エロゲ作ろうず

Check このエントリーをはてなブックマークに追加 Tweet

76 :antenna ◆8ChE0k4soo :2016/12/29(木) 18:57:02.94 ID:HmVZV5mb0
>>72
あらすじと世界観だけでいいと思うけど、プロット作りとかも後でいいし
それに、わざわざ決まってない時点でプロットまで作るのは無駄だと思うよ、没になったら無駄になる
登場人物も主人公とヒロインだけで書いて後々付ければいい
後これ、短編なの?長編なの?どっち?
77 :進行丸 ◆DheGn8TO2gFE :2016/12/29(木) 18:58:16.99 ID:TC/bJkSNo
>>74
スタッフ外から案を募集するのは難しいと思うけどもしかしたら案だけなら出すって人もいてそれが面白いものの可能性がある

あと最後にメインライターに手直してもらうのでそこはどんなものでもメインライター好みの面白いものになるはず!
78 :antenna ◆8ChE0k4soo :2016/12/29(木) 18:59:00.63 ID:HmVZV5mb0
後ツールによっても判断しなきゃいけないんだよね
このツールは長編の場合だと処理が難しくなるから無理だとかあるし
そこ考えてる?
79 :antenna ◆8ChE0k4soo :2016/12/29(木) 19:00:49.48 ID:HmVZV5mb0
>>77
面白い可能性だからありってじゃないよ
これフリーゲームなら問題ないけど有料ゲームなら問題だよ
面白い面白くないの問題ではないよ
80 :ウェブサイト担当 ◆g78HJoL.ww :2016/12/29(木) 19:03:47.30 ID:W3JbUcV4o
企画外から根幹的な部分を募集するのは危険
出来ればまとめがこういうのを作りたい作ってほしいってのがあれば一番
二番はライターがこういうの書きたい書きやすいってのが二番

なので、まとめとライター辺り、あと優先度的に言えば絵師辺り
この辺りで作品の雰囲気、登場人物、舞台背景などを決めて

そこからライターが話し合ってストーリーを決めていく感じでいいんじゃね
81 :進行丸 ◆DheGn8TO2gFE :2016/12/29(木) 19:04:21.59 ID:TC/bJkSNo
>>75
俺も企画案書いてくるよ
でもいろんな企画案があった方が面白いのになると思う
あと進行も必要だ

>>76
じゃプロットは書きたい人だけということで
もしかしたらライターが書くときに参考になるかもしれない

どれくらいが短編と長編かわからないけど
CG的には

1. 一般1
2. エロ1
3. エロ2

みたいな感じにしようと思ってる
82 :進行丸 ◆DheGn8TO2gFE :2016/12/29(木) 19:05:57.31 ID:TC/bJkSNo
>>78
ツールは今プログラマのマが考えている
1週間くらいいろいろ試してみるらしい

>>79
エロさか
83 :進行丸 ◆DheGn8TO2gFE :2016/12/29(木) 19:07:44.62 ID:TC/bJkSNo
>>80
ふむふむ

じゃスタッフ外から募集するのはやめておくか
スタッフ内から募集ということでいいかな
84 :antenna ◆8ChE0k4soo :2016/12/29(木) 19:07:55.71 ID:HmVZV5mb0
>>81
まだ決めてない段階で、「じゃプロットは書きたい人だけということで 」はないぞ
そもそも没される可能性がある物にプロット書く人いねぇーよ
どれぐらいが短編と長編がわからないなら、何かわかりやすいゲームで例えるとかにすればいい

>>80
それに賛成だ
85 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします(東京都) [sage]:2016/12/29(木) 19:10:29.54 ID:EawYCYpvo
そ、そんな……提出しようと思った俺のおちんぽ探偵企画が……
86 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします [sage]:2016/12/29(木) 19:12:34.01 ID:gNL2anzr0
>>85
なんですか?その卑猥なモノは
ちょっと署まで来てください
87 :BGM&キャラ設定@tanotaku :2016/12/29(木) 19:14:45.86 ID:+AE0VhdM0
>>85おちんこ探偵はともかくストーリーの核というか根幹というかどんなゲームにするかは決めておいたほうがいい気がする それに沿って書くならライターも書きやすいと思うし あと主人公のスペックとか?
88 :antenna ◆8ChE0k4soo :2016/12/29(木) 19:16:58.69 ID:HmVZV5mb0
てか一番問題なのはメンバー同士の連絡が取れないのが問題ですわ
89 :進行丸 ◆DheGn8TO2gFE :2016/12/29(木) 19:17:44.38 ID:TC/bJkSNo
>>84
これ目安になりそう
http://developer.bokunatu.com/scenario/index.html


常葉あやめが16までシナリオあるけど各ヒロイン8くらいまでのボリュームでどうかな?
90 :進行丸 ◆DheGn8TO2gFE :2016/12/29(木) 19:19:03.91 ID:TC/bJkSNo
>>88
たしかに・・・
なかなか時間が合わせるのは難しいね
91 :進行丸 ◆DheGn8TO2gFE :2016/12/29(木) 19:19:29.57 ID:TC/bJkSNo
>>85
俺は面白そうと思ったぜwwwwww
92 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします [sage]:2016/12/29(木) 19:20:36.68 ID:gNL2anzr0
>>87
トリップ間違えてる
@じゃなくて#だ
そしてもうバレたからtanotakuは変えた方がいい
93 :ライター1 ◆A2Ms.L5BD. :2016/12/29(木) 19:21:35.73 ID:o7oRignD0
今北
とりあえずライターは揃いそうなんだなよかった

個人的意見だが
まず企画にやりたいことを箇条書きでもいいから並べてもらってそれを元にライター陣が取捨選択ってのを最初はイメージしてた
とくに企画のほうでミステリーエロゲって以外希望がなければライター陣で話し合いして大まかな設計図作成

あと外注はやめておいたほうがいい
当事者でもない人間に任せるのはあまりにも危険すぎる
94 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします(東京都) [sage]:2016/12/29(木) 19:22:47.80 ID:EawYCYpvo
企画がまとまるまでスタッフだけで話し合ったほうがいいぞ
俺はおちんぽディテクティブアドベンチャーの企画書練りつつ朗報を待ってるよ
95 :antenna ◆8ChE0k4soo :2016/12/29(木) 19:25:07.43 ID:HmVZV5mb0
>>89
それはプロットだろう
正確な物はないのか、何KBとかそうゆう文章量も決めた方がいいぞ
96 :BGM&キャラ設定 ◆bRFQbAFdn. :2016/12/29(木) 19:25:43.78 ID:+AE0VhdM0
>>92 マジかすまん スタッフ一覧変えなきゃならんな
97 :進行丸 ◆DheGn8TO2gFE :2016/12/29(木) 19:26:35.86 ID:TC/bJkSNo
>>95
おk
あとでKB数えてみるわ
98 :ウェブサイト担当 ◆g78HJoL.ww :2016/12/29(木) 19:28:13.89 ID:W3JbUcV4o
参考資料
http://www.water-phoenix.com/%E3%82%A6%E3%82%A9%E3%83%BC%E3%82%BF%E3%83%BC%E3%83%95%E3%82%A7%E3%83%8B%E3%83%83%E3%82%AF%E3%82%B9%E9%96%8B%E7%99%BA%E3%82%B2%E3%83%BC%E3%83%A0/%E4%BC%81%E7%94%BB%E7%B7%A8%EF%BC%98%EF%BC%91%E3%80%8C%E3%83%8E%E3%83%99%E3%83%AB%E3%82%B2%E3%83%BC%E3%83%A0%E3%81%AE%E3%83%97%E3%83%AC%E3%82%A4%E6%99%82%E9%96%93%E3%80%81%E6%96%87%E5%AD%97%E6%95%B0/

ちょっと漁ったら出てきた
99 :進行丸 ◆DheGn8TO2gFE :2016/12/29(木) 19:29:13.98 ID:TC/bJkSNo
>>93
たたき台となる案が必要か・・・
100 :ライター1 ◆A2Ms.L5BD. :2016/12/29(木) 19:29:59.40 ID:o7oRignD0
>>99
いや、ないならないでそれでいい
あるなら言って欲しい
101 :進行丸 ◆DheGn8TO2gFE :2016/12/29(木) 19:31:24.33 ID:TC/bJkSNo
>>100
うむ
では無しで
102 :進行丸 ◆DheGn8TO2gFE :2016/12/29(木) 19:33:02.30 ID:TC/bJkSNo
>>98
1時間=100kbか

個別ルート50kbでどうかな?
103 :進行丸 ◆DheGn8TO2gFE :2016/12/29(木) 19:34:18.55 ID:TC/bJkSNo
あとはライター陣3人が揃うにはどうしたらいいか
104 :ライター1 ◆A2Ms.L5BD. :2016/12/29(木) 19:35:28.08 ID:o7oRignD0
>>101
了解

じゃあライターだけで世界観だけでも決めちゃおっか?

一応決定事項として
・ミステリーでエロゲ
・探偵もの
・キャラ設定はBGM兼業の人がやってくれる
てのだけ把握してるけど他にあれば言ってくれ
105 :antenna ◆8ChE0k4soo :2016/12/29(木) 19:37:54.48 ID:HmVZV5mb0
個人的に恋愛物がいいかな
レイプとかだと、ただの胸糞悪い作品になるし
106 :ライター1 ◆A2Ms.L5BD. :2016/12/29(木) 19:39:11.99 ID:o7oRignD0
>>103
三人いたら全員揃えるにはきっちりスケジュール組まないといけないだろうな
せっかく掲示板だし顔出したときに案を投げていくってのでもいいと思うけどね
少なくとも2日に1回は覗くでしょ
107 :ライター1 ◆A2Ms.L5BD. :2016/12/29(木) 19:41:46.36 ID:o7oRignD0
>>102
vipゲーだし共通10kb〜20kb・個別各10kbで合計50kbくらいがいいんじゃないか
長編にしたいならいざ知らず
108 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします [sage]:2016/12/29(木) 19:43:05.56 ID:Gg76GwCZO
音やりたいんじゃが
109 :ライター1 ◆A2Ms.L5BD. :2016/12/29(木) 19:45:24.34 ID:o7oRignD0
>>105
複数ルートで恋愛ものなら主人公(探偵)が容疑者、刑事、被害者の遺族とかとイチャコラサッサしながら事件解決する感じかな
110 :進行丸 ◆DheGn8TO2gFE :2016/12/29(木) 19:47:19.21 ID:TC/bJkSNo
>>107
なるほど
てか個別ルート50もあったら全部で150になるしな

個別10kbでミステリーで落ちつけてイベントCG3枚使えるかな?
111 :antenna ◆8ChE0k4soo :2016/12/29(木) 19:49:01.59 ID:HmVZV5mb0
>>109
それでもいいし、加害者だけでイチャコラするのもいいんじゃないかな
112 :BGM&キャラ設定 ◆bRFQbAFdn. :2016/12/29(木) 19:49:05.84 ID:+AE0VhdM0
>>108
一応BGM作製の担当をしてるが下手くそなので経験あるならいろいろ教えて欲しい というか俺が邪魔になりそうなのでやってもらいたいレベル
113 :進行丸 ◆DheGn8TO2gFE :2016/12/29(木) 19:52:27.00 ID:TC/bJkSNo
>>108
よろ
BGMが結構あるので音が足りてなかったんだ
コテハンつけてー
114 :進行丸 ◆DheGn8TO2gFE :2016/12/29(木) 19:54:32.10 ID:TC/bJkSNo
加害者だけでイチャコラか
斬新だな
115 :絵3 ◆3P3dva4sztHK :2016/12/29(木) 19:55:08.47 ID:5acnSSXXo
>>41
遅ればせながら了解
とりあえず俺はおkなんで絵2さんもこの案でいいならば
塗りテンプレを話し合って作るって方向で動きますわ
116 :ライター1 ◆A2Ms.L5BD. :2016/12/29(木) 19:55:24.23 ID:o7oRignD0
>>110
ストーリーのオチは一緒で過程がルートによって違うというふうに作ればなんとかなるかな……

>>111
ということは事件をルートによっていくつか用意するということ?
117 :進行丸 ◆DheGn8TO2gFE :2016/12/29(木) 19:58:24.93 ID:TC/bJkSNo
>>115
よろー
118 :ライター1 ◆A2Ms.L5BD. :2016/12/29(木) 20:06:50.48 ID:o7oRignD0
恋愛系の方向で俺もいいと思う
まああとはもうひとりのライターがどう考えてるかにもよるけど

舞台と時代背景は現代の日本がいいかね
119 :進行丸 ◆DheGn8TO2gFE :2016/12/29(木) 20:08:39.95 ID:TC/bJkSNo
殺人事件になると警察が出てくるって言ってたな
120 :ライター1 ◆A2Ms.L5BD. :2016/12/29(木) 20:10:26.55 ID:o7oRignD0
>>119
今の日本だと連絡手段も豊富ですぐ警察介入するからな
やるならコナンとか金田一みたいに警察にコネクションがあるか、
もしくはダンガンロンパみたいに特殊な状況下に置くか、くらいかな
121 :進行丸 ◆DheGn8TO2gFE :2016/12/29(木) 20:12:16.06 ID:TC/bJkSNo
ダンガンロンパはかなり特殊だなあ
122 :BGM&キャラ設定 ◆bRFQbAFdn. :2016/12/29(木) 20:13:10.17 ID:+AE0VhdM0
>>120
特殊な状況下っていうと葉鍵の作品で船の上で事件が起きるとかあった気が
123 :antenna ◆8ChE0k4soo :2016/12/29(木) 20:13:53.71 ID:HmVZV5mb0
>>116
そうじゃなくて、主人公は探偵で、女性全員加害者ってことだよ
全て事件用意したらパンクすると思うし
124 :進行丸 ◆DheGn8TO2gFE :2016/12/29(木) 20:15:26.63 ID:TC/bJkSNo
客船内なら警察来れないな
あとは飛行機、新幹線、バスジャックと遭遇中とか
125 :ライター1 ◆A2Ms.L5BD. :2016/12/29(木) 20:16:15.06 ID:o7oRignD0
>>122
もう海洋上か無人島ぐらいしか探偵が活躍できる場所は残されていないんだな……

>>123
なるほど、それは確かに斬新だ
126 :進行丸 ◆DheGn8TO2gFE :2016/12/29(木) 20:19:31.57 ID:TC/bJkSNo
サブキャラに女キャラ多くしてどれがヒロイン(Hシーンあり)かユーザーにわからなくするとか
127 :ライター1 ◆A2Ms.L5BD. :2016/12/29(木) 20:22:11.96 ID:o7oRignD0
探偵ものなら19世紀末〜20世紀初頭が雰囲気あって素敵なんだが
いかんせん時代考証が面倒くさい
128 :進行丸 ◆DheGn8TO2gFE :2016/12/29(木) 20:23:35.32 ID:TC/bJkSNo
ミステリーで運命を乗り越える系だとシュタゲを思いつく
129 :ライター1 ◆A2Ms.L5BD. :2016/12/29(木) 20:24:28.57 ID:o7oRignD0
>>128
それ以上は風呂敷がたためなくなるからいけない
130 :BGM&キャラ設定 ◆bRFQbAFdn. :2016/12/29(木) 20:25:57.35 ID:+AE0VhdM0
探偵ってそもそも浮気調査とかしかしてないイメージあるな
足元に死体が〜的なタイトルのアニメでもヒロインが骨好きとか設定あったし現実味出すなら主人公を事件大好きなサイコ野郎にするか余程ヒロインを愛してるかにしなきゃいけない気もする
131 :ライター1 ◆A2Ms.L5BD. :2016/12/29(木) 20:28:10.36 ID:o7oRignD0
>>130
リアルの探偵はそんなもんだな
だからキャラにそういった設定を盛り込むか、推理せざるを得ない状況を作るか
132 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします(栃木県) :2016/12/29(木) 20:35:22.30 ID:+AE0VhdM0
>>131
船の上とかならやはり自分が殺されるという可能性もあるから推理せざるを得ないな
特殊な状況下は必要か 革新的な背景を練らなきゃパクリだの二流のレッテルを貼られてしまうし過去のゲームの下調べも必要かも
133 :えむ ◆K22t6vccVc [sage]:2016/12/29(木) 20:39:11.79 ID:Gg76GwCZO
>>112
ピアノとギターの経験あるけど
一人で長い曲作るのは挑戦になりますなー
自分の知ってる範囲でならきいてもらえれば答えますを

>>113
あざますあざます
よろしくお願いいたします
134 :ライター1 ◆A2Ms.L5BD. :2016/12/29(木) 20:42:46.42 ID:o7oRignD0
シナリオに関してのまとめ
[ほぼ確定]
・ミステリーでエロゲ
・探偵もの
・キャラ設定はBGM兼業の人がやってくれる
・殺人事件
[出された案]
・恋愛もの
・文量は総合で50kb〜くらい?
・ヒロインが全員加害者
・現代日本でやるなら密閉空間を用意する
・サブキャラの女キャラを多くして誰がヒロインかわからなくする
・探偵が事件に関わるだけのキャラ設定もしくは状況設定を組む
135 :BGM&キャラ設定 ◆bRFQbAFdn. :2016/12/29(木) 20:51:49.70 ID:+AE0VhdM0
>>133
すまん俺ピアノ持ってなくてアプリでジャガジャガやってるレベルだから演奏とかはカスレベルつーかほぼ不可能…まじで使えなくてすまん
演奏とかは頼みたいので雑用とかで必要なことがあったらパシらせてってレベルで雑魚だ 使えなくてすまない
136 :進行丸 ◆DheGn8TO2gFE :2016/12/29(木) 22:13:01.67 ID:TC/bJkSNo
>>134
おつおつ

探偵もののエロゲで思いつくものは片っ端から列挙してみた
シナリオのアイデアにどうぞ
http://ux.getuploader.com/eroge_tuku/download/1/%E6%A1%881.txt
137 :BGM&キャラ設定 ◆bRFQbAFdn. :2016/12/29(木) 22:54:28.83 ID:+AE0VhdM0
>>133
質問すみません
エレキギターが家にあるんだけどほとんど練習した事なかったんだけど毎日2時間位練習したらどのくらいで弾けるようになるかな あともし練習におすすめの曲とかあったら教えてください
138 :ライター1 ◆A2Ms.L5BD. :2016/12/29(木) 23:22:19.57 ID:o7oRignD0
とりあえず>>134の今日でた案と>>135の企画のアイデアを見て
◆/Pbzx9FKd2もアイデアがあったら書き込んでくれ

んで後日話し合って大枠だけでも決めてしまおう
139 :進行丸 ◆DheGn8TO2gFE :2016/12/30(金) 00:09:24.54 ID:qBQgCtqgo
案列挙2
http://ux.getuploader.com/eroge_tuku/download/2/2.txt
140 :えむ ◆K22t6vccVc :2016/12/30(金) 00:48:58.13 ID:3gKY67sF0
>>137
流石にどのくらい練習したらとかは教師じゃないんで読めねーなww
個人的な経験としては一年もしたら極端にムズくない限り大体演奏できるようになったような記憶

まぁ、折戸信二なんか理論も演奏も出来ないのに作曲できてたらしいので大丈夫、ヘーキヘーキ
141 :絵2 ◆uHhb7OIQSg :2016/12/30(金) 02:27:05.30 ID:fbq1cOvzo
>>115
あいあい
おkです
142 :進行丸 ◆DheGn8TO2gFE :2016/12/30(金) 10:28:22.57 ID:qBQgCtqgo
wikiにまとめた
http://eroge.wiki.fc2.com/wiki/%E3%82%B7%E3%83%8A%E3%83%AA%E3%82%AA

ただの案の列挙なので前後関係はない

143 :BGM&キャラ設定 ◆bRFQbAFdn. :2016/12/30(金) 10:41:58.18 ID:B4lYWGxC0
>>140
あざす
演奏は間に合わんかもしれんが何とか作曲できるようにはしたい 取り敢えず作曲のやり方を覚えてみます
144 :antenna ◆8ChE0k4soo :2016/12/30(金) 10:50:55.26 ID:OOJa9sWx0
途中から意味不明なのがあるな…
とりあえず、こんなのはどうだ、事件の捜査命じられて、犯人と繋がりのある奴と寝取って真実を明らかにしていくってのはどうだ
145 :進行丸 ◆DheGn8TO2gFE :2016/12/30(金) 11:18:50.59 ID:qBQgCtqgo
寝取りってことはヒロイン非処女か・・・
146 :ウェブサイト担当 ◆g78HJoL.ww :2016/12/30(金) 14:48:15.54 ID:+/FJ3XJ3o
うーむ、設定とかこっちがあんまり口出しするのアレだし、
なんだが、やる仕事が今のところないのがきっつい
作品の雰囲気が決まらないことにはデザインもしにくい感
147 :antenna ◆8ChE0k4soo :2016/12/30(金) 16:57:43.37 ID:OOJa9sWx0
口出していいよ、案が増えれば増えるだけ決めやすくなるし
148 :ウェブサイト担当 ◆g78HJoL.ww :2016/12/30(金) 19:09:18.86 ID:+/FJ3XJ3o
ゲームの形式としては、ヒロインというかルートに入ったら
ルート毎に別の事件に入って他のヒロインは登場しない形になるんだろうか

それとも同じ一つの事件をルート毎に別の視点で見るって形になるんだろうか

単純な一本道のミステリー作品を出すんじゃなくて分岐のあるであろうゲームとして出すわけだし、
一応決めておきたい所。ルート毎のバッドエンドの有無とかも同様に

確実にゲームとしての個別ルートがあるヒロインがあるってことだったらウェブサイトのデザインとしても、
それらをトップページのメインに据えて〜とか、キャラ紹介の上の方にとか色々あるので
149 :えむ ◆K22t6vccVc :2016/12/30(金) 19:44:11.12 ID:3gKY67sF0
ほかのルートに一切登場しないならライターの分業は楽になるのかね
人物像のすり合わせとかもしなくていいわけだし
150 :antenna ◆8ChE0k4soo :2016/12/30(金) 19:52:25.03 ID:OOJa9sWx0
確かにね
151 :絵3 ◆3P3dva4sztHK :2016/12/30(金) 19:57:31.48 ID:li0iNMzHo
>>141
塗りをテンプレ作るのに必要そうなのはこんな感じなのかな
ほかに必要そうなもの、これはいらないってものがあったら意見おくれ

○塗り
・塗り方(セル塗りが無難?)
・陰影、光沢に使う色の数
・陰影、光沢のつけ方、髪や瞳なんかは同じにした方がいいかと
○彩色
・肌、乳首の色(陰影も含む)
・色の濃淡(差がでないように肌以外は乗算で決めた色を乗せるとか)
152 :ウェブサイト担当 ◆g78HJoL.ww :2016/12/30(金) 20:00:26.74 ID:+/FJ3XJ3o
ほかのルートに登場しないってことは単純に3つの事件をそれぞれが考える必要が出てくる
それにあんまり最初のうちに分岐させたりした場合、
プレーした側がこれは1つのソフト? って感じがしないのではって懸念も

強引な解決策Aは、最初に起きた簡単な1つの事件(共通ルート)で会った主人公とヒロイン達、
その事件の中での行動でそのあと主人公のもとに相談にくるヒロイン、
そしてヒロイン毎の第2の事件に発展とかって流れだったら成立しそうだけど

問題はこの手法だとライターの負担がマッハ
あとヒロイン毎+共通で事件を起こすってなると人物もそれぞれに用意しなきゃならない、
そうなると立ち絵、背景とかもそれぞれで必要になってくる、絵師の負担もマッハ

で、解決策Bは1本の事件でヒロインルート毎に別の視点でって感じが一番素材の手間が掛からないと思う
こちらの方はこちらの方でライター同士で文体を合わせたり人物像や時系列、トリックその他諸々を把握し合わないと
ミステリーとして致命的なミスが起きる可能性がある
153 :絵3 ◆3P3dva4sztHK :2016/12/30(金) 20:30:37.21 ID:li0iNMzHo
背景は描きたいって絵師が現れなければwikiのまま写真になるだろうから
今いる絵師の負担は気にしないでいいかと
立ち絵の人数は担当決まってからライターと絵師で話し合う形になるだろうからはっきりとは言えないが
俺個人としてはルート後の新規立ち絵2〜3人ぐらいなら問題ないよ
154 :絵2 ◆uHhb7OIQSg :2016/12/30(金) 20:45:33.19 ID:fbq1cOvzo
>>151
下地は基本セル塗り(&軽いグラデ?)
陰影と光沢の付け方は、自分の場合マットな塗りが多いので、
光沢だしていく感じなら絵3氏に寄せてくかなあ
彩色も絵3氏がパレット出してくれるなら、あまり違和感出ない色使うようにする
155 :BGM&キャラ設定 ◆bRFQbAFdn. :2016/12/30(金) 21:11:09.42 ID:B4lYWGxC0
>>152
難しいところだなー
解決策Aではそれぞれの事件で出てくるモブなんかを同じにすれば確かに絵師の負担は減るかも
ライター3人でシナリオを完成させる訳だしそれぞれの執筆の特色とかが考える事件に反映できるなら面白いとも思ったがどうしても負担が大きくなるか
156 :絵3 ◆3P3dva4sztHK :2016/12/30(金) 21:15:31.45 ID:li0iNMzHo
>>154
とりあえずテンプレ用に作ったテンプレ子(仮)陰影一色光沢一色ほぼベタ塗り
http://i.imgur.com/vza8YYH.jpg

なるほどマットな感じかー
エロのセル塗りっていうと上記みたいな肌に光沢のせるイメージだったんだよね
絵2さんのセル塗りも見てみたいな
例えばこのテンプレ子のpsd上げたら絵2さんのセル塗りを見せてもらうことって可能かな?

色は気分で置いていってしまうので保存してある色パレット持ってないんだよね
傾向としては上記の髪の陰影みたいに色相を蒼よりに持っていく感じかなー
157 :絵2 ◆uHhb7OIQSg :2016/12/30(金) 21:35:30.30 ID:fbq1cOvzo
>>156
psdもらえればとりあえず自分のパレットで塗るよ
影は結構ざっくりいくので、そのへんが一番の違いかなあ
158 :絵3 ◆3P3dva4sztHK :2016/12/30(金) 21:42:21.34 ID:li0iNMzHo
>>157
http://ux.getuploader.com/eroge_tuku/download/3/templa.psd

企画用ロダにpsd上げました
塗りよろしくです
159 :ライター1 ◆A2Ms.L5BD. :2016/12/30(金) 22:00:25.86 ID:XK1w0+ru0
3つ別々の事件は現実的ではないかも
ミステリー部分のシナリオは一本で統一しないと難しいし絵師もパンクすると思う
一つの事件で攻略ヒロインによって事件の顛末も変わる、というのが分岐的にも一番楽だと思う

   ヒロインA―エンドA
  /
共通―ヒロインB―エンドB
  \
   ヒロインC―エンドC

チャートにするとこんな感じで
そうなるとミステリー部分をまず作って共有しなくちゃだけど複数作るよりかは楽
160 :進行丸 ◆DheGn8TO2gFE :2016/12/30(金) 22:46:33.72 ID:qBQgCtqgo
>>159
その場合書き始める前に矛盾がないようにそれぞれのプロットがしっかり決定している必要があるね


ところで、ミステリーものって
一つの事件があってその事件を解明しようとしているときにさらに事件が起きてって連鎖的に事件が起きて謎が深まる展開あるんじゃないかな
そうなるとヒロインAのルートへ行っても事件が発生することもあるんじゃない?
161 :進行丸 ◆DheGn8TO2gFE :2016/12/30(金) 22:47:57.00 ID:qBQgCtqgo
>>156
うむ
エロいな
162 :ライター1 ◆A2Ms.L5BD. :2016/12/30(金) 22:58:16.09 ID:XK1w0+ru0
>>160
事件が連鎖展開するのは海外のクライムミステリーとかでは定番の流れだな
ただ謎をそこまで複雑化できるかはあまり自信はないかな、長くなるし

一応補足すると俺の案だと事件は[共通]のところでどのルートでも発生する
そのときにどのヒロインと行動をともにする(攻略する)かで事件の見え方が変わるという流れ
事件そのものは必ず発生するよ
163 :絵2 ◆uHhb7OIQSg :2016/12/30(金) 23:02:49.10 ID:fbq1cOvzo
>>158
こんな感じかなあ
http://i.imgur.com/26hbePh.jpg

髪と肌にグラデ入れてるので厳密にはセル塗りではないけど
結構ちがうねえ
164 :進行丸 ◆DheGn8TO2gFE :2016/12/30(金) 23:03:13.09 ID:qBQgCtqgo
*共通ルート
・事件編


*個別ルート
・推理編
・解答編

こんな感じかな?
名探偵コナンの一話で一個の事件のイメージで
165 :進行丸 ◆DheGn8TO2gFE :2016/12/30(金) 23:09:50.06 ID:qBQgCtqgo
>>163
比較すると違いがあって面白いな

>>151の通り肌色は何パターンかに決めるといいかも
あとは白色に対する影色も
166 :ライター1 ◆A2Ms.L5BD. :2016/12/30(金) 23:10:30.81 ID:XK1w0+ru0
>>164
そうそう
もっと単純化するならエンディングも統一するという手もある
過程とCGが変わるけど事件の結末は同じという
ゲーム性薄れちゃうから最後の手段だけど
167 :進行丸 ◆DheGn8TO2gFE :2016/12/30(金) 23:15:30.26 ID:qBQgCtqgo
目の虹彩も合わせてあるんだな

http://www.hook-net.jp/smee/pureconnect/
http://www.makura-soft.com/sakuranouta/character/character.html
http://www.chuable.net/byakko/index.html
http://www.yuzu-soft.com/new/product/sothewitch/
http://flat-software2.com/HIKOUKI/
168 :進行丸 ◆DheGn8TO2gFE :2016/12/30(金) 23:20:28.93 ID:qBQgCtqgo
>>166
ふむふむ
じゃ一つの事件ってことで

まずはその一つ事件のことをしっかり決めるのがいいか
誰が何の動機で何をしたのか
169 :絵2 ◆uHhb7OIQSg :2016/12/30(金) 23:20:41.06 ID:fbq1cOvzo
>>167
そりゃ商業だと原画と塗りわけて専業でやるから
複数の絵描きがオムニバスでキャラ描く時に塗り合わせるってコストかかるから普通はしない
170 :絵3 ◆3P3dva4sztHK :2016/12/30(金) 23:20:56.56 ID:li0iNMzHo
>>163


違いでるねー、特に髪と瞳の塗りの違いが大きいね
グラデはベースのほう乗せるのか陰影のほうに乗せるんだと思ってたわ
絵2さんの塗り方のほうがかわいいなー

お互いの塗りと彩色のハイブリッドとか考えてたけど難しそうだなー
お互いの長所消しそうだ、うーむ悩む
171 :絵3 ◆3P3dva4sztHK :2016/12/30(金) 23:23:04.23 ID:li0iNMzHo
>>167
グラフィッカーが複数の場合は統括が塗り方、彩色設定を決めてチェックするからね
基本同じになる
172 :進行丸 ◆DheGn8TO2gFE :2016/12/30(金) 23:24:16.98 ID:qBQgCtqgo
グラフィッカーにもメイングラフィッカーがいるのか
173 :進行丸 ◆DheGn8TO2gFE :2016/12/30(金) 23:26:44.83 ID:qBQgCtqgo
線画長と塗り長に別れるのはどうだろう?
線画長が線画をチェックして塗り長が塗りをチェック・修正するみたいな
174 :絵2 ◆uHhb7OIQSg :2016/12/30(金) 23:30:53.50 ID:fbq1cOvzo
>>170
自分は寄せて塗るの問題ないから、絵3氏の塗りに合わせていくよ
本番向けの合成モード入ったpsdかsaiかもらえれば、そのやり方で塗ってく
瞳も絵3氏を再現する方向で

最初に描くって言ってたもう一人は結局こないのかな
175 :進行丸 ◆DheGn8TO2gFE :2016/12/30(金) 23:33:51.76 ID:qBQgCtqgo
>>174
絵担当はあと一人はいた方いいね
日付が変わったら募集してこよう
71.94 KB Speed:0.1   VIP Service 製作速報VIP(クリエイター) 更新 専用ブラウザ 検索 全部 前100 次100 最新50 続きを読む
名前: E-mail(省略可)

256ビットSSL暗号化送信っぽいです 最大4096バイト 最大50行
画像アップロードに対応中!(http://fsmから始まるひらめアップローダからの画像URLがサムネイルで表示されるようになります)


スポンサードリンク


Check このエントリーをはてなブックマークに追加 Tweet

荒巻@中の人 ★ VIP(Powered By VIP Service) read.cgi ver 2013/10/12 prev 2011/01/08 (Base By http://www.toshinari.net/ @Thanks!)
respop.js ver 01.0.4.0 2010/02/10 (by fla@Thanks!)