐ ..: i:.:| :
′.:.:.:i:i:i|:.:.:.:|: >:. _ . ィ゙i i:.| ,ノ
.:. /.:.:i:i:i:i|:.:.:.:ト。,__ }iト。|:.i i:.|
{: ,ハ:i:i:i:jI斗i.:.:.|i 「! ヽ,∧|__,,i:.|
乂_,,ィi〔 Vハ乂j: \ノ 、 }〉」ニニリ。
/ニニニ-Vハニニニ-\_\jノハ,ニニ-_゚。
. {iニニニニ-Vハ_-ニ>'´.:.:.只:.:.`ヽニ-i}
. {iニニニニ- V゙⌒つ\/ :}{:\/ニ-i}
248 :
[sage]:2026/04/05(日) 00:02:20.69 ID:U+TmJcW8o
/ \ _,,....,,_ \
/ / \ \ \ \', 魔王の存在は原典辿っても仏教とかにたどり着くファンタジーな存在だから
/ / / |\ \ \ `、 ',
/ / / | , | | | l `、
/ / / | l | | ,_|_| | | ', | キリスト教って重婚も離婚も禁止やねん
| l _、‐''"~~~| | , | |\ | | | | | とか言いつつ、庶子作りまくってる王様は結構いるんだけど
| | |/| | | !| | l | | | | | | | 重婚と結婚してない相手とのセックスが宗教上の理由で認められないせいで、庶子を認知できない
U | | | | l ,’| | | 八 |! ∧ || | | | よって、いざって時に担げる王族の絶対数が少ない
| | | l | ./ l/ / \||/ , ,' | /∨ |
',| l /l/ |/ l / |/ | 精神もそうだし、高ストレス環境から白血球の数が減って病気にもなりやすくなるんだよね
'.| l/ ____ l二二二\ l/ | l |
| | /, -─┘ 、 、 l | l | 機能性重視のコンビニだと、客が乱心した時に取れる防御手段があまりにも少ない
| |{/ 、 、 ' l .| l | せいぜい、自分が刺されて死んだ後、セコムが来て、セコムが警察に通報するくらいかなって考えるとちょっとやりきれん
| | | l | l | 役所なら、「自分が死んだ後大事にしてくれるだろうな」という安心感があったから、ちょっと死への恐怖が薄れた
| | l\ r } / | l |
| | |ノ \ 、 ノ ,. | l |
| | | _ _,∠| | l | ポケモン赤緑って開発側があんなに跳ねると思ってなくて、金銀作るのにたっぷり4年かかったから
| | | Г〉 ニ=- _ -ニl/ | |_ l | その間にゲーム卒業したとか、初代で完全に脳が凝り固まっちゃったりする世代間断裂が深刻なんだよね
| | | ノ| ∧ / | /二ニ=- l_
| | l'"ニニ| 〉 / : /ニ-//⌒>- _ あとそんなん関係なく最初にやったポケモンが脳焼くのは当たり前なんだよね もうどこにもゴウカザルいなくて悲しい
| | lニニ|/\ 」 Г\ | /ニニ/ / ニ- _
249 :
[!美鳥_res_saga]:2026/04/05(日) 12:41:35.08 ID:Uh7ZBeGlo
゙ .:/.:.: .:.:', \:.:\
′.:.:′.:.: .:′ :.:i:. ', :.: '.
/.:/.:.′____/ 人:.:. :.:.:.:i| 魔王ってサタンとかルシファーとかベルゼブブが元じゃなくて、仏教なんだ……
. ′\{_,ノ¨ {i ,ノノ¨\__i l: :i|
.゙/iト、_i|.ィf灼ミ ィf灼ミ | l: :i| そういえば離婚問題に端を発したのがイギリスの宗教改革だったね
{ i|i.: i| vツ vツノ | l: :i|: イスラム勢力が世界の覇権を握っていたら、重婚は認められるようになっていた、のかな
| i|i: 〔i: .:.:.:.: ' :.:.:.:.: | i〕 |i キリスト教の厳しい教義のせいで全世界的に少子化が進んでいるのでは……
i i:.:.:.ハ r_; .:゙ :i:. ハ 人間は生物学的に一夫多妻制で繁殖するべき生き物だ、という説を読んだことがあるよ
|i /.:.:.:..心、 ,ィi|:.:.:|i:.:.:.:}
∨.:j:.:.:.:i:i:i:i:i> ー <i川|:.:.:|i:.:乂 役所も機能性重視のコンビニ並みに防御手段がないかも
/.:/.:.:.:i:i:ifV| :|Vi] :. |i.:.:.:.:.', いや、守衛を呼べるだけまだましか
. /.:/:i{:.:.:.i 〈 \ ノ i|:.:.:.ト、:.:.:.:.:} 管轄内の高浜市役所で刃物所持男が暴れた事件を受けて事務所にさすまたが導入され
′{_j{ .:.:.| ニV⌒{__}⌒V| .: i}ニiト、:/ その使い方を警察OBから研修で習ったけれど、これで戦うのは厳しいと思った
. {i´ニニi.:.:.:| ニ---.:.:[]:. ---|:.:.:リニニニ\
/ ニニニ:\j 〈 :.: /:八:.\ :.〉:/ ニニニニニ-_ ポケモン金銀って時間かかったのもそうだけど、発売日発表から延期を繰り返す
. ′ニニニニニ\}⌒V/| i|\i{/イニニニニニニニi} エロゲーみたいなことをしていたよね
|ニニニiニニニニi/_」i | i|.:.:.」i: :|ニニニiニニニニi} 確かにその間に熱が冷めた感はあったなぁ
∧ニニニiニニニニ|⌒゚'く」 i|__>'⌒|ニニニiニニニニi}
liニニニニiニニニニ|: : : : : i : : : : : |ニニニiニニニニi}
250 :
[!美鳥_res_saga]:2026/04/05(日) 17:33:34.54 ID:Uh7ZBeGlo
..:.:.:.:.: ̄ ̄ ̄:.:.:.:.:.:...
゙.:.:.:.:.:.:/⌒:.:.:.:.: ', .:.:.:.:.、
゙.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:/.:.:.:.:}.:.:.:.} .:.:.:.:.:.::
. .゙:.:.:.:.:/.:.:.:.:.゙.:.:.:.:/}:.:.:.:ト、.:.:.:.:. l 電卓、根強い人気60年 新需要開拓、今なお現役
i:.:.:.:.イ{==‐゙___.:./ :i:.:.:/ __',:.:i.:.:i https://www.jiji.com/jc/article?k=2026040400248&g=eco
|:.:./i:i:{==i{_ノ¨ノノノ ___j ノ.:.:l
|:.:゙:.バ: : :i.ィfi芹、 'f芹〉:. ハl シャープが開発した国内初の電卓「コンペットCS―10A」
レ':.:Vi : : l .Vzノ : izノ.:.:.i i の画像を見て、加算機のことを思い出した
. /.:.: :i:i|:.:.:.:| :.:.:. ' ..:.: i.:.| l
. .:' .:.:.:i:i:i|:.:.:.:ト、 ー_‐ ..: i:.:| : わたしが税務にいた頃、電卓を叩いて万年筆で税額等を書いた課税明細書
′.:.:.:i:i:i|:.:.:.:|: >:. _ . ィ゙i i:.| ,ノ それを税務システムに1件ずつ手入力し、調定決議書を出力し
.:. /.:.:i:i:i:i|:.:.:.:ト。,__ }iト。|:.i i:.| 所長の決裁を受けた上で課税、納税通知書を発送する、という手順だった
{: ,ハ:i:i:i:jI斗i.:.:.|i 「! ヽ,∧|__,,i:.| 調定決議書の鑑は極めて簡潔で、課税総額と課税総件数くらいしか載っていなかった
乂_,,ィi〔 Vハ乂j: \ノ 、 }〉」ニニリ。 この決裁のために総額と件数を検算するのは、加算機という機械を用いて行われた
/ニニニ-Vハニニニ-\_\jノハ,ニニ-_゚。 初めて見たときはなんだこの古代の機械は、と面食らった
. {iニニニニ-Vハ_-ニ>'´.:.:.只:.:.`ヽニ-i} そもそも電卓を打つのとやることはそう変わらないので、システムで自動出力された調定決議書より
. {iニニニニ- V゙⌒つ\/ :}{:\/ニ-i} 加算機を用いた手作業の検算の方が誤っているということが多々あり、非効率極まりなかった
251 :
:2026/04/05(日) 21:28:21.60 ID:hiNTt31Wo
、
_,. -‐┴^、ァ
{ ア{: : 大: : :ヽ、
≪ノて)∨r_}: マ=-≫
. 人 n `´ |ハ/: :〉
⌒ ≧tァt≦⌒ヾュ_ ) 離婚問題とか無縁じゃん、孤独死するんだから
r_-‐ ´:::,〈/⌒)___,ノニ=-ミ==-‐ ´
ー'┴r_く><:_:_:ノ\ ̄ ̄}ア
ゝ-'´ニニ| マニニ\ />
252 :
[sage]:2026/04/05(日) 21:57:22.80 ID:U+TmJcW8o
〈 \_ / 艾冖L_ __ \
丈__ 抖r匕 f⌒└┐ ∧ 漢字の時点で仏教用語だよ
/ \ \ 廴 L_ ∧
/ |\ \ \_」L ]L ] /, 他の宗教でも似たようなのがいるからそのまま当てられただけ
/ i | ‘, rf( ̄]\ ´_ ∧乂) /,
/ ]L | ∨] ∨] ‘, h} ∧( ]
| |/]i ] Y 〉k辷弌‘i| Ν | なんかアカン客が入ってきたとき2人ないし1人で対応しなきゃいけないのもキツイのよね
| ] /|i ] Y廴 Ν r)f( £ 狄| ‘, |
| | /, |‘, |jK)辷 丈 ツ V ‘, 他に具体的な防御手段として使えそうなのはフライヤーの油とかかな?
| |i ∧ { )[ f( £ | : [ |
| |’, ] \h]L丈 ツ ′ 」 : [ |i
Ν Ν ]’, 7 ,(] | [ |i
| ]h)., ` ,.( ] | [ |i
| ] ぅ=-- .. ィ( rf刈 |i |^T冖宀ぇ
|i ] jI斗rf冖(i i )‐ ]| /i| | | /: : ∧
| | | ] _ f^}i i i i i /}冂hi]レ ∧|7``/, : /:.∧
|V | ]rfГ ∨i i i i / /| |乂\ i i i |: : : :/,.:|: : :/,
| ‘, |i ]^ト。,_ 〈/⌒〉 /i | hi i\\ /: : : : :/,| : : : :
乂Ν^ト 」‘,: : 艾∨厶(i i k] }i i i i〕T∧: : : : : }.: : : :|
|: :| ‘,: : : 7フi i i i | |/i i i i i /: : : : : /,: : : :|
|: :|: :] : : √i i i i i i| |_i_rf⌒´ : : : : : : : /,: : .:|
253 :
[!美鳥_res_saga]:2026/04/06(月) 00:37:58.18 ID:SoCdU1PPo
/ \
.:′ .:.
.′ / / i i l ',
. / / ./ /{ } .:゙ \ | | :i
>>251
わたしが無縁だからって、興味や関心を一切持たない理由にはならないよ
′〈\′/ l // \ :| | :| 芸能人のスキャンダルや少子化問題だって、無縁でも興味持つ人は多少はいるでしょ
i 〈\ 〉'⌒ :| // ⌒ \j | ::
| i\〉fi苳ヽ/ ,ィi苳ヽ 」_ :|
>>252
漢字の時点で、か、確かに
| |:.:.i .Vツ Vツノ :{リ ブッダも色々誘惑があったそうで、そういう悪魔、魔王って表現がそのまま流用されたのか
| |:.:.|: : : . , : : : ′ |i | わたしは宗教に関心はないけど、仏教系私立校の出だから宗教って授業があって、学ばされたよ
| |:.:ハ / |i |
人 ',:.:.\ ー一 .ィi|.:.:. |i | アカン客が入ってきたときは必ず複数の職員で対応しましょう、って暴力団対策の研修でも度々教わっているのに
/:.:. i ',:.:.r{> _ イ__.:i|:.:.i |i | 現場では全く徹底されていないのはよろしくない
.':.:.:.:.| ∨ \__ / }.:.:.:.:l |i.:.:.:.| フライヤーの油、で戦えるの?なんか達人っぽい……
{__jI斗‐i ∨ / ∨ハ.ノ‐i:.: |_:j:.:.:.: |
/ i\ \/\_j//i l:.::| l\:ノ
. /⌒ヽ ::| \ | ̄i[i]i ̄|_ノ:.:.:| | \
| ', :| \!/ T \|.:.:.:. / / |
| ',  ̄/ ̄/ :i|: ‘,/⌒ :|
| ', / { :i| _j〉 :|
254 :
[sage]:2026/04/06(月) 10:30:51.05 ID:emeHLbc7o
/ \ _,,....,,_ \
/ / \ \ \ \',
/ / / |\ \ \ `、 ',
/ / / | , | | | l `、 ああ、ごめん コンビニの話ね
/ / / | l | | ,_|_| | | ', |
| l _、‐''"~~~| | , | |\ | | | | | そもそも店内に2人しかないないとかザラだから……
| | |/| | | !| | l | | | | | | |
U | | | | l ,’| | | 八 |! ∧ || | | | 役場は一応アカンと感じられたら人来るよ
| | | l | ./ l/ / \||/ , ,' | /∨ |
',| l /l/ |/ l / |/ |
'.| l/ ____ l二二二\ l/ | l | いや、映画ウォッチメンでロールシャッハが絡んできた囚人に向かってフライヤーの油かけて撃退してたの思い出して
| | /, -─┘ 、 、 l | l |
| |{/ 、 、 ' l .| l | 刺股とか単純な長柄のものより、火傷による継続デバフと、意思じゃ制御できない体の反射が起こるから
| | | l | l |
| | l\ r } / | l | 強盗とかの撃退とかに使えそうだなって思っただけで
| | |ノ \ 、 ノ ,. | l |
| | | _ _,∠| | l | 間違いなく過剰防衛で捕まるけど
| | | Г〉 ニ=- _ -ニl/ | |_ l |
| | | ノ| ∧ / | /二ニ=- l_
| | l'"ニニ| 〉 / : /ニ-//⌒>- _
| | lニニ|/\ 」 Г\ | /ニニ/ / ニ- _
443.05 KB
Speed:1.5
[ Aramaki★
クオリティの高いサービスを貴方に
VIPService!]
↑
VIP Service
A雑
更新
専用ブラウザ
検索
全部
前100
次100
最新50
新着レスを表示
名前:
(省略可)
:
書き込み後にスレをトップに移動しません
特殊変換を無効
本文を赤くします
本文を蒼くします
本文をピンクにします
本文を緑にします
本文を紫にします
256ビットSSL暗号化送信っぽいです
最大8192バイト 最大60行
画像アップロードに対応中!
(http://fsmから始まる
ひらめアップローダ
からの画像URLがサムネイルで表示されるようになります)
スポンサードリンク
Check
Tweet
荒巻@中の人 ★
VIP(Powered By VIP Service)
read.cgi ver 2013/10/12 prev 2011/01/08 (Base By
http://www.toshinari.net/
@Thanks!)
respop.js ver 01.0.4.0 2010/02/10 (by fla@Thanks!)