ツクスレとも仲良くしながらウディタでゲーム作ろうぜ

Check このエントリーをはてなブックマークに追加 Tweet

1 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします [sage]:2009/08/02(日) 21:34:58.06 ID:T6pX/iAo
・WOLF RPGエディター紹介動画
http://www.youtube.com/watch?v=pSXfsSqrPBI
・WOLF RPGエディター公式サイト
ttp://www.silversecond.com/WolfRPGEditor/
・エディター説明書
ttp://www.silversecond.com/WolfRPGEditor/Help/
・Sunsoften (ツクール規格の画像素材をWOLF RPGエディター用に変換するツール「tkool2WOLF」を配布。)
ttp://sunsoften.web.fc2.com/top.htm
・WOLF RPGエディター(ウディタ)製作・雑談・共有板
ttp://jbbs.livedoor.jp/sports/22994/

以下、公式サイトから抜粋

・高度なRPG開発が可能な、完全無料のゲーム作成ツールです。
 戦闘システムなどの基本機能は搭載済み!すぐにRPGが作れます!
・作成したゲームは自由に配布したり、コンテストに投稿することが可能です。
 また本ソフトを持たない人でもプレイが可能!ファイル暗号化も完備してます!
2 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします [sage]:2009/08/02(日) 21:37:11.24 ID:T6pX/iAo
懲りずにまた立てた
3 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします :2009/09/27(日) 05:03:44.07 ID:yWbw1Hgo
落ちる
4 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします [sage]:2009/09/27(日) 14:05:13.82 ID:2Ut.OEY0
これ結構面白い
5 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします :2009/09/28(月) 00:20:17.47 ID:rzSbtXgo
景気づけに誰かリレーとかやる?
6 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします :2009/12/13(日) 08:12:40.11 ID:F1e.qv6o
誰もいないっていう
7 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします :2010/01/25(月) 13:53:00.26 ID:XVA6TXM0
人いないな。何か作ってみようかな
8 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします :2010/01/28(木) 10:21:18.53 ID:SP.TISso
お、やろうぜやろうぜ
ずっと前に誰かVIPツクスレネタで作ってた人いたな
9 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします :2010/01/31(日) 10:54:43.84 ID:iN6pR5g0
つくすれネタって使っていいんかね?ww
10 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします [sage]:2010/02/11(木) 04:51:04.51 ID:kwKi1xco
ツクールのゲームはだめなのかね?
逆にVIPツクスレネタじゃないとVIPのツクスレは上げ難い
11 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします :2010/02/23(火) 02:09:09.62 ID:tXnhSnoo
ツクスレネタ使っていいんじゃないかな
どっちもVIPだし
ただエンターブレインとウディタの規約的にツクールの素材は
こっちでは使えないっぽいよ

てかもっと人増えて欲しいなあ
ウディタでも紅白とかやりたいね
12 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします :2010/02/23(火) 02:15:06.22 ID:tXnhSnoo
ツクールの素材っていうと語弊があるか
ツクールRTPの素材ね
13 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします :2010/03/02(火) 11:56:01.33 ID:Qep2vcwo
あげ
14 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします [sage]:2010/03/03(水) 08:36:49.77 ID:tD5VnMDO
ウディタ開発をずっとROMってきた俺としては支援せざるをえない。
15 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします :2010/03/04(木) 05:02:46.35 ID:VPFM3BMo
今がROMをやめるときだ
tktkしようぜ
16 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします [sage]:2010/03/30(火) 14:23:10.98 ID:HzpV51Io
>>11
ウディタで区切って紅白なんかやってもいいことなぞ
スレタイにもあるように他のツールとの垣根を払って、ジャンルの垣根も払って
やった方が良い

っていうか払わないと到底人数が集まらない
17 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします :2010/04/05(月) 03:20:53.20 ID:GXzhQkUo
過疎
誰かツクスレから来い
18 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします :2010/04/22(木) 21:34:24.59 ID:7K/I22Ao
過疎あげ
19 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします :2010/05/07(金) 19:38:07.52 ID:UTO75tUo
全然流行らんなウディタ
そもそもここ見てるやつも少ないんだろうけど
20 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします [sage]:2010/05/07(金) 20:27:46.05 ID:SYZ4agDO
キャラの小さいウディタやXP以降はちょっとなあ
21 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします :2010/05/08(土) 16:44:00.57 ID:kwF8gyso
そこだったのか
22 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします [sage]:2010/05/16(日) 04:30:56.70 ID:zKJSN42o
>>20
XPやVXは大きいキャラチップも使えるぞ
23 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします :2010/05/20(木) 14:23:05.15 ID:EyD1OiMo
まじで誰か作らんか?
ウディタでも紅白とかやりたいのよなあ
24 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします [sage]:2010/05/25(火) 02:06:49.02 ID:Ka6ZNPAo
ウディタでそれなりの物作るなら紅白なんかやらなくてもウディコンがあるし
ショートのネタゲーならあんな面倒くさいツールわざわざ使う奇特だけじゃ
紅白できるほど人数が居ない
何かやろうって時にウディタって枠でくくってしまったら人は集まらないよ
25 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします :2010/05/27(木) 10:39:35.79 ID:X8ejFr6o
って言ってもツクスレじゃウディタお断わりなんだろ?
たしかにウディタは素材少ないし簡単なネタゲー作るのにはむかんよな

ウディコンとかじゃなくてVIPの砕けたノリで盛り上がりたいんだよな
26 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします [sage]:2010/05/27(木) 11:48:18.20 ID:vWGc3YUo
ウディタスレにツクールゲー投下してみればいいじゃない
27 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします [sage]:2010/05/27(木) 12:14:38.60 ID:DaD3YkIo
RPGツクールじゃないからアクツクもVIPツクスレではお断りだよ
あれはファイルサイズのこともあるかもしれないけど
そんなわけでウディタ以外も受け入れる無差別ツールスレにしてみてはどうかな
とか無責任なこと言ってる俺は作る気ないけどな!
28 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします :2010/05/28(金) 13:50:09.72 ID:BMdizd.o
製作板自体がそういう趣旨だしその有象無象の中の一部のウディタスレだと思うんだが
29 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします [sage]:2010/05/30(日) 08:10:54.48 ID:C5oeKB2P
>>25
言ってる事まったく理解してないな素材が少ないんじゃなくウディタは人が少ない

VIPの砕けたノリで盛り上がりたいんだよなって言いながら自分は作らないだろ?
正直ウディタは面倒だから人が来ない、それを押してまで作る奴はまじめに作る奴がほとんど
自分で作らない盛り上がりたいだけならツクールでいいじゃないか?


そのくせにウディタスレなんて立ててさらにウディタ以外のツールまで締め出すから
またまた人が集まらない本気で盛り上げる方法なんか考えてないないだろ?
30 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします :2010/05/30(日) 18:19:15.14 ID:fO9nlO.o
作らないだろ?って作ったやつ投下したスレは既に2つ落ちてるんだが
これ3つめだし
他のツール締め出すとか何事ですか、意味わかって言ってるのか
31 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします :2010/05/30(日) 19:52:34.70 ID:fO9nlO.o
てか意味わかってないのは自分だろと、
素材少ないけど人は少なくないなんて言ってないしどういう発想で
素材少ないという発言が人は少なくないという理論につながるんだろうか

面倒だというから、素材が少ないからちょいネタゲー作るのには面倒だろうということで言ったんだけど
ウディタでネタゲー作るのが面倒なのは素材が少ないからだっていう発言の趣旨がわかってないじゃん

あとそもそもウディタでワイワイやりたいんだっていうスレで
違う別のことやったら?とか言い出す意味がわからないしそれこそ全く目的を理解してないっての
いつただ人を集めるのが目的のスレになったのよ

たかがスレごときで本気でどうのとか言い出す人は
そういうスレ自分で立てて勝手に人生削って本気でやってくれよ、スレ立てなんて自由なんだから
このスレだって人増えればいいなっていう程度で娯楽目的で勝手にやってることなんだし、ほっとけと、アホかと
32 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします [sage]:2010/05/30(日) 20:54:26.79 ID:Lsr2gwoo
こわいね
>>1の文って全然ウディタ楽しそうに思えないんだよね
前に立ってたスレのzipも落とす気になれなかったけど
なんかこわいし落とさなくて良かったと思う
33 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします :2010/05/30(日) 21:40:40.45 ID:fO9nlO.o
1はウディタスレのコピペだけどその理屈はおかしいと思う
34 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします :2010/05/30(日) 21:51:18.28 ID:fO9nlO.o
ツクールだってツール自体が楽しいわけじゃない
皆で集まってウダウダやってるのが楽しいんだ、てか皆でやると何でも楽しいんだ

俺が怖いという感想と、だから落とす気が最初からなかったのに後付けで理由つけて落とさなくてよかったてのは違うと思うな
落とす気すらないって時点で楽しみようがないじゃん
結局VIPで俺外にウディタ触ってる人がいないんだよなあ
35 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします :2010/06/03(木) 21:59:04.03 ID:mn3r8QAO
興味があったからウディタ落としてみたぜ

とりあえずデフォの画像とか使って短いゲーム作ることはできたけど、もっといろいろ弄るのは俺にはまだ厳しかったな

まあまだ15時間くらいしかやってないからもうちょっとチャレンジしてみるが
36 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします [sage]:2010/06/08(火) 09:34:43.56 ID:3D.qIgo0
ウディタちょこちょこいじってはいるけど中々モチベが上がらない
スレ見てやる気出そうと思ったら人が居ない
37 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします :2010/06/08(火) 20:50:46.08 ID:EffdQAAO
とりあえずageてみる
38 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします :2010/06/08(火) 21:00:28.94 ID:oHx0s4oo
ID:fO9nlO.oを見てウディタ信者が気持ち悪くなって
ウディタやめてツクールに乗り換えました
39 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします [sage]:2010/06/08(火) 21:08:30.70 ID:iEVCleUo
そもそもウディもタツクールも入れてないくせに
40 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします :2010/06/18(金) 06:18:13.21 ID:gQ4PIIko
よし、活気付けにウディタでも祭りやろうじゃないか
最初だから閑散とするだろうけど、それでモチベやら人が集まってくれればいい
プレイする人の中からウディタに興味持つ人もいるだろうし

とりあえず正月あたりを作品公開目標にした祭りサイト作ってみる
41 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします :2010/06/20(日) 23:33:10.04 ID:zsRx22AO
とりあえず人がいないとあまり意味がないな
実際このスレ見てるやつってどのくらいいるんだろ
42 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします :2010/06/21(月) 07:59:09.20 ID:VVd9PNYo
時々見てるけど、ウディタはしばらく使ってあまりに使いにくくてやめたクチ
イインターフェイスは直感性に欠けよく判らない、マニュアルも判りにくい、解説サイトも少なく判り難い
素材が少ない、コミュニティが少ない、コミュニティに人が少ない、にもかかわらず不親切で攻撃的な奴が多い
機能比較で説明をする時ツクールの名を出すと収集がつかないほど荒れ狂う


そんなわけで面白いのが有ればゲームは遊ぶが全くツールとして興味なし
43 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします [sage]:2010/06/22(火) 00:44:47.06 ID:8h/zhQk0
>>40 たまに見てるよ。祭りやるなら参加したいのう

初心者の俺的にはフリーでこれなら十分だけどなー。ツクール用の画像素材も使えるし
まあシステムいじるには情報少ないと思うけど
とりあえずほぼ基本システムで短編でもと思って物語のプロット練りながらまずマップ作ってるんだけど、
こういうのって何から手を付けたら作って行き易いのか聞いてみたいところ
29.93 KB Speed:0   VIP Service 製作速報VIP(クリエイター) 更新 専用ブラウザ 検索 全部 前100 次100 最新50 続きを読む
名前: E-mail(省略可)

256ビットSSL暗号化送信っぽいです 最大4096バイト 最大50行
画像アップロードに対応中!(http://fsmから始まるひらめアップローダからの画像URLがサムネイルで表示されるようになります)


スポンサードリンク


Check このエントリーをはてなブックマークに追加 Tweet

荒巻@中の人 ★ VIP(Powered By VIP Service) read.cgi ver 2013/10/12 prev 2011/01/08 (Base By http://www.toshinari.net/ @Thanks!)
respop.js ver 01.0.4.0 2010/02/10 (by fla@Thanks!)