俺達でWeb漫画作ろうぜwwwwww

Check このエントリーをはてなブックマークに追加 Tweet

1 : ◆rXZZ8EHeOI [saga]:2014/02/14(金) 17:48:52.81 ID:zujXILUS0
原作.俺ら
作画.絵書けるやつ奴

こんな感じで
2 :以下、2013年にかわりまして2014年がお送りします [sage]:2014/02/14(金) 18:17:55.96 ID:fu9j0i3a0
バクマンでは失敗してたぞ
3 : ◆rXZZ8EHeOI :2014/02/14(金) 19:24:02.70 ID:zujXILUS0
>>2そーなん?
自分的にはニコニコ静画がいいと思うんだが
4 :以下、2013年にかわりまして2014年がお送りします [sage]:2014/02/14(金) 20:10:11.57 ID:ot2VZMT/o
似たようなスレで失敗した原因は

1.俺らの意見を統一できない
  多数決しても次の日には「昨日の連中はクソ」って話になる

2.作画担当の負担でか杉
  俺らの意見で描く理由がなにもない

3.トラブルが起きた時、痛い目を見るのは作画担当だけ

4.そもそも俺らの意見はそんなに面白くなかった

こんな感じだったな
5 :以下、2013年にかわりまして2014年がお送りします :2014/02/14(金) 20:46:16.86 ID:zujXILUS0
>>4あーやっぱり作画さんには負担でかそわだもんな、
原因の理由ありがと
6 :以下、2013年にかわりまして2014年がお送りします [sage]:2014/02/14(金) 21:56:04.18 ID:wKZAgTyc0
四コマとか一ページ漫画にすりゃいいんでないかい?
7 :以下、2013年にかわりまして2014年がお送りします [sage]:2014/02/15(土) 11:03:16.85 ID:0CJfSPWy0
四コマならコミPoの体験版使えるから作画担当要らなくね?
8 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします(千葉県) [sage]:2014/04/05(土) 08:34:10.24 ID:19cikhkR0
新都社でいいじゃん
9 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします(SSL) [sage]:2014/04/07(月) 03:35:07.75 ID:ry7L97kD0
失敗例がいくつかあるから調べてみるといいよ
10 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします(長屋) [sage]:2014/05/18(日) 18:52:26.59 ID:CHsjVZ4Do
参加者みんな絵描けるやつじゃないと負担の面で失敗しそうだな
11 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします(長屋) [sage]:2014/05/18(日) 18:55:38.31 ID:CHsjVZ4Do
発想は面白そうだからまずはネームでも作ったらいいんじゃね
12 :12 :2015/10/04(日) 23:00:05.01 ID:gjMnhCQPo
ここを再開して漫画を作ろう
13 :12 :2015/10/04(日) 23:20:40.97 ID:gjMnhCQPo
リーダーは俺がやる
俺は作画担当ではない
作画は話ができてから自然に来ることを願う
14 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします :2015/10/05(月) 03:01:34.42 ID:myRm3WYCo
むしろなろうから面白いのピックアップして作者に使っていいか交渉するのがいいんじゃないか
15 :12 :2015/10/05(月) 05:07:15.67 ID:rxZk3ewPo
>>14
それはそれでいい考えだけどな
ただ選ぶのに何時間もかかるだろうし、結果ちょっともの足りないのばっかりだと思う
ここを直せとも言いづらいし
直すにしても作者は一人だからアイデアの出も遅いし数も少ないだろう
16 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします [sage]:2015/10/05(月) 11:28:52.08 ID:aZDiwKF10
おいちょっと待て
原作:俺ら
作画:絵描ける奴

原作:なろう作家
になったらもう俺らに残されてる作業は作画しか無くなるんだが、>>12>>14は自分で作画担当する前提なのか?
17 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします(新潟県) [sage]:2015/10/05(月) 11:53:30.65 ID:AmhzlUWU0
むしろ鳥付きでアーカイブに設定(あらすじ)投げてそこから絵師が作画したいと思ったのを拾う感じでいいのでは?
18 :12 :2015/10/05(月) 12:13:23.43 ID:rxZk3ewPo
>>16
なろう作家の作品は借りないと>>15で言ってるだろ

>>17
鳥付きってことは一人ってこと? 大勢で作るという趣旨だよ
アーカイブってなんだ
あらすじじゃ価値がないだろう
19 :12 :2015/10/05(月) 22:30:18.17 ID:QpeaAddco
増レス
20 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします(新潟県) [sage]:2015/10/06(火) 01:03:03.74 ID:cfaCrbij0
こういうものは大勢だと本当にまとまらないで空中分解するしリーダーの君が好きにまとめたらそれはもう君だけのものになるから作画以外特に募集する必要ないし
アーカイブっていうのはそれまで出た情報をまとめて管理しておく場所って意味
あらすじをまずアーカイブに投げて絵師があらすじ気に入ったらそいつと組ませて描かせればいいじゃん
酉は個人を特定するため、まずあらすじだけなのは膨大な設定を一々全部書いて上げるのが前提ならかなり敷居が高くなるし読む方もめんどくさいから
21 :12 :2015/10/06(火) 01:31:10.36 ID:FNGVGsQpo
>>20
まず、大勢で作るとアイデアの数も多くなって都合がいいんだ
一人で作ったほうが空中分解の心配がないとかは分かるけど
このスレでは大勢でやる

あと、どんな話でもあらすじから始まるのは分かるが
あらすじに気に入るも気に入らないもない
あらすじからいい話にも悪い話にもどっちにも転ぶんだから質を判断しようがない

wikiはたしかに必要かもしれないな スレには長文書けないから

話の大枠募集中 たとえば海賊王になる話とか
22 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします(神奈川県) [sage]:2015/10/06(火) 02:05:16.02 ID:qeSRgSUmo
作画するほうにもモチベーションが必要で
そのモチベーションの維持には
話の語りを自分で作れることが重要だと思うので

我々は舞台設定や印象深いエピソードなどの素材のみを提供して
ストーリーの組み立ては作画さんが自由にやってくださいというのはどうだろうか?
23 :12 :2015/10/06(火) 02:30:57.40 ID:FNGVGsQpo
>>22
そういう自分の話を描きたい人はそもそも来ないんじゃないかな
もちろん自分の意見を入れたいというのは歓迎だけど
その「ストーリーの組み立て」っていうのもめっちゃ疲れるし時間のかかる作業だからな

このスレでは材料提供だけに留まらず細かいとこまで全て決めて
作画担当が作画以外で時間をとられないようにする。
24 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします(神奈川県) [sage]:2015/10/06(火) 02:40:39.31 ID:qeSRgSUmo
作画担当さんはなぜ協力してくれるんかな

>>4 にあるように
>2.作画担当の負担でか杉
>  俺らの意見で描く理由がなにもない

と思っちゃうんだが。
良く知らないんだけど、作画だけしたいという人はけっこう居るもんなの?
25 :12 :2015/10/06(火) 02:47:03.52 ID:FNGVGsQpo
>>24
作画担当だって自分の話で描こうと考えなかったやつはいないはず
でも自分ひとりでは思いつかないような上手い話をあげるって言われたら描きたいだろ
結局は話がどこまで面白く出来るかだな
しょぼい話じゃ描く理由は何もないに決まってる 疲れるだけだ
26 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします [sage]:2015/10/06(火) 15:19:42.77 ID:b3ggf3DvO
>>25
お前がまとめれば絵師が思いつかないような案になるってことでいいの?
もし面白い設定出てくるの待ちだったらまとめるの>>25じゃなくてその面白い設定出した人でいいよね
つか>>25って何するの?
27 :12 :2015/10/06(火) 15:57:45.47 ID:lzbD2y+Ho
質問ばっかりで誰もストーリーを持ってこないな
持ってこないやつは来なくていいよ
こういう無駄を切っていくのがおれの仕事
28 :12(初見は28を見ろ) :2015/10/06(火) 19:24:08.51 ID:lzbD2y+Ho
話の大枠募集中 たとえば海賊王になる話とか
29 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします(神奈川県) [sage]:2015/10/06(火) 20:15:11.74 ID:+Nua6pHNo
じゃんけんバトルで勝ち抜いて世界の頂点を目指す話
30 :あなたの人生にエラーが発生しました ◆RHvH5zGaTA [saga]:2015/10/06(火) 20:18:38.17 ID:lqZLiiM00
>>28
初見者です
ストーリーとかはともかく、絵師さんは見せ場とか想像してると思うよ
そういうのは自由かな?
それから、絵師さんのストーリーの介入は自由?
「もっといい漫画にしたいからこの設定を変えたい」って言う意見が絵師さんから出ても対応してくれる?
漫画家志望としては気になる(まともな絵はあんまりかけない)
ストーリーは
・バトル(ファンタジー含む)
・SF
・日常の話題を織り交ぜたほのぼの物

などあるけど、皆さんが考えてるのはどれ?
バトル物やSFはキツイと思うが(複雑な身体の描きこみなど)

応援してるぜ!

31 :あなたの人生にエラーが発生しました ◆RHvH5zGaTA [saga]:2015/10/06(火) 20:31:25.64 ID:lqZLiiM00
でてた質問あったらスマヌ
32 :12(初見は28を見ろ) :2015/10/06(火) 20:33:17.33 ID:lzbD2y+Ho
>>29
じゃんけんだと戦略なさすぎ


>>30
どう介入しても自由
でも、自分のしょぼい意見をいれなきゃ描かないっていう絵師は切る

皆さんがどう考えていようが知ったことじゃない おれがどう考えるかだ
バトルもSFも日常もいいじゃないか
君は絵が描けるらしいが、複雑な身体が描けないんだな 腕前もちょっとあやしいな

ここはお友達づくりの楽しいスレじゃないぞ ヘボ原作と下手作画は容赦なく切る
33 :12(初見は33を見ろ) :2015/10/06(火) 21:23:07.93 ID:lzbD2y+Ho
スレはweb漫画ってなってるけど何かの賞を狙うからな
つまり読みきり作品を作る

バトルもSFも日常もいいじゃないか

話の大枠募集中 たとえば海賊王になる話とか
34 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします(神奈川県) [sage]:2015/10/06(火) 21:32:15.32 ID:qeSRgSUmo
野心があっていいね

面白い話つくりたい・・・

でもみんなで作るのってまとまらないし難易度たかいよ
アイディアあるなら一人のほうが作りやすい
35 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします(神奈川県) [sage]:2015/10/06(火) 21:47:50.32 ID:qeSRgSUmo
>>33
読み切り作品を作るということは
話をコンパクトにまとめる必要があるのだな

壮大な設定であってもいいけど
超大編のストーリーではまずいわけだ
36 :12(初見は33を見ろ) :2015/10/06(火) 21:57:04.40 ID:lzbD2y+Ho
>>35
賞を狙うほうが楽しいから読みきりって言ったけど
よく考えたら面白い長編をwebで乗せ続けてたらそのうちどっかに売り込めるから長編でもいいや
ちょっと気長な話だが
37 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします(神奈川県) [sage]:2015/10/06(火) 22:31:12.18 ID:qeSRgSUmo
ラノベの面白いストーリーを作るのと違って漫画の原作ということは
絵として面白くなりそうな話を想定して作るということだな

作画さんがもし現れてくれるとしたら
どんな話なら絵にしたいと思ってくれるのだろう
38 :12(初見は38を見ろ) :2015/10/07(水) 16:50:44.06 ID:cp2q1oBzo

読みきり作品を作って何かの賞を狙うのが楽しいだろう
でも長編web漫画でもいい

話の大枠募集中 バトルもSFも日常もいい
39 :あなたの人生にエラーが発生しました ◆RHvH5zGaTA [saga]:2015/10/07(水) 17:46:37.09 ID:v3MzWrNS0
>>32
わざわざ質問に答えてくれてありがとね
ヘボ作画になるから絵は別の人に頼んでくれww
日常系は「空が灰色だから」みたいのじゃないと需要ないのかな・・・・ww

自分としてはえぐい感じ(無差別に人が死ぬ感じの)の漫画が読みたいから
近未来の特殊な薬物で虫が巨大化して人を食い殺す・・・・みたいなサバイバルが読みたい
需要・・・ないかな・・・
40 :12(初見は38を見ろ) :2015/10/07(水) 18:46:04.54 ID:cp2q1oBzo
>>39
「空が灰色だから」面白いね
近未来に虫が巨大化して…ってテラフォーマーズに似てないか 読んだ事無いけど
既存のに似てるのはだめだな
41 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします(埼玉県) [sage]:2015/10/07(水) 19:40:14.52 ID:lVuiyRDY0
主人公は平凡な高校生。と思いきや実は科学の進んだ惑星の王子で
王が崩御したときに存在が発覚し王位継承権めぐって他の王子が
巨大ロボを送り込んで亡き者にしようとした。
それを防ごうと美少女の騎士が巨大ロボットにのって主人公を守りに来た

ロボじゃなくて普通に暗殺しろよとは言ってはいけない
42 :12(初見は38を見ろ) :2015/10/07(水) 19:48:47.64 ID:cp2q1oBzo
>>41
巨大ロボ対決か。いいじゃないか
今まであった巨大ロボよりも尖ったロボを出せれば売れるぞ
ガンダムとかエヴァとかライジンオーとかを超えたやつな
あと、そのロボはどんな武器でどう戦うのか。
これらがうまく出来れば勝ちだ
43 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします(埼玉県) [sage]:2015/10/07(水) 20:51:17.27 ID:lVuiyRDY0
ハードルたけぇな
普通に剣で戦うなんちゃってファンタジーロボ物くらいにしか
考えてなかったわ

超厚い装甲がごっついボルトでとめてあるので
ドライバーのついたレイピアを回転させてボルトを外して
分解させながら倒すとか?

うーん漫画の絵面でやると解りにくそうだな
誰かなにかいい案ある?、
44 :12(初見は38を見ろ) :2015/10/07(水) 21:03:50.10 ID:cp2q1oBzo
>>43
まずデザインが先だろうな。
レイピアってなると必然的に腕や手がある人間型ロボってことになるけど
そこを決めちゃうと当たり前のロボになるかもしれない

つまりロボっていうとみんなガンダムとかマジンガーって言ってた時代に
ゾイドを考えた人は偉かったわけだ そんな革新的デザインはないか
45 :12(初見は38を見ろ) :2015/10/07(水) 21:17:20.86 ID:cp2q1oBzo
ただ人間型ロボはダメと言ってるわけじゃないぞ。
ゾイドがガンダムより売れたかって言うとそうでもないからな。
人間型はみんなやってるけどそれだけの魅力があるんだな。
その辺考えるように。
こだわりはないといけないが、最終的に人気漫画にするためにはこだわりは時には捨てていけ。
99.15 KB Speed:0   VIP Service 製作速報VIP(クリエイター) 更新 専用ブラウザ 検索 全部 前100 次100 最新50 続きを読む
名前: E-mail(省略可)

256ビットSSL暗号化送信っぽいです 最大4096バイト 最大50行
画像アップロードに対応中!(http://fsmから始まるひらめアップローダからの画像URLがサムネイルで表示されるようになります)


スポンサードリンク


Check このエントリーをはてなブックマークに追加 Tweet

荒巻@中の人 ★ VIP(Powered By VIP Service) read.cgi ver 2013/10/12 prev 2011/01/08 (Base By http://www.toshinari.net/ @Thanks!)
respop.js ver 01.0.4.0 2010/02/10 (by fla@Thanks!)