重音テト計画 総合議論スレ(暫定6)

Check このエントリーをはてなブックマークに追加 Tweet

398 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします :2012/07/04(水) 01:45:55.64 ID:zpr4JnYG0
>>397
それが嫌なら、煽りが書き込めないくらいに
片時も休まずに、ほんわかレスのやりとりを続けることだな
399 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします [sage]:2012/07/04(水) 01:52:30.06 ID:ctiRHm11o
いや議論スレだしここ
煽りを入れるスレでもほんわかレスをするスレでもないし
無理に書き込み続ける必要は無いんだよ
本スレならほんわかレスのやりとり推奨だけどね
400 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします [sage]:2012/07/04(水) 02:17:07.64 ID:WQX7y2O30
公開の場で匿名で乱暴な言葉を吐きまくる。か
401 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします :2012/07/04(水) 06:41:14.96 ID:ee2CtIUe0
俺が異を唱えているのは、
そもそも存在自体が疑わしいTDと、
そのTDを擁護して馴れ合う事で
正当な批判を蔑ろにして、
改善改良の努力をしようという動機を無くさせて
結果的にテトの凋落とテト界隈の崩壊を招いている
スレ住民に対してだ
402 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします [sage]:2012/07/04(水) 15:20:31.87 ID:vc+AhjIV0
>>401
主義主張はあるだろうけど
やっぱ確実に聞いてもらおうと思ったらメールしかないんじゃないかな
正直俺らじゃどうしようもないしここで話し合うよか有益だと思う
403 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします(チベット自治区) [sage]:2012/07/04(水) 19:27:57.76 ID:Qmc3smSk0
ここでTDの誰かが出てきたらそれこそ某所の二の舞だよ
そこら辺は心得てるんだろう

>>395
何か途中から熱くなりすぎてよく分からんのだが
いきなりそこまでやらんでも画像の転載を禁じます(英訳込み)の一文くらいで妥協しないか?
もしくはQ&Aに盛り込んでもらうか
というか実際公式サイトのイラストって誰の所有物になってるかよく分からんのだよな
一応、イラストごとに描いた人の名前が入ってるって辺りから考えてイラストの著作権はTDに一任されてるわけじゃないような気がする
なので転載とかは作者個々でお願いしますということになってても全然不思議じゃない
その辺はTDのせいとか怠慢とは一概に言えない気がする

もう一つ、
これは誰宛てってわけじゃないが
仮にTDから人員要請があった場合挙手するやつってどれくらいいる?
ちょっとレスを遡るが>>330でTDの動向を知りたいってやつも少なからずいるけど
TDのメンバーに逐一報告させると負担がかかるって意見も正論なわけで
じゃあいっそスレ民とTDの中間みたいなパイプ役を作ったらいいんじゃないかと思ったんだが
404 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします(東京都) [sage]:2012/07/04(水) 20:48:14.27 ID:16XRvN9e0
<東方プロジェクトの名前が勝手に商標登録→ZUNさん異議申立てするも却下される>
http://nico.ms/nw301475

重音テトも商標登録される危険あり
405 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします(チベット自治区) [sage]:2012/07/04(水) 21:07:13.10 ID:Qmc3smSk0
>>404
分かるが6桁の費用をどっから持ってくりゃいいのか分からん
放置しないほうがいいのは分かるが・・・
406 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします [sage]:2012/07/04(水) 21:49:27.53 ID:s8ptSQN60
こう言うことは外野が騒ぐとろくなことにならんよ
407 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします(群馬県) [sage]:2012/07/06(金) 21:19:24.78 ID:qZquUp3/0
今更>>386だけど

>>388
>そこらのイラスト系サイトや個人サイトでも小さい画像をクリックしたら原寸大の絵が出るなんて普通だしね

イラストが主体のサイトじゃなく、あくまで本文の脇を彩る挿絵なんだから
わざわざ原寸大で出してあげる必要は無いんじゃないかと感じたんだ。

それから右クリック禁止は自分でもちょっと言い過ぎたかなと思った。
ただ、自分は過去にロゴ候補作を応募したり
(言ってもいいのかな?)Q&Aのイラストを1枚描かせてもらったんだけど
ロゴ候補作は煮ようが焼こうが好きにしていいけど
Q&Aのイラストは他の人の作品とかで使って欲しくないと思ってる。

>>403
>というか実際公式サイトのイラストって誰の所有物になってるかよく分からんのだよな
ロゴ候補作に関しては新ロゴが決定する前に使用許諾のメールってのが来たよ。
あの頃、「新ロゴだけじゃなく応募作は全部使えるようにして欲しい」的な要望が本スレであったから
そういった処置が取られたはず。
408 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします [sage]:2012/07/06(金) 21:29:25.61 ID:4ahBctreo
>>407
うーん、絵を提供してる当事者だったら、ここに書くよりTDに直接言った方が早いと思うよ
さすがに当事者に言われればTDも対応を考えるだろうし返事もあるだろう
409 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします [sage]:2012/07/07(土) 00:48:36.54 ID:TJghDgcao
>>407
>わざわざ原寸大で出してあげる必要は無いんじゃないかと感じたんだ。
必要はないかもしれないけど出しちゃダメってわけでもないし
それとイラストを使用していいかどうかはまた別の話だよね

>Q&Aのイラストは他の人の作品とかで使って欲しくないと思ってる
別にTDがイラスト使用の許可を出してるわけじゃないからなあ
勝手に使った人に言うべき文句だね
410 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします(福岡県) [sage]:2012/07/07(土) 09:42:11.97 ID:R6O1fY9ko
小春音アミさんの中の人の声素材はいろいろあって参考になると思います
数を数えたりカーナビだったり
411 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします(福岡県) [sage]:2012/07/07(土) 09:42:40.41 ID:R6O1fY9ko
↑アドレス貼り忘れました
http://www14.big.or.jp/~amiami/happy/voice.html
412 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします :2012/07/07(土) 10:48:02.71 ID:ccdEkgyQ0
>>410-411
誤爆?
こっちじゃなくて、本スレの方に書くべきでは?
413 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします :2012/07/07(土) 16:04:21.10 ID:NowVfplH0
ミクがパチスロ化されないんだったら、
テトをパチスロにしてもらおうぜ
414 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします [sage]:2012/07/07(土) 22:30:18.05 ID:KoFTFgGZP
>>413
ざけんな
415 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします :2012/07/08(日) 01:03:13.20 ID:X8yLXyYe0
なんで?
いいじゃん、アイマスだってパチスロになってるよ?
それにクリプトンの意向でミクがもたついてる間に、先にパチスロ化されれば、
ミクよりも広く知られて、ミクよりもテトの方が人気になって、
テトも喜ぶよ?
416 :大人買い  ◆OTONaGaiSQ [sage]:2012/07/08(日) 01:22:37.04 ID:SQOyW7EVo
こんばんは、TDの会議長大人買いです。
>>331で出した会議報告の実施について、定例会議で提案しました。
結論としましては、次回の会議までにTD内で意見収集し議決をもって決めることになりました。
色々お待たせして申し訳ないですが、今しばらくお待ちください。
417 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします [sage]:2012/07/08(日) 14:07:06.63 ID:ZQUWatnU0
>>415

パチスロ化はいけないと完全否定する気はないが、広く知られるのと人気は別物だから。

芸能人で言えば、出川は広く知られているけど別に人気者じゃない。
どちらかと言えば嫌われている部類だからね。

だから単純に広く知られればいいってもんじゃないよ。
418 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします :2012/07/08(日) 15:54:38.47 ID:B4jnt0zZ0
いやいや、まずは知名度でしょ。
いくら中身が大事といっても、
人間、知らない名前より、知ってる名前の方が、
好感度がいいってもんよ。
だから、選挙でもCMでも、説明よりも、名前の連呼が優先されるのよ。
出川って人の事は知らないから、なんともいいようがないけど。
419 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします(沖縄県) [sage]:2012/07/08(日) 16:01:55.82 ID:UEQIITElo
パチスロは要らん反感買うだけだと思うぞ
420 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします :2012/07/08(日) 16:49:31.50 ID:B4jnt0zZ0
そうかな?
反感買うってわりには、エヴァとか、忘れられてたのが復活したり、サクラ大戦とかゲームよりも儲かったりしてるし、
言われるほど、反感は無いみたいだけど?
421 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします :2012/07/08(日) 17:26:34.54 ID:B4jnt0zZ0
エヴァとかアクエリオンとかマクロスFとか、パチスロになっても、
みんな平気で主題歌を歌ったり、歌わせたり、
動画とか生放送とかで「あいしてるーーーー」とか弾幕張ったりしてるし、
気にしてるのって、声がちょっと大きいだけの極少数だけなんじゃないの?
422 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします :2012/07/08(日) 19:37:27.15 ID:B4jnt0zZ0
>>416
ってわけで、会議報告なんてしたって、
みんな興味無さそうだし、それよりも、
パチスロ化の方を検討してくれないかな?
423 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします [sage]:2012/07/08(日) 19:43:19.42 ID:M2RDa7T30
>>422
どうでもいいけどsageろよ
424 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします(山形県) [sage]:2012/07/08(日) 19:49:06.13 ID:mffgqdhBo
パチスロは2,3ヶ月で入れ替わるからほとんど宣伝効果ないぞ。
エヴァやアクエリオンは元々の知名度に加えてCMが凄まじかったから伸びただけ。
425 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします [sage]:2012/07/08(日) 19:54:45.99 ID:M2RDa7T30
ちなみにだが、
重音テトはPCLに準拠するCGMキャラクターだから基本的に非営利利用しか出来ない
ミクが出来ないのならテトも同じだよ
426 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします :2012/07/08(日) 20:15:45.17 ID:B4jnt0zZ0
PCL関係ないっしょ。
権利者がOKすれば、全部OKよ。
427 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします [sage]:2012/07/08(日) 21:07:17.10 ID:xnz/SX+b0
>>424
とまぁ、このようにまともに相手にする価値が無い事が
お分かり頂けたかと思います
428 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします [sage]:2012/07/08(日) 23:32:15.00 ID:ZQUWatnU0
>>426
出川を知らないってどんなけネットに引きこもっているんだって思ったわぁ。
ゴールデンタイムのテレビに、週に1、2回は出てくるくと思うし、芸歴も結構長いだけどなぁww
まぁ、知らないものは仕方ないか。

とりあえず現状のテトさんの人気からして使ってくれって申し込んでも、現実的に使ってくれるとはとても思えないわ。
あと他の人も書いているけど人気のあるパチスロ、パチンコなんてごく一部。
出せば何とかなるというもんじゃない。
429 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします :2012/07/08(日) 23:40:09.22 ID:B4jnt0zZ0
うーん、入れ替わり立ち替わりの激しいこの世の中で、二、三ヶ月もの間、衆目にさらす事ができるっていうのは、物凄く大きい事よ?
ニコニ広告に何万もつぎ込んだって、ランキングの順位はすぐに入れ替わっちゃうし、名前が売れるのは広告主ばかりで、効果は無いっしょ。
第一、あれは既にニコ動を見てる人にしかアプローチしないし。
だけど、パチスロは、ボカロどころか、ニコ動やYoutube に興味が無い人にさえも注目させる事ができる。二、三ヶ月もの間に。
キミたちに、そんな事ができるかい?

まあ、最終的な批判は、権利者様の御判断って奴になるわけだけど、
よーーっっく考えた方がいいよ?
重音テトの将来の為にね。
430 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします :2012/07/08(日) 23:47:34.71 ID:B4jnt0zZ0
ああ、出川って人の事を知らないのは、
芸能人っていう存在自体が許せないから、
覚えないようにしてるだけなんだよ。
テレビは、下らない事しかやってないから、
もう何年も観てないしね。
431 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします :2012/07/08(日) 23:59:31.87 ID:B4jnt0zZ0
それにゴールデンタイムにテレビが見れるなんていいご身分だね。
どんな職業なのかな?
社会人じゃなくて学生さんかな?
まさか、ニートじゃないよねwwww
432 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします [sage]:2012/07/09(月) 00:02:53.01 ID:Ad1YTOM1o
出川知らないって、ゴールデンタイムとかの問題か?
433 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします [sage]:2012/07/09(月) 00:21:57.76 ID:zZJOLgla0
>>431
あんた面白いなぁwwww
ゴールデンタイムって何時かわかっているのか?
普通に働いているから。
それにどっちかというとゴールデンタイムにほとんどテレビ見れないから。
それに出川は相当有名だと思うぞww
あんたが常識がなさすぎるだけだわ。
434 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします(福岡県) [sage]:2012/07/09(月) 00:44:29.83 ID:rBm0gqm9o
パチスロは18才未満NG
テトの初出音源を今も愛用するユーザーとしては抵抗感があります
435 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします(群馬県) [sage]:2012/07/09(月) 07:51:39.48 ID:A7438v2Y0
ちょっと目を離したらパチスロの話が再び出てて驚いた。
とりあえずテトさんは常に(同人でもない限り)全年齢向けがいいな。

>>408
>さすがに当事者に言われればTDも対応を考えるだろうし返事もあるだろう

まだ無断使用されたわけでもないし、この先も無いかもしれないしね。

とりあえず、自由に使って良いとお墨付きがあるのは素材ページにある画像素材だけで
それ以外の画像(挿絵だけでなく歴史ページにあるテト画像案等も)は
個人が自己責任で使うもんだと納得することにする。
436 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします(群馬県) [sage]:2012/07/09(月) 07:57:38.66 ID:A7438v2Y0
あとそれから、重音テトがパチスロ化できるくらい人気と知名度があるなら
とっくにグッスマのフィギュアとかゲーセン用の景品とか
色々と商業展開されているような気がする。
(むしろ、そっちマダー?)
437 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします(群馬県) [sage]:2012/07/09(月) 08:36:03.92 ID:A7438v2Y0
すっかり忘れていたんだけど
ツインドリルとクリプトンは重音テトについて
「ボーカロイド文化から生まれたCGMキャラクター」
って位置づけをしていたんだよな。
http://blog.piapro.jp/2010/04/post-348.html#more

PCL関係ない、権利者がOKすればパチスロだろうと
全部OKな気がしないでもないけれど
ボーカロイドの初音ミクがパチスロ化しないのなら
やっぱり重音テトもしないだろうし、
なによりそぐわない感じがするな。


思い出したついでにアレなんだけど
2010年4月1日声明(http://kasaneteto.jp/seimei.html)これって
過去のブログのリンクからしか行けないんだっけ?
438 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします(東海・関東) [sage]:2012/07/10(火) 01:33:45.83 ID:IPMSXyZAO
まだだ!まだまだテトは終わらんよ!
439 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします [sage]:2012/07/10(火) 23:45:43.26 ID:bXluXtOj0
子供じみた煽り合いに出川が引き合いに出されててワロタ
つーか、今のテト程度の知名度と人気で企業がパチスロ化に動くワケないだろう
現段階で非現実的な事を想像してまで喧嘩しちゃってどうすんの
しかし、本スレより議論スレの方がもっとこう、何と言うか、
社会人的な態度での話し合いがなされてるかと思ってたけどそういうわけでもないのね
440 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします(関東・甲信越) :2012/07/11(水) 00:13:59.55 ID:WBT+j/5AO
議論スレは、隔離スレ
まともな議論だけがされるんなら、議論スレとして分ける必要はない
441 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします :2012/07/14(土) 20:01:36.01 ID:UcM87uAa0
Windows100%のUTAU教室がリツキレ音源の特集になってんじゃん
いよいよ、テトの終わりが近づいたねギャハ
442 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします :2012/07/15(日) 10:30:31.96 ID:/vIl0XaB0
なんつーか、グッスマなんて
http://www.paradisearmy.com/doujin/pasok_inago_circle.htm
にある 175 そのものじゃね?
そんなのの製品を欲しがるんじゃ、 175 と同じじゃね?
443 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします [sage]:2012/07/15(日) 17:48:38.36 ID:qUzDna3Y0
>>175
別にグスマの商品が欲しいわけではない気が?
テトさんのフィギャアが欲しいだけで、そういったのを作っているがたまたまグスマだったりするだけだと思うのだけど・・・
444 :443 [sage]:2012/07/15(日) 19:12:18.90 ID:qUzDna3Y0
アンカ先を間違えていた。
>>442
445 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします [sage]:2012/07/15(日) 19:37:45.61 ID:0cEhII4Bo
>>442
根本的に商業と同人を見誤ってる。
あと、グッスマは比較的マイナーなキャラでも
ファンの要望次第でフィギュア化してくれるところでイナゴとは全然違う。

それに、もし本当にイナゴだったらそれこそテトになんて近付いて来ないよ。

まぁいつもの奴だろうから言っても無駄なんだろうけど
446 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします [sage]:2012/07/16(月) 00:34:49.76 ID:mfjoZE0o0
みんなで群馬(小山乃さんの地元)とか新潟(線さんの地元)を舞台にしてテトさんの物語を作り続けてイメージを定着させれば、聖地商法の枠組みに乗せられないかな?
447 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします(チベット自治区) [sage]:2012/07/16(月) 09:09:47.95 ID:4057Tzago
議論に関係がない人格否定が出始めてる。
誠に遺憾である。
448 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします :2012/07/17(火) 01:00:15.33 ID:CrZvhaCv0
まだ、ちょいと早いとは思うが、中の人の交代ということも考えておくべきじゃね?
やまのんの夢はスーツアクトレス(?)とかそっち方面らしいけど、
その夢が叶ったら、最早重音テトに関わる事は、出来なくなるんじゃないかと思う。
でも、それ以降も重音テト音源の需要があって、改良の要望があるなら、
別の人に声を録ってもらわなきゃならんだろう。
大学なんて、思いの外、速く過ぎてくもんで、あっという間に就職活動が始まって、いつの間にか、卒業してるもんだよ
449 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします [sage]:2012/07/17(火) 01:35:59.85 ID:ogShOeoJo
パチスロ化だの中の人交代だの、よくそんなテト親が認めそうにないネタばかり持ってくるなあ
わざと反発を買うようなネタでスレを伸ばそうってことなのかと疑うよ
450 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします [sage]:2012/07/17(火) 02:57:44.36 ID:4dMcEI4z0
まぁ、どんだけ贔屓目に見ても考えておく“べき”事では無いね
もし>>448の思う通りの未来が来たとして、
その時に『代わりの人を用意するべきだ!』と思った人達だけでまた議論してくれればいい
451 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします :2012/07/18(水) 20:03:24.50 ID:TfO7y9dd0
日本人は、自分にとって不都合な事を予測して準備をすることをいやがるよね。
で、結局、そういう事態になって、なにもできずに、あたふたするだけになる。
福島の原発とかみたいにね。
要するに、今さえ良ければ良いって考え方なんだな。
重音テトでも将来における継続性なんてどうでもいい、やまのんの夢とか人生とかはどうなってもいいから重音テトの事だけやってろってのが、あんたらのいう「テト親」の考え方って訳だ。
452 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします :2012/07/18(水) 20:29:28.77 ID:TfO7y9dd0
>>450 は、やまのんが活動できなくなったら、重音テトはどうでもいい、終わりにすすればいいってことを言っているわけだが、
子を見棄てるとは、いやはや、すばらしい親心ですね
453 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします [sage]:2012/07/18(水) 23:00:14.65 ID:YgW62h8+o
そもそも、なんで小山乃さんが活動できない=テトも活動できないなんだ?
昔から小山乃さんや線さんが学業を理由に戦線離脱することは度々あったけど
別に音源がなくなるわけでもないし、キャラクターもなくなるわけじゃないし
なんで中の人を変えるとか言う発想になるのか意味が分からない。

小山乃さんが、もうテトの音源は使わないでって言うなら話は別だが
そんな来るはずもない未来を議論しても意味無いよ。
454 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします [sage]:2012/07/19(木) 03:07:48.91 ID:+dJFwQ4H0
パチスロの件と同じだね
現実性に乏しい仮定の話をわざわざ引っ張り出してまで喧嘩したい奴がいるんだなぁ
やまのんから「今後はちょっと厳しいかも…」の一言でも出てから議論ふっかけてくれればいいよ
あと、子供じゃないならつまらない煽りを入れない事

>>453
「音源への改良の要望があれば、必ずそれに応えなければならず
中の人が活動出来なくならば、代わりを見つけてでも応えなければならない」
という観念に駆られてるようだ
仮にミクの中の人が事故で亡くなる様な事があったとしても
じゃあ2代目ミクを用意しろ!というユーザーの声が上がるとは思えないけど
どうやらそうじゃない人もいるらしい、よく分からんね
455 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします :2012/07/19(木) 08:38:40.83 ID:XxtAMs3E0
「自分が来て欲しくない未来」を「来るはずの無い未来」と言ってなにもしなかった結果、福島はどうなった?
それと、パチンコの件なんて、自分には関係ない。
456 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします :2012/07/19(木) 09:39:44.49 ID:XxtAMs3E0
更新されない物は、生きているとみなされず、
やがて顧みられなくなって、本当に死ぬ。
そうなって良いという訳だ。
因みに、煽りなど入れたことはない。
そのように感じる方がおかしい。
457 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします(チベット自治区) [sage]:2012/07/19(木) 19:20:10.10 ID:qbBk8RK/0
せめてsageにしてくれなきゃ見分けがつかない

458 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします :2012/07/19(木) 19:39:56.74 ID:yoHefCDj0
sage?
459 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします(群馬県) [sage]:2012/07/19(木) 19:55:25.39 ID:e6K98bHD0
>>454
>仮にミクの中の人が事故で亡くなる様な事があったとしても
>じゃあ2代目ミクを用意しろ!というユーザーの声が上がるとは思えないけど

藤田咲の声をサンプリングしてキャラクターを付けたVOCALOIDが「初音ミク」だからね。
藤田咲と「初音ミク」は切っても切り離せないけれど
「重音テト」は音源を持った「あくまでもキャラクター」だから
[たぬき]みたいに中の人交代(別の誰かが二代目小山乃舞代襲名)とか
ディズニーの吹き替えみたいに別言語はネイティブの他の人がやるとか有り得るんだと思ってたんだけど。
(権利的には色々ややこしくなりそうだけどね)
460 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします(群馬県) [sage]:2012/07/19(木) 20:37:56.56 ID:e6K98bHD0
>>459
ドラ○もんって打つと[たぬき]って置き換わるのか。
知らなかった。
461 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします [sage]:2012/07/19(木) 23:08:10.27 ID:bp8MNoRYo
>「重音テト」は音源を持った「あくまでもキャラクター」だから

なんでそこにいつもこだわるの?
絵も声もひっくるめてテトって思えないの?
「あくまでもキャラクター」って言われたらそれに従わなきゃいけなくって
声なんてどうでも良くなっちゃうの?
君はテトの声に愛着やこだわりはないの?

いつも細かいことウジウジ言ってて気分悪い

462 :sage [sage]:2012/07/19(木) 23:59:33.64 ID:yoHefCDj0
声がどうでもいいとは書かれていない。
ただ、やまのん以外の声があっても良いというように書かれている。
声の事を真剣に考えるなら、そのような事も考慮するべきだ。
どうでもいいと投げやりなのは、むしろ、やまのんの声に固執して、
それ以外の可能性を考える事すら忌避する人の方じゃないか?
463 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします [sage]:2012/07/20(金) 01:09:04.81 ID:4TsS91WS0
声が変わったら違うキャラクターだろ
テトは今まで公開されてきた音源があるし二代目中の人とか考える意味が理解できないし気分悪い
464 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします(東海・関東) [sage]:2012/07/20(金) 02:17:18.86 ID:eKU/dZUAO
テトに命(声)を吹き込んだのは誰?
祭りの後に取り残された彼女に手を差し伸べてくれたあの人は誰なの?
465 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします [sage]:2012/07/20(金) 07:38:59.67 ID:Ec+IF0CG0
その辺の感傷的なのはどうでもいいけどw
要するに「テトの声=やまのんの声では無い」という考えを持つ人もいるって事だな。
どうだろ、それこそドラちゃんみたいな漫画キャラとかならそれもそうだろうけど
テトは合成音声ソフトウェア音源なんだ。 言うまでもなく音が、声が一番のメインだってのは間違いないだろう。
俺はやまのんと「重音テト」も切っても切り離せないと思ってるよ。

ただ他の人も書いてる様に仮にやまのんが活動出来なくなったとしても
重音テト音源が使えなくなるわけじゃないんだ。
好きな人はずっと使うだろ。
逆に言えば、やまのんが活動続けられて次々と新しい音源出しても
飽きられたら使われなくなるだろうなw

使う側からしてみれば数多の音源の中の一つの選択肢、数多くの中の一つの楽器、
それでいいと思う。
音源はテトだけじゃない、ボカロにもUTAUにも幾らでもあるんだ。
自分に合うと思った物を、自分が好きだと思った物を、
好きなだけ使って、飽きたらやめて、また使いたくなったら使えばいい。

パチスロ君にしろフクシマ君にしろちょっと流行り廃りを気にし過ぎだなw
466 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします(チベット自治区) [sage]:2012/07/20(金) 09:25:34.51 ID:a6kInQD1o
小山乃本人が続けたいと考えているのに、中の人入れ替えについて話題を持ってくるあたり、ただの放火魔にしかみえねーよ。
467 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします(群馬県) [sage]:2012/07/21(土) 13:22:23.08 ID:iSVy9y1+0
>>461
>>463
>>465

私も最初は絵も声もひっくるめて「重音テト」だと思ってたんだけどね。
だけど、ずっと前に(TDようつべ支部向けに英語でテトの紹介文を考えるときだっけな?)
「重音テトは音源とキャラです」って感じのたたき台に対して
「重音テトは音源とキャラじゃない。テトは音源を持ったあくまでもキャラクターだ」
って書き込みがあったんだわ。
そのとき私も含めて複数人で反論があった気がするんだけど、
その後出来た重音テト公式サイトの「テトとは」の説明文で

>声となる音声素材集(音声ライブラリー)を持つ、
>実際に歌うことのできるキャラクターです。

ってなってたから、「音源をもったあくまでもキャラクター」が正解なんだと思った。

実際、中の人交代しなくってもAquesTalkのテトフォントでも
上手く使えば「重音テト」と言えるしね
468 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします [sage]:2012/07/21(土) 14:31:30.08 ID:m5Ip7+Eoo
>>467
動画の中で他の人がテトの声をあててもいいしAquesTalkのフォントにtetoという名前をつけてもいい
でも公式の重音テト音源は小山乃舞世の声
同列に扱うものじゃないよ
「正解」とやらにこだわって公式の音源を軽く見るのはどうかと思うね

今の状況で中の人交代なんて話をする必要は無いし、むしろそんな話をすること自体やまのんの
モチベーション低下に繋がって活動に悪影響を及ぼすんじゃないか
それが望みなの?
469 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします(チベット自治区) [sage]:2012/07/21(土) 15:28:35.25 ID:6gdEhAwTo
>>468

>むしろそんな話をすること自体やまのんのモチベーション低下に繋がって活動に悪影響を及ぼす

それがねらいです
470 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします(群馬県) [sage]:2012/07/22(日) 00:07:32.08 ID:PY9a/1cs0
>>468
公式の音源を軽く見るつもりはないんだけどね。
(結果的にやまのんのモチベーションが下がったら申し訳ないが)

ただ、テトは他のUTAU音源とかと違って
音源をキャラクター化したものじゃないし
「重音テトとは有志が作ったキャラクターと音源です」ってなってないから
周りからの反発があっても>>448で言う中の人交代とか
>>309みたいなことも「やろうと思えば可能」なんじゃないのかって話だよ。

あと念のため言っておくけど、本当に中の人交代や
別の人が作ったテト音源を望んでいるわけじゃない。
471 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします [sage]:2012/07/22(日) 00:19:28.43 ID:jkRtclbfo
>>470
だからそんな定義にこだわって何になるのさ
反発があってもやろうと思えば可能というならどんなUTAUキャラだって中の人を交代できるだろうさ
中の人がやめて他の人がそのキャラに音源をつければいいだけなんだから
そんな意味の無いことを話しても無駄に周囲の感情を逆なでするだけだし悪影響しか及ぼさないんだからもうやめなよ
472 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします [sage]:2012/07/22(日) 00:58:21.26 ID:CqNKqbuco
>>470
規約やガイドラインを根拠とするなら、もうちょっと深く読んで欲しい。

>■定義■

>本使用許諾条件において、以下の用語の意義は、以下に定めるとおり定義されるものとします。
>・「キャラクター重音テト」とは、その名称「重音テト」と 線 がデザイン原案をした絵画の著作物とによって、 その外観等の特徴を表現されている抽象的概念をいいます。
>・「重音テト音声ライブラリー」とは、小山乃舞世が「キャラクター重音テト」に提供するために 自身の声を録音・加工して制作されたものをいいます。
>・「重音テトの音声」とは、上記の「重音テト音声ライブラリー」を元に生成されたあらゆるオーディオ出力、 および「重音テト音声ライブラリー」そのものをいいます。

重音テト音声ライブラリー使用許諾条件より引用

他の人が音源を提供しても重音テト音声ライブラリーにはならない。
そして、そこから作ったものも重音テトの音声にはならない。
473 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします [sage]:2012/07/22(日) 07:35:02.69 ID:BIY6taUvo
そういう風にきちんと説明したって、頭固いから
小山乃舞世って名前の2代目作ればいいんだって屁理屈こねるだけだよ
もうほっとこうよ

屁理屈野郎はどこかで小山乃舞世に会った時に殴られないようにしとけよww
474 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします(チベット自治区) [sage]:2012/07/23(月) 01:37:01.27 ID:fCl0QKcPo
>>473
彼女は殴らないよ。膝蹴りが飛んでくるだけさ。ハハハ。
475 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします(群馬県) [sage]:2012/07/23(月) 11:10:14.00 ID:xCmE5REo0
>>456

>更新されない物は、生きているとみなされず、
>やがて顧みられなくなって、本当に死ぬ。


これからもずっと今の小山乃舞世がテトの中の人で有り続けて
音源の更新や進化が続くことが望ましいさ。

でも、この先の長い人生
就職やその他諸々置かれてる状況で
どんな心境の変化があるか分からない。

最初に誰が言ったのか知らないけれど
「テトは音源をもったあくまでもキャラクター」っていうのも
ひとつの配慮のような気がするんだけどね。
476 :V [sage]:2012/07/23(月) 15:06:01.18 ID:MpE90h7n0
「テトの未来の為」という大義名分を振りかざして
「テトの現在を支えてる人」へのネガキャンにしかなってない事に本人だけ気付いてないのにワロタ
配慮なんて言葉まで持ち出して、どんだけ自分は正しい事を言ってる風のまま、やまのんを引き摺り下ろしたいんだよw
やまのんは辞めたくなったら辞めればいいだけの話だろw
何年も頑張ってくれてるんだから、もし止むを得ない事情でテトから離れるんなら笑って見送ってやれよ…

大体死ぬとか死なないとか…
そもそも音源自体はもうすでにあるんだからやまのんが辞めてもテトは使えるだろうが
使う人間がどんなに減っても、一人でも使用者がいりゃ死なないし
使う人間が0人になっても、テト使用曲がある限り死なねぇよ
それともテトの死亡判定する役目のヤツでもいるのか?w

要は、お前らは自分の思い通りにテトが流行らないと嫌なだけだろ
そんな事の為に、辞めるとも言ってない中の人のモチベーションを下げる様な
「中の人の入れ替え」の話題をしつこく振り撒く事が『配慮』かよ

つーか、実はもう言い出した事の引っ込みがつかなくなってしまってるだけか?
大丈夫だぞ、ここは匿名掲示板だから、ちょっと間を空けて別の話題になった時に
何気なく会話に参加すれば別人になれるぞ、良かったな
477 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします(不明なsoftbank) [sage]:2012/07/23(月) 17:45:51.72 ID:IT8ngV0Po
夏休みに入ったから今後もっと変な奴がうじゃうじゃ湧いて来るぞ
皆気ぃ引き締めろよ、冗談じゃなくてマジで
478 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします [sage]:2012/07/23(月) 22:14:27.02 ID:ruKUvJ4/o
ぼくの好きな声優さんは、もういません(ω)だけど、作品は残って、いつでもあかるい声が聞けます(ω)魂を吹き込んだキャラは、ずうっと生きてる(ω)
ってかの有名な小学生でも言ってるぜ
何でいい大人がわからないんだよ

479 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします [sage]:2012/07/24(火) 07:57:57.50 ID:RQSThl62o
いい大人の
頭が沸いてるんですねわかりますん(ω)
480 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします :2012/07/25(水) 01:32:04.70 ID:GBE+/ms10
誰も小山乃さんに今すぐやめろといってないし、
むしろ、交代しろという話はしていないだろ。
重音テトの可能性を広げる為に、小山乃さん以外の声も考えるということ、
あるいは、小山乃さんの負担軽減の
為を考えて声も複数人体制を考えてはどうかという話しかしていない。

反対している意見は、自分の好みを押し通そうとしているだけだな。
まるで学級会で理由なしに「バスケがいいでーす」って言ってるようなものだ。
http://d.hatena.ne.jp/miyakichi/touch/20120117/p1
でも読んで自分が如何に幼稚かを反省するべきだ。
481 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします(不明なsoftbank) [sage]:2012/07/25(水) 01:56:04.70 ID:ucTpkMyFo
言いたいことはよくわかったら、一年ぐらい黙ってROMっててね
482 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします(広島県) [sage]:2012/07/25(水) 03:04:39.24 ID:Ztd/JS4g0
>>480
もういい加減見苦しいぞ
潮時ぐらい悟ろうや
483 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします(チベット自治区) [sage]:2012/07/26(木) 09:52:22.38 ID:bidDarJ0o
>>480
学級会で主張したい事に理由付けがあるからといって
誰ひとりクラスの賛同を得ていない状態で意見を通すのもいかがなものかと。
484 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします [sage]:2012/07/31(火) 21:17:19.43 ID:DB0VkcuM0
意味不明。
賛同者が居ないという間違いは、
置いておくとしても、誰が意見を通すんだ?
ここでなにか言えば、意見が通るとでも?
それにしても、間違ったこだわりによってテトちゃんの可能性を狭めるテト親って、
ソフトドリンクを置かないどころか水も出さないで、
悪態ついて客を追い出すどっかの居酒屋の店主みたいじゃねpgr
485 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします(関東・甲信越) :2012/08/01(水) 18:40:30.71 ID:7TqyVI1AO
支援
486 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします [sage]:2012/08/03(金) 19:42:24.96 ID:klItToAk0
中の人複数を推してる人は
テトの声は登場してから今に至るまで声質がバラバラだから
中の人が変わっても問題は小さいと考えていると推測
海外組のテトのパチモンの方が初期テトに近い声質だったりするし
でもやっぱりテトの中の人はやまのんさんがいいな
487 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします [sage]:2012/08/03(金) 21:21:28.01 ID:tjky5Ntoo
もういいよ、与太話でしかないのだし
488 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします [sage]:2012/08/04(土) 05:57:55.44 ID:i+6okp4Y0
誰かが生真面目に相手をしてあげるから
変なのがまた喜んで書き込んでくるんだよ
もうスルーした方がいい
489 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします(チベット自治区) [sage]:2012/08/04(土) 19:05:29.96 ID:FQeqkbAqo
>>484
俺はやさしいからかまってやるぞ。また来なさい。歓迎してやる。
490 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします [sage]:2012/08/04(土) 19:14:17.16 ID:8LEoX8lU0
8/9 のTDの生放送ってさ、
中の人を交代して、デザインも一新するって告知じゃね?
「全く新しい」とか言ってるし。
最近ここに中の人の交代の事書き込んでたのはさ、
TDがそのための地ならししようとしてたんじゃね?
491 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします [sage]:2012/08/04(土) 19:23:07.50 ID:CNZvfPswo
>>490
いい加減中の人交代は諦めろよww
ありえんからww
492 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします(関東・甲信越) :2012/08/04(土) 19:48:52.84 ID:LMePqUXAO
ここまで来たら、交代してみるのもいいかもしれません
493 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします :2012/08/04(土) 20:57:26.03 ID:BPoyVIH50
また、やまのんが「湧いてんのか?」って思っちゃうぜw
494 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします [sage]:2012/08/05(日) 03:04:39.47 ID:L8Cf2vyw0
与太話に付き合うなら、そうだな…ツインドリルが決めた事なら致し方なし、
と受け入れる人もいるだろう
495 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします(新潟県) [sage]:2012/08/05(日) 07:44:32.55 ID:nawO9YYto
〜という人もいるだろう、と言うのは話している人自身もそういう理屈に納得を感じなくも無い、という場合だと思う
その上で「致し方なし」というのは「不満はあるけど我慢するよ」、ということだよね
そういう不満は解決できるできないはおいといてもとりあえず書き出しておいたほうが後々役立ちそうに思うんだけど、どうだろ
496 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします [sage]:2012/08/05(日) 09:59:44.03 ID:TBUKIC/Mo
うん、役になんて立たないからいらないよ
現状問題無いのに脳内から無理矢理ひねり出した不満なんて書き出しても火種になるだけだし
仮に将来それが問題になったとしても、それを過去ログで書き出してたからって何の役に立つと言うのか
497 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします(チベット自治区) [sage]:2012/08/05(日) 14:08:13.38 ID:0Bl8ZDggo
中の人交代論に「何いってんだろう」と思ってたけど
>>490で流石にネタっぽくてこのスレの様式美とさえ思えてきたww

>>495
>>496の言うとおり、後々問題になりそうな点を取り上げるよりも
現時点での問題点を取り上げたほうがよいと思うぜ。
煽りネタとしてはよい話題とは思うけどなww
244.61 KB Speed:0.1   VIP Service 製作速報VIP(クリエイター) 更新 専用ブラウザ 検索 全部 前100 次100 最新50 続きを読む
名前: E-mail(省略可)

256ビットSSL暗号化送信っぽいです 最大4096バイト 最大50行
画像アップロードに対応中!(http://fsmから始まるひらめアップローダからの画像URLがサムネイルで表示されるようになります)


スポンサードリンク


Check このエントリーをはてなブックマークに追加 Tweet

荒巻@中の人 ★ VIP(Powered By VIP Service) read.cgi ver 2013/10/12 prev 2011/01/08 (Base By http://www.toshinari.net/ @Thanks!)
respop.js ver 01.0.4.0 2010/02/10 (by fla@Thanks!)