【ガンダム】ウルフラム「安価とコンマで一年戦争(欧州戦線)」その7

Check このエントリーをはてなブックマークに追加 Tweet

116 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2020/06/03(水) 23:25:29.52 ID:f/gzmD1XO
正直囚人部隊とか貰ってもどうしようもないし新型MSはメタ情報でピクシーぐらいしか浮かばないからガンタンクUぐらいしかないとかもう欲しいものがな……
強いて言うなら陸ジム二機貰ってガンタンクをヤンデルにあげるぐらいだった
117 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2020/06/04(木) 05:20:36.99 ID:VB3KPO3uO
イグルー2でレギュラー出演のコレマッタを除いた連邦のネームドで、
唯一生き残ったレイバン・スラーとかその豪運から実はMS適性高そう
118 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2020/06/04(木) 07:26:01.16 ID:tWxOG4EDo
>>113
多分進攻経路違うから無理だと思う
原作では連邦軍の本隊がドーバー海峡渡ってワルシャワに進軍するのを、
僅かに残ってた欧州方面の連邦勢力圏の北欧から先んじて陽動と牽制を兼ねた部隊が出撃してて、
WB隊はベルファスト経由での陽動が任務だから北欧から移動してレビルの本隊と合流したと思える
この世界線での連邦は反攻作戦の成功で西ローマ帝国領土くらいの勢力は維持してそうなので、
レビルの本隊はオデッサに向けワルシャワから南下、コレマッタ大隊は東進だろうから進軍経由が全く違う
只でさえ囚人部隊なんて爆弾抱えてんのにウルフラム小隊異動させたら東進軍に穴空いちゃう
119 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2020/06/04(木) 08:45:00.21 ID:fck/sCgAO
ガキの頃は難しい事が分からないのもあったけど大人になると原作WB隊の地球降下後の移動がとんでもないのがよく分かる
1ヶ月ちょっとでアメリカ西海岸側から東海岸〜太平洋〜東アジア〜オデッサまで横断とか狂気の沙汰だわ
しかも常に敵の攻撃に晒されながら
120 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2020/06/04(木) 11:42:33.95 ID:J22fRY9aO
原作だと文字通り爆弾抱えて突っ込んでく訳だけど今回それやられたら止めなきゃあかんのか
121 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2020/06/04(木) 21:36:16.49 ID:yxy55ll6O
通信の混線でたまたまクライドが乗ってるダブデの存在を知って、
攻撃仕掛けようとしたら司令部から何故か待ったが掛かって、
(多分待ったをかけたのが二重スパイを主導した連邦軍高官なんだろう)
それにブチ切れたアリーヌが自爆攻撃仕掛けたんだよな確か
122 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2020/06/05(金) 20:06:38.11 ID:OrZ/rmbzO
井う……死神のファンサービスなんじゃないかなそれ……
123 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2020/06/05(金) 21:02:11.10 ID:vUjaciiWO
そう都合良く通信の混線なんて有り得ないしね(笑)
そんでアリーヌが自爆攻撃でクライドをぬっ頃した後にネタバレやってるし、
井上が愉悦の為に聞かせてやったとしか思えんよな
124 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2020/06/05(金) 21:37:27.80 ID:pDH47J260
井上は愉悦を知った後の某麻婆神父と仲良くなれそう
125 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2020/06/06(土) 11:49:12.60 ID:9YktTJwZo
昔に比べて更新頻度落ちたな
コロナで忙しくなる仕事でもやってるんかな
126 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [saga]:2020/06/07(日) 20:28:40.86 ID:t3Wf178B0
ウルフラム「ふぅ」

モブ軍曹「あっ!ラム中尉!大隊長とどんな話をしてたんですか?」

ウルフラム「ん?……新人は使えそうかって話だよ」

モブ軍曹「クロード少尉の事ですね、彼女も凄いですよ!まっラム中尉には劣りますけど!」

ウルフラム「持ち上げても何もないよ」

モブ軍曹「そう言わず、この作戦が終わったら何処かで奢って下さいよ!」

ウルフラム「……終わったらな」

モブ軍曹「えっ?マジですか!」

ウルフラム「ああ皆を誘って、だから明日も生き残ろう」

モブ軍曹「はい!」

ウルフラム「……」

1誰かに囚人部隊の事を話す
2話さず寝る

↓先に2票入った方に決定

127 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2020/06/07(日) 20:30:21.43 ID:OKut05CS0
1
128 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2020/06/07(日) 20:32:06.15 ID:WXckD07H0
1
129 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2020/06/07(日) 20:37:14.69 ID:wgus62IX0
1

コンマ次第かもしれんけど上手くいけばコネ魔神パパの協力が得られるかもしれん
130 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [saga]:2020/06/07(日) 20:39:44.49 ID:t3Wf178B0
ウルフラム(誰かに話した方がいいかもしれない)

候補

1モブ軍曹
2ユウキ
3サイトウ
4ガンタンク砲手
5ガンタンク操縦手
6アリア
7ヤンデル
8ツカサ
9コレマッタ
10拳銃
11死神(ぞろ目で)
12マドロック(ぞろ目で)
13陸ガン(ぞろ目で)
14ガンタンク(ぞろ目で)
15 61式戦車(ぞろ目で)

↓先に2票入った方に決定
131 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2020/06/07(日) 20:41:12.77 ID:+Y+PQ+DC0
1で
132 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2020/06/07(日) 20:42:03.17 ID:smtj4o+fO
1
133 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2020/06/07(日) 20:48:36.73 ID:wwG18QEQO
ユウキやアリアより先に軍曹に相談……やはり相棒か
134 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2020/06/07(日) 20:50:14.49 ID:0QtLElgzo
元祖相棒枠は強い、10行こうが完全に病人扱いされるアレだったのは草
135 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2020/06/07(日) 20:50:58.09 ID:pqVyC1M3O
やはり第一次降下作戦からの盟友モブ軍曹か
神目線の我々読み手はアリアちゃんのキャラ知ってるけどラム君からしたら来たばっかの赤の他人だし仕方ない
それにアリア編より落ちたけどNTレベル6だから勝手にNT察知するだろうしな
136 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2020/06/07(日) 20:52:39.76 ID:0QtLElgzo
爆弾に爆弾を相談?ないですねぇ…
137 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [saga]:2020/06/07(日) 21:12:41.85 ID:t3Wf178B0
ウルフラム「モブ軍曹」

モブ軍曹「何ですか?」

ウルフラム「……」

1囚人部隊の監視と命令違反をしたらどうするかまで話す
2囚人部隊の監視まで話す
3囚人部隊だとは言わずにある部隊と明日作戦を共にすると言う
4やっぱ話すのをやめる(今日の行動終了)

↓先に2票入った方に決定

138 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2020/06/07(日) 21:13:31.64 ID:OKut05CS0
1
139 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2020/06/07(日) 21:16:46.34 ID:YktQ03fMO
2
140 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2020/06/07(日) 21:17:40.28 ID:En6SgQ85o
1
141 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2020/06/07(日) 21:29:23.78 ID:wgus62IX0
モブ軍曹とはもうズッ友、朋友くらいの間柄だし隠し事無しの方が良いね
それにMS技量上がってるから事前に知らせておけば最悪アリーヌ達が原作通り自爆なりで死ぬにしても、
巻き添えで変な被害喰らう事は無いだろうし
(ラム君とアリアちゃんは技量とNTレベル的に完全回避出来るしガンタンク組は後ろから支援なので巻き添えの心配はほぼ無い)
142 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [saga]:2020/06/07(日) 22:05:43.14 ID:t3Wf178B0
モブ軍曹「……」

ウルフラム「……」

拳銃「流石に衝撃的だったか?けっけっけっけ!」

モブ軍曹「まさかあの3人組が囚人部隊でラム中尉がその監視の任についたと……」

ウルフラム「そうだ」

モブ軍曹「そしてもし怪しい動きがあればあの人たちを……」

ウルフラム「……」

モブ軍曹「……ラム中尉は受け入れたんですか?その命令を」

ウルフラム「……」

1上の命令には逆らえない
2勿論
3それは言えない
4受け入れれるわけがない
5自由(台詞を書いて下さい)

↓3まで(コンマが一番高いのを採用します)
143 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2020/06/07(日) 22:08:13.95 ID:a7o7S2OTO
4
144 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2020/06/07(日) 22:09:12.09 ID:dAWbb2vUo
>>143
お前がナンバーワンだ
1かな
145 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2020/06/07(日) 22:10:12.17 ID:DPVUSzKpO
5 1+でもできればそうならないようにしたい
146 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2020/06/07(日) 22:13:33.79 ID:xM0e3Kav0
前の段階でわかったって言ったから矛盾するが…嘘を言ったというより決着を早く付ければいいということにはなるかな
147 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2020/06/08(月) 08:30:33.71 ID:AqNmZ/gxO
上官の手前だから表だって反抗は出来ないし囚人兵なのは事実だからなあ
手下二人は別としてアリーヌに関しては拳銃の声も聞こえたし何か裏があるってラム君が考えても不思議じゃない
148 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2020/06/09(火) 16:56:28.87 ID:GmS0PBOcO
実はサイトウに聞かれてて冤罪フラグだったりして
149 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2020/06/11(木) 00:18:17.16 ID:Nn9XDlH50
イッチ大丈夫かな?
150 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします :2020/06/11(木) 00:23:53.26 ID:aQ8P5QV6O
いくら自分のスレのが出来いいと思ってるからってこっち荒らすのやめてくんない?
俺君スレの後追いで必死なのはわかってるから
せめて妨害はしないでほしい
151 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2020/06/11(木) 01:33:12.15 ID:WHCeQelDO
向こうが荒れてるからって敏感になりすぎだろう?
152 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2020/06/11(木) 01:44:52.21 ID:XZrWr0GyO
むしろ向こうから荒らしに来てんだろこれ
153 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2020/06/11(木) 01:51:00.93 ID:WHCeQelDO
イッチの安否確認をすることの何が荒らし何だろうか
154 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2020/06/11(木) 02:11:39.65 ID:T8aicTzY0
>>153
いや普通に>>152>>150に対してだろこれ
155 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2020/06/11(木) 02:34:10.89 ID:WHCeQelDO
そうなのかも知れないがイッチの安否確認をしてすぐに書き込みがあったから見張られてるのかと思った
156 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2020/06/11(木) 02:35:00.49 ID:T8aicTzY0
それはホントに敏感になりすぎだろ……
157 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2020/06/11(木) 20:16:31.19 ID:MdQBDoFy0
更新激減して暇だったんで第一次降下作戦からの小隊長時代の戦車小隊と、
その内のラム君の個人スコアを集計してみた(正確かは自信無いけど大体は合ってると思う)


小隊長(オレール・バーフォード大尉のちに少佐、第○○戦車小隊・双砲の死神)時代全体での戦果
※MS特技兵・鹵獲ザク(ミーナ)・セモベンテ隊・友軍戦車小隊等との共同撃破含む

ザクU 48機

マゼラ・アタック 22両 

マゼラ・アイン 4両

ヒルドルブ 1両

ドップ 1機

〇撃破・戦死・捕虜のネームド
デメジエール・ソンネン(戦死)
メーメット(戦死)



ウルフラム・タングスト少尉個人(モブ伍長とペア)撃墜スコア

ザクU 12機  共同撃破 7機

マゼラ・アタック 5両

マゼラ・アイン 1両



この頃からラム君は普通にバケモノでした…
それとドップの1機は一時的に鹵獲ザク乗ってたモブ伍長が撃墜した
ミーナちゃんは個人でザクを5機撃墜して共同撃破込みだと多分計12機くらい?でこっちもバケモンだった
158 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2020/06/11(木) 20:35:22.04 ID:+BXLaIrc0
これは助かる
死神部隊の戦績マジでイカれてんな・・・欧州に降りたザクの何%くらい削ってんだこれ
159 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2020/06/11(木) 20:37:44.54 ID:NhwuAuFbo
ジオンに兵なし()だわ
居ても兵なしにする死神部隊ヤバい
160 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2020/06/11(木) 20:40:21.64 ID:jo6rRe/jO
この戦果ならランバラルにも負け惜しみを言われないな
161 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2020/06/11(木) 20:41:16.07 ID:NhwuAuFbo
ついでいうと、戦車だったりするのでコレで負け惜しみ言うと逆に情けなくなるアレ
162 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2020/06/11(木) 20:47:37.21 ID:SSjVVkpOO
これはシャアの「モビルスーツの性能の違いが〜」の台詞がウルフラムの発言と誤解されるレベルですわ
163 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2020/06/11(木) 20:54:01.95 ID:M8vVjuRIO
>>162
MSどころか戦車なんですがそれはww
164 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2020/06/11(木) 20:54:17.79 ID:jo6rRe/jO
まさかなウルフラムがもしジオン側だったらキシリアが余計なことしなかったらあっさり勝てるのでは?
165 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2020/06/12(金) 08:12:56.53 ID:vK707pYGO
そして双砲の死神部隊たった三人の生き残りが今でもジオンにとって大災厄になってるというね…
166 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2020/06/14(日) 20:15:58.26 ID:DTDQz20R0
更新無いので集計ネタ第二弾 ウルフラム小隊は一か月の休養あったし約4カ月ちょっとでこれだからやっぱ異常だった


ウルフラムが隊長昇格後の小隊全体での戦果
(新生第○○戦車小隊 → 第○○機械化混成小隊 → 第○○MS小隊)

UC0079年6月頭?〜オデッサ作戦初日まで(UC0079年10月10日前後?今スレその7>>34までの戦闘結果)


ザクU 36機   中破2機  

ザクT 1機 

グフ  15機

ホワイト・オーガー専用グフ  1機(ヤンデル戦車隊との共同撃破)

ザク・マリンタイプ 1機

ドム 2機 

ドム(メイのアップデート版、ミーシャ機) 1機


マゼラ・アタック 16両  

マゼラ・アイン 4両

ドップ 12機 

ダブデ級大型陸戦艇 1両(友軍との共同撃破)

ドダイ 2機(ガンタンク組がビッグトレーからの対空砲にて)


アッザム 1機


鹵獲MS

ザクU×1機(戦闘時大破でジャンクパーツ)、ドム(ミーシャ機)×1機(ジャブロー引き渡し)、グフ×1機
他ジャンクパーツ多数


〇撃破・戦死・捕虜のネームド
・エルマー・スネル(ホワイト・オーガー、戦死)
・アンディ・ストロース(撃破、生存撤退 その後基地潜入作戦失敗で捕虜)
・トップ(撃破、生存)
・デル(戦死)
・アス(撃破、生存)
・ユーリ・ケラーネ(捕虜)
・ミハイル・カミンスキー(戦死)
・ケン・ビーダーシュタット(捕虜)
・ガースキー・ジノビエフ(捕虜) ※モブ軍曹のスコア
・ジェイク・ガンス(捕虜)
167 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2020/06/14(日) 20:16:54.07 ID:DTDQz20R0
うち、ウルフラム・タングスト中尉(少尉→中尉) 個人(61式戦車及びガンタンク搭乗時はモブ軍曹とペア)撃墜スコア
※乗機の沿革  61式戦車6型 → ガンタンク → 陸戦型ガンダム → ガンダム6号機(マドロック)


ザクU 22機(うち共同撃破2機)  中破2機  

ザクT 1機

グフ  5機

ホワイト・オーガー専用グフ  1機(ヤンデル戦車隊との共同撃破)

ザク・マリンタイプ 1機(共同撃破)

ドム 2機(うち共同撃破1機)

ドム(メイのアップデート版、ミーシャ機) 1機(共同撃破)


マゼラ・アタック 11両 

マゼラ・アイン 1両

ドップ 12機

ダブデ級大型陸戦艇 1両(友軍との共同撃破)


アッザム 1機
168 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2020/06/14(日) 20:17:51.07 ID:DTDQz20R0
おまけでミーナちゃん


ミーナ・O・ブロッサム少尉(曹長→少尉) 個人撃墜スコア


第○○戦車小隊(小隊長)所属時

ザクU  5機(+第○○戦車小隊、MS特技兵らとの共同撃破5機) 


WB隊配属後

ザクU  5機

ザクUFS型(ガルマ・ザビ専用) 1機

中破  ザクUS型(シャア専用)×1機、ザクT(シャア専用)×1機

その他ガルマ率いる北米方面軍との大会戦でテネスらWB隊メンバーとモブMSを多数撃墜したと思われる


〇撃破・戦死・捕虜のネームド
・デニム(捕虜)
・ジーン(戦死)
・スレンダー(戦死)
・J.Q.(戦死)
・コム(戦死)
・シャア・アズナブル(撃破、生存)
169 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2020/06/14(日) 20:29:55.61 ID:s/DPoyhCo
ええぃ、連邦のパイロットは化物か!
170 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2020/06/14(日) 21:00:23.78 ID:yIU5jA1iO
ラム君って戦車小隊再編成してホワイトオーガー討伐任務を言い渡された時に中尉に昇進してるから、
>>166の小隊戦果と>>167の個人スコアって丸々中尉になって以後やろ?
こんだけの大戦果だったら普通に大尉昇進するぞこれ…
ジオンは絶対数少ないからプロパガンダ込みでダイクン派じゃなければすぐ出世させるまくるし、
それはそれで問題多いけど連邦は連邦でケチ臭すぎるだろ…
171 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2020/06/14(日) 23:10:46.70 ID:qBZw3kS60
そもそもアムロだって大尉だったから連邦がケチと言うよりパイロットだから階級が上がらないんだろうなブライト艦長も艦に乗り続ける限り昇進は無かったらしいしな佐官将官が前線に出るジオンが特殊過ぎる
172 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2020/06/14(日) 23:14:53.53 ID:s/DPoyhCo
ジオンとか無断で行動しても手柄立てればいいとかいう愚連隊だし……
普通はシャアとか後江指揮してろだからな
173 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2020/06/14(日) 23:33:43.91 ID:qBZw3kS60
まああんなジオンだけどザフトよりは連携出来るしエースもベテランも生えてくるからなそもそも宇宙世紀とコズミック・イラじゃ圧倒的に宇宙世紀が有利だから
174 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2020/06/14(日) 23:36:25.77 ID:ne6DhhRFO
個人スコアもだけど小隊全体での戦果も相当な高さだし、
パイロットとしてだけじゃなく小隊指揮官としての指揮能力も評価されて、
オデッサ作戦後に大尉どころか佐官に出世してもおかしくないでしょこれ
アリーヌ関連でババ(ファンブルコンマ)引かなければだけど…

>>171
その割に戦闘機乗り→MSパイロットのテネスは少佐だし、
セモベンテ隊のフェデリコに到っては中佐だしよく分からんのよなその辺
まあテネスやイグルー関連は後付け設定や外伝派生作だからしゃーないけど
175 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2020/06/14(日) 23:37:26.94 ID:YdQD2E9H0
>>173
そりゃあ動力源が核融合炉の宇宙世紀とバッテリー、核分裂エンジンのCEではね
176 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2020/06/14(日) 23:42:31.16 ID:qBZw3kS60
コーディネイターなぞ敢えて言おうカスであると!とかギレンなら言いそうIQの使い方間違えてるが素で天才だし訓練すればモビルスーツだって乗れる
177 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2020/06/14(日) 23:59:51.98 ID:s/DPoyhCo
>>173
あれ軍隊っていうよりストライキ集団の民兵かだからなぁ
178 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2020/06/15(月) 00:02:41.14 ID:Xfs03dC10
ザフトは軍隊じゃないとか言ってたがあれを宇宙世紀でやったらただのテロリストとして袋叩きだな
179 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2020/06/15(月) 00:04:44.14 ID:Fsm7KVP9o
コロニー戦国時代のときならともかく
ジオンにも連邦にも一瞬でたたかれそう
180 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2020/06/15(月) 00:06:43.95 ID:ZhfpxL6So
コ、コスモバビロニア
181 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2020/06/15(月) 00:06:49.11 ID:Xfs03dC10
そもそもギレンとパトリック、シーゲルとじゃケンカにもならんデュランダルならワンチャンあるかどうか中の人繋がりで(笑)
182 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2020/06/15(月) 00:25:34.39 ID:n8Y+KyrDO
>>180
あれは爺の長男(シェリンドンのとーちゃんでドレルの義父さん)が、連邦の工作で死んだのも原因だからなぁ
183 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2020/06/15(月) 00:31:34.79 ID:Xfs03dC10
ザビーネ曰く感情を支配出来ない人類はゴミらしいしなコズミック・イラの人間何ぞ根絶やしにしろとか言いそう
184 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2020/06/15(月) 00:38:04.12 ID:v2LVfO1Do
宇宙世紀でも感情を支配できた人類何割いましたか?って話だけどね
185 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2020/06/15(月) 01:24:02.91 ID:Fsm7KVP9o
それにそのセリフおもっくそブーメランになってかえってきたしな
186 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2020/06/15(月) 01:38:38.85 ID:Xfs03dC10
まあ確かにスカスカのはずのフロンタルすら感情らしきものはあったしな
187 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2020/06/15(月) 02:29:26.27 ID:L2rxXmY6O
アムロは左官教育とか軍学校を出たかの問題だとも思うけどな……ブライトさん?あの人上層部から畏れられて嫌われてたから……
188 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2020/06/15(月) 07:33:30.24 ID:UJZFRqB6O
リアルでも旧日本軍だけじゃなく世界的にも徴兵で召集された元一般人って尉官が限度なんだっけか?
(戦死による特進とかは別として)
警察もノンキャリ組はキャリア組より昇進遅い上に頭打ちになるし
189 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2020/06/15(月) 10:03:02.85 ID:n8Y+KyrDO
(戦艦)大和の、奥田少佐や村田大尉みたいなのは特殊中の特殊だからね
(もちろん、下士官から尉官や佐官になるには試験もあるよ)

それに二階級特進は日本ぐらいしかやらない特殊制度かつ、年度が足らないと一個しか上がらない例もある



ただし、海上自衛隊で六階級特進なる例はいます
190 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2020/06/15(月) 13:25:28.84 ID:nvx0BHOtO
小隊長は現場叩き上げって感じで現代で言う佐官試験とか全く興味無かったろうけど、
あの時点で唯一ザクと互角以上に戦えてた部隊の指揮官だったし敵味方ともに有名人になったから、
プロパガンダ込みで少佐に昇進したんだろうな
ラム君は19歳で少尉だったから相当なエリート士官だし、
オデッサ作戦の戦功次第でそれまでの戦果込みで少佐まで一気に昇進も有りうるけど、
大隊や中隊の司令官になって前線出なくていいって言われたら昇進断りそう
191 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2020/06/16(火) 02:10:14.63 ID:Qs64n9ob0
>>173
劇中ではナチュラル用OSを使ってザフトとの差を強引に即で詰めたナチュラル勢だけど
別にナチュラル並でも実は1年集中して特訓すればコーディネイター用のOS使ってコーディネイターのエースを落せるレベルくらいしか差がないと知った時は
どんだけプラント占拠した連中はコーディネイター至上主義イキってたのってなったわ。

確か人的差が100億対6000万くらいなんでしょ? 初戦のびっくりアタックとその後の采配が偶々うまく行っただけで、後の事全く考えてないバカじゃんザフト
192 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2020/06/16(火) 02:19:16.77 ID:Qs64n9ob0
>>180
コスモ・バビロニアさんは1年戦争の時代から数十年かけて連邦内と地球圏に根を張った上で
社会情勢がスペースノイド主体にシフトかつ平和ボケした時期を数世代かけて待った上で行動起こしてるので、実はガチガチのガチでクッソ下準備した上で蜂起してるのよ
最後はあっさりぶっ壊れて木星帝国の前座になったが

ジオンが消えたUC100年代以降は、そういう味方のフリして下準備して社会情勢自体に密かに忍び寄って攻撃しかけるのが増えてきてる
まあF90(ジオンマーズ、黒幕はコスモバビロニア)、F91(コスモバビロニア、黒幕は木星帝国)、クロスボーン(木星帝国)、V(ザンスカールの黒幕が木星帝国の残党)で
全部敵の大本が木星帝国の紐付きなので総統ドゥガチの好きなのがそういうのだったんだろう
193 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2020/06/16(火) 02:35:30.16 ID:OocB7cOG0
>>171
アムロに関しては、結局偉くさせたきゃ佐官教育施せという話に帰結するからね
まあアムロに関しては階級低くしたら命令できるやつがいっぱい出てきて利用されやすくなるので面倒くさいし、高くしたら権力握って命令する側になって面倒くさいし
かと言って民間に放出したら監視できないのでいつ爆発するかわからんので面倒くさいという、あの当時のおえらいさんの視点でみるとあらゆる面でめんどくさいからね
そしてそう言う奴等の貴重な纏め役兼抑え役として付き合わされて、結果偉くなれないブライトさんっていうね…

アムロもアクシズ落としからあと10-30年くらい待ってりゃジオンが消えてスペースノイドが政治の主体になって棄民じゃなくなったことで
所詮は棄民の自慰でしかないNT論(ウッソの口を借りた富野談)やその反論としてのNT脅威論とか風化してアムロがNTだっていう政治的脅威さも消えるから
50代くらいまで生きてたら偉くなれただろう

結局アムロがえらくなれなかったのは当時の生きた時代が悪かったとしかいいようがない
194 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2020/06/16(火) 02:44:12.38 ID:IEWQaUeo0
NT思想が結局ありとあらゆる意味で急進的危険思想でガンだったんだよなぁ
なおそんなもん無くても結局平和理に地位向上するスペースノイド
地位向上後はいらなくなったNT論は黒歴史としてポイーで
195 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2020/06/16(火) 08:47:24.61 ID:OQHyiVadO
結局宇宙世紀ってガイア・ギア以降で途切れるというか続きが無いんだっけか?
ぶっちゃけ商業的にユーザー需要も無いだろうしそっから一気に∀まで飛んじゃうんだろうな

>>191
だって所詮は遺伝子組み換え作物でしかないもんコーディネーターなんて
SEEDのリアルタイム放送時はまだガキだったけど結局コーディネーターもナチュラルが産み出してるんだし、
何調子コイてんのか子供心に意味不明だったわ
これがコーディネーターがテラフォーマーズの人型ゴキブリみたいに全く人間と違う種族から派生したんなら分かるんだけど
何だかんだこの差がおハゲ様と負債の違いなんだろうな(Gレコはええぇ…だったけど)
196 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2020/06/16(火) 10:53:34.38 ID:W3GAx71NO
そんなこと言いだしたらAGEは何だったんだ?
197 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2020/06/16(火) 13:21:46.01 ID:Zzh+1Yj9O
AGEは個人的にはストーリーや舞台設定は好きだったよ敵は異星人つかインベーダー?と思わせて
火星移住計画というなの棄民政策で騙された連中が世代経て力付けて地球側に復讐くるとか種より理解出来るし話も分かる
日野が全面に出過ぎてアンチ作りまくったり完全に商業展開失敗したけど…
放送進むに従ってタイアップ誌のコロコロの表紙からどんどん端に追いやられ小さくなってて、
最後はまだ放送期間中だったのに表紙から消えたのが悲しかった
198 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2020/06/16(火) 13:57:10.47 ID:5jHXLmvv0
>>195
つうか、逆シャアのハサウェイの行動で大まかに2つ(厳密には3つ)のタイムラインに分岐する

一つは、ハサウェイがクェスを自らの手にかけて、閃光のハサウェイの事件が起こり、地球のアースノイドと連邦が未来まで権力を握って
マンハンターが地球上で不法滞在者を強力に取り締まって
そして203年にガイアギアが起こるタイムライン

もう一つは、ハサウェイがクェスを自らの手にかけず、F91からV以降の事件が起こり、地球が辺境になりスペースノイドが権力を握って
アースノイドという区分が消えて、連邦が形骸化して権力がなくなって、マンハンターが地球上の不法滞在者ウッソとすれ違っても会釈するくらい給料ドロボーになって
地獄の宇宙戦国時代が140年代から210年頃まで延々と70年ほど続いた挙げ句、Gセイバーになるタイムライン

前者はリアルに逆シャアが初放映された時代で止まってて、後者は今もGレコやDUSTという形で続いてる


もう一つはハサウェイがクェスに撃墜されたけど生き延びた結果ハサウェイとクェスが和解して生き延びるタイムラインなんだけど
こいつは未来が描かれてないので割愛する
199 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2020/06/16(火) 13:58:09.73 ID:DIvYuKuY0
GレコはF91-V時代から一貫してて、昔富野がウッソの思考を借りてVガン小説で言わせた
「所詮NT論は棄民にされた時代の宇宙民が自分達を慰めるための自慰的な発想で、たかだか宇宙に出た程度で100年もたたんで進化だ優れるだなど笑止」
を、宇宙に1000年単位を経て適応したムタチオンという形で出すことで、NTをよりわかりやすく否定して表現してる
200 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2020/06/16(火) 14:10:20.45 ID:W3GAx71NO
確かに宇宙に適応することでニュータイプに覚醒するとか言っといて地球出身のニュータイプの方が多いよなララァとかクエスとかアムロも生まれは地球だし意味ないな
201 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2020/06/16(火) 14:28:59.60 ID:AJywicAPo
ラム君のスコアとかその辺は分かるけど他の時代他の世界の話持ってきて延々とうんちく垂れるのなんなの
202 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2020/06/16(火) 15:12:25.57 ID:W3GAx71NO
ウルフラムで思い出したが結局ヒロインは誰になるのかね
203 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2020/06/16(火) 15:33:40.73 ID:1l5KHOFCO
モブ君
204 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2020/06/16(火) 15:46:47.39 ID:Ufwr/qqDO
61式
205 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2020/06/16(火) 17:30:15.87 ID:SSt3wANWO
井う……ゴホンゴホン、ユウキ
206 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2020/06/16(火) 19:16:15.89 ID:4xG56HSV0
拳銃も割とお似合いでは・・・?(錯乱)
207 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2020/06/16(火) 23:41:03.02 ID:8p8VtcGRO
出てくるの半分無機物っておかしくない?
208 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2020/06/17(水) 08:36:27.56 ID:mxcBkdqmO
リタが戦車になれるよ!って言ってたしNTレベル8になったらサイコフレーム機体と融合可能なんだからしゃーない
209 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2020/06/17(水) 13:58:53.07 ID:4Dv0Or2c0
まあ、無機物が意思を持つ事が一般化するのはガンダム世界の超未来で確定してるからな…
ガンダムの作品世界観はそういうのがまかり通る世界観なのである意味公式設定に準しているといえる
210 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2020/06/17(水) 14:58:24.26 ID:kywtoomgO
ガンダムには意思があるのかもな少なくとも主人公機は大抵最後まで持ってくれるからな
211 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2020/06/23(火) 04:37:47.18 ID:0dXUbozOo
忙しいのかな
212 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2020/07/02(木) 18:53:09.63 ID:VkEuRq890
7月になってしまった
213 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2020/07/12(日) 00:22:31.93 ID:6BFwC0IN0
もう一か月更新無しか、忙しいんだろうけど一旦途切れるとやる気失せるのもあるしなあ
他でよくエタってた俺が言うのもアレだけど
214 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2020/07/12(日) 23:30:03.79 ID:YImDeUy2O
キースとか完結させたし悲しいけどいまのご時世しかたないのかな
215 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2020/07/13(月) 18:50:49.18 ID:BB7n168OO
コロッたのかな
62.43 KB Speed:0.1   VIP Service SS速報VIP 更新 専用ブラウザ 検索 全部 前100 次100 最新50 続きを読む
名前: E-mail(省略可)

256ビットSSL暗号化送信っぽいです 最大6000バイト 最大85行
画像アップロードに対応中!(http://fsmから始まるひらめアップローダからの画像URLがサムネイルで表示されるようになります)


スポンサードリンク


Check このエントリーをはてなブックマークに追加 Tweet

荒巻@中の人 ★ VIP(Powered By VIP Service) read.cgi ver 2013/10/12 prev 2011/01/08 (Base By http://www.toshinari.net/ @Thanks!)
respop.js ver 01.0.4.0 2010/02/10 (by fla@Thanks!)