夏コミにカオスなもの作ってだそうぜwww

Check このエントリーをはてなブックマークに追加 Tweet

134 :うどん ◆UDONHitDP2 :2010/01/24(日) 10:30:04.89 ID:muCptt60
うーす。参加者が増える事は歓迎するよ。ただFLASHゲーってどう収録するかだな。
ボイスゲーム班のブツはまんまCDに収める事が確定事項(PCゲーム的な立ち位置だし)だし、それに相乗りさせる事になるかなー。
あるいはボイゲ班とか本班とかそういうくくりじゃなくて
「VIPとしてこんなCDつくってみました」っていう総まとめ的な構成にして、そのうちの一コンテンツとするか、だな。
135 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします :2010/01/24(日) 10:48:16.10 ID:NyWYHIk0
VIP発同人サークルってことで冬コミで一緒に出して貰う予定だったけど忘れてたなー
夏コミも応募する気はないし、気が向いたらCD置いといてくれる?
136 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします :2010/01/24(日) 12:16:32.70 ID:iOIam.DO
出所が同じってだけだろ?それで名前も明かさず「うちも相乗りさせろよ」は虫が良すぎねえか
137 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします :2010/01/24(日) 12:36:37.72 ID:CasG9zQ0
>>134
収録形態まで贅沢は言わないよ。乗せてくれるだけ感謝
138 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします :2010/01/24(日) 13:19:57.84 ID:NyWYHIk0
>>136
いや、うちとこのスレは共同体制を取ることで決定してたけど
それは取り消されるのかな? ってこと
139 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします :2010/01/24(日) 13:33:59.56 ID:l41Aa3ko
>>138
確か兄者さんとメールか何かでやりとりしてた人だよね?
代表が交代したから、改めてうどんさんにメール送って話し合った方がいいとオモ。
140 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします :2010/01/24(日) 13:56:18.81 ID:NyWYHIk0
>>139
了解しました。ありがとうございます
141 :うどん ◆UDONHitDP2 :2010/01/24(日) 21:17:29.22 ID:nUp2Yek0
うーす。なんか進展があったようでいて実はそうでもない流れ?

>>138
私はこのスレが「どこのスレと(あるいは、どのサークルと)」関係を持っているのか
何も把握していません。
何処ぞの与党みたいに「前の政権がした約束なんてシラネーヨ」なんて事は言いませんが、そもそも何処と関係が有ったのかすら把握しとらんので
『よう大将、今回も頼むよ』といわれても『なんだオメェ、つーか誰だオメェ』状態なんで動きようが有りません。

以前に何らかの建設的関係があって、それの維持継続を望まれるのであれば
こちらとしても願ってもない事ですしありがたく思いますが、現状ではその辺り判断が付かないので宜しければメールなど頂ければと思う次第です。
142 :うどん ◆UDONHitDP2 :2010/01/24(日) 22:32:20.99 ID:nUp2Yek0
っとー、>>141の件についてはとりあえず相手方と話がついたので報告。


とりあえずこのスレの現状として、
 1.本班関係
   ・書きたい(あるいは描きたい)と思う人は早めに立候補
     → 2〜3月程度までにコテ付けて名乗ってくれることを希望。早いに越した事は無い
   ・本班の班長として、原稿の受け渡し窓口とか庶務を担当してくれる人を希望
     → 副代表ではあるが, ボイスゲーム班のうどんが原稿の受取人ってのもどうかと思うんだ

 2.ボイスゲーム班関係
   ・夏に完成しうる量数(1〜2時間程度のプレイ時間で収まる範囲?)のプロットを用意する
    → ↓の諸々にも関わってくるのでこれは急務だと思う
   ・それにあわせてそれぞれの役職の人間が各々で行動する
    → 『指示があるまで待機します』な発想はNGと考えるべし。むしろ『おいコラ作業止まってんぞ指示寄越せゴラァ』とスレに書き込む位でちょうどいい。最終的に完成させる為にもな
       場合によっては『指示無かったけどこんなモン作ってみたわ。本編で使えそうだろ?』位の猪突猛進度でもよし
   ・現状で足りないと思われる役職, 必要そうな物をリストアップする
    → 現状では音楽/SE辺りか?スタッフに名乗りを上げる人が居なければフリーで賄うしかないか
      募集スレを建てるのであればその辺りも加味しなければならないと思われ

と、こんな所かにゃ。
募集スレ建てるにしても、>>1にのっけとく内容とか考えなきゃならんしめんどくせーなあ
143 :うどん ◆UDONHitDP2 :2010/01/24(日) 22:35:13.62 ID:nUp2Yek0
うーむ、改めて見返してみると色々と日本語足りてなかったり間違ってたりするな。

>>142の内容は「現状でこのスレ(とスタッフ)にとって必要な事項」って事で脳内補完頼むのだわ。
ともあれ、各々の立候補者がこのまま宙ぶらりんになりっぱってのは時間の無駄でしかないし勿体無いので、
(特にゲーム班は)早い内に企画の具体案を形にする事が必要だと思うんだわ。
Wiki見た限りでは脚本はサイモンさんの担当らしいんだけど、そこんとこどうだいサイモンさん?
144 :うどん ◆UDONHitDP2 :2010/01/24(日) 22:55:07.54 ID:nUp2Yek0
とまー、そんな訳で(どんな訳で?)、Wikiのページを更新してみたわさ。
募集スレ立てるか立てないかは今後次第だけども、新しく応募しに来る人に対する情報公開の意味も含めて
出せるサンプルがあるなら各自惜しまず乗っけていこうぜーと思うんだけどどうだろ?
145 :うどん@出先 :2010/01/25(月) 18:34:50.84 ID:HV08toDO
ちわーす。出先で鳥付けられないがうどんです。
サークルカットをどうするかが致命的ですわ。以前はその辺りすんなり決まってたとかどうとからしいけど、今回はそういったことはないんですわ。
てことで描ける人いらっしゃいます?
146 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします :2010/01/25(月) 21:11:17.24 ID:BIBee5Eo
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org593410.bmp
こんなんでいいんじゃね?
147 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします :2010/01/25(月) 21:52:53.28 ID:mghsjeUo
>>146
イイね!


   ↓俺はこんなのを考えてたww

    |            
    |  ( ^ω^)  <自宅警備中!
   / ̄ノ(  ヘヘ  ̄   

148 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします :2010/01/25(月) 22:49:02.36 ID:BIBee5Eo
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org593719.gif
149 :うどん ◆UDONHitDP2 :2010/01/25(月) 23:09:25.80 ID:6Ubp8qA0
うーさみぃさみぃ。うどんだよ。

>>146,148
おー、なんかソレっぽい。これでもいい気がするけどAAそのまんまっても味気ねーなあ。
こんくらいにしようぜ っ http://loda.jp/chaos78/?id=3

まあ↑のブツはジョークにしておくとして、
サークルカットの件も含めて本格的に募集スレ立てた方が良さそうな感じかねー。
今日の深夜か明日辺りにでも建てようか?どんな内容で建てようか。
150 :うどん ◆UDONHitDP2 :2010/01/25(月) 23:49:19.24 ID:6Ubp8qA0
それと、一部の人はなんとなく察してただろうけど、一応改めて告知しとくよ。

今回の夏コミへの参加は「前責任者である兄者が再び帰ってくるまでのつなぎ」といったものではなく、
「名前は類似だけど全く別物の新規活動」であることを念頭に置いて欲しいんだわ。
つまり、以前からの活動で培ったノウハウやTIPSはそのまま生かせると思うけど、
昨日みたいに「兄者時代んときに○○だったんだけど.....」っていうような関わりあいっていうのは無いって事ね。
これは関係性を白紙撤回するとかそういうんじゃなくて、「何らかの関係,あるいは実績が有ったんならちゃんと教えてくれ。そういうの全く受け継いで無いんでうどんは知りようが無いんだ」って事ね。


で、名前が類似っちゅー事についても一つ。
さっき青封筒の人と会って話やら何やらしてきますた。その結果として、
『責任者が異なる状態なのに同一の名前を使うと、選考時にビミョー』らしいという考えに至った訳だ。まあ何の引継もしてないし、そもそも本来代表である人間が現在雲隠れしてる状況なんで、
どうしたところでどっかしらでボロが出るのは目に見えてるしな。そんな訳で
「書類不備扱いされうるんだったら、冷酷だけど『アレとは無関係です』ってスタンスを明確にした方が利便性は高まるだろう」という結論に達した次第。

多分C77まではてらかおす自宅警備保障とかそんな名義で申込してたんだろうと思うけど、そういう事情なんで名称は変えます。
つっても「てらかおす警備保障」とか「てらかおす自宅警備推進会」とか「カオス作品製作委員会」とかそんな辺りになりそーな気がしないでもないんだけど。

そんな訳で一つよろしくたのんます。とりあえず募集スレを建てる準備をするだわ。
151 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします [sage]:2010/01/25(月) 23:52:19.93 ID:wuIdA86P
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org593939.bmp

こんな感じか
絵はまぁ誰か絵師さんに書いてもらうとして
152 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします :2010/01/26(火) 18:03:00.43 ID:lk8VGE6o
とりあえずうpっとく
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org595465.png
153 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします :2010/01/26(火) 18:12:34.53 ID:8RbEXHg0
人の作品使ってどうするんだ
154 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします :2010/01/26(火) 18:38:00.09 ID:6/g9ZZEo
>>152
そうか!頭の上のは制帽なんだねww

とりあえず1票。
155 :サイモン :2010/01/26(火) 19:33:11.15 ID:wLxxEdY0
こんちはサイモンです
相変わらず音響どすえさんの光臨を待っています
156 :うどん ◆UDONHitDP2 :2010/01/26(火) 20:12:28.74 ID:YRQJZLc0
うーす。うどんだよ。

とりあえずオンライン申込については途中まで済ませてきた。決済もやってきた。\9,000とかたけぇ。
これで完璧にうどんは後に引けない状態になった訳で、ああ29日発売予定のエロゲ1本諦めるしかねーなと思ったり思わなかったりしてる最中です。

ちなみに今回のサークル名は「自宅警備保障」っつー事で固まった。
なんか大人の事情でテラカオスが入れられないとかどうとかよくわかんなかったのでね。コレで一つよろしく。

で、現状のサークルカットの候補は>>146,148,151,152って処かね?
そろそろ募集スレを建てた方が良さそうなんで後ほど建てる気なんだが>>1の内容はどうするかね?
現状での雛形はこんなもん。次に書く奴
157 :スレタイ:夏コミにカオスなもん作って参加しよーぜ! (仮) :2010/01/26(火) 20:14:31.94 ID:YRQJZLc0
(´・ω・`)やぁ。ようこそカオス制作の祭り会場へ。
このページはサービスだから、まず見て落ちついて欲しい。

うん、例によって名前は「自宅警備保障」なんだ。済まない。
代表が変わってもやる事は変わらないって言うしね、謝って許すと言っても許されるつもりはない。

でも、このページを見たとき、君は、きっと言葉では言い表せない
「燃えたぎるリビドー」みたいなものを感じてくれたと思う。
殺伐としたVIPの中で、そういう制作サイドの気持ちを忘れないで欲しい、そう思って
この企画をぶちまけたんだ。

じゃあ、製作中止以外の注文を聞こうか。


C78に向けていろいろと募集してるよ!
【wiki】
http://chaos78.wiki.fc2.com/
【アップローダ】
http://loda.jp/chaos78/

期限もあんまりなさそうなので誰かサークルカットを描いてくれ

リビドーをぶちまける為の避難所
http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/news4gep/1262252884/l50
158 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします :2010/01/26(火) 22:18:20.30 ID:i6byrW6o
>>157
良いと思う。
が、折角スレが建っても俺はあまり保守ができないッ…!
159 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします [sage]:2010/01/26(火) 22:40:52.38 ID:0PRP/z6o
サークルカット作ったけどここにうpった方がいい?
それともスレたった時に貼った方がいい?
160 :うどん ◆UDONHitDP2 :2010/01/26(火) 22:50:49.31 ID:YRQJZLc0
問題なさそうなら明日の夜辺りに>>157の内容でスレ建てるーわー

>>159
datに落ちる可能性もあるから、募集スレよりこっちに貼ってもらったほうが無難かもしれん。
161 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします :2010/01/27(水) 00:29:15.14 ID:e/GaLkw0
カットもいいが誰かバナーを描く勇者さんはいないのかね?
162 :円谷 ◆cUdwymqypQ :2010/01/27(水) 00:52:46.19 ID:QMnsda.0
>>161
俺が描いてもいいの?
163 :うどん ◆UDONHitDP2 :2010/01/27(水) 03:12:10.18 ID:yYEYfrM0
誰が描くのかとか特に制約があるわけでもないし、
そもそもカオスにやるのが目的っぽいので誰がやってもいいと思うよ
164 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします :2010/01/27(水) 09:12:21.51 ID:2Idjy0c0
>>162
もろちん
165 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします :2010/01/27(水) 11:08:02.65 ID:Ls.dsaIP
うどんを久々に見た
ニートなのに\10000とか大丈夫なのか
166 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします :2010/01/27(水) 12:52:38.22 ID:Ls.dsaIP
サークルカットはこれでどうでしょう
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org597544.jpg
167 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします :2010/01/27(水) 13:38:26.47 ID:SthmH1M0
サークルカットってこんなに全体的に真っ暗にしちゃっていいんだっけ?
168 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします :2010/01/27(水) 14:53:40.02 ID:m0qmS1so
印刷したら間違いなくドクオ塗り潰れるな
あと 自宅 の文字が読めないと思う
169 :159 [sage]:2010/01/27(水) 20:17:56.47 ID:iaTv5Q.o
ぺたり
ttp://loda.jp/chaos78/?id=4.jpg
170 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします :2010/01/27(水) 21:01:05.81 ID:Ls.dsaIP
おお・・・失礼
171 :うどん ◆UDONHitDP2 :2010/01/27(水) 21:04:39.38 ID:BJ4t3F20
おお、いいねえ。なんかそれっぽいわ

>>165
久々に見たっていつ頃のこと言ってるのか知らないが、おいらニートじゃないよ?


さてぼちぼち>>157でスレ立ててきますよっと
172 :うどん ◆UDONHitDP2 :2010/01/27(水) 21:09:19.93 ID:yYEYfrM0
建ててきましたよ。
ttp://yutori7.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1264594091/l50
173 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします :2010/01/27(水) 21:22:27.17 ID:0fAD6K.o
>>169
夏っぽくていいねぇ
174 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします :2010/01/27(水) 21:38:24.35 ID:Ls.dsaIP
ごめんうどんは高校生だったな・・・なんか変な固定観念でニートだと思い込んどった
175 :うどん ◆UDONHitDP2 :2010/01/27(水) 21:40:57.93 ID:yYEYfrM0
誰と間違えてるか判らんけど、うどんは>>61にあるとおりきっちり成人してて
「責任……取ってね?」とか言われちゃうサイドの人間ですぜ?いやそんな相手居ませんけども
176 :うどん ◆UDONHitDP2 :2010/01/27(水) 21:53:12.57 ID:yYEYfrM0
サークルカットの仕様について貼るのずっと忘れてました。すまねえ。
>アップロードする画像の推奨ファイル形式はpng形式です。
>また、ファイル名は"****.png"(英数字のファイル名)としてください。
>サークルカットのアップロード時には、自動的に短冊Bタイプの枠がつけられます。
>画像サイズは横992ピクセル縦1417ピクセル固定です。(枠線部分を含む)
>これ以外のピクセル数の画像は使用できません。
>画像解像度は不問です。システム側にて強制的に600dpiの解像度で出力されます。
だ、そうです。まあファイル名についてはどのみちこっちで弄る事になるからいいとして、
他んとこは割ときっちりしてたみたいだね
177 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします :2010/01/27(水) 22:05:17.86 ID:rtzFUO20
ググッたらうどんが高校生だということが分かってしまった

美香さんって人とお幸せにね
178 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします :2010/01/27(水) 22:27:17.13 ID:6oZ79vIo
冬で終わりかと思ってたらまたやるようですね・・・
一応冬に出す予定だったボイドラ完成させてみます。
また新しくボイドラやるんでしたら参加したいかもです。
179 :うどん ◆UDONHitDP2 :2010/01/27(水) 22:27:55.77 ID:yYEYfrM0
よ、よく判らんけど
面白そうなのでそのままにしておくわ!

ぼちぼちサークルの申込を確定させるべきかな。
申し込み欄に「頒布物概要」ってのがあって『サークルカットには参加者に対するアピールを書き、ここには頒布物の概要、傾向を書いてください』ってあるんだが
まだ誰が何を描くのかとか具体性が無いから書きかねてるのよな
180 :らいん ◆HURDEToVuo :2010/01/27(水) 22:35:49.96 ID:nIvxoPEo
ジャンルどうされます?
今までは2ちゃん系(?)でやってたけど、2ちゃんネタの要素の度合いによっては変えた方が・・・とも思いまして
181 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします :2010/01/27(水) 22:35:52.71 ID:Ls.dsaIP
ほう・・・そう避けたか・・・
高校生だからってコミケ直前に逃げたりしないか心配だな
182 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします [sage]:2010/01/27(水) 22:35:54.64 ID:iaTv5Q.o
最後に
「(予定)」って書いておけばいいんでね?ww
183 :らいん ◆HURDEToVuo :2010/01/27(水) 22:48:18.51 ID:nIvxoPEo
全年齢対象でイラスト、テキスト混合(予定)・・・とかでいいのかな
184 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします :2010/01/27(水) 23:36:48.87 ID:CbG19Ec0
>>181>>182の間が2秒しかないんだが、相当仲いいんだなお前らwwwwwwwwww
185 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします :2010/01/27(水) 23:39:42.79 ID:UzTpETM0
今日はじめて企画を知ったスレ>>5ですが
立体とかは扱いがめんどくさくなっちゃうかな…?
186 :円谷 ◆cUdwymqypQ :2010/01/27(水) 23:40:00.89 ID:QMnsda.0
ところで俺は今何やればいいんだ?
暇すぎるぜ
187 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします :2010/01/28(木) 00:08:12.60 ID:GQpfSLM0
>>186
バナー描くなり俺のゲームの作画手伝うなり俺の性欲処理するなりできるだろうに
188 :うどん ◆UDONHitDP2 :2010/01/28(木) 00:11:09.58 ID:rZnEtvA0
ああ……風呂入ってた間にスレがdatになってやがる……

>>180
今回はジャンル230, デジタル(その他) で申込む事にしとるのよ。
内訳は「自主制作(音/映), CGorコスプレ集, 音楽CD, ボカロ, ドラマCD, デジタルマスコット, 2ch関係」などなどってなってるから
コレが多分ベストなんだろう。うん。きっと。
だから>>183の方向で頒布概要を書こうかなあと思うのだわ。本入ってないけどまあなんとかなるだろう。


>>185
↑の通りなんで、多分立体ものも広義の「デジタルマスコット」になるんじゃねーかなー。だからそれ自体は問題ない。
重要なのはどんなものを立体化するのかや、それが単なる展示用マスコットなのか販売用になるのかって事かもしれん。

>>186
基本的にボイスゲームは班長のサイモンさんの指示で動いてもらうって事になるね。
だからサイモンさんが「こうしろああしろ」って言われた通りに動くか、あるいは
『何も指示無くて暇だったからオレの担当出来そうな分野でこんなの作った。指示くれなかったのが悪いんだからソッチで調整つけろよな』的な感じで
自主的に動く事になるんじゃねーかなー。
とりあえずサイモンさん早めに指示出してあげて
189 :うどん ◆UDONHitDP2 :2010/01/28(木) 00:14:30.52 ID:rZnEtvA0
指示、じゃねーな。今ボイゲ班で一番必要なのは「基本となる原稿/プロットが出てくること」か。
ベースとなるストーリーとか登場キャラの案が出てこないとスタッフも動きようがないやーねー
190 :毛穴 ◆rx.Or7Ji0k :2010/01/28(木) 11:42:43.81 ID:qnBC83g0
【企画の種別】ボイスゲーム班
【役職or作業】声担当(♀)
【名前】 毛穴◆rx.Or7Ji0k
【自身の年齢】成人
【イベントへの参加経験】コミケで一般1回、オンリー参加4回、地方参加・一般十数回
【実力サンプル】
ボイスに関しては全くの初心者

企画がある程度固まったらメールやスカイプでやり取りするのか?
191 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします :2010/01/28(木) 12:13:25.30 ID:EOKUAUDO
多分そうじゃないかな
あと、声志望ならサンプルを録音してうpらないと誰も判断出来ないと思う
あるいはどういう類のキャラの声が得意かといったアピールなんかも要るんじゃね?
192 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします :2010/01/28(木) 12:49:58.51 ID:N7e09UsP
>>184
君、頭大丈夫……?wwwwwwwwwwww
193 :うどん ◆UDONHitDP2 :2010/01/28(木) 22:53:43.33 ID:rZnEtvA0
んー、まだまだ時間があるとはいえ
このまま各自が何も出来ず遊んだまんまってのはちょっと問題だーよねえ

>>190
立候補いらっしゃーい。おおまかにはそんなところ。
ただし、完全にメールやスカイプに隠るとスレの流れが滞るだろうから、
本編の中身にそれほど関わらない範囲で適度に情報公開していく方向でいくんじゃないかな。
ともあれ現状ではする事(出来ることとも言う)が無いってのが皆皆のスタッフの心境かもしれん。



とりあえず声に立候補してる人たちは、(ここにきて新規さんも増えたようだし)
各自の声が具体的にどんな中身なのか、そいでもってどんなキャラを演じるのが得意なのかとか
改めて書く&サンプルをのっける とかしてくんないかな。流石に「サンプルで聞かせる声は無いよ!でも声に立候補するよ!」ってのは
物件見ないで家を買えっていうのと同じで筋が通らない気がするんだわ。声の中身ってのは脚本にも関わってくるしね。
194 :うどん ◆UDONHitDP2 :2010/01/28(木) 22:59:26.37 ID:rZnEtvA0
ちなみにここで言うサンプルというのは「今URLをクリックすれば見ることの出来る(聴くことの出来る)ファイル」の事だね。
『過去にこんなのを作ったよ(企画に携わったよ、出したよ)』っていうのは、それを知ってる人ならいいかもしれないけど
知らない人にとっては不親切だよね。たとえば今回がこのカオススレ初参加なうどんからすれば
過去の作品っていうのは「へー、そういうのやったんだ」とはなるけど「なるほど、それなら判るね」とはならんわけですよ。
ってことで、後に続く人達の見本になるという意味も含めて『今ちゃんと出せるもの』を出して欲しいなってことで。一つよろしくですわ。
195 :サイモン :2010/01/29(金) 00:12:42.20 ID:0AzAjjc0
乙さんですサイモンです。
とりあえずゲームの仕様とうどんさんの制作時間をはっきりさせておこうか…。
今のところ考えているのは以下の通り。
これはやりたい!これはイヤ!ってのがあったら言ってください。
あと、うどんさん的にそれが作れるかどうか(僕はプログラマーさんの苦労がわからんので)、
そして作れるならどれくらい時間がいるか、だいたいで良いので教えてください。

1,ノベルゲーム。今までの作品と同じくらい、30分で終わる?
2,シミュレーション。恋愛・ホラーなど、分岐していって死んだり殺されたりするやつ。1時間くらい?
3,逆転裁判的なノリの推理ものとか脱出ゲームとか。技術的にどうだろう。
196 :うどん ◆UDONHitDP2 :2010/01/29(金) 00:39:01.84 ID:F8ucikI0
うーいーす。では「システム屋のうどん」としてお返事しますよ。

1.ノベル
 → 前に提出したサンプルをベースにそのまま作れるので問題ない。
   作業時間はシナリオの量にもよるけど、(シナリオが完成してから)1〜2日もあれば出せる気がする

2.シミュレーション
 → AIのアルゴリズムを考える奴(CPUと対戦するってこと)ではない、言ってみれば「プレイヤーが選択するだけでストーリーが進む」類の奴なら問題ない。上記1と同じ
   ただしCPUの思考を考える系統に手を出した事が無いので、麻雀などのCPU対戦型的なゲームは時間がかかる(アルゴリズム学ぶ時間が要るので)。

3.逆転裁判/脱出ゲー
 → 2と同じ(プレイヤーの選択次第で話が動く)なら問題なし。

2と3については詳細な仕様(それに伴って必要になってくる画像群。見た目のレイアウトもそうだし、
逆転裁判なら証拠画像みたいな物とか)が固まらないと具体的な時間ってのはわかんないねー。
197 :171 ◆0J1td6g0Ec [sage]:2010/01/29(金) 07:26:08.94 ID:i1195Nco
>>194
とりあえずネット環境整ったら過去作から抜粋していくつかあげて置きますわ。
198 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします [sage]:2010/01/29(金) 12:02:05.42 ID:TNu0cxso
>>196
1についても演出の指定がある場合は最低でも1週間は見ていた方がいい
ない場合ならさらに長く
演出部分がまったく無しで決まったタイミングで画像表示・文字表示・音楽再生するだけだったら1~2日かな

2の場合はシナリオだけじゃなくゲームデザインの方が重要な気がするな。
分岐の条件がしっかりしてる場合は1と同じくらいの時間で作れるだろうけど、
ぐちゃぐちゃになってたり、分岐の量が膨大だったりするとしんどいはず。
3とかは画面クリックとか(背景の〜をクリックしたらイベントが進むとかね)があるなら、
2より少しだけめんどくさいと思う。

あと、共通していえるのはシスグラ関係だよな。
あそこらへん作れる人ってあんまりいないしな・・・・・・。
フリー素材あさってきた方が早いかも
199 :毛穴 ◆VNeFXMJf/o :2010/01/29(金) 17:04:08.08 ID:P9zpNeI0
>>191>>193
わかりました。PCは平日しかできんので来週前半に録音してみます
声は低めです
200 :うどん ◆UDONHitDP2 :2010/01/29(金) 17:46:32.69 ID:F8ucikI0
>>198
だねえ。演出周りとか、具体的な仕様次第で作業量は大分変わるからね。
なんで>>196については「仕様により変動する部分(テキスト量,ゲームシステム構成)以外の箇所の構築にかかる時間」として見といてくれ。

>>197,199
うい、よろしくたのんます。

んで、とりあえず現時点におけるサークル登録情報なんかを載せておくぜよ。

サークル名 自宅警備保障
サークル名(カナ) シ゛タクケイヒ゛ホショウ
発行誌名 自宅警備保障のてらかおす本
ジャンルコード 230デジタル(その他)
ジャンル補足 2ちゃんねる
頒布物概要 全年齢を対象としたイラスト、テキスト混合の本を頒布(予定)。
        またそれと別に、ボイスドラマ入りCDを頒布。
初申込時期 初申込
前回申込 申し込んでいない

コミックマーケット78(今回)の販売予定
誌名 サイズ ページ 価格 ジャンル 持込予定数 発行(予定)年月
自宅警備保障のてらかおすCD CD 300 230 100 2010/08
自宅警備保障のてらかおす本 A4 100 900 100 2010/08
合計   200冊
上のCDの方がボイドラ班のCD(あるいはノベル/ADV)+α, 本のほうが本班から貰った原稿をコピーして作る本て事になるね。
ただし本については物書きさんの人数&量によってはCDに統合する事になるかもしれん。



なんか修正必要箇所(ここはまずいんじゃね?って項目)あるかな。
なけりゃこのまんまサークルカット(まだ募集中)を提出して完了って感じなんだけども。
201 :ルキ@HP担当 ◆XCV01.MIKU :2010/01/29(金) 19:09:00.33 ID:u1Z8YLw0
代表は変わるけどサークルとしては今までの活動継承するんでしょ?
その場合、

サークル名:てらわろす自宅警備保障
サークル名:テラワロスシ゛タクケイヒ゛ホショウ
初申込時期:コミックマーケット76
前回申込:申し込んでいる・当選

となるはず
初申込時期は活動としてはもっと前だけど「てらわろす」になったのはC76からだから
C74は「テラカオス」だった

気に入らんという人も居るかもしれないが、このサークル名で認知してくれてる人が居る以上継承すべきだと思う
202 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします :2010/01/29(金) 19:28:46.09 ID:stFajcE0
>>201
あんたとことん空気読めない人だね〜;
203 :うどん ◆UDONHitDP2 :2010/01/29(金) 19:28:53.41 ID:F8ucikI0
個人的にはそうしたかった(前回申し込み済としたかった)んだが、問題があるのよ。
というのも、前回申込って書く場合にゃ前回の申込番号とか、要は「中の人しか知らない情報」を書く必要があるのよな。
ただ私は以前の代表さん(兄者?)から一切の情報の引継ぎを受けていないので、そもそも書けないんだわ。

青封筒の人と話したときにもその辺りネタに挙がったんだが、青封筒さんも『そこらの情報を書かなかった時、"新規申込"になるのか"記入不備で捨てられる"のか判らない』とのこと。
つまり、以前と名前をそのまんまにするとヘタしたらそのまま落とされるリスクがあんのよ。

だから今回は、(名前むっちゃ似てるけど)別名義・別代表による「新規申込」のサークルという扱いで応募する事にしたのよ。
不備扱いにされる可能性があるにも関わらず前の名前を使うってのはリスクが高すぎるし、仮にそれでパス出来たとしても
「やぁどうもてらわろす自宅警備保障さん。前回はお世話になりました、今回もよろしく」ってな具合に
知らない誰かから声かけられても(たとえば>>135の例とかな)困るのよ。こっちゃ何も知らない訳でな。


そんなわけで、色々不満はあるかと思うが別名の「自宅警備保障」でいかせてもらいたい。よろしゅう頼むよ。
まあ正直あんま違いが無いんだけどな……!
204 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします :2010/01/29(金) 19:30:43.06 ID:TNu0cxso
>>201
サークルが一緒で代表者が変わると準備会側で云々かんぬんっていう理由だったはず
205 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします :2010/01/29(金) 19:35:53.06 ID:stFajcE0
兄者も兄者で、リーダー辞めたからって
元リーダーとしての責任ってのを分かって貰いたいがねぇ
206 :うどん ◆UDONHitDP2 :2010/01/29(金) 20:59:51.19 ID:F8ucikI0
まあ、たぶんこうして別の人間が「引き継ぐ」って事を想定していなかったんでしょう。そこをどうこう言うのはフェアじゃない。
重要なのは、私は「以前のサークルを引き継いだ」んじゃなくて「類似の物を新しく興した」ってスタンスだって事だよ。
だから前までと同じようにはいかないって事だな。そこんところ一つよろしく。

とりあえずその辺りの話はこれで締めようじゃない。生産的じゃないしな。
ともかく現状では各々の立ち回りをキチッと決める事が重要ってことだーね。本にしてもボイドラにしても、「誰が」「どの作業を」「どのように」「いつまでに」やるのか未確定だしね。
ついでに言えば不足人員の有無もはっきりさせたいところだが……どうするよ、またVIPにスレ建てようか?
207 :ルキ@HP担当 ◆XCV01.MIKU :2010/01/29(金) 21:38:44.70 ID:u1Z8YLw0
OK。よく分かった
分かりやすい説明をありがとう

ついでに上の方でレスしてたのね。最新50で見てたもんだから読み飛ばしてしまっていたようです
申し訳ない
208 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします :2010/01/29(金) 23:16:48.73 ID:stFajcE0
>>206
前スレ見ようね・・・兄者はこのスレに「名無しとして潜伏」してるんですよ
名乗りでてでも、責任果たす必要はあるってこと。

それ自体は当たり前なんだから、フェアだとか理不尽だとかではないよ
これ以上言及したところでムダ。兄者が出てくるか出てこないか、だからね
209 :サイモン :2010/01/30(土) 02:07:27.39 ID:A84aPyw0
>>200
ここで修正する必要はないけど、印刷数は半分にしたほうがいい


あと、ゲームのシナリオですが、とりあえず分岐のシミュレーションにすることにしました。
2月中に完成させます。
何か要望とかある人は書き込んでくださいな。
210 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします [sage]:2010/01/30(土) 02:13:04.60 ID:oME45zEo
>>208
あんたとことん空気読めない人だね〜;
211 :うどん ◆UDONHitDP2 :2010/01/30(土) 02:41:03.59 ID:EzdMY8c0
>>209
ま、実際の印刷数については追々って処だーね。参加者次第で考えなきゃならんし。
今は暫定数ってことでひとつ。

で、そちらの言う要望ってのとはちょっと違うのかもしれないけども2つほど。
1つは、一度に分岐するの(要は『選択肢として表示する物』)については4つまでにして欲しいって事。
分岐を4つまでにしろってんじゃなくて、一度に分岐する量を4つまでにしてくれって事だね。
ソレ以上にすると選択肢の場合、表示領域が画面外にはみ出してしまう可能性もあってめんどくさいんだわ。逆に言えば、選択肢じゃない奴なら
問題ないってこと(たとえばMAP移動型ADVならマップチップ増やせばどうにでもなるのでいくらでも可)なんだけどね。
2つ目は分岐とはちょいと違うんだけど、シーン毎にタイトルと説明文を用意してもらえると助かるなって事。
仕様がどうこうではなく、単にシステム屋のプライド的なもんで「シーンプレイ」みたいなもんを作りたいなと考えてるんですわ。
このスレでもダ・カーポとかパルフェとかこんにゃくとかプレイしたことある人結構居るんじゃないかなと思うんだが、要は一定のパートごとに区分けして
その範囲だけシナリオをリプレイさせる、っていう動作を仕込みたいの。仕込むっていうか既に実現済みなんだが、それにはタイトルとシナリオパートの解説が不可欠だからね。
逆に言えば、その二つが最初から揃っていればあとはデザイン考えるだけで実装出来んのよ。だからやりてーなぁってね。

そんな訳でよろしゅー頼んます。
212 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします :2010/01/30(土) 06:53:54.54 ID:yCAd5hIP
>>210
うどんの自演バレバレユカイ
213 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします [sage]:2010/01/30(土) 16:45:37.22 ID:Wd1uxIAO
前回の申し込み番号が必要であればc-77(去年冬コミ)のアドレスにメール貰えれば返信できるはずです
直接送っても本人かどうか分からないと思うんで一応この方法で本人確認ということに。
必要無ければそれはそれでOKです。

もしかして時既に遅し?
214 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします :2010/01/30(土) 17:04:26.62 ID:EspXYI.0
えらく舐められたもんだなぁ
215 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします :2010/01/30(土) 17:31:33.93 ID:q6v1lJ.o
継げって頼んだわけでもないのに勝手に継いでおいて
前回のサークル番号を使わせろだの その番号がもう間に合わないから舐めてるだの 何様だよ
216 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします [sage]:2010/01/30(土) 17:57:21.28 ID:oME45zEo
>>212
イミフ
217 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします [sage]:2010/01/30(土) 18:42:57.37 ID:Wd1uxIAO
まぁ、青がある以上は引き継ぐメリットも特に無いはずだから忘れてくれ

携帯じゃサークルカットがどんなのになったのかすらわからんorz


空気に戻る
218 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします :2010/01/30(土) 19:25:06.21 ID:yCAd5hIP
>>216
何がくやしいの?
219 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします :2010/01/30(土) 19:39:44.27 ID:EspXYI.0
>>215
明らかに君が兄者だってことが分かる。
そもそもレスの時間帯とか考えると明らかなんだよね、敏感に反応しすぎ。
あとわざわざ携帯を使ったりしてる点。
そしてわざわざサークルカットが見れないとか強調する点。

>継げって頼んだわけでもないのに勝手に継いでおいて
うどん氏に対してだね。まるでうどん氏が悪いことをしているみたいな言い様だな。
220 :うどん ◆UDONHitDP2 :2010/01/30(土) 21:00:08.62 ID:EzdMY8c0
なーんか勘違いしてる可哀想な子が何人か居るみたいだけど、
ぶっちゃけうどんからしてみれば継いだとか継いでないっていう形式だけの意見なんてどうでもいいんですよ。
私がやるのは「夏コミに顔を出すVIPの人たちの代表(らしい立場)をやる」ことであって「前々からあるサークルを全て引き継ぐ」ってのとは違うんでねー。
継ぐ継がないってのはあくまで前者(夏コミに云々)を実現しうる手段の一つ、言ってみりゃやってもやんなくても変わらんのですよ。
で、今回はあんま時間が無かった事、そもそも兄者さんがこのスレ見てるかどうか私は知らんので
引継云々の話を持ち出すのは時間の無駄だし、ぶっちゃけ新規発足という形を取ったからといって何か不都合がある訳じゃないのよね。
というわけでその辺りのめんどくさーい話はここらで切り上げてくれ。むしろそんな話してる暇があったら
うどんにエロゲ代恵んでくれよ。さっきアキバで2本ほど買ってしまったから諭吉さん達がエラい事になってるんよ。


>>213
お話はありがたいんですが、正直1週間くらい前にその書き込みがあったらなぁ……という処でしょうか。
今からでも十分間に合う事は間に合うんですが、正直手順を一部ロールバックさせてまで
「我々は前回も申込んだよ!」って運営側に知らせるのもどうかなぁと思うし(そこまで意義のあることでもない)、よって今回はこのまんま新規申込扱いでもいいかなーと。
どっちみち『受かったら夏コミでてらかおす自宅警備保障的なスタンスで売り子やる』っていう事に変りないんで、そこんとこ一々形式ばったもんを追い求めてもしゃーないでしょー。


>>219
こういうのは掘っといていいと思うんだ。放っておいて、って書こうとしたらこんな変換になったんでそのまんまにしとくよ。掘ってあげて。
そもそも今回継いでないしな!
221 :うどん ◆UDONHitDP2 :2010/01/30(土) 21:02:30.13 ID:EzdMY8c0
おっと、いけね。書き込む内容修正してたら肝心なとこまで消してたらしい。

>で、今回はあんま時間が無かった事、そもそも兄者さんがこのスレ見てるかどうか私は知らんので
>引継云々の話を持ち出すのは時間の無駄だし、ぶっちゃけ新規発足という形を取ったからといって何か不都合がある訳じゃないのよね。
ということで、今回は「前回の申込内容を継承せず、新規という立場で申込む」方向で決めたってこってす。
222 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします [sage]:2010/01/31(日) 01:43:23.28 ID:Tuu.ng6o
>>218
本気でイミフなんだがww
何そんなに疑心暗鬼になってんの?
頭大丈夫か?
223 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします [sage]:2010/01/31(日) 01:45:02.59 ID:Tuu.ng6o
>>219
君も相当病んでるなww
224 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします [sage]:2010/01/31(日) 11:21:38.58 ID:.33L9MIo
なかなかカオスなスレですな。
225 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします :2010/01/31(日) 16:03:01.16 ID:G4A7rKY0
自演の連鎖で特定楽勝wwwwwwwwwwwwww
226 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします :2010/01/31(日) 16:33:01.77 ID:qwMVz3Q0
お前ら仲良くしろよ
227 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします [sage]:2010/02/01(月) 10:09:12.53 ID:rjuXUwAO
かつて無いほど悪い意味でカオスだな、おい
228 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします :2010/02/01(月) 14:21:48.66 ID:nkqfpEw0
ぜんぶ兄者が悪い
ロクに管理できないうどんが悪い
229 :うどん ◆UDONHitDP2 :2010/02/01(月) 15:33:59.12 ID:kHBY2FA0
この程度の荒らしなんぞ大したレベルではないよ。いやホントに。

2月に入りましたしぼちぼち申込を確定させてきますよ。
サークルカットについては>>169さんの奴で確定させてもらおうかと思うんだが問題なっしん?
230 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします :2010/02/01(月) 15:38:12.17 ID:nkqfpEw0
うどん自身が大丈夫とかじゃなくてさ・・・自覚ねぇな
231 :うどん ◆UDONHitDP2 :2010/02/01(月) 16:11:34.88 ID:kHBY2FA0
私の事とは言っとらんよ。この程度のヌルい荒らしで潰れるようなヤワな企画じゃねーだろ、って話だよ。

とりあえずサークル申込は明日辺りに確定させておくわ。
したらば後は完成に向けて各自が作業に入るだけってこったーね。
立候補も後1〜2ヶ月くらい時間はあるけど、できるだけ早めに頼むんだぜ
232 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします :2010/02/01(月) 16:26:46.09 ID:nkqfpEw0
誰にとは言わないけど、自演はほどほどにな
別荘は俺を含めてボランティア多いから、自演とか簡単に割れるんだよ
変な奴に目付けられないように気を付けるべし
233 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします :2010/02/01(月) 17:10:25.64 ID:nkqfpEw0
一応言っておくが、うどんに自演の痕迹は見当たらないからな
262.35 KB Speed:0.1   VIP Service 製作速報VIP(クリエイター) 更新 専用ブラウザ 検索 全部 前100 次100 最新50 続きを読む
名前: E-mail(省略可)

256ビットSSL暗号化送信っぽいです 最大4096バイト 最大50行
画像アップロードに対応中!(http://fsmから始まるひらめアップローダからの画像URLがサムネイルで表示されるようになります)


スポンサードリンク


Check このエントリーをはてなブックマークに追加 Tweet

荒巻@中の人 ★ VIP(Powered By VIP Service) read.cgi ver 2013/10/12 prev 2011/01/08 (Base By http://www.toshinari.net/ @Thanks!)
respop.js ver 01.0.4.0 2010/02/10 (by fla@Thanks!)