ロリショタ用言語でプログラミング経験ゼロの俺が格ゲー作るスレ

Check このエントリーをはてなブックマークに追加 Tweet

87 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします :2013/01/29(火) 11:58:53.20 ID:eJJhja9Uo
>>86
マジっすか!イヤッホォォ!!!

基本的にFGCの戦闘中のBGMはハードロックやヘビメタ的な曲調にしようと思ってるんですよww
ダブルバスでドコドコやっちゃうようなノリノリで熱い雰囲気をお願いしたいっす!

FGCのシステム転用の第二弾の格ゲーがVOCALOIDシナリオになった場合は各々のボカロの
代表的な曲のインストゥルメンタルをお願いすることになると思います
当然面倒臭いことにシーンに合わせたアレンジを指定する事もあります
とは言え曲選びはシーンに合わせて行いますのでそこまで複雑なアレンジは無いと考えてますね
「ブラック★ロックシューターをジャズアレンジしてください><」とか無茶振りはしませんww

完全なオリジナルシナリオになった場合は話し合いでどんな曲調にするか変わってくるんじゃないかな
まあこの場合は音師さんのセンス優先で話を進めたいと考えていますが
88 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします :2013/01/29(火) 13:34:39.70 ID:eJJhja9Uo
この企画を覗いて下さってる方にもあまり伝わっていない当システムですが
まあやはりシステムの普及を考えた場合、どうやって広報するかが大切だと
思うんですよね
皆さんにすらまだ伝わってないのに今から考えるのもアレですが

私が今考えているのは取り敢えずScratchオフィシャルへ投稿後数日間の放置
その中でアクセス数の推移とコメントなどから感想を確認します

そしてある程度のリアクションを得たら4chanへスレ立てしようと考えてます

4chanってあの所謂国際ハッカー集団「アノニマス」の掲示板サイトっすね
アノニマスって2ちゃんねるでいう「名無し」なんで名無しが全員ハッカーか?
と個人的におかしな表現だと思うんですがメディアはそう言ってるんで習います
「おまいらがハッカーとかバロシュwwwwww」というのが私の感想です

4chanへスレ立てする前にですねプレイ動画をYoutubeへうpしようとも考えてます

4chanへのスレ立てはScratchオフィシャルのFGCページURLとYoutubeURLをも
一緒に載せてキャッチーなプレゼンテーションを4chanにて行おうと思うわけです
Youtubeでどんなゲームか確認しScratchで実際にプレイしてみるってスタイルですね

出来ればこの時点でヒット作要件の2.500アクセスを突破してScratchオフィシャルで
注目されるってのが理想です

4chanへのスレ立て後、Scratchオフィシャルの推移を観測し手応えを感じたら
ニュー速VIPとニコニコ動画、つまり日本国内での広報を開始します

海外での評価というのは日本国内において良くも悪くも一種の"ブランド"ですから
それを持って日本国内で広報するわけですね

この広報作戦で私はScratchオフィシャル10,000アクセス突破を狙おうと考えています
89 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします :2013/01/29(火) 14:04:03.93 ID:eJJhja9Uo
まあこういう語りはやめろって言われてますが1つ語らせて下さいよ

Scratchという環境を選んだのは当然私自身プログラミングの知識が殆ど無いからですね
勉強はしていますけど、おそらくはこういったGUIでのプログラミングから離れられないでしょう
上で貼り付けたURLでも「JAVAを学んだ方が良い」と教授は明言されてますしね
Scratchに慣れ過ぎると離れられないんじゃないかなと感じております

Scratchという環境を選択したもう一つの理由に子供達へ「頑張ればこんなん作れるんだぜ!」と
示したいという感情もあるんですよ
だからこそ"見た目"なんてものにこだわっちゃいますし移動時にバァッと空気が割れるような効果を
表現してるのも見た目の派手さを意識して子供達に「おぉ!?何かわからんけどすげえ!」と感じて
貰いたいからこそだったりします

Scratchオフィシャルで前人未踏の10,000アクセス突破したいのも世界各地で行われている授業
Scratchを利用した児童向けのプログラミング授業で「こういうゲームも作れる」と授業スクリーンへ
表示して貰いたいからです
そのためのメッセージもゲーム内へ載せようかなと考えています

上の方でも語ったように「人生つまらないなら自分で面白いもの作り続けろ。ずっと面白くなるから」と
私はScratchを利用して子供達、そして私と同じくプログラミング出来ないけどゲーム作りたいと言う
少年・青年に伝えたいんです

私が無駄に熱くなっているのは「ゲームを作りたい」という感情と「ゲームを皆に作らせたい」という感情
2つの熱い感情を胸に秘めているからです。まあ秘め切れずにめっちゃ漏れ出してますけどねww

私が楽しさを生産し、皆も楽しさを生産する
楽しさの内容はなんだって良いんですゲームでも絵でも音楽でもクソスレでも
そうやって全員で楽しさを生産し続ければ世界の明日は今よりももっと楽しくなるはずです
それが私の真の目的であります
90 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします :2013/01/31(木) 02:46:01.14 ID:IE2sGQo+o
私が作ったゲームじゃないですがすごい発想だ
なるほどこういうのもありなんですねえ
http://color.method.ac/
91 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします :2013/02/13(水) 06:41:21.50 ID:hpHHh4yv0
ちょっと日にち経ってるが大丈夫か?大丈夫だ問題ない

…まあ頑張れ、UPした音は全部お前さんの物でいい、どこで使ってもいい
現状だと大した量を上げたわけでもないがなww

一応は復活するかなぁという心持ちでたまに覗くよ(^q^)
92 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします [sage]:2013/02/17(日) 00:21:42.72 ID:CuIHBT4IO
この企画しんだの?
44.97 KB Speed:0   VIP Service 製作速報VIP(クリエイター) 更新 専用ブラウザ 検索 全部 前100 次100 最新50 新着レスを表示
名前: E-mail(省略可)

256ビットSSL暗号化送信っぽいです 最大4096バイト 最大50行
画像アップロードに対応中!(http://fsmから始まるひらめアップローダからの画像URLがサムネイルで表示されるようになります)


スポンサードリンク


Check このエントリーをはてなブックマークに追加 Tweet

荒巻@中の人 ★ VIP(Powered By VIP Service) read.cgi ver 2013/10/12 prev 2011/01/08 (Base By http://www.toshinari.net/ @Thanks!)
respop.js ver 01.0.4.0 2010/02/10 (by fla@Thanks!)