ジャパニーズアベンジャーズ 特撮クロスオーバースピリッツ

Check このエントリーをはてなブックマークに追加 Tweet

111 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2018/03/18(日) 23:30:52.47 ID:J9aA86t+0
誤字脱字や送り仮名の間違いなんかは推敲不足として欠点には挙げないとしても
基本的な言い回しや文章の流れ、慣用句のおかしさが目につく
>>2からすでに
>日本ではゲーム病気が流行っていて発症した人達は消えてしまうと言う奇怪な病気だ。
「ゲーム病」と「奇怪な病気」で頭痛が痛い
この場合「ゲーム病という病気が流行っており、その症状は〜というものだった」←語尾が現在形なのもおかしいので過去形にすること

あと下から読んでいったら
>>83の「思ってましたと言わんばかりに」という表現も違和感が激しいが元々は「言わんばかりに」という慣用表現なので許容範囲ではある
>>81、「火と油の関係」などという言葉はない。「火に油を注ぐ」と「水と油」をごっちゃにして新しい意味を付け加えている
>>74、「その人を明け渡すべきだ!」←人は明け渡せない。引き渡さなければならない
同じくジョロキアの風貌を説明しているシーン
「巻毛にした黒髪に黒い海賊帽、深緑のシャツに赤いショール」まで詳細に描写していながらファーのことを「白いふわふわ」というのは
あまりにも語彙が不足している。せめて画像検索で似たものを見つけるくらいの努力は物書きとして基本以前の問題ではないのか
>>70、シャドームーンとの問答
「教えてくれシャドームーン……これはお前が全て企んだことだったのか?」
「どうだろうな……だが……あんな薄汚い雑魚と一緒にするな……」←どうだろうなと言った直後に完全否定している。明らかに前半が不要
戦闘シーン
「その爆発の中からRXではなく光太郎が地面に叩きつけられていた。」←この表現では「叩きつけられていた」のは光太郎一人と取れるが
「空中で爆発を起こしながらもシャドームーンはフラつきながら、ヨロヨロと光太郎へと向かってくる。」
という後の文にシャドームーンの着地の描写がないため、空中からフラフラと向かってくるのか? という謎の場面になっている
>>62、アジト捜索
「その先に見えてきた十字架が貼られた赤い屋根の教会のような施設……見るからに怪しい……。」
「そして軽自動車から一人の白人女性が飛び出してきた。」
この2文が連続して書かれているが「軽自動車」などどこにもあったという描写はない。どこから出てきた

このへんで嫌になってきたので詳しく指摘するのはやめるが、もう少し文章自体を書く練習をしたほうがいいと忠告はしておく
読むことが苦痛になる文章は、内容がどうであれ正当な評価を受けるのは難しい
158.53 KB Speed:0   VIP Service SS速報VIP 更新 専用ブラウザ 検索 全部 前100 次100 最新50 続きを読む
名前: E-mail(省略可)

256ビットSSL暗号化送信っぽいです 最大6000バイト 最大85行
画像アップロードに対応中!(http://fsmから始まるひらめアップローダからの画像URLがサムネイルで表示されるようになります)


スポンサードリンク


Check このエントリーをはてなブックマークに追加 Tweet

荒巻@中の人 ★ VIP(Powered By VIP Service) read.cgi ver 2013/10/12 prev 2011/01/08 (Base By http://www.toshinari.net/ @Thanks!)
respop.js ver 01.0.4.0 2010/02/10 (by fla@Thanks!)