モバP「美波も二十歳か」

Check このエントリーをはてなブックマークに追加 Tweet

55 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2017/07/29(土) 01:22:23.26 ID:kPnEr/2t0
>>54
感想、そしてご指摘いただきありがとうございます。

まずは「プライベートというわけではないが、どうしても私情を挟んでしまう。」
ここについてですが、"仕事として写真を確認していること"、"仕事に私情を挟んでしまっていること"。ここを強調したかったんですね。
プライベートでもないのに私情を挟んでしまっている。挟まざるを得ない程の何かがあると意識させたかったんです。
それは後々、妹である美波のイベントに必要な美波の昔の写真であることを明かしています。
そこから兄であるモバPは妹である美波を溺愛していることを表したかったんですね。

次に、最初事務所かどうかわかり辛いということですが、
私としては事務所と明記することにそもそもさほどの重要度を置いていなかったんです。
それは"すぐに場面転換すること"、"ちひろさん等キーワードで後にわかること"という点があったからです。
場所そのものに重要な役割がある場合は即座に明記し、必要であればどのような場所かを表す必要があると思うのですが、
今回はそれに該当しないと思いしませんでした。

次に、「居酒屋のシーンで、どれが誰のセリフか分かりづらかった。」
これは私の単純な知識不足語彙不足力不足といったものです。
なんとかちひろさんは丁寧語を、瑞樹さんはそれより少し砕けた感じを、早苗さんはほぼおっさんを意識したのですが、
やはり私の力不足というに他なりません。

最後に兄妹設定を1レス目に書いておいた方が良いという意見ですが、
これに関しては、正直1レス目に注意文を入れるのも、この界隈の最低限の流儀と考えて入れてますが、
なるべくならあまり入れたくないんですね。
当然、こういう設定に批判的な方々が多くいらっしゃるのは重々承知しております。
しかし、それでも私の好みの問題でありますが、オリジナル設定が入っているというのが最大の譲歩です。
「注意文が書いてないから地雷踏んだ最悪!」とおっしゃる方はそもそもネットに向いてないと思いますし、
そう言う人に合わせる気はさらさらないです。
時間が無駄になったというならネットリテラシーを高めてくださいとしか言えないです。

長くなりましたが本当に感想とご指摘ありがとうございます。
特に
「かなり小さいころからの写真を所狭しとってあるから、私物の写真を私室で広げているのかと思いました。
そしたら、ちひろさんとかデスクが出てきて、ああこれは事務所のシーンか!ってなりました。
5W1Hのどこでって部分が分かりづらい。場所を先に描写しないと読者のイメージとすれ違いが起こる可能性があります。 」
この部分は本当に考えさせられます。
私にとって必要ないことでも、読者はどこにいるか知りたいし、想像し辛い。
つまり移入し辛いというのがわかりました。
独りよがりが過ぎたというところが一個反省です。

身内以外でここまで真摯にレスを頂けることがなかったので嬉しかったです。
私の方こそわざわざいただいたことに生意気を言ってしまって申し訳ないです。
ありがとうございます。
40.46 KB Speed:0   VIP Service SS速報VIP 更新 専用ブラウザ 検索 全部 前100 次100 最新50 続きを読む
名前: E-mail(省略可)

256ビットSSL暗号化送信っぽいです 最大6000バイト 最大85行
画像アップロードに対応中!(http://fsmから始まるひらめアップローダからの画像URLがサムネイルで表示されるようになります)


スポンサードリンク


Check このエントリーをはてなブックマークに追加 Tweet

荒巻@中の人 ★ VIP(Powered By VIP Service) read.cgi ver 2013/10/12 prev 2011/01/08 (Base By http://www.toshinari.net/ @Thanks!)
respop.js ver 01.0.4.0 2010/02/10 (by fla@Thanks!)