モノクロナゾトキレトロッポイRPG

Check このエントリーをはてなブックマークに追加 Tweet

1 :1 ◆UmZjKZ.iL6 :2018/08/06(月) 22:47:34.85 ID:L+EKH6+s0
作りまーす
2 :1 ◆UmZjKZ.iL6 [sage]:2018/08/06(月) 22:51:29.83 ID:L+EKH6+s0
422 名前:以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします[] 投稿日:2018/08/06(月) 01:18:42.600 ID:x5gNfZAed
近々、10分ぐらいで終わりそうな低解像度でモノクロなグラフィックの謎解きゲー企画立てるからよろしく
ライター募集の予定で、出来れば今晩来たいけど仕事の都合による



491 自分:以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします[] 投稿日:2018/08/06(月) 21:38:24.275 ID:jm9nlfpX0
モノクロナゾトキレトロッポイRPG企画持ってきた、規模小さめ予定
https://dotup.org/uploda/dotup.org1605073.jpg
数年前作ったやつだけど雰囲気こんなイメージ、右下が昨日描いたキャラ案

ストーリーをつけたいのでライター募集
・少女2人が登場、出来るだけ登場人物少なく
・なんとなく研究所とか工場っぽいところで、建物内で完結する
・コミカル路線か、シリアス雰囲気ゲー路線のどちらか
前者ならデフォルメっぽい立ち絵ありで両方喋る、後者なら立ち絵なしで主人公は喋らないとしたい

最近ごたついてたみたいだから明確にしときたいけど、権利云々ってなんか難しい
「企画で作ったものは企画のなかでお互いの常識の範囲内で自由に使わせてほしい」みたいな感じじゃ駄目かな



なんか自分でどうにか頑張ってシナリオ書く方が権利問題ややこしくなさそうなのでがんばるわ
アイディアや案出しを手伝ってくれる人募集!
という流れで今ここ
3 :1 ◆UmZjKZ.iL6 [sage]:2018/08/06(月) 22:58:07.46 ID:L+EKH6+s0
大事なことを書いてなかったけど、アクション要素や戦闘が今の所いれるつもりはない
4 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします [sage]:2018/08/06(月) 23:03:37.23 ID:z35it1sy0
興味はあるよー。
好き勝手言って良いってこと?
でもそれ、手伝うって言うの?
5 :1 ◆UmZjKZ.iL6 [sage]:2018/08/06(月) 23:12:02.96 ID:L+EKH6+s0
>>4
話作りにおいてこういうところが思いつかないんだけど、何かいい案ないかな?っていうのを提示するから、
こういうのどう?みたいなこと言って欲しい

話を考えるってことが本当に苦手なんだよね
例えば>>2の「少女2人」「研究所」とかって、こういう素材作りたいからって理由だけで出してて、こういう話っていうのは一切考えてなかったりする
だからちょっと案出し手伝ってもらえるだけでもすごく助かる
6 :1 ◆UmZjKZ.iL6 [sage]:2018/08/06(月) 23:18:58.87 ID:L+EKH6+s0

今まず決めたいこととして、
1、>>2のコミカル路線か、シリアス雰囲気ゲー路線のどちらにするか
2、おおざっぱなあらすじ

2に関してはゲ雑で出してもらった案の、
493 名前:以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします[] 投稿日:2018/08/06(月) 21:49:55.936 ID:bFvvy/W6d [2/2]
実験体として扱われてる少女が脱走するゲーム
実験によりマップ攻略に役立つ汎用性の低い能力が使える
下にいくと見せかけて実は上にいくのが正解だったという初見殺し的なギミック
でどうよ

これの「実験体として扱われてる少女が脱走」っていうのがすごく良いと思ったからベースにしたいなと思ってる
だから、このベース案からもう少し膨らませたいのが今一番やりたいところ
出来るだけ登場人物を少なくしたいから、例えばゾンビに襲われるとか研究員が捕まえに来るとかみたいなことはない方がいいな
能力やギミックはあらすじ決めてから考えたいからちょっと保留

1はちょっと迷ってる
ベース案的にはシリアス路線が良さそうだけど、あえてシリアスな設定でコミカルにやるのもいいのかなって
もう少し決まってから考える
7 :1 ◆UmZjKZ.iL6 [sage]:2018/08/06(月) 23:24:53.32 ID:L+EKH6+s0
あと、
・少女2人のそれぞれの役割をどうするか→一緒に行動するのか、敵味方で分かれるか
・他の登場人物は出るか?一応1〜2人程度なら追加はできそう
・モノクロにするのは好みの問題だけど、それがストーリーに絡められたらめちゃくちゃ良さそうだなって思ってるけど
すごい難易度高そう
というのを漠然と考えてる
8 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします(神奈川県) [sage]:2018/08/06(月) 23:44:27.07 ID:L+EKH6+s0
【まとめ】
「実験体として扱われてる少女が脱走」をベース案として>>2>>3>>6>>7辺りを考慮したストーリーを考えたいと思っていて、
まずはおおざっぱなあらすじを決めたいのですが、何かいい案ないでしょうか?

【1が今やってること】
基礎になるマップチップ作りながら基礎になるシステム作ってるところ
9 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします [sage]:2018/08/06(月) 23:47:12.55 ID:z35it1sy0
2人、謎解き、脱走。
icoっぽい感じじゃだめかね。
10 :1 ◆UmZjKZ.iL6 [sage]:2018/08/07(火) 00:02:08.94 ID:dId9ruVE0
あーとても良い
ICOもそうだけど、2人で一緒に行動するなら謎解きの幅が広がるよなーっていうのは思ってる
アクション抜きだとあのSASUKEっぽさとか影との戦闘とかが出せないから、何かから逃げるぞ!感をギミックやストーリーで補完しなきゃいけないのがちょっと難しそう
でもあの雰囲気めちゃくちゃいいよなあ
11 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします(東京都) [sage]:2018/08/07(火) 03:02:55.36 ID:+OelU7yUo
原案膨らませおじさんだが研究所とかストーリーとかは10分でクリアするまでのものでいいの?
12 :1 ◆UmZjKZ.iL6 [sage]:2018/08/07(火) 03:30:50.95 ID:dId9ruVEo
プレイ時間は一気にクリアまで遊べる程度のもので、ざっくり10〜60分ぐらい目安かなって思ってる
幅ありすぎだけど今まだはっきり決めづらい
13 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします(神奈川県) [sage]:2018/08/07(火) 03:38:44.07 ID:dId9ruVEo
今2人来てくれてるっぽいかな?
まとめるまでは
14 :1 ◆UmZjKZ.iL6 [sage]:2018/08/07(火) 03:41:46.38 ID:dId9ruVEo
>>8みたいにまとめるまでは最終決定のつもりじゃないので、
例えばICOっぽいのもいいね!とは思ってるけど、その方向性で行こう!とはまだ決めてないので、
上で出てた案とは違うけど……みたいなのでも歓迎
15 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします [sage]:2018/08/07(火) 07:26:56.66 ID:ja2wPpL5o
レトロっぽいということはファミコン音源でBGMとSE作ればいい?
それともスーファミ位?
16 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします(神奈川県) [sage]:2018/08/07(火) 09:00:11.16 ID:dId9ruVE0
ひょっとして気が向いたら作ってくれそうな感じ?やったー!

FC〜GBのイメージ
でも別に3〜4音縛りじゃなくていいし、そういう専用のサウンドフォントとか使わなくても普通の矩形波とかで大丈夫って感じ
最低限メインになる1音がなんとなくピコピコしてたらいいかな
あとは出来たらスムーズにループできるようになってたら嬉しい。といっても繋げる加工自体はこっちでも出来るから曲の展開としてってことで

もし提供してくれるのであれば、こっちとしては「企画のなかで常識の範囲内で自由に使わせてほしい」というつもり
だから素材として借りるような形になるかな

でも今どういう音がいるかとかの目処が立ってないし、イメージも出来てない
せめて>>6のシリアスかコミカルかが決まらないと、こういうの欲しい!みたいなのは今はちょっと言えないかも
17 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします [sage]:2018/08/07(火) 12:06:15.42 ID:Gtp5bHKn0
登場人物2人っていうのが難題だと思うんですよね。
3人にしといた方が、話作りやすいと思いますよ。
1人がプレイヤー視点で、1人がトラブルメーカーで、1人がヒント役
18 :1 ◆UmZjKZ.iL6 [sage]:2018/08/07(火) 13:27:35.49 ID:inzQUaaAO
そうなのかな?
まあ>>7の通り+2人まではいける、それ以上は応相談
もし2人をプレイヤーキャラとして使うなら、敵側のキャラがいなくなっちゃうしね
そこはあらすじによるかも

あくまで今の確定はまだ>>8のベース案だけで、他はまだ案の一部であって、考慮に留めてる感じ
19 :1 ◆UmZjKZ.iL6 [sage]:2018/08/07(火) 13:35:31.43 ID:inzQUaaAO
期間決めてなかった
最長でも今年中ぐらいの予定
20 :原案おじさん [sage]:2018/08/07(火) 13:35:34.83 ID:7IfnpD1tO
実験で色彩を失ったことにすればいい
クリアしたら外の世界に出たとかで瞳に色が戻ってカラー絵でエンディング
21 :1 ◆UmZjKZ.iL6 [sage]:2018/08/07(火) 13:58:24.68 ID:inzQUaaAO
>>7のモノクロな理由だよね?
それはいいかも!
色が分からないことがギミックや話の謎とかに活かせられるかもしれないし

今出てる案が
>>9>>10>>12>>17>>18>>20
この辺かな

今晩辺り、いくつか決定したい
「実験体ってことだから舞台は研究所」っていうのはほぼ決定で良さそう
あと「シリアス雰囲気ゲー路線」になりそうかな?
立ち絵なしで主人公は喋らない方向でいきたい(未定の予定)

今後、
・実験って何の?何を研究している?
・どういう経緯で主人公が研究所にいる?何故脱出しようと思った?
・他のキャラについて
・(難しいから出来れば)脱出後主人公や研究所はどうなる?
辺りもまとめてあらすじ完成としたい

私も考えてみるけど、こういうのどう?みたいなのあったらどなたかお願いします
22 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします [sage]:2018/08/07(火) 16:57:10.73 ID:Gtp5bHKn0
お題という解釈で良いですか?

・実験って何の?何を研究している?
  健康と長寿
・どういう経緯で主人公が研究所にいる?何故脱出しようと思った?
  研究所で生まれた、仲の良かった研究員がいなくなったため脱出
・他のキャラについて
  一緒に脱走するロリ少女(言葉が通じない)
  追ってくる下っ端研究員(担当者)
  仲の良かった主席研究員(出世した)
・脱出後主人公や研究所はどうなる?
  薬が切れて急速に老化
23 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします(関西地方) [sage]:2018/08/07(火) 20:25:11.80 ID:GNy+Mp1Y0
昔VIPのゲ製発でモノクロドリーってゲームがあった
http://sky.geocities.jp/monochrodrea/
24 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします [sage]:2018/08/07(火) 21:04:08.38 ID:ja2wPpL50
15だけれどもこんなゴミでよければ…。

https://dotup.org/uploda/dotup.org1605795.mp3.html

パス:retro
25 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします(神奈川県) [sage]:2018/08/07(火) 21:44:19.99 ID:dId9ruVE0
>>22
>お題
そんな感じ!案出しありがとう!
一緒に脱出する子と言葉が通じないっていうのはちょっといいな

>>23
モノクロに魅せられた者がここにも
これ調べたら10日で作られてるんやなすごすぎ

>>24
はえーすっごい
ゴミなんてとんでもない、これ使っていいの?マジでありがとう!とても嬉しい
絶妙な怪しさあってすごくいいし、あとちょっと単調なのが謎解き系ダンジョンっていうステージにすごく合うと思う
ありがとう!
クレジットで名前入れたいけど「15」でいい?他に希望あればお願いします
26 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします(神奈川県) [sage]:2018/08/07(火) 21:49:40.28 ID:dId9ruVE0
案出ししてくれてる人って今3人ぐらい?なのかな?
最初のレス番とかでもいいからコテ付けてくれたらアドバイザーとしてスタッフロールに入れさせて欲しい
スレの皆さん、みたいな形の表記も付けるつもりだけど
27 :トロオン ◆KxboIqIJa. [sage]:2018/08/07(火) 21:59:30.67 ID:ja2wPpL50
BGM感想有難う!
気に入って貰えて嬉しいよ!

もし使うならコテトリはこれでおなしゃす!

サンプルだから短いけどレトロゲー意識してるなら
これくらいのループでいいのかも知れないけどどうでしょうか?
やっぱ2分くらいほしいですかね?

雰囲気はあらすじで感じた怪しげな感じをイメージしてみました
28 :1 ◆UmZjKZ.iL6 [sage]:2018/08/07(火) 22:12:41.90 ID:dId9ruVE0
>>27
コテトリ了解
おっしゃる通りレトロゲーっぽさあるし、長さはこれでいいと思う
雰囲気良くてマップチップ作る意欲がめちゃくちゃ湧くわ
29 :1 ◆UmZjKZ.iL6 [sage]:2018/08/07(火) 22:13:45.15 ID:dId9ruVE0
【まとめ】
今みんなにあらすじ案を出してもらっているところ(>>8>>21>>22辺り)
その中で
>>20の「実験で色彩を失った」(だからモノクロ)
>>22の「一緒に脱出するロリ少女とは言葉が通じない
っていう案がすごくいいなって思ってて入れたいなって思ってる感じ
いいとこ取りして全部をいい感じにあらすじとしてまとめたいけど難しい
優柔不断であれだけど決めかねてることもあるから、あらすじまとめるのもうちょい待って欲しい

【今の確定事項】
・実験体として扱われてる少女が脱走する話
↓new
・舞台は研究所
・シリアス雰囲気ゲー路線
30 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします(香川県) :2018/08/08(水) 00:54:46.74 ID:RSic4U040
まだアイディア段階で気が早い質問なんだが本スレ642に妄想シナリオがあったので質問
シナリオってああいう形式が良いの? それとも

助手「博士!」
>博士の頭上に『!』エモーション
>博士、助手の方へ振り向く
>助手、博士の方へ隣接距離までゆっくり近づく
*通常移動速度の0.5倍速程度で、1歩毎にワンテンポ停止してください*
―1歩毎にSE足音
助手「博士」「外には」「いったい」「何が」「あるのですか?」
*たどたどしさを強調する為一つ一つメッセ−ジウィンドウ区切ってください*
>博士、助手の髪を撫で、うつむく
博士(記憶の再構築には何が必要だろう?)
>場面暗転
―BGM停止

みたいなゲームシナリオ用の形式が良いの?
それともここまでは指定しないで台詞+仕草程度が良いの?
ちなみに642とは別人なんでこのシーンの解釈自体間違ってるかもしれんがそこは気にしないで
31 :原案おじさん [sage]:2018/08/08(水) 02:12:54.85 ID:ra+vwqYno
雰囲気ゲーを作るのはむつかしいんだよな


・実験って何の? 何を研究している?
汚職、無意味な駆け引き、若者の堕落……この国はもう堕ちるところまで堕ちている
だが、科学だけは唯一、この国で汚職はあれど腐食は知らぬ分野である
研究途中であった「超能力」を完成させ、新人類を想像しこの国ひいては世界を手中に収めればもう苦しい想いをせずに済むのではないか

・どういう経緯で主人公が研究所にいる? なぜ脱出しようと思った?
あたしはサンプル せかいはしろくろ
ともだちはばかぢからのポチ
でもみえる でんきのながれ おとのはどう ろぼっとみたい たのしい

あるひ ポチがとびらをこわした しせつにだれもいないって
けいほうがぐるぐるまわっている
がちゃんがちゃんとおとがする
うえかな したかな とにかくいこう!

・脱出後主人公や研究所はどうなる?
下に降りた場合は入口のドアを開けた瞬間に大量の自律型殺戮兵器に囲まれて死亡(ポチの成長度合いによっては突破可能)
屋上のドアを開けた場合は差し込む夕日の光で主人公に彩りが戻り、凍っていた心が溶けてゆく
「おとうさん、おかあさん、あいたいよぉ」
32 :VIPにかわりましてGEPPERがお送りします(東京都) [sage]:2018/08/08(水) 02:14:08.79 ID:ra+vwqYno
名前いれてると東京都出ないんだったか
33 :1 ◆UmZjKZ.iL6 [sage]:2018/08/08(水) 03:14:53.28 ID:d0G1Mllt0
>>30
台詞+仕草程度か、演出にこだわりがあるなら>>30の書き方をしてもらえると正確に作れるから助かる
まあ曖昧でもその都度ここどうする?って話してもいいし、
きっちり演出考えてても動かしてみたらイメージと違ったってこともあると思うから、やってみて違ったら修正しても構わないかなって思う
専用のアニメとか作るんじゃなければ動き変える程度手間にはならないし

>>31
>雰囲気ゲー難しい
そうだよなあ
でもおじさんありがとうね
34 :1 ◆UmZjKZ.iL6 [sage]:2018/08/08(水) 03:15:37.86 ID:d0G1Mllt0
二転三転してしまうけど、シナリオに関して変更するね
あらすじ決めたらライター募集します

・あらすじを元にしてシナリオを書いて欲しい
・企画内で無償でシナリオを使ってOKという利用許諾が欲しい
・もし連絡が途絶えてしまった場合その時点までのシナリオをそのまま使わせて欲しい
ということを踏まえてシナリオを書いてくれる人を募集したい
そうは言っても多分色々主張されると色んなアレがアレなんだと思うけど、そこはもうライターの気持ちに期待する程度に留める
>>2>>16で言ってる通り「企画のなかで常識の範囲内で自由に使わせてほしい」というのがこっちの気持ちということで理解してもらいたい
35 :1 ◆UmZjKZ.iL6 [sage]:2018/08/08(水) 03:16:41.59 ID:d0G1Mllt0
なんとかちょっと考えたり書いてみようとしてみたけど能力的にもモチベ的にも厳しいわ
みんなに案出ししてもらうのも、やり取りが複雑になるし限界あるんだなってこの2日やってみて思った

もらった案を参考にばしっとあらすじ決めてライター募集して、私は絵マ頑張ろうと思うよ
ギミックも考えなきゃいけないし

だから取り敢えず今はあらすじ案をまとめる仕事をする
36 :1 ◆UmZjKZ.iL6 [sage]:2018/08/08(水) 13:23:02.39 ID:d0G1Mllt0
ざっくり仮案まとめ
少女2人が協力して脱出しながら自分の正体を知ったりしていく話
実は少女たちは実験体(人間)とロボットでしたーという感じ

ふと目を覚ました主人公は、何故だか知らない場所に閉じ込められていた
どうにか脱出して進んだ先の部屋で少女を発見する
お互い言葉が通じないものの取り敢えず少女と一緒に進んでいく
(ロボットが人間の言葉を理解する機能がついてなかったので通じ合わないという設定)
研究員が先に進むのを阻んでくる
(直接的ではなく、シャッターを閉めるとか電磁波で通れないようにするとか遠隔操作的なもので)
何が書かれているか分からない機械を何故か少女が操作でき、仕掛けを解いて進んでいく
途中、主人公は疲れのためか倒れてしまい、目を覚ますとどこかの一室にいた
どうやら主人公が倒れたあと少女が博士を見つけて助けてもらったらしい
ついでに博士のお陰で主人公は少女と言葉が通じ合うようになっている
2人は自分たちが実験のために研究所で生まれ育ったということを知る
改めてここから逃げよう!ということになり、進んでいく
最後は大きく2つに分岐
何かの理由で少女と別れる【研究員の策略か?偶然か?少女の意思か?】
少女を置いて1人で脱出しようとすると、主人公は死んでしまうED
一旦戻って進み少女と合流し、研究所の謎(というか主人公や少女の正体)を解き明かして進んでいき2人で脱出ED

主人公が実験体で少女がロボットというフラグを立てまくって、実は逆でしたーっていうのをやりたい
機械の操作は人間の言葉で表示されてたから主人公が分からず少女が操作できたとか、倒れたのは疲れじゃなくエネルギー切れだったとか

あと主人公がロボットだから視界がモノクロだったというのと、
探索やギミックを解く時の「スイッチを押しますか?はい/いいえ」みたいなのをシステムメッセージと見せかけて実は主人公の言葉としたい
少女と言葉が通じるようになって会話が必要になってきた時も極力喋らず、返事がいる時は「はい/いいえ」を使ったりする
プレイヤー目線では喋らないタイプの主人公ね、って感じ

・人間が実験体なのになんでロボット?結局何を研究している?
・研究所内に人がほとんどいない理由は?【研究が失敗していて閉鎖寸前でさびれているとか?】
って辺りのつじつまがあうようにしたい
37 :1 ◆UmZjKZ.iL6 [sage]:2018/08/08(水) 13:23:47.79 ID:d0G1Mllt0
まだ曖昧なところが多すぎるけど大体こういう感じでいこうかなって思う
長過ぎるかなー
まあ取り敢えずの草案ということで

皆さん案出しありがとう!
めちゃくちゃ使わせてもらってる
168.43 KB Speed:0.2   VIP Service 製作速報VIP(クリエイター) 更新 専用ブラウザ 検索 全部 前100 次100 最新50 続きを読む
名前: E-mail(省略可)

256ビットSSL暗号化送信っぽいです 最大4096バイト 最大50行
画像アップロードに対応中!(http://fsmから始まるひらめアップローダからの画像URLがサムネイルで表示されるようになります)


スポンサードリンク


Check このエントリーをはてなブックマークに追加 Tweet

荒巻@中の人 ★ VIP(Powered By VIP Service) read.cgi ver 2013/10/12 prev 2011/01/08 (Base By http://www.toshinari.net/ @Thanks!)
respop.js ver 01.0.4.0 2010/02/10 (by fla@Thanks!)