このスレッドはSS速報VIPの過去ログ倉庫に格納されています。もう書き込みできません。。
もし、このスレッドをネット上以外の媒体で転載や引用をされる場合は管理人までご一報ください。
またネット上での引用掲載、またはまとめサイトなどでの紹介をされる際はこのページへのリンクを必ず掲載してください。

【モバマスSS】今年書かれたオススメSSを挙げていくスレ【2014読み納め】 - SS速報VIP 過去ログ倉庫

Check このエントリーをはてなブックマークに追加 Tweet

1 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [saga]:2014/12/24(水) 18:58:43.44 ID:rsJb1C9Co
3周年を迎え、
外部展開も賑わってきたアイドルマスターシンデレラガールズの、
今年書かれたオススメSSを挙げていって一年の総まとめをしよう!
と言う企画スレです。

2014年もあと1週間弱。
今年の事は今年のうちに、ということで年明けにはすぐにHTML化申請します。



SSWiki : http://ss.vip2ch.com/jmp/1419415113
【 このスレッドはHTML化(過去ログ化)されています 】

ごめんなさい、このSS速報VIP板のスレッドは1000に到達したか、若しくは著しい過疎のため、お役を果たし過去ログ倉庫へご隠居されました。
このスレッドを閲覧することはできますが書き込むことはできませんです。
もし、探しているスレッドがパートスレッドの場合は次スレが建ってるかもしれないですよ。

君が望む永遠〜Latest Edition〜 @ 2024/04/24(水) 00:17:25.03 ID:IOyaeVgN0
  http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/aa/1713885444/

笑えるな 君のせいだ @ 2024/04/23(火) 19:59:42.67 ID:pUs63Qd+0
  http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/aa/1713869982/

【GANTZ】俺「安価で星人達と戦う」part10 @ 2024/04/23(火) 17:32:44.44 ID:ScfdjHEC0
  http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/news4ssnip/1713861164/

トーチャーさん「超A級スナイパーが魔王様を狙ってる?」〈ゴルゴ13inひめごう〉 @ 2024/04/23(火) 00:13:09.65 ID:NAWvVgn00
  http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/news4ssnip/1713798788/

【安価】貴方は女子小学生に転生するようです @ 2024/04/22(月) 21:13:39.04 ID:ghfRO9bho
  http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/news4ssnip/1713788018/

ハルヒ「綱島アンカー」梓「2号線」【コンマ判定新鉄・関東】 @ 2024/04/22(月) 06:56:06.00 ID:hV886QI5O
  http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/news4ssnip/1713736565/

【安価】少女だらけのゾンビパニック @ 2024/04/20(土) 20:42:14.43 ID:wSnpVNpyo
  http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/news4ssnip/1713613334/

ぶらじる @ 2024/04/19(金) 19:24:04.53 ID:SNmmhSOho
  http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/aa/1713522243/

2 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [saga]:2014/12/24(水) 19:01:18.15 ID:rsJb1C9Co
・自薦、他薦は問いません

・今年完結した全てのモバマスSS(クロス含む)が対象。
 HTML依頼が済んでいるものなら直近のものでもOKです

・183人全員、それぞれのメインSSが挙がるといいよね。
 もちろんサブキャラでこそ輝く!/ユニット推し!も歓迎
 ちひろさん、トレーナー陣のSSもぜひぜひ

・コンチェルト不可(架空タイトルはNG、あくまで今年『書かれた』SSで)


紹介の際、「どのアイドルの」「どんな(ジャンル・注意書き等)」SSか併記すると親切かも。
軽く印象や感想なんかも書くとベネ

R15、R18などはできれば注意書きを添えてください

※討論や批評ではなく紹介スレ。自分の思うオススメを臆せず勧めてください。
3 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [saga]:2014/12/24(水) 19:02:16.25 ID:rsJb1C9Co
【関連スレ】

現行SSの宣伝・雑談はこちらで

モバマスSS雑談スレ☆73
http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/news4ssnip/1418640936/
4 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2014/12/24(水) 19:06:53.96 ID:Dzrq3X8zo
タイトルだけでもよいの?
5 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [saga]:2014/12/24(水) 19:11:43.27 ID:rsJb1C9Co
タイトルだけでも大丈夫です。

まとめサイト等に無い場合でも、完結&HTML化してあるものであれば速報の過去ログ倉庫に残っているので是非オススメしてください

別の場所(深夜・VIP・渋など)のSSも良ければオススメして欲しいですがその場合はその旨やURLなどを添えるとよりわかりやすいと思われます
6 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2014/12/24(水) 19:12:03.20 ID:iiO3dmmAO
メリット:勧める側は楽・気楽

デメリット:不親切な奴め、と不特定多数から心の中で思われる
7 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2014/12/24(水) 19:26:02.35 ID:Ht6JKSdbo
おつ

ぐぐれば大抵出てくるしな
8 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2014/12/24(水) 19:27:02.03 ID:RpmvOhu9o
ぶっちゃけ去年のスレだとタイトルオンリーは無視しちゃったな
というのも自分がスレ知った時には既にいっぱい名前が挙がってたから、どれ読みに行こうかって時に一言コメント見て選んでたから
それこそタイトルオンリーよりかは、登場人物とか、漠然とした作品傾向(ほのぼのコメディシリアス)程度を書くだけでも見る側からすれば全然違うと思うけど
9 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2014/12/24(水) 19:31:17.93 ID:FxA/V9WJo
どういう点がオススメって書いてくれると読みやすいよね
10 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2014/12/24(水) 19:42:31.92 ID:Dzrq3X8zo
あ、俺が言いたかったのはURLとかはいらないのかって意味ね



モバP「お休みなのに事務所に来てしまった」

知ってる人も多いのでは。河合Pシリーズとも呼ばれる作品群の(恐らく)初作
登場キャラは村松さくら、藤居朋、榊原里美etc...

ほのぼのとした雰囲気と思わずクスッと笑ってしまう絶妙な台詞回しが気に入ってます
11 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2014/12/24(水) 19:46:38.51 ID:QoK4xI9Xo
先ずは例を示そうぜ。そういえばクロス系も良いのかな?

モバP「俺ってそんなにネガティブ思考ですか?」
http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/news4ssnip/1405261609/
モバPと学ぶ自殺の方法(未遂)
沙紀かわいいよ沙紀

白菊ほたる「ふ、不幸が移りますから!」 茄子担当P「幸も不幸もキミ次第だ!」
http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/news4ssnip/1397651948/
白菊ほたる「不幸のその先に」
http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/news4ssnip/1397831825/
不幸に負けないほたるの話
訓練されたほたるファン
12 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2014/12/24(水) 20:13:34.02 ID:W5Otm8PlO
今年建ったものじゃなくて今年完結したものだったか。
13 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2014/12/24(水) 20:21:49.60 ID:C9jVDYZPo
・モバP「執着の証」
http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/news4ssnip/1411903312/
時子様のSS
単純にデレさせるのではなく、時子様のキャラを壊さないように書かれ
Pとの距離が近づいた関係を描写は愛を感じる

・塩見周子「怒られたーん」喜多見柚「反省会しよ☆」宮本フレデリカ「カンパーイ♪」
http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/news4ssnip/1410773678/
1レス1レスが全てクライマックス
怒涛のように押し寄せるギャグは何度も読み返したくなる

・伊吹「奏に恋愛映画見せたらガチ泣きされた
地の文なしでどうしてここまで純愛を描写出来るのか
すごい(小学生並みの感想)
14 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2014/12/24(水) 20:34:16.85 ID:IFF8roj8o
>>13
怒られたーんは3人がフリーダム過ぎてある種の異次元をつくりだしていたな
面白かった
15 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2014/12/24(水) 20:41:18.92 ID:1BgZtPjDO
渋谷凛「ガラスの靴」から始まるシリーズかな
凛、肇、加蓮、奏、楓さん、アナスタシア、茄子さんのSS書いてて基本的にほのぼのでそれぞれのアイドルにPがいる(例外有り)
一作目読んで惹かれました

>>13
奏のそれは書いたの凛わんわんの人だからなー
あの人本当にすごい
16 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2014/12/24(水) 20:59:59.33 ID:YWZkEl/DO
何故かタイトルだけが思い出せない&機種変して過去ログすっとんだで申し訳ないけど
パで始まるゆる〜いシリーズが面白かったです
17 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2014/12/24(水) 21:06:56.59 ID:C9jVDYZPo
>>15
肇ちゃんのは「彦星に願いを」だったか
肇Pとしては家宝にしたいくらいの出来だわ
18 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2014/12/24(水) 21:19:07.74 ID:i36aK6wX0
双葉杏「例えばさ」

渋谷凛「例えばの話だけどさ」 モバP「おう」
モバP「加蓮、なんか近くないか?」 北条加蓮「そう?」


下記2つは同じ作者
コピペを使った、さらっと読みやすいけどしっとりした、凄く雰囲気の良い作品
19 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2014/12/24(水) 22:19:00.30 ID:V8wjDewi0
周子の選挙ssとか良い出来だったと思う
タイトルなんとかならんかったのか
20 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2014/12/24(水) 22:36:29.76 ID:mHyBUeLIo
ちひろ「モバPさんは人によって態度が違います」
http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/news4ssnip/1410552976

イチャつき系オムニバス
年長組と年少組が交互に出てくるから、それぞれの対比が破壊力となって際立ってる
個人的にハーレムは好かないんだが、これは例外だった
21 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2014/12/25(木) 02:19:19.80 ID:JHsHtXip0
大沼くるみ「ふぇぇん……わかんないよぉ……」
http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/news4ssnip/1395831403/

モバマスで考えうる限り最も手に余るトリオの話、でもみんなとっても良い人たちなのは間違いない

モバP「ユッコの欲望がダダ漏れになった」
http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/news4ssnip/1412511733/
AVのような設定ながら前半のユッコの愛くるしさと後半のR−18っぷりの差がすごい、盛った裕子に興奮する、でも多分純愛だと思う

モバP「愛は惜しみなく奪うものなり」【コンマスレ】
http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/news4ssnip/1401699409/
ゲーム要素の強いSSなので賛否は別れるだろうが、ランダム性の強い参加者によるコンマから相当に「エグい」物語を紡ぎ出す書き手の技術は他に類を見ない。また、安価で選ばれるアイドル200人ほぼ全員にオリジナルのスキルを考え出していたという事実も圧巻の一言。できれば200人全員見たかった

モバP「ブラ、透けてるぞ」
http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/news4ssnip/1394522644/

あるプロダクションのプロデューサーとそのアシスタントが男女として結ばれた
所属アイドルたちはその人間関係の劇的な変化に戸惑いかき乱される
普通に祝福する少女、運命を否定され混乱する少女、失恋に向き合った少女、ぼんやりと眺めるだけの少女。その間を猫耳少女は器用に踊り、事務所の危機に自身の持つカワイイの根幹を揺るがされた少女は立ち上がった。そんな変化と成長の話

北条加蓮 『不幸な兄妹?』
http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/news4ssnip/1393784619/

↑自分の中ではイチオシ
不幸を振りまく自分でも誰かを幸せにしたいとアイドルになったほたると、彼女のためにプロデューサーになった彼女の兄、そして二人を取り巻くアイドルたちの話。
切り替わるそれぞれの視点から描かれるストーリーとその裏側に背筋がゾッとする。依存、トラウマ、不安、精神疾患、異常性癖に苛まれる彼と彼女らが吐き続けた嘘と、シアワセについての咄
22 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2014/12/25(木) 03:06:12.43 ID:YskxK9vOO
モバP「アイドルの前で子供のようにむせび泣いてみる」
http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/news4ssnip/1407877633/

みんなの反応がいちいち可愛くて良い
23 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sagesaga]:2014/12/25(木) 08:34:26.80 ID:nLFXjoYgo
向井拓海「なあ、どうしたんだよアンタ」
http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/news4ssnip/1404221176/
Pと拓海の温度差にんふふと笑えるss。今年一番笑った。


モバP「響子に甘えグセがついた」
http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/news4ssnip/1411118864/
思いとどまってほしかった。けど間の取り方が上手く展開の仕方が丁寧でとても良い。


島村卯月「プロデューサーさん、合宿ですよ!合宿!」
http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/news4ssnip/1413459115/
ホラー。怖い。人が何を怖がるかよく分かっていらっしゃる。
24 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage saga]:2014/12/25(木) 17:09:26.57 ID:WYMeDBT7o
7月
モバP「幸子とプール」
http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/news4ssnip/1404496163/
落ち着いた幸子の良い親愛感

8月
モバP「暑さで頭がやられる」ちひろ「はあ」
http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/news4ssnip/1406943537/
アイドル大集合。勢いとテンポ良し

9月
島村卯月「いつもの通い道」
http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/news4ssnip/1410157585/
当たり前のようなカオスワールド

10月
モバP「ほたるって前の事務所ではどんな感じだったんだ?」
http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/news4ssnip/1414595860/
ほたるが眩しいポジティブなお話

11月
モバP「俺の家が盗撮されてた…」
http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/news4ssnip/1416956712/
R-18注意。覗きシチュ

12月
蘭子「ぷち飛鳥」
http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/news4ssnip/1418282188/
マスコット化。周りの反応が面白い
25 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2014/12/25(木) 21:40:15.07 ID:7atoozYj0
なんか、思ったより伸びてないな……
普段は書いてばっかりで、あんまり探して読むって無いから、このスレ有り難いしもっと色々挙がって欲しいんだけどな


渋谷凛「えっ…」
渋谷凛「むっ…」
渋谷凛「くっ…」
渋谷凛「このっ…」
このシリーズ大好きです
最初の奴はちょっと前だけど、「このっ…」は今年書かれたssです

プロデューサー大好き凛ちゃんが、から回ってるのが可愛いです
少しずつシリーズを追う毎に登場アイドルも増えていって、みんな可愛くてとても良いと思う
26 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2014/12/25(木) 22:24:37.86 ID:lwedHbTqo
>>23
拓海のやつはメチャクチャエロかったな
なんか精神的にエロかった
27 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [saga]:2014/12/25(木) 22:32:06.73 ID:7atoozYj0
渋谷凛「卯月の笑顔が放送禁止になった」
http://ex14.vip2ch.com/news4ssnip/kako/1404/14042/1404231925.html

飼い方シリーズの人の作品
よくこんな事を思い付くなー、と……一書き手として、羨ましく思うし凄いと思う
この人は色んな話を書くけど、総じて作りが上手くて面白い
このssも笑わせてもらった
28 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2014/12/25(木) 22:37:25.54 ID:OqB05Fu+o

モバP「危機が迫っているだって?」
http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/news4ssnip/1413809498/

シチュものにするには勿体無いくらいの完成度
アイドルとPの駆け引きを書ける作者はなかなかいないからな
29 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2014/12/25(木) 22:50:40.95 ID:pXhbRHjEo
>>27
最近来たばっかりでこの人の作品知らんかったが
すげーギャグのキレだな
面白すぎる
30 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [saga]:2014/12/26(金) 00:19:40.23 ID:o1EUwouS0
モバP「おねしょ癖が治らない?」
http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/news4ssnip/1408599054/

モバP「陰毛が生えない?」
http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/news4ssnip/1409041842/

モバP「お子様パンツを卒業したい?」
http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/news4ssnip/1409234130/

モバP「夜中一人でトイレにいけない?」
http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/news4ssnip/1409386833/

モバP「パパと一緒にお風呂を卒業したい?」
http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/news4ssnip/1409847117/

安価ssシリーズ
基本的に安価ssは好きじゃないけど、このシリーズは好き
安価で指定されたアイドル、そのアイドルに対する安価、作者の安価捌き、キャラの特長の捉え方、どれも良い

どうでもいいけど、作中のライラさんの「陰毛とは何者でございますか?」ってセリフがすんごい好き
センスを感じる
31 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2014/12/26(金) 23:00:11.11 ID:eMramIxfo
木村夏樹「ウラがあっても」龍崎薫・市原仁奈「おもてなし!」
http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/news4ssnip/1412664020

かわいいとしか言い様がない
なつきちが不遇なキライはあるが、ここまでで出たコメディSSに負けてないはず


こずえ「『あい』ってなぁにー?」
http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/news4ssnip/1402751317

ほのぼのSSならまずこれ
こずえが「愛」について聞いて回るんだが、聞かれた側のアイドルのキャラをいい塩梅で立てている
もちろんこずえもかわいい
32 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [saga]:2014/12/28(日) 09:50:07.91 ID:ZmPn40eI0
【モバマス】P「渋谷凛、6歳」
http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/news4ssnip/1415348753/

【モバマス】P「渋谷凛6歳、家出をする」
http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/news4ssnip/1416475491/

【モバマス】P「渋谷凛六歳、家庭訪問」
http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/news4ssnip/1418631328/

【モバマス】P「渋谷凛6歳、未知との遭遇」
http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/news4ssnip/1419596929/

最近のほのぼの系ssで一番好きなシリーズ
設定とか細かい所は気にせずに、頭空っぽにして読むと良い
ちっちゃい凛が可愛い、ただただ可愛い、ひたすら可愛い
33 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2014/12/28(日) 18:22:34.51 ID:cbG2sVVro
松山久美子「7人が行く・吸血令嬢」
http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/news4ssnip/1403002283
「7人が行く」シリーズ。現在第5話まで続いている模様。
サスペンス仕立てで2時間ドラマを見ている気分になれる。
登場アイドル:メインの7人は松山久美子、伊集院惠、太田優、財前時子、仙崎恵磨、持田亜里沙、大和亜季

池袋晶葉「プロデューサーは、皆が君をどう思ってるか気にならないか?」
http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/news4ssnip/1415622263/
多作なコピペシリーズの方の作品。あらためて紹介するまでもないけど一応。
テキスト量が多いのにテンポよく読めてほんのり怖い。オチまで秀逸。
登場アイドル:多数。数十人います

モバP「髪フェチなんですよ、俺」
http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/news4ssnip/1406985809/
物語として面白いというよりは、作者の豊富な髪形知識を楽しむSS。
トリビアとして使えるほかに、書き手にとっても「あの髪型何ていうんだっけ?」の確認に使えるかも。
登場アイドル:モバPとの掛け合いは千川ちひろ。テキストのみ登場は数十人います

梅木音葉「バレンタインシンフォニー」
http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/news4ssnip/1392304819/
「お姉さんシリーズ」より。担当アイドルの過去SSを色々探した末に発見。
一見引っ込み思案っぽいけど実は…音葉の魅力がいっぱい詰まった作品。
登場アイドル:梅木音葉、兵藤レナ、相馬夏美、木場真奈美、片桐早苗など
34 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2014/12/28(日) 19:56:19.87 ID:yBOkEdjpo
>>33
髪のやつはすごい参考になるなあ
すげーなこの人
35 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2014/12/28(日) 20:10:10.94 ID:JqnRUl2vO
>>34
そうか、続き物で連載中でも1スレ目が完結してたら
完結作として紹介できるか。
36 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2014/12/28(日) 20:16:08.21 ID:WbZ2ZLuPo
ん? 髪フェチのって続きスレあんのか?
37 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2014/12/28(日) 21:13:45.17 ID:XjF0lXZMo
>>33
音葉贔屓なのにこんなSSを見逃してたとか、自分が情けない……
38 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2014/12/28(日) 21:43:44.42 ID:DxAYNuWBO
渋谷凛『シンデレラ』
http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/news4ssnip/1419402791/

シリーズものの最新作
久々に正統派の凛の可愛さと真の強さを見た

モバP「霊感少女が望む事」
http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/news4ssnip/1406626954/

悶えるほどに可愛い小梅をたっぷり楽しめるSS

モバP「みんな……今まで、ありがとう。俺忘れないよ」

http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/news4ssnip/1402100049/

モバP「出張から帰って来ました」

http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/news4ssnip/1411261211/

モバP「もう疲れたんだ……」

http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/news4ssnip/1417216247/

シリーズ三部作
ギャグ要素の強いラブコメ


モバP「湯けむりアイドル女子寮の館殺人事件!?」【ミステリ】

http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/news4ssnip/1389968815/

モバマスでダンガンロンパ
このジャンルでちゃんと完結していてしかもクオリティが高いものは貴重
39 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [saga sage]:2014/12/29(月) 00:44:24.90 ID:DWU3Q4sAO

他薦:速水奏「シガレット・キスのあとに」
http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/news4ssnip/1403603710/
奏らしさがとても良く出てる一作
奏Pとしてお勧めいたします


自薦:速水奏「行く末」
http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/news4ssnip/1394460325/
雰囲気だけを重視して書いたので内容は薄いです
その雰囲気を楽しんで頂けたら幸いです
40 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [saga]:2014/12/29(月) 03:05:06.08 ID:SmMMbArjo
オススメしようと頑張って書いてたのに消しちまったんで適当に

・モバP「速水奏のジレンマ」
短いけど奏の魅力がぎゅっと詰まってる作品
奏を一層理解できるし、どんどんわからなくなってくる
台本形式でばっか書いてる身としては、独白調の地の文でこんなにも深みに引き込むものをかける事に尊敬する

・仁奈「あすとろのーと」
ほわほわした家族の休日
作品も好きだけど設定が気に入った、キグルミがお父さんとおそろいとか
是非その後も読みたい

・宮本フレデリカ「プロデューサー冷たーい!」
Pのセリフは無いけど二人の一幕
奔放なフレちゃんの魅力とそれにいつも振り回されるPの図が浮かんできて楽しい
正直読んだ後リーブルミニヨンを衝動買いするぐらいには心に残った
(…カド―・ド・ノエル?手が届かないです)

・友紀「ほろ酔い恋心」
こういうの大好き(直球)
かわいい女の子のかわいい話も好きだけど、普段おちゃらけてる子の女の子の話とか素敵過ぎる、もっと増えろ

・文香「転校生型テンプレについての一考察」
仁奈のと書いた人かぶるけど、Pの全く出てこない恋愛物って珍しく感じたのでオススメする
内面描写が好き、考察の部分とか本当に文香の思考を覗いてるみたいで引き込まれた


取り敢えずCD第七段の面々のオススメ。
発売は1月末ですよ!



41 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2014/12/29(月) 07:12:29.76 ID:p2iNP0590
・財前時子「ブタ野郎3分クッキングの時間ね」
http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/news4ssnip/1396094001/
時子様と拓海のハートフルお料理番組だぞ☆キャピッ


・モバP「その気になってた愛海の姿はお笑いだったぜ」
http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/news4ssnip/1396435675/
師匠の王道おっぱいサクセスストーリー


・池袋晶葉「私の仕業じゃない」
http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/news4ssnip/1402189754/
さとみんが「ほわぁ〜」って言おうとすると『燃◯よドラゴン』のメインテーマが流れる系


・【モバマス】フェイクファー【榊原里美+α】
http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/news4ssnip/1388760532/
さとみんと新人の時子様&くるみちゃんの話
貴重なちょっとお姉ちゃんなさとみんが見られる、さとみんPのオススメ


・世にも奇妙な物語 −’14 冬のモバマス編−
http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/news4ssnip/1419336502/
完全に世にも奇妙な物語だこれ
終わってみるまでホラーなのかギャグなのかわからないビックリ箱のような奇妙な物語をお楽しみください
42 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2014/12/29(月) 15:33:35.36 ID:cHUlCCWlo

白菊ほたる「ふ、不幸が移りますから!」 茄子担当P「幸も不幸もキミ次第だ!」
http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/news4ssnip/1397651948/

白菊ほたる「不幸のその先に」
http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/news4ssnip/1397831825/


ほたるを全力で応援しようとする、とっても優しい人達の話
ギャグでもあり感動モノでもありテンポが素晴らしい
ちょっとだけクロスオーバー要素があるけど、苦手な自分でも気にせず読めた
43 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2014/12/30(火) 01:08:10.23 ID:BXpKeUAno
ちひろ「あ、スタドリの分量間違えた」
http://ex14.vip2ch.com/i/responce.html?bbs=news4ssnip&dat=1398517352

>>33の髪フェチのやつとおなじ作者
怒涛のボケに終始笑いっぱなしだった
登場アイドルは多め
44 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2014/12/30(火) 01:56:06.38 ID:twrYRNoX0
他のものとはいい意味でも悪い意味でも一線を画す、本当の意味でのジャンル分けは恐らく不可能であろうSSをいくつか個人的な嗜好で選んでみた


ちひろ「あるプロデューサーの最期の一日、歪んだしあわせ」

(よその板なのでググって探してください)

ブラック事務所の事務員こと千川ちひろ。使い捨てのプロデューサーに選んだのは自殺志願者の男だった。人生に絶望していた彼は間に合わせのPとして雇われたが、意外にも彼にとってプロデューサーの仕事は天職だったのだ。事務所は順風満帆、アイドルとの関係も良好、しかしやがて訪れる「終わりと別れ」は狂気となり全員に巣食っていた......
無理にストーリーを解釈するとこうなるが作品自体は非常に短い上、
アイドルのセリフ全てから目を疑うような狂気がはみ出ている
このSSの結末をどう解釈するかは読者次第だ



向井拓海「The Passion――判定は許さない」
http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/news4ssnip/1412589032/

「全ての始まりは日曜日。天気は晴れ。朝の10時。
 アタシはバイトへ向かう為、大通りを歩いていた」

そんなセリフから始まる向井拓海の生と死の物語
父親、金、時間、場所、出会い、友人、暴力、天国、地獄、ポイント、レアメダル、ドリンク、プロダクション、そしてアイドル
あらゆる要素が伏線やマクガフィンへと目紛しく移ろい、否応無しに拓海を飲み込んでいく。人によっては拒否反応さえ起きそうな特徴的すぎる文体で描かれる全く先の見えない展開の連続には置いて行かれないようにするだけで精一杯、もし読み終えることができたとしてもその後訪れるカタルシスには茫然とせざるを得ない
「自分が読んだのは本当にSSだったのか?」と
45 :長文失礼しました [sage]:2014/12/30(火) 01:59:53.32 ID:twrYRNoX0

遊佐こずえ「...きおくとおふとん」

(よその板なのでググって探してください)

台本を流し読みするだけで覚えてしまう程の記憶力を持つこずえ

アイドルたちと戯れ、微睡み、眠りにつきながら、いつだって昔の思い出を正確なまま夢に見る

だが彼女には思い出したくない記憶があった

淡々と進むストーリーとその間に挟まる不可解な断章、
そして畳み掛けるような後半の文章の意味を理解した時、その闇の深さにゾッと背筋が凍るだろう。

こずえちゃんのほのぼの系に飽きた方はどうぞ


小日向美穂「お昼寝のお月様」
http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/news4ssnip/1418746138/

このSSの内容を理解できるのは恐らく作者だけなのではないか、と思わせる不条理と幻想、夢と現が入り混ざる話

作品自体は短編だがこれを解説する言葉が見つからない

クオリティは保証できないが読んでいて頭がぐにゃぐにゃしてくることは確実

しかも作者はこれを小日向美穂の誕生日祝いのSSとして投下していたらしい
46 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [saga]:2014/12/30(火) 11:46:14.30 ID:WMelssok0
神谷奈緒「違う、お前は凛じゃない!」
http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/news4ssnip/1407945293/

この発想はなかった
テンポもキャラの掛け合いも良い
47 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2014/12/30(火) 12:39:05.87 ID:x5HoKTEDO
島村卯月「お金の使い道」
http://ex14.vip2ch.com/test/mread.cgi/news4ssnip/kako/1407663892/-20

卯月がお金の使い道を探す安価SS、卯月の次に小梅主人公でも書いてる
イヴ編でエタったけど卯月編、小梅編共に無茶振りを捌き切った
48 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [saga]:2014/12/30(火) 23:07:52.01 ID:WMelssok0
モバP「子供が欲しいなあ」楓「…」
http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/news4ssnip/1408796339/

このssの25歳児マジ25歳児
ひたすら楓さんが25歳児でカワイイ



モバP「有名になって困る事?」 凛「うん」
http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/news4ssnip/1409676897/

複数のキャラの特長を良く掴んでる
合間合間の小ネタも秀逸
49 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2014/12/30(火) 23:59:41.42 ID:OMo/eDUa0
モバP「ヒーローだぁぁぁぁぁッ!!!」
余命わずかのpと光の織りなす感動巨編です。作者を見てとても驚きました
佐久間まゆ「まゆのタイミングが良すぎる裏側、ですか…?」
タイミングのいいまゆと怯える幸子がかわいい話
モバP「チームミーティング」
ジュエシリーズのジャケットに関する話。よく考えられてると思いました
モバP「超能力なんかないって」
裕子後ろー!と言いたくなる作品です
50 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2014/12/31(水) 05:23:35.23 ID:cwylxDUu0

渋谷凛『不思議なお店?』
http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/news4ssnip/1385298329/

開始は去年だけど、今年完結したSS、ということで。
上の方で紹介された 北条加蓮『不幸な兄妹?』 と同じ人が書いた、不思議な道具の存在する世界で生活する普通のアイドルたちの内面を描いた、いい意味で後を引く作品
作者の思惑通りまんまと「よし、自分も何か書いてみるか」という気にさせられてしまった


渋谷凛「シェアハウスの恋敵」
http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/news4ssnip/1400037510/

上の方でも多数紹介されている『飼い方シリーズ』の人が書いた、プロデューサーを巡って争う二人のアイドルのお話
勢い・テンポ・台詞選びが秀逸。やっぱりこの人凄いわ
51 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [saga]:2014/12/31(水) 11:04:55.25 ID:36YUvM6h0
【モバマス】こずえ「ちひろー…それ…なーにー?」ちひろ「フリスクですよ」
http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/news4ssnip/1413785707/
個人的、今年最強のほのぼの



凛「プロデューサーって、何で皆に手を出さないの?」
http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/news4ssnip/1407831911/
コPの最初のss、ここからコピペssが増え始めた
52 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2014/12/31(水) 12:15:25.35 ID:O9VU/fmNO
【モバP「1レス今日は何の日」】
http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/news4ssnip/1397047213/

大体100人分位の子までは出ていたはず
その日がどんな日か知りながら朝を始めることができる日常系
仕様上一日一レスの日も多いが割と長く続いたので今は長く感じるかもしれない

53 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [saga]:2014/12/31(水) 21:06:06.26 ID:4tLJRlWLO
こずえ「ふわぁー……ぷろでゅーさー、いそがしいのー?」
http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/news4ssnip/1410077704/

こずえと色々なアイドルのやり取りが可愛いss
こずえを一番可愛く書けてるのはこれだと思う
54 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2014/12/31(水) 21:57:20.96 ID:I5oWbRGOO
佐久間まゆ「まがいもの」
http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/news4ssnip/1419025231/

いわゆるヤンデレではないけれど、佐久間まゆの持つ脆さというか危うさが丁寧に書かれているSS。
読みやすくしっかりと話が練られていて、読んでいて引き込まれる。
55 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2015/01/01(木) 12:54:30.95 ID:SN+Dbq47o
橘ありす「待ってくれなかったあなたへ」
http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/news4ssnip/1399458633/
ありすちゃんの失恋と成長を描いた作品。長さも程良くて読みやすい。後書きには真面目に取り合わないこと。

結城晴「真剣ゼミ…?」
http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/news4ssnip/1401186341/
テンプレの話かと思ったらホラーコメディ。

姫川友紀「同窓会!?行く行く!」
http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/news4ssnip/1403090849/
アイドルが同窓会に行く話。切なくて色々想像させられる。


この人の作品はどれも面白い。
56 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2015/01/01(木) 18:51:21.29 ID:MiXYBo2+o
自薦ですが……

モバP「幸子は可愛い」 幸子「フフーン、もちろんですよ!」
http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/news4ssnip/1397915622/

一発ネタ以上の物はないですが、とにかくアイドル達がどう可愛いかを考えて書きました
.
57 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2015/01/02(金) 18:02:22.47 ID:nNE4xxTv0
【安価】一ノ瀬志季「アイドルのおならが嗅ぎたい」【閲覧注意】
http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/news4ssnip/1407854512/

作者のおならの知識がすごい
ぜひ続編を書いてほしい
58 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2015/01/02(金) 22:47:06.72 ID:lphz0gAyo
輝子「インディヴィと142'sは・・・仲良し・・・フヒヒ」
美玲「アイドルのお尻追っかけるなんて、ロクな奴じゃないだろッ!」
小梅「…っていう夢を、見たの…」
乃々「こんなエッチな本、むーりぃー!」
幸子「んうぅー…酔っれもこんなにカワイイボク…」

タイトルの五人組が仲良く喧嘩したり隠し事をしてたりしつつ、結局ちっこいのがワイワイやってるコメディ物
友達同士でもいろいろあるよね、っていう意味では
仲良しこよしなのがほとんどなモバマスではちょっとめずらしいかも?
あ、真ん中のは小梅ちゃん主役でホラー注意

モバP「四者四様」
あんさんぶるの某話を再現したやつ短いけどほのぼのできるしいいよね?

幸子「輝子さん、キノコの山食べます?」
五人でお菓子についてあれこれ言いあうだけの大変可愛いお話です
タイトルが落ちだろとかいわない

輿水幸子「勇者サチコと悪霊の鍵」
ドラマ勇者ヨシヒコのクロスというかパロディ物の2作目
基本ギャグだけどシリアスもあるよ!
長めだけど1話一区切りでサクサクと読める(と思う)のもいいところ

小梅「し、白坂小梅の…ちょっと怖い話ー…」輝子「お…おぉ…」幸子「(絶望顔)」
小梅ちゃんが怪談話をする
夜に一人で読むと結構ぞくっとした覚えが

ここまで幸子のでお気に入り。いろいろと出すって言ってしまったので、うん

【モバマス】わたしはキノコ
【モバマス】ブサイクなボクと、カワイイボク

事務所のアイドルを見つめる人間以外の物のお話
もう一個くらいあったような気がしたけど思い出せない…

千川ちひろ「我が名はちひろ。邪神が一柱なり」

かわいらしい邪神ちひろさん視点で、あれこれと悪巧み?をするオムニバス
モバマスのちひろさんとはえらいちがいだz(省略されてしまいました、続きを読むには100万モバコイン投入してください)
30.95 KB   
VIP Service SS速報VIP 専用ブラウザ 検索 Check このエントリーをはてなブックマークに追加 Tweet

荒巻@中の人 ★ VIP(Powered By VIP Service) read.cgi ver 2013/10/12 prev 2011/01/08 (Base By http://www.toshinari.net/ @Thanks!)
respop.js ver 01.0.4.0 2010/02/10 (by fla@Thanks!)