けいサク2

Check このエントリーをはてなブックマークに追加 Tweet

251 :A ◆8MzvqvCxQc :2011/09/10(土) 10:04:02.19 ID:/o0TM/nl0
全員以外の複数キャラ攻略時はどうするんだ?
澪律とか。


あと、BとCは被せるのもアリかも?

学力不足+個別未達成=勉強を誰も手伝ってくれないエンド
学力不足+個別達成=達成キャラの手伝いあり

とかな。
252 :四年 ◆Aq/4WX0Kpy3J [sage]:2011/09/10(土) 15:42:55.00 ID:mt0H2B1DO
>>251
複数キャラについて、エンディングに入る条件を満たしているときは、
プレイヤーがいずれか一人のキャラを選んで、そのキャラのルートに進む。
分岐のタイミングは三年目学祭ライブ終了直後(ライブ終わった週にするか、翌週辺りにするか未定)。


受験ルートについて、シナリオをどういう形で入れるか決めないとならないぜ。
以前、受験ルートについては、三年目学祭ライブ以降もプレイヤーが行動できるようにする。と話したんだったよね。
・定期イベントの形式にする
・「DDと一緒に勉強」コマンドを選んだとき、学祭以前とは異なるセリフが聞けたりするようにする
・「個別うろつきイベント」と同様な、「個別勉強イベント」を作る

意見がほしいぜ
253 :A ◆8MzvqvCxQc :2011/09/10(土) 15:49:59.75 ID:/o0TM/nl0
>>252
いっそ、ルート分岐は卒業直前とかww
254 :うpろだの人 ◆c3yAHcXjd. :2011/09/10(土) 17:11:15.46 ID:2sjjx/Uz0
>>25

俺は正月イベントぐらいで分岐したほうがいいと思う。
誰と初詣に行く?みたいな感じで
255 :A ◆8MzvqvCxQc :2011/09/10(土) 17:15:11.72 ID:/o0TM/nl0
え…
そこは全員じゃないのか?

大晦日で約束するんじゃないのか?
256 :うpろだの人 ◆c3yAHcXjd. :2011/09/10(土) 17:35:46.72 ID:2sjjx/Uz0
>>255

あっ
257 :A ◆8MzvqvCxQc :2011/09/10(土) 17:42:21.80 ID:/o0TM/nl0
いうえお?
258 :A ◆8MzvqvCxQc :2011/09/10(土) 23:34:28.82 ID:/o0TM/nl0
みんなどのくらい進んだかな…?

今俺は、インストーラーを進化させてる。
これでショートカットとスタートメニューが追加出来そうだ。

問題は、他のインストーラーを解析して書き換えたモノだから、
HPショートカットのはずし方が分からんのだ…。
行き先の書き換えは出来るんだが…システムの追加と削除は苦手ぜよ…

だれかバイナリ詳しい奴はおらんかね…?
259 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします(関西地方) [sage]:2011/09/11(日) 00:10:59.05 ID:eR5i6XORo
もちろんインストーラーなしのもあるよね
260 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします(東京都) [sage]:2011/09/11(日) 00:35:55.39 ID:73e/qN2x0
今更だけど2スレ目見れると思ってなかった
期待してる
261 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします [sage]:2011/09/11(日) 00:53:08.97 ID:KDFQlu3no
俺もまさか1ヶ月ぶりにage書き込みしたらこんなことになるとは思わなかったwww
262 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします [sage]:2011/09/11(日) 08:20:05.28 ID:WFuOH/UDO
いくらなんでもオープニングムービーとかは無理だよな
263 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします [sage]:2011/09/11(日) 10:25:25.66 ID:c6pNaxDgo
さすがにそれは無理だろwwwwwwwwwwwwwwww
264 :音の旅人 ◆c3yAHcXjd. :2011/09/11(日) 10:51:38.81 ID:OPbo/jKL0
アニメーションの作成は無理がある希ガス
265 :A ◆8MzvqvCxQc :2011/09/11(日) 16:52:04.72 ID:ULj5mwQm0
>>259
当然、インストーラー無し版も用意する気。

>>262-264
オープニングムービーは要らないと思ってる。
元ネタ分かる人しかプレイしないだろうし。

エンディングムービーは準備中。
スタッフ、ブランド等をスクロールしながら、背景とキャラを変えて再生するつもり。
もちろんaviで作る。
EDmusicは検討中。
要らないなら作らん。
266 :A ◆8MzvqvCxQc :2011/09/11(日) 20:42:57.80 ID:ULj5mwQm0
誰か音響やってくれる人居ないかねぇ…
267 :四年 ◆Aq/4WX0Kpy3J [sage]:2011/09/12(月) 00:01:13.07 ID:ddvxx6gz0
あたしだよn。

>>253
卒業直前にルート分岐か。
卒業直前までは受験モード(練習コマンド選べないとか)で進んで,
卒業式当日,朝の下駄箱に手紙入ってて『今日,式終わったら裏庭の樹の下な  ―りつ』…とかってイメージ?

それ,良いかもしれんぜ。ルートがすっきりするし,『ライブやり終わってからおたおた勉強し始めるのがデフォ』と言うのが非常に軽音部ぽい。

ただし,ライブから卒業までの間,クリスマス大みそか初詣と色々あるものの,プレイヤーはひたすら勉強コマンド連打というのはつまらないかなと思うのよ。
3年目ライブから卒業までの間,週末にエンディング条件を満たした部員のところに行くと『個別うろつきイベントD,E』を見られる… とかってどうだろうか?
内容的には@〜Cの後日談か,もうひと悶着みたいな。


3年間のメインディッシュって,3年目の学祭かなと思ってたんだよ。
サクセスで言うところの3年目の甲子園的な。
だから学祭後はエンディングに直結!というのが綺麗だと思っていた時期が僕にもありました。
サクセスと違って,卒業までの間にも語れるモノや空気が在るんだよな。
268 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします [sage]:2011/09/12(月) 00:08:14.36 ID:gvsCYobuo
学祭後は休日と平日の区別なくすとか・・・できないかな?
そうするとサクサク進むし、勉強の週は勉強、イベントがあるときはうろつきとはっきり出来る
どうせ学最後の平日は否応なしに勉強だろうしw
269 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします(宮城県) [sage]:2011/09/12(月) 00:08:40.73 ID:tCV5rTnAo
天使にふれたよ練習的な意味で、練習コマンド選べてもいいと思う
あと、文化祭後はストレス解消とかそういう意味で練習で体力ややる気が回復するようにしてもいかもしれない
270 :A ◆8MzvqvCxQc :2011/09/12(月) 07:24:14.91 ID:LYBTk6TK0
>>267
理想としては、特定の条件を達成すると、エンディング後に卒業旅行がおまけで入ったり…

>>268
平日・休日の区別をなくすってのは、合宿と同じイメージか?
でも、勉強ばっかじゃつまらなくないか?

>>269
練習コマンドでやる気が回復…
多分連中のことだから、学際後は練習に身が入らないような…
気のせいかww
271 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします(宮城県) [sage]:2011/09/12(月) 07:26:32.77 ID:tCV5rTnAo
あと分岐作るなら、二年目文化祭の原作で唯がギターとりに戻るところにもあったら(俺は)面白いかな
1、学力が一定(結構高い数値)以上→そもそもギターを忘れない
2、学力が一定以下で軽音部メンバーの好感度が一定以上or何かフラグイベントをこなす→原作通り
3、学力が一定以下でメンバーの高感度も一定以下→ライブに間に合わず…
みたいに。それがその後の大きな分岐に関係するかはおいおい決めるとして
隠しステータスで沢ちゃんの好感度が高いと車で速攻とってきて貰えたり、憂の好感度が高いと気を利かせてもってきてくれたり
してもいいかもしれない
272 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします(宮城県) [sage]:2011/09/12(月) 07:29:21.38 ID:tCV5rTnAo
>>270
実際天使にふれたよの練習してたんだろうし、むしろ気を張らずに受験勉強への気分転換程度に演奏できるから回復でいいんじゃね?
っていう発想
273 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします [sage]:2011/09/12(月) 07:37:45.45 ID:PfDxySzdo
どっちかといえば天使はあずにゃん知らなかったっぽいし家で練習やってたんじゃないかと勝手に推測
274 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします(宮城県) [sage]:2011/09/12(月) 07:43:43.21 ID:tCV5rTnAo
各自家でじゃ合せらんなくね?
部室がない!みたいに外部で練習したか、22話見る限りあずにゃんと行動してない時間もあるんだからこっそり部室で練習したか
のどっちかだと思うんだが。そりゃ各自家でも練習してると思うが

まぁ家で練習にしても気分転換にはなるんで、体力美回復+やる気の大幅な回復くらいにしてもいいかもしれん
275 :うpろだの人 ◆c3yAHcXjd. :2011/09/12(月) 10:37:46.78 ID:xO3LQKAH0
>>274
このゲーム全員と合わせるのコマンド使用しなくても学祭いける様な気がする。
でも、全員で合わせるの重要性を重視するなら、
協調性みたいな変数もいれた方がいいような気がしないでもない。
276 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします(宮城県) [sage]:2011/09/12(月) 10:46:15.00 ID:tCV5rTnAo
いや、ゲームの話じゃなくアニメ内で描写されてないところの話だからゲームについては関係ない

でも「協調性」みたいなステータスは面白いかもしれないな
ゲームだから、ですませてもいいけどやっぱ全員で練習しなきゃライブは成功しないしな
ライブでの成功の是非に関わってくる数値として、例えばあるステータスが足りなくても協調性が高ければ
それが補えたり、逆に各ステータスが高くても協調性が低ければ音が合わず成功ならず、となったり
ただ余りに管理する数値が多いと制作側もやってる側も面倒になるからどうするかは考えものだな
いっそ隠しステータスにして、低い場合のデメリットはないけど高ければ成功率が上がる、程度のボーナスにするのもいいかもしれない
277 :うpろだの人 ◆c3yAHcXjd. [sage]:2011/09/12(月) 12:24:26.14 ID:xO3LQKAHo
とりあえずさわ子先生の立ち絵変えたほうがいいと思う
278 :A ◆8MzvqvCxQc :2011/09/12(月) 15:42:55.71 ID:LYBTk6TK0
>>277
確かに
279 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします(宮城県) [sage]:2011/09/12(月) 23:41:25.21 ID:GGQ+9dqHo
言いにくいことだが気持ちはわかる
280 :四年 ◆Aq/4WX0Kpy3J [sage]:2011/09/13(火) 00:04:29.02 ID:wO0xAcGJ0
くだらないネタばっかり浮かんでくるよ

さわちゃんが
「お前らゼロか!ゼロの人間なのか!!」とかいってシバいたり
「目の前のことに一生懸命になれないで,この短い人生で一体何ができるっていうんだ!!」とかいってドツいたり
281 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします(宮城県) [sage]:2011/09/13(火) 01:22:40.51 ID:/AmJ/o3Ko
憂描いた人には和ちゃん描いてもらいたい
282 :A ◆8MzvqvCxQc :2011/09/13(火) 09:16:01.59 ID:pCb1bDwv0
大学始まって、忙しくなってきた。
少し顔出す頻度落ちるぜよ。

製作は毎晩やるがなww
283 :うpろだの人 ◆c3yAHcXjd. :2011/09/13(火) 16:56:46.79 ID:MSCwmJN10
>>282
了解
無理せず頑張れ
284 :A ◆8MzvqvCxQc :2011/09/13(火) 18:29:52.44 ID:pCb1bDwv0
ところで、ブランド名は「Second Season」でいいのか?

あと、エンディングのスタッフロールに「つくるひと」とか、前の製作者の名前入れたほういいのか?
285 :うpろだの人 ◆c3yAHcXjd. :2011/09/13(火) 18:37:38.97 ID:MSCwmJN10
う〜ん・・・
途中までつくるひとが作ったしな・・・
でも託したみたいだし、
入れなくていいんじゃないか?

俺はSecond Seasonに一票
286 :四年 ◆Aq/4WX0Kpy3J [sage]:2011/09/13(火) 20:53:33.24 ID:pE0DpkaDO
私もー

なんか嬉しい
287 :A ◆8MzvqvCxQc :2011/09/14(水) 08:39:44.14 ID:8uPEOgOj0
じゃぁ、「Second Season」に変更してみるわ。
288 :A ◆8MzvqvCxQc :2011/09/16(金) 08:57:35.97 ID:/PXkTdrQ0
シナリオは今どのくらい出来てんのかな?
289 :四年 ◆Aq/4WX0Kpy3J [sage]:2011/09/16(金) 11:13:19.46 ID:bgw5ssdN0
おはよう。
遅くなってすまんね。
とりあえずシナリオを分担する前のサンプルに,律ちゃんルートを書いているところ。
シナリオ分岐がぐらついたので,とりあえず個別うろつきイベントに絞って考えてるよ。
ゲームに載せる方法を勉強しながらなので遅くなってしまうんだが,20日までに見せられるようにするつもり。

ちなみに律ルートはドラミングシャイニングフィンガーソード?だとかって曲を創った話。
290 :A ◆8MzvqvCxQc :2011/09/17(土) 10:18:49.77 ID:ZKxF5L9p0
>>289
「Drumming Shining My Life」な。

ゲームに載せる方法…?
シナリオさえ書いてくれれば、スクリプトに書き直すのは俺がやるぜよ。

設定資料/yui

の中の、scとついてないやつ見たいな感じでおk
291 :うpろだの人 ◆c3yAHcXjd. :2011/09/17(土) 16:37:06.11 ID:vMNziZ380
今までネット繋がらなかったorz
これからもこんなことあるかも
とりあえず学祭で澪曲(Heat Goes Boom!!)可能になるイベント
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org2031973.txt.html
パスはvip

この前言ってた、ていうのはうろつき3の時に言ってたって設定で
292 :A ◆8MzvqvCxQc :2011/09/18(日) 16:14:48.16 ID:4J4eBrxo0
了解した。
のんびりスクリプト化してくわ。
293 :四年 ◆Aq/4WX0Kpy3J [sage]:2011/09/18(日) 21:30:03.27 ID:7HlKXBL60
>>290
遅ればせながら、了解した。
294 :A ◆8MzvqvCxQc :2011/09/19(月) 10:33:47.99 ID:GeAGdW8y0
ゲームタイトル「けいサク!」ロゴ募集。
同時にブランド「Second Season」ロゴ募集。
さらに、5キャラが並んでる絵も募集(インストーラー、タイトルバック、用)。

マスクじゃなくて、アルファチャンネル使ったpngで、
なるだけデカい方がいいな。

縦横比は任せる。
デザインはここの皆で意見交換かな?
295 :四年 ◆Aq/4WX0Kpy3J [sage]:2011/09/19(月) 18:11:13.70 ID:BnSwXIp30
けいサク!(K-39!)
296 :うpろだの人 ◆c3yAHcXjd. [sage]:2011/09/19(月) 18:14:42.48 ID:7da+xPtfo
電波悪いww
とりあえずSecond Seasonロゴ作ってみた
ただテキスト打ち込んで装飾しただけだけど
透過はしてある・・・と思う
297 :うpろだの人 ◆c3yAHcXjd. [sage]:2011/09/19(月) 18:15:59.96 ID:7da+xPtfo
電波悪いww
とりあえずSecond Seasonロゴ作ってみた
ただテキスト打ち込んで装飾しただけだけど
透過はしてある・・・と思う

http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org2041539.png.html
PASSはvip
298 :うpろだの人 ◆c3yAHcXjd. [sage]:2011/09/19(月) 18:21:38.53 ID:7da+xPtfo
↑みす
299 :A ◆8MzvqvCxQc :2011/09/20(火) 11:09:03.62 ID:/oLC4Cyu0
>>297
もうちょい装飾希望。
悪いね。描かせといて…
300 :うpろだの人 ◆c3yAHcXjd. [sage]:2011/09/20(火) 15:31:02.80 ID:oMUytC0+o
>>299
おk
やってみる
澪うろつき一回目作ってみた
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org2042646.txt.html
PASSはvip
301 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします(宮城県) [sage]:2011/09/20(火) 15:56:47.27 ID:SbS9Eiq6o
>>300
普通にいい感じじゃないか。一回目だし特に大きな進展もなくこんなもんでいいだろ
あと一回目はバッド選択肢無しっていうのも俺のポリシー的にgood
302 :うpろだの人 ◆c3yAHcXjd. [sage]:2011/09/20(火) 16:27:37.29 ID:oMUytC0+o
>>299
本気を出したらこんなも(ry
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org2045662.png.html
これまた駄装飾スマソ
303 :うpろだの人 ◆c3yAHcXjd. [sage]:2011/09/20(火) 16:36:09.38 ID:oMUytC0+o
↑PASSはvip
304 :三ヶ月 ◆c3yAHcXjd. [sage]:2011/09/20(火) 17:56:10.07 ID:oMUytC0+o
うpろだの人のままだと変だから
名前変えた

澪うろつき 四回目の、
ーーーーーーーーー
澪 ああ、唯か。入ってくれ。
から
澪 ちょうど前に言ってた歌詞ができたんだ。
の間に
唯 うん!お邪魔しま〜す!

ーーー暗転&背景変更ーーー

を挿入してほしい。

澪 ああ、唯か。入ってくれ。

唯 うん!お邪魔しま〜す!

ーーー暗転&背景変更ーーー
澪 ちょうど前に言ってた歌詞ができたんだ。

こうなる。

後に付け足して申し訳ない。

このゲーム、ギャルゲ要素あり?
次に書くシナリオに入れようかと思っているんだが。
305 :A ◆8MzvqvCxQc :2011/09/20(火) 17:58:31.83 ID:qh5sKe/10
>>300
いい感じ。「誰か?」の聞き方は微妙だが。

>>302
同じくいい感じ。帰ったら組み込んでみる。
306 :A ◆8MzvqvCxQc :2011/09/20(火) 18:02:07.82 ID:qh5sKe/10
読み違えた。誰じゃなくて唯だった
307 :三ヶ月 ◆c3yAHcXjd. [sage]:2011/09/20(火) 18:57:42.94 ID:oMUytC0+o
澪うろつき三回目
今回はほんの少しだけギャルゲ要素を
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org2046086.txt.html
PASS=vip

いろいろ変更点あるかもしれないが・・・
308 :A ◆8MzvqvCxQc :2011/09/20(火) 20:15:00.66 ID:qh5sKe/10
「ギャルゲ要素」が分からんぜよ・・・
309 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします [sage]:2011/09/20(火) 20:30:32.47 ID:M7hEzKGDO
パワポケみたいなもんじゃね?
310 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします [sage]:2011/09/20(火) 21:14:07.25 ID:hdC0g+tmo
パワポケはギャルゲじゃないと(ry
311 :四年 ◆Aq/4WX0Kpy3J [sage]:2011/09/20(火) 22:19:30.17 ID:YVZgf46A0
おまたせ。
律個別うろつきイベント@〜Cあげてみた。

http://loda.jp/kei_saku/?mode=pass&idd=8
312 :四年 ◆Aq/4WX0Kpy3J [sage]:2011/09/20(火) 22:20:01.69 ID:YVZgf46A0
passはvip
313 :A ◆8MzvqvCxQc :2011/09/21(水) 08:56:55.51 ID:tEMak6Ds0
>>311
聡ヤバいだろ。
原作にそんな伏線あったっけ?
314 :四年 ◆Aq/4WX0Kpy3J [sage]:2011/09/21(水) 10:54:33.39 ID:eL8V93TDO
歌詞を聡が拾うのは原作に無い展開だぜ。

そういうのって良くないのかな・・


聡は特にシスコンではないけど、友達みたいな姉ちゃんが女に変わってくのは微妙な気分に成るんじゃないかって。
315 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします [sage]:2011/09/21(水) 11:04:50.58 ID:+xW3vsyDO
オリジナル展開はいいと思うが聡は需要ないだろww
316 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします(宮城県) [sage]:2011/09/21(水) 11:07:44.44 ID:X5av6W8wo
俺はあってもいいと思うが、うろつきイベントでもメインでなく裏的なものにしてみては
ランダムかうろつきで聡にあったらフラグが立つとか、りっちゃんとどっかで会話した時の選択肢によって立つとか
317 :三ヶ月 ◆c3yAHcXjd. [sage]:2011/09/21(水) 13:56:48.52 ID:tECVMiBMo
いいと思います。
参考になりますね〜
318 :A ◆8MzvqvCxQc :2011/09/21(水) 15:39:08.52 ID:y3YC396u0
ところで、スタッフロール書くにあたって、皆そのまま書いて良いのかという疑問。

「四年」とか「三ヶ月」そのまま?
俺は変えちゃうつもりだけど、希望あるかい?
319 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします [sage]:2011/09/21(水) 16:04:30.30 ID:fZEnEWbDO
聡好きな俺はあってもいいと思うぜ
320 :三ヶ月 ◆c3yAHcXjd. [sage]:2011/09/21(水) 18:21:22.76 ID:tECVMiBMo
>>318
じゃあ、
「Music Toripper」
321 :四年 ◆Aq/4WX0Kpy3J [sage]:2011/09/21(水) 18:52:34.68 ID:eL8V93TDO
出先から帰れなくなっちまった。台風め!

聡は考えものかな・・
別のネタでも作ってみようか。


俺はそうだな・・
クレジットは『ハッさん』でよろしく。
322 :三ヶ月 ◆c3yAHcXjd. [sage]:2011/09/21(水) 22:41:26.64 ID:tECVMiBMo
澪二回目のネタが思いつかない
どっかに出掛けさせようかと思うんだが・・・
323 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします(宮城県) [sage]:2011/09/21(水) 22:57:34.12 ID:t+Ff6eBho
下着屋で縞パンみて赤くなるとか
324 :A ◆8MzvqvCxQc :2011/09/21(水) 23:42:20.67 ID:y3YC396u0
>>323
2年目以降固定だな。
しかも学園祭でコケるの前提。
325 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします [sage]:2011/09/22(木) 00:15:57.42 ID:/NRiOmCDO
逆に学園祭へのフラグでもいんじゃね
そのイベントを見ればパンツシーンが見れるとか

立ち絵以外にイベントCGみたいなのもあるの?
326 :四年 ◆Aq/4WX0Kpy3J [sage]:2011/09/22(木) 01:44:57.95 ID:9LRfYWtDO
試着室

ぐへへ、澪ちゅわん 今どんなパンツはいてんの?

シャッ!

うわぁあ!まだはいてないってバカ!!
327 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします(宮城県) [sage]:2011/09/22(木) 12:53:43.95 ID:Ncdn3QXao
>>324
俺も>>325考えてた。以前なら 唯「今日の澪ちゃんのパンツと同じだね」とかって赤くなって、学園祭のあれこれnつながる
例えば>>325でもいいし、その後の好感度や選択分岐に関わってもいいし
328 :A ◆8MzvqvCxQc :2011/09/22(木) 13:57:44.36 ID:DZboVEfe0
>>325
イベントCG描ける人が居るなら入れられるが…

>>326
スルー

>>327
なるほど。
329 :三ヶ月 ◆c3yAHcXjd. [sage]:2011/09/22(木) 16:49:56.73 ID:vN4sLe+zo
>323-327
ごめん
あの後考えて一緒にバイトイベントにすることにした。
いま書いてる。
330 :A ◆8MzvqvCxQc :2011/09/22(木) 20:51:02.15 ID:DZboVEfe0
ところで思ったんだが…
3年間で「学園祭」「新歓」合わせて5回のライブがあるよな?

その度に「うろつき」で曲取得すんの?
331 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします [sage]:2011/09/22(木) 20:52:06.94 ID:Pq2NcX6Io
ティータイムで習得してもいいんでない、もしくは練習後にイベントとか
332 :A ◆8MzvqvCxQc :2011/09/22(木) 20:58:48.25 ID:DZboVEfe0
「どっとうpろだ」消えんの早っ。

再ダウンしようとしたら落とせなかった…
333 :四年 ◆Aq/4WX0Kpy3J [sage]:2011/09/22(木) 22:48:14.25 ID:2MY+gbNd0
>>330
「うろつき」の他にも曲を習得する機会が必要やな。
それこそ>>331はアリだと思う。


提案が2つ
・沢山の曲を習得して,ライブで演奏を成功させると,特殊なイベントを見れる+経験値その他にボーナスポイントが加わる。というシステムの提案。


・キャラと一定回数過ごすと曲を習得する。というシステムの提案。
律と5回過ごすってのは『律と練習した回数+律とティータイムした回数+律家うろつき回数=5』ということ。
というのはどうか?
皆と10回数過ごすとふわふわ習得 といった感じで。
各キャラとの交流からは,うろつき習得曲とは違うキャラソンを習得する。


・演奏の成否の分岐は,ライブ時の技量が条件。
・キャラ個別ルートへの分岐は「うろつき」による曲習得と演奏の成功が条件。
・ルート分岐後の最終分岐はキャラの好感度が条件。

どれかと被らせるとさ,「練習だけやってりゃいいじゃん」ってなってしまうだろ?
それは面白くないぜ。

ちょっと今から忙しくなってしまう。
提案へのレスについては明日レスポンスします。すみません。
334 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします(宮城県) [sage]:2011/09/22(木) 22:54:50.77 ID:OtFvHdNVo
回数を厳密に定めるのは実際プレイしてみてじゃなきゃいかんともしがたいけど、その発想はありだね
335 :四年 ◆Aq/4WX0Kpy3J [sage]:2011/09/23(金) 03:31:53.20 ID:MS1prMeK0
ただいま。ごめん、急いで書いたから日本語ちょっとおかしかったわ。

・特殊なイベントを見れる→特殊なイベントを見られる
・皆と10回数過ごす→皆と10回過ごす
・「練習だけやってりゃいいじゃん」ってなってしまうだろ→みたいになってしまうだろ
336 :A ◆8MzvqvCxQc :2011/09/23(金) 20:04:16.15 ID:/hS1e//q0
>>335
練習と攻略行ったり来たりで攻略出来そうだなそれ。

「ティータイム」「練習」「うろつき」で、入手できる楽曲を変えて、各々のストーリーを作るのはどうだ?

「みんなで」「平日のうろつき」だとオリジナルシナリオから抜粋した劇中歌で、各キャラの場合はキャラソンとか。

幸い何曲もあるわけだし、「Let's GO!!」「Come With Me!!」は特殊条件(全キャラソンコンプ等)にして、各キャラ4曲だろ?
サブキャラ(和、憂、純、さわ子)の曲はどうしようも無いが…

なおかつ劇中歌でも歌詞に関するストーリーが無いものは結構あるし、「天使にふれたよ」のためのプロセスを多めに用意して、最終難関にもしてみたい気がする。

時間軸と発生条件をうまく作ればいい感じになる気がするんだが…
どうだろうか?
337 :A ◆8MzvqvCxQc :2011/09/23(金) 20:05:12.98 ID:/hS1e//q0
ゴメソ、ミス
「攻略」→「ティータイム」
338 :四年 ◆Aq/4WX0Kpy3J [sage]:2011/09/23(金) 21:19:31.39 ID:MS1prMeK0
>>336
自由度についての考え方がポイントになると思う。

ティータイム 練習 うろつき のそれぞれで楽曲を習得するのは良いなと思う。プレイヤーが計画を立てて遊べるのは面白いと思うし,俺も好きだぜ。
ただし,それぞれについてストーリーを付けるのであれば,楽曲の習得は『一緒に過ごした回数の総合計』が良いと思う。

確かに計画的でバランスのいい攻略が求められるようになるんだけれど,計画の策定に自由度が無い。つまり,あれもこれもやらないとならないから,結果的に一本道(無駄の無い計画を立てて,それにひたすら従うゲーム)になってしまうと思うからだぜ。

具体的に言うと,
4回うろついたら個別うろつきイベント完了ののち楽曲習得。
5回練習したら個別練習イベントの第一段階終了ののち楽曲@を習得,10回練習で第二段階終了ののち楽曲Aを習得。
と言う具合に,『ストーリーの完了』と『楽曲の習得』の両方を回数で決めてしまったら,ゲームの攻略はワンパターンになってしまわないか?
クリアに必要な能力値も,パターンに従ったものになってしまうと思う。

せっかく,オールクリアには楽曲も能力値も好感度も必要なシステム&シナリオ分岐にできそうなのだから,
目標の能力値に対してどのような攻略計画を立てるかは,プレイヤーのバランス感覚にゆだねる部分を大きくしたい。
具体的には,
練習 ティータイム うろつき に個性をハッキリと付けて
(練習→技量大上昇+好感度小上昇,ティータイム→好感度大上昇&体力回復,うろつき→個別うろつき楽曲(クリアの必須条件)習得+技量&好感小上昇,),プレイヤーに選択をさせたいと思う。
・練習イベントを見たいけれど好感度を上げたい!
・技量も上げたいのだけれど,今はとにかく新曲を習得したいから,『ティータイムで体力温存→うろつき』で2回律と過ごそう。
みたいなね。

幾つかのコマンドから一つを選ぶゲームなのだけれど
コマンドの持つ魅力は,他のコマンドを選ぶことでは得られないor見られない@能力値の上昇,Aイベント,Bその他の特殊性,の3点だけでいいと思う。楽曲の習得まで入れてしまうと,プレイヤーを縛り付けることになると思う。
ちなみにBは,個別うろつきイベントの『個別うろつき楽曲の習得』や,楽器屋でのアイテムの購入な。
339 :四年 ◆Aq/4WX0Kpy3J [sage]:2011/09/23(金) 21:38:52.79 ID:MS1prMeK0
ごちゃごちゃしてしまったから対案をまとめるぜ。

楽曲の習得は
@個別うろつきイベント曲→個別うろつきイベント@〜Cのコンプリート
Aその他のキャラソン→各キャラと過ごした回数の総合計が一定値に達したときに習得できる
の2パターンがいいと思う。理由は,各々のコマンド選択に楽曲習得を絡めると,自由度が損なわれると思うからだぜ。


コマンドごとのストーリーは
@練習,ティータイム,うろつき,(勉強),のそれぞれにつける。
Aプレイヤーが混乱するので,発生時期に差をつけるなどの工夫が必要である。

※後者のAについては,他のコマンドのストーリーとバッティングする内容になりやすいことが問題。イベントの発生頻度を変えればスムーズに行くのではないかと思う。
たとえば,個別うろつきイベントは,コマンドを実行するたびに起こる4話連続のイベントだけれど,個別練習イベントは練習を3回実行する毎に1度発生する1話完結のシナリオにする。とか。


「Let's GO!!」「Come With Me!!」「天使にふれたよ」については全く異論なしですぞ。
すごく面白いと思う。
340 :四年 ◆Aq/4WX0Kpy3J [sage]:2011/09/23(金) 21:50:19.32 ID:MS1prMeK0
ごめん書き足し!!

楽曲の習得は
Bオリジナルシナリオから抜粋した劇中歌→『みんな』と過ごした回数の総合計
341 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします [sage]:2011/09/23(金) 22:03:55.71 ID:bWhQmiiao
どっちかといえば回数より好感度でイベント進行したほうがいいんじゃないか
作業感が薄まるし、好感度のフラグを調節すればテンポよく個別の学校内外でのイベントが進むと思うし
342 :A ◆8MzvqvCxQc :2011/09/23(金) 22:28:38.89 ID:/hS1e//q0
総合計にすると、取得タイミングが安定しないと思う。
ショートストーリーの最後に楽曲取得が理想なのに、途中で取得してしまう事がありそう。
さらには、1ストーリーをルート決め打ちで攻略すると、そのシナリオ終了時に取得できないなんてことも…

一応楽曲に合わせたシナリオなんだから、タイミングは固定の方がいいな。
進行に条件を付ける形なら出来なくないが…

たとえば、
「練習B」を発生させるには、「ティータイムA」と「練習A」の攻略履歴が必要とかな。
343 :A ◆8MzvqvCxQc :2011/09/23(金) 22:31:09.30 ID:/hS1e//q0
>>341
進行条件に好感度もアリか…
ナルホド。
344 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします [sage]:2011/09/23(金) 22:32:49.20 ID:bWhQmiiao
>>342
うん、最後のはいいと思う
タイミングは・・・確かに微妙だな
でも期間限定にすると厳しい物もあるしなあ

いっそ最後の方は一定好感度以上で定期イベントとか、平日or休日のコマンド終了後に発生とかでもいいんじゃない
345 :A ◆8MzvqvCxQc :2011/09/23(金) 22:44:36.00 ID:/hS1e//q0
「一定好感度以上」及び「条件解放」で発生して、それ以外の場合はデフォルトの受け流し文。

自由度が問題なら、イベントの同時発生も考えようか。
同キャラでも、「条件解放」を満たしていれば別シナリオも同時発生できるとかな。
これで攻略可能シナリオがぐっと増える。

で、計算してみたが、3年間でコマンド数226〜227。
通常なら約11〜15のシナリオをクリア出来るな。
並行できるなら、約1.5倍と考えていいかも。
それでも完全コンプは無理っぽいから、取得曲によってエンディングを変えるのも出来るかな。
346 :A ◆8MzvqvCxQc :2011/09/23(金) 22:45:42.27 ID:/hS1e//q0
>>344
定期イベントはマズイ。
自由度が微塵も無くなる…
347 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします [sage]:2011/09/23(金) 22:53:24.16 ID:bWhQmiiao
>>345
エンディングは天使にふれたよ+αって感じか?

定期は・・・うーんそうかー
全部フラグたて終わってる状態で12月4週に・・・とかはベタかと思ったが違うのかなあ
348 :四年 ◆Aq/4WX0Kpy3J [sage]:2011/09/23(金) 23:38:05.14 ID:MS1prMeK0
すまん ちょっとトンでた。

『過ごした回数』での楽曲習得については,シナリオと楽曲を無関係なものと考えて書いてた。
すると結構収まりがいいものでな… さっきの自由度の面でね

やっぱり練習とティータイムのシナリオも,うろつきと同様習得楽曲に合わせて作る方が良いかな…?


こんなのどう?

前提
・通常の練習時には,楽曲に拘らず練習にまつわるフリーなシナリオを見られる。
・通常のティータイム時についても同様。

案A 『一発習得』
・キャラと過ごした回数の総合計が一定値に達すると,その行動終了時に1話完結の習得イベントが発生し,楽曲を習得する。習得イベントでは,習得する楽曲にまつわるシナリオを見られる。


案B 『連続イベントによる習得』
・あるキャラと過ごした回数の総合計が一定値に達すると,そのキャラからメールが届いて,『今度一緒に練習しようぜ』イベントが発生。イベント発生に練習コマンドを実行すると,習得楽曲に合わせた内容の『練習連続イベント』が始まる。
・同様に『今度ティータイムしようぜ』イベントも発生する。
・『練習連続イベント』の継続中は,『ティータイム連続イベント』には入れない。逆についても同様。


自由度,習得楽曲に合わせたシナリオ展開,シナリオの時期かぶり,
全部解決できるように思うんだけれど…
349 :A ◆8MzvqvCxQc :2011/09/23(金) 23:38:32.29 ID:/hS1e//q0
定期イベントはあくまで攻略に関係ないお楽しみイベントか、テストとかライブの分岐・フラグ回収イベントにして、それの分岐素材に楽曲が欲しいわけだから。

定期イベントは初回バイト・学校行事・冬の日ライブくらいか?
350 :四年 ◆Aq/4WX0Kpy3J [sage]:2011/09/23(金) 23:40:48.75 ID:MS1prMeK0
また記述がたってないわ。すまん。

案Bについて。
・『練習連続イベント』『ティータイム連続イベント』を最後まで見ると,それぞれ楽曲を習得できる。
192.04 KB Speed:0.1   VIP Service 製作速報VIP(クリエイター) 更新 専用ブラウザ 検索 全部 前100 次100 最新50 続きを読む
名前: E-mail(省略可)

256ビットSSL暗号化送信っぽいです 最大4096バイト 最大50行
画像アップロードに対応中!(http://fsmから始まるひらめアップローダからの画像URLがサムネイルで表示されるようになります)


スポンサードリンク


Check このエントリーをはてなブックマークに追加 Tweet

荒巻@中の人 ★ VIP(Powered By VIP Service) read.cgi ver 2013/10/12 prev 2011/01/08 (Base By http://www.toshinari.net/ @Thanks!)
respop.js ver 01.0.4.0 2010/02/10 (by fla@Thanks!)