【安価】京太郎「バスケでサクセス」

Check このエントリーをはてなブックマークに追加 Tweet

33 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2017/06/13(火) 07:25:46.88 ID:wHvgzmtPo
34 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2017/06/13(火) 07:38:59.87 ID:mqTVYm+eO
またクソssかよ
パクるか安価か女肉便器にするか
本当に底が浅いよな
35 : ◆yLZI4W8XmYIG :2017/06/13(火) 07:57:18.02 ID:9TSkevjdO
【屋上へ】

京太郎「そういえば屋上は開いてるんだろうか」

京太郎「漫画とかと違って封鎖されてることが多いよな」

〜♪

京太郎「ん?」

〜♪

京太郎「歌…?屋上に続く階段からだ…誰かいるのかな」
京太郎「行ってみよう」

ガチャ

???「〜♪」

京太郎「(やっぱり誰かいるみたいだ)」

下1
1.上手ですね
2.(驚かせてみよう)
3.(気付くまで待つ)
36 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2017/06/13(火) 07:57:32.37 ID:CX2YxGtLO
1
37 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2017/06/13(火) 08:07:35.09 ID:33k4RbFQO
1年とはいえセンターで186って低い…のか?
黒子とかだと190代ばっかりだけど
38 : ◆yLZI4W8XmYIG :2017/06/13(火) 08:15:38.01 ID:9TSkevjdO
【お上手】

京太郎「上手ですね」

???「あ、聴かれていたんですね」

京太郎「すいません、屋上から歌声が聞こえたんで気になっちゃって」

???「いえいえ、いいんですよ。聴かれて嫌なものでもないですから」

京太郎「(見たところ日本人じゃないみたいだし、この歌…もしかして)」

京太郎「雀明華さんですか?」

雀明華「え?えぇ、そうですけど…」
雀明華「見た所新入生の方だと思いますが…どうして?」

京太郎「(一応臨海の公式戦はチェックしてる。試合中に突然歌い出して注意されてたからすげー印象に残ってるんだよな…)」

京太郎「あ、俺今年からバスケ部でお世話になる須賀京太郎です。先輩のことは試合のビデオで」

雀明華「あぁ、そうだったんですか」
雀明華「男子の方は珍しいですね」

京太郎「(みんなそれ言うんだな…)」

雀明華「ともあれよろしくお願いしますね」


【info】
雀明華と出会った
評価
10→15

俊敏が10上がった
0→10
39 : ◆yLZI4W8XmYIG :2017/06/13(火) 08:26:01.67 ID:9TSkevjdO
【帰宅】
体力 90
調子 好調

京太郎「ただいまカピー」

カピー「キュー」

京太郎「さて何をしよう」

下1
1.今日は早めに寝るか…(体力大回復)
2.漫画でも読むか(精神大up)
3.夜になったら散歩しよう(体力-10、イベント発生の確率あり)
40 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2017/06/13(火) 08:28:04.01 ID:33k4RbFQO
3
41 : ◆yLZI4W8XmYIG :2017/06/13(火) 08:36:47.58 ID:9TSkevjdO
【夜に散歩】
体力消費-10
90→80
調子 好調

京太郎「飯も食ったし散歩でもしようかな」


下1コンマ
01〜49 「気持ちいいな」精神+10
50〜69 「コンビニで夜食でも買おう」
70〜89 「中学生…?」
90〜98 「また歌が聴こえる」
ゾロ目 咲キャラ自由安価
42 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2017/06/13(火) 08:41:31.29 ID:7Agm37Zq0
43 : ◆yLZI4W8XmYIG :2017/06/13(火) 08:44:03.04 ID:9TSkevjdO
【ハズレ(直球)】

京太郎「うん、夜の散歩は気持ちがいいな!」

京太郎「なにかありそうな気がしたけど気のせいだったぜ」


【info】
精神が10上がった
0→10
44 : ◆yLZI4W8XmYIG :2017/06/13(火) 08:48:36.43 ID:9TSkevjdO
【就寝】
体力+10
80→90

京太郎「今日はなかなか有意義な1日だった気がする」

京太郎「明日からは部活にも参加できるし、この調子で頑張ろう!」

京太郎「…zzz」
45 : ◆yLZI4W8XmYIG :2017/06/13(火) 08:58:38.45 ID:9TSkevjdO
【info】
1日目が終了しました。
1日の終わりに出来ることを説明します

1.能力アップ、特殊能力の獲得

文字通りです。獲得した経験点を使い強化ができますが、今は経験点が足りないのでなにもできません。
選択できるタイミングは1日の終わりと試合前などだけなので注意

2.ステータス、評価の確認
自己ステータスと他者評価を確認できます。今回はステータスの変動がないため評価の確認だけが可能です
くどければ1週間に1度とかにします

今はこんなところです。後々増えるかもしれません。

では
下×
1.能力アップ、得能の獲得
(できません)
下1
2.ステータス、評価の確認
・する
・しない
46 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2017/06/13(火) 09:30:11.27 ID:SmAMGY79O
する
47 : ◆yLZI4W8XmYIG :2017/06/13(火) 09:34:11.95 ID:9TSkevjdO
【評価】
・アレクサンドラ監督
評価
20/100

・雀明華
評価
15/100
好感度
0/10


※監督の評価が低いとステータスが高くても試合に出られません
48 : ◆yLZI4W8XmYIG :2017/06/13(火) 09:39:09.74 ID:9TSkevjdO
【朝】
体力 90
調子 好調

京太郎「うーん、よく眠れたな」

カピー「キュー」

京太郎「うん、おはよう」

カピー「キュー」

京太郎「さてと…」

下1
1.ゆっくりしてから行こう
体力+10
2.日々鍛錬。走って登校だ
体力-10 俊敏+10 筋力+10
3.早めに出てだらだら登校だ
イベント発生の確率あり
49 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2017/06/13(火) 09:41:34.80 ID:nF/xvmHvO
2
50 : ◆yLZI4W8XmYIG :2017/06/13(火) 09:45:18.05 ID:9TSkevjdO
【走って登校】

京太郎「よし!昨日は動いてないし走って登校だ!」

京太郎「パンは…食べてから行くか、うん」

【info】
体力-10
90→80
俊敏+10
10→20
筋力+10
0→10
51 : ◆yLZI4W8XmYIG :2017/06/13(火) 09:51:42.00 ID:9TSkevjdO
【登校】

京太郎「…づい゛だ」ゼェゼェ

京太郎「流石に疲れたぜ…」

京太郎「そういえばウチのクラスってバスケ部入るやついるのかな?」

下1コンマ
01〜20 いないみたいだな
21〜59 チャイナ
60〜98 金!金!金!
ゾロ目 1年生咲キャラ自由安価
52 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2017/06/13(火) 09:52:05.56 ID:0md/yE2pO
PG智葉SGネリーPFメグC明華SFハオなイメージだな
53 : ◆yLZI4W8XmYIG :2017/06/13(火) 10:05:29.94 ID:9TSkevjdO
【チャイナ】

京太郎「ん?」

郝慧宇「…」

京太郎「(見るからにチャイナな装いをしている奴がいる…)」

京太郎「(たしか留学生はバスケ部員以外いなかったはずだよな…話しかけてみるか)」

下1
1.「よう!留学生か?」
2.「普通の制服着ろよ」
3.「あの…その…」
54 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2017/06/13(火) 10:08:18.09 ID:YsqBOJvDO
55 : ◆yLZI4W8XmYIG :2017/06/13(火) 10:33:38.14 ID:9TSkevjdO
【留学生か?】

京太郎「よう!」

郝慧宇「!あ、おはようございます」

京太郎「えっと、留学生か?」

郝慧宇「そ、そうですが…?」

京太郎「じゃあバスケの特待生だよな、俺もバスケ部に入るんだ。須賀京太郎、よろしくな!」

郝慧宇「あぁ、そういうことですか」
郝慧宇「ハォホェイユーです。よろしく」

京太郎「おう!」

郝慧宇「それにしても男子なのに珍しいですね。しかも臨海で」

京太郎「……」

【info】
郝慧宇に出会った
評価
10→15
技術が上がった
0→10

・郝慧宇がクラスメイトだった
56 : ◆yLZI4W8XmYIG :2017/06/13(火) 10:39:02.48 ID:9TSkevjdO
【授業】

京太郎「あー授業が始まっちまう…」

郝慧宇「学ぶことが学生の本分ですから」

京太郎「それはそうだけど…」

京太郎「(どうすっかな…)」

下1
1.真面目に受ける
体力-10、教師の評価++
2.普通に受ける
体力-5、教師の評価+
3.適当に受ける
変動なし
4.サボる
体力+5、教師の評価-、イベント発生の可能性あり
57 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2017/06/13(火) 10:40:06.52 ID:YsqBOJvDO
58 : ◆yLZI4W8XmYIG :2017/06/13(火) 10:47:23.83 ID:9TSkevjdO
【真面目に授業】

京太郎「真面目に受けるか…」

郝慧宇「当たり前です」

京太郎「(…なんかキツくないか?)」



ーーーーーーーーーーー



教師「はい、では須賀くん」

京太郎「えーと…裏鬼門、ですかね」

教師「正解です。授業をよく聞いていましたね」

京太郎「(なんの授業なんだコレ?)」

【info】
体力-10
80→70
教師の評価+10
0→10
59 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2017/06/13(火) 10:50:35.89 ID:0md/yE2pO
パワサカみたいなら金特とかあるの?
60 : ◆yLZI4W8XmYIG :2017/06/13(火) 10:50:38.81 ID:9TSkevjdO
【お昼】

京太郎「さーて昼だ」
京太郎「真面目に授業受けたから疲れたぜ」

京太郎「どうしようか」

下1
1.1人で
2.郝慧宇を誘う
3.男子グループに混ざる
61 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2017/06/13(火) 10:53:18.18 ID:bLseRU/DO
3
62 : ◆yLZI4W8XmYIG :2017/06/13(火) 11:11:10.69 ID:9TSkevjdO
>>59
金特とはまた違いますが特別な能力の獲得はあります
また追々説明することになるかと思います

【男子グループに混ざる】

男達「ガヤガヤ」

京太郎「おっ、早速男子グループが出来てるな。混ぜてもらうか」

京太郎「おーい、俺も一緒に飯食っていいか?」


男A「別にぼくは構わないけれど」
男B「お、須賀っつったな?よろしくな!かはは」
男C「須賀だけに清々しい男みたいだな!なァーんちゃって!ぎゃはははは!!!」
京太郎「(なんだこいつ…両手拘束してるし…)」

京太郎「(なんかやばい連中だったかもしれない)」

【info】
体力+10
70→80
精神+5
10→15

・男ABCと友達(?)になった
63 : ◆yLZI4W8XmYIG :2017/06/13(火) 11:16:34.28 ID:9TSkevjdO
【午後授業】

京太郎「あー飯食った後は格別に授業がだるい…」

男B「Cはさっそくサボりみたいだぜ」

京太郎「いいなぁ」

郝慧宇「ジロ」

京太郎「…」

下1
1.真面目
体力-10、教師の評価++
2.普通
体力-5、教師の評価+
3.適当
変動なし
4.サボり
体力+10、教師の評価-
イベント発生の確率あり
64 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2017/06/13(火) 11:17:01.11 ID:wHvgzmtPo
65 : ◆yLZI4W8XmYIG :2017/06/13(火) 11:26:06.74 ID:9TSkevjdO
【普通に授業】

京太郎「まぁ普通に授業受けるか…」


ーーーーーーーーーーーーーー


教師「はい、では教科書258ページ『アラサーと魔法のランプ』全員で1行目から音読して下さい」

クラス「アラサーだよ!!」


【info】
体力-5
80→75
教師の評価+5
10→15
66 : ◆yLZI4W8XmYIG :2017/06/13(火) 11:42:16.93 ID:9TSkevjdO
【放課後】

京太郎「やっと終わった…」

郝慧宇「今日から部活が始まりますね」

京太郎「おう、もちろん俺は…」

下1
1.行くぜ!
2.サボるぜ!
67 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2017/06/13(火) 11:53:41.70 ID:wHvgzmtPo
68 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2017/06/13(火) 12:11:54.34 ID:EiDAzw1OO
これ部活サボるメリットないなら安価しなくてよくね?
あとこれ何年やるの?1年だけ?1〜3年?
ついでにどこからでも3P撃てるようになりますか?
69 : ◆yLZI4W8XmYIG :2017/06/13(火) 12:33:47.57 ID:9TSkevjdO
>>68
メリットとデメリットは書いてませんがサボると放課後自由行動が可能になります
臨海以外のキャラと交流する場合こちらを選ぶことが主な選択となるでしょう
部活を行うと次フェイズは即帰宅となります

3年が引退したら面白くないかなーって思いますがどうでしょう
1年だけで回して最初の選択肢にあった選ばれなかった3校をやっていくのがベターかなと考えています

能力に関しては安価次第ですね
70 : ◆yLZI4W8XmYIG :2017/06/13(火) 12:36:59.13 ID:9TSkevjdO
更新は一旦ここまでで

私情で申し訳ありませんが夕方出勤が主なため1番人が多い時間帯の更新があまりできないかもしれません

それではご協力ありがとうございました
71 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2017/06/13(火) 12:38:33.49 ID:nF/xvmHvO
72 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2017/06/13(火) 12:40:40.14 ID:EiDAzw1OO
これ臨海以外のキャラと交流するメリットってあるのかな
交流して技術教えて貰えそうなのがキャップか桃子、和くらいしか思い浮かばん
73 : ◆yLZI4W8XmYIG :2017/06/13(火) 22:12:57.98 ID:tuh2plcbO
システムを練っていたところジャンプ力のステータスがないとまずいと感じたので急遽追加します

初期ジャンプ力
下1コンマ
(法則は他のステータスの時と同じです)
74 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2017/06/13(火) 22:23:04.80 ID:7Agm37Zq0
75 : ◆yLZI4W8XmYIG :2017/06/15(木) 01:00:56.06 ID:4PqBuFqiO
ジャンプ力はE(40)に決定です

【行くぜ】

京太郎「勿論行くぜ!」

郝慧宇「なに当たり前のこと堂々と言ってるんですか…早く行きましょう」

京太郎「おう!」
76 : ◆yLZI4W8XmYIG :2017/06/15(木) 01:18:03.31 ID:4PqBuFqiO
【挨拶】

ゾロゾロ

京太郎「やっぱり強豪校だけあって部員も多いな。新入部員も結構な数だ」

郝慧宇「やっぱり男子は須賀君だけみたいですね」

京太郎「…あぁ、やりづらいぜ」

郝慧宇「いいじゃないですか。ハーレムって言うんですよね、こういうの」

京太郎「お前なぁ…なってみなきゃわかんないぜこの精神的な辛さは……」

郝慧宇「そういうものですか」


アレク「はーい集まってー」


京太郎「お、アレクサンドラ監督だ」

アレク「全員いるわね?」

アレク「それじゃあ練習の前に、今日から参加する1年生に1人ずつ挨拶をしてもらうわ」

アレク「名前と希望ポジションをお願いね、じゃあ君から」

1年生部員A「は、はいっ!」

京太郎「(うわぁ、こういうの苦手なんだよなぁ…しかも男子俺だけだから絶対注目されるじゃねぇか…)」

アレク「はい、次」

京太郎「(やべっ、俺の番だ!)」

京太郎「須賀京太郎です!希望ポジションはーーーー」

下1
希望ポジションを1つ
77 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2017/06/15(木) 03:57:05.88 ID:/2DB35AA0
典型的なセンターってレスあるからセンターで
78 : ◆yLZI4W8XmYIG :2017/06/15(木) 05:00:01.41 ID:4PqBuFqiO
安価はセンターで決定です。

次に意見を聞きたいのですが、AAを使った方が良いでしょうか?
スマホなのでズレると思い使ってませんでした
ネタ被りしてた人は絵を使っていたのでそれもいいかなと思っています
ガッツリトレスになると思いますが。
どちらにせよ試合パートでは位置などを絵というか簡単な図で示すつもりでいるのですが、どうでしょう
79 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2017/06/15(木) 07:34:17.85 ID:I0g45hc80
別に入らないと思う。
80 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2017/06/15(木) 08:58:43.09 ID:NOrMpvHzO
>>1のやりたい方でいいと思うよ
うまく噛み合わなかったらやめればいいし
81 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2017/06/15(木) 10:11:08.12 ID:7nTRQPENO
なぜ夜投下できないのに安価スレを始めてしまったのか…
82 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2017/06/15(木) 12:17:28.11 ID:XQHLCRREO
もう少し初心者にもわかりやすく頼む
ポジジョンっていきなり言われても大半がわからないだろうし
あとこれ身長意味ある?それとも安価コンマだからそこらへんファジー?
83 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2017/06/15(木) 12:44:20.05 ID:N7AKRgiWO
美子の赤司コラ好き
84 : ◆yLZI4W8XmYIG [sage]:2017/06/15(木) 14:41:15.73 ID:4PqBuFqiO
>>81
一応金曜日曜月曜は9時ごろから始められますので
まったり更新ということでご容赦下さい
>>82
たしかにその辺は不親切でした。
随時説明しながら進めます
85 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2017/06/15(木) 17:40:36.05 ID:TO/uU1atO
これ競合相手は誰になるの?
1年弱で競合相手を抜けるの?
そもそもこのSSの目的って何?大会優勝?
86 : ◆yLZI4W8XmYIG [sage]:2017/06/15(木) 20:27:31.64 ID:4PqBuFqiO
>>85
競合相手とはチーム内でのことでしょうか?

期間に関しては前述しましたが作中キャラが減るとアレかなという考えのみで言っているので、無理があるなと思ったら伸ばしたりするかもしれません

目的に関しては今のところレギュラーになった上で優勝するのが最終目標かなと

正直手探り感が強く私自身もSS投稿の経験がないためこういった意見やアドバイスは今後の方針を決める助けになるのでどんどん頂きたいです。
87 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2017/06/15(木) 21:47:41.88 ID:vmTkZh7g0
黒子のバスケしか知らんけど大会って3つあるよな…?
あと全員のポジジョン教えて…
88 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2017/06/16(金) 00:04:34.91 ID:sGNDhbCZO
特殊能力って何があるの?
高速ドライブとかアクロバティックシュートとか?
あと原作の能力関係ある?

あと他校キャラと交流すると何かいい事あるの?
ただ交流出来るだけ、ってならいらないと思う

臨海メンバーと交流して最大まで仲良くなると特殊能力が貰えるって感じにしてほしい
89 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2017/06/16(金) 00:10:06.29 ID:sGNDhbCZO
あと平日がこのペースなら逆に投下する日を決めて一気に安価した方がいいと思う

1時〜3時に来られても人がいるわけないし

来る日が決まってるなら読者も動きやすいし、>>1もやりやすい気がするけど…



90 : ◆yLZI4W8XmYIG [sage]:2017/06/16(金) 02:55:42.31 ID:PSKpW0tMO
>>87
ポジションは話の流れで出てくると思いますのでご心配なく

>>88
得能は単純なパスやドリブルに補正が乗るもの、キャラ固有のものだと原作をなぞった形でやや現実離れしたものを出すつもりです

また、何度か挙がっていますが交流によるメリットについては勿論あります。
臨海の生徒からは入手不可能なコツなどが入手できます
(コツを手に入れるほど得能に必要な経験点が少なくなります)

評価MAXでの得能取得はもちろん予定しております

>>89
ではとりあえず月曜、金曜、日曜の3日で基本的に更新することにします
91 : ◆yLZI4W8XmYIG [sage]:2017/06/16(金) 03:03:02.13 ID:PSKpW0tMO
月曜、金曜、日曜以外は非安価で本編の補完や、ルールの解説パートをしていきたいと思います

ご意見ご協力ありがとうございました
92 : ◆yLZI4W8XmYIG [sage]:2017/06/16(金) 03:26:57.94 ID:PSKpW0tMO
【ポジションの解説】

久「タコスでもわかるバスケットボール講座のコーナ〜!」

優希「なんか始まったじょ」

久「バスケットボールのポジションがよくわからない人のために今日は【PG(ポイントガード)】について説明していくわよ」

優希「ポイントガード?」

久「そう、ポイントガード。優希はこの名前を聞いてどんな役割を想像するかしら?」

優希「うーん…ポイントでガードだから…」
優希「ポイントをガードするーみたいな、相手の得点を防ぐ役割がありそうだじぇ」

久「ぶっぶー!違いまーーす」

優希「…なんかムカつくじょ」

久「実はポイントガードの【ポイント】は得点のことじゃなくて【指し示す】方の意味なのよ」

優希「ほぅ?」

久「つまり簡単に言うと、指示することが役割ね」
久「チームの司令塔、ゲームメイクの要といったポジションよ」

優希「なるほど!」

久「主にドリブルでボールを運んだり、パスによる連携の起点にもなるわ。さらにバスケのスキルだけじゃなくて、咄嗟の判断力やゲーム全体の流れを考えてプレーする必要のあるとても難しいポジションなの」

優希「私には無理だな!」

久「うん、そうね」

優希「…そこまでハッキリ言われるとそれはそれで悲しいものがあるな…」

久「まぁとりあえずチームの司令塔、NARUTOで言うとシカマルみたいなイメージね」

優希「それは正しいのか…?」

久「はい、じゃあ今回はここまで!次回は【C(センター)】について解説します!お楽しみに〜」

優希「いきなり始まっていきなり終わったじょ…」


つづく
93 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2017/06/16(金) 09:32:31.44 ID:9qGx7IEhO
(そしてこれがタコスの最後の出番となった…)

94 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2017/06/16(金) 12:23:11.61 ID:iDpAgwMZO
あと本編投下しない場合でもsagaにした方が良いと思う


95 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2017/06/16(金) 19:32:12.65 ID:n1ecgAaFO
ストリートバスケとかするイベントあると面白そう
96 : ◆yLZI4W8XmYIG :2017/06/16(金) 21:51:47.71 ID:ZFBDuoa3O
続けます
【Cです】

京太郎「希望のポジションはセンターです!」

アレク監督「なるほど、Cは男の子が1番通用するポジションだしね。身長も高いしいいと思うわ」

京太郎「はい、よろしくお願いします!」

上級生達「ヨロシクー」パチパチパチ

アレク監督「はい次」

【info】
センターの適正を手に入れました。
※適正外のポジションに就くとステータスが下がります
97 : ◆yLZI4W8XmYIG :2017/06/16(金) 22:13:08.43 ID:ZFBDuoa3O
【ネリー】

監督「はい次、最後ね」

ネリー「ネリー・ヴィルサラーゼ、ポジションはSG(シューティングガード)」

京太郎「(あいつが1年のもう1人の留学生か…)」

ネリー「よろしく」

上級生「ヨロシクー」パチパチパチ

京太郎「(身長は…140くらいか?めちゃめちゃ小さいけど…)」

郝慧宇「なに見つめてるんです?」
郝慧宇「須賀くんはああいうのが好みなんですか?」

京太郎「下1」

1.そうだよ
2.違うよ
3.おもち…
98 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2017/06/16(金) 22:15:57.70 ID:3KCBr20A0
2
99 : ◆yLZI4W8XmYIG :2017/06/16(金) 22:25:56.46 ID:ZFBDuoa3O
【違うよ】

京太郎「違う違う、そうじゃなくて…なんか思ってたイメージと違うなと思って」

郝慧宇「たしかに、バスケの留学生って感じの体格ではないですね。私も人のことは言えませんが」

京太郎「よほど凄いシューターなのか」

郝慧宇「それはわかりませんが…多分あの子は私よりも強いと思います。それどころかこの中でもトップクラスなはず」

京太郎「マジかよ!?でもそんなことなんでわかるんだ?」

郝慧宇「…うーん、まぁ須賀くんもそのうちわかると思いますよ」

京太郎「?」


【info】
郝慧宇の評価+2
15→17
100 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2017/06/16(金) 22:37:19.90 ID:y3lmRaAZO
人事を尽くしたシュートしそう
101 : ◆yLZI4W8XmYIG :2017/06/16(金) 22:44:10.67 ID:ZFBDuoa3O
【練習】

アレク「じゃあ早速練習を始めるわ」


アレク「練習内容は7つあるから、その中から1つ選ぶことになるわ」

アレク「上げたい能力の練習をしてもいいし、一緒に練習したいチームメイトのところへ行くのもいいわ」

アレク「勿論私も練習を見ているから、監督の評価を上げたいなら私がいる所で練習するのが手っ取り早いわね」

アレク「まぁやっていけば慣れるでしょ?とりあえず1つ選んでみなさい」

下1
()内は一緒に練習する相手

1.オフェンス (ダヴァン)
筋力+、技術++、精神+
2.ディフェンス(辻垣内)
筋力+、俊敏++、精神+
3.フィジカル(監督)
筋力++、精神+
4.スピード(郝慧宇)
筋力+、俊敏++
5.テクニック(ネリー)
俊敏+、技術++
6.メンタル(雀明華)
体力+、精神++
7.シュート
確率でシュート精度のコツが入手可能


102 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2017/06/16(金) 22:46:07.37 ID:y3lmRaAZO
5
103 : ◆yLZI4W8XmYIG :2017/06/16(金) 22:55:47.20 ID:ZFBDuoa3O
【テクニック練習(ネリーとの出会い)】

京太郎「今日はハンドリングを鍛えよう」ヒョイヒョイ

ネリー「…」ヒョイヒョイ

京太郎「(あっ、ネリーもこっちの練習みたいだな)」

ネリー「…」クルクル

京太郎「(…うーん、たしかに上手いけど特に突出したものは感じないな…)」

ネリー「なに見てるの?」

京太郎「うわっ!わ、悪い」

ネリー「見学料」っ

京太郎「え?」

ネリー「見学料」っ

京太郎「えっと…金を払えと…?」

ネリー「当たり前じゃん」

京太郎「下1」

1.わかった…
2.やだ
3.見てないし!
104 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2017/06/16(金) 22:58:06.63 ID:Emflaylr0
1
105 : ◆yLZI4W8XmYIG :2017/06/16(金) 23:11:43.50 ID:ZFBDuoa3O
【あげる】

京太郎「(まぁ見知らぬ男にジロジロ見られたら不愉快だよな…仕方ない)」

京太郎「わかった…」っ100円

ネリー「やったー!」
ネリー「…って100円ぽっちかぁ、シケてるね」

京太郎「うるせーよ!」

ネリー「でもまぁ有難く貰っておくよ」

ネリー「須賀っていったよね?ネリーはお金くれる人は好きなの。よろしくね」

京太郎「……よろしく」


【info】
・テクニック練習をした
俊敏+4
20→24
技術+15
10→25

・ネリーに出会った
評価
0→15
精神-5
15→10
106 : ◆yLZI4W8XmYIG :2017/06/16(金) 23:12:44.82 ID:ZFBDuoa3O
追記

体力-15
75→60
107 : ◆yLZI4W8XmYIG :2017/06/16(金) 23:23:45.71 ID:ZFBDuoa3O
【練習2】

アレク「各々の練習は終わったようね」
アレク「じゃあ次は【練習2】よ」

アレク「【練習2】はさっきと違って選択不可能で、その日に決められた練習へ強制参加になるわ」

アレク「今日は【1on1】をやってもらうわ。【3点先取】で各人【2人】とやるように」

アレク「勿論成績はチェックするからね」


京太郎「(1on1か…誰とやろう)」

1人目
下1コンマ
00〜49 モブ子
50〜59 辻垣内
60〜69 ネリー
70〜79 ダヴァン
80〜89 雀明華
90〜99 郝慧宇
108 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2017/06/16(金) 23:39:54.73 ID:3KCBr20A0
109 : ◆yLZI4W8XmYIG :2017/06/16(金) 23:44:06.87 ID:ZFBDuoa3O
安価はダヴァンに決定

そろそろ人いなくなると思うので今日はここまでにします
110 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2017/06/16(金) 23:48:08.33 ID:vkBS89EPO
バスケはポジジョンの役割が他スポーツより明確じゃないけどパワーとかジャンプ系を優先した方がいいのかな
111 : ◆yLZI4W8XmYIG [saga]:2017/06/17(土) 02:29:53.76 ID:MUA6PDzGO
【ポジションの解説2】

末原「主将でもわかるバスケットボール講座始めるで」

愛宕姉「なんやなんや?」

末原「読んで字のごとくです」

愛宕姉「ウチは別にアホちゃうぞ!」

末原「さっさと始めましょか」

愛宕姉「無視すんなや…」

末原「今回は【C(センター)】についての解説ですね」
末原「主将はセンターってどんなポジションやと思いますか?」

愛宕姉「うーん、センターやろ?つまり真ん中っちゅう意味やから…チームの中心なんやないかな、うん」

末原「…まぁそうですね、イメージとしては合ってると思います」

末原「いいですか?センターの主な役割はゴール下できばることです」

末原「シューターが外したシュートをリバウンドしたり、ゴール下にいることが多いですからその分シュートが入りやすい位置にいるわけですんで、自分でジャンプシュートに行ったり」

愛宕姉「ふんふん、ゴールの近くにいるのがセンターなんやな」

末原「オフェンス面やと、さっきも言いましたが、シュートが入りやすい位置にいるっちゅうことはまぁ勿論敵もシュートを防ぐために沢山寄ってきます。」
末原「なんで体張ったプレーがどうしても多くなるポジションでもありますね」

愛宕姉「ガッツが必要なんやな」

末原「それを逆手に取って、一旦センターにボールを渡して敵を引き付けてから本命のシューターにパスしたり、走り込んで来た外の選手にパス、みたいなことも基本プレーですね。まぁこれが所謂ポストプレーってやつです」

愛宕姉「なるほど、狡猾さも必要ってわけか」

末原「ディフェンス時には誰よりも後ろで守ることが多いんで司令塔としての役割を持つこともありますね」

愛宕姉「めっちゃ疲れそうや」

末原「また、身長が高い選手が主にやるポジションなので、敵のシュートを叩き落としたりするのも期待されると思います」

末原「バスケットボールはポジションの線引きを明確にしない、いうのが前提なんですが、センターとポイントガードの役割は基本的に揺るがないと思いますね」

末原「攻めも守りもゴール下でプレーするっちゅうことはそれだけ移動距離が長くなりますんで、スタミナやスピードも勿論重要やね」

愛宕姉「強いられ過ぎとちゃうか…?」

末原「ぶっちゃけセンターが弱いチームは弱い、と言い切れるほど重要なポジションです」

愛宕姉「じゃあウチが言ったチームの中心やっていうのもあながち間違ってないんやな」

末原「だからそう言いましたやん」

末原「まぁ分かって頂けたようですんで、今回はこれでお終いにしましょうか」

愛宕姉「まぁウチは賢いからな。余裕やったわ」

末原「ですね。流石主将は賢いですわ。賢い賢い。それじゃあ次回は【SG(シューティングガード)】についての解説です」

愛宕姉「なんやその適当な…まぁええわ。じゃあまたなー」

つづく
112 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2017/06/17(土) 11:12:03.23 ID:8MOTx79YO
1on1は自分で相手選べるようにした方が良くない?
能力低い序盤はモブ選んで中盤以降から名ありキャラとやりあえるみたいな感じで
113 : ◆yLZI4W8XmYIG [sage]:2017/06/18(日) 18:22:54.78 ID:KJZ4Kv/bO
>>112
モブ狩り見せられても味気ないかなーっと思ったのですが皆さんが良いなら次からはしばらくモブ相手にしますね

更新は9時半頃からします
114 : ◆yLZI4W8XmYIG [sage]:2017/06/18(日) 21:32:05.80 ID:KJZ4Kv/bO
突然で申し訳ありませんが、修正のお知らせです

試合の計算式を色々考えていたのですが、今のままだと非常にやりにくいので能力の種類を変更します。

能力値は以下のように置き換えます
オフェンス
→フィジカル・パス()
ディフェンス
→変更なし
シュート
→変更なし
スピード
→変更なし
テクニック
→ドリブル・パス(オフェンス+テクニック割る2で現在の能力値にします)
スタミナ
→変更なし

フィジカル
G(15)

パス
G(18)

ドリブル
F(20)

115 : ◆yLZI4W8XmYIG [saga]:2017/06/18(日) 21:40:27.34 ID:KJZ4Kv/bO
進めます

【1on1(ダヴァンとの出会い)】


京太郎「1on1かぁ…誰とやろうかな」

???「須賀くん、空いてまスカ?」

京太郎「え、あ…はい!」クルッ

ダヴァン「それは良かっタ。じゃあやりまショウ」

京太郎「えっ、ダヴァン先輩!?」

ダヴァン「おー、私のこと知ってるんでスネ」

京太郎「そりゃ有名人ですよ…いやそれより!相手俺なんかでいいんですか?」

ダヴァン「私もセンターなノデ、ちょっと揉んでさしあげようカト」

京太郎「(って後輩潰しかよ!!)」

京太郎「(まぁいいチャンスだ、せっかくだし相手になってもらおう)」

京太郎「よろしくお願いします!」

ダヴァン「よろシク」

116 : ◆yLZI4W8XmYIG [saga]:2017/06/18(日) 21:44:31.65 ID:KJZ4Kv/bO
【1on1について】

1on1では、攻守【4回】の行動で相手から1本取ることがルールです

行動の種類は四種類です

1.ドリブル(左右)
2.フェイク(ドリブル)
3.フェイク(シュート)
4.シュート(ランニングショット・ジャンプシュート)

わからない方はやっていくうちにわかると思います

最初はガバガバになると思うのでやりながら調整していきます
117 : ◆yLZI4W8XmYIG [saga]:2017/06/18(日) 21:57:24.13 ID:KJZ4Kv/bO
【1on1-1本目-】

あとオールコートではなくハーフコートです。コートの真ん中からスタートしています


ダヴァン「須賀くん先攻でいいでスヨ」ダンッ

京太郎「はい、よろしくお願いします」ダンダン

京太郎「(少し左側に寄ってるな。シュートは警戒されていない)」

どうする?下1
1.右にドリブル
2.左にドリブル
3.右にフェイク
4.左にフェイク
5.シュート
6.シュートフェイク

ダヴァンの行動下2
コンマ
00〜50 右のドリブル読み
51〜99 左のドリブル読み
118 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2017/06/18(日) 22:01:55.82 ID:cDftqrcso
さん
119 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2017/06/18(日) 22:27:11.95 ID:EFbZa57Z0
120 : ◆yLZI4W8XmYIG [saga]:2017/06/18(日) 22:35:08.34 ID:KJZ4Kv/bO
【右へ】

京太郎「(右にドリブルだ!)」ダンッ

ダヴァン「(!!読みが外れましタカ!)」



京太郎下1コンマ
ドリブル+スピード÷2(繰り上げ)+コンマ+読みボーナス
(20+40)÷2+コンマ+20

ダヴァン
ディフェンス+スピード÷2+コンマ
(53+65)÷2+コンマ
121 : ◆yLZI4W8XmYIG [saga]:2017/06/18(日) 22:36:59.86 ID:KJZ4Kv/bO
説明入れ忘れました

結果がオフェンス側が15以上高ければ抜く
ディフェンス側が15以上高いとカットされます

安価下
122 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2017/06/18(日) 22:38:05.57 ID:lpHfF2HA0
123 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2017/06/18(日) 22:40:31.54 ID:zP2kI9jio
ふんふむ
124 : ◆yLZI4W8XmYIG [saga]:2017/06/18(日) 22:58:12.67 ID:KJZ4Kv/bO
すいませんダヴァンの方にコンマ下2入れるの忘れてました
自分のコンマ使いますね…

【結果】
京太郎→146
ダヴァン→116

京太郎「(右だ!!)」ダンッ

ダヴァン「(ッ、流石に反応が遅れ過ぎましタカ!!)」キュッ

京太郎「(よし!抜いたぞ!!)」ダンッダンッ

京太郎「(スリーポイントラインまでドリブルで進めたけど、スピードは負けてる。このままドリブルしていたら追いつかれそうだな…ただスリーポイントは苦手なんだよな)」


どうする?下1
1.右にドリブル
2.左にドリブル
3.右にフェイク
4.左にフェイク
5.シュート
6.シュートフェイク

ダヴァンの行動下2
コンマ
00〜39 シュートチェック
40〜69 右ドリブル警戒
70〜99 左ドリブル警戒
125 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2017/06/18(日) 22:59:23.33 ID:5U5x92z0O
人事を尽くした5
126 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2017/06/18(日) 23:07:19.57 ID:lpHfF2HA0
へい
127 : ◆yLZI4W8XmYIG [saga]:2017/06/18(日) 23:17:38.46 ID:KJZ4Kv/bO
新しくバスケスレ建ったみたいですね
影響受けてくれたんなら嬉しい(小並)


ダヴァン「(ーーー恐らく右ドリブルでさらに距離をつけてくるはずデス!)」キュッ

京太郎「(ええい、スリーだ!!)」ヒュッ

ダヴァン「なッ……!?」


京太郎コンマ下1

シュート+コンマ+ボーナス大+ボーナス小−距離補正(ロング)
20+コンマ+20+10−20


ダヴァン下2
ディフェンス+コンマ


京太郎の結果−ダヴァンの結果で50を上回ればシュート成功
128 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2017/06/18(日) 23:21:23.08 ID:Vl7MB4QQ0
129 : ◆yLZI4W8XmYIG [saga]:2017/06/18(日) 23:24:20.05 ID:KJZ4Kv/bO
ダヴァンの計算式忘れてました…グダグダですね

53+コンマ

ついでに能力値出しときます

ダヴァン

フィジカル C(61)
ディフェンスD(53)
シュート C(66)
スピード C (65)
ドリブル B (73)
パス D (59)
スタミナ B (75)

固有能力(今回は使用していない)
???
???

安価は下
130 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2017/06/18(日) 23:42:46.06 ID:XRDrqxDZ0
131 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2017/06/18(日) 23:45:18.82 ID:5U5x92z0O
どう足掻いても超えられない判定なら飛ばしてもいいんじゃない?あと人事を尽くせよ京太郎
132 : ◆yLZI4W8XmYIG [saga]:2017/06/19(月) 00:11:34.56 ID:RiwnYy4YO
>>131
一応京太郎のコンマが激高、ダヴァンが激低なら成功できました
どっちも激低でしたが…
あとダヴァンのジャンプ力忘れてました

B(72)

ガゴーン

京太郎「あちゃ、やっぱハズレるよなぁ」

ダヴァン「リバン!」


リバウンド判定

京太郎下1
(フィジカル+ジャンプ力)÷2+身長+コンマ
(15+40)÷2+182+コンマ

ダヴァン
同計算式
(61+72)÷2+185+コンマ

高い方が取る
78.02 KB Speed:0   VIP Service SS速報VIP 更新 専用ブラウザ 検索 全部 前100 次100 最新50 続きを読む
名前: E-mail(省略可)

256ビットSSL暗号化送信っぽいです 最大6000バイト 最大85行
画像アップロードに対応中!(http://fsmから始まるひらめアップローダからの画像URLがサムネイルで表示されるようになります)


スポンサードリンク


Check このエントリーをはてなブックマークに追加 Tweet

荒巻@中の人 ★ VIP(Powered By VIP Service) read.cgi ver 2013/10/12 prev 2011/01/08 (Base By http://www.toshinari.net/ @Thanks!)
respop.js ver 01.0.4.0 2010/02/10 (by fla@Thanks!)