【安価】提督「艦娘たちの料理スキルを上げたい」 Part.3 【コンマ】

Check このエントリーをはてなブックマークに追加 Tweet

1 :うぃちた ◆mR7hj5oPuo [sage]:2019/03/14(木) 23:29:45.24 ID:pNmd+9by0
鎮守府の胃袋を日々守る鳳翔と間宮。
しかしわずか二人で艦娘たちに日々調理をしつづける状況に提督は重い腰を上げる

艦娘メシウマ作戦発動。
1週間、料理を学び鳳翔、間宮の助けとなるべき調理師の育成に乗り出した。
現在14人が修了している。

前スレ
【安価】提督「艦娘たちの料理スキルを上げたい」 Part.2 【コンマ】
http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/news4ssnip/1546393473/

SSWiki : http://ss.vip2ch.com/jmp/1552573784
2 :うぃちた ◆mR7hj5oPuo [sage]:2019/03/14(木) 23:33:57.96 ID:pNmd+9by0
現在の状況

@磯風:基準が固まる前なのですが、現在に当てはめると特級正規調理員。料理のできる黒髪ロング美少女

A秋雲:全くだめ。雑用

B千代田:見た目は良いけど味はアレ。盛り付け係

C羽黒:女神の満天丼もちだがほかは壊滅。雑用

D那珂:油断して失敗。補助調理員

E天龍:世界水準を超える味。鳳翔、間宮に並ぶ正規調理員

F長波:最後に挽回。(特級)正規調理員

G飛龍:下積みというなの雑用

H電:初期艦・脂こってりにこだわった結果、勝負に負けて秘書艦の座を失った。下積み中

I村雨:作者の嫁艦。味のばらつきが大きすぎ秘書艦簒奪戦で敗北。補助調理員

J夕雲:現秘書艦。特に秀でた腕というわけではないが、安定した味で秘書艦を簒奪。

K初霜:もふもふ。最初は失敗が多くミニスカメイドで調理することになったが、伊良湖の助けも有り、メシウマに。特級正規調理員

L響:信頼の名は伊達じゃないが、一度の多種の料理はまだできない。一般調理員

M高波:もふもふと頑張った。コンマ神の好みか特級調理員に

****************************************************************************************

現在の指導員

鳳翔:鎮守府の胃袋を握る裏ボス。鎮守府周辺に農場、生簀完備し、自給自足を目指している。多分メシウマ艦。

間宮:給糧艦間宮。史実ではメシウマ。この鎮守府でもメシウマのはず。

伊良湖:途中から参加の給糧艦伊良湖。間宮ほど大型艦ではない。困ったときの助っ人役。多分メシウマ艦。

天龍、長波、磯風、初霜、響が指導に入ります。

現時点のコンマ易化順は

鳳翔>間宮>天龍=長波=高波>磯風=初霜=響

となります。
3 :うぃちた ◆mR7hj5oPuo [sage]:2019/03/15(金) 21:09:36.05 ID:TxjBWJOA0
提督「今の所戦績は先程終わった吹雪を加えると6勝3分け5敗…まずまずと言ったところか」

夕雲「一般調理員以上が勝利判定ですか?」

提督「そうだ。補助調理員が引き分けかな…」

夕雲「なるほど、夕雲は今の所秘書艦だから判定外といったところですね」

提督「うむ。では次の艦娘を選ぼうか…夕雲」

夕雲「はい。えーっと、そうしたら、次の方は安価下ですね」
4 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2019/03/15(金) 21:10:02.44 ID:hKJJtEm9o
那智
5 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2019/03/15(金) 21:10:14.00 ID:djWWUK1S0
ポーラ
6 :うぃちた ◆mR7hj5oPuo [sage]:2019/03/15(金) 21:25:51.15 ID:TxjBWJOA0
那智「む、私か…ふふ、良いだろう。いよいよこの那智の真の力を見せる時が来たな! やるぞっ!!」

提督「意気込みは十分と言ったところか」

那智「もちろんだ。ところで提督、質問があるのだが」

提督「なんだ?」

那智「旨くできたなら、私を秘書にしないか?」

提督「え?」

夕雲「な!」

那智「初期艦の電が秘書だったのはわかるがその後も駆逐艦が秘書だろう?そろそろ、もう少し大人の色香というものが足りないのではないか?」

夕雲「…提督?どういうことですか?」

提督「え?大人の色香?い、いや何を言っている…」

那智「ふふ、そんなお子様では味わえない大人の魅力というものを教えてやろうと言っているのだ」ズイッ

夕雲「あら、夕雲は那智さんの魅力にもまけないわよ?」

那智「ならば、秘書艦をかけて勝負はどうだ?」

夕雲「あら、私の優位はゆるぎませんよ?」

那智「大した自信だな。そういうことだが、提督、いいか?」

提督「え、あ、はい…」ビクゥ

??「「「そういうことなら私も参加させろー!」」」

提督「で、ではもう一人加えて三つ巴でどうだ」

夕雲「あら、先程も申しましたけど、夕雲は負けませんよ?」

那智「何人でもかかってくればいい!」

提督「ではもうひとりはくじで…」

秘書艦争奪戦に参加する艦娘安価下。
過去に登場した艦や間宮・鳳翔・伊良湖も参加可です
7 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2019/03/15(金) 21:26:29.51 ID:uTu3V3ZsO
飛龍
8 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2019/03/15(金) 21:26:43.45 ID:nt4e2pw5O
ミニスカメイド天龍だよ!
9 :うぃちた ◆mR7hj5oPuo [sage]:2019/03/15(金) 21:34:34.41 ID:TxjBWJOA0
飛龍「よっしゃあ!第二航空戦隊旗艦飛龍、抜錨します!」

提督「大丈夫か?」

飛龍「伊達に鳳翔さんの元で下積みをしていたわけじゃないのよ?」

提督「そ、そうか…期待している。」

飛龍「任せて!汚名は返上よ!」

提督「というわけで第2回秘書艦争奪戦を開催する。」

提督「今回は那智、飛龍、夕雲だ」ブーブー

提督「他のものは次回を待て」ブーブーブー

夕雲 プクー

提督「それはともかく、那智は料理をするのか?」

那智「つまみくらいならな」

提督「なるほど…得意料理は?」

那智「安価下だ」
10 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2019/03/15(金) 21:36:45.41 ID:L/GbRCr0o
テラ牛丼
11 :うぃちた ◆mR7hj5oPuo [sage]:2019/03/15(金) 21:56:11.33 ID:TxjBWJOA0
提督「牛丼?」

那智「我が国が誇るファストフードだからな。よく作る。」

提督「ほう…ではテラ牛丼で頼む」

那智「あれば盛り付けが汚い…が良いだろう。特盛牛丼、待っておれ」

那智「切り落とし肉と玉ねぎ、生姜、紅生姜、砂糖、濃口醤油、味醂、酒…よし」

那智「玉ねぎをくし切りを生姜と出汁で炊いて…煮立ってきたら肉を入れる」

那智「うむいい感じにアクが出てきたな。アクを綺麗にとって、20分煮込む」

那智「熱々ご飯に乗せて、紅生姜を乗せれば完成だ!」

那智「待たせたな?」

提督「お、うまそうだな」

妙高「おいしそうね」

足柄「食べていいかしら?」

那智「ああ」

羽黒「い、いただきます!」

牛丼の出来 コンマ下

00:絶品。  
01〜14:不味さ
15〜39:美味しくない
40〜59:普通。
60〜84:普通に美味しい
85〜99:めちゃうま
12 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2019/03/15(金) 21:56:49.97 ID:nt4e2pw5O
13 :うぃちた ◆mR7hj5oPuo [sage]:2019/03/15(金) 22:15:15.49 ID:TxjBWJOA0
那智「提督の分はこれよ」

ドーン!
提督「お、おぉ、これはすごい…」

那智「希望通り特盛の倍にしておいたわ!丼は大和さんのを借りたのよ」

大和「…」カァァ

提督「ではいただきます!」

提督「お、うっめー!」ガツガツ

妙高「美味しいわ」

足柄「さすがは那智姉ね」

羽黒「お、美味しい」

夕雲「美味しいわ…クッ」

那智「どうだ?私を秘書艦にしたくなったか」

提督「このレベルの味が安定して出せるのならな」

那智「では安価下さんに教えていただきたい」

鳳翔、間宮、天龍、長波、磯風、初霜、響が指導に入ります。

伊良湖は不調時の助っ人役です。

コンマ易化順は
鳳翔>間宮>天龍>長波=高波>磯風=初霜=響です。
14 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2019/03/15(金) 22:16:34.73 ID:bl9Gkclyo
ほっしょさん
15 :うぃちた ◆mR7hj5oPuo [sage]:2019/03/15(金) 22:20:56.63 ID:TxjBWJOA0
鳳翔「では、厳しく行きますね?」

那智「う、よ、よろしくお願いする」

提督「鳳翔なら安心だな」

鳳翔「いつもの通り、明朝からよろしくおねがいします」

那智「わかった。ところで朝は何を作るんだ?」

鳳翔「安価下ですよ」
16 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2019/03/15(金) 22:21:57.41 ID:djWWUK1S0
カニ雑炊
17 :うぃちた ◆mR7hj5oPuo [sage]:2019/03/15(金) 22:33:00.76 ID:TxjBWJOA0
提督「カニ雑炊か。ありがたい。ではよろしく」

那智「ああ、お疲れ様」

鳳翔「おやすみなさい」

那智「しかし、カニ雑炊か…うむ今晩のうちにレシピを確認しておかねばな」

鳳翔「では遅れずに来てくださいね」

那智「了解した」
18 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2019/03/16(土) 01:01:29.78 ID:UfSp6CYYo
那智ってこんな喋り方だったっけ?
19 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2019/03/16(土) 12:32:54.01 ID:3Euu49Pm0
普段聞いてるとこんな感じで話しそうな印象有るけど
20 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2019/03/16(土) 12:38:07.33 ID:lOnZ6DwWO
他はおかしくないんだけど>>13だけ誰かが混じってるみたいに変になってる
21 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2019/03/16(土) 14:24:42.27 ID:j9zBPHl+O
「これよ」じゃなくて「これだ」のほうがしっくりする感じはあるかな
22 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2019/03/16(土) 17:40:20.09 ID:YDayHxTn0
那智には達磨正宗の古酒に合う美味い摘みを作ってもらいたいが、果たして
23 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2019/03/16(土) 19:17:09.53 ID:p/1NCA3DO
那智ならめっさ辛いカレーを作るに違いない(わかる方40代以上かも)
24 :うぃちた ◆mR7hj5oPuo [sage]:2019/03/16(土) 19:23:53.05 ID:LY/rQusX0
チュンチュン
那智「ふぁ〜」ノビー

バシャバシャ、シュッシュ…
那智「よし、今日も頑張るぞぉ」パァン!

那智「お早うございます」

鳳翔「おはようございます。それでは早速作っていきましょうか」

那智「よろしくお願いする。」

鳳翔「では、今日はカニ缶を使いますね。」

那智「うむ。えーっと...」

鳳翔「まず、ご飯を洗ってぬめりを取ります」

那智「ふむふむ…」

鳳翔「そうしたら、水、出汁、醤油、味醂を煮立たせてご飯とカニ缶をいれて」

鳳翔「5分ほど煮込みます」

那智「なるほど」

鳳翔「そしたら卵を入れて、半熟状になったら火を止めて盛り付ければ完成です。」

那智「ご飯を洗うのは驚いたな」

鳳翔「洗ったほうがサラサラした食感になります。好みですので洗わなくても構いません。」

那智「なるほど、勉強になった」

提督「おはよう」

妙高「おはよう、那智」

足柄「那智姉おはよー」

羽黒「お、おはようございます」

提督「昨日はメガ盛りだったから腹が減ってない…」

夕雲「…でしょうね」

提督「雑炊がちょうどいい」

カニ雑炊の出来 コンマ下

00:絶品。  
01〜07:不味さ
08〜32:美味しくない
33〜52:普通。
53〜77:普通に美味しい
78〜99:めちゃうま
25 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2019/03/16(土) 19:24:10.04 ID:6FT70qkgO
うまい!
26 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2019/03/16(土) 19:26:18.19 ID:vjfNBbaIo
これまた極端な
27 :うぃちた ◆mR7hj5oPuo [sage]:2019/03/16(土) 19:49:11.77 ID:LY/rQusX0
提督「う…」

妙高「那智…あなた味見はしたの?」

那智「ど、どうした…」

足柄「まずいわ…」

羽黒「…」コトン

提督「昨晩がうまかっただけにダメージが大きいな…」

足柄「これを三式弾に詰めましょうか…」

羽黒「それはだめ…」

那智「…ぐっ・・・ああっ!」ガタン…

那智「なぜだ…」

鳳翔「手順におかしなところはなかったのですが…」

提督「昼はうまいものを頼む…」

那智「くっ…!次こそは…」

妙高「那智…そうね、お昼はきっと美味しくなるわ」

那智「ああ…」

鳳翔「気を取り直してお昼の準備をしましょうか」

那智「ああ、昼はなんだ?」

鳳翔「安価下です」
28 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2019/03/16(土) 19:50:07.04 ID:E9VKrpuMo
ペペロンチーノ
29 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2019/03/16(土) 19:50:15.60 ID:p/1NCA3DO
ラーヌソ
30 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2019/03/16(土) 19:51:40.55 ID:p/1NCA3DO
あぁ、負けてよかった。ラーメンのつもりで打ったら。変換候補でそれが出てきたのよ
31 :うぃちた ◆mR7hj5oPuo [sage]:2019/03/16(土) 20:28:21.44 ID:LY/rQusX0
那智「ペペロンチーノ?」

鳳翔「ええ、スパゲッティの備蓄更新で余ってしまいましたので」

那智「なるほどな」

鳳翔「では準備をしましょう」

那智「うむ。パセリと鷹の爪、にんにく、オリーブオイル、スパゲッティ」

鳳翔「ではパセリと鷹の爪、にんにくを刻み」

鳳翔「スパゲッティを茹でながら、にんにくを弱火で炒めましょう」

那智「うむ」ジュウウウウウ

那智「にんにくのいい香りがしてきた」

鳳翔「ではパセリと鷹の爪を加えて、茹で汁を入れたら強火で火をいれます」

ピピピ…
那智「茹で上がった。麺をソースに絡めて…完成」

提督「大丈夫か?」

那智「食べてみればわかる」

ペペロンチーノの出来コンマ下

00:絶品。  
01〜07:不味さ
08〜32:美味しくない
33〜52:普通。
53〜77:普通に美味しい
78〜99:めちゃうま
32 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2019/03/16(土) 20:28:51.74 ID:vjfNBbaIo
ほい
33 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2019/03/16(土) 20:28:53.42 ID:E9VKrpuMo
ソイッ
34 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2019/03/16(土) 20:39:34.57 ID:b/w0V1i8o
味濃いのは得意……?
35 :うぃちた ◆mR7hj5oPuo [sage]:2019/03/16(土) 20:53:24.96 ID:LY/rQusX0
提督「うむ。今回は普通にうまいな」

妙高「おいしいわ」

足柄「ほっ」

羽黒「おいしい」

那智「ふぅ」ホッ

夕雲「朝は何だったんでしょうね?」

妙高「ホント…不思議ね」

提督「次もこれくらいで頼む」

那智「ああ」

鳳翔「良かったですね」

那智「鳳翔さんのおかげだ」

鳳翔「ふふ、少し休憩しましょうか。お茶をどうぞ。」

那智「…ありがたいな」

鳳翔「夕食はどうしましょうか?」

那智「んー安価下を作りたいのだが」
36 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2019/03/16(土) 20:53:58.10 ID:/5d8U2AFO
たこわさ
37 :うぃちた ◆mR7hj5oPuo [sage]:2019/03/16(土) 20:58:27.52 ID:LY/rQusX0
たこわさ把握しましたが、完全につまみなので主菜になるもの追加します。
安価下お願いします。
38 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2019/03/16(土) 20:59:37.97 ID:vjfNBbaIo
味噌おでん
39 :うぃちた ◆mR7hj5oPuo [sage]:2019/03/16(土) 21:24:09.45 ID:LY/rQusX0
鳳翔「ではおでんから準備しましょう」

那智「卵をゆでて、大根…」

鳳翔「里芋も一度茹でておきましょう」

鳳翔「出汁は八丁味噌にお砂糖とお酒を入れて…」

鳳翔「弱火で煮込んでいきましょう」

那智「うむ」クツクツクツ…

鳳翔「たこわさはすぐできるので、食事の直前に用意しましょうか」

那智「うむ」

鳳翔「というわけでおやつです。間宮さん、今日はなんですか?」

間宮「今日はどら焼きにしてみました」

那智「む、甘すぎない。とても美味しいな…さすがは間宮さんだ」
40 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2019/03/16(土) 21:29:54.96 ID:p/1NCA3DO
どうでもいい豆知識

海軍のおでん(関東煮)は、がんもどき、ちくわぶ、こんにゃく、里芋(ほかにはすじ、蒲鉾、八つ頭、焼き豆腐、飯ダコなど)が

陸軍は肉味噌おでんと関東煮に分かれ、肉味噌おでんは大根里芋こんにゃく牛缶。関東煮はがんもどきこんにゃく大根里芋が使われました
41 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2019/03/16(土) 21:51:27.62 ID:b/w0V1i8o
はぇ〜
42 :うぃちた ◆mR7hj5oPuo [sage]:2019/03/16(土) 21:57:17.25 ID:LY/rQusX0
那智「さて、そろそろたこわさを用意しよう」

鳳翔「そうですね」

那智「付けておいた昆布を取り出して薄口醤油で味を整えて、茎わさびとタコを和えてたこわさ完成」

提督「おでんとたこわさか…」

羽黒「美味しそう…」

妙高「いい香りじゃない」

那智「さ、たべてくれ」

たこわさの出来 コンマ下2桁 安価下

00:絶品。  
01〜07:不味さ
08〜32:美味しくない
33〜52:普通。
53〜77:普通に美味しい
78〜99:めちゃうま

おでんの出来 コンマ下2桁 安価下2

00:絶品。  
01〜07:不味さ
08〜32:美味しくない
33〜52:普通。
53〜77:普通に美味しい
78〜99:めちゃうま
43 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2019/03/16(土) 21:58:23.26 ID:V0PYysi8o
ほい
44 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2019/03/16(土) 21:58:32.77 ID:6FT70qkgO
45 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2019/03/16(土) 22:05:17.99 ID:YDayHxTn0
ここの那智は繊細な味付けより、ややジャンクなもののほうが得意っぽい?
そして味噌おでんとタコワサは酒に合うつまみになるのか??
46 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2019/03/16(土) 22:07:56.82 ID:E9VKrpuMo
タコがちょっと新鮮じゃなかったのかな?
47 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2019/03/16(土) 22:10:05.84 ID:6FT70qkgO
ワサビ効きすぎたとか
103.65 KB Speed:0.1   VIP Service SS速報VIP 更新 専用ブラウザ 検索 全部 前100 次100 最新50 続きを読む
名前: E-mail(省略可)

256ビットSSL暗号化送信っぽいです 最大6000バイト 最大85行
画像アップロードに対応中!(http://fsmから始まるひらめアップローダからの画像URLがサムネイルで表示されるようになります)


スポンサードリンク


Check このエントリーをはてなブックマークに追加 Tweet

荒巻@中の人 ★ VIP(Powered By VIP Service) read.cgi ver 2013/10/12 prev 2011/01/08 (Base By http://www.toshinari.net/ @Thanks!)
respop.js ver 01.0.4.0 2010/02/10 (by fla@Thanks!)