このスレッドは950レスを超えています。そろそろ次スレを建てないと書き込みができなくなりますよ。

安価とコンマで真・女神転生W

Check このエントリーをはてなブックマークに追加 Tweet

788 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2019/02/27(水) 01:01:27.78 ID:P0QMF3KaO
789 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2019/02/27(水) 23:39:18.60 ID:/IG6a7Zg0
時間のあるときに確かめておいてほしいのですが

レベルが多かったり少なかったりするのは
パラメーター全部足せばその数値になってるなら大丈夫だけど
>>305はレベル11と書かれてるが実際はレベル12でパラ合計も12
>>692はレベル18のはずが逆に19になってる)

レベルアップ=パラメーターアップの機会が失われているのが1箇所あって
>>708-709
6〜7 悪魔を2グループ撃破(レベルアップ、経験値-5)
このレベルアップが
>>716-719のレベル+2、経験値-10、宝石を拾う に押されてなかったことになってる

経験値は何箇所かもらいそこねより多くもらってるかも
790 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2019/02/27(水) 23:40:49.32 ID:/IG6a7Zg0
>>134の時点で>>61>>76>>82>>84が足されてないので
フリ1イサ3ナバ2ワル2ヨナ1イザ1足りない

>>305の時点で>>76と84は足されて>>61>>82がまだ
フリ1イサ1ナバ0ワル2ヨナ1イザ1足りない

最終更新:>>748=現在の時点で>>61>>82がまだで>>568も足されてないので
フリ1イサ1ナバ0ワル3ヨナ2イザ3足りない

現在までの時点で
フリン好感度5
イサカル好感度4
ナバール好感度5
ワルター好感度8
ヨナタン好感度5
イザボー好感度5
以下略
のはず
ワルターが危険な領域へと突入しつつある

ちなみに今までの好感度変化は
>>15>>23>>37>>39>>50>>61>>76>>82>>84>>150
>>215>>300>>355>>381>>568>>615>>697
何度か確かめはしましたが的外れだったらすみません
791 :雑談モード? ◆9OydVuNlLY [digital devil sage]:2019/02/28(木) 00:07:50.91 ID:j0YqRcJQ0
こういうのは話を書くより遥かに労力が少ないです。
遅筆すぎるだけかもしれない。

●レベルがおかしい
確かに19→20でのパラメータ割り振りが行われていませんね……
セイオウボ戦後に精算します。

●好感度がおかしい
数えてみました。

実際の値(evernoteの値-実際の値)
フリン5(-1)
イサカル4(-1)
ワルター8(-3)
ヨナタン5(-2)
イザボー5(-3)
他はそのまま

これはひどい……
evernoteを修正しました。


ご報告いただきありがとうございます。
特になにもお返しできませんが……
792 :NOT本編BUT安価 ◆9OydVuNlLY [digital devil saga]:2019/02/28(木) 00:14:24.25 ID:j0YqRcJQ0
よくよく考えたらレベル1の差で今回セイオウボを倒せていた場合がありますね……
これはよくない。アンケートを取ります。


多数決安価:どれを適用する? ↓1から2票先取
1.過去のレベルアップ分で魔+1、>>787の判定結果を0に変更
2.何もしない(過去のレベルアップ分は別途精算)
793 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2019/02/28(木) 00:15:13.13 ID:tFrWm1uQO
1
794 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2019/02/28(木) 00:15:57.09 ID:l5z8XTnMO
じゃあ1
あれだよな、力連打じゃなくて魔連打なら勝ってたよな。
力やった一人だからスゲー責任感じる
795 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2019/02/28(木) 00:16:07.16 ID:gtluxh2/O
1
796 : ◆9OydVuNlLY [digital devil saga]:2019/02/28(木) 01:18:08.22 ID:j0YqRcJQ0
焼かれるような、やすりをかけられるような、全身の痛みが私を苛む。

周辺は油のようなもので満たされているようで、体が思うように動かせない。
声も出せず、何も聞こえない。
目も痛くて開けていられないので、どのような景色が広がっているかはわからない。
開けてみても何かが見えるとは限らないが……

見当がつくのは、(どうやって収まっているのかはわからないが)ここがセイオウボの胃袋か何かの中だろうということくらいだ。

喰らわれる前から固く握りしめていた刀がそのまま私の手の中にあることは幸いだった。意識もはっきりしている。
私がここで死ぬとするならば、一人で戦うことになってしまったワルターのためにできることは一つ。


少しでもセイオウボの力を削ぐため、一秒でも多くあがくことだ。


手に力を込めてみると、確かな手応えがあった。見て確認することはできないが、刀身が白い光を纏っているはず。

流体の抵抗を受けながら、私は命を燃やし尽くすつもりで力を込め続け、刀を振り回す。
狙うべきものもないまま、魔法を撒き散らす。
痛みが強すぎて私は知覚できないが、これでセイオウボに幾分かのダメージを与えられるはずだ。



……



突如として私の体は宙に放り出された。
全身の痛みはかき消え、空気に触れた肌が冷やされる。

私は死んだのか?


ヨツバ「……」ストッ


どうにか着地して目を開くと、そこは悪魔の結界の内部だった。
息を吹き返した私の感覚が、お前はまだ生きていると伝えて来る。

痛みで麻痺した体をゆっくりと動かして周囲を確認すると、
目を見開いて呆然とするワルターの姿があり、
仰向けに倒れ、腹部に破裂したかのような穴が空いた、セイオウボの姿があった。
セイオウボにはもう、戦うだけの力は残されていないように見える。


ワルター「……」


セイオウボ「な……何ということじゃ……」

セイオウボ「よもや……喰ろうた人間に……殺されるとは……」


……意識が朦朧としてきた。



多数決安価:ヨツバは気を失う前に何をする? ↓1から2票先取
1."トドメを刺せ"と言う(セイオウボ死亡)
2."失せろ"と言う(セイオウボ逃走。次回敵対時バリア復活、終盤であれば更に強化)
3.(その他の自由な発言・行動 よほど無理がなければ採用)
797 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2019/02/28(木) 01:19:36.31 ID:tFrWm1uQO
1
798 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2019/02/28(木) 01:19:41.35 ID:uXaoR1VBO
1
799 :デュラハンといい容赦がない ◆9OydVuNlLY [digital devil saga]:2019/02/28(木) 01:32:27.40 ID:j0YqRcJQ0
Info.>魔+1!
Info.>経験値+23!
Info.>経験値30消費してレベル+3!


ヨツバ「……ワルター、トドメを……」


私の意識はそこで途切れた。



多数決安価:どのステータスを上げる?(力〜運から3回選択) ↓1〜3
[ステータス] レベル19→21 経験値12→2
力6……体が丈夫になる。物理攻撃の威力が上がる。
技1……感覚が鋭くなる。銃攻撃の威力が上がる。
速3……素早くなる。逃走成功率と追撃能力が上がる。
魔9……魅力的になる。魔法の威力が上がる。
運0/2……運がよくなる。ギリギリの勝負で勝ちやすくなる。上昇時、分子と分母が1増える。
また、戦闘以外の判定時に使うとゾロ目になる。ゾロ目の時に使うと更にいい結果が得られる。(分子)回使用できる。
800 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2019/02/28(木) 01:33:07.59 ID:tFrWm1uQO
801 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2019/02/28(木) 01:33:13.51 ID:1RU1iDYiO
802 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2019/02/28(木) 01:33:19.51 ID:IV0x7KB9O
803 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2019/02/28(木) 01:49:23.12 ID:J7dB3ajO0
基本的にロウだしな。ヨナタンと違うのは阿修羅会という「東京の秩序」に理解がある事だが
804 :お休みの間、悪魔に体を乗っ取られぬよう ◆9OydVuNlLY [digital devil sage]:2019/02/28(木) 01:53:55.52 ID:j0YqRcJQ0
ヨツバの一寸法師行為によって、ワルターがガイア教団のあがきに衝撃を受けるシーンがなくなってしまった。
そしていつの間にか8まで上がっていた好感度。
本当にヨツバはロウの子なのだろうか?父親は本当は修道士ではなく修験者なのではないか?マナブは訝しんだ

今夜はここまでですが、evernoteの方のステータスは更新しました。
805 : ◆9OydVuNlLY [digital devil sage]:2019/03/01(金) 01:40:48.59 ID:Wg3z623O0
Info.>ヨツバの属性がロウに傾いた!


……
場所:池袋地下街 荒れた部屋
時:セイオウボの結界解除翌日 夜


目が覚めると、知らない部屋にいた。

私はソファに横たわっていて、毛布をかけられていた。
着ている服が赤いが、自分や悪魔の血でずぶ濡れになったままなのではなく、
別の赤い服(東のミカド国でも東京でも見たことがないデザインだ)に着替えさせられていたようだ。

起きて状況を確認しようと思ったところで、声をかけられた。


女性「目を覚ましたか」


私が着ているのと同じような(しかし、それよりも遥かに変わった)デザインの赤い服を着た女性だった。
黒い長髪を右側はそのまま垂らし、左側は細く編み込んでいる。
歳は20代といったところだろうか?


女性「私の声が聞こえているか?」

ヨツバ「は……はい。私はヨツバと申します。貴方は?」


返事をしようとして始めて、体が重いことに気がついた。
セイオウボとの戦いで受けたダメージが大きかったのだろう。
それでも姿勢を正そうとすると、女性は手でそれを制してきたので、大人しく横になったまままま話を聞くことにする。


女性「私はカガ。ガイア教団の者だ」

カガ「お前のことは聞いているぞ、ヨツバ」



下一桁判定:カガがヨツバを知っている理由(知名度3) ↓1
1〜8 フリンたちから聞いた(初期好感度判定は別途)
9 噂くらいは聞いていた(初期好感度4)
0 噂を聞いただけだが、存在を確信していた(初期好感度5)
ゾロ目 強さ美しさに惚れたファンの一人だ(初期好感度7)
806 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2019/03/01(金) 01:41:20.49 ID:QUr8BiwEO
807 : ◆9OydVuNlLY [digital devil sage]:2019/03/01(金) 01:57:48.78 ID:Wg3z623O0
カガ「噂くらいは耳にしていた。所詮は噂と思っていたが……」

カガ「どうやら本物らしい。セイオウボを倒したのはお前だそうだな」

ヨツバ「私と、ワルターという者が戦いました。あの、ガイア教団とは……」

カガ「我らガイア教団のことが知りたければ、サムライの仲間に聞けばいい。二度手間は御免なのでな」

ヨツバ「わかりました。私はどうしてここに?」

カガ「元々セイオウボは我らの標的だった……」

カガ「お前らが地霊族の護符を使って炎の壁を破ったことを知り、好機と見てそちらから突入することにしたのだが」

カガ「道のない所を苦労して渡っている間に池袋一帯を囲む炎の壁は消え……」

カガ「サンショインに入ってみれば、血塗れで転がっているお前と、もう一人意識のない男がいたのでな」

カガ「一先ずここへ運んできた」

ヨツバ「彼……ワルターはどこへ?」

カガ「とっくに回復して、仲間と去っていったさ。お前と違って、生きているか死んでいるか分からない程ではなかった」

カガ「お前も、あと一眠りしてから連絡を取るといい。あいつらからはそのように言付かっている」

ヨツバ「そうですか……わかりました」

カガ「服と荷物、あのスマホ入りの奇っ怪な籠手もそこに置いてある」

カガ「明日まで扉は開けるな。ここは地下だが、外に出てしまえば悪魔に見つかりかねん」

カガ「とにかく、今は休め。そして……」

カガ「……私たちに代わりセイオウボを討ってくれたこと、礼を言っておく」

カガ「お互い戦い続ける限り、いつかまた見(まみ)えることになるだろう。それではな」


女性は部屋を出ていった。


……
時:翌朝


空腹で目が覚めた。

早いところターミナルを探して新宿へ戻ろうと身支度をしているとき、バロウズに声をかけられた。


バロウズ「おはよう、マスター。よく眠れた?」

ヨツバ「おはようございます、バロウズ」

ヨツバ「……?」


私はバロウズに挨拶しようとガントレットを動かしてみて、日付がおかしいことに気付いた。


ヨツバ「バロウズ、私がセイオウボと戦ってから何時間経ちましたか?」

バロウズ「ざっと一日半ってところかしら」


それほど長い間意識がなかったとは……空腹で当然だ。


バロウズ「まあ、まずは腹ごしらえしましょ」

バロウズ「フリン様たちに連絡を取るのはそれからでも遅くないわ」

バロウズ「池袋のターミナルの位置はカガって人から教えてもらったから、案内するわね」

ヨツバ「ありがとうございます」



下一桁判定:池袋ターミナルまでの道のり ↓1
1〜3 悪魔に見つかった(戦闘へ)
4〜9,0 無事に悪魔をやり過ごした
ゾロ目 ??
808 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2019/03/01(金) 01:59:39.61 ID:QUr8BiwEO
809 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2019/03/01(金) 02:54:35.87 ID:iWW0DPP50
いつの間に更新??と思ったが digital devil sag「e」 wwww 気づかんわけだ
810 :雑談モード ◆9OydVuNlLY [digital devil sage]:2019/03/01(金) 07:55:10.54 ID:Wg3z623O0
あ、sageのままになってましたか……気付かなかった
811 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2019/03/01(金) 20:44:02.42 ID:+SLFv6oV0
物理や銃の基本威力とかって装備で変わるのかな?
812 :雑談モード ◆9OydVuNlLY [digital devil sage]:2019/03/02(土) 00:23:17.40 ID:6N7sU8wn0
●物理・銃攻撃の基本威力は武器で変わる?
武器で変わりますが、具体的にどんな武器を装備しているとかは考えません。
より強い武器が手に入るタイミングで基本威力が上昇します。
魔法の基本威力や防具・アクセサリについては考え中です。
813 : ◆9OydVuNlLY [digital devil sage]:2019/03/02(土) 00:26:30.93 ID:6N7sU8wn0
Info.>カガ初期好感度4!


そっと部屋から出ると、池袋これまで見てきた地下街とは明らかに異なることがわかった。
人がいないのは勿論のこと、物が散乱しており、辺りに血や戦いの痕が残っている。

悪魔の気配を感じた私は身構えるが、まだ意識がはっきりしない。
間違いなく起きてはいるのだが、空腹のせいでうまくカンが働かず、動きが鈍くなってしまっている。


通路の角から現れた悪魔たちが声をかけてきた。


白い着物を着た悪魔「あら、まだニンゲンがいたのね」

紫色の翼の悪魔「どこから来たのか知らないけど、ここは私たちが住みたいの」

紫色の翼の悪魔「テキトーに死んでちょうだいな」

ヨツバ「……っ」チャキ



[戦闘]
VS
邪龍 ハクジョウシ
妖鳥 コカクチョウ
HP30(→42) 速3(→4)
1/2銃吸収(下一桁が1〜5の銃攻撃でダメージを受ける場合、代わりにそのダメージと同じ数値分HPが上昇する)
1/6魔法耐性(下一桁が3〜4かつ弱点発見条件を満たさない時の属性魔法攻撃はダメージなし。弱点発見以降は適用されない)
1/6魔法吸収(下一桁が1〜2かつ弱点発見条件を満たさない時の属性魔法攻撃でダメージを受ける場合、代わりにそのダメージと同じ数値分HPが上昇する。弱点発見以降は適用されない)

戦闘時間5レス

・勝利時、経験値+1。無事にターミナルへたどり着く
・敗北時、死亡
・逃走成功時、無事にターミナルへたどり着く
・ヨツバ不調のためHP+15、速+1(括弧内適用済み)
・↓1のコンマ下一桁が9,0,(下二桁目と同じ)のいずれかの場合、即座に戦闘終了

ステータス、戦闘ルール:>>252

選択安価:戦闘行動 ↓5まで(追撃時+1、逃走成功時打ち切り)
1.物理攻撃
2.銃攻撃
3.属性魔法攻撃
4.逃走
814 : ◆9OydVuNlLY [digital devil saga]:2019/03/02(土) 00:27:42.70 ID:6N7sU8wn0
まるで成長していない……(age)
安価・コンマ共にこのレスは無視します
815 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2019/03/02(土) 00:34:57.68 ID:wcIkM25DO
3
816 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2019/03/02(土) 00:35:11.06 ID:QBoW1xN0O
3
817 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2019/03/02(土) 00:35:21.11 ID:Gdh38ke0O
3
818 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2019/03/02(土) 00:35:33.54 ID:RmcGHMpnO
3
819 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2019/03/02(土) 00:35:39.47 ID:QmmanmMhO
3
820 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2019/03/02(土) 00:35:45.58 ID:Lit2bgjQO
3
821 :セイオウボ戦二回で忘れていたゾロ目経験値もここで加算します ◆9OydVuNlLY [digital devil saga]:2019/03/02(土) 01:48:23.60 ID:6N7sU8wn0
Info.>経験値+5!


ヨツバ「アギラオ」ゴゥ
ヨツバ「ブフーラ」パキン


火炎がハクジョウシを包み、コカクチョウの左半身を巻き込んで床から氷柱が生える。


コカクチョウ「あ……が……」パクパク


調子は悪いが、それでも充分あしらうことができたようだ。
動けなくなっている内にここを離れよう。



……
時:およそ一時間後
場所:新宿地下街 人外ハンター商会新宿支部


あれから無事にターミナルルームを見つけて新宿へ来られた。
新宿のターミナルルームを出て真っ先に人外ハンター商会の支部へ入り、カウンター席で食事を摂った。

……最初は空腹で余裕がなく気付かなかったが、視線を感じる。


マスター「遅い朝飯だったな。腹は膨れたかい、嬢ちゃん」

ヨツバ「はい。ごちそうさまでした」

マスター「池袋を解放したのが嬢ちゃんだって発表が阿修羅会からあってな」

マスター「クエビコに続いての快挙だってんで、あんたの話を耳にする機会も増えてきたよ」

ヨツバ「そういうことでしたか……」

マスター「ところでその格好……まさかガイア教団に入ったんじゃねぇよな?」

ヨツバ「そのガイア教団のことを、私はよく知らないのです」

マスター「フッ、だと思ったよ……」


マスターの説明によれば、ガイア教団とは時代に適応できる者が生き残るという、力を信奉するような思想の持ち主の集まりらしい。
ユリコという女性が教祖として発足した組織で、銀座(東京の中央からやや南東、霞が関に近い)にある築地本願寺という建物を拠点にしている。
阿修羅会や人外ハンター商会のように具体的な東京の公益のための活動はしておらず、自らの力を高めたり、力を試すために戦ったりすることが主なのだという。


マスター「適者生存なんて題目を掲げちゃいるが、要は強いやつがエラいって単純な考えさ」

マスター「中には東京全体のことを考えてる奴も多少はいるって話だが……まあ、アテにならん連中さ」

マスター「危ねぇし、なるだけ関わりたくねぇな」



……
時:そのころ
場所:ヨツバから離れたテーブル席


ハンターB「にしても、まさか池袋まで足を伸ばしてたとはな……見つからねえわけだぜ」

ハンターA「一昨日から姿を見ないと思ってたら、お前そんなことを……」

ハンターA「お前がすっぽかしたクエストの穴埋め、俺がするハメになったんだぞ」

ハンターB「へへへ……だが、あちこち回った甲斐はあったんだぜ?」

ハンターA「……はぁ?」



下一桁判定:知名度上昇判定 ↓1
1〜7 ヨツバの写真が一部で出回る(知名度+1)
8〜9,0 ヨツバの写真が人外ハンター商会のデータベースに掲載される(知名度+2)
ゾロ目 ??
822 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2019/03/02(土) 01:50:19.83 ID:wcIkM25DO
823 :タヤマにジュラク堂がセイオウボの居城って言わせてたすごいミスだ ◆9OydVuNlLY [digital devil saga]:2019/03/03(日) 02:10:54.41 ID:0ZUpjTc/0
Info.>経験値+5!(レベル24 経験値7)
Info.>知名度+1!(知名度4)


ハンターBがハンターAにスマホを見せる。


ハンターB「ほれ、これだ」

ハンターA「"スケアクロウ"……?何だこのサイト」

ハンターA「血塗れ鴉の目撃談に、写真……参加者が複数人いるのか?」

ハンターB「俺の他にもファンがいて、既にこうなるところまで来てるってことよ」

ハンターB「いやあ嬉しくて感動したぜ。俺も写真載せちゃった」

ハンターA「これ全部隠し撮りじゃねえか……本人が知ったらどうなるか」

ハンターA「面倒事は御免だぞ」



……
場所:新宿地下街 通路


食事をして一息ついたところで、まずはフリンと連絡を取ることにした。
通信をかけると、応答はすぐにあった。


フリン「おはよう、ヨツバ。体の方は大丈夫なのか?」

ヨツバ「おはようございます、フリン。問題ありません」

イザボー「もうあんな無茶はやめて頂戴。私たちが着くまで待っていれば、ああはならなかったでしょうに……」

ヨナタン「そうだ。僕らが行くことはわかっていたのだから、無理を押して君たちだけで戦う必要はなかったはずだ」

ヨツバ「ごめんなさい。でも、東京の民を脅かす強力な悪魔となれば見過ごせなかったのです」

ワルター「まあまあ、その辺にしとけって」

ワルター「ヨツバ本人だってもう充分痛い目見たんだ。これ以上どやしつけても仕方ないぜ」

ワルター「それより、処刑と新しい任務のことを伝えてやらねえと」

ヨツバ「処刑?新しい任務?一体何があったのですか?」

フリン「……そうだな……」

フリン「セイオウボが倒された後のことだ」

フリン「君とワルターのことをカガたちに任せた後、僕らはジュラク堂書店に向かった」

ヨツバ「黒きサムライの手がかりを探して、ですね」

フリン「そうだ。結論から言うと、手がかりどころか黒きサムライ本人がいた。彼女が作り出した悪魔の結界の奥に」

フリン「しかし彼女は抵抗せずあっさりと僕らに捕まり、そして僕らはミカド城まで連行した」

フリン「その功績が認められ、翌朝にはヨツバを含めた僕らに対し、勲三等ミカド勲章の授与式が行われた」


フリン「……そして、その後」
824 :本編の重要シーンを解説セリフで省略するのもよくない気がして ◆9OydVuNlLY [digital devil saga]:2019/03/03(日) 02:28:35.83 ID:0ZUpjTc/0
……
視点:フリン(回想)
時:セイオウボ討伐翌日 朝 勲三等ミカド勲章授与式典後
場所:ミカド城 アキュラ像広場


式典が終わった後。
ヨナタン、イザボー、そして僕は、ウーゴ殿に声をかけられた。


ウーゴ「……皆(みな)、なかなかサマになっていましたよ」

ウーゴ「私がわざわざアハズヤミカド追うに進言した……その甲斐があったというものです」

ヨナタン「僕らのために、お気遣い恐れ入ります。ウーゴ殿」

ウーゴ「黒きサムライを捕えた今……」

ウーゴ「この国の民が悪魔に堕ちる事態は、もうないはずです」」

ウーゴ「これで貴方達サムライも、魔法の遺物の回収に専念できましょう」

フリン「……?」

フリン「ウーゴ殿、僕らサムライがサムライの掟を破ってまで東京へ降りたのは、黒きサムライの件のためのはずだったのでは……」

ウーゴ「……東京で悪いクセを身につけたようですね」

ウーゴ「こんな無礼者が勲三等を授与されたのも、貴方の指導の賜物ですな?ホープ君……」

ホープ「……この者に代わり、非礼をお詫び申し上げる」

フリン「お頭……」

ホープ「気にするなフリン。貴様と気持ちは同じだよ」

ウーゴ「……さぁて、私も忙しい。貴方たちとはここまでにしておこう」

ウーゴ「間もなく式典の時間です。ギャビー君が手筈を整えているはず……」

イザボー「式典と申しますと……?」

ウーゴ「あぁ……伝達が行き届きませんでしたかね?」

ウーゴ「黒きサムライの、公開処刑ですよ」

イザボー「処刑……」

ウーゴ「オベリスク広場で盛大に執り行います」

ウーゴ「……ではホープ君。供を頼みますよ」

ホープ「……承知した」


ウーゴはホープを連れだって、立ち去っていった。
825 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2019/03/03(日) 02:40:51.63 ID:tPOSymhM0
ヨツバはジュラクよ〜んにはまだいけてないのね 安価下 
826 :>>823の経験値+5はミスです ◆9OydVuNlLY [digital devil saga]:2019/03/03(日) 03:22:52.51 ID:0ZUpjTc/0
……


式典が始まるまでの時間に、ミカド城で話を聞き回った。


公開処刑。
事件の終息を周知し民を安心させるという名目で行われるそれには、通常はラグジュアリーズだけが参加を許される。
だが、今回だけは遠隔地に住むカジュアリティーズを含めた全ての民に参列義務が課されていた。
そのお触れは、昨日僕らが黒きサムライを連行してきてすぐに、国中に出されたそうだ。

先輩のサムライたちの中には修道院から"留守になった民の家々を家宅捜索し、本を全て押収せよ"という空き巣じみた任務を課せられた人たちがいるそうで、そもそも今回の任務でサムライの掟を破らせたこともあって、修道院の動きを不審に思う声も少なくないらしい。


……
時:公開処刑式典直前
場所:ミカド城 オベリスク広場


オベリスク広場には国中の民が集っている。
人だかりで埋め尽くされて、異様な熱気に包まれている。


ヨナタン「……やあ、来たね。間もなく式典が始まるそうだよ」

ワルター「捕まえたのはオレらサムライなのに、こうして野次馬と一緒の参列かよ……ったく」

ワルター「勲三等ミカド勲章の式典は寝てる間に終わっちまったし、セイオウボを倒したってのに気分が盛り上がらねえなぁ」


広場の中心、建国神話の文章と絵が彫り込まれたオベリスク。
その前に、黒きサムライが磔にされている。

人々の黒きサムライに対する罵声が辺りに響いている。


イザボー「悲しいことだけど、民の中には黒きサムライを支持する者があるらしいわ」


イザボーが人波をかき分けてこちらへやって来た。


イザボー「この式典で民の心を一つにするのが、修道院の考えなのでしょうね」

ギャビー「お集まりの皆々、静粛に……」

ギャビー「これより、魔法の言語で記した本によって皆々を惑わせた大罪人……」

ギャビー「黒きサムライの処刑を執り行います」


広場の中心、磔にされた黒きサムライからやや離れた位置に、
ギャビー殿とウーゴ殿がいる。
式典の進行を行うようだ。


ウーゴ「……えー、この国の民は我らが父、神の寵愛の下に在ります」

ウーゴ「さぁ、東のミカド国の皆さん」

ウーゴ「神の愛の下、この平穏が恒久なることを共に誓い、証明しましょう」

黒きサムライ「……この世にそのままの姿で現れる悪徳はない」

黒きサムライ「必ずそのうわべに、美徳のしるしをつけている……」
827 :重要シーンとはいえこれで何レスも使うのには罪悪感が少々 ◆9OydVuNlLY [digital devil saga]:2019/03/03(日) 03:23:30.73 ID:0ZUpjTc/0
黒きサムライの言葉に、ウーゴ殿が嫌そうな顔をする。


ウーゴ「この期に及んで、まだそのような減らず口を……」

ウーゴ「……いいでしょう。神のご慈悲です。最期の言葉を述べなさい」


黒きサムライ「……アダムは、リンゴが欲しかったから食べたのではない」

黒きサムライ「禁じられていたから食べたのよ」

黒きサムライ「さあ、貴方がたもリンゴをお食べなさい」

黒きサムライ「本を読んで悪魔になったお友達みたく、神の寵愛など無いことに気づくから……」


黒きサムライの言葉が続くごとに、ウーゴ殿がみるみる内に怒りを顕にする。


ウーゴ「おのれ魔女め!我らの神を侮辱するというのですか!」

ウーゴ「ホープ君。速やかに処刑を!この魔女を黙らせるのです!」

ホープ「承知した……おい」


ホープ殿は刑吏のサムライに声をかけ、刑吏は黒きサムライの仮面を取った。


黒きサムライ「フフ……」


ヨナタン「あ、あれは……ッ」

ワルター「おい、あの顔って……」


余裕の笑みを浮かべるその女性の素顔は……


イザボー「うそ……ギャビー殿と、瓜二つ……」


観衆からもどよめきの声が上がる。


ギャビー「……」


黒きサムライ「貴方がたの国は歪んで偏っている」


顔だけではない。仮面を外した今、その声までも、ギャビー殿と同じだった。


黒きサムライ「東京へ行ったサムライは、もうそれに気づいているわ……」

黒きサムライ「いいえ……地上にいる貴方がたも、薄々気づきはじめている頃よッ」


ギャビー殿と瓜二つの女性、黒きサムライの言葉により、
観衆のどよめきは増していく。


ウーゴ「ええい刑吏よ、何をしている!その魔女を黙らせろッ!」

黒きサムライ「もう何もかも、動き出してしまったわ……」

黒きサムライ「貴方たちには、更なる知識と知恵が必要よ」

黒きサムライ「だから私は、何度でも蘇ってあげる……」


民衆「……"更なる知識と知恵"って?……」

民衆「……"蘇る"だと?……」


刑吏が黒きサムライの胸に槍を突き立てる。
黒きサムライは動かなくなり、処刑が終わった。
828 : ◆9OydVuNlLY [digital devil saga]:2019/03/03(日) 03:43:33.67 ID:0ZUpjTc/0
……
時:黒きサムライの処刑翌日 朝 (ヨツバが目を覚ますより前)
場所:ミカド城 修道院


宿舎で休み、翌朝。
ギャビー殿から通信連絡があった。
"至急の用のため、修道院へ出頭せよ。個人的な案件ゆえに他言は禁物である"とのことだった。
それから支度を済ませ、修道院へ来た。


イザボー「やはり、フリンにもお呼びがかかっていたのね」

ワルター「昨日のアレ、見ただろう?ギャビーを信用して大丈夫なのか……?」

ヨナタン「正直、それは僕も気になる」

ヨナタン「だが、他人のそら似ということもあるだろう。今は、変な詮索はよそう」

ギャビー「誉れあるサムライの皆々よ。集まりましたね……」

ギャビー「早速ですが、貴方たちに頼みがあるのです」

ギャビー「東京の新宿御苑に囚われている、3人の同胞を助けていただきたい」

イザボー「"同胞"とは、東のミカド国の方々なのですか?」

ギャビー「……ちがいます」

ギャビー「しかし、これからの東のミカド国には無くてはならぬ者たちなのです」

ギャビー「かつて新宿御苑は……聖なる地でした」

ギャビー「しかし今は、かつての高潔さを失い、強力な悪魔どもの巣窟となり果てました」

ワルター「なんだかこの女、東京のことにやけに詳しそうだぜ?」小声

ヨナタン「修道院は東京を調べていたのだ、当然のことじゃないか」小声

ギャビー「危険な頼みですが、今の貴方たちならば任せられましょう」

フリンのバロウズ「新しいクエストをリストに登録しておくわね」


"同胞たちに救いの手を"……概要は今聞いた通りか。
強力な悪魔による妨害が予想されるため、心してかかれとある。


ギャビー「どうか同胞たちに、救いの手を差し伸べてください」


ギャビー殿がそっと、僕に何かを手渡してきた……
六芒星をあしらったロザリオだ。


ギャビー「この国の、新しい千年のためにも……」



下一桁判定:ジュラク堂結界内でのフリンの属性変化 ↓1
1,3,5,7 カオス
2,4,6,8,0 ロウ
ゾロ目 ??
829 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2019/03/03(日) 03:49:38.13 ID:tPOSymhM0
どうなる
830 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2019/03/03(日) 12:14:34.79 ID:DhoVjYCV0
ここからだな……阿修羅会と懇意にしている事がどう転ぶか・・・
831 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2019/03/03(日) 16:31:24.50 ID:sX2hm5DaO
介入できないイベント長々とやられてもなぁ…
832 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2019/03/03(日) 21:03:22.99 ID:tPOSymhM0
セイオウボを他のメンバーらと一緒に倒してたら数日不在とかではなかったかもしれないが
LVもあがったしカガさん生きてるし 他人に気づかれずに本を読み漁るのはまだ先か
遺物は装備の資金にできないかな
833 :ギャビーが人間(?)かつ正式な任務ではないため選択の余地がギリギリ残りました ◆9OydVuNlLY [digital devil saga]:2019/03/04(月) 00:55:14.06 ID:sexptorN0
Info.>フリンの属性がカオスに傾いた!(3回目)


……
時:朝(ヨツバが目覚めた頃)
場所:新宿御苑


新宿御苑に存在する塔への道を阻む炎の壁は、ギャビー殿から受けとたロザリオをかざすと消えた。
その奥へ進むと見張りの男が立っていた。

しかし出で立ちを見るに、それは阿修羅会の者のようだ。


ヨナタン「とりあえず様子を見に来てみたが……」

ヨナタン「この辺りで人を捕らえておけるようなところは、やはりあの塔しか見当たらない」

ワルター「あいつの言う"同胞"とやらを助けるつもりなら、また阿修羅会の奴と戦う必要があるってわけか」

ワルター「ヨツバのことさえなきゃ考える必要はねえんだが……どうするフリン?」

ヨナタン「ギャビー殿は他言は禁物と言っていた。ヨツバに伝えるわけにもいかないんじゃないか?」

フリン「いや……だからこそ、慎重にならないといけない。ヨツバには話す必要があると思う」

イザボー「そうね。私たちがまだ阿修羅会について充分知らないことだし……」

イザボー「このまま私たちだけで任務を遂行するのは危険とも考えられるもの」

フリン「ここは一旦ミカド城に戻って、ヨツバの連絡を待とう」



……
視点:ヨツバ
時:フリンとの通信が開始してからおよそ三十分後
場所:新宿地下街 通路


フリンから一通り、ここ二日の出来事について聞いた。

ウーゴ殿の言葉も気になったが、私は黒きサムライのこと、新しい任務のことを聞いてショックを受けた。


ワルター「……病み上がりに急な話で混乱するのは分かるが、しっかりしてくれよ」

ヨナタン「予定外の出来事だったが、このタイミングで行動の指針を決めておく必要がある」

ヨナタン「あの塔について、ヨツバはどうすべきだと思う?」


塔の前に阿修羅会の者が見張りに立っている以上、
もし強引に押し通ろうというなら、関係が致命的に悪化することは想像に難くない。

ギャビー殿の個人的な任務というのも気になる。本当に必要なことなら、修道院から正式に発行するべきであるのに……



多数決安価:ヨツバの今後の行動 ↓1から2票先取
1.フリンたちに同行し、囚人を救出する(自由行動後、新宿御苑へ。ヨツバを加えて原作本編進行)
2.単独で新宿御苑へ向かう(自由行動後、新宿御苑へ)
3.囚人救出をフリンたちに任せ、東京を回って情報収集(自由行動へ。終了時、原作本編進行)
4.(その他の自由な発言・行動 よほど無理がなければ採用)
834 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2019/03/04(月) 00:57:03.21 ID:okn6jEwPO
3かな
835 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2019/03/04(月) 00:57:19.54 ID:rrqduoaYO
3 でジュラク堂行くか
836 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2019/03/04(月) 00:57:31.04 ID:/ulczJWd0
4 タヤマに囚人を解放してもらえないか相談
837 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2019/03/04(月) 01:02:57.47 ID:k0EbfmzU0
>>836は面白そうだけど そして>>1のIDが神
838 :話し合う場合は2を想定してましたがなるほどタヤマにダイレクトアタック ◆9OydVuNlLY [digital devil saga]:2019/03/04(月) 01:40:45.01 ID:sexptorN0
ヨツバ「……フリンたちにお任せします」

ヨツバ「もとより私には下されていない任務。私が口を挟めることではありません」

フリン「……わかった」

ワルター「これで俺達も後に引けねえな」

ヨナタン「今後の僕らの行動によって、ヨツバの立場にも何らかの影響があっておかしくない」

ヨナタン「ひょっとすると、ターミナルの再封鎖ということもあり得る」

ヨナタン「気をつけておいてくれ」

ヨツバ「はい」


通信が切られた。



……



フリンたちが囚人を救出するまで3ターン



多数決安価:自由行動の内容 ↓1から2票先取
1.東京探索(最初にどこへ行くかも書くこと。現在[スカイ, 新宿, 池袋, 渋谷, 南砂町]が選択可能。それらに移動した後、さらに移動することも可能)
2.ミカド城で遺物を精算(所持している遺物全てと六本木に預けた銃火器の箱を失い、報酬を得る)
3.池袋のジュラク堂で本を探す("祈りの名"を進行)
4.新宿の櫓?を見に行く("1500と25年越しの再会"を進行)
5.(その他の自由な行動 よほど無理がなければ採用)
839 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2019/03/04(月) 01:41:08.39 ID:okn6jEwPO
3
840 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2019/03/04(月) 01:41:15.20 ID:yxnxOYBTO
3
841 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2019/03/04(月) 01:43:44.83 ID:/ulczJWd0
別行動した以上はタヤマに話すのもフリン達への不義理だし逆もまた然り、さて・・・
842 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2019/03/04(月) 02:08:05.21 ID:k0EbfmzU0
銃火器は>>517でタヤマに直接預けたんだっけ どうなるかな
843 : ◆9OydVuNlLY [digital devil saga]:2019/03/05(火) 01:02:51.31 ID:wdaYcINk0
下一桁判定:道中の戦果 ↓1
1〜6 逃げていく悪魔までは追わなかった。経験値+2
7〜9 降りかかる火の粉を払う。経験値+4
0 謎のコインを拾った。経験値+2、ゲームコイン1枚
ゾロ目 死の予感
844 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2019/03/05(火) 01:03:26.05 ID:uXjP6/TYO
845 :ざっと読んで雰囲気だけ理解してます ◆9OydVuNlLY [digital devil saga]:2019/03/05(火) 01:23:27.29 ID:wdaYcINk0
Info.>経験値+2!


……
時:正午過ぎ
場所:池袋 ジュラク堂書店


ターミナルで池袋地下街へ、そこから徒歩でここ、ジュラク堂書店までやってきた。
目的は学問の本だ。


ヨツバ「しかし、実際に本を探すとなるとこれは……」


この書店、黒きサムライがあてにしていただけのことはあって、大きい。
建物の階層が複数あり、そして一つ一つのフロアも広いのだ。


ヨツバ「こういった使い方をするとは、思ってもみませんでしたが」SUMMON


私は仲魔たちに命じ、学問の本を集めさせた。



……
時:昼


普段バロウズに任せきりで意識していなかったが……
実際に身につけるには、東京……もとい、日本の言葉は難しすぎる。
一朝一夕で修得できるものではない。
他には、外国の言葉だという"英語"がなぜか東のミカド国の言語と完全に同じものなのだが、今は気にしても仕方がなさそうだ。

数学、科学、歴史、公民。
これらに絞って、広く浅く読んでみることにする。
中学校、高等学校、という区分のものがちょうどよさそうだ。


……


ヨツバ「……」ペラッ ペラッ


数学の高度さ、科学の底知れなさ。
これらのあるとないとでは、文明がこれほど違うのも無理からぬことだろうと思えてくる。
黒きサムライに"知識が足りない"と言われるのも頷ける。

そして、それらの発達を支えたのが度重なる人間同士の戦争であることは、まるで想像がつかなかった。
人間同士で血を流し合い、全体のレベルを高めたという事実は衝撃的だ。

戦争がもたらした技術の発展が人類の生活水準の向上に繋がり、
それを当たり前として甘受していた平和な時代の人間たち。
そして平和な世になってもなお、自分だけがより多くの富を得るために搾取する者たち。


これが……
これが、人間の真の姿だとでもいうのか?

今なら、かつてイサカルが言っていたことも理解できる。
しかし、それが本当に正しい考え方なのかは……わからない。
846 : ◆9OydVuNlLY [digital devil saga]:2019/03/05(火) 01:54:42.16 ID:wdaYcINk0
Info.>秩序の申し子(物理的に可能である限り、神やルールに従い、正義を執行する。神こそ絶対)を失った!


……
時:夕方


本を読むのに没頭して、気がついたら5〜6時間は経ってしまったようだ。
ガントレットで時計を見た途端、本を読んだことではなく、この世界の実情について知ったショックによる疲れが押し寄せてきた。
そろそろ引き上げよう。


ヨツバ「……」チラ


仲魔たちが持ってきた本の中で、基本的な学問とは関係のなさそうなものが四冊ある。
学問の本ばかり読んでいたのでこれらには手をつけていない。
これらの中から一冊だけ持って帰って、夜にゆっくり読んでみようか……



多数決安価:どの本を持って帰る? ↓1から3票先取
※もう一度来てもう一冊選ぶ、などといったことはできません

1.ノベライズ版 新・女神転生
 ダークなSF・ファンタジー小説。
 コーヒーの染みが酷く、読めない部分の補完は骨が折れそうだ。
 ※これを読むと、ヨツバが特殊な人物になりやすくなる

2.認知訶学概論
 日本で書かれた論文。難解。
 概要には「認知世界の実在を証明した上で、その性質について述べる」と書かれている。
 ※これを読むと、ヨツバが特殊な人物になりやすくなる

3.情報力学仮説
 アメリカという国で書かれた論文。難解。
 概要には「素粒子よりも粒度の小さい、新たな物質の最小単位。その仮説について述べる」と書かれている。
 ※これを読むと、ヨツバが特殊な人物になりやすくなる

4.芸能異聞録#DC
 荒唐無稽なハードカバー小説。ジャンルは「手ごわい現代歌劇ファンタジー」。
 東京を舞台に、芸能人と怪物の戦いを描いている。
 あまりに突飛な内容のため、理解するにはそれなりの時間が必要そうだ。
 ※これを読むと、ヨツバが特殊な人物になりやすくなる
847 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2019/03/05(火) 02:02:21.65 ID:CGeDsq7j0
3 ヤダー全部特殊じゃないですか〜〜
848 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2019/03/05(火) 02:04:09.86 ID:uXjP6/TYO
3
849 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2019/03/05(火) 08:31:33.78 ID:jQXXI9TLo
2
850 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2019/03/05(火) 08:49:37.06 ID:tjG9Zikao
2
851 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2019/03/05(火) 11:08:13.20 ID:zta/09zbO
3
852 :半雑談モード ◆9OydVuNlLY [digital devil saga]:2019/03/05(火) 18:06:41.08 ID:wdaYcINk0
帰り道の分忘れてました。しかしまさか3になるとは……
知っている人たちが選んだとしたら中々いい趣味しておられますね……



下一桁判定:道中の戦果(現在レベル24、経験値9、ゲームコイン2枚) ↓1
1〜6 逃げていく悪魔までは追わなかった。経験値+2
7〜9 降りかかる火の粉を払う。経験値+4
0 謎のコインを拾った。経験値+2、ゲームコイン1枚拾う
ゾロ目 ??
853 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2019/03/05(火) 18:07:35.27 ID:21NJJ0zVO
854 : ◆9OydVuNlLY [digital devil saga]:2019/03/05(火) 23:54:29.09 ID:wdaYcINk0
Info.>経験値+4!(現在13)


……
時:夜
場所:池袋 地上 地下街前


炎の壁が消えた池袋だが、阿修羅会にもハンターにも守られていないため新たにここへ近づく者は少ない。
悪魔が徘徊しさえする地下街のターミナルが、現状では唯一の利用価値だ。

そんな人気のない池袋に、一人の男が立っている。

丸い水晶のグリップがついた高級そうな杖(ケイン)と、
オパールのような虹色に輝く液体の入ったグラスを持っている。
ラグジュアリーズの紳士のような出で立ちで、シルクハットを被っている。


紳士風の男「やぁ、お嬢さん」


その男からはただならぬ気配を感じるが、敵意はなさそうだ。


紳士風の男「私はサンジェルマンという者だ。君の名前をお聞かせ願いたい」

ヨツバ「私はヨツバと申します」

サンジェルマン「ありがとう。ではヨツバ、君は宝石を持っているね?」

ヨツバ「確かに、以前拾ったものがありますが……」

サンジェルマン「この東京が覚めぬ眠りにつく以前であれば、それは多大な価値をもっていたものだが」

サンジェルマン「今のここでは実用品の価値が高く、相対的に二束三文の嗜好品として扱われている」

サンジェルマン「阿修羅会の店は勿論のこと、そうでないところで取引しても、芳しい結果にはならないことだろう……」

サンジェルマン「だが、この私にそうするつもりはない」

サンジェルマン「君が宝石を対価に差し出すのであれば、私もまた、等価交換をもって応えよう」


つまり……宝石商か。
彼の言うことが事実であれば、宝石で取引する場合は彼のところへ持ってくるべきらしい。


サンジェルマン「さぁ、品揃えは少ないが、これらは貴重な品々だ。きっと御眼鏡に適うことだろう」

サンジェルマン「じっくり見ていくといい」



多数決安価:どれと交換する? ↓1から2票先取
1.魔導書・薄……読むと経験が得られる魔導書。入手時に消費し、経験値+2。宝石1個と交換
×.ゲームコイン……とても珍しいコイン。死亡後、カロンに渡すことで蘇生できる。宝石2個と交換
×.蘇りの大秘宝……こぶし大の黄金像。死亡時に消費し、蘇生する。戦闘中に死亡し、その戦闘をやり直す場合、一度だけその戦闘時間を1レス伸ばす。宝石3個と交換
×.次元の砂時計……一見ただの砂時計。一度の戦闘中に一度だけ使用できる。その戦闘での戦闘時間を2レス伸ばすことができる。宝石3個と交換
2.何も交換しない
855 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2019/03/05(火) 23:59:05.63 ID:UxzGbg6sO
1
856 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2019/03/05(火) 23:59:11.41 ID:FhtNmqOrO
1
857 :属性魔法と追撃についてちょっと変更しました。evernote参照 ◆9OydVuNlLY [digital devil saga]:2019/03/06(水) 00:37:45.16 ID:V01CXOu70
Info.>経験値+2!(現在15)


宝石が手に入る機会などそう多くはないだろう。
そう考え、私は一つだけ持っている宝石をサンジェルマンに渡した。


サンジェルマン「確かに受け取った。では、これを読むといい」


サンジェルマンに手渡された本は文庫本程度のサイズで、
見たこともない文字で書かれている。
しかしどういうわけか、その文字を目で追っていくと、
悪魔との戦いの最中にいるようなイメージが脳裏に浮かび……
そして、すぐに最後のページまで読み終えてしまった。


サンジェルマン「宝石を手に入れたら、また来たまえ。私はどこにでもいる」


どこにでもいるとはどういう意味だろうか?


……
場所:ミカド城 城内 宿舎 ヨツバの部屋


この夜の時間を使って、ジュラク堂書店から持ち帰った本"情報力学仮説"を読むことにした。





……
時:数時間後


量子力学という物理学の分野の知識が前提となっていて、
それを持たない私には全てを理解することはできないようだ。


ヨツバ「分子、原子、陽子と電子と中性子、そして素粒子。これらより更に小さい物質単位が新たに観測され、それを"情報"と定義する……」


つまり……
五感で感じたもの、感情、数値、言葉……
私たちが"情報"と表現できるようなものと、この"情報"は全く同じ性質を持ち、それでいて物質を構成する最小単位であるのだという。
目で見たり手に触ったりできる物だけでなく、太陽から降り注ぐ光や、地球を包む大気、そして真空の宇宙すらも、情報でできていると。
……正直、これで正しい理解なのかすらわからない。


バロウズ「マスターったら、一日中お勉強ばかりして疲れないのかしら」

ヨツバ「……いえ、疲れました」

バロウズ「もう遅いし、これ以上起きていると明日辛いんじゃない?」


東京のことなど知らず学校に通っていた頃に勉強した内容に比べ、
東京の本にある学問のなんと大きく、そして奥深いことか。
かつては勉強も苦にならなかったが、この本は読んでいて頭がぼーっとしたり、めまいがした。
前提知識なく無理に理解しようとしたからだろうか……


ヨツバ「そうですね。今日はもう休むことにしましょう……」

バロウズ「おやすみなさい、マスター」
858 : ◆9OydVuNlLY [digital devil saga]:2019/03/06(水) 00:38:30.65 ID:V01CXOu70
……
時:深夜



[戦闘]
VS
?? HP76(→72) 速4
1/6魔法無効(下一桁が1〜2かつ弱点発見条件を満たさない時の属性魔法攻撃はダメージなし。弱点発見以降は適用されない)
仲魔不在(仲魔による攻撃が行われない)

戦闘時間5レス(追撃不可)


・勝利時レベル+1
・戦闘行動終了時にHPが[レベル+(速*5)]以下の場合、敗北せず戦闘終了
・敗北時死亡判定
・逃走成功時、戦闘終了

ステータス、戦闘ルール:>>252

選択安価:戦闘行動 ↓5まで(追撃時+1)
1.物理攻撃
2.銃攻撃
3.属性魔法攻撃
4.逃走
859 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2019/03/06(水) 00:45:00.15 ID:XN93UQjO0
3.属性魔法攻撃
860 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2019/03/06(水) 00:49:52.40 ID:5UuYZ11RO
3
861 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2019/03/06(水) 00:50:33.79 ID:K4gas+8pO
3
862 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2019/03/06(水) 00:50:40.49 ID:7ZNgVGRzO
863 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2019/03/06(水) 00:50:57.31 ID:eTr2mzvjO
3
864 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2019/03/06(水) 00:51:04.03 ID:KdegvSCZO
3
865 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2019/03/06(水) 00:51:09.80 ID:FBLBMb6dO
3
866 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2019/03/06(水) 00:54:13.75 ID:g1A3POwro
3
他はともかく情報だけ元ネタ分からなかったが、なるほどアバチュか
867 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2019/03/06(水) 01:18:42.50 ID:XN93UQjO0
2はp5で4は#FE+デビチル?
属性魔法攻撃にも基本威力の点数の考えが加わって(現状1だけど)
(速*5)略のルールを「追撃」と呼ぶようになったのね
魔法攻撃もイベントで基礎威力が上がるんかな?
868 :雑談モード ◆9OydVuNlLY [digial devil sage]:2019/03/06(水) 01:58:27.12 ID:V01CXOu70
今夜はここまで。夜更かしで体調崩すのも程々にしないと……
あと敵のHPの計算間違えてました。運が4だと勘違い。

敵HP:76-(運3)-(弱点発見→魔11*3)=37
与ダメ:(属魔12)+(属魔12+弱点発見)+(属魔12)+(属魔12)+(属魔無効)=48
以上で勝利です。


●本の元ネタ
新・女神転生:
STRANGE JOURNEYに登場する無意味なアプリ"新・女神転生(仮)"より。DSJにはなくてちょっとがっかりした思い出。
データが破損してるとか何とかいろいろ理由をつけて、遊べないことをアピールしてくるゲームアプリ。
遊べないゲーム→読めない本といった感じでコーヒーをこぼしました。
ただ、これを選んだからといって特段SJ関連のフラグが立つわけではありません。
真・女神転生シリーズの代表。

認知訶学概論:
ご存知ペルソナ5、認知世界(パレスとメメントス)の存在を明らかにし性質まで説明したすごい学問、"認知訶学"より。
ペルソナネタで本にできそうなのがこのくらいだったので、これに。
ペルソナシリーズの代表。

情報力学仮説:
本編で説明したような内容。
「DIGITAL DEVIL SAGA アバタール・チューナー」と原案小説の「クォンタムデビルサーガ」より。
途中から入れだしたメル欄もここから来てます。

芸能異聞録#DC:
幻影異聞録#FEのもじり。FEがDCになったのは単にずらしたのと、音階のド〜シがCDEFEABの順なのでHGにはできないのと。
アイドルが異世界の英雄たち(いずれも記憶喪失)と二身合体して戦うって冷静に考えたらしっちゃかめっちゃか。
特にデビチルは含んでいません。>>867さんに何が見えていたのか結構気になる


●戦闘ルールの変更点
・属性魔法の威力が(魔+1)から(基本威力+魔)に
物理と銃に比べて扱いが悪い気がしたので……
上げる方法は防具強化パックにしようかと思っていますが、まだ決めていません。

・追撃(なんか1レス多く行動できるやつ)に名前をつける
つけておかないと、これに言及する際の文章が長くなるので……


●ムダ話+
属性魔法攻撃が必中なせいで魔法耐性ない敵が相手だと確定勝利なりがちで悩んでいます。
ヨツバが強いのはいいけど、だからといって勝ち確ばかりだと面白くありませんし…… アイデア募集中です。

今になって冷静に計算したら、レベルが上がっていく際のヨツバの火力の伸びが敵のHPの伸びより圧倒的に大きかったです。
しかしそれは極振りの場合に限った話で、フラットに振っていくと逆に弱すぎることもわかりました。
具体的には、今のレベルで原作の弱体化セイオウボ(出てたらHP45くらい)をギリギリ倒せるかどうかに。
敵のHPもそうですが、ダメージの計算式を変更するかもしれません。あまり複雑にはしたくないので、しない予定です。
ステータス100%なのをステータス分+レベル分といった感じ?ステータスが低くてもレベルで最低限が保証されるような仕組みに……


おやすみの間、悪魔に体を乗っ取られぬよう……
869 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2019/03/06(水) 02:18:53.19 ID:XN93UQjO0
弱点発見は11*3でなく11*2で76-3-22=51 51-48=3敗北せず戦闘終了のような おまけでももちろんうれしいですが
DC→Devil Childrenに見えてました
870 :雑談モード ◆9OydVuNlLY [digial devil sage]:2019/03/06(水) 07:57:26.96 ID:V01CXOu70
>>869
あ、本当ですね……やはり夜更かしはするものではない。ありがとうございます
なるほどデビルチルドレン
871 :敗北せず戦闘終了 ◆9OydVuNlLY [digial devil sage]:2019/03/07(木) 22:19:33.67 ID:edWfNwn20
……
場所:荒野


……暑い。

誰もいない街を一人歩く。

ふと顔を上げると、ボロボロのローブを纏った者がいる。
かつては純白だったのであろうローブはすっかりくすみ、カーキ色の風景に同化している。

しかしその人物はあてもなく彷徨っているのではないらしい。
私に拳銃を向け、発砲した。


ヨツバ「ブフーラ!」パキン


??「……」スッ パンパン


ヨツバ「!」サッ


開けた平地で私は魔法を、ローブの人物は弾丸を飛ばす。
互いが攻撃と回避を繰り返すうち、戦いの場は廃墟の中へと移っていった。


ヨツバ「はぁ!」ブンッ シュパッ

??「……!」ゲシッ

ヨツバ「くっ」ヨロッ

??「……」パンパン

ヨツバ「うぁぁっ!」


振るった刀が右の上腕を掠めるが、敵は怯まずに蹴りで反撃し、銃で追撃する。


ヨツバ「アギラオ!」ゴゥ


私は炎を目隠しにして距離を取り、動きが止まった敵の様子を伺う。


??「……」メラメラ

ヨツバ?「……」シュゥゥゥ


魔法の炎が消えた時。
敵の着ていたローブは炎で燃え尽きていて、その中にいるのはもうひとりの私だった。


ヨツバ?「……」ポイッ カラン

ヨツバ?「……」ザッザッ


銃を捨て、ゆっくりと近づいてくる。
その間、もうひとりの私の皮膚は不自然に黒ずんでいき、眼には金色の輝きが滲み出す。

……間合いに入った。
872 : ◆9OydVuNlLY [digial devil sage]:2019/03/07(木) 22:35:40.15 ID:edWfNwn20
ヨツバ「……!」ブンッ

ヨツバ?「……」ガッ ギギギ バキィ


斬りかかるが、もう一人の私は刀身を素手で掴み、握りしめて砕いた。
手の平からはわずかに血が垂れたのみで、ダメージを追ったようには見えない。


ヨツバ「はっ!?」

ヨツバ?「……」シュッ ドゴォ

ヨツバ「がはっ……」


そのまま拳を握って私の腹にめり込ませる。
私の体は犬の脚のように折れ、しかし腕を掴まれ、倒れない。
力が強すぎて、振りほどくこともできない。



もう一人の私が口を開く。それは会話をするためではない。
薄暗く誰もいない廃墟の中で、私はどうしようもない恐怖に襲われた。



……



フリンたちが囚人を救出するまで2ターン



……
時:朝
場所:ミカド城 城内 宿舎 ヨツバの部屋


バロウズ「おはよう、マスター」

ヨツバ「……おはようございます、バロウズ」


目をこすり、バロウズに挨拶をする。
遅くまで本を読んでいたせいか、疲れが取れていない。
それに、寝汗がひどい。


バロウズ「またひどくうなされてたみたいだけど、もう一休みする?」

ヨツバ「……いえ。大丈夫です」


私は何か悪い夢を見ていたのだろうか?
思い出せないが……



多数決安価:自由行動の内容 ↓1から2票先取
1.東京探索(最初にどこへ行くかも書くこと。現在[スカイ, 新宿, 池袋, 渋谷, 南砂町]が選択可能。それらに移動した後、さらに移動することも可能)
2.ミカド城で遺物を精算(所持している遺物全てと六本木に預けた銃火器の箱を失い、報酬を得る)
3.新宿の櫓?を見に行く("1500と25年越しの再会"を進行)
4.(その他の自由な行動 よほど無理がなければ採用)
873 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2019/03/07(木) 22:36:03.22 ID:ER7ovJg+O
3
874 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2019/03/07(木) 22:42:10.29 ID:bJsF4VDt0
2
875 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2019/03/07(木) 22:42:51.80 ID:gWGESBaLO
3
876 : ◆9OydVuNlLY [digial devil sage]:2019/03/07(木) 23:40:49.80 ID:edWfNwn20
……
場所:新宿 地上 新宿御苑


以前違和感を覚えた、木組みの大きな建造物。
あれを近くで見てみようと思って来てみたが、どうやらここが新宿御苑らしい。

東京内に出回っている野菜――出回っているといっても高級品で、主に阿修羅会幹部に消費されるらしい――は、ここで生産されている。
日の光がなくとも人工の光で育てることが可能のようだが、これまで東京で見てきた野菜を見る限り、やはりそれでは痩せた野菜になってしまうのだろう。

塔に限らずこの一帯は阿修羅会の管理する地であり、農作を行う者たちは悪魔に襲われる心配はない。
そのため、働き口としては人気があるのだとか。


木組みの建造物を見ていると、中年の男が話しかけてきた。
休憩中の農夫(といっても専用の作業服は用意されておらず、私服である)のようだ。


農夫「君みたいな若い子が、こんなところでどうしたんだい」

農夫「……あの櫓が気になるのかい?」

ヨツバ「はい。以前見た時……もっと昔に、どこかで見たことがあるように感じて」

ヨツバ「それに、あれには何かが足りない気がするのです」

農夫「ふむ……じゃあ、あの櫓について教えてあげよう」

農夫「昔ね、小さな子どもたちが誘拐される事件が異常なくらい続いた時期があったんだ」

農夫「当時の警察は真相を隠蔽したが、被害者の家族の者は皆(みんな)、知ってるよ……」

農夫「……あの櫓の上には大きな繭があってね。そこに子どもたちが集められていたんだ」

農夫「ケガレの無い者たちだけを乗せるために天使が創った、"箱舟"だったらしい……」

農夫「東京に天井ができる少し前に、その大きな繭は飛んでってしまったよ」

農夫「生まれつき体が弱かった、あの子……」

農夫「あの天井の上のどこかで、今も生きてくれてるんだろうか……」


天使、箱舟、繭……
……何か、引っかかるような?



下一桁判定:知識 ↓1
1〜5 わからなかった
6〜9 わかった
0 よくわかったが……
ゾロ目 ??
877 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2019/03/07(木) 23:42:30.79 ID:ER7ovJg+O
878 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2019/03/17(日) 18:13:46.68 ID:mgAPWQuy0
さみC
879 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2019/05/19(日) 14:50:27.05 ID:JJpPYLDg0
880 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2019/08/12(月) 10:54:06.82 ID:A7COHV6K0
881 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2019/10/05(土) 15:22:35.92 ID:ASpKcFrV0
続きはいつ頃かな〜〜?
882 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2019/10/09(水) 16:37:57.08 ID:06EKVM6K0
ヨツバ カガ イザボー パーティー はよっ!
883 : ◆9OydVuNlLY [digital devil sage]:2019/11/30(土) 05:11:50.30 ID:ZBlnL+sy0
P5Rクリアしました
884 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2019/12/05(木) 14:05:37.91 ID:EA1QuGqp0
885 :真W発売からもう7年……? ◆9OydVuNlLY [digital devil saga]:2020/01/05(日) 04:51:13.46 ID:U62ipAPr0
東のミカド国には、ここと同じ「シンジュク」という名の村があり、そこには城のように巨大な、白い繭状の物体が存在する。
それは建国神話において、伝説の四大天使が、姿を消した後も人々を見守るため創り上げたと言われているもの。

我々、今いるものが「聖地」と呼ぶ存在だ。
内部への立ち入りはおろか近づくことも固く禁じられている。
その大きさゆえに遠くから見ることはできる(そうだが、私は見たことがない)。

しかし、二つの繭が同一のものだとすると説明がつかない。
彼の言う「昔」はどんなに長くても40年ほどだろう。
新宿の繭が40年前に飛び立ち、どうにか天井を抜けてシンジュク村に降り立ったとするならば、いくらなんでも最近すぎる。
それでは聖地などになりえないし、だいいち子供の入った繭の話など聞いたことがない。

なのになぜだろう。

城のように巨大な、繭状の物体。
それがこの櫓に支えられているさまを想像すると、とてもしっくりくる。
飛んでいったという繭も、東のミカド国の聖地も、どちらも見たことがないし、それらは同一ではありえないはずなのに。


農夫「……君、急に難しい顔しちゃって、どうかしたのかい?」

ヨツバ「え? あ……なんでもありません」

ヨツバ「お話、聞かせていただいてありがとうございました」


このことは忘れた方がよさそうだ。
今の私に、余計なことで頭を悩ませている暇はないのだから。



……



フリンたちが囚人を救出するまで2ターン



多数決安価:自由行動の内容 ↓1から2票先取
1.東京探索(最初にどこへ行くかも書くこと。現在[スカイ, 新宿, 池袋, 渋谷, 南砂町]が選択可能。それらに移動した後、さらに移動することも可能)
2.ミカド城で遺物を精算(所持している遺物全てと六本木に預けた銃火器の箱を失い、報酬を得る)
3.(その他の自由な行動 よほど無理がなければ採用)
886 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2020/01/05(日) 05:10:13.85 ID:BVhMnTOa0
まだやってたのか!?好きなスレだから嬉しいが。六本木って行けなかったっけ、えーとジュラク堂の本は読んで囚人解放はフリン達に任せて今行動はフリーなんだったか、遺物結構溜まってたっけ、それなら2だが
887 :まだやってたというかようやく次がついたというか ◆9OydVuNlLY [digital devil sage]:2020/01/05(日) 05:35:25.25 ID:U62ipAPr0
フリンたちが囚人を救出するまで1ターン の間違いでした。

どうでもいいですが、ヨツバは黒きサムライ処刑のタイミングで帰っていないために上と下で時間の流れが違うことを知りません。
471.22 KB Speed:0.4   VIP Service SS速報VIP 更新 専用ブラウザ 検索 全部 前100 次100 最新50 続きを読む
名前: E-mail(省略可)

256ビットSSL暗号化送信っぽいです 最大6000バイト 最大85行
画像アップロードに対応中!(http://fsmから始まるひらめアップローダからの画像URLがサムネイルで表示されるようになります)


スポンサードリンク


Check このエントリーをはてなブックマークに追加 Tweet

荒巻@中の人 ★ VIP(Powered By VIP Service) read.cgi ver 2013/10/12 prev 2011/01/08 (Base By http://www.toshinari.net/ @Thanks!)
respop.js ver 01.0.4.0 2010/02/10 (by fla@Thanks!)