■ 萌竜会 ■

Check このエントリーをはてなブックマークに追加 Tweet

255 :以下、名無しにかわりましてA雑民がお送りします(愛知県) [!美鳥_res_saga]:2026/04/06(月) 23:24:44.23 ID:SoCdU1PPo
      ..:.:.:.:.: ̄ ̄ ̄:.:.:.:.:.:...
     ゙.:.:.:.:.:.:/⌒:.:.:.:.: ', .:.:.:.:.、
    ゙.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:/.:.:.:.:}.:.:.:.} .:.:.:.:.:.::
.    .゙:.:.:.:.:/.:.:.:.:.゙.:.:.:.:/}:.:.:.:ト、.:.:.:.:. l
   i:.:.:.:.イ{==‐゙___.:./ :i:.:.:/ __',:.:i.:.:i コンビニはそうだろうと思うけど、わたしの経験上、役所もあまり徹底されてないところがあるよ
   |:.:./i:i:{==i{_ノ¨ノノノ ___j ノ.:.:l 怒鳴り声あげるような奴に一人で対応していても、若手や非常勤、臨任みたいな非正規は流石にフォロー入るけど
   |:.:゙:.バ: : :i.ィfi芹、   'f芹〉:. ハl わたしみたいに中堅に差し掛かると放っておかれることも度々あった……
   レ':.:Vi : : l .Vzノ   : izノ.:.:.i i 意識の高い課長は自ら奥の課長席から来てくれることもあって、そういう人は出世するね、やっぱり
.  /.:.: :i:i|:.:.:.:| :.:.:.    ' ..:.: i.:.| l
. .:' .:.:.:i:i:i|:.:.:.:ト、    ー_‐  ..: i:.:| : その映画は見たことなかったなぁ
 ′.:.:.:i:i:i|:.:.:.:|: >:. _ . ィ゙i  i:.| ,ノ 確かにさすまたよりはダメージ与えられそう
.:. /.:.:i:i:i:i|:.:.:.:ト。,__  }iト。|:.i  i:.| というか一般人が研修受けただけでさすまたで抑えるのは絶対無理
{: ,ハ:i:i:i:jI斗i.:.:.|i  「! ヽ,∧|__,,i:.| 研修で抵抗する人を抑えようとするのだって、相手役の人は「抑えられて全然動けませんでしたよ」とか言ってたけど
乂_,,ィi〔 Vハ乂j: \ノ 、  }〉」ニニリ。 抑えるわたしが「こんなおとなしく捕まってくれる人の形ばかりの抵抗を抑えるのすら、全身の力使って限界」って思ったから
 /ニニニ-Vハニニニ-\_\jノハ,ニニ-_゚。 ゴリラみたいな奴が徹底的に訓練受けて数人がかりでやればできるのか?って考えるくらい
. {iニニニニ-Vハ_-ニ>'´.:.:.只:.:.`ヽニ-i}
. {iニニニニ- V゙⌒つ\/ :}{:\/ニ-i}
256 :以下、名無しにかわりましてA雑民がお送りします(愛知県) [!美鳥_res_saga]:2026/04/06(月) 23:25:45.18 ID:SoCdU1PPo
>>245

【ドラゴンズ一筋の歴代選手tier表作成理由】

神「立浪和義」
 球団歴代最多安打、NPB最多二塁打は神に値する。だが、それ以上にファンに神として崇められていた。
 ナゴヤ球場時代は知らないが、ナゴヤドーム時代の人気は絶大で、山本昌を凌駕していた。
 現役引退発表後に代打として打席に立てばコンデジとガラケーのカメラのフラッシュで球場の客席がキラキラと輝き、
 応援団は現役時代の3曲の応援歌をメドレーで流し、一部のファンは球場前で「立浪の背番号3を永久欠番に」署名運動を展開した。
 私は立浪現役最後の打席を東京ドームで見たが、そこでの歓声も大、やはりカメラのフラッシュで客席が輝いていた。
 こんなスター選手は今に至るまで見たことがない。神の座は、立浪をおいて他にはいない。
 ちなみに、私は背番号の選択を縛る永久欠番制度には反対なので、署名にサインしたことはない。

伝説「山本昌」
 今でこそ各番組で当たり前のように「レジェンド」という表現が使われているが、元祖ではないとは思うものの、
 プロ野球関係報道で広く使われるようになったのは「生ける伝説」山本昌が走りであったと記憶している。故に伝説。
 通算勝利数は球団最多で神にも匹敵する成績だが、球団の温情で現役にしがみついて勝ち取った記録というイメージもある。
 晩年ともいえる2010年の5勝は要所で勝利し、優勝への貢献は大きかった。これが最後の輝きだった。
 盟友の山ア武司と共に球団では非主流派に属していると噂されており、実績経験豊富ながら引退後は臨時やアマ以外のコーチ経験はない。

伝説「岩瀬仁紀」
 400セーブ、1000登板は伝説の称号にふさわしい。
 シーズンセーブ記録はサファテが更新し、400セーブもいずれ更新されると思われるが、1000登板の方がすごい。
 シーズン50登板を20年続けた計算なので、球団への貢献度は極めて大きい。
 現役では日ハム宮西が900登板を達成しているが、1000登板に到達するかは微妙なところのようだ。
 誰が名付けたのかは不明だが、決め球のスライダーは死神の鎌と呼ばれる。
 日本シリーズで幾度となく登板したにも関わらず失点は0という、無類の勝負強さを誇る。
 幾度となく登板し全然勝てなかった山本昌とは対照的。
 岩瀬はセーブ記録を重ねたものの、全盛期はセットアッパー時代。
 山本昌、山ア武司コンビと同様、盟友の川上憲伸と共にコーチ経験がない。

怪物「浅尾拓也」
 速球とフォークで打者にバッティングをさせない圧倒的な投球は怪物。
 最初はパームボーラーとして名をはせていたが、何らかの理由で決め球はフォークになった。
 18勝最多勝投手吉見を差し置いて、中継ぎ投手として史上初のセ・リーグMVPに選出される番狂わせを演出した。
 ファンは浅尾なら選ばれても当然と見ていたし、吉見本人もそのようなコメントを残した。
 躍動感のある投球フォームはプロから見ても特殊に見えたらしく、オールスターで共闘したダルビッシュが試合中放送席で独特のフォームと評していた。
 現役時代にある番組で、ファンから「飛び跳ねるフォームがかわいい」と言われたことについて、「かわいいと言われるのはちょっと複雑」と言っている。
 登板過多だけでなく、このフォームで選手寿命を縮めたという見方もある。
 顔がかわいいと評判で、野球に興味のない私の母も浅尾のことは興味があるようだった。この点でも怪物級かもしれない。

怪物「山井大介」
 岩瀬とは別種の縦に曲がるスライダーを持ち、これが決まると誰も打てないと言われる怪物クラスのものを持っていた。
 しかし制球難で決まることが少なかったので、通算成績はこの程度に落ち着いている。
 社会人野球の強豪で廃部となった河合楽器の唯一の生き残りとして引退した。
 小学生の頃に同じマンションに住んでいた同い年の女の子と結婚したラブコメ主人公でもある。

怪物「森野将彦」
 長打力は魅力なので、消去法的に怪物の座に置いた。
 神である立浪から三塁手レギュラーの座を奪ったが、逆に中村紀洋にポジションを奪われ、外野に回された。
 やたらスリーランを打った年があり、ミスター・スリーランと呼ばれたこともあった。理想的な中距離砲とも言われる。
 2010年は和田一浩と共に打ちまくったが、翌年和田と共に不振に陥り、統一球に潰された名選手の1人となった。
 ドアラと似ているとよく言われ、ドアラが森野に絡むことも多かったが、森野側の対応は比較的冷淡だった。
257 :以下、名無しにかわりましてA雑民がお送りします(愛知県) [!美鳥_res_saga]:2026/04/06(月) 23:25:55.96 ID:SoCdU1PPo
>>245

一流「荒木正博」
 名球会選手だし間違いなく一流。しかし、怪物かと言われると微妙なところ。
 引退後は地元メディアにレジェンドとして紹介されるシーンも度々見る。
 3割以上打ったシーズンはほぼなく、猛打賞等固め打ちは多いがその後しばらく打たない感じでムラがある。
 俊足で盗塁王獲得は1回あるが、盗塁はそこまで決めていない。
 一方で走塁技術は卓越しており、信じられないようなホームインをする姿も見られた。
 馬面と言われ、そのとおり無事是名馬を体現する怪我に強い選手。
 落合博満は自身の監督下で最も評価している選手が、怪我なく出場し続けた荒木であると言ったこともある。

一流「大島洋平」
 荒木と同じく名球会選手なので間違いなく一流だが、やはり荒木と同じで怪物という感じはしない。
 荒木と同じで足は速く盗塁王獲得が1回あるが、盗塁は決してうまくない。
 センターとしての守備範囲は目を見張るものがあり、私が一塁側内野席で観戦していたとき、
 ライト方向の打球にものすごい反応で突っ込んでダイビングキャッチするのを見た際は心底驚いた。
 バッティング技術は荒木以上で、内野安打で稼ぐ姿も含め、どこかイチローを思い出すこともあった。しかし、肩は強くない。
 ドラゴンズ一筋の選手として選択候補に挙がっているが、ここ最近起用を不満に思っている節があり、
 晩年のベテランによくある戦力構想外後の移籍をするのではないかとの懸念がある。

一流「英智」
 英智が選択候補にあることには小笠原慎之介以上の違和感を覚える。
 守備は間違いなく一流だったが、一流選手かと言われると、違うと思う。
 英智、アレックス、福留の外野陣は歴代最高の守備力とも言われている。
 とにかくバッティングに課題があったが、2試合連続のヒーローインタビューを受ける活躍をしたこともあった。
 ヒーローインタビューではボケなのか訳の分からない発言をするので、楽しみにするファンも多かった。
 それ以外にもオフのテレビ番組に出演して圧倒的画力を披露する、引退セレモニーでホームから外野にボールを投げポールに当てる、
 等の面白いエピソードが多く、ファンに愛された選手だった。
 引退後のコーチ時代はおとなしくしていたが、解説者になると微妙な解説とボケ発言を度々し、一部の視聴者から不興を買っている。

一流「高木守道」
 言わずと知れたミスター・ドラゴンズ。立ち位置は神に匹敵すると思われるが、星野仙一より更に前の選手なので選手時代は全く知らない。
 故に、この位置に置くしかなかった。監督は2度経験しているが、有名な10.8の試合を指揮した頃も、ナゴヤ球場時代なのでよく知らない。
 私にとって、ジョイナス時代の印象が全て。
 連覇監督落合の交代への不満がそもそもあり、その上2年目はBクラスだったので、シーズン最後の球場での挨拶ではファンの罵声が酷く、
 見ていて恐怖を感じるほどだったとそのとき球場に行ったという人から聞いた。
 選手の名プレーを高木が「普通です」とバッサリ切って捨てる地元テレビ番組のコーナーがあり、「普通です」の人として有名だった。
 監督引責辞任後は解説等の表舞台に現れることなくひっそりと亡くなったので、晩年は不遇の人との印象は否めない。
258 :以下、名無しにかわりましてA雑民がお送りします(愛知県) [!美鳥_res_saga]:2026/04/06(月) 23:26:31.33 ID:SoCdU1PPo
    .′     .:.:.:/   /  }:  :..',
.    .:゙        .:.:.:′  .′ ,ハ.:  ::
   i       .:.:.:.i 〈\.:  /___}:. ..:i
   |:        .:.:.:.:|:  \}/__,,ノi:   | AA使わず文字だけで改行制限に引っかかるとは……
   |:      ,ヘ:j 〈\ i f''¨fj¨ l:.:l |
   |:        {⌒:i  \:l: ヽ リ L_j |
   |:      .:.:\_|   l:     ノ .:
   |:     .:.:.:.:.:. |    l     _ _〉_ノ
   |:     .:.:.:.:.:.:. |   :.:...   /
   |:     .:.:.:.:.:.:.:. |  :|厂ニ=-''i:
   l:   .:.:.:.:.:.:.:i.:.|   :|r‐‐┐:. |i
   ゜   .:.:.:.:.:.:.:ノ.:.:|  |iV.:./|:.:. |i
  .:′ .:__.:-ニ⌒_,ノ:i:.:. |i:.V__|:.:.:ハ
. .:′,ィニニニ‐_ニニニ‐\:.:.:.ヽ}:\\i }
 ′.:゙ニニニニニ‐_ニニニ‐_\ .:.}:_〉ノノ
..゙ .:.|ニニニニニニ‐_ニニニニニi.:.:} : : ヽ\
i{ .:.:|ニニニニニニニ‐_ニニニニ|.:.:}: : : : :}ノ
i{ :.:.|ニニニニニニニニ‐_ニニニiノニr─:┤
i{ .:.:.:|ニニニニニニニニニ-ニニニニニ|::::::: }
453.01 KB Speed:1.5   VIP Service A雑 更新 専用ブラウザ 検索 全部 前100 次100 最新50 新着レスを表示
名前: E-mail(省略可)

256ビットSSL暗号化送信っぽいです 最大8192バイト 最大60行
画像アップロードに対応中!(http://fsmから始まるひらめアップローダからの画像URLがサムネイルで表示されるようになります)

スポンサードリンク

Check このエントリーをはてなブックマークに追加 Tweet

荒巻@中の人 ★ VIP(Powered By VIP Service) read.cgi ver 2013/10/12 prev 2011/01/08 (Base By http://www.toshinari.net/ @Thanks!)
respop.js ver 01.0.4.0 2010/02/10 (by fla@Thanks!)