UTAUアイドルグループ作らないか

Check このエントリーをはてなブックマークに追加 Tweet

87 : ◆s7X1mK1q5Q :2012/03/22(木) 20:06:31.96 ID:tTA5o5IPo
>>86
変にクリーチャー化するよりは人間の姿の方が良いと思う
人魚姫のイメージだと歌とか魚かな?

トランプ女王は悪役だね
ちょっといたずら好きとかなら可愛いかもしれない
ビジュアルは萌化でいいかと
88 :春夏 ◆6ANG7gPqZA :2012/03/23(金) 14:21:59.41 ID:j5r6jsPu0
>>87
一人だけ歌イメージと取ってるとあれだから、人魚姫は魚とか貝殻とか海系かも。
いたずら好き、いいね! 女王だけど見た目はちょっとロリってると萌えるww

とりあえず今、トランプの女王・人魚姫・シンデレラ・白雪姫・かぐや姫・魔法使い
とか出てるんだけど、五つに絞る? それとも六人でいっちゃう?
89 : ◆s7X1mK1q5Q :2012/03/23(金) 14:39:30.69 ID:TQ2BfXASo
魔法使いだけ浮いてるから脱退で良いと思う
90 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします(チベット自治区) [sage]:2012/03/23(金) 14:50:11.99 ID:/0ht2ymco
女王も主人公じゃないからちょっと浮いてる気がする
トランプモチーフとかかわいいけど
91 : ◆s7X1mK1q5Q :2012/03/23(金) 14:54:53.83 ID:TQ2BfXASo
そっか、4人は主人公+お姫様なんだな
4人ならトランプネタできるしトランプと魔女は抜けてもらうか
92 :春夏 ◆6ANG7gPqZA :2012/03/23(金) 22:56:44.64 ID:j5r6jsPu0
トランプと魔女抜けたら枠が余ったなww
主人公かつお姫様か……有名どころでそろえるんなら、本気で思いつかん。
あ、でも、トランプネタする時5人じゃ困るよね。四人で行く?
93 : ◆s7X1mK1q5Q :2012/03/24(土) 19:50:46.16 ID:4bz0Olr5o
自分で言っておいてなんだけどやっぱもう一人欲しいな
おやゆび姫というのもいるけどちっちゃいんだ

とりあえず4人は仮決定で良いんじゃないかな
残りメンバーを考えるのと同時に、キャラ作りも進めようか
94 :春夏 ◆6ANG7gPqZA :2012/03/24(土) 21:07:14.40 ID:yqIZAbJs0
そうそう、親指姫もいるけど
親指サイズで周りと並ぶのはキツイよな。
面白そうではあるけどw

とりあえず四人のキャラ作り始めようか。
それにあたって、白雪姫は黒髪&白い肌&赤い唇っていう
公式設定?(wikiから)があるみたいなんだけど、
そういうのはデザインに組み込む?
たしか他にも公式年齢があったりするのがいたと思うけど。
95 : ◆s7X1mK1q5Q :2012/03/24(土) 21:14:33.78 ID:4bz0Olr5o
デザイン的に問題が無ければ組み込んでほしいなぁ
ただ原作じゃなくて、企業のデザインで公式になってるものは避けたほうが良いと思う
著作権の違反とかも気になるけど、それよりイメージが強すぎると思うのが理由
96 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします(千葉県) [sage]:2012/03/24(土) 23:34:49.07 ID:TB0ycuAm0
モチーフを生かす感じのデザインがいいと思う

他に姫といったら眠り姫かな。
この5人は全員命を狙われたり、敵と戦う感じだしいいんじゃないかなとか
97 : ◆s7X1mK1q5Q :2012/03/24(土) 23:48:29.23 ID:4bz0Olr5o
眠り姫忘れてた良いな、王道なストーリーだよな
とりあえず思い出せる特長まとめてみた

白雪姫:7人の小人、林檎
シンデレラ:ガラスの靴、かぼちゃの馬車、灰
人魚姫:歌、海、泡
かぐや姫:竹、月、瑠璃の枝
眠り姫:糸車
98 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします(関東・甲信越) :2012/03/25(日) 20:38:06.61 ID:Ih/2RtvAO
リルぷりともろ被り
99 :春夏 ◆6ANG7gPqZA :2012/03/25(日) 20:50:45.00 ID:KeoEIyNp0
眠り姫……ああ、「眠れる森の美女」の王女?
今初めてストーリー見た気がする。

うん、企業のデザインは避けた方がいいと思う。
白雪姫は肌・髪・唇の色だけ使って、あとは完全オリジナルとかね。

ここでキャラに性格割り振っとく?
特徴のアイテムと合わせて衣装に出るだろうし。
前決めた五つでいいだろうか。
100 :春夏 ◆6ANG7gPqZA :2012/03/25(日) 20:59:59.69 ID:KeoEIyNp0
>>98
あれってそういえば「おとぎちっくアイドル」とか書いてたな。
気にもとめてなかったけど、キャラがシンデレラとかモチーフにしてたんだ。
……まあ、あれはあくまでも日本人。
こっちはおとぎ話キャラの異次元同位体的な感じでww
101 : ◆s7X1mK1q5Q :2012/03/25(日) 21:36:56.85 ID:ni0rdo4fo
ネタ的に文句言われるような事はないだろうけど
似たのがもうあるって時点でモチベがwwwwwwww落ちるwwwwwwww
102 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします(関東・甲信越) :2012/03/25(日) 22:47:23.25 ID:Ih/2RtvAO
ディズニーのイメージばっかがついちゃってるのも釈だし再解釈する意義はあるとは思うがね
厨2的なストーリー考えた
白雪姫は大帝国の王女、
魔女と恐れられた鏡の国の女王を打ち破り
彼女が隠していた秘宝、永遠に世界を統べられるという究極の果物を手に入れる
しかしそれは食べると世界が反転してしまう呪われた果物だった
白雪姫は眠りについてしまう
古城の中で死んでいた(睡眠薬で自殺した設定)眠り姫が蘇り、月で過ごしていたかぐや姫が地球に落ち、貧乏だったシンデレラはお嬢様になって、人魚姫は人間になる
秩序がひっくり返った世界で違和感に気づけた四人が白雪姫の目を覚まさせ世界を元通りにする物語
旅の途中、眠り姫は生きることの素晴らしさに気づいてしまうし、
かぐや姫は殺伐とした月よりも地球に愛着を感じるようになり、
シンデレラは豊かに慣れ
人魚姫も地上に好きな人ができてしまう
それでも世界を元通りにするため呪いを打ち破る宝(歌?)を集めて白雪姫が目覚めさせて世界は元に戻す
四人の姫たちもそれぞれ死後の暮らし、月の暮らし、貧困の暮らし、海の暮らしへ帰ることになる
彼女たちを讃え、また自身の権利欲を戒めるために白雪姫が歌った歌は皆の下に届く
103 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします(三重県) [sage]:2012/03/25(日) 23:20:50.91 ID:0MzfNTTno
>>102
世界が反転とか…………
……めっちゃ魅力的じゃないか
もはやゲームでやりたいレベル

UTAUキャラたちのバックグラウンドをどこまで設定するかはさておき、
既存のイメージの裏返しのようなダークヒロイン?ダークプリンセス?みたいなのっていいと思う
104 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします(関東・甲信越) :2012/03/25(日) 23:53:57.21 ID:Ih/2RtvAO
>>103
反転は
眠り姫 眠り→覚醒
かぐや姫 月→地球(→月)
シンデレラ 貧→姫
人魚姫 海→陸
みたく二つの世界生きてる系の子が多いことからの発想だったんだけど
これを二面性ととらえたりしてもいいかも
ダークヒロインもいいね
かぐや姫はわがまま言って朝廷めちゃくちゃにしてるし
シンデレラも上昇欲の強い女みたいに描けるかも
眠り姫は城(国ごと?)眠りにつかせてるみたいな設定の時もあるし
人魚姫は海の世界見捨ててるし
悪女的な要素はみんなあるね
105 :春夏 ◆6ANG7gPqZA :2012/03/26(月) 12:58:47.35 ID:bqJZWkjp0
壮大なストーリーになりそうだ……
小説にしたら、凝縮してもA4サイズ30枚は行きそう。
そういう話でそれぞれのキャラをちょっと考えてみると

白雪姫:頭がよく働く(「魔女と恐れられた鏡の国の女王を打ち破り」より)
でも精神的には未熟。感受性が豊か。
(四人の姫の行動にうたれて改心。小さい子が物事を覚えていくみたいに)
おそらく実年齢も十代半ば。出てる性格に当てはめるならツンデレ(ぶっきらぼう)か?

シンデレラ:上昇欲が強い。その為努力家。静かに策略を張り巡らすタイプ。
出てる性格に当てはめるなら内気?
というかちょっとした時に意味深な笑みを浮かべる表裏のある内気。

人魚姫:ちょっとシビアな性格。発展が遅いとかで海の世界に愛想を尽かしかけていた。
出てる性格に当てはめるならクールビューティー?
クールだけど根の方は優しい。恋した人間にさりげなく優しくしてたりすると個人的に萌える。
大人の女性。でも恋路の方は、洋画基準のプラトニック程度で。

かぐや姫:自然や動物が好き。好奇心旺盛。
(「殺伐とした月よりも地球に愛着を感じるようになり」より)
出てる性格に当てはめるなら天然?
自分が周りとずれてるから、人の気持ちが分からない時がある。我儘に映る時もある。

眠り姫:たび重なる悲劇に心が折れ、世界の全てに絶望して自殺した。
(「睡眠薬で自殺した設定」より)
出てる性格に当てはめるなら、正統派な明るい子。あまったから。
でも、まさかそういう子に限って……というのが痛々しくて厨二的ストーリーにはいいかも。
劇中も、明るく振る舞いながらちょっとした折に感情皆無みたいな顔をする。
106 : ◆s7X1mK1q5Q :2012/03/26(月) 14:20:31.45 ID:ObmJQfLTo
最初にあまり細かく設定決めると後で泣いたりするからじっくりいこう
とりあえず5人のベースは決まりかな
107 :春夏 ◆6ANG7gPqZA :2012/03/26(月) 16:42:14.12 ID:bqJZWkjp0
>>105はあくまでも参考程度にね。
よし、ベースはこれで。やっとキャラデザに移れるかな……

ということで、まあ一週間くらいキャラデザ案を出しまくる期間作ろうか。
来週の月曜日くらいから決められるといいなーという感じで。
108 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします(関東・甲信越) :2012/03/26(月) 20:39:02.24 ID:iRWy0LkAO
人魚姫→貝とかでできてるようなドレス
眠り姫→パジャマとかベビードール的な
シンデレラ→ハリウッドセレブ的なパーティードレス
かぐや姫→SF的な近未来的な服
109 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします(千葉県) [sage]:2012/03/26(月) 21:38:06.05 ID:C/aMZV1Q0
白雪姫:色白、黒髪カチューシャ
人魚姫:ちょっと小麦肌、金髪ウェーブ
眠り姫:茶髪ハーフアップ
かぐや姫:黒髪ロング
シンデレラ:金髪ドリル

ってイメージ。>>97も使いたい…
110 :春夏 ◆6ANG7gPqZA :2012/03/26(月) 23:09:05.33 ID:bqJZWkjp0
>>108
ちょっとそのベビードール路線で眠り姫描いてみた。
アナログだから明日スキャンして貼る。

>>109
その髪イメージと>>97使ってどれか描いてみる。
111 :春夏 ◆6ANG7gPqZA :2012/03/27(火) 12:35:04.84 ID:XDzLAeDT0
ベビードールな眠り姫
http://www1.axfc.net/uploader/Img/view.pl?dr=1102809033&file=Img_138980.jpg
自然と靴なし。どうやって外出するんだ。髪型工夫したなれの果て。

小麦肌&金髪ウェーブな人魚姫
http://www1.axfc.net/uploader/Img/view.pl?dr=1704917686&file=Img_138981.jpg
人魚姫といえば胸に貝殻でしょ&人魚なんだからマーメイドラインのドレスでいいや
……という安直な考え。色気を出そうとして泣きぼくろの超安直。

金髪ドリル&とりあえずガラスの靴なシンデレラ
http://www1.axfc.net/uploader/Img/view.pl?dr=5342152638&file=Img_138982.jpg
ガラスの靴を履いてないとシンデレラと分からない件。
ツインドリルでどこまでテトと差別化図れるかやってみた。

全部仮色。

112 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします(愛知県) :2012/03/28(水) 20:01:22.69 ID:ttHA6g5F0
いいと思う。特にシンデレラが好み
他の案はイメージ化しないの?
そっちの方がわかりやすいんだけど
113 : ◆s7X1mK1q5Q :2012/03/29(木) 08:50:38.93 ID:lFE2nntGo
かぐや姫っぽいの?描いてみた
十二単をモチーフに3段がさねプリーツスカート
あえて肩紐つけてちょいセクシー?
個人的にお姫様と言えば手袋かなと
頭についてるのは竹の葉モチーフの髪留め
ハーフアップがどんな髪型か調べ忘れた
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org2805958.png

ただの女の子の様な気もする
114 :春夏 ◆6ANG7gPqZA :2012/03/29(木) 12:46:32.09 ID:qkNgDC+/0
>>112
ごめん、ちょっと自分は余裕ない;
来月の頭くらいまで忙しいんだ。
顔出すくらいはするけど。

>>113
ハーフアップって髪の上半分だけ結んだやつ。
というか、茶髪ハーフアップってかぐや姫の案だったっけww
でも竹の葉モチーフの髪飾りってアイデアいいと思う。
着物みたいな襟元にしたらかぐや姫度アップするかも。
そして、あえて肩の所は布なしで、ちょいセクシーにとか←
なんかフチ適当に光らせたら>>108の案もカバーできるかも。
115 : ◆s7X1mK1q5Q :2012/03/30(金) 08:33:55.00 ID:4b0re/gpo
>>114
見直したらかぐや姫は黒髪ロングだったなwwww

肩紐無くして、着物っぽい重ね方にしてみたけど絵は微妙かも
一応貼ってみる
もうちょっと飛んだ衣装にできたらなぁ
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org2809266.png
116 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします(福岡県) :2012/03/30(金) 13:12:11.77 ID:bubFVbOB0
>>115
それリメイクさせてもらって飛んでみた
いろいろ参考にさせてもらったけどよかっただろうか?
>>108>>109も入れたかぐや姫↓
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org2809669.jpg
117 : ◆s7X1mK1q5Q :2012/03/30(金) 14:07:47.13 ID:4b0re/gpo
>>116
おお、アイドルっぽいwwwwリメイクは構わないですよ、可愛くなってるしwwww
そういうスカート?のシルエットもあるんだなぁ
デザインも踏襲されてて嬉しいわwwww
118 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします(福岡県) :2012/03/30(金) 15:46:37.73 ID:bubFVbOB0
>>117
スカートのシルエット……?
ああ、見て描いてたつもりだったのに全然違ってたww
嬉しいとまで言ってもらえて良かった
カチューシャが白雪姫とかぶりそうだから少し迷ったけども
119 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします :2012/03/30(金) 16:07:56.51 ID:s2N7gVWL0
じゃあ俺はさらにリメイクを、と思って描いたら別物になった。
かぐや姫のリメイクもどきと人魚姫。
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org2810064.jpg.html
120 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします(福岡県) :2012/03/30(金) 17:12:56.49 ID:bubFVbOB0
白雪姫だけなかったので
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org2810196.jpg
七人の小人ということで七色の何か+りんごが足元に
唇は赤ということで、閉じてるけど赤をさした
とりあえずぶっきらぼうなツンデレというのも参考にしてみたけれど
よく分からなかった………なんだかもう少し可愛い表情がいい

>>119のセンスと画力の高さにガチで脱帽したww
公式絵師に立候補してみては?
121 :春夏 ◆6ANG7gPqZA :2012/03/31(土) 00:26:30.17 ID:OiQRH+ZW0
おお、ちょっとぼさっとしてたら案がたくさん!
一通り揃ったみたいだけどやっぱり沢山の中から選びたいから、
引き続き募集。月曜くらいから決められるといいな
的なこと言ったけど、月曜日が終わるまでを一応の期間にしよう。

「これだ!」と思った案はとりあえず投下して。
122 : ◆s7X1mK1q5Q :2012/03/31(土) 00:51:16.37 ID:sERyc2tgo
これまでのデザインまとめ

いろんなイメージ案(テキスト)
>>97 >>102 >>104
>>105 >>108 >>109

デザイン案(画像)
>>111
ベビードールな眠り姫
http://www1.axfc.net/uploader/Img/view.pl?dr=1102809033&file=Img_138980.jpg
小麦肌&金髪ウェーブな人魚姫
http://www1.axfc.net/uploader/Img/view.pl?dr=1704917686&file=Img_138981.jpg
金髪ドリル&とりあえずガラスの靴なシンデレラ
http://www1.axfc.net/uploader/Img/view.pl?dr=5342152638&file=Img_138982.jpg

>>113 かぐや姫?
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org2805958.png
>>115 かぐや姫修正
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org2809266.png

>>116 >>115のリメイク
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org2809669.jpg
>>119 >>116のリメイク
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org2810064.jpg.html

>>120 白雪姫
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org2810196.jpg
123 : ◆s7X1mK1q5Q :2012/03/31(土) 00:54:50.66 ID:sERyc2tgo
ごめん記載漏れ修正。
これまでのデザインまとめ

いろんなイメージ案(テキスト)
>>97 >>102 >>104
>>105 >>108 >>109

デザイン案(画像)
>>111
ベビードールな眠り姫
http://www1.axfc.net/uploader/Img/view.pl?dr=1102809033&file=Img_138980.jpg
小麦肌&金髪ウェーブな人魚姫
http://www1.axfc.net/uploader/Img/view.pl?dr=1704917686&file=Img_138981.jpg
金髪ドリル&とりあえずガラスの靴なシンデレラ
http://www1.axfc.net/uploader/Img/view.pl?dr=5342152638&file=Img_138982.jpg

>>113 かぐや姫?
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org2805958.png
>>115 かぐや姫修正
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org2809266.png

>>116 >>115のリメイク
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org2809669.jpg
>>119 >>116のリメイクもどきと人魚姫
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org2810064.jpg.html

>>120 白雪姫
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org2810196.jpg
124 :春夏 ◆6ANG7gPqZA :2012/04/01(日) 00:45:46.66 ID:X4K+/JuI0
おお、見やすくなった。ありがとう。
で、これはのんびりで全然構わないんだけど、
五人の総称ってなんにする?
友人Aが「ファイブシトラス」とか言ってたんだけど、
(五人だからファイブ。響きがいいからシトラス)
まあそんな感じでなんか総称……
というかプロジェクト名の案もぼちぼち募集しとく。
せっかくおとぎ話なんだから、それに引っかけたいとは思うんだけど……
125 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします(チベット自治区) [sage]:2012/04/01(日) 21:02:53.00 ID:vZLpU3nzo
個人的に眠り姫にいばらで植物イメージつけたい
126 : ◆s7X1mK1q5Q :2012/04/01(日) 23:36:36.32 ID:7I1TLLQso
おおざっぱに>>111の眠り姫のイメージのままで
髪の毛をみつあみにしてとげとげが飛び出してるようなのイメージした
まだ絵まで浮かばないけど
イバラって薔薇なのかなと思ってぐぐったらトゲのある植物の総称だった

>>124
関係ありそうな英語調べた

Fairy story:おとぎ話、信じられない話、作り話
Fairy tale:おとぎ話のような、信じられないほど美しい
Nursery tale:おとぎ話
127 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします :2012/04/02(月) 00:05:31.00 ID:DseRzCRP0
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org2819671.jpg
ぎりぎり遅刻。かぐや姫デザイン直しと人魚姫と白雪姫とシンデレラ。

>>120
ありがとう。でも気分によって描ける時と描けない時があるからそういった役目は無理だと思う。
きっともっと上手い人が現れるだろうから、俺はデザイン提案で十分かな。
128 : ◆s7X1mK1q5Q :2012/04/02(月) 00:39:18.45 ID:HZmg4ffqo
>>127
テイルズ臭がするwwwwwwww

なんだかプリンセステイルズっていうの思いついたからグループ名に提案してみる
お姫様の物語てきな意味で
129 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします :2012/04/02(月) 01:16:01.10 ID:QKUMApZ/0
>>128
テイルズ臭ってwwwwwwwwww
普段の絵柄がテイルズっぽいから無理やり萌え系っぽく描いたのにデザインにも影響してたとは。
テイルズに洗脳されてんのか。
130 :春夏 ◆6ANG7gPqZA :2012/04/02(月) 03:02:14.20 ID:niHuYp0L0
>>129
テイルズそこまで詳しくない自分にも分かる程だよ。

>>128
グループ名プリンセステイルズ
プロジェクトP☆T(頭文字二つ
的な?
131 :春夏 ◆6ANG7gPqZA :2012/04/02(月) 12:16:23.78 ID:niHuYp0L0
>>126
いばらの眠り姫こんな感じかなーと描いてみた。
時間なかったから体差し替え&無着色。
いばらは深緑とかなのかなーっと。
http://www1.axfc.net/uploader/Img/view.pl?dr=2638587198&file=Img_139401.jpg

>>121で言ったけど、火曜スタート時点から投票開始することにするから、
今日いっぱいはまだデザイン案募集中。

白雪姫:
人魚姫:
眠り姫:
かぐや姫:
シンデレラ:

投票の時は↑な感じで、なんか適当にどのデザインか分かるようにしてくれると嬉しい。
期間は……とりあえず金曜日が終わるまでで。
132 : ◆s7X1mK1q5Q :2012/04/02(月) 12:48:57.39 ID:HZmg4ffqo
>>129
得意な絵柄ってのは出るもんだよな
俺も全く意識しないで版権そっくりの絵描いてた時あったわwwwwww

>>131
髪の毛にアクセントつくだけで大分印象変わるなぁ
MMDでこの髪の毛がゆらゆら揺れてるところを見たいもんだ
133 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします :2012/04/02(月) 23:42:04.06 ID:j9K3Iptl0
間に合いそうにないから現段階で投下。
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org2822878.jpg
一部デザイン修正に眠り姫を追加。
眠り姫の靴をはいている姿がどうしても想像できないのは俺だけなのか。
134 :春夏 ◆6ANG7gPqZA :2012/04/02(月) 23:59:25.93 ID:niHuYp0L0
>>132
ほんと、描いててアレだけの違いが出るとは思わなかった。

>>133
とりあえずエントリーで、あとで色つき投下して。
……大丈夫、自分も靴履いた眠り姫なんてw

そろそろ投票開始しまーす!
135 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします :2012/04/03(火) 00:49:05.11 ID:eB4sjG0t0
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org2823193.jpg
遅れて申し訳ない。色つきファイブ。
136 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします(愛知県) :2012/04/03(火) 01:17:00.43 ID:PUUEv6B90
白雪姫: >>133
人魚姫: >>111
眠り姫: >>131
かぐや姫: >>133
シンデレラ: >>111

………こんな感じで
URLの方がいいか?
137 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします [sage]:2012/04/03(火) 11:28:52.56 ID:fPwI/drSO
ROMってるけど投票していいのかな?
OKなら↓で投票お願いします。

白雪姫: >>133
人魚姫: >>133
眠り姫: >>133
かぐや姫: >>133
シンデレラ: >>111
138 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします(千葉県) [sage]:2012/04/03(火) 11:51:38.70 ID:jdJoax+o0
白雪姫: >>111
人魚姫: >>135
眠り姫: >>135
かぐや姫: >>135
シンデレラ: >>111
139 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします(愛知県) :2012/04/03(火) 23:00:12.93 ID:PUUEv6B90
>>136で投票したんだけど>>131の眠り姫に茨要素(>>135の首、手、足のやつ)
加えたやつがいいとかワガママ言っていい?
140 :春夏 ◆6ANG7gPqZA :2012/04/04(水) 00:19:41.46 ID:RxEdKOxh0
一日経過しましたー。と、なんとなく言ってみる。
ROMってても超新参でもいいから投票してくれると助かる。

>>138
>>111に白雪姫はないんだけど、どこ票扱いすればいいだろうか。

>>139
意見としては全然問題ない。
>>135の人が部分コラボおKだっていうんなら。

……なんか>>127以前のどっとうpろだの全部見れないんだけど、
もしかして流れた?
141 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします(チベット自治区) [sage]:2012/04/04(水) 00:37:21.77 ID:8R/Jf8HSo
超新参としては候補を纏めていただくと投票しやすい……
ふてぶてしい要求で恐縮ですがお願いします
142 : ◆s7X1mK1q5Q :2012/04/04(水) 08:21:56.01 ID:KOXx4wyOo
投票用にwiki作ってみた
たぶん候補全部入ってるはず
一応春夏さんがOK出すまで投票はしない方がいいかも?
http://www4.atwiki.jp/utauidol

あとこのスレだけで完結したい時用に画像でまとめてみた
レス番号まで把握してなかったからアルファベットで失礼、順番も適当です
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org2827402.jpg
143 :春夏 ◆6ANG7gPqZA :2012/04/04(水) 14:33:05.30 ID:RxEdKOxh0
なんだか凄いことになってるー!
>>142ありがとう^^

投票機能まで……。勿論OK出す!
今までの人も、各自再投票お願いします!
144 :春夏 ◆6ANG7gPqZA :2012/04/05(木) 09:41:09.98 ID:V5z/AXJV0
只今五人分の投票を確認。
沢山の人の意見を反映する為、ageて人目に晒しとく。
通りすがりの方も、興味を持ったらご参加お願いしまーす。

さて、作業の効率化を図る為、キャラデザ決まった後、
次に何をするべきか訊いてみようと思う。
てかどこまでキャラクターというかストーリーを固める?
145 : ◆s7X1mK1q5Q :2012/04/05(木) 13:24:17.23 ID:YnpYXsxLo
キャラの名前決めと身長体重スリーサイズかな
身長は絵を描く上でも基準になるからぜひ決めたいところ
細かい性格とかストーリーは、個人的には決めすぎないで欲しいな
例えば5人はおとぎ話がモチーフのキャラだけど
公式プロフィールでは「どこかの国のお姫様らしい」みたいに書く感じ
146 :春夏 ◆6ANG7gPqZA :2012/04/05(木) 19:07:47.24 ID:V5z/AXJV0
ああ、なるほど。
てかスリーサイズの数字と体重の関係がよく分からないww
胸の大きさと重さの関係なんてね、全く分からないんだよ←

名前って、なんか「ファーストネーム・ファミリーネーム」的な感じにする?
既存UTAUのよくあるパターン、漢字名字+カタカナ名前は合わないかなーっと思うんだけど。
147 : ◆s7X1mK1q5Q :2012/04/05(木) 19:20:36.26 ID:YnpYXsxLo
>>146
アイドルなんだからスリーサイズなんて詐称で(ry
ウエストとか10cmくらい平気で嘘つくみたいだからねwwwwww
パッと見通用するような数字になってりゃ良いんだと思うよ
細身だったり、巨乳だったりってのはちゃんと反映するとして

名前は漢字+カタカナじゃなくて良いと思う
洋風な貴族っぽい名前か、原作にちなんだ名前か
それか全員佐藤とか鈴木とか人口の多い苗字にしちゃうとか
キラキラネームってのも手かも
148 :141 [sage]:2012/04/05(木) 20:31:31.90 ID:iCvMC/BVo
>>142
わざわざありがとうございます
投票しておきましたー
149 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします(千葉県) [sage]:2012/04/05(木) 21:20:41.76 ID:Oju14ytu0
「スリーサイズ:秘密(はぁと)」
がアイドルらしいし考える手間も省けるぜ!

名前はモチーフのキャラをもじりたいなあ
横文字ならシンプルじゃないと覚えづらそうだけどwwwwww
150 :春夏 ◆6ANG7gPqZA :2012/04/06(金) 00:26:58.70 ID:lw2GvfeV0
詐称とか秘密(はぁと)とかw

原作にちなみかけた横文字名をノリで考えてみた。
でもカタカナなだけで、最初が名字。
シラユ・キリ(白雪)
マーメイ・トルア(マーメイド)
ネム・リィサ(眠り)
カクヤ・ツヅキ(かぐや/月)
サント・リヨン(サンドリヨン)

()内がキーワード。
安直にしたから覚えにくいことはない。と、思われる。
どのデザインでも不自然じゃないのを目指してみたけど……。
151 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします :2012/04/06(金) 01:45:23.19 ID:4+SWS50g0
苗字って必要なの?
名前だけのほうが呼びやすいと思うけど。
152 : ◆s7X1mK1q5Q :2012/04/06(金) 05:06:40.09 ID:ihHIKdryo
参考情報
邦題:白雪姫
英題:Little Snow-White
姫の名前:Snow White

邦題:シンデレラ
英題:Cinderella
仏題:Cendrillon(サンドリヨン)
姫の名前:シンデレラ(意味:灰かぶり)

邦題:眠れる森の美女(眠り姫、いばら姫)
仏題:La Belle au bois dormant
英題:Sleeping Beauty
姫の名前:無いっぽい?

邦題:人魚姫
丁題:Den lille Havfrue
英題(ディズニー):The Little Mermaid
姫の名前(ディズニー):アリエル

邦題:かぐや姫(竹取物語)
姫の名前:なよ竹のかぐや姫
153 :春夏 ◆6ANG7gPqZA :2012/04/06(金) 17:14:27.69 ID:lw2GvfeV0
>>151
名字にそこまで必要性は感じないけど、
名前だけでそれっぽいものを目指すとまんまになりそうだったから。

……うーん、題から適当にアルファベットとって並べてみた。
発音は、web上の英語入力したら喋ってくれるやつから。
白雪姫 Liles(ライルス)英題より。
シンデレラ Ceron (セロン)仏題より。
眠り姫 Sunty(サンティ)英題より。
人魚姫 Feruha (フェルーハ)丁題より。
かぐや姫 Rincem (リンセム)邦題の英訳Moon Princessより。

ほとんどやっつけorz

154 : ◆s7X1mK1q5Q :2012/04/06(金) 17:20:00.74 ID:ihHIKdryo
ホワイト・デ・スノ
ハイカ・ブルーネ
ネ・ム・イデス
シング・ス・ルノ
竹取・かぐや

どうみてもダジャレです本当に(ry
155 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします :2012/04/06(金) 18:15:55.96 ID:+ps0yxhSO
白雪姫:メロ
りんごのイタリア語mero(メーロ)から
かぐや姫:ユエ
月の中国語月(ユエ)から
156 : ◆s7X1mK1q5Q :2012/04/06(金) 19:06:01.19 ID:ihHIKdryo
投票は今日までだったかな、一応もう一度貼り

投票用wiki
http://www4.atwiki.jp/utauidol
157 :春夏 ◆6ANG7gPqZA :2012/04/06(金) 22:29:37.71 ID:lw2GvfeV0
一から考えると難しい!!

それなら「眠り」のフランス語sommeilから
眠り姫:ソミール とか。

あと数時間で票が沢山増えるとは思えないけど←
また、「通りすがりの人でも興味あったら投票して行ってね!」と言っておく。
だめもとで。
4月6日が終わるまでがとりあえずの期限です。
158 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします :2012/04/06(金) 23:52:35.89 ID:PU+rkfBQ0
>>139 >>140
随分と遅くなったけど、コラボについてはおk。
ただ既に髪に茨があるのにさらに増やすとなると、作画泣かせなデザインになると思うよーとだけ言っておく。
159 :春夏 ◆6ANG7gPqZA :2012/04/07(土) 00:16:16.13 ID:AyMI9XSA0
>>158
大丈夫、描くのは自分じゃないから(笑)
それに作画泣かせなデザインは次点。

ということで、はい、ひとまず決まりましたー。
簡単に投票結果を表すと、
>>135のシンデレラだけが>>111になってる状態。
五人並べてみて思ったけど、
眠り姫とシンデレラの服色がモロ被りw
どうしよう。
160 : ◆s7X1mK1q5Q :2012/04/07(土) 08:56:54.75 ID:RudVy+s6o
たぶんだけど眠り姫は若草色?(いばら=植物的な意味で)
シンデレラはエメラルドグリーンっぽいけど青にも見えるね(ガラスっぽい色)
161 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします(チベット自治区) [sage]:2012/04/07(土) 11:14:52.84 ID:g+vRm+J+o
雪白林檎 ゆきしろ・りんご
子刻硝子 ねのとき・がらす
茨城睡 いばらき・すい
水玉魚 みずたま・さかな
竹光行月 たけみつ・ゆづき

わーい厨二ネームだ
162 :春夏 ◆6ANG7gPqZA :2012/04/07(土) 11:48:26.80 ID:AyMI9XSA0
>>160
なるほど、
配色とか考えて五人を並べてみた。
http://www1.axfc.net/uploader/Img/view.pl?dr=3185250083&file=Img_139705.jpg

>>161
可愛いんだけど全員漢字圏の人間かww
いやそれもどうでもいい気がするんだけどね。

さて、そろそろ本気で名前とか身長とかのアレ考えよう。
ぱっと見、人魚姫は170cmはありそうなんだけど。モデルさんみたいに。
名前はー……まずどういう方向性で行くか決めた方がいいかな。
まず漢字orカタカナら辺から。
163 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします(チベット自治区) [sage]:2012/04/07(土) 12:14:39.11 ID:CugVU8jKo
>>162
色は5人並べた時のバランス考えて
ちょっと調節し直してもいいかもしれない

あとグループだからなんかひとつだけでも
共通モチーフのアクセかなんかくっつけたい
統一感が欲しい

けど具体的に思いつかない\(^o^)/
164 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします [sage]:2012/04/07(土) 13:35:55.96 ID:HUCqiVMM0
せめて義務教育が終わってからスレ立てような
165 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします [sage]:2012/04/07(土) 13:37:08.28 ID:HUCqiVMM0
すまん、全く関係ない場所に書いてしまった
166 : ◆s7X1mK1q5Q :2012/04/07(土) 13:45:49.55 ID:RudVy+s6o
そういえば、おとぎの国のお姫様になるためにお姫様学校で勉強している
お姫様候補生っていう設定を思いついてたんだった
167 :春夏 ◆6ANG7gPqZA :2012/04/07(土) 19:04:58.40 ID:AyMI9XSA0
>>163
うーん、イメージカラーとかあっても良さそうだから、
やっぱり少しいじった方がいいか。
人魚姫は青とかそんな感じで確定しちゃっていいと思うけど。
共通モチーフのアクセって……なんか適当に光のリングを腕に付けるとか(笑)

>>166
勉強すれば誰でもお姫様になれる可能性あるのかww
……そしてそれを、どこにどういう風に反映するの?
168 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします(千葉県) [sage]:2012/04/07(土) 19:13:52.72 ID:Vr3SzgyV0
茨城眠(ねむる)
竹取光(ひかる)
魚住瑞姫(みずき)
白雪林檎(りんご)
灰田優子(ゆうこ)
うーん
169 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします(チベット自治区) [sage]:2012/04/07(土) 19:15:34.76 ID:FqK5ZUr1o
>>166
色々な歌や踊りを歌わせたり世界観ぐちゃぐちゃだったりしても違和感ないし、
何より斬新だからこれすごくいいんじゃないの
170 : ◆s7X1mK1q5Q :2012/04/07(土) 19:39:33.08 ID:RudVy+s6o
>>167
学校云々はデザインとは別の意見だ紛らわしくてごめん
デザイン的に反映させるなら制服作るとか?

あとはそれぞれがおとぎ話が書かれてる本を持ってるとかどうだろ
けっこう画になりそうな気がする

>>168
その方向性好きだな
眠をみんちゃん、って呼んでる様な様子をイメージした
171 :春夏 ◆6ANG7gPqZA :2012/04/08(日) 14:43:29.03 ID:drDbh04O0
>>170
それぞれの本かぁ〜
よく持ち物設定とかあるし、いいと思う。
眠をみんちゃんなら、光をひかちゃん呼びとか(実際にそんな人いた。

まあ、名前とか設定とかは時間取りそうだし、
身長と体重とスリーサイズをぱぱっと決めちゃおう。
立ち絵関係のことと平行して名前決めとか出来るように。
172 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします(福岡県) :2012/04/09(月) 00:22:29.96 ID:+XEFQawj0
人魚姫 172
白雪姫 163
眠り姫 160
シンデレラ 156
かぐや姫 149

とかいう身長はどう?
というか年齢は決めないの?
173 : ◆s7X1mK1q5Q :2012/04/09(月) 20:51:21.04 ID:EYMTDpllo
自分で提案したからあれだけど、学生設定で行くなら上は18くらいかな
人魚姫 18
白雪姫 16
眠り姫 116
シンデレラ 14
かぐや姫 17

人魚姫は単純に背高くなりそうなのでお姉さんっぽく
眠り姫は100年眠ってたので補正
かぐや姫はちっちゃいけどお姉さんっていう感じ
174 : ◆s7X1mK1q5Q :2012/04/09(月) 21:01:58.48 ID:EYMTDpllo
ごめん眠り姫15歳らしいから115歳かな
175 :春夏 ◆6ANG7gPqZA :2012/04/10(火) 18:55:11.38 ID:tzk49T+z0
115歳ww
まあインパクトはあった方がいいよね('u')
学校は専門学校的なものかと思ってた。年齢制限ないやつ。

まあ身長も、大体そんな感じ(ぱっと見)っぽいよね。
176 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします(香川県) :2012/04/11(水) 21:32:38.71 ID:NMfkEZHr0
年齢制限がないなら、人魚姫は二十歳くらいがいいと思う

それで、色の話をあえて今するけれど
全体の並べた感じを考えつつ
個々のイメージカラーを決めて反映するとかどうだろう?
話に出てる眠り姫とシンデレラの件は
眠り姫(植物イメージ)→そのまま
シンデレラ(かぼちゃイメージ)→オレンジ系
とか

白雪姫はリンゴの赤、人魚姫は海の青で今の色&
あんまり色変更したくないけど
かぐや姫は黄色(月)とかをメインにしたら
それぞれイメージカラーが出来ていいんじゃないかと思う
177 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします(三重県) [sage]:2012/04/11(水) 23:18:59.90 ID:5LGsZFcwo
テイストが「可愛いだけのお姫様とは一味違う」ってかんじだから、
黒ベース+ポイントカラーでそれぞれのイメージカラー ってのはどうだろうか?
服のデザインとの兼ね合いもあるけど
178 : ◆s7X1mK1q5Q :2012/04/12(木) 00:23:30.71 ID:wvvaIbUao
>>176
実は俺も人魚姫だけは20くらいがしっくりくる
色はイメージとデザインが一致する感じで良さげ

>>177
投票で決まったデザインはデザインとして
それと別に統一感のあるデザインも一通り、くらいはあっても良い気がする
179 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします(長屋) [sage]:2012/04/12(木) 01:55:37.61 ID:ePYxh3ido
おまけイベントでアイドルなのになぜか巨大ロボットに乗って戦うという夢を見るというの
を考えた

ロボットの名前は・・・ボーカリオンなんてどうだろう?



・・・すみません何でもないっす
180 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします(チベット自治区) [sage]:2012/04/12(木) 19:34:47.66 ID:15DdhZtQo
そういえば東映戦隊物に歌物ってあったっけ
最近の全然知らないや

一瞬あのノリあの戦闘スーツな彼女らがよぎったけど
本気でやったりはしないから安心しろ
181 :春夏 ◆6ANG7gPqZA :2012/04/12(木) 22:55:43.34 ID:dhQsj1aw0
ボーカリオンってなんか物凄く聞いたことのある響きだなww

投票で決まった衣装+統一感のある衣装
(黒ベースに個々のイメージカラー?)
の二通りくらいあってもいいかな。
モノトーン+イメージカラーでもいいけど。

というかそれなら、また衣装を考えないといけない。
……方向性は?
182 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします :2012/04/13(金) 23:58:10.13 ID:H4icthqy0
二つ目の衣装は、案が出てたけど、それぞれの話の本を付属させたい
デザインの方向性としては、それぞれのどの世界にも属さない感じで
なんとなーくストーリーテラー感を出してみるとか
………とか言いながら、自分で何を表現したいのかわからない
とにかく本持ってて、みんな似たデザインに少しずつ個性を入れる感じ
183 :春夏 ◆6ANG7gPqZA :2012/04/14(土) 18:42:08.33 ID:ZEqrHyuj0
よく分からなかったけど、なんとなく描いてみた。
眠り姫とかぐや姫だけだけど。
http://www1.axfc.net/uploader/Img/view.pl?dr=4165077029&file=Img_140143.jpg
本は出し入れ可能。おそらくチョーカーの辺りに消えていく。
184 :春夏 ◆6ANG7gPqZA :2012/04/14(土) 18:44:07.62 ID:ZEqrHyuj0
追記。
本の表紙は塗りつぶしたけど、ちゃんとしたデザイン(見ただけで何のおとぎ話か分かるように)
は募集する。
185 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします(高知県) :2012/04/15(日) 16:21:54.47 ID:4m/Q+hCe0
統一感もあるし、いいんじゃないかと思う
でも空気読めてないの承知で言うけど
最初は衣装一つでいいんじゃないだろうか
一気にあれもこれもと欲張ると、苦しくなってきそう

全部並べた時の色も、俺はそこまで気にならなかった
でも>>178と同意見で、>>176の色も試してみる価値はあるかと思う
186 :春夏 ◆6ANG7gPqZA :2012/04/16(月) 16:16:58.67 ID:NGFwYgNA0
それなら、ということで>>176も試してみた。
ただ自分の色彩感覚はそこまでアテに出来たもんじゃないので、
もっと他になかったのかとも思う。

http://www1.axfc.net/uploader/Img/so/140326
293.33 KB Speed:0.1   VIP Service 製作速報VIP(クリエイター) 更新 専用ブラウザ 検索 全部 前100 次100 最新50 続きを読む
名前: E-mail(省略可)

256ビットSSL暗号化送信っぽいです 最大4096バイト 最大50行
画像アップロードに対応中!(http://fsmから始まるひらめアップローダからの画像URLがサムネイルで表示されるようになります)


スポンサードリンク


Check このエントリーをはてなブックマークに追加 Tweet

荒巻@中の人 ★ VIP(Powered By VIP Service) read.cgi ver 2013/10/12 prev 2011/01/08 (Base By http://www.toshinari.net/ @Thanks!)
respop.js ver 01.0.4.0 2010/02/10 (by fla@Thanks!)