俺ガイルSS雑談スレpart51【はまち】

Check このエントリーをはてなブックマークに追加 Tweet

410 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage saga]:2018/08/27(月) 19:06:31.40 ID:HUKZRX8wO
はチまン=ハッチGからHACHIMAN信者へのメッセージ


これで本当に最後です。
完全な蛇足であることは重々承知の上で書きましたが、これで私がHACHIMANというものに対して思っていることの全ては書くことが出来たと思っています。
いつからこのようなタグが生じたのか……
詳しいことは承知していませんが、実際のところこのタグはあまり機能していないのではないかと少々不満に思ってはいました。
このタグの本来の意味は、他の作品に使われるところの、『原作ヘイト』、『ヘイト創作』、『○○ヘイト』、『キャラヘイト』と同様の使用方法であるように思ってはいました。
ところが、今回のこの物語を書くにあたって様々なHACHIMAN作品と呼ばれるものを読みましたが、そのどれもが、アンチのカテゴリーであると作者も読者も認識していて、本来相手を糾弾すべき立場の人間であっても、そのアンチ作品はHACHIMANだ! とそのような指摘にとどまっていました。
これは解釈の問題なのかもしれませんが、某サイトにおける俺ガイルの二次小説は、HACHIMANというカテゴリーのおかげで免罪符をうけて、本来ヘイトとして糾弾されなければいけなかったところを、アンチ作品としての認識でとどまってしまっているのでは……
調べていくうちにそのような危惧を抱くに至りました。
現状、某サイトで流行っている、他作品と俺ガイルのキャラクターを貶めている作品群は、総じて『ヘイト作品』になります。
クロスオーバーと称して多くの作品のキャラ名、設定名称を使用しながら、その存在を魔改造したうえで好き勝手に動かして、本来のその作品の原作とはまったく異色の作品に作り直す。
ヒロインを寝取ったり、キャラクターを殺したり、原作の設定自体を捻じ曲げたり……
これらは本来、著作権の生じている作品に対しては忌避すべき行為となることは、すでに多くの方は承知していることだと思います。
にも拘わらず、『他の人がやっているから』『創作は自由だから』『嫌なら見るな』などのモラルのかけらもない発言を繰り返しながら、その類のヘイト作品の創作を行い続ける二次作者たち。
言われないから罪になっていないはずだと彼らは信じているようですが、そもそもそこへ介入されたときには『時すでに遅し』に至っているのだということになぜ気が付けないのか。
そのような作品を書きたいのであれば、一次創作で好きなだけ書けばよいだけ……
まあ、そのようなやりとりは実は方々で為されていますが、楽に読者とフォロワーを集められてしまった彼らの耳にはもう届かないでしょうね。
そもそも一次創作で10人のフォロワーをつくる為に、いったい何回スクラップビルドと試行錯誤を繰り返すことになるのか……経験者として思いますが、それができるだけの気概のある人はさっさと、そっちへ移り、我が道を進むはずですね。
それをする気がない、もしくは挫折して諦めた人たちが、俺ガイルアンチというぬるま湯に浸って、キャラヘイトを繰り返しているというのが現実であるのだとも思っています。
625.60 KB Speed:0.3   VIP Service SS速報VIP 更新 専用ブラウザ 検索 全部 前100 次100 最新50 続きを読む
名前: E-mail(省略可)

256ビットSSL暗号化送信っぽいです 最大6000バイト 最大85行
画像アップロードに対応中!(http://fsmから始まるひらめアップローダからの画像URLがサムネイルで表示されるようになります)


スポンサードリンク


Check このエントリーをはてなブックマークに追加 Tweet

荒巻@中の人 ★ VIP(Powered By VIP Service) read.cgi ver 2013/10/12 prev 2011/01/08 (Base By http://www.toshinari.net/ @Thanks!)
respop.js ver 01.0.4.0 2010/02/10 (by fla@Thanks!)