【安価・コンマ】過去を取り戻せ!

Check このエントリーをはてなブックマークに追加 Tweet

10 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2018/08/09(木) 17:29:37.25 ID:0fiDA0WA0
>>7さん

では、召喚悪魔一覧の方でよろしかったでしょうか?
11 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2018/08/09(木) 17:31:04.50 ID:OP5OBB0B0
そっちの方で
12 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2018/08/09(木) 17:32:13.00 ID:CUVY80wA0
後から変更するのってありなの?
とりあえず安価だけ適当に取って後から変更とかできちゃうよ
13 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2018/08/09(木) 17:39:11.57 ID:0fiDA0WA0
>>12さん
次回から気をつけますね、今回は特例ということでご容赦お願いいたします
14 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2018/08/09(木) 18:13:20.94 ID:0fiDA0WA0
読みかけの頁にしおりをさし、積み重ねられた本の山へと戻す

こわばった体をのばし、部屋を見回すと
壁の端にかけられた全身鏡が目に映る

そこに居たのは

【安価】↓3〜5まで多数決

1.男性の姿だった
2.女性の姿だった


----

ここで能力値案の説明に入りたいと思います

能力値は 身体・知能 生命力・精神力 財産

身体は肉体を使った判定の元値、攻撃や回避、徹夜に耐えれるか等に関わります
知能は知識や経験の判定の元値、使役悪魔に対する指示とかその他に関わります

生命力は身体の10倍(後述するアビリティによって倍率が変化します)で、肉体的消耗とかで減少します。0になると肉体的な行動不能になります
精神力は知能の10倍(後述するアビリティによって倍率が変化します)で、魔法の行使や精神的疲労により減少します。0になると知的行動が不能になります

財産は特殊な分類になります。元値を1消費することによって一つだけ失敗を打ち消すことができます、0になると社会的行動が不可能になります

男性の場合は身体値の上昇やアビリティ獲得にボーナス、女性の場合は知能値の上昇やアビリティ獲得にボーナスがあります


【アビリティ・スキル】
有利不利にかかわらず、判定の数値に影響する特徴をアビリティと呼びます
肉体的な判定に係るものを身体アビリティ、知能的な判定に係るものを知能アビリティとします

例として

肉体5 だとすると 身体アビリティは+3【元値の半分切り上げ】(有利アビリティ+5不利アビリティ-2)セットできるようにします

不明な点はまた後ほど説明いたしますので、よろしくおねがいします
15 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2018/08/09(木) 18:19:25.15 ID:OP5OBB0B0
多数決で↓3スタートは流石に遠すぎでは?
↓1でいいと思う
安価下
16 :えろいむえっさいむ ◆l03.Nh5O32 [sage]:2018/08/09(木) 18:24:36.32 ID:0fiDA0WA0
>>15さん
どうやらそのようですし、安価このレスの下1でお願いします
17 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2018/08/09(木) 18:25:10.48 ID:BEagcutZ0
18 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2018/08/09(木) 18:25:21.09 ID:uG7aIEnxo
2
19 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2018/08/09(木) 18:25:36.12 ID:MqhHY+6uO
1
20 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2018/08/09(木) 18:25:55.02 ID:KMSsPsmDO
21 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2018/08/09(木) 18:25:59.36 ID:nBxWMEkL0
2
22 :えろいむえっさいむ ◆l03.Nh5O32 [sage]:2018/08/09(木) 18:47:33.32 ID:aGvL77570
では、主人公は男性で決定したいと思います

能力値の決定に参ります

【安価】

身体値↓1コンマ一桁、ゾロ目の場合は一桁目+二桁目です、最高値は20
知能値↓2コンマ一桁、ゾロ目の場合は一桁目+二桁目です、最高値は20

【安価】
肉体アビリティ有利+1案↓3 名称と効果(調整あり)例として “頑強”生命力倍率+0.2 
肉体アビリティ不利-1案↓4 名称と効果(調整あり)例として “不器用”手先の判定時元値-0.1 

知能アビリティ有利+1案↓5 名称と効果(調整あり)例として “根性”精神力倍率+0.2 
知能アビリティ不利-1案↓6 名称と効果(調整あり)例として “カミカミ”呪文詠唱判定時元値-0.1

財産値はこのレスのコンマ一桁÷5(端数切り捨て)です
23 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2018/08/09(木) 18:48:13.47 ID:uG7aIEnxo
ほい
24 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2018/08/09(木) 18:50:40.49 ID:ISD36ed0O
ああ
25 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2018/08/09(木) 18:51:51.95 ID:MqhHY+6uO
爆筋:攻撃翌力アップ(アップの仕方は>>1に任せる)
26 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2018/08/09(木) 18:58:31.16 ID:nBxWMEkL0
病弱 生命力低下
27 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2018/08/09(木) 19:21:07.35 ID:L8A1CT4P0
集中 呪文詠唱判定時元値+0.1
28 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2018/08/09(木) 19:21:31.69 ID:KMSsPsmDO
弱気 使役悪魔の指示にマイナス補正
29 :えろいむえっさいむ ◆l03.Nh5O32 [sage]:2018/08/09(木) 19:39:57.36 ID:YXbZEyYp0
出そろいましたのでキャラクターシート作成です

名前:「主人公」
性別: 男性

身体:7/7 有利肉体アビリティ 爆筋Lv1(攻撃判定時+0.2)
      不利肉体アビリティ 病弱Lv1(生命力係数-0.2・罹患判定時-0.2)

知能:9/9 有利知能アビリティ 集中Lv1(詠唱判定時+0.1)
      不利肉体アビリティ 弱気Lv1 (悪魔コマンド判定時-0.2)

生命力:68.6/68.6 (係数10-0.2)
精神力:90.0/90.0 (係数10)

装備 武装:なし
装備 防具:なし
装備 魔具:召喚悪魔一覧・初級(低レベル悪魔召喚・使役補正0.4)
30 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2018/08/09(木) 19:42:16.62 ID:L8A1CT4P0
全角半角ごっちゃになっとる
31 :えろいむえっさいむ ◆l03.Nh5O32 [sage]:2018/08/09(木) 19:53:30.91 ID:YXbZEyYp0
鏡に写っていたのは、男性の姿だった

しおりを挟んでいた【召喚悪魔一覧】のページを開いてみると、一体の悪魔の情報が書かれていた
薄くかかっていた靄が晴れると同時に、昨日の晩召喚を試みようとしていたということを思い出した。

【安価】
「主人公」の見た目、一人称。口癖。↓1〜3で提案いただき、良さそうなのを採用したいと思います

【召喚する最初の悪魔】の見た目、一人称、口癖、名前 ↓4〜6
初回の悪魔ですので、そこまで強力なのは不可能です。文献等でできる限り描写したいと思いますが、厳しいようなら変更する可能性もあります
できることの制約ですが、今回の悪魔の場合はイエネコか中型犬程度の能力と思っていただければいいかと思います
32 :えろいむえっさいむ ◆l03.Nh5O32 [sage]:2018/08/09(木) 19:54:39.56 ID:YXbZEyYp0
>>30さん 元値と現在値の区別が必要かと思いましたのであえて全角半角の混用をしております、ご容赦ください
33 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2018/08/09(木) 19:56:54.06 ID:DPQYY//t0
34 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2018/08/09(木) 19:57:19.36 ID:OP5OBB0B0
一見なよなよとしていて頼りなさそうに見えるが引き締まった体つきをしている
35 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2018/08/09(木) 20:14:49.96 ID:nBxWMEkL0
悪魔なら黒猫、ワタシ 
36 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2018/08/09(木) 20:47:00.50 ID:L8A1CT4Po
難題だね
37 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2018/08/09(木) 20:48:07.30 ID:jrPFJbyLo
ラク
38 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2018/08/09(木) 20:49:01.66 ID:+5Oap72Yo
本型悪魔
39 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2018/08/09(木) 21:58:43.52 ID:MqhHY+6uO
バラバラになってるし
一旦まとめた方がいいんじゃない
40 :えろいむえっさいむ ◆JLJ6NeTEYE [sage]:2018/08/10(金) 02:07:02.43 ID:gzV3A9R0O
休憩時間の更新です

主人公の一人称は私
外見は一見なよっとしてるが実はがっしりしている
口癖は「難題だね」

召喚悪魔は本型で
名前はラグですね

41 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2018/08/10(金) 08:16:57.14 ID:BRZt8F/7O
ラクでなくラグになったん?
42 :えろいむえっさいむ ◆l03.Nh5O32 [sage]:2018/08/10(金) 17:10:13.55 ID:689r7yW60
>>41さん

ラク”Rar Cou"ですね。
スマホ投稿時に見間違えたようです。申し訳ありません
43 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2018/08/10(金) 18:22:49.84 ID:eF0kuKCeO
まだ悪魔の安価募集なんかな
一人称は我輩 口癖はいやいやいや
44 :えろいむえっさいむ ◆l03.Nh5O32 [sage]:2018/08/10(金) 22:42:37.56 ID:689r7yW60
ページをめくる、書かれている文字を読み込む
知識のないものが見れば、ただの文字列に過ぎない

だが、“召喚士”たる『私』にとってすれば、連綿と受け継がれ、洗練され、更新され……

“剣士”でもなければ“騎士”でもない
“魔導師”でもなければ“神官”でもない

この【召喚術】こそが“私”の力であり、在り様である

----

【悪魔】とは【異界】の存在である
【運命の筆】によって描かれた【物語】に異を唱え、【自ら望む物語】へと導くための存在
異なる理によって生きる存在であるため、使役するためには様々な困難がある

----

それでは、判定システムの説明を兼ねて、ラク”RarCou” 召喚をやってみたいと思います

【召喚術】は----高度な知能判定----なことです

主人公の知能値は9、高度判定係数は4、装備に 魔具:召喚悪魔一覧・初級(低レベル悪魔召喚・使役補正0.4)を所持しているため+0.4

9×(4+0.4) で39.6 四捨五入して40

つまり40%の確率で成功することになります

[↓1]レスのコンマが40以下なら成功です

45 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2018/08/10(金) 22:44:29.47 ID:rJlj3CIQ0
46 :えろいむえっさいむ ◆l03.Nh5O32 [sage]:2018/08/10(金) 23:10:29.65 ID:689r7yW60
47>40 失敗

「〜〜〜〜〜〜〜〜〜」
異界への扉を開く魔翌力陣に魔翌力を注ぎ込む
だが、何ら変化が起きない

どうやら、昨日と同じくどこかの手順が違うのか?はたまた……少しだけ気疲れしつつもう一度本へと視線を戻す

----
精神力を4点消費した 86/90
【召喚術】Lv0判定に失敗した 

----
【安価】↓1

1.このままもう一度【召喚術】に挑戦する
2.【知能アビリティ】訓練に挑戦する
3.その他別なことをする

----
システムの説明はどうだったでしょうか?
もう少し変更の余地はあると思いますので、何らかのご意見があれば随時受け付けますのでよろしくおねがいします


ちなみに 困難(係数3)高度(係数4)普通(係数5)容易(係数6)に【スキル】Lv【アビリティ】係数で判定できる感じにしております
あと、スレ上げても大丈夫そうでしょうか?
47 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2018/08/10(金) 23:11:55.58 ID:DmLxAXxc0
3 きっと調子が良くないんだ!顔を立てる洗ってスッキリしよう!
48 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2018/08/10(金) 23:14:47.00 ID:F53qM/22o
3の自由安価で自[ピーーー]るとかされてもかなわんし
あまり有機的な行動しないようにもっとシステマチックにしてほしい
49 :えろいむえっさいむ ◆l03.Nh5O32 [sage]:2018/08/11(土) 06:33:41.94 ID:3zqnZl4j0
「ダメだ、集中できてないな」
50 :えろいむえっさいむ ◆l03.Nh5O32 :2018/08/11(土) 07:19:40.31 ID:3zqnZl4j0
「ダメだ、集中できてないな」
そうつぶやいて、開いていた本を閉じて
シワが寄った【召喚士学校初等科制服】の襟を正す

【初等科生徒寮】自室には、備え付けの水瓶がない
顔を洗いたいと思った「私」は、自室に使ってる部屋の扉を開けて

----
【安価】↓1レスコンマが(11+33+00+66+55+00=35)以上なら【財産値】1を獲得する
【安価】↓2
1.部屋を出ると、初等科制服の女子が通りかかった
2.部屋を出ると、初等科制服の男子が走っていた
3.水飲み場には、初等科講師の男性が居た
4.水飲み場には、初等科講師の女性が居た

----
【財産】値獲得ロールは、レスコンマのゾロ目が【五回】出たときに発生します【今回は六回ですが、見落としてましたので無条件で財産値1を付与します】
それと、キャラ能力値説明レス(>>14)に書いていた文章に矛盾があったので訂正します

 財産は特殊な分類になります。元値を1消費することによって一つだけ失敗を打ち消すことができます、0になると社会的行動が不可能になります
→財産は特殊な分類になります。ラックポイントです、現在値を1消費することで一つ判定失敗を打ち消すことができます。

【ゾロ目】の扱い
判定時に“成功”したゾロ目が出た場合は、クリティカル成功となります。00だと無条件成功です
“失敗”したゾロ目の場合は、ファンブル失敗となります。状況に応じてより大きな失敗となりえます

【生命力・精神力回復】
判定行動したとき、【10-判定係数】減少します【レス46の計算ミスなので訂正 84/90.0】
その後1行動につき1ポイント回復します。積極的に休憩を取る場合2ポイント回復します

>>48さん
自由安価は無いほうがよろしいでしょうか?
51 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2018/08/11(土) 07:26:12.62 ID:ds7Wgluao
どうしても脇道にそれるしねぇ
ただでさえスロー進行なのにさらにテンポ悪くなる
52 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2018/08/11(土) 07:38:31.31 ID:8BeL0Gg3o
53 :えろいむえっさいむ ◆l03.Nh5O32 [sage saga]:2018/08/11(土) 23:35:11.83 ID:3zqnZl4j0
手入れはされているものの年季の入った扉を開き、廊下を歩く
程なく、水場の方から

???「あれ?今日はやたら早い時間だね」
女子の声
同じクラスの“女”の声だ

主人公「あ、ああ……おはよう」

快活女「ほら、寝癖も付いてるし、寝ぼけた顔してるから顔でも洗ってシャキッとしてきたほうがイイんじゃない?」

主人公「分かったよ。しかしお前は朝からハイテンションだな」

快活女「へへ、それが取り柄だしね」 ウィンク

----
【安価】↓1

1.快活女ちゃんは【戦闘系スキル】クラスの女子だった
2.快活女ちゃんは【支援系スキル】クラスの女子だった
3.快活女ちゃんは【魔法系スキル】クラスの女子だった

【安価】

身体値↓2コンマ一桁、ゾロ目の場合は一桁目+二桁目です、最高値は20
知能値↓3コンマ一桁、ゾロ目の場合は一桁目+二桁目です、最高値は20

【安価】
肉体アビリティ有利+1案↓4 名称と効果(調整あり)例として “頑強”生命力倍率+0.2 
肉体アビリティ不利-1案↓5 名称と効果(調整あり)例として “不器用”手先の判定時元値-0.1 

知能アビリティ有利+1案↓6 名称と効果(調整あり)例として “根性”精神力倍率+0.2 
知能アビリティ不利-1案↓7 名称と効果(調整あり)例として “カミカミ”呪文詠唱判定時元値-0.1

財産値はこのレスのコンマ一桁÷5(端数切り捨て)です

【安価】
「快活女ちゃん」の見た目、一人称。口癖。↓8〜12で提案いただき、良さそうなのを採用したいと思います
54 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2018/08/11(土) 23:42:54.50 ID:lAGayqeCo
2
55 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2018/08/12(日) 06:16:01.19 ID:cUn7MaK9o
56 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2018/08/12(日) 08:57:03.29 ID:3WPBeEjAO
57 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2018/08/12(日) 09:03:52.76 ID:+s3ZrLw6o
58 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2018/08/12(日) 09:07:35.14 ID:+s3ZrLw6o
ごめんもうアビリティ案だった。一つずれて肉体アビリティ有利+1案で
壮健(生命力係数+0.2・罹患判定時+0.2)
59 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2018/08/12(日) 09:35:35.44 ID:lWjQHLYh0
“不器用”手先の判定時元値-0.1 
60 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2018/08/12(日) 10:46:55.58 ID:sQ56CWLLo
健全な精神 精神力係数+0.2・罹患判定時+0.2
61 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2018/08/12(日) 12:37:36.32 ID:urmCWdErO
読書嫌い 本を介したスキル・知識の習得にマイナス補正
62 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2018/08/12(日) 13:42:07.19 ID:cUn7MaK9o
見た目:下の方で留めた短めのツインテール。赤髪。主人公と同じくらいの背丈。初等科のわりには胸がやや目立つ
一人称:わたし
口癖:あわてないあわてない(人をなだめるとき、自身を落ち着けるとき)
63 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2018/08/12(日) 13:50:37.40 ID:urmCWdErO
見た目:紺に近い黒髪ロング。強気を思わせる切れ長な目。かわいいよりきれい系。主人公よりやや高い背
一人称:あたし
口癖:あ、やば(自分のうっかりに気付いた時思わず)

>>62を参考に
64 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2018/08/12(日) 20:00:49.94 ID:Jzt0aCpIO
見た目:金髪セミロング。ピンクのヘアバンド。タレ目で低い背
一人称:わたし
口癖:大丈夫!たぶん
65 :えろいむえっさいむ ◆l03.Nh5O32 :2018/08/12(日) 20:31:48.80 ID:sHQoyvYA0
では、更新開始したいと思います
まずはキャラシートを


名前:「快活女」
性別: 女性
クラス:レンジャー

身体:9/9 有利肉体アビリティ 壮健Lv1(生命力係数+0.2・罹患判定時+0.2)
      不利肉体アビリティ 不器用Lv1(手元作業判定時-0.1)

知能:9/9 有利知能アビリティ 健全な精神Lv1(精神力係数+0.3)
      不利知能アビリティ 読書嫌いLv1 (本を使用した知識判定時-0.5 実践を伴うスキル会得判定+0.2)

生命力:79.8/79.8 (係数10+0.2)
精神力:92.7/92.7 (係数10+0.3)

スキル【屋外活動Lv1】

装備 武装:屋外用ナイフ[打撃翌力+2]
装備 防具:革ベスト[防御力+2]
装備 森林用屋外活動一式


【安価】↓1
快活女ちゃんの見た目等は>>62.63.64のどれにしますか?
66 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2018/08/12(日) 20:41:42.45 ID:Jzt0aCpIO
自安価混じってるけど、>>62
67 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2018/08/12(日) 20:43:27.05 ID:Jzt0aCpIO
あと打撃.力の間に翌の字混じるのを防ぐために
メール欄にsaga入れるといいべ
68 :えろいむえっさいむ ◆l03.Nh5O32 [sage]:2018/08/12(日) 21:12:27.78 ID:sHQoyvYA0
>>66さん

了解です。63さんと64さんのアイデアは次のキャラ登場時に使わせていただきます


----
冷水で顔を洗い、わずかに残っていた眠気をどこかへと追いやった
朝食の時間

初等科のクラスメイトたちが思い思いに席について
今日の共通教養の時間割と【スキル】教養の話をしている

8人ほどのグループで騒がしいのは【戦士】系の連中
『冒険者』や『騎士』への近道なので、人気も高くライバルたちも多い

6人ほどの集団で女子が多い【支援】系のグループ
“快活女”をリーダーに今日の【スキル】実習の予定を立てているようだ

そして【魔法】系といえば……“私”ともう一人いるんだけど、今日は食事に来ていない
そういえば、昨日から風邪気味だと言っていたな


----
「プリンの実が一つ余ったわね」
途端に走る緊張の瞬間

プリンの実、北の国原産の甘くて珍しい木の実
初等科だけじゃなく、王立学園殆どの生徒が大好物と言っても過言ではない、無論“私”も大好物だ

「じゃあ、誰か欲しい人」
食堂のおばちゃんが発した一言に反応して、全員の手が挙がる

ここはアピールが大事だな

ふと【支援系】グループの方を見ると、“快活女”もバッチリ準備をしている

----
では、対抗判定に移ります

元気いっぱいの挙手アピール対抗判定---普通の肉体判定---です

主人公 7/7 アビリティは特になし 7×5=35以下
快活女 9/9 アビリティは特になし 9×5 
69 :えろいむえっさいむ ◆l03.Nh5O32 [sage]:2018/08/12(日) 21:17:59.66 ID:sHQoyvYA0
投稿をミスしてしまいました

【安価】↓1 主人公 ↓2 快活女

判定成功差分値の大きいほうが対抗勝利になります。同値の場合は元値の高い快活女ちゃん勝利です

【安価】↓3 もうひとりの魔法系はどの本を持つ男子?女子??

1.古典魔法全集・初級(直接変換式の魔法と考えてください)
2.古典薬草一覧・初級(間接変換式の魔法とします)
3.精霊分類一覧・初級(地水風火のエネルギーを駆使する魔法です)
4.英霊言語総覧・初級(未知の存在に依頼して効果を発揮する方法です、こちらは神官・僧侶型が近いと思います)

70 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2018/08/12(日) 21:20:01.08 ID:clDZ34bPO
71 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2018/08/12(日) 21:21:15.51 ID:Jzt0aCpIO
これは主人公が成功(27)ってことなんかな
72 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2018/08/12(日) 21:21:16.56 ID:EYPFN7kDO
安価なら2
73 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2018/08/12(日) 21:21:21.19 ID:2YnDwyIy0
4
74 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2018/08/12(日) 21:22:23.14 ID:EYPFN7kDO
性別も決める?
それなら女子で
75 :えろいむえっさいむ ◆l03.Nh5O32 [sage saga]:2018/08/12(日) 21:25:31.96 ID:sHQoyvYA0
>>71さん

主人公 35>08(27差分成功) 快活女 45<51(-6差分失敗)なのでそうなります

>>72さん
性別もよろしくおねがいします
76 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2018/08/12(日) 21:28:21.70 ID:EYPFN7kDO
>>74の女性でお願いします
77 :えろいむえっさいむ ◆l03.Nh5O32 [sage saga]:2018/08/12(日) 21:51:58.24 ID:sHQoyvYA0
「じゃあ、“主人公”くん」
おばちゃんが、私にプリンの実を渡してくれる

普段なら【戦士系】クラスの子が持っていくことが多かったからなのか、完璧なタイミングのアピールなのかはわからないけど
なんだかちょっとだけ嬉しい気分だ

“快活女”はちょっとだけ残念そうな表情をしたけど、こっちに向かってまた小さくニッコリと微笑み返してきた

「そろそろ教養講義が始まるぜ」
ちょっとしたプレゼントで思ったより時間を消費してしまったようだ
一限目の講師は厳しいから、遅れる訳にはいかないな……

「で、あるからして……」


【安価その1】↓1

1.アビリティ獲得講義
2.能力値獲得講義

午前中の講義では、アビリティの獲得やアビリティランクの変更/能力値獲得 ができます
午後の専門講義では【スキル】獲得や上昇ができます

アビリティは能力値の半分まで所持することができます。
召喚悪魔契約もアビリティの一種になりますので“主人公”の精神アビリティには余裕をもたせるほうがイイと思います

能力値上昇は10-(現在の能力元値)の一桁コンマ判定です。11以上の場合は20-(能力元値)で一桁コンマ判定、2回成功です

【安価その2】↓2
プリンの実は
1.お昼に食べてしまう
2.“快活女”ちゃんにあげる
3.“魔法系女子”ちゃんにあげる
4.日持ちがするのでアイテムとして持っておく

のどれにしますか?
78 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2018/08/12(日) 21:57:42.13 ID:+s3ZrLw6o
1
79 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2018/08/12(日) 21:57:55.90 ID:cUn7MaK9o
80 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2018/08/12(日) 21:57:56.77 ID:2YnDwyIy0
3
81 :えろいむえっさいむ〇〇 ◆l03.Nh5O32 [sage saga]:2018/08/12(日) 22:12:05.84 ID:sHQoyvYA0
「得てしてこれをアビリティと言い……」
今日は特徴(アビリティ)講義だ

足の早いやつ、パンチの重いやつ、ウィットに飛んだ会話をするやつ
講義室の中には15人のクラスメイト
みんなそれぞれに特徴を持っている

【安価】↓1〜10 主人公、快活女、魔法系女それぞれに持たせたいアビリティ募集です、肉体知能有利不利何でも構いません

主人公 有利肉体アビリティ 爆筋Lv1(攻撃判定時+0.2)不利肉体アビリティ 病弱Lv1(生命力係数-0.2・罹患判定時-0.2)
    有利知能アビリティ 集中Lv1(詠唱判定時+0.1)不利知能アビリティ 弱気Lv1 (悪魔コマンド判定時-0.2)

快活女 有利肉体アビリティ 壮健Lv1(生命力係数+0.2・罹患判定時+0.2) 不利肉体アビリティ 不器用Lv1(手元作業判定時-0.1)
    有利知能アビリティ 健全な精神Lv1(精神力係数+0.3)不利知能アビリティ 読書嫌いLv1 (本を使用した知識判定時-0.5 実践を伴うスキル会得判定+0.2)

魔法女子 有利肉体アビリティ 不利肉体アビリティ
     有利知能アビリティ 不利知能アビリティ

82 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2018/08/12(日) 22:17:20.22 ID:sQ56CWLLo
どの子に待たせたいアビリティなのかって指定も必要なのかな

魔法女子に有利知能
本の虫(本を使用した知識判定時+0.5 実践を伴うスキル会得判定-0.2)
83 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2018/08/12(日) 22:20:36.04 ID:clDZ34bPO
主人公
健脚:回避判定に大いに有利

病弱で2つ不利になってるからちょっと大目で
84 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2018/08/12(日) 22:24:22.23 ID:cPXRjPS/o
魔法女子に不利肉体
非力(攻撃判定時-0.2)
85 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2018/08/12(日) 22:31:10.99 ID:YbKYiAZ5o
魔法女子に有利肉体
器用な手先(手元作業判定時+0.2)
86 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2018/08/12(日) 22:33:01.14 ID:cUn7MaK9o
魔法女子に不利知能
口下手(詠唱判定時-0.1)
87 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2018/08/12(日) 22:45:02.49 ID:gl32R3wxO
魔法女子に有利知能
薬草知識(間接変換式の魔法コマンド判定時に+0.2)
88 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2018/08/12(日) 22:55:28.12 ID:VTJuageS0
主人公 有利知能アビリティ 底力(生命力が残りわずかになると精神力倍率+0.2、詠唱判定時+0.2)
89 :えろいむえっさいむ〇5 ◆l03.Nh5O32 [sage saga]:2018/08/12(日) 23:04:50.20 ID:sHQoyvYA0
ゾロ5回達成ですので【財産値】ロールも追加です、次のレスが(44+66+77+22+99=28)以上なら主人公に【財産値】+1
そして魔法女子が意外と人気ですね

アビリティ募集安価は一つズレで

90 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2018/08/12(日) 23:12:55.25 ID:cUn7MaK9o
(魔法女子への初期アビリティ付与が今のタイミングかと思っていた人間がここに一人)
91 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2018/08/12(日) 23:15:53.44 ID:8VJ6/omu0
魔法女子不利知能アビリティ
引っ込み思案(対人に関する判定時のとき-0.1)
92 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2018/08/12(日) 23:22:16.37 ID:EYPFN7kDO
快活女
有利知能アビリティ
直感(判定失敗時に判定を成功にできる 1日に1回限定)
93 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2018/08/12(日) 23:26:47.59 ID:+s3ZrLw6o
快活女に有利肉体
「大器」(女性だけど身体値の上昇にボーナス補正)

>>90
我も我も
94 :えろいむえっさいむ〇1 ◆l03.Nh5O32 [sage saga]:2018/08/13(月) 00:02:16.21 ID:Vxvreh1g0
>>90.93さん
先に魔法女子のキャラメイクしておいたほうがよろしかったでしょうか?


>>92さん
申し訳ありませんが、その能力は【屋外活動】スキルに内包させていただいてよろしいでしょうか?

>>93さん
申し訳ありませんが、その能力は“頑健”Lv3効果に変更させていただいてよろしいでしょうか?

今回の授業で獲得できそうなのは

主人公 有利肉体 健脚Lv1(攻撃回避:対抗+0.2)のLv2か 有利知能 底力(魔法)『生命力が能力値以下発動 詠唱判定+0.3』Lv1 ですね

【安価】↓1〜3多数決
主人公獲得アビリティは

1.健脚Lv2(0.2+0.2)
2.底力Lv1 (『生命力が能力値以下発動 詠唱判定+0.3』)

95 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2018/08/13(月) 00:05:12.53 ID:RLpFaXZDO
>>92ですが大丈夫です
安価は1で
96 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2018/08/13(月) 00:19:25.11 ID:MzO/Ys4vo
>>93だけど変更OKです
……快活女がもってる壮健Lv1がLv3になると頑健というスキル名に代わるのかしら?
安価は1
97 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2018/08/13(月) 00:19:39.49 ID:cegwg84eo
98 :えろいむえっさいむ〇2 ◆l03.Nh5O32 [sage saga]:2018/08/13(月) 00:41:47.82 ID:Vxvreh1g0
>>96さん
誤字です、壮健Lv3であってます。申し訳ありません

主人公獲得アビリティは健脚のLv2 です。

キャラシート更新です
名前:「主人公」
性別: 男性
クラス: サモナー見習い

身体:7/7 〈アビリティ+2/+4枠〉
      有利肉体アビリティ 爆筋Lv1(攻撃打撃+0.2)
      有利肉体アビリティ 健脚Lv2(攻撃回避:対抗+0.4)
      不利肉体アビリティ 病弱Lv1(生命力係数-0.2・罹患判定-0.2)

知能:9/9〈アビリティ+0/+5枠〉
      有利知能アビリティ 集中Lv1(詠唱判定+0.1)
      不利肉体アビリティ 弱気Lv1 (悪魔使役判定-0.2)

生命力:68.6/68.6 (係数10-0.2)
精神力:90.0/90.0 (係数10)

財産値:1

装備 武装:なし
装備 防具:なし
装備 魔具:召喚悪魔一覧・初級(低レベル悪魔召喚・使役補正0.4)


【安価:キャラメイク】

身体値↓1コンマ一桁、ゾロ目の場合は10保証の一桁目+二桁目です、最高値は20
知能値↓2コンマ一桁、ゾロ目の場合は10保証の一桁目+二桁目です、最高値は20

アビリティは上の中から任意選択でよろしかったでしょうか?

外見に関しては 62か63のどちらかがいいか、メイクコンマで提示お願いします
99 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2018/08/13(月) 00:45:33.20 ID:cegwg84eo
上記募集からの任意選択でいいと思います
外見はー>>63。スキル的になんとなく背の低いイメージ
100 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2018/08/13(月) 00:46:29.05 ID:wjhpJXx0o
意外とみんな身体値高いな……
101 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2018/08/13(月) 00:47:47.41 ID:YMp3tfub0
外見は魔法女子の?
102 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2018/08/13(月) 00:47:47.81 ID:wjhpJXx0o
あ、ごめんなさい外見>>64

>>99
背の低いイメージなら63は違くね?
103 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2018/08/13(月) 00:48:46.90 ID:YMp3tfub0
>>64
104 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2018/08/13(月) 00:49:31.27 ID:cegwg84eo
すまん前者:背の高い子 後者:背の低い子でしか覚えてなくて確認せず63って答えちった
「63か64か」の二択だよね?ごめん>>64がいい
105 :えろいむえっさいむ〇2 ◆l03.Nh5O32 [sage saga]:2018/08/13(月) 01:21:39.21 ID:Vxvreh1g0
すいません、スレ主大ポカでした、63,64の2択ですね、これ

外見は64採用いたします

名前:「魔法女子」
性別: 女性
クラス:

身体:10/10 〈アビリティ+0/+5枠〉
      有利肉体アビリティ 器用Lv1(手先判定+0.2)
      不利肉体アビリティ 非力Lv1(攻撃打撃-0.2)

知能:5/5〈アビリティ+0/+3枠〉
      有利知能アビリティ 本の虫Lv1(本を使用した知識判定時+0.5 実践を伴うスキル会得判定-0.2)
      有利知能アビリティ 薬草知識Lv1 (薬草威力判定+0.2)
      不利知能アビリティ 口下手Lv1 (詠唱判定-0.1)
      不利知能アビリティ 引っ込み思案Lv1(対人交渉:対抗-0.1)

生命力:100.0/100.0 (係数10)
精神力:50.0/50.0 (係数10)

財産値:1

装備 武装:なし
装備 防具:なし
装備 魔具:古典薬草一覧・初級(薬草生成・使役+0.4)
装備 魔具:携行薬草壺:3つ(初級傷薬・カラ・カラ)

見た目:金髪セミロング。ピンクのヘアバンド。タレ目で低い背
一人称:わたし
口癖:大丈夫!たぶん

----
専攻スキルなのですが、プランが2つあります。

一つは薬草専門になる代わりに魔法医療の能力が高い”薬草士(ハーバリネス)”
一つは鉱物も含めて攻守どちらもな“錬金術士(ケミカレス)”

今日の更新はこの辺にして、明日以降できる限り進めていこうと思います。
スレ的には、スキルレベル3の4人か5人チームで冒険者グループ結成、冒険出発ぐらいを目標とすればいいかと考えております
もっと多頻度で更新できるよう努力いたしますので、今しばらくのお付き合いよろしくお願いいたします
106 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2018/08/13(月) 01:27:01.52 ID:wa9ce6CKO
乙乙
キャラメイク自体もようやく終わりが見えてきた
まもなくお話も動きはじめるかな
107 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2018/08/13(月) 07:29:54.19 ID:02hPbPyEo

ステータス見てて気になった点いくつか

・不利アビリティのLvってどのタイミングで上がるの、もとい(上がってしまうの?
話が進むにつれ魔法女子がより非力により口下手で引っ込み思案になっていくと思うと不憫で不憫で

>>65の快活女の生命力は79.8じゃなくて9*10.2=91.8だと思う
108 :えろいむえっさいむ ◆z.PL4xBfAU :2018/08/13(月) 09:42:03.19 ID:63gQ+mVIO
>>107さん
生命力はその通りなんです

不利アビリティ深化は任意です
109 :えろいむえっさいむ ◆z.PL4xBfAU :2018/08/13(月) 10:14:50.35 ID:7tIl+iE4O
本日の更新は2200予定です

魔法女子の専攻は薬か錬金術のどちらにしますか?


自由安価で スキル能力とアビリティ案募集します。更新までお待ちしております
242.96 KB Speed:0.2   VIP Service SS速報VIP 更新 専用ブラウザ 検索 全部 前100 次100 最新50 続きを読む
名前: E-mail(省略可)

256ビットSSL暗号化送信っぽいです 最大6000バイト 最大85行
画像アップロードに対応中!(http://fsmから始まるひらめアップローダからの画像URLがサムネイルで表示されるようになります)


スポンサードリンク


Check このエントリーをはてなブックマークに追加 Tweet

荒巻@中の人 ★ VIP(Powered By VIP Service) read.cgi ver 2013/10/12 prev 2011/01/08 (Base By http://www.toshinari.net/ @Thanks!)
respop.js ver 01.0.4.0 2010/02/10 (by fla@Thanks!)